Поддержание здоровья и идеального веса — это результат правильно выстроенного питания. Если найти для себя подходящую систему питания и при этом выучить самые важные правила похудения, можно достичь стройности и сохранить ее на всю жизнь, больше не изнуряя себя диетами и тяжелыми физическими нагрузками.
Правила дробного питания для похудения
Соблюдать такую систему питания довольно просто, поскольку не придется голодать и сильно ограничивать себя.
Правила дробного питания для похудения включают следующие пункты:
- Количество приемов пищи в день составляет до 5-6 раз.
Этот показатель колеблется в зависимости от привычек питания, лишнего веса, режима дня. К примеру, для здорового человека, не страдающего ожирением, достаточно будет 4 полноценных приемов еды. Но если речь идет о людях с высокой степенью ожирения, нарушением метаболизма, то чувство голода вернется уже спустя 1-2 часа. Поэтому они должны не голодать, а соблюдать правила дробного питания, кушать до 6 раз в день. - Интервалы между приемами еды не должны быть более 3-3,5 часов.
Это поможет быстро снизить вес до желаемого уровня, нормализовать обмен веществ. После можно будет перейти на 4-х разовое питание, так как многим не позволяет рабочий график так питаться. - Употреблять пищу маленькими порциями, не больше 350-400 г за 1 раз.
Многие диетологи рекомендуют отмерять объем пищи собственной ладонью. Но придерживаться такой дозировки бывает сложно, поскольку чувство голода не будет покидать и не даст нормально функционировать организму в течение рабочего дня. Чтобы соблюдение диеты было более комфортным можно снижать количество пищи до нужного показателя постепенно, но при этом использовать исключительно низкокалорийную пищу. - Каждый прием пищи должен включать белок, к примеру, курица или рыба.
Так чувство сытости будет сохраняться дольше. - Нормализовать рацион и принимать пищу каждый день в одно и то же время.
Чтобы придерживаться графика, следует расписать его на листе, повесить на кухне или вклеить в свой ежедневник и постоянно носить с собой. - Не допускать чувство голода, есть, как только он появиться.
Если человек не кушает долгое время, в его организме синтезируется большое количество гормонов, ферментов и вскоре наступает неконтролируемый голод. Чтобы его утолить потребуется съесть намного больше. - Не пренебрегать принципами правильного питания.
Исключить вредную пищу, отказаться от большого количества сахара, соли, употреблять только качественные продукты. - Составить сбалансированное меню
. Позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые вещества, рассчитать пищевую ценность, БЖУ. Большой упор сделать на завтрак, он должен составлять минимум 30 % от всего меню за день. А вот ужин, наоборот, быть легким и на него нужно потратить как минимум 100-150 калорий.
После нескольких дней привыкания, организм подстроится под эту систему. Питаться в соответствии с правилами дробного питания станет намного легче.
Системы, разработанные для снижения веса. Как увеличить эффект похудения?
Существует несколько несложных рекомендаций, применяя которые можно значительно повысить действенность данной системы питания:
- 1
.Выполнять ежедневно утреннюю зарядку. Ее продолжительность невелика – до 10-15 минут или даже меньше. Главное условие – регулярность. Это может быть простой комплекс упражнений, адаптированный для неподготовленного в физическом плане человека. - 2
.В то время, когда прием пищи разрешен, лучше употреблять полезные для здоровья продукты питания. Следует включить в ежедневное меню блюда, помогающие быстрее сжигать жиры. Это могут быть несладкие йогурты, лучше домашнего приготовления, нежирная птица без шкурки, постное мясо, бобовые, творог, кефир, орехи, соя. - 3
.Позаботиться о разнообразии и сбалансированности питания, включив в рацион больше сезонных овощей и фруктов. Особенно полезны для здоровья ягоды красного цвета, все овощи зеленого цвета, зелень, пища, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами, а также грейпфруты, апельсин, яблоко. - 4
.Резко уменьшить количество фаст-фуда, если это привычная еда, сладких газированных напитков, готовых магазинных соков, чипсов, хлопьев, сухариков и т.д. Лучше вообще отказаться от этой «вредной» еды, в том числе от любимых многими блюд с большим количеством опасных для здоровья транс-жиров и «быстрых» углеводов. Именно подобная пища – основная причина набора лишних килограммов, от которых потом весьма сложно избавиться. Изменение вкусовых привычек – важная составляющая любой программы похудения. Правильные вкусовые пристрастия остаются с нами на всю жизнь и формируют условия создания предпосылок для оптимальной массы тела и здоровья в целом.
Механизм дробного питания для похудения
Дробное питание – это один из наиболее легких способов похудения. Метод приема пищи работает очень просто и проявляет высокую эффективность в борьбе с избыточными калориями.
Люди с лишним весом имеют повышенный аппетит. Многие решают ограничить количество приемов пищи, сделать между ними большие временные промежутки. Когда наступит время обеда, желание покушать будет невыносимым и маленькая порция не поможет утолить чувство голода.
Механизм дробного питания для похудения ограничивает объем съеденной пищи, а не число ее приемов. Так гормоны, стимулирующие сильный аппетит, не успеют синтезироваться, и чувство голода будет посещать реже.
Со временем произойдут следующие изменения в организме:
- объем желудка уменьшится и для того, чтобы наесться вдоволь, будет достаточно и небольшой порции;
- из-за отсутствия чувства голода и стресса, организм перестанет запасать лишние калории;
- снизится общая калорийность дневного рациона, что приведет к быстрой потере веса;
- улучшится общее состояние здоровья, ускорится метаболизм, нормализуется работа системы пищеварения.
Переходить из привычного рациона на дробное питание для похудения диетологи рекомендуют постепенно. Поскольку резкие изменения могут негативно отразиться на общем самочувствии и состоянии нервной и пищеварительной системы. Попробовать такую систему лучше в выходные дни, когда можно с точностью отследить объемом съеденной пищи, отрегулировать частоту приемов.
Преимущества дробного питания для похудения
Дробное питание не требует серьезных волевых усилий, поможет скинуть лишний вес без депрессий, нервных срывов и плохого самочувствия и настроения.
Основные преимущества дробного питания для похудения:
- Снижение массы тела.
Естественно, потеря избыточного веса при использовании этой системы похудения происходит медленно и постепенно, в отличие от других диет. Но при этом не требуется серьезных волевых нагрузок. - Эффект от скинутых килограмм останется надолго, даже после перехода на стандартный режим питания.
Сброшенный вес не будет возвращаться со временем, как после жестких диет с голоданием. К тому же такой распорядок приема пищи войдет в привычку и набрать лишние калории повторно будет сложно. - Ускорение метаболизма и быстрая адаптация.
Состояние тяжести в желудке и появление желания поспать при дробном питании исключено. Система питания быстро изменяет образ жизни, организм будет себя чувствовать легко, комфортно. - Улучшение сна.
Чаще всего некачественный сон является последствием плотного ужина. Организм в ускоренном тяжелом ритме пытается справиться с усвоением пищи. Человек, который придерживается дробного питания, спит крепче и утром чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим. - Оздоровление кожного покрова.
Благодаря плавному уменьшению лишнего веса, кожа успевает сокращаться и восстанавливаться. А при стремительном похудении впоследствии строгих диет, кожа свисает и приобретает неэстетический вид.
Многие диеты, направленные на быстрый результат. Голодание и сильное истощение организма, может в итоге привести к нервным срывам, проблемам со здоровьем. А с помощью сбалансированного дробного питания можно похудеть без вреда для организма и при этом всегда быть в хорошем настроении.
Недостатки дробного питания для похудения
Противники дробного питания не только опровергают эффективность этой системы похудения, но и уверяют, что она негативно отразиться на организме. Но не стоит верить многим гипотезам по поводу невозможности похудения, потере контроля, высокого уровня эндотоксинов. Все эти утверждения прошли проверку многочисленными научными исследованиями, длительной практикой и оказались мифами.
Но есть и недостатки дробного питания для похудения, среди которых можно выделить следующие:
- Не подходит для эмоционально зависимых от еды людей.
Они будут постоянно переедать и со временем вовсе перестанут делать организованные перерывы между приемами пищи. Также могут пренебрегать правилом употребления исключительно полезной еды и будут позволять себе вредную жирную пищу. - Перекусы в неудобное время.
Офисные работники не могут отлучаться под предлогом перекуса каждые 3-4 часа, поскольку во многих компаниях строгие правила поведения. Поэтому принять пищу в нужные промежутки времени, придерживаться графика получиться будет сложно. - Портит зубы.
Учеными доказано, что в случае частых приемов пищи зубная эмаль быстрее изнашивается, а также возникает большое риск развития кариеса.
Стоит отметить, что система похудения не подходит для диабетиков. Поскольку дробное питание исключает возможность контроля уровня сахара и холестерина в крови. Людям с нарушениями метаболизма рекомендуется придерживаться 3-х разового питания. Но на практике многие диабетики применяли эту систему, но только после консультации лечащего врача и строго следуя его предписаниям.
Правило третье системы минус 60
«Смотрите на часы»
Система минус 60 учит: до 12 часов дня можно есть все, что душе угодно, кроме молочного шоколада! А дальше — уже с оглядкой на четкий план:
- в следующий за полуднем прием пищи, обед, придется исключить жареное на масле (гриль можно);
- если обедаете до 14-00, то разрешается добавить к блюду чайную ложку сметаны или майонеза. Нельзя употреблять вместе мясо/рыбу с картошкой и макаронами. Зато в качестве гарнира можно использовать рис, гречку и овощи. Если вы варите суп на мясном бульоне, постарайтесь не добавлять в него картофель, или приготовьте вегетарианский бульон с любыми овощами и корнеплодами. На десерт можно съесть разрешенные фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы, киви, арбуз, чернослив, ананас;
- ближе к ужину ограничения по сочетаемости продуктов становятся более жесткими. Пропускать последний прием пищи крайне нежелательно. Можно съесть либо мясо, либо гречку/рис в сочетании с овощами или без, творожные или молочные продукты, с фруктами (теми же, что и в обед), или овощами (кроме картошки, горошка, кукурузы, грибов, тыквы, баклажанов, авокадо, бобовых). Ужинать диета минус 16 разрешает только до 18:00, не позже!
Екатерина Мириманова убедилась на собственном примере: есть можно и нужно все, что съедобно («песок и стекло нельзя, остальное — можно», — шутит она). В противном случае упорный отказ от какого-либо продукта неминуемо приведет к срыву, который повлияет на психику и сведет на нет похудательные усилия.
Без энтузиазма автор системы минус 60 относится также к трюкам вроде приема вспомогательных медикаментов и БАД во время похудения. Ее цель — помочь своим последовательницам наладить нормальное пищевое поведение без «костылей», позволяющее обуздать неправильные привычки и завести правильные, а не научить их бояться какой-то еды как огня и одновременно до умопомрачения мечтать о ней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов на дробном питании
Список продуктов, которые можно и нужно включать в меню при дробном питании:
- овощи, фрукты, зелень;
- молочные, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- хлебцы, цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- морепродукты, речная рыба;
- нежирное мясо птицы, говядины;
- овсяное печенье, мармелад, патока, черный шоколад, мед, зефир;
- свежевыжатый сок, зеленый чай.
Категорически запрещенные продукты на дробном питании:
- жареная, жирная, копченая, маринованная и соленая пища;
- хлебобулочные изделия;
- консервы, фаст-фуд, а также замороженные полуфабрикаты;
- газированные, алкогольные напитки.
Следует ограничить прием соли, а также продуктов, содержащих большое количество крахмала.
Лучшие продукты для похудения
Правильные продукты в рационе худеющего человека — это свежие и натуральные продукты. Если их содержание в питании составит 80%, уже от этого можно начать худеть.
Сюда относятся:
- свежие овощи в сыром или при необходимости в отварном виде;
- свежие и натуральные (с огородов) фрукты своего региона по сезону;
- орехи и сухофрукты без консервантов.
Из продуктов животного происхождения допускается почти всё, но здесь учитывается способ обработки — тушение и запекание:
- рыба и морепродукты;
- нежирные сорта мяса (куриная грудка, индейка, вырезка говядины, телятины).
Если нет аллергических реакций, то в рацион добавляются:
- молочная продукция с небольшим процентом жирности;
- яйца.
Меню дробного питания для похудения на неделю
Чтобы организовать правильное и сбалансированное меню дробного питания для похудения на неделю, не нужно искать особенные продукты. Все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине. Главное рассчитать все приемы пищи в соответствии с графиком и не забывать кушать вовремя.
Понедельник
- Овсяная каша, омлет, кусочек цельно зернового хлеба.
- Яблоко, йогурт.
- Овощной салат с куриной грудкой, хлебец.
- Творожная масса.
- Салат из овощей с куриной грудкой.
- Масса из творога.
Вторник
- Гречка, салат из овощей.
- Банан, йогурт.
- Гречка с куриной ветчиной, салат.
- Творог, миндаль.
- Овощной салат с куриной ветчиной.
- Творожная масса.
Среда
- Рис с запеченной рыбой.
- Апельсин, йогурт.
- Рис с запеченной рыбой и тушеными овощами.
- Йогурт.
- Тушеные овощи с запеченной рыбой.
- Кефир.
Четверг
- Винегрет с тунцом, хлебец.
- Творожная масса с фруктами.
- Винегрет с тунцом, хлебец.
- Творог с грейпфрутом.
- Винегрет с тунцом.
- Творожная масса.
Пятница
- Овсяная каша, омлет.
- Яблоко, йогурт.
- Овощной салат с куриной грудкой, хлебец.
- Творожная масса.
- Салат из овощей с куриной грудкой.
- Йогурт.
Суббота
- Овощной салат с куриной грудкой, хлебец.
- Творожная масса, миндаль.
- Омлет с овощным салатом и кусочком хлеба.
- Творог с грейпфрутом.
- Овощной салат с запеченной рыбой.
- Кефир.
Воскресенье
- Овсяная каша, омлет, хлебец.
- Творожная масса с фруктами.
- Рис с запеченной рыбой и овощами.
- Творожная масса.
- Овощной салат с куриной грудкой.
- Йогурт.
Составить меню для дробного питания можно самостоятельно, главное с точностью рассчитать пищевую ценность всех продуктов, качественно приготовить блюдо и употребить его вовремя, в соответствии с графиком.
Новая фигура за 90 дней
Программа раздельного питания, рассчитанная на 3 месяца, считается одной из самых безопасных и сбалансированных. За 90 дней можно скинуть до 29 кг.
Рацион программы
Как выглядит правильный рацион:
- в первые сутки должны потребляться продукты, насыщенные белками и животными жирами (рыба, молочная и кисломолочная продукция, мясо, яйца), овощи без крахмала;
- во второй день нужно есть исключительно продукты с крахмалом (бобовые, картошку, каши);
- на третьи сутки необходимы продукты с высоким гликемический игдекс (ГИ) (например, шоколад, макаронные изделия, десерты и прочее);
- меню на четвертый день состоит из сухофруктов и фруктов (кроме бананов, абрикосов, персиков, авокадо и винограда), фреша, семечек и орехов.
Цикл повторяется 21 раз. Каждый 29 день должен быть разгрузочным (т.е. лишь на воде). При сильном голоде и вероятности срыва можно выпить стакан обезжиренного кефира.
После такой диеты многие избавляются от вредной привычки постоянно что-нибудь есть между основными приемами пищи.
Объем порций распорядок питания и фиксированный завтрак
Вне зависимости от дня после пробуждения нужно обязательно выпивать 250 мл воды комнатной температуры (можно и больше), в которую добавлены по 5 мл меда и яблочного уксуса. Утром обязательно съесть фрукт или ягоды. В день нужно употреблять минимум 2 л жидкости (иногда допустимы черный чай и кофейный напиток, но без подсластителей).
Схема раздельного питания запрещает алкогольную продукцию.
Важно придерживаться расписания потребление пищи:
- завтрак — в любое удобное время, рекомендовано в течение часа после пробуждения;
- обед — в 14:00;
- ужин в белковые дни — не ранее, чем через четыре часа после дневного потребления пищи;
- в углеводные и крахмалистые — спустя 3 ч;
- в витаминные — через пару часов;
- после 20:00 есть запрещено.
В промежутках между приемами пищи можно пить воду и чай на травах. Это притупит чувство голода. Диета не запрещает, есть столько, сколько нужно для насыщения. Однако рекомендуется кушать в 2 р. меньше, чем обычно. Особенно это касается фруктов и хлеба, пусть и цельнозернового.
Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.
Рецепты блюд при дробном питании для похудения
Пища должна быть не только полезной и питательной, но еще и вкусной. Есть несколько простых рецептов блюд, которые смогут разнообразить рацион дробного питания.
Овощной салат с курицей и яйцами
Отварить 100 г куриного филе, нарубить в виде маленьких кусочков. Нашинковать огурец, помидор и зелень. Отварить 2 яйца, натереть, предварительно отделив желток от белка. В емкость выложить салат слоями.
Овощные оладьи
400 г кабачков и 2 небольшие морковки натереть на терке, подсолить и отставить на 30 минут. Отжать полученную массу и прибавить яйцо, 2 ст. л. муки и специи по вкусу. Перемешать, смазать сковороду растительным маслом и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корки.
Диетический суп Харчо
Приготовить бульон их 3 л воды и 500 г говядины на кости. Засыпать пол стакана бурого риса. Как только мясо будет готово, достать его, снять с кости и нарезать для удобства, отправить обратно в бульон. Очистить 250 г томатов от шкурки и измельчить до однородности. Нашинковать 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, обжарить, добавить аджику и специи. Отправить томат и зажарку в бульон, варить до полной готовности.
Рекомендуется добавить эти интересные рецепты в свою копилку, постараться приготовить и ощутить невероятный вкус от простого сочетания продуктов.
Отзывы диетологов о системе дробного питания для похудения
Рассмотрим подробнее отзывы диетологов касательно системы дробного питания для похудения.
Алина:
«Важно обращать внимание в первую очередь не на количество приемов пищи и соответствие времени в графике, а на качество еды. Не стоит разрабатывать меню, основываясь на чужом опыте, поскольку некоторые отлично себя чувствуют, если делают упор на белки и жиры, а другим крайне необходимы углероды, потому для начала стоит посоветоваться с личным диетологом и составить индивидуальной меню».
Наталья:
«Любое ограничение и перестройка рациона – это стресс для организма. Поэтому не стоит бросаться в крайности и переходить с одной системы питания на другую. Даже при дробном питании не нежно составлять строгое меню и безоговорочно ему следовать. Если на завтрак не хочется овсянку, но есть желание полакомиться фруктами, не нужно заставлять себя есть кашу».
Мария:
«Диета отлично подойдет для тех, у кого медленный обмен веществ и постоянные проблемы переедания. Но если человек может обойтись и двумя приемами пищи в день, при этом у него хорошее самочувствие, нет необходимости менять режим питания, так как в том нет смысла».
Дробное питание для похудения – это эффективная система, которая поможет сбросить лишний вес без усилий. При переходе на нее организм не испытает стресс, так как все перестройки будут проходить постепенно. Важно грамотно организовать график, подстраиваясь под индивидуальные особенности, распорядок, и не пренебрегать правилами.
Суть правильного питания для сброса веса
Правильное питание — это образ жизни. Это система потребления пищи для поддержания здоровья и молодости своего тела. Основа правильного питания заключается в том, чтобы не вредить телу, а подпитывать все системы жизнедеятельности для стабильной и полноценной работы.
Не существует единой формулы правильного питания. Десятки самых различных систем доказывают свою пригодность, поэтому при выборе одной из них можно исходить из индивидуальных особенностей. Например, для людей в северных и южных областях системы питания будут различными, потому что температурные условия и региональность диктуют свои условия.
Таким образом, на создание идеальной системы правильного питания, особенно с целью похудеть, влияет множество факторов:
- Возрастные особенности;
- Состояние здоровья с ограничивающими условиями;
- Половые различия;
- Степени ожирения;
- Географический фактор;
- Аллергические ограничения;
- Вкусовые предпочтения;
- Скорость метаболизма;
- Степень физических нагрузок;
- Религиозные убеждения.
Диетологи обозначают правильным питанием для похудения сбалансированный подбор и распределение продуктов с учетом необходимой калорийности, а также равного количества углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Однако, из-за того, что у каждого есть свои особенности организма, эта сбалансированность всегда высчитывается индивидуально.