Правила питания по диете Дюкана
Популярность диеты Дюкана обусловлена в первую очередь тем, что она очень простая. Главное — это употреблять минимум углеводов и жиров, которые насыщают жировые клетки. Лишние килограммы исчезнут, не причиняя вам никакого дискомфорта.
В рационе должны присутствовать белковые продукты, поскольку белок является универсальным поставщиком энергии, а вес при этом не растет.
Система похудения Дюкана включает в себя четыре стадии:
- Атака;
- Круиз;
- Консолидация;
- Стабилизация.
Статья будет посвящена первой стадии, вы ознакомитесь с примерным недельным меню и прочтете рецепты для Атаки по Дюкану. Эта стадия — наиболее короткая. Но от того, насколько вы ее успешно пройдете, во многом зависит и окончательный результат.
Атака длится всего 2−10 дней, продолжительность каждый раз просчитывается в индивидуальном порядке. Питание должно быть исключительно белковым. Рецепты диеты Дюкана для Атаки на неделю, а именно столько примерно продолжается эта стадия, составлены в соответствии с данным требованием.
Принимать пищу на Атаке нужно в 4−5 заходов, рекомендуется это делать каждый день в одно и то же время. Готовить блюда нужно с минимумом масла. Также ежедневно требуется выпивать как минимум по 1,5 л воды. Чтобы результаты были более ощутимыми, нужно выполнять физические нагрузки минимального характера: больше ходите, ездите на велосипеде и не только.
Сыр по Дюкану
Не жирный сыр
Ингредиенты
:
- Обезжиренное, магазинное молоко — две чашки
- Творог (не жирный) — полкило
- Яйцо — 1 штука
- Сода — половина маленькой ложки
- Соль — 1/2 чайной ложечки
Приготовление
:
- налейте молоко в кастрюлю
- насыпьте туда же творог
- поставьте на печку
- до кипения не доводите, как будет горячая масса, отставьте емкость с огня
- когда остынет масса, отожмите её через чистую марлю
- в отдельной емкости смешайте яйцо, соль, соду
- затем добавьте их в творог
- опять поставьте на печку
- мешайте и нагревайте
- когда творог расплавиться снимайте с печки
- переложите массу в судок с пищевой плёнкой
- после охлаждения можно трапезничать
Твердый сыр по Дюкану
Диета Пьера Дюкана отличается от других систем питания большим разнообразием блюд. Прочитав вышеописанные рецепты, вы и сами сможете убедиться в этом.
Меню на неделю
Чтобы составить меню, изучите подходящие для вас рецепты на каждый день Дюкана. Атака должна быть строго спланирована, соответственно, вам будет проще придерживаться определенного плана.
Ниже представлено примерное недельное меню.
В понедельник оно может выглядеть так:
- завтрак — омлет из молока и яиц или каша с кардамоном из отрубей, кофе или чай;
- обед — минтай в маринаде или суп из куриной грудки, мятный чай;
- полдник — паровые сырники или чебуреки по специальному рецепту, чай или молоко;
- ужин — салат с крабовыми палочками или запеченная скумбрия, кефир.
День второй:
- завтрак — овсяная отрубяная каша на молоке или блинчики с творогом на кефире, кофе или чай;
- обед — отбивные из говядины или курицы или куриный бульон с тофу и лапшой, чай из ромашки;
- полдник — нежирный творог с отрубями или кекс из отрубей, ягодный отвар или кефир;
- ужин — фрикадельки из индейки или жареная рыба, йогурт.
Среда:
- завтрак — омлет или отварные яйца или сырники, кофе или чай;
- обед — куриные нагетсы в отрубях, окрошка, чай зеленый;
- полдник — лимонный пирог или блины с творогом, травяной чай или йогурт;
- ужин — омлет с красной рыбой или индейка в йогурте, травяной чай.
Салаты по Дюкану
Первый этап диеты Пьера Дюкана — самый сложный на протяжении его нельзя есть даже овощи, только белковую пищу и отруби. Позволяется лишь лук зеленый. На следующих этапах уже проще можно есть и овощи. Мы рассмотрим рецепты для различных периодов этой системы питания. Итак, рецепты салатов:
Дюкановский нежный салат
Ингредиенты
:
- Яйца — 6 штук
- Рыбные консервы — одна баночка
- Луковица — 1 штука
- Уксус — неполная чайная ложечка
- Крабовые палочки — 8 штук
- Нежирный творог — две больших ложки
- Горчица — 1 чайная ложечка
- Соль — по вкусу
Приготовление
:
- сварите яйца, очистите их, отделите белки, желтки друг от друга
- замаринуйте лук нарезанный кольцами в уксусе с водой и солью
- нарежьте крабовые палочки
- помните консервы вилкой или другим столовым прибором
- потрите яйца на терку, а два желтка потрите в другую емкость (они понадобятся для Дюкановского майонеза)
- майонез готовится просто — возьмите, смешайте желтки с творогом, горчицей, взбейте состав блендером
- потом выкладывайте приготовленные продукты слоями, вниз на блюдо положите рыбу
- смажьте её приготовленным соусом
- следующий слой: лук, майонез
- затем: половина натертых белков, майонез
- крабовые палочки тоже намазываем соусом
- пятый слой — вторая половина белков с майонезом
- сверху положите тертые желтки и не смазывайте
- поставьте салат в холодильник на 40 минут, потом подавайте к трапезе
Нежный салат на Дюкановской диете
Дюкановский салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- Отварная грудинка нежирная (куриная) — 250 граммов
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Консервированные шампиньоны — 2 небольших баночки (по 400 граммов)
- Дюкановский майонез — полстакана
- Соль, зелень, перец
Приготовление
:
- порежьте кубиками грудку
- натрите огурцы на терке
- порежьте огурцы, зелень
- смешайте все компоненты и приступайте к трапезе
Салат с курицей и шампиньонами по Дюкану
Рецепты по Дюкану на Атаке
Ниже вы прочтете полезные рецепты на каждый день. Атака — это фаза диеты, когда готовить все нужно согласно требованиям к диете.
Мясные и рыбные блюда
Дюкановские чебуреки, например, готовятся во многом по аналогии с блинчиками на кефире, но с начинкой.
Для теста потребуются:
- по 100 г творога и кефира;
- 2 яйца;
- клейковина — 30 г;
- соль и сода — по трети чайной ложки;
- растительное масло.
Перемешайте сухие ингредиенты и яйца, затем добавьте кефир, потом творог. Тщательно все смешайте. Чтобы разошлись отруби, смесь должна постоять около 15 минут. Добавьте соду и перемешайте все опять. Сковородку смажьте маслом помощью ватного диска.
Начинка такая:
- куриный фарш — 250 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо куриное;
- перец и соль.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Пожарьте подготовленные блины с одной стороны. На половину пожаренной стороны выложите начинку и накройте второй половиной, чтобы получился чебурек. Обмажьте его взбитым яйцом с помощью кисточки. Чебуреки обжариваются с обеих сторон на малом огне на растительном масле.
Супы по Дюкану
Примечательно то, что рецептов супов по Дюкану множество. И на приготовление первых блюд затрачивается совсем немного времени. К тому же ингредиенты для жидкой пищи достаточно просты, их можно купить в любом супермаркете. Судите сами.
Вкусный суп
Ингредиенты
:
- Фарш из свежей говядины — 160 граммов
- Яйца — два штуки
- Вода — три чашки
- Специи, соль
- Зелень
Порядок приготовления
:
- пока она закипит, сделайте фарш из мяса и яйца с солью, зеленью
- потом сформируйте фрикадельки, опустите в подсоленный кипяток
- пусть проварятся минут двадцать пять
- тем временем сварите яйцо, почистите и порежьте красиво
- подготовьте зелень и все положите в суп — и яйцо, и укроп с петрушкой
- пусть пять минут потомится на огне
- подавайте теплым к обеду
Суп по Дюкану с фрикадельками
Солянка по Дюкану
Ингредиенты
:
- Говядина — 180 граммов мякоти
- Ветчина — 145 граммов
- Вода — 1,2 миллилитров
- Куриная грудинка — 1 штука (гриль)
- Кетчуп — 1 большая ложка
- Соленый огурец
- Лук — 1 шт. среднего размера
- Оливковое масло — три маленьких ложечки
- Соль, лавровый лист, душистый перец
Приготовление
:
- поставьте кастрюлю с водой на огонь
- добавьте туда говядину, порезанную кубиками
- киньте в кипяток, соль, лавровый лист, перец
- пока мясо варится, сделайте заправку
- обжарьте лук на сковороде с томатным кетчупом и огурцом
- затем порежьте красиво соломкой грудинку, ветчину
- когда мясо сварится, соберите солянку
- дайте покипеть супу минут 6, добавьте зелень и снимайте с печи
Дюкановская солянка для этапа Закрепление
Блюда при щадящей диете
Рецепты при Атаке Дюкана нужно выбирать в зависимости от того, какой вариант вы выберете. В случае если вы выбираете щадящую диету, то рацион может состоять из таких продуктов:
- мясной хлеб;
- суп с брокколи;
- омлет с ветчиной и шпинатом;
- лепешки с тунцом;
- омлет с грибами;
- китайский омлет с томатами;
- индейка с овощами и травами;
- стейк из говядины;
- грибные котлетки;
- зефир без сахара;
- паштет из куриной печени;
- запеченная рыба с лимоном.
Естественно, данный перечень неокончательный: все выбирается сугубо индивидуально. Но следует помнить о том, что чем больше вы хотите сбросить лишнего веса, тем строже должны быть ваши ограничения в отношении жиров и углеводов.
Пастрома — полезный перекус для сильно занятых
Спасибо Дюкану, т.к. его диета даже перекус может сделать полезным. И рецепты куриной пастромы дают возможность
пожевать что-нибудь для утоления голода без душевных мучений о вредности перекусов.
- Куриная грудка — 0,5 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Горчица зернистая — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Соевый соус -1 ст.л.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Специи — по вкусу.
- Подготовить для мяса заправку: растворить соль в воде. Куриное филе вымочить в рассоле 2-2,5 часа. Пропитанное солью мясо обсушить, убрав лишнюю влагу.
- Очистить каждый зубчик чеснока и разрезать пополам. Сделать в филе 6 надрезов и вложить туда чеснок.
- Соевый соус соединить с горчицей. Сюда же добавить смесь перцев по желанию. Все хорошо размешать и обмазать полученной смесью грудку.
- Духовку прогреть до 250⁰С. Запекать пастрому не более 20 минут. Потом выключить печку, а мясо оставить в горячей духовке томится еще на 2 часа. Готовую “колбаску” разрезать на плоские кусочки и можно использовать для бутербродов.
Результаты после этапа Атака
Каждый, кто соблюдает диету, интересуется вопросом, сколько он может потерять килограмм. Показатели при Атаке зависит от следующего:
- изначального веса;
- скорости метаболизма;
- строгости рациона;
- количества выпиваемой жидкости;
- физических нагрузок;
- дробности питания;
- размера порций.
Свой рацион нужно разбить на 4−5 пять приемов, каждый из которых не рекомендуется пропускать, поскольку наш организм будет воспринимать это как сигнал к необходимости скопления резервов.
Количество потребляемых продуктов не ограничивается, однако при соблюдении диеты рекомендуется придерживаться отрицательного энергетического баланса, соответственно, порции рекомендуется сократить и пить больше жидкости.
Некоторые на фазе Атака жалуются на головные боли и слабость. Это можно устранить за счет физических нагрузок. Даже 20-минутные пешие прогулки позволят значительно улучшить процесс сжигания жира и общее состояние.
В отличие от многих других диет, рацион при Атаке Дюкана довольно обширный, поэтому голодным оставаться не придется. Естественно, есть ряд ограничений и обязательств, которые потребуется соблюдать. В частности, многие блюда при данной диете потребуется готовить строго по рецептам, некоторые из них вы прочли выше.
Рецепты
Пьер Дюкан уверен, что животные белки – самая лучшая и полезная пища для человека. Именно поэтому куриное мясо можно употреблять без ограничений. Сравнительно низкая стоимость курицы на прилавках магазинов позволяет включить ее в свой ежедневный рацион всем без исключения. А сколько полезных блюд можно приготовить! Например, куриные оладьи по Дюкану – настоящая кладезь витаминов и вкусный перекус на любом этапе диеты.
С соусом из мяты
Интересное сочетание продуктов в этом рецепте делает вкус блюда насыщенным и необычным. Такие оладушки можно есть уже в первую минуту похудения!
Для оладий:
- филе куриной грудки – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- приправа «Карри» по вкусу;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- паприка, соль по вкусу;
- пару капель растительного масла.
Способы приготовления и лучшие рецепты
Для «Атаки»
Диета Дюкана начинается с короткой фазы «Атака», во время которой разрешено употреблять только белковые продукты. Во время этого этапа можно приготовить куриные котлеты по Дюкану.
Для них нужно взять:
- 500 г куриного филе;
- луковицу;
- 2 зубчика чеснока.
Необходимо пропустить все ингредиенты через мясорубку и готовить котлеты на пару 15-20 минут. Кулинарная хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
В духовке
Котлеты по Дюкану также можно запечь. Сделать их вкус более оригинальным можно, добавив в куриный фарш (500 г) крабовые палочки (100 г). Также потребуются:
- 9 г отрубей;
- 30 мл молока 0% жирности;
- половинка луковицы;
- яйцо.
Способ приготовления следующий:
- Залить отруби молоком для набухания.
- Прокрутить филе, лук и крабовые палочки в мясорубке.
- Соединить фарш с яйцом и набухшими отрубями.
- Посолить, поперчить.
- Посыпать отрубями противень, затем выложить на него сформированные котлеты. Сверху также присыпать котлеты отрубями, благодаря это сформируется аппетитная корочка.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180°.
В мультиварке
Еще один простой рецепт куриных котлет – в мультиварке.
Необходимо все составляющие прокрутить в фарш, поперчить, сформировать мокрыми руками котлеты, выложить их в мультиварку. 10 минут готовить на одной стороне в режиме «Пароварка», затем перевернуть еще на 10 минут.
На пару
Существует очень интересный рецепт куриных котлет по Дюкану с тыквой на пару.
- 400 г куриного филе;
- 300 г мякоти тыквы;
- луковица;
- пара долек чеснока.
Все необходимо измельчить, из тыквы отжать сок, затем соединить, слепить котлеты и готовить на пару 15-20 минут.
С соевым соусом
Можно порадовать себя также новыми нотками вкуса, если добавить в фарш для куриных котлет соевый соус.
- 1 кг куриного филе;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 4 дольки чеснока.
Нужно порубить все это в фарш, поперчить, сформировать и приготовить котлетки на пару.
С творогом
Еще один прекрасный источник белка без лишнего жира – обезжиренный творог. Поэтому сочетать его с куриным фаршем – отличная идея.
Для приготовления понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 200 г творога 0% жирности;
- 1 луковица;
- 1 кабачок.
Необходимо все ингредиенты превратить в фарш, затем сформировать котлеты и потушить их по 5 минут с каждой стороны, накрыв крышкой.
Вкусные диетические котлеты можно приготовить разными, даже необычными, способами. С такими аппетитными и разнообразными блюдами в рационе легко удастся выдержать любую диету!
Крабовый салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Как правило, праздничные и повседневные салаты готовятся с майонезом или другими жирными соусами. На диете Дюкана такие продукты исключаются и магазинные заправки находятся в таблице запрещенной пищи. Тем не менее, придерживаясь диеты, можно готовить крабовый салат по Дюкану для Атаки с домашним соусом, который имеет не менее приятный вкус и безвреден для фигуры. Сделать его просто: необходимо взбить яйцо с уксусом, горчицей, сахаром и солью. Как сделать салат для диеты Дюкана?
- лук зеленый;
- палочки крабовые – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез домашний – 1 ст. л.;
- зелень.
- Отварите яйца, порежьте кубиками вместе с крабовыми палочками.
- Зелень и лучок мелко порубите, смешайте все ингредиенты.
- Заправьте салат соусом.
Диета Дюкана — рецепты для «Атаки». Основные блюда, десерты. Фото. Видео
В основу диеты поставлено исключительно белковое питание. Однако, строгое соблюдение рациона необходимо только на 1 и 2 этапах.
Начиная с 3 фазы, в меню вводятся овощи, фрукты, зерновые продукты хлеб и другие, запрещенные до этого продукты.
Используя рецепты для «Атаки» по Дюкану можно готовить разнообразные блюда и это является основной причиной того, что диета переносится очень легко.
Омлет с ветчиной из индейки
Рецепт:
- 30 гр. ветчины порезать на мелкие кусочки;
- взбить белки 2 яиц;
- добавить к взбитым яйцам немного бульона и нарезанную ветчину;
- посыпать зеленью, при необходимости посолить и поперчить по вкусу;
- выложить в форму для запекания;
- готовить в духовке при средней температуре 10-12 мин.
Суп рыбный с консервированным тунцом
Способ приготовления:
- 1 банку консервированного тунца выложить в кастрюльку с 1,5л. Воды и довести до кипения;
- добавить 1,5-2 ст.л. овсяных отрубей и оставить вариться на медленном огне 5 мин;
- взбить белки 3 яиц и влить их в кастрюльку при постоянном помешивании;
- добавить лавровый лист, зелень укропа и петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
Курица в соусе
Приготовление:
- подготовить соус путем тщательного смешивания 60 гр. натурального йогурта с 15 гр. соевого соуса;
- 200 гр. куриного филе нарезать небольшими кусочками, выложить в форму с антипригарным покрытием и залить соусом;
- поставить в предварительно разогретую до 1800 С духовку;
- блюдо готовится в течение 55-60 минут.
Котлеты из индейки с крабовыми палочками
Приготовление:
- 250 гр. куриного филе и 200 гр. крабовых палочек пропустить через мясорубку;
- к полученному фаршу добавить 1 куриное яйцо, соль и специи;
- тщательно перемешав сформировать котлетки;
- готовить в течение 20-25 мин в духовке, предварительно разогретой до 1800С.
Салат из корнишонов с куриным мясом и грибами
Приготовление:
- 3-4 корнишона порезать на дольки;
- добавить 350 гр. рубленого мяса с отваренной куриной грудки;
- 400 гр. консервированных шампиньонов небольшого размера порезать на половинки и выложить в полученный ранее состав;
- добавить зелень, посолить по вкусу, залить обезжиренным йогуртом и тщательно перемешать.
Морская рыба тушеная в кефире
Приготовление:
- 750-800 рыбного филе нарезать крупными кусками;
- 1 средней величины головку репчатого лука нарезать кольцами;
- почистить и нашинковать 1-2 небольших моркови;
- на дно глубокой сковороды послойно выложить лук, морковь и затем рыбу;
- посолить по вкусу, добавить специи;
- залить 2 стаканами обезжиренного кефира и ¼ стакана воды;
- тушить на слабом огне до готовности, около 55-60 минут.
Салат «Мимоза»
Приготовление:
- 1 банку сайры в собственном соку выложить в тарелку и тщательно размять дольки;
- 2-3 куриных яйца сварить вкрутую, очистить, порубить на небольшие кусочки, положить к консервам;
- 1 небольшую головку репчатого лука нарезать тоненькими кружочками и переложить к остальным ингредиентам;
- все залить 1 маленькой баночкой обезжиренного натурального йогурта, посолить и тщательно перемешать.
Запеканка из обезжиренного творога
Приготовление:
- 2-3 яйца вылить в неглубокую мисочку и растереть с небольшим количеством сахарозаменителя;
- в полученную массу добавить 1 пачку творога, 1 стакан 1% кефира, 2 ст.л овсяных отрубей и немного корицы;
- полученный состав вымесить и выложить в форму;
- выпекать в разогретой до 1800С духовке 45-55 минут.
Нужно не только готовить блюда по рецептам для атаки по Дюкану, но и соблюдать постоянную двигательную активность, начиная с 20 мин в день, которую постепенно увеличивать до 60 мин. в день.
Зимний салат из фруктов
Приготовление:
- 1 крупный мандарин очистить, разделить на дольки и положить в салатницу;
- добавить к нему 1 нарезанное кубиками зеленое яблоко среднего размера;
- 2 киви очистить от кожуры и нарезать кружочками;
- 1 баночку натурального йогурта смешать с сахарозаменителем и залить им сложенные в салатницу фрукты;
- перемешать, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться около 15 минут.
Сырники из творожка 0% жирности
Приготовление:
- 150-180 гр творожка тщательно смешать с 1 куриным яйцом;
- к полученной массе добавить 1½ ст. л крахмала, сахарозаменитель, взбить блендером;
- сформировать небольшие сырники, обваляв их в овсяных отрубях;
- готовить в разогретой до 1800 С духовке около получаса;
- подавать на стол с йогуртовым соусом.
Блинчики творожно-овсяные
Приготовление:
- взбить в пышную пену 2 куриных яйца с сахарозаменителем;
- смешать полученную массу с 2-2,5 ст.л. обезжиренного творога и 1,5-2 ст.л овсяных отрубей;
- в стеклянной тарелке для микроволновки ложкой формировать блинчики и запекать при 800 Вт 4-5 мин;
- подавать на стол с йогуртом или сгущенкой приготовленной из обезжиренного молока и сахарозаменителя.
Эффективность данной диеты доказана ее популярностью и большим количеством положительных результатов. Диетолог сумел разработать методику, при которой не требуется морить организм голодом.
Осваивая новые рецепты и создавая собственные можно получать удовольствие от потери веса и обретения новой фигуры.
Принцип и преимущества диеты Дюкана
Методика Дюкана стала плодом работы на протяжении нескольких десятков лет. Врач объяснил причину чрезмерной полноты. В организме человека присутствует определенное количество жировых клеток. При сытном питании они начинают делиться, украшая людей «ушками» по бокам талии, вторым и третьим подбородками и другими неэстетичными складочками. Во время диеты они уменьшаются в размерах, но количество остается прежним. Поэтому при возвращении к обычному питанию жировые отложения опять растут.
Главной целью диеты Дюкана стало не само похудение, а сохранение достигнутых параметров. Суть диеты заключается в разнообразном питании продуктами с отсутствием или малым количеством жиров и углеводов. Процедура является долгосрочной, но очень результативной. Неоспоримыми преимуществами диеты Дюкана являются:
- отсутствие чувства голода;
- разнообразное питание;
- любая периодичность приема пищи;
- неограниченная величина порции.
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал уникальную методику для похудения и сохранения достигнутого результата
Каждый этап диеты Дюкана решает определенную проблему.