Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят. Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен. Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.
Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.
Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют
Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:
- длительный срок хранения;
- удобная консистенция;
- дешевизна;
- универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
- способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.
Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми. Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.
Комментарий диетолога:
Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира. Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие. Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.
Опасность трансжиров
Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.
Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.
Содержание в пище
Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.
В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.
Что такое трансжиры?
Мнение эксперта
Евгения Соколова
нутрициолог
— Растительные масла содержат до 75-90 % ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах и стимулируют иммунную систему. Но проблема в том, что долго такие масла не хранятся, и чем больше в них полезных кислот, тем быстрее они портятся. Решить эту проблему удалось с помощью технологии гидрогенизации, которая появилась почти сто лет назад, — масло нагревают до определенной температуры и пропускают через него водород.
В итоге получается твердая масса — саломас. Этот твердый жир устойчив к окислению и обладает еще рядом преимуществ: он дешевле, чем масло, дольше не портится и его можно использовать многократно. Уже на основе этой массы изготавливаются маргарины, спреды — изделия на основе смеси растительных и молочных жиров — кондитерский жир и так далее.
Тогда, в начале прошлого столетия, никого не волновал «незначительный» факт того, что в процессе гидрогенизации часть полезных жирных кислот (около 60%) превращается в трансизомеры, то есть меняется пространственная структура молекул этих самых кислот. Они «сворачиваются» в другую сторону, и уже совсем иначе действуют на наш организм.
Чем опасны трансжиры
Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.
Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.
Комментарий диетолога:
Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.
Нарушение работы мозга и рассеянный склероз
Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.
На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.
Преждевременное старение
Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.
Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.
Комедоны, очаги воспаления на коже
Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями. Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.
Ожирение
Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:
- полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
- высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
- запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.
Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.
Сахарный диабет 2 типа
Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов. Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано. Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.
Вред трансжиров
Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:
- Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
- Ослабевает иммунная система.
- Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
- Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
- Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
- Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
- Ухудшается острота зрения.
- Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
- Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.
Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.
Где можно обнаружить транс-изомеры
Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:
На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином. Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.
Что такое транс-жиры
Транс-жирные кислоты или транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры. Взять к примеру жесткий маргарин. Производители создают транс-жиры с помощью процесса, называемого гидрирование. В двух словах, гидрирование представляет собой процесс, посредством которого растительные масла превращаются в твердые жиры просто путем добавления атомов водорода.
Почему используют гидрирование? Гидрирование увеличивает срок годности и стабильность вкуса и запаха пищевых продуктов. В каких продуктах присутствуют транс-жиры? Их можно обнаружить в самых вредных продуктах питания, включая:
- маргарин
- крекеры
- вафли
- конфеты
- хлебобулочные изделия
- печенье
- батончики из мюсли
- чипсы
- закуски
- заправки для салатов
- растительные масла
- сливочное масло
- фаст-фуд
- полуфабрикаты
- и многие другие переработанные продукты питания
Транс-жирные кислоты встречаются в природе в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, таких как говядина, свинина, баранина, сливочное масло и молоко, но большинство транс-жирных кислот поступают в наши организмы из гидрогенизированных продуктов. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла могут содержать транс-жиры.
Как распознать «на глазок»
Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:
- еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
- идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
- брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.
Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.
Подведем итог
«Жвачные» (природные) транс-жиры, присутствующие в продуктах животного происхождения безопасны для здоровья человека. Но промышленные (искусственные) транс-жиры, добавляемые в фабричные продукты питания, являются очень токсичными. Исследования показали значительную связь потребления искусственных транс-жиров с развитием сердечно-сосудистых проблем, в том числе заболеваний сердца.
Их употребление также связано с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и риском развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Хотя количество транс-жиров в рационе современного человека снизилось, среднее потребление по-прежнему находится на опасно высоком уровне. К сожалению, этикеткам на продуктах питания и обработанных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты, которые якобы не содержат транс-жиры, на самом деле могут содержать их.
Минимальное потребление транс-жирной еды
Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.
Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные. К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью. Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.
Комментарий диетолога:
Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.
Что собой представляют трансжиры?
Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.
Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.
Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:
- если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
- не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
- увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
- пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
- регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть
Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.
Содержание трансжиров в продуктах
Таблица процентного содержания трансжиров в продуктах питания.
Продукт | Содержание |
Колбаса Пепперони | 1,53 г |
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 1,32 г |
Фарш говяжий сырой, 20% жира | 1,18 г |
Булочки из сладкого дрожжевого теста | 1,10 г |
Сыр швейцарский | 0,99 г |
Говяжья грудинка сырая | 0,98 г |
Сыр Чеддер | 0,92 г |
Говяжий язык отварной | 0,84 г |
Сыр Кесо Фреско | 0,83 г |
Сыр Моцарелла | 0,72 г |
Омлет яичный | 0,71 г |
Чизбургер (Макдоналдс) | 0,65 г |
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 0,62 г |
Говяжий мозг сырой | 0,61 г |
Кожа индейки в сыром виде | 0,56 г |
Масло соевое | 0,53 г |
Говяжий толстый край сырой | 0,49 г |
Салями | 0,48 г |
Шоколадный батончик Snickers | 0,44 г |
Гамбургер (Макдоналдс) | 0,43 г |
Масло канолы | 0,40 г |
Говяжья печень тушёная или жареная | 0,37 г |
Куриная кожа сырая | 0,35 г |
Желток куриного яйца в виде порошка | 0,35 г |
Шоколадный батончик Twix | 0,34 г |
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 0,31 г |
Говяжьи почки варёные | 0,27 г |
Говядина приготовленная (мясо без жира) | 0,26 г |
Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,25 г |
Шоколад Dove (молочный) | 0,25 г |
Говядина сырая, мясо без жира | 0,23 г |
Колбаса копчёная | 0,23 г |
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,22 г |
Шоколадный батончик Milky Way | 0,21 г |
Говяжий рубец отварной | 0,20 г |
Говяжья лопатка сырая | 0,19 г |
Майонез | 0,19 г |
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 0,19 г |
Колбаса варёная | 0,18 г |
Говяжье сердце сырое | 0,18 г |
Говяжья голяшка сырая | 0,17 г |
Тортилья | 0,17 г |
Говяжья печень сырая | 0,17 г |
Луковые кольца | 0,16 г |
Говяжье сердце отварное | 0,16 г |
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 0,15 г |
Говяжий рубец сырой | 0,15 г |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,15 г |
Семена чиа | 0,14 г |
Свиной желудок в сыром виде | 0,13 г |
Куриные жулудки варёные или тушёные | 0,13 г |
Говяжьи рёбра сырые | 0,12 г |
Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,12 г |
Шоколад тёмный (45-59% какао) | 0,11 г |
Свиной желудок отварной | 0,11 г |
Говяжий огузок, кострец сырой | 0,11 г |
Куриная грудка сырая, с кожей | 0,11 г |
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 0,10 г |
Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 0,10 г |
Говяжьи почки сырые | 0,10 г |
Шоколадный батончик KitKat | 0,10 г |
Куриная печень жареная | 0,10 г |
Масло сафлоровое | 0,10 г |
Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,10 г |
Масло льняное | 0,09 г |
Шоколад Dove (тёмный) | 0,09 г |
Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,09 г |
Куриная печень тушёная или варёная | 0,09 г |
Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,09 г |
Молоко коровье 2% жирности | 0,09 г |
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 0,09 г |
Сердце индейки сырое | 0,08 г |
Куриные крылышки запечённые | 0,08 г |
Карбонат свиной в сыром виде | 0,08 г |
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 0,08 г |
Бедро индейки (филе) запечённое | 0,08 г |
Шоколад тёмный (60-69% какао) | 0,08 г |
Арахисовая паста | 0,08 г |
Конфеты Skittles | 0,07 г |
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,07 г |
Творог 2% жирности | 0,07 г |
Куриная печень сырая | 0,07 г |
Куриный фарш сырой | 0,07 г |
Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,06 г |
Семена тыквы очищенные | 0,06 г |
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 0,06 г |
Сердце индейки приготовленное | 0,06 г |
Куриные крылышки сырые | 0,06 г |
Лапша яичная в сухом виде | 0,06 г |
Куриные жулудки сырые | 0,06 г |
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 0,06 г |
Печень индейки тушёная | 0,06 г |
Сухари из хлеба | 0,06 г |
Рыба-меч запечённая | 0,06 г |
Куркума приправа в виде порошка | 0,06 г |
Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,06 г |
Устрицы запечённые | 0,05 г |
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,05 г |
Свинина тушёная приготовленная | 0,05 г |
Рыба-меч сырая | 0,05 г |
Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,05 г |
Печень индейки сырая | 0,04 г |
Свинина жареная приготовленная | 0,04 г |
Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,04 г |
Горбуша запечённая | 0,04 г |
Яйцо куриное жареное | 0,04 г |
Яйцо куриное сырое | 0,04 г |
Кефир | 0,04 г |
Вырезка свиная сырая | 0,04 г |
Горбуша сырая | 0,03 г |
Крекер | 0,03 г |
Устрицы сырые | 0,03 г |
Лепёшка паратха | 0,03 г |
Хлеб белый пшеничный | 0,03 г |
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 0,03 г |
Желудки индейки сырые | 0,03 г |
Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,03 г |
Манная каша на воде | 0,03 г |
Имбирь маринованный | 0,03 г |
Лапша яичная варёная | 0,03 г |
Палтус запечённый | 0,03 г |
Масло кокосовое | 0,03 г |
Арахис жареный | 0,03 г |
Желудки индейки тушёные | 0,03 г |
Грудка индейки (филе) варёная | 0,02 г |
Голень индейки запечённая (без кожи) | 0,02 г |
Нерка запечённая | 0,02 г |
Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 0,02 г |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 0,02 г |
Нерка сырая | 0,02 г |
Хлебцы мультизерновые | 0,02 г |
Миндаль свежий | 0,02 г |
Моллюски сырые | 0,02 г |
Грудинка свиная в сыром виде | 0,02 г |
Камбала жареная | 0,01 г |
Краб варёный | 0,01 г |
Лопатка свиная в сыром виде | 0,01 г |
Голень индейки сырая, без кожи | 0,01 г |
Грудка индейки (филе) сырая | 0,01 г |
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 0,01 г |
Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 0,01 г |
Окунь морской (красный) запечённый | 0,01 г |
Камбала сырая | 0,01 г |
Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 0,01 г |
Куриная грудка запечённая (без кожи) | 0,01 г |
Морской гребешок приготовленный | 0,01 г |
Горчица столовая, пастообразная | 0,01 г |
Окунь морской (красный) сырой | 0,01 г |
Эдамаме приготовленные | 0,01 г |
Миндаль жареный | 0,01 г |
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 0,01 г |
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 0,01 г |
Морской гребешок сырой | 0,01 г |
Сорго крупа в сухом виде | 0,01 г |
Креветки сырые | 0,00 г |
Мука сорго цельнозерновая | 0,00 г |
Клюква сушёная | 0,00 г |
Мука пшённая | 0,00 г |
Креветки варёные | 0,00 г |
Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 0,00 г |
Тунец консервированный в собственном соку | 0,00 г |
Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 0,00 г |
Рис бурый пропаренный в сухом виде | 0,00 г |
Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) | 0,00 г |
Треска сырая | 0,00 г |
Мука сорго | 0,00 г |
Треска запечённая | 0,00 г |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,00 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,00 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,00 г |
Фасоль розовая варёная | 0,00 г |
Фасоль чёрная варёная | 0,00 г |
Ягоды годжи сушёные | 0,00 г |
Фасоль черноглазая варёная | 0,00 г |
Голубика свежая | 0,00 г |
Морковь сырая (свежая) | 0,00 г |
Морковь варёная | 0,00 г |
Морская капуста в сыром виде | 0,00 г |
Сок морковный консервированный | 0,00 г |
Голубиный горох варёный | 0,00 г |
Морковь сушёная | 0,00 г |
Горох варёный на воде (зрелый) | 0,00 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Морковь консервированная | 0,00 г |
Зелёный горошек свежий | 0,00 г |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,00 г |
Морковь замороженная | 0,00 г |
Горох пророщенный в свежем виде | 0,00 г |
Зелёный горошек консервированный | 0,00 г |
Мушмула свежая | 0,00 г |
Физалис свежий | 0,00 г |
Мята свежая | 0,00 г |
Физалис овощной свежий | 0,00 г |
Мята перечная свежая | 0,00 г |
Ююба (китайский финик) свежий | 0,00 г |
Семена горчицы молотая горчица | 0,00 г |
Финики Деглет нур | 0,00 г |
Гранат свежий | 0,00 г |
Энергетический напиток Monster Energy | 0,00 г |
Финики Маджуль | 0,00 г |
Мука арахисовая | 0,00 г |
Сок гранатовый консервированный | 0,00 г |
Энергетический напиток Red Bull | 0,00 г |
Фисташки свежие | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Наранхилья замороженная | 0,00 г |
Фисташки жареные (без соли) | 0,00 г |
Мука нутовая | 0,00 г |
Сок грейпфрутовый свежий | 0,00 г |
Водоросли нори в сыром виде | 0,00 г |
Нут сухой | 0,00 г |
Нут варёный | 0,00 г |
Мука соевая | 0,00 г |
Гриб древесный сырой | 0,00 г |
Хлеб мультизерновой | 0,00 г |
Грибы шиитаке приготовленные | 0,00 г |
Грибы вешенки сырые | 0,00 г |
Грибы лисички сырые | 0,00 г |
Плоды хлебного дерева свежие | 0,00 г |
Грибы майтаке сырые | 0,00 г |
Грибы портобелло жареные | 0,00 г |
Огурцы свежие | 0,00 г |
Хрен столовый, готовый к употреблению | 0,00 г |
Грибы сморчки сырые | 0,00 г |
Листья одуванчика свежие | 0,00 г |
Хурма свежая | 0,00 г |
Грибы эноки сырые | 0,00 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 0,00 г |
Корень цикория в сыром виде | 0,00 г |
Груша свежая | 0,00 г |
Цикорий растворимый (кофе в готовом виде) | 0,00 г |
Сок грушевый (нектар) консервированный | 0,00 г |
Маслины консервированные | 0,00 г |
Листья цикория свежие | 0,00 г |
Абрикосы консервированные | 0,00 г |
Гуава свежая | 0,00 г |
Чабер молотый | 0,00 г |
Мята сушёная | 0,00 г |
Оливки зелёные консервированные | 0,00 г |
Ананасы консервированные | 0,00 г |
Чайот в сыром виде | 0,00 г |
Нектарины свежие | 0,00 г |
Опунция (плоды) свежая | 0,00 г |
Чай Nestea чёрный с лимоном | 0,00 г |
Орегано душица, высушенная | 0,00 г |
Артишоки замороженные | 0,00 г |
Артишоки свежие | 0,00 г |
Чай чёрный без сахара, приготовленный | 0,00 г |
Артишоки испанские свежие | 0,00 г |
Дайкон свежий | 0,00 г |
Базилик сухой | 0,00 г |
Огурцы солёные (маринованные) | 0,00 г |
Джамболан свежий | 0,00 г |
Пажитник семена | 0,00 г |
Баклажан свежий | 0,00 г |
Джекфрут свежий | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Бамбуковые побеги консервированные | 0,00 г |
Джин 45 градусов алкоголя | 0,00 г |
Бамбуковые побеги в сыром виде | 0,00 г |
Дуриан свежий | 0,00 г |
Сердцевина пальмы консервированная | 0,00 г |
Чеснок в сыром виде | 0,00 г |
Дыня свежая | 0,00 г |
Сок папайи (нектар) консервированный | 0,00 г |
Чечевица варёная на воде | 0,00 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,00 г |
Опунция (листья) в сыром виде | 0,00 г |
Ежевика свежая | 0,00 г |
Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,00 г |
Белокопытник в сыром виде | 0,00 г |
Сок ежевичный консервированный | 0,00 г |
Пастернак корень в сыром виде | 0,00 г |
Белый или жёлтый грейпфрут свежий | 0,00 г |
Патиссон приготовленный | 0,00 г |
Шампиньоны сырые | 0,00 г |
Бобы консервированные (зрелые) | 0,00 г |
Жеруха в сыром виде | 0,00 г |
Шампиньоны жареные | 0,00 г |
Бобы в сыром виде, зрелые | 0,00 г |
Шампиньоны коричневые сырые | 0,00 г |
Брокколи замороженная | 0,00 г |
Перец душистый молотый | 0,00 г |
Шафран специя | 0,00 г |
Брюссельская капуста замороженная | 0,00 г |
Паприка специя, в виде порошка | 0,00 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 0,00 г |
Шелковица свежая | 0,00 г |
Ваниль экстракт | 0,00 г |
Патиссон в сыром виде | 0,00 г |
Перец болгарский красный свежий | 0,00 г |
Изюм без косточек | 0,00 г |
Перец чёрный молотый | 0,00 г |
Вишня замороженная | 0,00 г |
Перец белый молотый | 0,00 г |
Экстракт имбиря порошок | 0,00 г |
Перец чили красный острый свежий | 0,00 г |
Шоколад белый | 0,00 г |
Перец болгарский жёлтый свежий | 0,00 г |
Корень имбиря в сыром виде | 0,00 г |
Перец чили молотый сухой | 0,00 г |
Перец болгарский замороженный (зелёный) | 0,00 г |
Перец чили острый высушенный на солнце | 0,00 г |
Перец болгарский красный замороженный | 0,00 г |
Сок персиковый (нектар) консервированный | 0,00 г |
Перец чили зелёный острый свежий | 0,00 г |
Персик свежие, без косточек | 0,00 г |
Петрушка свежая | 0,00 г |
Персики консервированные | 0,00 г |
Пиво тёмное или светлое | 0,00 г |
Петрушка сушёная | 0,00 г |
Суринамская вишня свежая | 0,00 г |
Инжир свежий | 0,00 г |
Йогурт | 0,00 г |
Шпинат свежий | 0,00 г |
Плантаны приготовленные | 0,00 г |
Шпинат варёный | 0,00 г |
Щавель свежий | 0,00 г |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,00 г |
Помидоры жёлтые свежие | 0,00 г |
Помело свежее | 0,00 г |
Помидоры зелёные в сыром виде | 0,00 г |
Помидоры свежие | 0,00 г |
Помидоры оранжевые свежие | 0,00 г |
Помидоры приготовленные | 0,00 г |
Эстрагон сушёный | 0,00 г |
Портулак свежий | 0,00 г |
Яблоки свежие | 0,00 г |
Каперсы маринованные | 0,00 г |
Сок яблочный консервированный | 0,00 г |
Попкорн карамельный | 0,00 г |
Брюссельская капуста свежая | 0,00 г |
Яванское яблоко свежее | 0,00 г |
Брюссельская капуста варёная | 0,00 г |
Ямс приготовленный | 0,00 г |
Капуста свежая, белокачанная | 0,00 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 0,00 г |
Капуста красная свежая | 0,00 г |
Капуста кудрявая в сыром виде | 0,00 г |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 0,00 г |
Голубика замороженная | 0,00 г |
Капуста листовая свежая | 0,00 г |
Голубиный горох сухой | 0,00 г |
Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,00 г |
Капуста пекинская свежая | 0,00 г |
Капуста савойская свежая | 0,00 г |
Горох сухой, зрелый | 0,00 г |
Цветная капуста свежая | 0,00 г |
Допустимая норма трансжиров для человека
Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.
Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.
В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:
- употреблять десерты только домашнего приготовления;
- исключить из меню фастфуд;
- тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
- в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
- не использовать маргарин для приготовления пищи;
- не покупать готовую еду;
- отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.
Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.