Зачем учитывать на диете инсулиновый индекс продуктов?

Татьяна Картавцева — Фев 25, 2020 Комментариев нет

Как похудеть в домашних условиях. Инсулиновый индекс. Об этом задумываются многие женщины и мужчины, девушки и юноши, имеющие лишний вес.

Кто задумал похудеть при помощи голодных диет или усиленных физических нагрузок, может навредить своему организму…

Причина любой болезни человека, это закисление организма, только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои… Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин.

Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Составляю борник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.

Народные рецепты лечения по диагнозам

Как похудеть без вреда для здоровья

Как похудеть без вреда для здоровья даёт рекомендации врач диетолог, руководитель клиники коррекции веса А. Ковальков. Слушала рекомендации врача диетолога и кратко записала и сохранила для себя. https://www.youtube.com/watch?v=kESo3aV-zgk

Норма инсулина в крови — от 2 до 27. После еды уровень гормона повышается в три раза. На голодный желудок идеальным значением будет от 8 до 12.

Инсулин катастрофически меняет организм человека вцелом и ведёт к тяжёлым заболеваниям:

  • — мужская импотенция
  • — мужская нечувствительность
  • — женская фригидность
  • — онкология
  • — атеросклероз и т. д.

Метаболизм углеводов

Инсулиновый индекс

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления . Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Инсулиновый индекс. Как похудеть.

Врач диетолог А.Ковальков рассказал про инсулиновый индекс продуктов питания, влияющий на организм человека…

Все диеты заключаются в одном параметре:

  • — не дать уровню сахара в крови упасть очень низко, иначе начинается гипогликемия
  • — не дать уровню сахара поднять инсулин слишком высоко, что бы он не достиг своего порогового значения…

Если нам удаётся удерживать инсулин низко, а сахар при этом чтобы не опускался ниже уровня, это идеальный вариант для похудения. При этом должен присутствовать жиросжигающий гормон, если он отсутствует, то результата похудения не добиться.

Секрет похудения № 1, это грамотно взять верх над инсулином. Только инсулин мешает сжигать жир жиросжигающим гормонам.

Что нужно сделать?

Избегать употребление продуктов с ВЫСОКИМ гликемическим и инсулинемическим индексом.

Первый — это скорость насыщения крови сахаром в ответ на принимаемую в пищу. Второй — сколько на этот сахар выделяется инсулина.

Секрет похудения № 2, как заставить жиросжигающие гормоны сжигать жир:

  • — спать ложиться до 12.00 часов
  • — вечером есть мало и исключить углеводы

Гормон роста (соматотропный гормон) работает только 50 минут в период глубокого сна с 00 часов до 01.00 часа…

Какие параметры в крови надо контролировать

Контролировать в крови надо гормоны:

  • — соматотропный гормон
  • — адреналин
  • — норадреналин
  • — тестостерон
  • — витамин D

Гликемический индекс

— это скорость насыщения крови сахаром. Каждый продукт имеет несколько гликемических индексов, а индексы зависят от множества вещей — как приготовили и с какими продуктами он соединяется…

Инсулинемический индекс

Инсулинемический индекс показывает — сколько инсулина выделяется поджелудочной железой на поступивший с пищей сахар…

Мы полнеем НЕ от того, что мы едим, а на сколько сильно у нас выделяется гормон — инсулин.

Например:

ТВОРОГ — в творог входит кальций и усваивается кальций только из натурального качественного творога. НО даже обезжиренный творог поднимает уровень инсулина больше, чем кусок шоколада, больше чем пирожное. Нельзя творог кушать вечером.

В организме человека есть соматотропный гормон или гормон роста — когда ребёнок растёт, этот гормон отвечает за рост. А когда ребёнок уже вырос, то этот гормон отвечает за то, что в ночное время он сжигает жиры и за ночь сжигает 150 грамм жировой ткани, работая всего 50 минут.

Если вечером выделился инсулин от приёма допустим творога, инсулин блокирует соматотропный гормон и ночью сжигание жира не будет происходить.

Сало — имеет низкий инсулинемический индекс. Если съесть кусочек сала на ночь, то инсулин почти не выделится и не заблокирует соматотропный гормон, который ночью во время сна сжигает жировую ткань в организме.

Инсулин катастрофически меняет организм человека вцелом:

  • — мужская импотенция
  • — мужская нечувствительность
  • — женская фригидность
  • — онкология
  • — атеросклероз и т. д.

Продукты с ВЫСОКИМ инсулинемическим индексом

которые нельзя употреблять систематически, только изредка и понемногу:

  • сахар и все его производные — конфеты, сладости…
  • мучное и все её производные — сдоба, хлеб…
  • картофель и все его производные…
  • рис белый шлифованный и его производные…

ВИНОГРАД — содержит высокий инсулинемический и гликемический индекс и его нельзя есть в больших количествах…

КАРТОФЕЛЬ — обладает высоким инсулинемическим и гликемическим индексом…

БОБОВЫЕ — обладают низким гликемическим индексом, но достаточно высоким инсулинемическим индексом…

Продукты со СРЕДНИМ инсулинемическим индексом

которые рекомендуются постоянно в нашем рационе. Желательны после физических нагрузок, когда снижается сахар в крови, начинается тремор в руках, головная боль… надо съесть яблоко, а лучше БАНАН… + физическая нагрузка…

ЯБЛОКО — оно содержит углеводы, на которое выделяется в организме инсулин в течение 3 часов и блокирует увеличение жировой клетки…

АПЕЛЬСИНЫ

ХЛЕБ из цельного зерна, который содержит большое количество клетчатки, за счёт этого клетчатка снижает гликемический и инсулинемический индекс…

ОТРУБИ или любая клетчатка — они тормозят любой гликемический индекс, они цепляют всё это, его снижают и тормозят усвоение и сахар поднимается уже постепенно…

ГЕРКУЛЕС или овсяная крупа —

МЯСО —

РЫБА —

Продукты с НИЗКИМ инсулинемическим индексом

которые больше подходят для употребления на завтрак и ужин…

  • чёрный шоколад горький без сахара — можно съесть даже пол плитки, инсулин не будет выделяться, т.к. нет сахара и не пойдёт реакция торможения самого главного соматотропного гормона…
  • — сыр жирный
  • — абрикосы
  • — перловая крупа
  • орехи арахис — орехи состоят на 80% из жира

Очень важно сочетание продуктов. Каждый человек рождается со своим генетически запрограммированным ответом поджелудочной железы на какой то продукт. Уровень сахаров не всегда совпадает с ответом поджелудочной железы.

Общие рекомендации

Чтобы питание приносило пользу, придерживайтесь описанных ниже правил.

  • Внимательно подбирайте сочетание продуктов. При употреблении углеводов добавляйте к ним насыщенные жиры. Например, семга авокадо орехи.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким ГИ (арбузов, сдобы, жареных блюд, йогурта).
  • Не ешьте быстрые углеводы и крахмалистые продукты после 14 часов.
  • Старайтесь, чтобы большая часть завтрака была представлена белками. Откажитесь от хлопьев и молока или фруктового сока, так как он чреват большим выбросом инсулина.
  • Старайтесь не употреблять молочные продукты во второй половине дня.
  • На ужин съедайте сложные углеводы и белок. Оптимальным сочетанием будет куриная грудка и гречка или булгур.
  • Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов. Если в них содержится сахарозаменитель (мальтодекстрин, солод, ксилоза, сироп и т. д.), откажитесь от их приобретения.

Для снижения инсулинового индекса кофе и чая употребляйте их без сахара. При желании добавьте в напиток лимон или природный подсластитель стевию.

Старайтесь не налегать на курагу. В сушеных фруктах концентрированное содержание сахара, что вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Замените сухофрукты свежими продуктами с невысоким ГИ, такими как гранат, яблоки или грейпфрут.

С одной стороны, вроде бы понятно: гликемический индекс показывает степень насыщения крови сахаром, а инсулиновый — скорость выработки нисулина для качественного усвоения пищи. Однако таблица хотя и является удобным инструментом в планировании рациона, но также следует разбираться в правилах употребления продуктов с различным ИИ.

Комплексный подход

Важные моменты:

  • оба индекса имеют значение только в сочетании с так называемым «инсулиновым откликом»;
  • комбинация разных пищевых наименований может приводить к весьма неожиданному результату;
  • значит, при составлении рационов, меню и диет не только индексы продуктов следует иметь в виду, но и личное восприятие организмом, ансамбль еды, образ жизни (физически активный, неактивный, стрессы, нервная напряженность, возраст и т. д.).

Иногда люди при занятиях спортом невольно загоняют себя в гипокликемию (слишком пониженный уровень сахара). Как это происходит:

  • принимают быстрые протеины — молоко и сыворотку;
  • в кровь выбрасывается много инсулина;
  • инсулиновый всплеск приводит к резкому понижению уровня сахара;
  • у человека появляется слабость, очень хочется что-нибудь съесть (что-нибудь сытное, питательное);
  • повинуясь неудержимому чувству голода, человек начинает поглощать новую еду (такое поведение диктует организм, который требует восстановления уровня сахара);
  • итог — набор лишнего веса.

Как проверить уровень инсулина в организме

Сахар — это только сигнализатор, который поступил в организм и поджелудочная железа сразу выделяет инсулин.

Очень важно просто прийти к врачу и сделать анализ инсулина и сахара. Забить тревогу и начать лечение для понижения уровня инсулина.

Сахарный диабет начинается с высокого инсулина, а сахар ещё низкий. Например сахар ещё 5,4 а инсулин натощак уже 20. Это уже угроза образования ОНКОЛОГИИ и т.д.

При высоком уровне инсулина никогда не похудеешь. И он когда то закончится. Инсулин начинает падать, а сахар идёт в рост, что ведёт к тяжёлому заболеванию — САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ.

Хороший, плохой, коварный

Небезынтересно будет узнать, что некоторые популярные продукты в руках исследователей, наоборот, продемонстрировали, что на скорость и объем выработки инсулина они практически не влияют. Это означает, что блюда из них способны надолго обеспечить сытость! Вот этот славный список:

  • Оливковое масло — ИИ = 3
  • Авокадо — ИИ = 5
  • Грецкие орехи — ИИ = 6
  • Тунец — ИИ = 16
  • Курица — ИИ = 20

Противоположность — продукты с максимальным инсулинемическим индексом. Их перечисление станет сюрпризом для тех, кто изучил тему гликемического индекса. Рекордсмены по части ИИ — все те же простые углеводы и источники крахмала:

  • Желейные конфеты — ИИ = 120
  • Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112
  • Дыня — ИИ = 95
  • Картофель — ИИ = 90
  • Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113 (в зависимости от состава, добавок и использованных в производстве подсластителей)

И, наконец, два коварных продукта обладают неожиданно высоким инсулинемическим индексом в сравнении с относительно низким гликемическим индексом. Это йогурт (его ГИ — от 35 до 63 в зависимости от состава, а ИИ — 90-115!) и апельсины (при низком ГИ не более 40 их ИИ вырастает до 60-70). Если с апельсинами все более-менее ясно, то ученые пока не договорились, почему йогурт заставляет инсулин так серьезно «подскочить» — по всей видимости, дело в комбинации галактозы и белков в составе.

Что делать: вспомнить о синергическом эффекте

Поднимающий инсулин йогурт с добавлением фруктов и других продуктов с простыми сахарами в составе — неважное сочетание, если вы следите за здоровьем и фигурой. А уж йогурт с апельсином, получается, и вовсе испытание поджелудочной на прочность! Зато теперь у вас есть еще одна причина добавить в меню здоровые жиры (орехи, масло и авокадо) и цыпленка с тунцом — возможно, вы уже замечали, что эти продукты заставляют вас забыть о голоде, а теперь знаете, что дело не только в желудке, но и в гормонах

Лишний вес. Как избавиться от лишнего веса.

Что нужно знать?

Невозможно избавиться от лишнего веса диетой, если не устранить причину ожирения.

Если человек не принимает пищу после шести вечера, то он голодает, как минимум 12 часов. Но если человек голодает более 10 часов, то в организме вырабатывается определённый фермент — липопротеин киназа, который отвечает за дальнейшую трансформацию пищи в жиры.

Надо ли пить воды 2 и более литров в сутки — все люди разные, с разным образом жизни и местности проживания. Каждый организм индивидуален и пить воду надо — по потребности.

Если меньше есть — меньше есть тоже не помогает избавиться от лишнего веса. Всё зависит от съедаемого продукта, допустим шоколад — даже от половины порции — сахар в крови гарантирован и ожирение тоже.

Физическая нагрузка в спорт зале — происходит наращивание мышечной массы, жир отодвигается и объём талии становится ещё больше.

Разгрузочные дни — если есть потребность разгрузить желудок.

Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом

Употребление продуктов, не провоцирующих всплеск уровня сахара в крови и выброс инсулина считается надежной страховкой от возникновения синдрома инсулинорезистентности. Это метаболическое расстройство появляется, когда ткани теряют чувствительность к гормону. Последствия безрадостны: ожирение и полный букет болезней.

Неожиданный выход из этой дилеммы нашли шведские исследователи Элин Юстман, Хелена Лильеберг Эльмсталь и Ингер Бьюрк. Они опубликовали в Американском журнале клинического питания результаты исследования, в котором приняли участие 10 добровольцев. Ученые выяснили: хотя йогурт и другие продукты из ферментированного (сквашенного) молока и обладают высоким инсулинемическим индексом, в компании с еще одним источником органических кислот (в эксперименте эту роль сыграли квашеные огурчики) они снижают скорость выделения инсулина даже в том случае, если вместе с ними употребляется белый хлеб, этот образчик абсолютного инсулинового зла. Цельное молоко и свежие огурцы, что характерно, такого действия не оказывали (как бы иронично ни выглядел этот пищевой тандем).

Как убрать лишний вес. Какие продукты исключить.

Как убрать лишние 5 — 6 кг лишнего веса самостоятельно в домашних условиях?

Рецепт очень простой, который подходит абсолютно всем, исключить из своего рациона 4 продукта:

  • — сахар и всё, что содержит сахар
  • — мучное и всё, что содержит мучное
  • — картофель
  • — белый шлифованный рис

Много ходить примерно в день 5 км, двигаться. При таком условии легко уходят с организма 5 — 6 кг жира.

Утро начинать — со стакана воды.

Минеральная вода с большим содержанием магния — магний единственное вещество, которое отвечает за расслабление сосудов, магний поможет расслабиться и предотвратить инфаркт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]