Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
- Белков – 24 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 0,5 гр
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Диетологи также рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть полезных свойств.
Готовим на пару в мультиварке
Потребуется следующие компоненты:
- Одна куриная грудка;
- 80 мл сметаны;
- Щепотка молотой паприки;
- 1 маленькая ложечка карри;
- Немного соли;
- Фольга.
Время готовки – 2 часа.
Уровень калорийности на 100 грамм — 160.
Приступаем к приготовлению:
- Филе ополаскиваем прохладной водой, выкладываем ее на полотенце из бумажной основы;
- Сметану выкладываем в небольшую миску, добавляем туда соль, паприку, карри и все хорошо смешиваем. Должна получиться однородная смесь;
- Далее куриную грудку смазываем этим соусом со всех сторон, он должен полностью покрывать всю ее поверхность. Оставляем мариноваться на 30-40 минут и закрытой емкости;
- Затем расстилаем фольгу, выкладываем в нее мясо и заворачиваем. В середине оставляем небольшое отверстие, из которого в дальнейшем будет выходить пар;
- В мультиварку заливаем воду и на верхнюю часть устанавливаем решетку;
- На решетку выкладываем завернутое филе и закрываем крышкой;
- Выбираем программу «Пар» и оставляем готовиться на 45 минут;
- После этого аккуратно открываем фольгу и вынимаем грудку;
- Мясо можно подать с гарниром из отварных овощей с картофелем.
, который стоит обязательно сохранить в закладках. Куриный суп еще не раз вас выручит в самых разных ситуациях.
Как вкусно пожарить курицу в сливочном соусе на сковороде. , которые мы собрали в нашей статье.
Куриные крылышки в духовке по разными соусами. Прочитайте как с помощью нескольких специй полностью поменять вкус блюда.
С чем готовить филе курицы в мультиварке?
Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).
Цветная капуста с перцем и нежным мясом
Для приготовления этого диетического блюда понадобится два куриных филе, цедра лимона, 300 г цветной капусты, соль, перец. Для соуса возьмите 60 г оливкового масла, 30 г соевого соуса, 50 г лимонного сока, щепотку имбиря и соль. Этот рецепт куриной грудки на пару, несмотря на обилие ингредиентов, очень прост. Разберите на соцветия капусту. Емкость для варки на пару смажьте маслом. Поместите в нее брокколи. Мясо нарежьте крупными кусочками и положите сверху на капусту. Присыпьте кушанье цедрой лимона. Перец нарежьте мелкими кубиками, а затем выложите его на куриное мясо. Блюдо приправьте солью. В режиме «Варка на пару» овощи с мясом будут готовы уже через полчаса. Пока кушанье томится, смешайте в мисочке все ингредиенты, необходимые для заправки. Когда мясо с овощами будет готово, полейте его соусом и подавайте к столу.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке?
Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.
Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.
Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.
Отличия функций в мультиварках различных моделей
Рынок техники сегодня пестрит разнообразными моделями мультиварок. Но какую стоит приобрести? Краткая характеристика ведущих моделей и сравнения их отличительных функций ниже в таблице.
Модель | Panasonic SR-TMH 181 | Moulinex MK 302E30 | Redmond RMC-M 4502 | Philips HD3037/03 | Polaris PMC 0517AD | Daewoo DMC-955 | Stadler Form SFC.909 |
Мощность (Вт) | 670 | 600 | 860 | 980 | 860 | 800 | 800 |
Чаша (объем, л) | 4,5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Покрытие (антипригарное) | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Количество программ | 10 | 8 | 16 | 12 | 16 | 16 | 12 |
Таймер | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Контроль температуры | нет | нет | есть | есть | есть | есть | нет |
Режим подогрева | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Страна сборки | Таиланд | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай |
Стоимость (дол.) | 107 | 80 | 114 | 97 | 97 | 80 | 114 |
Выбирать мультиварку необходимо исходя из личных предпочтений и нужд. Наиболее полную характеристику можно узнать на специализированных сайтах или в магазинах. Но обязательно стоит приобрести такой прекрасный помощник на кухню.
Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Растительное масло -3 ст.ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2х2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.
После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.
Куриная грудка для похудения рецепты. Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
- 500 граммов филе;
- столовую ложку крахмала;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
- килограмм филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- сметана;
- соль или перец.
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупную терку. Обжарьте овощи на небольшом количестве мяса. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- свежий кабачок;
- баклажан;
- столовая ложка сметаны;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупную терку, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
Компоненты:
- 0,5 граммов филе;
- 3 луковицы;
- 5 морковей;
- по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
- брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 красных перца;
- соль, специи и сметана по вкусу.
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренной огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 3 грудки;
- 250 граммов шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла.
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
Компоненты:
- килограмм куриного филе;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Тушеная в сметане
Список ингредиенты:
- 700 граммов филе;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 20 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Стушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.
Запеченное суфле
Продукты для приготовления:
- 500 граммов куриного филе;
- ложка соевого соуса;
- полстакана нежирных сливок;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- зелень и специи по вкусу.
Как готовить:
- Отварите филе и измельчите в блендере.
- Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец. Измельчите
- Взбейте белок и добавьте в заготовку.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные фрикадельки с пармезаном
Компоненты для приготовления блюда:
- куриная грудка;
- яйцо;
- 8 стаканов куриного бульона;
- лимон;
- 180 граммов шпината;
- соль и тимьян по вкусу.
Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.
Суп с ячменной крупой
Продукты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 стебля сельдерея;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 0,5 чашки ячменной крупы;
- 1 репчатая луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.
Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.
Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.
С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.
Цыпленок с макаронами
Необходимые ингредиенты: 150 г рожков, приправа для мяса, филе (три штучки), соль и кубик бульона. Приготовление куриной грудки на пару не займет у вас много времени. Филе обмойте в воде. По всей поверхности острым ножом сделайте глубокие надрезы. Мясо обильно натрите приправами и поставьте на тридцать минут мариноваться в холодильник. В кастрюльку мультиварки налейте воду, положите макароны и половину бульонного кубика. Сверху установите емкость — ситечко. В нее поместите куриное мясо. Закройте крышку аппарата и включите функцию «Суп/молочная каша». Готовьте кушанье пятнадцать минут. За это время макароны сварятся. Аккуратно переложите их на тарелку, оставив в емкости мультиварки жидкость. Грудки продолжайте томить в режиме «Пароварка» еще пятнадцать минут. Приятного аппетита.
Рецепт №3: Курица карри с апельсинами
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Приправа карри – 3 ст.ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.
Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.
Мясо с овощами
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: три морковки, 500 г куриного филе, свежая зелень, две луковицы, молотый имбирь и соль. Мясо обмойте и порежьте на средней величины кусочки. Почистите морковь, а затем натрите ее на терке. Измельчите зелень и лук. Смешайте все ингредиенты. Приправьте кушанье имбирем и солью. На дно емкости для приготовления на пару постелите пищевую бумагу. Сверху выложите мясо с овощами. Куриные грудки на пару в мультиварке будут готовы через сорок минут. Однако сразу доставать кушанье из аппарата не стоит. Пусть ингредиенты еще 15-20 минут потомятся в мультиварке, а затем подавайте яство к столу. Приятного аппетита.
В сметанном соусе
- 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
- 4 чесночные зубка;
- несколько веточек укропа;
- 300 гр сметаны;
- соль, перец.
Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.
Обрабатываем продукты
Прежде чем поместить курицу с картофелем на решетку мультиварки, их следует хорошо обработать. Ножки птицы тщательно моют и шинкуют крупными кусочками. Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и режут дольками.
После обработки мяса и овощей приступают к подготовке специального соуса, который позволит получить более сытное и ароматное блюдо. Для этого в небольшой чаше смешивают майонез и томатную пасту, а затем добавляют свежевыжатый лимонный сок, сушеную зелень, молотый перец и поваренную соль. Все ингредиенты тщательно мешают.
Получив густой соус, его выкладывают в глубокую миску, куда заранее помещают дольки картофеля и кусочки курицы. Хорошенько перемешав все компоненты, приступают к их термической обработке.
Со сметанной подливкой
Предлагаем еще один способ приготовить грудку. За счет сметанного соуса мясо приобретает оригинальный вкус. Можно не сомневаться, что это блюдо понравится всем без исключения, к тому же на процесс изготовления тратятся считанные минуты.
- куриная грудка, очищенная от костей и кожи – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 − 3 веточки;
- жирная сметана – 250 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление выполняется в следующей последовательности:
- Хорошо промытое филе птицы нарезается кусочками.
- Измельчается чеснок и зелень.
- В чашу кухонной «помощницы» закладывается сметана, мясные кусочки и остальные продукты.
- Все перемешивается, устанавливается режим «Крупы» и таймер на полчаса.
На некоторых современных мультиварках имеется программа «Мультиповар», если используется она, то необходимо выставить температурный режим в 120 градусов.
3. Готово.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, тушенная с картофелем
Куриная грудка с картошкой — что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.
- 3 среднего размера картофелины;
- половинка грудки;
- по одной средней моркови и луковице;
- соль, масло, томат-паста.
Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.
Филе, запеченное по-французски
Очень вкусный рецепт, принимаемый на ура всеми членами семьи.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 300 г сметаны
- Укроп
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1,5 ч.л. соли
- 4 дольки чеснока
1. В чашу мультиварки кладем сметану, нарезанную не крупными кубиками грудку, соль, перец и зелень. Туда же с помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок.
2. Все ингредиенты перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Рис/крупы» и время 30 минут.
3. Готово.
Приятного аппетита!
Запекание курицы в кефире делает мясо еще более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 дольки чеснока
- Укроп и перец «Чили»
- 200 мл кефира
- Соль
1. Соединяем в одной миске не крупно нарезанное куриное филе, соль и перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
2. Заливаем мясо кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. А лучше на 1 час, если вы располагаете свободным временем.
3. Затем кладем филе в чашу мультиварки и закрываем крышку.
4. Устанавливаем режим «тушение», вид продуктов- мясо и время приготовления- 35 минут. Нажимаем старт.
5. Через указанное время блюдо готово.
Приятного аппетита!
Очень ароматным и вкусным получается филе птицы, запеченное в мультиварке.
Для приготовления нужно подготовить:
- куриное филе – 1 кг;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- любимые специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления вкусного обеда:
- Грудка промывается, а после просушивается на бумажном полотенце.
- Мясо натирается солью и подготовленными специями.
- Оставляется на несколько часов в холоде.
- Оборачивается фольгой и укладывается в чашу мультиварки.
- Устанавливается программа «Запекание» и время – 30 минут.
- Через 20 минут филе переворачивается на другую сторону и печётся до готовности.
Такое быстрое блюдо можно подавать с салатом, отварной картошечкой или рисом.
Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Филе получается невероятно нежным и буквально тает во рту!
Чтобы приготовить такое мясо понадобятся следующие ингредиенты:
- филе птицы – 1,3 кг;
- картофель – 5 клубней;
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- майонез – 200 г;
- соль и приправа.
Чтобы приготовить праздничный ужин нужно действовать пошагово:
- Моют и натирают грудки солью и специями.
- Укладывают мясо в чашу прибора, заливают в нее масло.
- Включают режим «Жарка» и обрабатывают филе на протяжении четверти часа.
- Нарезают луковицу полукольцами, картошку − тонкими круглыми пластинками.
- Натирают твердый сыр.
- Открывают мультиварочную крышку, перемешивают филе.
- Закладывают лук, по поверхности выкладывают картофель, смазывают овощи майонезом и посыпают сырной стружкой
Закрывают прибор и меняют программу на «Выпечка», устанавливают таймер на 30 минут.