Овощи должны составлять основу ежедневного рациона. Все они являются питательными и здоровыми, но некоторые из них содержат особенно много витаминов, микроэлементов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Мы представляем список из 10 овощей, еда из которых — самое ценное для здоровья.
Овощи, полезные для печени
Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь.
Все эти продукты объединяет схожий полезный состав:
- большое количество витаминов РР, В, С;
- химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
- бета-каротин.
Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.
Какие овощи употреблять для сердца и сосудов
Для профилактики, нормализации работы сердца, кровеносной системы и сосудов полезны в первую очередь такие овощи, которые способны наладить систему кровообращения и исключить возможность образования закупорки сосудов, делая их более эластичными.
Какие овощи обладают данными свойствами? Те, которые содержат жирные кислоты, витамины группы В, калий и каротин. Подойдут также овощи, снижающие артериальное давление:
- томаты;
- тыква;
- авокадо;
- чеснок;
- баклажан.
https://youtu.be/2TiYPZHVUT4
Какие овощи есть для похудения
Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры. Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:
- брокколи;
- белая спаржа;
- черешковый и корневой сельдерей;
- огурцы; помидоры;
- зелень (в первую очередь шпинат).
Лук репчатый
В России, как правило, выращивается «испанская» разновидность этого овоща. Данный сорт отличается сильной остротой и резким запахом, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя существует заблуждение, что это очень полезно. Как минимум можно замариновать его в лимонном соке или уксусе с небольшим количеством сахара. Другое дело – «белый» лук. Этот сорт, напротив, можно есть сырым, и его вкус гораздо мягче.
К вопросу о пользе лука: в первую очередь это мощный природный антибиотик. Не зря советуют употреблять его ежедневно для защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Большое количество фитонцидов в составе укрепляет верхние дыхательные пути, что способствует лечению и профилактике ангины.
Луковый сок может убивать некоторые виды кишечных бактерий
Какие овощи полезны беременным
Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени. Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность. Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:
- шпинат;
- брокколи;
- огурец;
- горох;
- зелень.
Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).
Батат
Самые полезные овощи иногда бывают довольно экзотическими, например – батат. Произрастает он в основном в жарких странах, по структуре и виду похож на картофель, но имеет сладкую розоватую мякоть.
Советуем почитать:
Самый сладкий фрукт в мире
Калорийность данного растения на 150% больше, чем у обычной картошки. В батате содержится очень много белка, крахмала, минеральных солей, органических кислот и дисахаридов.
Батат в рационе показан людям с сердечной недостаточностью и проблемами сосудов. Несмотря на калорийность, овощ можно употреблять худеющим людям: клетчатка способствует очищению кишечника и ускоряет обмен веществ, а также хорошо и надолго насыщает.
Если нет противопоказаний, то следует употреблять батат с целью оздоровить пищеварительную систему. Еще в составе плода много калия, и это оказывает огромную пользу для работы нервной системы, помогает избавиться от хронической усталости или бессонницы.
Пропорциональная составляющая полезных элементов во многом зависит от сорта батата и от условий выращивания
Какие овощи есть для улучшения зрения
Полезные для зрения овощи содержат бета-каротин, витамин С, витамин А. Употреблять продукты с высокой массовой долей микроэлементов, значительно улучшающих работу органов зрения, и для профилактики, нужно несколько раз в день. К таковым относятся:
- морковь;
- брокколи;
- капуста;
- шпинат;
- болгарский перец;
- свекла;
- черешковый и корневой сельдерей;
- помидоры.
Картофель
Мы так привыкли к картофелю, что даже не задумываемся о его полезных свойствах, а между тем они есть, и немало. Обыкновенный картофель богат витаминам С и В, содержит полезный крахмал, который представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий.
Наконец, картофель содержит калий и магний, благоприятно влияющие на циркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов. Ну и самое приятное: картофель является настоящим низкокалорийным диетическим продуктом (примерно 80 калорий на 100 граммов), если готовить его правильно, а именно — запекать в духовке или варить на пару.
Источник
Какие овощи оказывают благоприятное влияние на кожу
На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:
- антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
- бета-каротина (тыква, морковь);
- фосфора (огурцы, капуста);
- селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
- жирных кислот (авокадо, растительные масла);
- железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
- цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).
Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже.
Какой овощ самый полезный
Однозначно на вопрос о том, какой плод самый полезный, ответить невозможно, ведь каждый из них полезен и способен повлиять одновременно на разные системы и органы человека. Поэтому пользу продукта каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от недостатка веществ и витаминов. Если же делать упор на другие качества, а не на состав, то совершенно точно можно сказать, что самый полезный овощ должен быть выращенным в естественных условиях без применения химических стимуляторов роста и цвета. Отталкиваясь от этого, следует покупать сезонные овощи. И, конечно, каждый продукт должен быть свежим.
Томат
Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура. Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов. На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов. Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах. Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.
Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами. Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление. Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения. Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30. У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам. Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.
Египетские онкологи утверждают, что если каждый день употреблять вареные помидоры, то сильно снижается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний
Какие овощи подходят для волос и ногтей
О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост. Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами. Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:
- зелень;
- морковь;
- капуста;
- огурец;
- стручковая фасоль;
- брокколи;
- сладкий перец;
- тыква.
Перец
Каждая из разновидностей перца, независимо от вида или цвета кожицы, благотворно действует на наш организм. Научные исследования показали, что ежедневное поедание этого овоща снижает риск развития рака легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы или кишечника.
Стоит помнить о том, что перец содержит в четыре раза больше витамина С, чем лимон. В перце зеленого цвета много фолиевой кислоты, желтый — поставляет витамин Е, красный — богат лютеином и ксантином, которые помогают поддерживать зрение на должном уровне. Острый перец содержит капсаицин, помогающий снизить аппетит и ускорить метаболизм.
Какие плоды полезны при сахарном диабете
Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:
- кабачки и цукини;
- помидор;
- брокколи;
- шпинат;
- репчатый лук;
- зелень;
- баклажан.
Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.
Брокколи
Этот овощ, происходящий из Малой Азии, тоже содержит множество витаминов и клетчатки, а кроме того, исследованиями доказано, что он борется с раковыми опухолями – в том числе, раком кожи, груди, простаты. Это достигается за счет вещества под названием сульфорафан, концентрирующегося особенно в побегах и молодых стеблях растения. В кочанах же его в десять раз меньше. Есть в брокколи и еще два вещества, способных бороться с раком, – I3C и синегрин.
Сульфорафан, содержащийся в батате, борется с бактериями, вызывающими язву, хотя они устойчивы ко многим антибиотикам
Какие овощи употреблять для роста
Чтобы спровоцировать рост, продукты должны обладать максимально полным набором всех витаминов (в первую очередь это витамины А, В и С), а также полезными аминокислотами и минералами. Не стоит забывать и про наличие кальция, провоцирующего рост и укрепляющего костную ткань. Проведя анализ состава многих корнеплодов и листьев, можно сделать вывод о том, какие из них наиболее эффективны и полезны для роста:
- репа;
- брокколи;
- сельдерей;
- ревень;
- шпинат;
- свекла;
- морковь.
Свекла
Мы просто обожаем свеклу. Во-первых, из нее можно приготовить очень много вкусных салатов, закусок и супов, а во-вторых, этот корнеплод богат витаминами и минералами, которых нам всегда особенно не хватает.
Свекла — мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня плохого холестерина. Она богата магнием, витамином С и фолиевой кислотой, содержит много железа, магния и цинка. Свекла контролирует уровень сахара в крови, очищая ее, и лучше других продуктов помогает при анемии.
Какие овощи нормализуют пищеварение
Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:
- авокадо;
- шпинат;
- ботва свеклы;
- репа;
- брокколи;
- черная редька;
- кольраби;
- кабачок;
- редис;
- огурец;
- сельдерей.
https://youtu.be/seui-RHMr9o
Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.
Баклажаны
Это растение часто используется в азиатской и средиземноморской кухне. На наших столах появляется относительно редко. Баклажан богат антиоксидантами, клетчаткой и калием. По мнению врачей, наличие баклажана в постоянном рационе снижает риск развития слабоумия и инсульта. Это ценный источник витаминов (A, C, B), а также калия, железа, кальция и фосфора.
Его фиолетовая кожура содержит антоцианы с противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. Баклажаны способны снижать давление и улучшать состояние кровеносных сосудов. Дополнительным преимуществом является низкая калорийность этого овоща, потому что в 100 граммах содержится всего лишь 20 ккал.