Можно ли есть квашеную капусту при похудении, диета


Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.

Энергетическая ценность:

  • белки – 1,5 г (~5 ккал, 25%);
  • жиры – 0,1 г (~1 ккал, 3%);
  • углеводы – 4 г (~14 ккал, 72%).

При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.

Состав и свойства

У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:

  • A – 1 мкг;
  • В6 – 0,1-0,14 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04-0,07 мг;
  • B9 – 24 мкг;
  • С – 14,7 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 13, мкг;
  • калий – 185 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • натрий – 661.

Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.

Справка. По числу минеральных веществ и витаминов квашеная капуста в разы превосходит свежую. Большое количество клетчатки (2,9 г) выводит из организма вредные вещества.

Польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Польза:

  1. Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
  2. Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Регулирует жировой обмен.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Выводит шлаки.
  6. Предупреждает развитие аллергии.
  7. Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
  8. Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
  9. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
  10. Увеличивает свертываемость крови.

Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:

  1. Вызывает метеоризм и вздутие живота.
  2. Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
  3. Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Преимущества и недостатки диеты на квашеной капусте

Квашеная капуста за считанные дни поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом обеспечит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Углеводов очень мало, жиров практически нет, зато по содержанию витамина С квашеная капуста обгоняет даже цитрусовые. Особенно полезна такая диета, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, блюдо оказывает мягкий мочегонный эффект и избавляет от отеков. Даже не особо ограничивая свой рацион, вы похудеете на 2-3 кг буквально за пару дней.

Минусы

Монодиета не должна длиться больше 3 дней, иначе возникнет расстройство пищеварения, метеоризм и вздутие живота.

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в блюде, могут навредить даже здоровому желудку, если питаться исключительно этим продуктом слишком долго. К тому же, несмотря на обилие витаминов, питательных веществ в капусте немного, и основанная на ней длительная диета относится к разряду жестких.

Как приготовить капусту

Маринованную или квашеную капусту можно приготовить самостоятельно. Диетологи утверждают, что именно домашний продукт считается наиболее полезным, в нем точно не будет никакой химии и добавок.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм.

Приготовление проводится в несколько шагов:

  • Для начала следует нашинковать овощ в виде соломки и поместить в стеклянную емкость. Также можно использовать металлическую или эмалированную тару.
  • Все посыпается солью и хорошо перемешивается руками.
  • При помощи деревянной толкушки массу стоит плотно утрамбовать.
  • Накрывается тарелкой, крышкой. Разделочной доской. Сверху стоит придавить грузом, это может быть банка или бутылка с водой.
  • Оставляется настаиваться на 5–7 дней. Каждые 2–3 дня стоит протыкать вилкой или палкой, чтобы удалить излишки газов.
  • После можно переложить в банку и убрать на хранение в холодильник.

Видео

Диета

Считается низкокалорийным способом похудения, но не предусматривает голодание. Обеспечивает быструю потерю лишнего веса, а при дальнейшем соблюдении режима питания результаты долго сохраняются. На квашеной капусте можно устроить как строгую монодиету, так и мягкую комбинированную.

Суть и принцип работы

Механизм действия основан на сочетании низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании значительного числа веществ, ускоряющих расход жировых запасов. При заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты, которые препятствуют накоплению жира.

Пищевые волокна очищают организм. Клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду и, как щетка, удаляет шлаки со стенок кишечника. Увеличиваясь в объеме, клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.

Польза и вред брокколи для женщин.

Противопоказания

Диету не применяют при:

  • заболеваниях почек,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • гипертонии,
  • изжоге и повышенной кислотности,
  • нарушении менструального цикла,
  • кормлении грудью.

Противопоказания и побочные эффекты

Применять методику, основанную на квашенной капусте, запрещено таким группам людей:

  • детям и пожилым;
  • людям с различными стадиями ожирения;
  • с сахарным диабетом и проблемами почек;
  • больным язвой и гастритом;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Больным с заболеваниями ЖКТ подойдут лечебные столы Певзнера, например, стол номер один.

К побочным эффектам можно отнести вздутие живота, боли в желудке и кишечнике, слабость, головокружения, апатия.

Примерное меню

Это может быть как строгая монодиета, когда меню состоит исключительно из кислой капусты, так и варианты попроще, при которых рацион более разнообразный, но главный продукт – квашеная капуста – присутствует обязательно.

Распишем приблизительный рацион комбинированной недельной диеты.

День 1:

  • завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола, 2 отварных яйца, чай без сахара;
  • первый перекус: сухофрукты, порция квашеной капусты с добавлением зелени;
  • обед: щи с квашеной капустой и говядиной, овощной салат с квашеной и морской капустой;
  • второй перекус: кефир;
  • ужин: квашеная капуста, отварная рыба, травяной чай.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша на воде, орешки, любой фрукт, чай без сахара;
  • первый перекус: салат из квашеной капусты, курага, отвар шиповника;
  • обед: голубцы со свежей капустой и куриным мясом, салат из свежих овощей;
  • второй перекус: нежирный творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: квашеная капуста, куриная грудка на гриле, чай.

День 3:

  • завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба, зеленый или травяной чай;
  • первый перекус: кофе, орехи, 1 несладкий фрукт;
  • обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами и зеленью, рыба на пару;
  • второй перекус: стакан кефира, горстка кураги;
  • ужин: квашеная капуста, 2 вареных яйца, травяной чай.

На четвертый день меню можно повторить или заменить на свое усмотрение, придерживаясь указанного диетического рациона.

Внимание! Даже при незначительном ухудшении самочувствия останавливайте диету и возвращайтесь к привычному питанию. Лучше обратиться к врачу, чтобы определить точную причину проблем со здоровьем.

Вариации

Разновидности диетического рациона на квашеной капусте:

  • капуста и гречка;
  • капуста и кефир;
  • капуста и яйца;
  • комбинированное питание.

Главное условие – квашеную капусту нужно сделать основой меню, сочетая с другими низкокалорийными продуктами: нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, отварной рыбой, постной куриной грудкой, фруктами, овощными салатами.

Необходимо исключить жареное, жирное и все виды сладостей: выпечку, сладкие и газированные напитки, десерты.

Внимание! В день выпивайте не менее 2 л жидкости: воды, несладкого чая, отваров шиповника и трав.

Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

  • вода – 1-1,5 л;
  • куриное филе – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Продолжительность диеты

По длительности кислокапустную диету делят на три вида.

Трехдневная – самая строгая. Приблизительное меню:

  • 1-й день: 1 кг квашеной капусты;
  • 2-й день: 700 г капусты, 3-4 яблока, отварное яйцо;
  • 3-й день: 600 г капусты, 2 яблока, 150 г отварной картошки.

Недельная – более щадящая. Помимо основного компонента, употребляют свежие овощи и фрукты, гречку, овсянку, картофель, кисломолочные продукты.

Месячная – самая разнообразная, а потому чаще рекомендуется диетологами. Перечень продуктов, кроме непременной кислой капусты, весьма широк. Главное правило – ничего жирного, сладкого, жареного и мучного.

Если же в рацион вводят другие блюда, он полностью безвреден и может использоваться до одного месяца. Чтобы в дальнейшем не набрать килограммы, достаточно время от времени устраивать разгрузочные дни.

Важно! Врачи не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней.

Разгрузочный день на квашеной капусте

Это своего рода строжайшая диета одного дня.

Меню очень простое: за день съедают 1,5 кг кислой капусты за 5 приемов. Можно включить несладкий травяной чай.

Капустная диета: правила и особенности

Этот овощ отличается от остальных тем, что он содержит большое количество клетчатки, благодаря чему отлично удаляет чувство голода. Капуста полезна и тем, что улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Благодаря этому ускоряются обменные процессы, и человек избавляется от лишнего веса. Её называют королевой овощей и довольно часто используют в различных диетах.

Но при похудении на капустной монодиете необходимо соблюдать определённые правила. При чрезмерном увеличении диеты начинает болеть желудок, появляются слабость и головокружение. По этой причине питаться исключительно капустой не рекомендуется, диетический рацион лучше разнообразить рядом других низкокалорийных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы. Сырые, тушеные или приготовленные на пару овощи и фрукты, за исключением картофеля, бананов и винограда. Что касается каш, то можно употреблять рис и гречку, но без добавления масла. Пить необходимо не менее 2 литров в день, исключаются сладкие газированные напитки.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь,
  • майонез,
  • разные сладости и выпечка,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • жирная кисломолочная продукция,
  • сало.

На какой капусте лучше худеть

Существуют низкокалорийные сорта, с которыми будет проще справиться с лишним весом, а есть более «сытные» разновидности.

Калорийность основных сортов капусты по мере убывания:

  • 43 ккал – брюссельская;
  • 42 ккал – кольраби;
  • 30 ккал – цветная;
  • 28 ккал – брокколи;
  • 27 ккал – савойская и белокочанная;
  • 16 ккал – пекинская.

Лучше всего худеть на белокочанной или пекинской.

Как правильно выходить из диеты

После диеты еще некоторое время сохраняется замедленный обмен веществ, так как организм не способен быстро перейти на высококалорийное питание. Поэтому, пока обмен веществ перестраивается, есть риск быстрого наращивания жировой массы.

Чтобы закрепить достигнутые результаты, выходят из диеты плавно. Постепенно добавляют в рацион более тяжелую пищу, начиная с белковых продуктов (мяса, рыбы) и сладких фруктов (их в диетическом меню очень мало).

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется вести подвижный образ жизни, устраивать утренние пробежки.

Как худеть на соке квашеной капусты

Чтобы похудеть, сок квашеной капусты можно использовать в качестве удобного и полезного дополнения рациона. Его необходимо пить до приема пищи, после еды либо вместо перекуса. Он дает возможность ощутить насыщенность и погасить страсть к соленому и сладкому. В результате масса тела медленно, но верно уменьшается. Сидеть на такой диете можно как несколько дней, так и несколько месяцев – все зависит от «стартового» веса и от того, на какой результат вы рассчитываете.

Худеют ли на соке быстро? Конечно, да. Но для этого потребуется первые 2 дня питаться только соком квашенки. Учтите, что прибегать к такой экстренной мере могут лишь те, у кого с органами пищеварительной системы полный порядок. Затем сок следует употреблять по четверти стакана от 1 до 6 раз в день – частоту можно наращивать только после того, как вы поймете, что ваш организм в ответ не выдает нежелательных побочных эффектов.

Чтобы усилить эффект, придется перейти полностью на низкокалорийное питание: обогатить рацион свежими фруктами и овощами, зеленью, молочкой, маложирными рыбой и мясом. Употребление сахара нужно минимизировать, а лучше – и вовсе от него отказаться. Спиртные напитки – под запретом. Зато можно и нужно пить больше качественного зеленого чая и чистой воды.

За неделю таким образом можно сбросить порядка 3,5 килограмма. Однако эта цифра очень индивидуальна и может колебаться в обе стороны. Диетологи настоятельно советуют «не форсировать события» и употреблять квашеный сок так, чтобы за 7 дней уходило не больше 2 килограммов.

Отзывы худеющих

Женщины, которые попробовали капустную диету, делятся результатами и впечатлениями:

Лариса, 34 года: «Я себя отношу к категории вечно худеющих леди. Сколько помню, стрессовала от каждого лишнего кусочка, от срывов в диете и перееданий. Но ничего поделать с собой не могла. Аппетит сильнее меня. Капустная диета привлекла меня тем, что не нужно особо мучиться и голодать. Конечно, потерпеть пришлось, и от сладкого нужно отказаться. Но я спасалась сухофруктами и орехами. За три недели без особого труда 6 кг как и не было. Для меня это очень много. Раньше так не получалось».

Илона, 40 лет: «К капустной диете я пришла интуитивно. Заквасила две кастрюли – получилось очень вкусно, и я просто «подсела» на нее. Втянулась в такой монорацион и быстро поняла, что это на пользу моей фигуре. К тому же весьма сытно и легко. На такой разгрузке я без усилий просидела 6 дней и сбросила 3 кг. Рекомендую выбирать менее соленую капусту. Тогда диета пройдет более легко».

Елена 28 лет: «Я весила 76 кг, никак не могла вернуться в форму после родов. Комплексовала жутко, боялась из декрета выходить. Диета на кислой капусте стала просто каким-то открытием для меня: я практически не испытывала чувство голода. Ела капусту с куриной грудкой и яйцами. От сладкого, конечно, отказалась. Сначала просидела на таком меню 2 недели – сбросила 4 кг. Через месяц повторила диету. На этот раз продержалась 4 недели, потеряла еще 5 кг. На работу вернулась постройневшая и уверенная в себе».

Достоинства и недостатки капустной диеты

Для того чтобы получить от выбранного рациона максимальный эффект и случайно не навредить организму, необходимо заранее узнать все плюсы и минусы диеты.

Недостатки:

  • отсутствие всех необходимых для здоровья человека витаминов, макро- и микроэлементов;
  • нельзя соблюдать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • периодически возникает чувство голода.

К капустной диете следует осторожно отнестись тем, кто страдает сахарным диабетом, язвой желудка, гипертонией или имеет низкий иммунитет. Она противопоказана кормящим женщинам, будущим мамам и подросткам.

Достоинства:

  • быстрое избавление от лишних килограммов;
  • легкость в подборе продуктов и приготовлении блюд;
  • доступность при любом бюджете.

Важно помнить и то, что после окончании ограничений необходимо придерживаться сбалансированного питания, иначе вес вернётся через пару недель. Обязательно нужно нагружать свое тело физически, держать мышцы в тонусе. Перед началом диеты непременно получите консультацию специалиста.

Рецепты блюд

Вариант без соли

  • 1 качан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотку тмина;
  • 1 морковь.

Нашинковать овощ, присоединить измельченный чеснок, тмин, морковка (крупно натертая). Хорошо размешать и залить холодной кипяченой водой, которая должна покрывать все ингредиенты. Оставить в теплом месте на 5 дней. По прохождению пяти дней сцедить рассол, а все остальное выкинуть. Дальше опять взять кочан нашинковать, добавить туда одну тертую морковку и залить уже готовым рассолом с первой закваски. Сверху поставить груз и хранить при комнатной температуре еще на пару дней, через два дня проколоть кочан и ждать еще два дня. Хранить готовое блюдо в холодильнике. Такая закваска подходит для похудения, так как в ней не содержится соли.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладья понадобится 1 картошка, две столовые ложки капусты, одно яйцо все смешать и обжарить с добавлением подсолнечного масла.

Суп

В кипящую воду добавляют картофель, предварительно порезанные на брусочки, доводят до кипения. Затем нужно добавить капусту и пассированные овощи, довести до готовности и посыпать мелко порубленной петрушкой. На 400 грамм воды: две картофелины, морковь, луковица, 150 грамм капусты.

Тушеная диетическая квашеная капуста

Понадобится 400 гр кислой капусты, морковь, луковица, лавровый лист, специи по вкусу. Нарезать мелко лук, обжарить до полуготовности на оливковом масле, всыпать туда же натертую на терке морковь и пассировать все вместе в течение пяти минут. Затем всыпать капусту, добавить стакан воды. Тушить до готовности.

Диетологи рекомендуют по окончанию диеты, чтобы сохранить результаты похудения, соблюдать правильное питание и заниматься спортом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(768 оценок, среднее: 4,51 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]