Белый Хлеб: калорийность на 100 грамм — 266 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.


Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба 20 г отварного куриного мяса огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные.

Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;

Энергетическая ценность

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал201
Белки, гр7,7
Углеводы, гр37,7
Жиры, гр1,4

Хлеб черный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,4
Зола, г.2,1
Крахмал, г.36,3
Вода, г.42,6
Органические кислоты, г.0,9
Пищевые волокна, г.1,2
Натрий, мг400
Калий, мг244
Фосфор, мг194
Магний, мг57
Кальций, мг33
Сера, мг56
Медь, мкг183
Йод, мкг3,2
Марганец, мг0,98
Хром, мкг3
Молибден, мкг10,3
Кобальт, мкг2
Цинк, мг1,07
Железо, мг4,5
Хлор, мг680

Хлеб черный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг29
Витамин E (ТЭ), мг2,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2
Холин, мг60
Витамин A (РЭ), мкг0,5
Бэта-каротин, мг0,003
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,55
Витамин H (биотин), мкг1,95
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Ржаной Хлеб2598,53,348,3
Поджаренный Ржаной Хлеб2849,43,653,1
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории)2039,12,940,5
Хлеб черный2017,71,437,7
Бородинский хлеб2076,81,340,7
Ржаной хлеб низкокалорийный2039,12,928,5
Ржаной хлеб2588,53,342,5
Ржаной хлеб, тосты2849,43,646,7
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)2016,81,339,8
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый2017,71,437,7
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки)1976,11,239,9
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки)2104,9144,8
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки)1746,61,233,4

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал259
Белки, гр7,7
Углеводы, гр50,1
Жиры, гр3

Хлеб белый содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,3
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,5
Зола, г.1,6
Крахмал, г.46,8
Вода, г.34,1
Органические кислоты, г.0,3
Пищевые волокна, г.3,2
Натрий, мг429
Калий, мг131
Фосфор, мг85
Магний, мг33
Кальций, мг22
Сера, мг59
Медь, мкг134
Кремний, мг2,2
Марганец, мг0,825
Хром, мкг2,2
Молибден, мкг12,8
Кобальт, мкг1,9
Цинк, мг0,735
Железо, мг2
Хлор, мг837

Хлеб белый содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,16
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг27
Витамин E (ТЭ), мг1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3
Холин, мг54
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин H (биотин), мкг1,7
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал266
Белки, гр7,64
Углеводы, гр50,61
Жиры, гр3,29

Белый Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4,31
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,717
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,681
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.1,355
Натрий, мг681
Калий, мг100

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.

Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать.

Ознакомьтесь с перечнем вариантов диетического хлеба. Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами. Важно!Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.Далее в список входят такие составляющие:

  • дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;
  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;
  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;
  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;
  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Узнайте о пользе зернового хлеба.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка).

Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ржаном хлебе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций73,0 мг7,3%
Железо2,8 мг28,3%
Магний40,0 мг10,0%
Фосфор125,0 мг17,9%
Калий166,0 мг3,5%
Натрий603,0 мг46,4%
Цинк1,1 мг10,4%
Медь0,2 мг20,7%
Марганец0,8 мг35,8%
Селен30,9 мкг56,2%
Фтор51,0 мкг1,3%

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Хлеб белый» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал25912.95 12.95%
Белки, гр7,74.67 4.67%
Углеводы, гр50,120 20%
Жиры, гр36.82 6.82%

Введите количество продукта «Белый Хлеб» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал26613.3 13.3%
Белки, гр7,644.67 4.67%
Углеводы, гр50,6120 20%
Жиры, гр3,296.82 6.82%

Введите количество продукта «Хлеб черный» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал20110.05 10.05%
Белки, гр7,74.67 4.67%
Углеводы, гр37,714.8 14.8%
Жиры, гр1,42.27 2.27%

Икра

Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Кеты зернистая46,931,613,8251
Лещевая пробойная5824,74,8142
Минтаевая пробойная63,228,41,9131
Осетровая зернистая5828,99,7203
Осетровая пробойная39,53610,2123

Читать далее: В каких продуктах содержится наибольшее количество белков: список продуктов богатых белком в таблице

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд для похудения на 100 гр

Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули), которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

  • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
  • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Состав

Главными составляющими белого хлеба являются мука и вода. Не будем останавливаться на экстремальных сортах, имевшем популярность в военные годы – картофельном, отрубном, или продаваемом сегодня экзотическом банановом. Поговорим про состав белого хлеба, который можно увидеть на прилавке в обычном магазине.

Мука, как сильно измельченные зёрна пшеницы, сохраняет в себе часть витаминов и минералов, свойственных своему прародителю. Однако это меньшая их часть. Большая часть остаётся в отрубях. После запекания тех же витаминов в составе готового продукта остаётся ещё меньше. Многие из них, в частности – витамины группы В, не выдерживают высоких температур и распадаются.

Традиционно приготовление белого хлеба связано с использованием дрожжей. Именно благодаря им образуются поры, и каравай становится объёмным и пышным. Во многие сорта принято добавлять соль, самые разные семена и специи. Они придают продукту оригинальный вкус и увеличивают его витаминную ценность. И со всеми этими компонентами пшеничный хлеб может иметь разное влияние на наш организм.

Виды белого хлеба

Рецептов и способов приготовления, а соответственно – и видов хлеба – бывает очень много. Больше, чем можно рассмотреть в одной статье. Но при этом основные виды и сорта пшеничного хлеба – немногочисленны.

Белый хлеб

Вот, например:

  • обеденный – самый обычный, приготовляемый из муки, воды, дрожжей и соли. А чаще – ещё и некоторых химических веществ, способствующих улучшению его структуры;
  • лаваш, традиционный грузинский продукт, при приготовлении которого используется только мука и вода. В результате, лаваш очень пресен и тонок;
  • тандырная лепёшка, для приготовления которой с мукой, водой и дрожжами в Средней Азии используют ещё и молоко, маргарин и семена кунжута;
  • маца, по составу и вкусу напоминающая лаваш. Да и готовится она из тех же ингредиентов – вода и мука;
  • чапати – известные индийские хлебцы. Состоят также только из муки и воды, но только при приготовлении прожариваются на сковороде и благодаря этому разбухают;
  • наан, восточная лепёшка, ошибочно называемая у нас лавашом;
  • чиабатта – очень пышный пористый вид белого хлеба, популярный в Испании. В составе имеются дрожжи и специальные закваски.

Что производитель может добавлять в белый хлеб?

Часто для улучшения вкуса изделия производители дополняют состав своими ингредиентами.

Основные добавки, используемые при выпекании белого хлеба:

  1. Консерванты – помогают выпечке оставаться свежей как можно дольше. Блокируют рост бактерий и распространение плесени и грибка. Не вредны для здоровья (Е200,201,202,203,220,280,281,262).
  2. Витамин С – улучшает структуру пшеничной муки и вкус белого хлеба, влияет на увеличение объема теста при изготовлении продукта (Е300).
  3. Кислота искусственного происхождения — оказывает влияние на вкус, регулирует кислотность, употребление может вызывать приступы аллергии (Е330).
  4. Эмульгаторы — используются для стабилизации консистенции теста, помогают хорошо смешивать масло и воду(Е471,471е,481,482).
  5. Загустители — защищают хлеб от высыхания (Е406,407,440).

Все эти добавки разрешены для применения при производстве хлеба. Если соблюдать рецептуру и не превышать допустимую норму, вреда для здоровья не будет.

Однако, и пользу эти добавки не приносят, они лишь помогают производителю оптимизировать процесс изготовления хлеба.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]