Калорийность овощного салата, его польза для здоровья человека, рекомендации по приготовлению


Чем полезен овощной салат?

Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Клетчатка в овощах

Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.

Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.

Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.

Сколько калорий в овощном салате?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

Калорийность салата из овощей на 100 грамм

Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.

Салат овощной калорийность на 100 грамм:

Как видно из таблички, овощной микс можно есть без вреда для фигуры. В 100 граммах содержится всего 202 килокалории, а, уменьшив количество растительных жиров до 1 чайной ложки, можно на треть сократить его питательность. Сделать это рекомендуется тем, кто работает над снижением веса.

Добавляя салат в свой рацион, вы ежедневно получаете витамины С, В, А, насыщаете организм фолиевой кислотой, калием, и другими микроэлементами. Они укрепляют иммунитет и сосуды, придают здоровый вид коже и дарят энергию. В комплексе с клетчаткой, которая входит в состав овощей, витамины помогут вам в борьбе за молодость и красоту.

Салаты, заправленные растительным маслом, являются отличной альтернативой вредному майонезу. Для диетического питания они являются прекрасным способом насытиться без употребления трансжиров, консервантов и с пользой для организма.

Само масло достаточно калорийно (около 900 Ккал), как и любой другой жир. Польза растительного масла состоит в наличие полиненасыщенных кислот, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Их отсутствие негативно сказываются на гормонообразовании, и наносит огромный вред организму.

Современные ученые пришли к выводу, что всего пара столовых ложек растительного масла в день помогут уберечься в пожилом возрасте от инфаркта или инсульта, так как масло регулирует холестериновый обмен в организме и препятствует атеросклерозу.

Показатель калорийности овощных салатов в разных вариантах

Составляющими овощных салатиков, разумеется, являются овощи. Показатель энергетической ценности таких закусок колеблется в пределах двадцати – ста сорока килокалорий. Большей калорийностью обладают салатики с картошкой и спаржей.

Как видим, это угощение не несет вреда нашей фигуре и его можно смело включать в диетическое меню.

На заметку! Овощи – настоящий кладезь ценнейших витаминных и минеральных элементов, которые укрепляют наш организм.

Рассмотрим калораж наиболее популярных видов овощных закусок:

  • В овощном салатике – коктейле находится сто сорок семь килокалорий.
  • Закуска на основе яблок и редьки содержит сто пятьдесят семь килокалорий.
  • В салатике с яблоками и перцами болгарскими будет сто двадцать три килокалории.
  • Салат на основе капусты цветного сорта, огурчиков и томатов свежих несет нам семьдесят восемь килокалорий.
  • В закуске из овощного ассорти в сыром виде находится девяносто четыре килокалории.
  • Если добавить в закуску спаржу, в ней будет двести тридцать семь килокалорий.
  • В салатике с репой находится сто сорок две килокалории.
  • Показатель энергетической ценности салата с редькой и картошкой по-кабардински равен ста двадцати восьми единицам.
  • В салатике из редиса со сметанной заправкой содержится сто шесть килокалорий.
  • Любимый всеми салат из томатов, перцев и огурчиков несет нам всего двадцать пять килокалорий.
  • Закуска из томатов по-чилийски содержит двадцать килокалорий.
  • Традиционный салатик из огурчиков с томатами дарит нам девяносто килокалорий.
  • В закуске из овощного ассорти с добавлением капусты морской находится сто тридцать семь килокалорий.
  • Салатик на основе риса с добавлением перцев болгарских и горошка содержит двести сорок восемь килокалорий.
  • В салате с кабачками и томатами будет сто три килокалории.
  • «Греческий» салатик содержит сто восемьдесят девять килокалорий.
  • Гороховая закуска с яблочками дарит нам сто две килокалории.
  • Редис со сметанной заправкой содержит сто три килокалории.
  • Закуска из томатов с чесночным соусом обладает калорийностью в семьдесят единиц.
  • Томаты с яблочками и огурцами содержат семьдесят одну килокалорию.
  • В закуске со спаржей по-корейски находится сто четырнадцать килокалорий.
  • В зеленом салатике с томатами и яйцами будет пятьдесят три килокалории.

На заметку! Для салатов выбирайте сочные овощи. В них много жидкой составляющей, а значит, меньше килокалорий.

На показатель энергетической ценности овощного салата существенное влияние оказывает заправка. Сколько калорий в овощном салате с майонезом? Этот показатель равен сорока пяти килокалориям. Выбирайте майонез с малой жировой долей, если придерживаетесь диетического меню.

Калорийность овощей для похудения

Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!

Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.

Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!

Такой салатик относят к угощениям кавказской кухни. Он оригинален тем, что все составляющие надо выкладывать послойно. А сверху закуска поливается заправкой, приготовленной на основе орешков грецких. Такое оформление позволяет нам выбрать, как кушать овощи – с заправкой либо свежими.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше – молоденький) – один плод;
  • огурец – одна штука;
  • помидор – один плод;
  • перчик болгарский (желательно – красного цвета) – одна штука;
  • лучок сорта красного – половина головки;
  • базилик в свежем виде;
  • укроп;
  • соль;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • чесночок – один зубок;
  • салат-кресс.

Приготовление:

  1. Очистим от кожицы кабачок.
  2. Нарежем кабачковую мякоть среднего размера кубиками.
  3. В сковороде прогреем немного масла очищенного растительного.
  4. Выложим кабачок и обжарим его до румяности. А можно запечь овощ на мангале.

  5. Остудим немного кабачки и выложим их красиво в один слой на плоскую тарелку.

  6. Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полуколечками.
  7. Выложим лук поверх кабачков.

  8. Томат промоем и нарежем кубиками.
  9. Огурец тоже промываем и шинкуем колечками.
  10. Очистим от семян и плодоножки перчик. Промываем его и шинкуем соломкой.
  11. Выложим подготовленные овощи поверх лукового слоя.

  12. Подготовим заправку для нашего угощения. Орешки очистим от скорлупы. Измельчим их блендером либо посредством кофемолки.
  13. Выкладываем измельченные орешки в пиалу.
  14. Базилик промываем и измельчаем.
  15. Отправляем зелень к ореховой массе.
  16. Укроп промоем, просушим. Рубим его меленько и отправляем к составляющим заправки.
  17. Добавляем по 0,5 чайн. ложки соли и перчика черного.

  18. Введем буквально парочку капелек уксуса бальзамического.

  19. Добавим две стол. ложечки масла оливы.

  20. Очистим зубок чесночка. Пропустив его через пресс, добавляем чеснок в заправку.
  21. Размешиваем ее до однородной структуры.

  22. Ложкой выложим ореховую заправку сверху закуски.

  23. Осталось только посыпать угощение салатом-кресс.

Греческий салатик

Рецепты и калории.

Калории салата греческого – 322 (триста двадцать две) калории.

Рецепт:

  1. На тарелочки выкладывайте листья (четыре листочка на тарелку).
  2. Нарезайте помидоры прямо на салатовые листья.
  3. Очистите от семечек перчик.
  4. Нарежьте его соломкой (размер соломки – средненький).
  5. Полуколечками нарежьте лучок (луковая кожура – фиолетовая).
  6. Нарезайте брынзочку.
  7. Разрежьте вдоль огурчик.
  8. Нарежьте его меленькими ломтиками.
  9. Добавляйте 10 маслин.
  10. На 1 порцию выдавливайте половинку лимона или весь (дело вкуса).
  11. Добавьте три ложечки оливкового масла (ложечка – любая).

Состав салатика:

  1. Брынзочка – сто пятьдесят граммов.
  2. Огурчики (два маленьких).
  3. Перчик зелененький (один).
  4. Луковички фиолетовые (несколько).
  5. Маслинки без косточек (по семь или по десять на одну порцию).
  6. Перец (черненький, молотый) по вкусу.
  7. Помидоры (несколько средних).

Салат овощной

Стоимость продукта может меняться. Актуальную стоимость продукта уточняйте в каждом конкретном предприятии «Макдоналдс»

*Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вариант с зеленым горошком и свеклой

Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:

  • 300 грамм свеклы.
  • Средняя луковица.
  • 300 грамм морковки.
  • 200 г соленых огурцов.
  • 400 грамм картошки.
  • Постное масло, любая свежая зелень и соль.

Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.

Вариант с маслинами

Эта интересная закуска готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном гастрономе. Чтобы сделать пять порций овощного салата, заправленного растительным маслом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, вам потребуется:

  • 300 грамм свежей брюссельской капусты.
  • 100 г морковки.
  • 70 грамм маслин (без косточек).
  • 60 г зеленого горошка (консервированного).
  • 300 грамм сладкого разноцветного перца.
  • 300 г вареной картошки.
  • 150 грамм спелых томатов.
  • 15 миллилитров ароматного растительного масла.
  • 5 мл столового уксуса.
  • Салатные листья и соль.

Шаг № 1. Вымытую

капусту заливают прохладной водой и отваривают до готовности. При этом ее слегка подсаливают, чтобы она не получилась безвкусной.

Шаг № 2. Вареный

картофель очищают от кожицы и нарезают не слишком большими кусочками.

Шаг № 3. В

глубоком салатнике соединяют тертую морковку, кружочки маслин, дольки помидоров, полукольца болгарского перца и готовую капусту.

Шаг № 4. Туда

же отправляют кусочки картошки, соль и уксус, смешанный с постным маслом.

Шаг № 5. Готовую

закуску выкладывают на тарелку, выстланную свежими салатными листьями, и декорируют консервированным зеленым горошком.

Энергетическая ценность одной порции данного блюда составляет всего 70 ккал.

Яблоко калорийность. Для детей

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность, которого оптимальны для детского организма, стоит на I месте среди всех видов прикорма для грудничков. Уже в 6 мес. яблоко осторожно вводят в рацион ребёнка для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, так как оно всегда благотворно сочетается с молоком и молочными продуктами.

Клетчатка его, пектиновые и ферментные соединения очень мягко освобождают кишечник ребёнка от застойных явлений, способствуют газоотведению, оказывают вяжущее воздействие на разжиженную среду, успокаивающе действуют на нервную систему. В период прорезывания зубов традиционно малышу дают в руку четвертинку яблока с плотной мякотью.

Ребёнок сразу подносит его ко рту и начинает «покусывать». Так малышу помогают отрабатывать жевательные движения, мягко и естественно санировать полость рта, очищая от молочнокислых остатков после еды и одновременно массировать распухающие от зубного давления десны, что уменьшает болезненность процесса. Ребёнок увлекается вкусом и остротой ощущений и прекращает капризничать.

Детям дошкольного возраста и младшим школьникам яблоко служит полезным перекусом между приёмами пищи.

Яблоко калорийность. Для детей

Разжёвывая свежую витаминную мякоть, дети естественным образом очищают ротовую полость и укрепляют зубы. Вместе с тем они получают необходимый комплекс природных витаминов, поддерживающих иммунитет, напитывающих кровь, способствующих физическому и умственному развитию организма.

И родители, и школа, совместно, прививают ученикам средних классов полезную привычку употребить по яблоку в день. Детям объясняют, что, придерживаясь подобной пищевой дисциплины, как в настоящем, так и будущем, они создают потенциал для хорошего зрения, красивой кожи, белоснежной улыбки, оптимального роста волос, хорошей физической формы.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.

Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.

Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.

ВеществоКоличество, мкг% дневной нормы
Кобальт2,71627,2
Натрий326,79 мг25,1
21,8824,3
Хлор525,8622,9
1,5410,3

♦ Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов, делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими. Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.

Примерное меню:

  • Завтрак:
    овсяная каша на воде с изюмом и курагой, травяной чай.
  • Перекус:
    салат из сельдерея, моркови и красного перца с заправкой из лимонного сока.
  • Обед:
    овощной суп без картофеля, кусок цельнозернового хлеба, салат «Щетка» из моркови, свеклы и капусты.
  • Ужин:
    салат из томатов, огурцов и рукколы с итальянской заправкой, куриная грудка на гриле.

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

В этом случае рекомендуется есть овощные диетические салаты раз в день, например — вместо ужина, что не только поможет нормализовать вес, но и окажет благотворное влияние на состояние нервной системы в конце рабочего дня, улучшит сон. Но и не будем забывать, что процесс избавления от лишних килограммов является комплексным, а это значит, что помимо правильного рациона питания для похудения, здесь важна и физическая активность — регулярные, пускай и не очень интенсивные физические упражнения, окажут значительный оздоровительный эффект. По материалам neosports.ru, islimming.ru, fitdoma.ru

Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.

Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]