Строго говоря, если питаться неправильно, но похудеть не получится. Никак! Не существует чудо-пилюль, волшебных тренажёров, супер эффективных напитков… Независимо от пола, возраста и комплекции фигура на 90% зависит от питания! Остальные 10% — это спорт и двигательная активность в целом. А для будущих мам процент зависимости от питания возрастает до 95% — спорт уже будет иметь другую направленность, не на похудение, а на сохранение мышечного корсета, на подготовку организма к родовой деятельности. Конечно, при условии правильного питания спорт играет роль в похудении, но лишь как дополнительный метод.
Однако, спорт для будущих мам означает не привычные силовые нагрузки, а нечто более лёгкое с другой направленностью. Такой спорт играет роль в похудении, но такой цели всё же перед собой не ставит. Отныне цель — поддержание здоровья, укрепление мышечного корсета и подготовка организма к предстоящей родовой деятельности в целом. Тем не менее, спорт для беременных контролирует скорость метаболизма, при регулярных занятиях обмен веществ ускоряется, а, значит, жировые отложения уничтожаются.
Строго говоря, в понятии «Спорт для беременных» можно выделить три важных составляющих:
- Гимнастика для беременных.
- Бассейн.
- Повседневный образ жизни.
Поговорим о каждой составляющей более подробно.
Почему поправляется будущая мама?
Женщина во время беременности может набирать вес по нескольким причинам:
Сильно изменившийся гормональный фон провоцирует усиление аппетита в несколько раз. В этот период значительно увеличивается концентрация прогестерона и пролактина. Эти женские гормоны воздействуют на участок в мозге, отвечающий за аппетит, и могут провоцировать зверский аппетит. Прогестерон также влияет на водно-минеральный обмен. Именно с этим связана неутолимая тяга беременных скушать соленый огурец или кусочек селедки. Если будущая мама ждет мальчика, на солененькое ее почти наверняка будет тянуть гораздо чаще. Это связано с высоким уровнем прогестерона.
- Значительная прибавка в весе. Во время беременности женщина обычно набирает минимум 5-6 кг. Это абсолютно нормально. К общей массе прибавляется вес будущего малыша (около 3 кг), объем околоплодной жидкости (до литра), а также вес плаценты (около 700-800 г). При многоплодной беременности, когда мама ожидает двойню или близнецов, эти значения могут увеличиться в 1,5 — 2 раза. Получается, что физиологическая прибавка может составить около 10 кг.
- Чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи провоцирует отложение жира на животе. Заметно увеличивается жировая прослойка. Можно сказать, что это хорошо. Жир защищает малыша от возможных ударов и сотрясений (как подушка). Однако он может причинить сильный вред как матери, так и ребенку. Когда жира слишком много, он сильно поджимает диафрагму. Это может препятствовать дыханию. В таком случае женщине очень тяжело дышать, особенно при быстрой ходьбе. У нее часто появляется одышка.
Для ребенка это опасно тем, что жир начинает давить на утробу матери, где он находится. Сдавливаются крупные кровеносные сосуды, которые доставляют питательные вещества от матери к ребенку.
Меню по триместрам, чтобы похудеть
Ощущения, общее самочувствие женщины в период беременности во многом определяется сроком данной беременности. Следует планировать своё меню в зависимости от срока гестации.
1 триместр
Под 1 триместром понимают первые 12 недель беременности. За данный период времени набрать лишний вес довольно просто, так как гормональная система изменяется, обменные процессы в организме также претерпевают изменения, а женщина только привыкает к новому состоянию. Наиболее оптимальной пищевой ценностью в данном триметре является 2000 ккал.
Дабы на данном сроке придерживать массу тела в пределах нормы следует употреблять в пищу нежирные сорта мяса (нежирная говядина, крольчатина, курица, телятина), варёные яйца, все виды капусты, молочные продукты с низким процентом жирности (молоко, сыры, творог, йогурты), говяжья печень, отрубной хлеб, натуральные соки.
Исключения из рациона требуют все консервированные продукты, любая сладкая газированная вода, продукты быстрого приготовления, сухарики, чипсы, снеки, соусы, в особенности на основе майонеза.
2 триместр
Данный триместр беременности – это время активного роста и развития малыша. В данный период происходит закладка основных органов и систем, их правильное функционирование. Поэтому будущей маме требуется правильное и рациональное питание. Калорийность питания в это время должна быть примерно 2500 ккал. Следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий. Требуется потреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминными веществами.
Полезны в этот период будут овощи, фрукты, молочные продукты, сливочное масло (но не стоит им злоупотреблять), яичный желток, нежирные морские сорта рыбы (пикша, треска, навага).
В это время полностью исключаются из питания колбасные изделия, жареные и жирные продукты, чрезмерно острые, солёные, копчёные и перчёные блюда.
3 триместр
Третий триместр — заключительный этап всего периода беременности. В это время не следует злоупотреблять продуктами питания, так как это может привести к лишнему весу и осложнить течение родового периода.
Суточный каллораж не должен быть более 2800 ккал.
Придерживаться нормальной массы тела можно посредством включения в рацион большего количества овощей и фруктов, орехов, супов на овощной основе, рыбы, приготовленной на паровой основе, отварного или приготовленного на пару мяса.
Требуется максимально снизить потребление растительных и сливочных масел, яичного желтка, сала. Если имеет место отёчность, то в этом случае сокращают питьевой режим до 1 л жидкости в сутки.
Интересная статья: Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!
Какие продукты снижают лишний вес при беременности?
Меню для беременных должно быть составлено очень грамотно. Потребность во всех питательных веществах, витаминах и микроэлементах значительно возрастает. Важно также повысить калорийность рациона (до 2500 — 3000 ккал в сутки). Однако это совсем не означает, что повышать калорийность нужно булочками и жареными пирожками!
Продуктов, позволяющих снизить лишний вес, очень много. Используя их сочетания, можно приготовить вкусные и полезные для мамы и малыша блюда.
Отличной заменой «Сникерсу» станет горсточка грецких орехов и пара долек горького шоколада с повышенным содержанием какао.
В таком шоколаде практически нет сахара, что значительно снижает риск появления лишних сантиметров на вашей талии. Есть шоколад каждый день не рекомендуется. Это достаточно жирный продукт, и употреблять его нужно не очень часто.
Орехи и фрукты во время беременности нужны не только маме, но и малышу. Гинекологи назначают поливитаминные комплексы сразу после постановки беременной женщины на диспансерный учет. Рекомендуется употреблять витамины ежедневно. Ребенок, находясь в материнском животике, активно растет и развивается. Этот рост самый быстрый и активный за всю человеческую жизнь. Для нормального развития нужны витамины и микроэлементы. Они нужны и маме — для ее иммунитета.
В фруктах содержится огромное количество разных витаминов. В них много калия, магния, витамина С. Это прекрасные помощники в формировании здорового организма ребенка. Ежедневно мама должна съедать не менее трех порций фруктов разных видов. Лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Ограничьте употребление хурмы и бананов во время беременности. Они слишком калорийны, вы можете сильно прибавить в весе.
Какие продукты провоцируют ожирение?
тобы всю беременность оставаться стройной и красивой, следует ограничить употребление:
Правила питания
Режим питания женщины во время беременности несколько отличается от рациона в ее обычном состоянии. Калорийность рекомендуется ограничивать интервалом 2200-2500 ккал. Определенное число калорий определяется с учетом срока беременности, количества лишнего веса и состояния ребенка в утробе. Что касается питательных веществ, то в рационе беременных их количество должно составлять:
- 110-120 г белков;
- 300-350 г углеводов;
- 80-100 г жиров.
Потребление соли ограничивается 5 г в сутки. Причина в том, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что ведет к развитию отеков. Если вес растет слишком быстро, то 1 раз в неделю допускается делать разгрузочный день. Он предполагает употребление всей пищи без сахара и соли. В качестве напитков выбирают только воду, некрепкий чай, настой шиповника. Другие правила диеты при беременности:
- строго контролировать калорийность;
- вместо простых углеводов употреблять сложные;
- не есть за 3-4 часа до сна;
- тщательно пережевывать пищу;
- не жарить продукты – их лучше запечь, потушить, сварить или приготовить на пару;
- питаться 4-5 раз в сутки, используя маленькие порции, а с конца второго триместра – 5-7 раз;
- готовить непосредственно перед употреблением, чтобы не разогревать пищу;
- на завтрак лучше принимать крупы, мясо, рыбу, на обед и ужин – сметану, творог, сыр, растительные продукты;
- питаться в одно время;
- есть в спокойной обстановке, не на ходу;
- использовать разнообразное меню.
Сбалансированная диета
Единственной правильной диетой, которая способна помочь избавиться от лишних килограммов без вреда для ребенка, является здоровое питание. Эта система проверена временем и одобрена всеми врачами мира.
- Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 — 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
- Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.
- Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.
- Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или тошнота.
- Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.
Как питаться во время беременности, чтобы похудеть?
Фактически все женщины, ожидающие ребеночка, сталкиваются с кардинальными изменениями во вкусовых предпочтениях. Более того, усиливается и аппетит. Это вполне нормально, так как растущему организму требуется немало питательных микроэлементов. Но если правильно подобрать рацион питания, то кушать за двоих будущей маме не придется. К тому же нормальной считается прибавка в массе тела, не превышающая двенадцати килограммов.
Прежде всего, женщина должна наладить собственный режим употребления пищи, ведь бесконтрольное поедание сладостей однозначно не принесет пользы фигуре. Рекомендуется есть пять раз в день. В конечном итоге получится три основных приема и два легких перекуса, которые помогут избавиться от ощущения голода. Очень важно употреблять пищу в одно и то же время. Конечно же, изначально будет сложно перестроиться, но результат действительно стоит усилий.
Будущая мамочка обязательно должна выпивать по два литра простой воды ежедневно вплоть до начала третьего триместра. Жидкость положительно воздействует на обменные процессы, поэтому подкожный жир будет откладываться в гораздо меньших количествах. Женщина обязательно должна отказаться от излюбленного фастфуда, перченых сухариков и чипсов, сладостей с высоким содержанием красителей и ароматизаторов, газированных фруктовых напитков, копченостей, сосисок и колбас с сомнительным составом.
Важно помнить и о том, что некоторая пища способна спровоцировать развитие сильнейшей аллергии, что крайне негативно сказывается на состоянии организма в целом. Поэтому нужно исключить из привычного меню цитрусовые, специфические морепродукты, мед и шоколад. Может показаться, что рацион будущей мамы должен состоять исключительно из овощей и фруктов, но это не так.
Следует рассмотреть, какая пища поможет похудеть в период беременности без вреда для крохи. Если раньше женщина отдавала предпочтение всевозможным мясным блюдам, то теперь нужно ограничиться куриным филе, так как оно содержит достаточное количество важнейших микроэлементов и является нежирным. Но следует запомнить, что птицу нужно запекать, отваривать, тушить, но не жарить. А вот рыбу нужно употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение видам с минимальным содержанием жира.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в повседневном меню. Будущая мамочка может ежедневно выпивать по стакану кефира или йогурта с пониженной жирностью, съедать по сто граммов творога или несколько кусочков сыра. Также желательно употреблять хлеб и булочки из муки грубого помола, но, конечно же, в небольших количествах.
Сладости следует заменить разнообразными сухофруктами, фруктовыми десертами и желе. Но если женщине очень захочется съесть кусочек шоколада, то лучше сделать это до двенадцати часов дня, так как в это время пища хорошо перерабатывается и не трансформируется в подкожный жир. Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять почти без ограничений. При этом следует помнить, что некоторые продукты содержат слишком много углеводов (виноград, ананас, авокадо, груши, бананы).
Намного проще, если женщина до беременности придерживалась здорового образа жизни, тогда ей будет легко соблюдать ограничения в еде. Похудение для беременных должно быть основано на рекомендациях врача относительно рациона. За весь период вынашивания младенца считается нормой, если женщина набирает около 11-16 кг. Сюда входит вес:
- плода – 3-3,5 кг;
- плаценты – 5-6,5 кг;
- околоплодных вод – 0,6-1 кг;
- жировой ткани – 3-5 кг.
Увеличивается масса грудных желез, тканей матки, объем циркулирующей крови. Для правильного расчета недельной прибавки нужно знать, сколько весила будущая мама до начала беременности. При ранней постановке на учет проще узнать, когда вес начнет расти, превышая норму. Для того, чтобы составить диету правильно, нужно учитывать срок и болезни беременной.
В 1 триместре
На первых неделях беременности допускается похудение по обычной схеме. После 8 недели начинают проявляться такие признаки, как тошнота, изменение вкусовых пристрастий. В это время поправиться очень сложно, поэтому небольшая потеря веса при беременности в первом триместре, которая происходит из-за токсикоза, считается нормальным явлением.
Во втором триместре
Наступает второй триместр с 14 недели. Прибавка в это время беременности за неделю должна составлять около 500-800 г, если эта цифра больше, вес женщины будет увеличиваться. Появится одышка, тяжесть в ногах, станет трудно совершать ежедневные прогулки. На этом этапе следует обратиться к диетологу и узнать, как сбросить вес при беременности 2 триместр. Снизить еженедельную прибавку и похудеть помогут простые правила:
- Принимать еду 5-6 раз за день порциями по 150-200 г.
- Исключить кофе и какао, заменить их на травяные чаи, морсы, натуральные соки.
- Вместо конфет есть сухофрукты, цукаты, мармелад, желе.
- Отдавать предпочтение хлебу из грубой ржаной или овсяной муки.
- Добавить в меню больше овощей, ограничив употребление картошки до 1 раза в день.
- Избегать жареных, копченых продуктов, разрешается тушить, варить, готовить на пару, запекать.
- Пить чистую воду не меньше 1,5 л в течение дня.
- Выполнять простые физические упражнения, гулять.
В 3 триместре
С 28 по 40 неделю плод активно растет и набор веса происходит быстрее. Женщина должна следить за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря. Если жидкость и каловые массы начнут скапливаться в организме беременной, это приведет к отекам, накоплению лишних килограммов. Нужно придерживаться обычного режима питания, чаще отдыхать, соблюдать рекомендации относительно похудения, назначенные врачом.
При наступлении беременности следует ограничить употребление сладостей и животных жиров.
Увеличивают в рационе количество сложных углеводов, то есть зерновых и овощей. Нельзя резко сокращать порции еды, следует нововведения производить плавно, постепенно переходить на полезную пищу.
Рекомендации относительно режима питания:
- Пьют очищенную воду и бульоны, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.
- На голодный желудок по утрам употребляют морковный или лимонный сок, разбавленный до половины объема водой (при отсутствии аллергии).
- На ночь для спокойного сна следует скушать немного меда с кислым соком.
- Нельзя злоупотреблять мясом, допускается только пару раз в неделю. Готовят отварную птицу, гречку, отруби, бобовые, яйца, баклажаны и прочее.
- Тепловая обработка должна быть минимальной, отдают предпочтение блюдам на пару, запеченным в фольге, тушенным вместе с кожурой.
- В рационе должно быть больше цельных продуктов, полезно употреблять овощи с ботвой, фрукты вместе с зернышками и кожурой. Организм насытится не только углеводами и белками, но и микроэлементами и минеральными солями.
- Минимальное количество соли в блюдах, чтобы не увеличить количество выпиваемой жидкости, что неизменно приведет к отекам.
При токсикозе нельзя отказываться от пищи, ведь стенки пустого желудка выделяют больше кислоты. Рекомендуют, не вставая с кровати, съесть сухую корочку хлеба, чтобы приглушить рвотный рефлекс.
Для заботы о растущем малыше будущая мама должна перестать питаться калорийной пищей, пересмотреть рацион питания:
- Следует забыть о посещении столовых и кафе. Там готовят еду с большим количеством жира, добавляют вкусовые добавки и калорийные соусы, что чревато лишними отложениями и проблемами со здоровьем.
- Завтрак должен быть обязательно, чтобы во время обеда не набрасываться на еду для восполнения дефицита калорий.
- Нельзя переедать на ночь, если хочется перекусить, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко.
- Свести к минимуму употребление колбас, газировки, солений, гамбургеров, острых сыров. Лучший вариант – готовить полезные блюда в пароварке.
- Составить полноценное меню, исходя из натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы.
- Нельзя допускать голодания во время беременности.
- Физическая активность. Даже пешие прогулки в парке принесут много пользы маме и растущему малышу.
При беременности организм постоянно испытывает недостаток калорий, но следует научиться восполнять недостачу полезными продуктами, а не заедать голод жирными стейками и тортами.
Похудение на разных сроках беременности
Похудеть на самых ранних сроках беременности гораздо проще, чем потом.
Первый триместр
В первом триместре в рацион нужно включать как можно больше белковых продуктов. В это время у малыша осуществляется развитие всех жизненно важных органов. Для правильного развития требуется много белковых молекул (точнее, их составляющих – аминокислот). При дефиците некоторых аминокислот развитие органов может быть нарушено. Это очень опасное состояние, так как в органах появляются дефекты и аномалии.
Второй и третий триместры
В первом и втором триместре старайтесь употреблять больше белковых продуктов (курица, индейка, рыба, говядина, нежирная свинина и кисломолочные продукты). Можно употреблять бобовые. В них содержится много растительного белка. Но не переусердствуйте!
Чрезмерное употребление гороха или фасоли может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота. Это неблагоприятно воздействует на малыша.
С середины второго триместра и весь третий триместр важно с особым вниманием следить за цифрами на весах. Если будущая мама увлекается соленой пищей, могут появиться сильные отеки и увеличение веса. Отеки чаще появляются на ногах. Передвигаться в таком случае будет очень тяжело. Может отекать лицо. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют употреблять мочегонные травы и полностью исключить продукты, в которых много поваренной соли. Клюквенный или брусничный морс — отличные помощники в борьбе с отеками!
Рекомендации и советы для сохранения веса
Чтобы не пришлось отчаянно сбрасывать набранные за период беременности килограммы, следует ежедневно контролировать свое питание, не навредив ребенку. Есть все, просто потакая своим прихотям, нельзя! Более того — во время беременности это даже опасно. Многие продукты увеличивают вероятность возникновения у ребенка различных заболеваний и аномалий.
Дарите своему организму витамины! Включайте в рацион свежие фрукты и ягоды (особенно если ваша беременность протекает весной или летом). Это замечательная возможность употреблять натуральные витамины.
Пейте достаточное количество воды (не менее двух литров в сутки). Однако не следует налегать на солененькое! Соленая пища вызывает жажду. При этом она сильно задерживает воду. Мешки под глазами и отекшие лодыжки на следующее утро гарантированы.
Не забывайте двигаться.
Регулярные прогулки на свежем воздухе — самая хорошая рекомендация для будущих мам. Во время таких прогулок кровь насыщается кислородом. Ребенок получает кислород через кровь мамы и плаценту. Это значительно увеличивает его внутриутробную активность и рост.
Если вы занимались спортом до беременности, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет разрешить выполнять некоторые безопасные для малыша упражнения. Запишитесь на йогу для беременных. Это замечательная возможность укрепить мышцы и улучшить настроение! Выброс серотонина после тренировки улучшит настроение мамы и малыша. Помните о том, что любые физические нагрузки должны быть регулярными. Темп и скорость — не главное. Любые упражнения следует делать в комфортном для вас темпе.
Высыпайтесь! Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Ночью вырабатывается мелатонин. Этот гормон восстанавливает организм, дает отдых нервной системе. Во время сна нормализуется гормональный фон. Женщины, которые регулярно высыпаются, за обедом съедают гораздо меньше.
Организму ребенка также важен режим. Это помогает правильно сформироваться его нервной системе. Перед отдыхом спальную комнату лучше проветрить. Это обеспечит хороший и крепкий сон.
Развитие и рост малыша полностью зависят от мамы. Обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов может только она. Контроль за качеством питания во время беременности гарантирует отличное здоровье мамы и малыша.
Примерный рацион на неделю
Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток — не менее пяти-шести раз. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.
Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.
В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.
Понедельник:
- завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;
- ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;
- обед – борщ со сметаной, отварная говядина;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;
- поздний ужин – кефир.
Вторник:
- завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;
- ланч – омлет;
- обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;
- полдник – печеные яблоки;
- ужин – рагу из индейки и овощей;
- 2-й ужин – молочный коктейль.
Среда:
- завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;
- ланч – творог с черносливом;
- обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;
- полдник – свежие сезонные фрукты;
- ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;
- поздний ужин – ряженка.
Четверг:
- завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
- ланч – ленивые вареники со сметаной;
- обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
- полдник – греческий салат;
- ужин – тушеная рыба в сметанном соусе, отварная брокколи;
- 2-й ужин – топленое молоко.
Пятница:
- завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;
- ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;
- обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;
- полдник – холодец из говядины;
- ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;
- перед сном – сезонные фрукты.
Выясните, чем полезны сливы для беременных, почему их стоит включить рацион, когда их есть нельзя.
А о том, чем полезна облепиха для беременных, узнайте из другой статьи — вот здесь.
Узнайте также заранее правила послеродовой диеты для кормящих мам отсюда:
Суббота:
- завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
- ланч – суфле из творога и моркови;
- обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
- полдник – овощной омлет;
- ужин – запеченная с овощами скумбрия;
- 2-й ужин – фруктовый йогурт.
Воскресенье:
- завтрак – кукурузная каша на молоке;
- ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;
- обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.
- полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;
- ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;
- перед сном – компот из свежих ягод.
Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное — соблюдать принципы питания для похудения.
Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка
Многие женщины во время вынашивания малыша кушают «за двоих» и считают, что 9 месяцев беременности — это период без запретов, в том числе касающихся калорийности и объемов питания. Но ведь известно, что питание без запретов чревато для будущей мамы лишними килограммами, которые нередко становятся причиной многочисленных осложнений во время родов либо после них. Опасность лишнего веса подстерегает не только будущую маму, но и организм маленького развивающегося человечка.
Например, врачи предостерегают о таких негативных ситуациях:
- угроза прерывания беременности;
- преждевременное начало родовой деятельности;
- роды с осложнениями, грозящие здоровью малыша;
- тяжелое восстановление после родов;
- повышенная кровопотеря;
- нагрузка на работу эндокринной системы, сердца и сосудов, опорно-двигательный аппарат;
- варикозное расширение вен.
Похудение во время беременности
Чтобы данные проблемы не омрачали самочувствие и настроение беременной женщины, надо держать себя в руках и следить за своим весом. Но если все же будущая мама успела набрать несколько лишних килограммов, то врачи рекомендуют женщине немного похудеть.
Можно ли сбросить вес беременной без вреда ребенку
Беременность — это самое подходящее время для изменения своего образа жизни и оздоровления тела. В дальнейшем правильное питание поможет легче и быстрее привести себя в форму и скинуть набранный вес после рождения малыша.
По мнению гинекологов, наблюдающих беременность, уменьшение веса необходимо лишь тем женщинам, которые набрали лишние килограммы выше среднего показателя. Из чего складываются данные килограммы:
- около 1,5 кг — это «стратегические запасы», которые формируются еще в первые месяцы беременности;
- приблизительно 1 кг отводится на околоплодные воды;
- в среднем, 3,5 кг — собственно вес ребенка;
- 500 г весит плацента, питающая плод;
- примерно 2 кг — это увеличенная масса молочных желез, матки и крови.
Правильное питание при беременности
В целом, среднестатистическая женщина за время беременности набирает порядка 10-12 кг.
Вред здоровью будущего малыша может принести как перебор, так и недобор веса. Как правильно худеть во время беременности и не навредить при этом ребенку? Женщине ни в коем случае нельзя садиться на жесткую диету или самостоятельно устраивать разгрузочные дни, чтобы сбросить избыточный вес. Женскому организму на данном этапе очень важно регулярно получать все необходимые составляющие для нормального формирования и развития крохи.
Меню диеты при беременности для снижения веса
Выше описаны основные принципы диетического питания при беременности, но меню каждого триместра будет иметь свои отличительные особенности. Главным в составлении рациона выступает обогащение организма матери необходимым количеством цинка, фолиевой кислоты, меди, селена. Это снижает риск развития врожденных патологий у плода. Справиться с токсикозом женщине помогут продукты с йодом, витаминами групп В и С, кобальт. Кроме того, эти вещества помогают правильно сформировать у плода щитовидную железу.
В 1 триместре
На этом этапе беременности эмбрион постепенно развивается и становится плодом. Биение сердца ощущается уже в 3 недели. На 4 можно различить глазки, позвоночник, кровеносную систему, кишечник. Основным критерием превращения в плод является зарождение мозга. Так как в первый триместр развиваются такие важные органы, в это время беременной особенно важно обеспечить малыша всеми необходимыми полезными веществами. Несколько примеров ежедневного меню представлено в таблице:
Приемы пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Завтрак | Мюсли с молоком | Гречка на молоке, сок | Нежирный творог в виде сырников, травяной чай | Овсянка на молоке |
Перекус | Йогурт нежирный | Йогурт | Горсть кураги | Омлет |
Обед | Суп на основе мясного бульона | Суп из брокколи или цветной капусты, хлеб | Суп овощной с куриной грудкой | Рыбный или мясной суп |
Полдник | Овощной салат | Груша или яблоко | Морковь тертая с блоками | Сезонный фрукт |
Ужин | Тушеная капуста с рисом | Салат с авокадо, шпинатом и помидорами | Салат зеленый с помидорами и мягким сыром | Овощное рагу с мясом |
Перед сном | Молоко | Морс из клюквы | Молока стакан | Настой шиповника |
Во 2 триместре
На втором триместре беременности завершается формирование важнейших систем организма. Они продолжают развиваться: увеличивается масса мозга, начинается дыхание, укрепляется костная система, закладываются зачатки зубов. По этой причине беременной важно питаться так, чтобы способствовать этим изменениям. Для этого нужно обеспечить ребенку поступление достаточного количества кислорода, кальция, витамина D. Ими и должны быть насыщены продукты. К таким относят желток, молоко, шпинат, изюм, сливочное масло. Варианты ежедневных меню представлены в таблице:
Приемы пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Завтрак | Тост с помидорами и сыром, омлет из 1 яйца | Сырники со сметаной | Перетертые ягоды с творогом | Молочная кукурузная каша с курагой |
Перекус | Творог с горсткой изюма | Любой фрукт | Хлебец с сыром | Йогурт нежирный |
Обед | Суп с овощами | Рыбный или мясной суп | Гречка с говядиной, салат из овощей, чай | Щи капустные, салат из огурцов и помидоров |
Полдник | Стакан йогурта | Стакан нежирного йогурта | Любой фрукт или сок | Горсть орешков |
Ужин | Салат из зелени и авокадо | Каша на молоке | Грудка куриная с помидорами | Кабачковые оладьи со сметаной |
Перед сном | Настой из шиповника | Фрукт или овощной салат | Йогурт или молоко | Йогурт |
В 3 триместре
Рацион питания на третьем триместре беременности больше учитывает качество продуктов, а не их количество. Организм женщины нуждается в углеводах, но нельзя употреблять их бесконтрольно. При злоупотреблении ими высок риск патологической прибавки в весе. Это чревато трудными родами и осложнениями для ребенка. Важно ограничить и потребление воды – до 1 л в сутки. Каждую неделю 1-2 раза рекомендованы разгрузочные дни, но только под контролем врача. Для составления меню на третий триместр можно воспользоваться следующими вариантами:
Приемы пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Завтрак | Бутерброд с маслом, чай | Чай с сухим печеньем | Вареное яйца, хлебец с маслом | Каша овсяная с курагой |
Перекус | Салат из яйца и морской капусты | Йогурт | Фрукт | Тост со слабосоленой семгой |
Обед | Суп на рыбном бульоне | Борщ, салат из овощей | Жаркое из овощей и говядины | Тыквенный суп-пюре с запеченной куриной грудкой |
Полдник | Порция творога | Ягодное смузи с кефиром | Ряженка | Любой фрукт |
Ужин | Пюре с нежирным мясом или рыбой | Овощи с рисом на пару | Ленивые голубцы | Рыба отварная с рисовой крупой |
Перед сном | Сок или салат из фруктов | Травяной чай | Сок | Йогурт |
Как похудеть
Принципы похудения беременных женщин практически не отличаются от принципов уменьшения лишних килограммов у всех людей:
- Ежедневный здоровый рацион с подсчетом употребляемых калорий.
- Физические нагрузки, согласованные с врачом. Они зависят от общего самочувствия женщины, триместра беременности и от того, занималась ли женщина до беременности каким-либо видом спорта.
Физические нагрузки при беременности
Какие общие принципы питания безопасны для беременной женщины и малыша? Это рацион, основанный на употреблении здоровой еды, насыщенной белками, жирами, углеводами, аминокислотами, необходимыми для двух взаимосвязанных организмов. Главный акцент следует сделать на «живые» продукты, не содержащие искусственные добавки и ароматизаторы.
Колбасу целесообразно заменить на кусочек отварного мяса, консервированным компотам следует предпочесть местные сорта яблок, а вместо конфет или магазинных джемов скушать чайную ложку меда или сладкие сухофрукты.
Беременная женщина должна понимать важность продуктов, в которых находится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов для нее и ребенка, в частности, яйца, крупы, рыба, мясо, зелень, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Способ приготовления — варка, запекание в духовке или мультиварке, тушение, приготовление продуктов на пару.
Обратите внимание! Если беременная не может отказаться от некоторых жареных или других тяжелых для желудка и калорийных блюд, то лучше скушать их в 1 половине дня.
Кушать рекомендуется понемногу, но часто, не менее 5 раз в день. Поваренную соль и мучные сладкие изделия необходимо ограничить до минимально возможного количества. Если соблюдать данные общие принципы питания, то за беременность можно набрать вес строго по норме, а в случае уже набранного лишнего веса — легко его сбросить.
Подобный план питания должен сопровождаться правильно выбранными напитками. Беременные, которым надо снизить вес, должны забыть о квасе, кока-коле и других ярко окрашенных газированных напитках. Им полезно пить овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов или морсы без сахара, чай либо простую минеральную воду без газа. Почки беременной женщины подвергаются двойной нагрузке, поэтому врачи рекомендуют соблюдать такой питьевой режим — порции напитков должны быть небольшими, также следует соблюдать интервалы между питьем.
Во время беременности полезно пить овощные и фруктовые соки
Иногда врач рекомендует будущей маме такой вариант поддержания веса, как разгрузочные дни. Они бывают необходимы при ожирении, риске появления гестационного сахарного диабета, необходимости улучшить метаболизм, наличии белка в моче, стремительном наборе лишнего веса и еще в некоторых других случаях. Такой вывод врач может принять только после тщательного обследования и консультации с другими специалистами.
Важно! Допускается 1 разгрузочный день в течение 7-9 дней и только после 28 недели беременности, когда основные важные органы ребенка уже сформированы.
Самыми популярными и оптимальными продуктами для разгрузки являются яблоки, огурцы, кефир, творог. Кроме того, можно использовать рецепты приготовления гречки, нежирного мяса или рыбы. В случае ухудшения самочувствия необходима срочная консультация врача с целью корректировки питания.
При нормальном самочувствии и отсутствии противопоказаний женщинам полезно посещать спортивные группы для беременных, где под руководством тренера выполнять несложные физические упражнения. Плавание, занятия йогой, упражнения Кегеля, движения на фитболе помогут сбросить лишний вес и оздоровить организм перед родами. Если такие тренировки женщине противопоказаны, то возможным вариантом могут быть пешие прогулки на свежем воздухе.
Правила питания при беременности
Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
- питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
- тщательно пережевывать и не запивать еду;
- исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
- при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
- включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
- отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
- ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
- выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).
Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.
О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.
Разрешенные продукты
К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:
- постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
- диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
- нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
- кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
- ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
- куриные яйца;
- овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
- фрукты и ягоды;
- отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.
Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:
- мясо — до 150 г в сутки;
- рыба — до 150 г в день;
- кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
- хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
- яйца — 1–2 шт. в неделю;
- овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.
Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.
Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.
Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.
Продукты, запрещенные во время беременности
Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
- колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
- соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
- пельмени и другие полуфабрикаты;
- фастфуд;
- продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
- майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
- кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
- едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
- кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
- некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).
Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:
- твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
- манной крупы;
- бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
- свеклы;
- сливочного масла (не более 15–20 г в день).
Самые безопасные методики похудения
Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка? Все безопасные методики похудения без последствий для здоровья малыша во многом зависят от срока беременности. В первом триместре, то есть на ранних сроках беременности, женщины практически не набирают вес сверх положенной нормы. Следует просто следовать правилам здорового рациона.
Удобно вести дневник питания для контроля и подсчёта калорий
Во втором триместре к питанию нужно относиться более осторожно. При наличии нескольких лишних килограммов веса врачи советуют женщинам вести дневник питания, в котором удобно расписывать свой рацион по дням, а также количество калорий всех продуктов. Хотя ведение дневника будет занимать немного личного времени, но зато поможет быстро скорректировать питание в сторону увеличения или уменьшения порций.
В третьем триместре (на позднем сроке беременности) для того, чтобы сбросить избыточный вес, лучше использовать методику дробного питания. Это способствует не только хорошему самочувствию, но и оптимальному развитию крохи. На данном этапе особенно важно кушать много свежих овощей и фруктов, избегать сахар и выбирать сложные углеводы. Они дают чувство насыщения на длительное время.
Заботиться о своем весе в период ожидания ребенка можно и нужно, особенно если для этого имеются медицинские основания. Сбрасывать вес или просто контролировать процесс его набора надо под наблюдением врача, потому что все вмешательства в природные механизмы тела женщины, ждущей рождения малыша, могут принести существенный вред ей и ребенку.
Специальные диеты для беременных
Кроме классической системы питания, существует и специальная диета для похудения во время беременности. Она направлена конкретно на снижение веса, но рацион ее тоже сбалансирован, поэтому обеспечивает мать и ребенка всеми необходимыми веществами. Каждая из диет имеет основные принципы и список рекомендуемых продуктов. По этой причине соблюдать их не составит труда. Бессолевая и гипоаллергенная системы питания из всех являются более безопасными и часто используемыми.
Более оригинальным примером выступает яблочная диета при беременности. Для нее просто берется 1 кг яблок, которые делят на 5 порций по 200 г. Каждую употребляют определенным способом:
- первую – без обработки;
- вторую – в натертом виде с 5 г растительного масла;
- третью – натертую с добавлением корня сельдерея и 2 г свежей петрушки, заправленными 1 ч.л. нежирного майонеза;
- четвертую – в виде яблочного сока;
- пятую – в форме пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.
Бессолевая
Беременной рекомендовано употреблять за сутки не более 5 г поваренной соли. Это объясняется тем, что излишки этого продукта провоцируют отеки, накопление жидкости и увеличение веса. В результате повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. У беременных избыток соли проявляется повышением давления и отеками. В таком случае им показана бессолевая диета. Она необходимо и при превышении норм прибавок в весе.
Суть методики заключается в полном отказе от соли, которая провоцирует отеки. Ее недостаток восполняется употреблением правильных продуктов, таких как:
- рыба;
- 10 г сливочного масла;
- фрукты;
- молоко;
- творог;
- кефир нежирный;
- чай.
Исключить нужно не только соль, но и продукты с ее высоким содержанием. Первое время такая система может показаться жесткой. Избавиться от пресности блюд помогает морская соль. Ею подсаливают блюдо уже в конце приготовления. Совсем отказаться необходимо от:
- острого;
- соленого;
- жирного;
- жареного;
- копченого;
- солений;
- кондитерских изделий;
- кислого;
- маринадов;
- свинины;
- баранины.
Гипоаллергенная
Разные виды аллергии формируются у ребенка еще в утробе матери. Причина в наличии у женщины непереносимости некоторых продуктов. Исключить развитие аллергии помогает специальная гипоаллергенная диета для беременных для снижения веса. На ней разрешено употреблять много клетчатки в виде овощей и фруктов неяркого цвета, постные сорта мяса, грибы, мед, каши. Запрещены же к употреблению:
- цитрусовые;
- курица;
- клубника;
- малина;
- соления;
- острые блюда;
- рыба;
- молоко;
- красная и черная икра;
- сыр;
- молоко;
- консервы;
- шоколад.
О клинических исследованиях
Что такое клинические исследования и зачем они нужны?
Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.
Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.
Как их проводят?
У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):
I фаза
— исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей
(20—80 человек)
. Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют
как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием
. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;
II фаза
— исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей
(100—300 человек)
, чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;
III фаза
— исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей
(1000—3000 человек)
, чтобы
подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо)
и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием.
Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве
и врачи получают возможность назначать его;
Преимущества и риски для участников. Плюсы
- бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
- качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
- участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
- иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.