Как регулировать калорийность сваренной на воде гречки


Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность порции
Отваренная гречка4,2121121
Запаренная гречка4,1120111
Пророщенная гречка5,63,434280

Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления
Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Можно ли есть каждый день

https://www.youtube.com/watch?v=upload

И все-таки, на вопрос «Можно ли есть гречку ежедневно», диетологи склоняются больше к отрицательному ответу. Постоянная монодиета способна привести к таким неприятным последствиям, как:

  • Ухудшение работы почек за счет поступления слишком большого количества растительного белка. Особенно это касается лиц, у которых уже есть проблемы с почками.
  • Сокращение животных жиров способно привести к гормональным сбоям.
  • Переедание растительного белка способно вызвать кишечные расстройства.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ежедневно употреблять гречку не рекомендуется.

Диетические свойства гречки для похудения

Преимущества гречки в борьбе за похудение:

  • В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
  • В гречихе имеется всего 3% жира
  • Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
  • «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
  • Гречка улучшает работу кишечника
  • Крупа борется с токсинами и шлаками
  • Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
  • Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
  • Гречка легко переваривается кишечником
  • Устраняет запоры

Правила гречневой диеты:

  • Питаться гречкой 2 недели
  • Не добавлять в гречку специи и соль
  • Не добавлять в гречку жир и масло
  • Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
  • Не совмещать гречку с мясом

Гречка - диетическое питание
Гречка — диетическое питание

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

С молоком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
Вода (1 стакан)240 мл
Сахар (1 стол. лож)30 гр29.9119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Гречневая каша для похудения

Главными составляющими процесса похудения являются регулярные физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни. Употребление гречневой крупы благотворно влияет на фигуру и состояние организма в целом. Белки, медленные углеводы, минеральные вещества, витамины делают блюда из гречневой крупы очень полезными и вкусными. Если говорить о питательности, то 100 гр. крупы содержит 16% белка, 3% жира, 1% клетчатки.

Стоит перечислить свойства гречки, очень важные для похудения и общего состояния здоровья человека:

  1. Выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина.
  2. Улучшение обмена веществ и процесса пищеварения.
  3. Регулирование уровня сахара в крови.
  4. Препятствование сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
  5. Расщепление жиров.

Специалисты считают гречку отличным диетическим продуктом для похудения, быстро насыщающим, улучшающим пищеварение, очищающим весь организм.

гречка с фруктами

Вред и противопоказания

Полезные свойства и калорийность запаренной кипятком гречки

Длительное и чрезмерное употребление в пищу запаренной гречки у людей, страдающих от диареи, ухудшит течение болезни и спровоцирует расстройства со стороны пищеварительной системы.

Вредна гречка при артериальной гипотензии, так как она понижает артериальное давление. Диета на запаренной гречке обладает рядом противопоказаний, поскольку обостряет хронические патологии, вызывает сонливость, общее недомогание, головные боли и головокружения, связанные с дефицитом глюкозы.

Недостаточное поступление белка угрожает появлением мышечной слабости и снижением прочности костной ткани, а недостаток калия негативно отражается на работе сердца.

Блюда с гречкой исключены:

  • при аллергии на крупу;
  • при гипотонии;
  • при мочекаменной болезни тяжелого течения;
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • при дисфункции печени и почек.

Калорийность гречневых блюд

Из гречневой крупы можно готовить не только молочную или безмолочную кашу, но и супы, десерты, блины, пловы. Калорийность таких блюд будет ниже, чем при добавлении риса, пшена или других круп, а вкус — ярче и богаче. Ядрица хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, специями, овощами, фруктами и молочными продуктами. Преимущество ее и в том, что крупа варится быстро, а, значит, на приготовление любимого блюда уйдет немного времени.

В 100 г гречки с мясом содержится:

  • 316 ккал;
  • 10,5 г белков;
  • 18,6 г жиров;
  • 28 г углеводов.

Для приготовления 2 порций нужно взять:

  • 150 г ядрицы;
  • 40 г оливкового масла;
  • 100 г фарша;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 небольшую морковь.

Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать. Овощи обжаривают на масле до золотистого цвета, затем к ним добавляют мясной фарш. При постоянном перемешивании обжаривают еще 5-7 минут. После этого засыпают промытую гречневую крупу и заливают 2 стаканами горячей воды. Накрывают крышкой и томят на слабом огне до готовности крупы. Перед подачей блюдо заправляют солью, специями и измельченной свежей зеленью.

Легкая диетическая грибная каша содержит в 100 г готового продукта:

  • 192 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 150 г ядрицы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г грибов;
  • соль, карри, черный перец;
  • растительное масло для обжарки грибов.

Гречневую кашу отварить до полуготовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать и добавить к грибам. Тушить на среднем огне около 5 минут. Добавить гречневую кашу, специи и томить под крышкой на слабом огне до готовности.

Овощная каша

Гречневая каша с овощами отличается приятным ароматом и вкусом, а также простотой в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет для диетического питания, т.к. в нем всего (на 100 г):

  • 178 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 свекла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 молодой маленький кабачок;
  • соль, черный перец, паприка, белый перец.

Гречку промыть и залить на 2 часа кипятком, укрыв крышкой и полотенцем. Морковь и свеклу натереть на средней терке. Лук, перец, помидор и кабачок нарезать кубиками и потушить несколько минут на оливковом масле. Все компоненты выложить в глубокую миску с толстым дном. Залить водой, добавить специи. Готовить на медленном огне около 30 минут. Перед подачей можно заправить свежей зеленью, ложкой сметаны или йогурта, тертым сыром.

Простая и любимая многими каша, которую можно подавать со сметаной, свежей зеленью, грибным или острым томатным соусом. Калорийность гречки с тушенкой:

  • 220 ккал;
  • 6 г белков;
  • 3,5 г углеводов;
  • 18 г жиров.

Для приготовления нужно:

  • 250 г тушеной говядины;
  • 500 г ядрицы;
  • 1 л воды;
  • соль, черный перец, карри.

Гречневую крупу промывают и отваривают в подсоленной воде (около 25 минут). В готовую кашу добавляют тушенку и специи. Хорошо перемешивают. Перед подачей заправляют свежей зеленью.

Пищевая ценность готового блюда (на 100 г):

  • 179 ккал;
  • 3 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 15 г углеводов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г моркови;
  • 55 г репчатого лука;
  • соль, черный и белый перец.

Фасоль, морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску с толстым дном. Сверху засыпать промытую гречневую крупу. Добавить специи. Залить водой горячей водой (можно использовать овощной или куриный бульон, 2 стакана). Закрыть миску крышкой и варить на среднем огне около 30 минут.

Суп с копченостями

Пикантный и пряный суп понравится любителям копченостей, а также станет хорошим дополнением для быстрого и вкусного обеда. 100 г готового блюда содержит:

  • 160,5 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 8 г углеводов

Предлагаем ознакомиться Как сделать почву для поделки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г ядрицы;
  • 150 г копченой колбасы (или куриной грудки, индейки, можно использовать смесь из копченостей);
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного свежего укропа;
  • соль и черный перец.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле вместе с гречневой крупой. Залить водой и варить на среднем огне до готовности гречки. Копчености нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Укроп промыть и измельчить. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую обжаренные копчености, зелень, измельченный чеснок и сметану.

Легкий и питательный овощной гречневый суп является незаменимым во время диет и для полезного питания. Пищевая ценность блюда (100 г):

  • 242 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 125 г телятины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 130 г ядрицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • свежая зелень для подачи.

Телятину нарезать небольшими кусочками и отварить со специями в 1,5 л воды. Бульон процедить и вскипятить. Добавить нарезанную кубиками картошку и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить в бульон. Варить около 15 минут. Гречневую крупу промыть и засыпать в кипящий бульон. Варить еще 20-25 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Ароматные гречневые блинчики можно есть с медом, сметаной, вареньем, свежими ягодами или фруктами, а также с творогом, сыром или с грибным фаршем. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 153 ккал;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Для приготовления 20 тонких блинчиков понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука из гречневой крупы — 100 г;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжарки.

Яйцо взбить венчиком с молоком и водой. При постоянном перемешивании добавить соду, соль и сахар. Затем в несколько приемов ввести гречневую муку. Перемешать и оставить на 15-20 минут. Обжаривают блинчики с двух сторон на слабом огне.

Пышные и ароматные панкейки станут отличным завтраком. Подавать их можно с любым сиропом, вареньем, сметаной, шоколадом или сыром. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 235 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 9 г жиров;
  • 33 г углеводов.
  • 250 мл молока;
  • 120 г гречневой муки (можно измельчить ядрицу в кофемолке);
  • 40 г цельнозерновой или кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Гречневую и цельнозерновую муку смешать, просеять, добавить сахар и пекарский порошок. Желток смешать с молоком и аккуратно влить (при постоянном помешивании) в сухую смесь. Добавить растопленное и охлажденное масло. Перемешать. Белок взбить с солью в крепкую пену и ввести в тесто. Перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Пищевая ценность 100 г готового продукта:

  • 255 ккал;
  • 8 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 40 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян льна;
  • 6 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. пюре из свеклы;
  • 1,5 муки из гречневой крупы;
  • 0,5 стакана темного меда;
  • 0,5 стакана какао без сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 0,5 стакана шоколадной стружки.

Семена льна заливают водой и оставляют на 10-15 минут для размокания. Гречневую муку смешивают со свекольным пюре, семенами льна, какао, медом, солью, ванилью и тертой (на мелкой терке) цедрой апельсина и лимона. Тесто хорошо вымешивают. Затем вводят стружку шоколада и еще раз перемешивают. Духовку разогревают до 200 °C.

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

  • 250 ккал;
  • 7,5 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Чтобы приготовить ароматный и необычный десерт, нужно взять:

  • 180 г миндаля;
  • 160 г фиников;
  • 250 г зеленой гречки;
  • 300 мл овсяного молока;
  • 1 ч.л. цикория;
  • 50 г тертого темного шоколада.

70 г фиников замачивают в теплой воде на 20 минут и очищают от косточек. При помощи блендера измельчают миндаль и финики, а полученную массу выкладывают на дно формы для запекания. Измельченную в муку зеленую гречку добавляют в теплое овсяное молоко, после чего варят до загустения на среднем огне. Оставшиеся финики очищают от косточек и вымачивают в 50 мл молока.

Аппетитные и румяные котлеты станут отличным дополнением к обеду или легкому ужину. Готовить их быстро и просто, а 100 г продукта содержит всего:

  • 195 ккал;
  • 5,8 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 картофель;
  • 3 моркови;
  • 1 ст.л. гречневой муки;
  • соль, черный и белый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Гречку перебрать, промыть и отварить до готовности без соли. Картофель натереть на средней терке, а морковь — на мелкой. Овощи и кашу хорошо перемешать, заправить специями. Сформировать небольшие котлетки, которые обжаривают на разогретом масле.

Состав и пищевая ценность гречки

Польза гречки объясняется ее уникальным биохимическим составом. Эта крупа — настоящий кладезь ценных минералов, витаминов и других полезных для нашего организма компонентов. Их содержание в продукте представлено в таблице:

Название веществаСодержание (в г, мг, мкг)
Кремний81
Сера88
Витамин B932
Бор350
Пищевые волокна11,3
Кальций20
Витамин PP4,2
Йод3,3
Натрий3
Витамин B20,2
Хлор33
Крахмал55,4
Витамин A2
Калий380
Титан33
Железо6,7
Витамин B10,43
Магний200
Фтор23
Зола1,7
Витамин E6,65
Вода14
Фосфор298
Витамин B60,4
Цинк2,05
Бета-каротин0,01

Вот только несколько основных важных элементов, которые есть в гречневой крупе. Также продукт содержит моно- и дисахариды, различные типы кислот, другие макро- и микроэлементы. Но при изучении пищевой ценности продукта стоит отметить и сбалансированное БЖУ:

  • белки — 4,2 гр;
  • жиры — 1,1 гр;
  • углеводы — 21,3 гр.

Углеводы, содержащиеся в крупе, считаются медленными. Именно поэтому гречневая каша на длительное время утоляет голод. Что касается содержания жиров в этой пище, то это 1,3% от суточной нормы. У протеинов такой показатель равен 5,6%, а у углеводов — 5,8%.

Гликемический индекс гречневой крупы равен 40 единицам.

Как готовить гречку правильно

Диетическая польза вареной гречки во многом зависит от того, как ее приготовить. Жареная гречка с добавлением большого количества сливочного масла или других высококалорийных продуктов совершенно не может входить в состав диетического меню, а вот гречка отварная с небольшим количеством соли и без добавления масел животного или растительного происхождения способствует похудению и общему оздоровлению.

Но калорийность каши на воде тоже может быть разная, и зависит она от двух показателей:

  • сколько граммов крупы было сварено в определенном количестве воды;
  • сколько дополнительных ингредиентов добавлялось при варке и что это за ингредиенты.

Самая низкокалорийная гречка – каша на воде, которая варилась с использованием небольшого количества крупы и в которую не добавляли ни сахара, ни соли.


Гречка, сваренная на воде без соли и масла, имеет довольно пресный вкус

Однако ввиду того, что в итоге получается хоть и диетический, но абсолютно безвкусный продукт вязкой консистенции и есть его очень сложно, диетологи предлагают все-таки не уходить в крайности и готовить гречку на воде для похудения так, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что касается добавления соли, то на показатели калорийности ее наличие или отсутствие в гречке не влияет. Есть мнение, что соль удерживает воду в организме, а это способствует отечности и увеличению в связи с этим массы тела.

Но достоверных исследований на этот счет крайне мало. Утверждать, что небольшое количество соли в вареной каше существенно изменит водный баланс в организме, вряд ли было бы правильно. Однако если собственный опыт показывает значительные колебания отечности при приеме в пищу соли, необходимо обратиться к специалистам в области эндокринологии, поскольку этот разбаланс может быть сигналом к тому, что в организме есть значительные нарушения обмена веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]