ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?


Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят. Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен. Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.

Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.

Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют

Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:

  • длительный срок хранения;
  • удобная консистенция;
  • дешевизна;
  • универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
  • способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.

Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми. Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.

какие продукты содержат трансжиры

Комментарий диетолога:

Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира. Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие. Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.

Опасность трансжиров

Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Содержание в пище

Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

Что такое трансжиры?

Мнение эксперта

Евгения Соколова

нутрициолог

— Растительные масла содержат до 75-90 % ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах и стимулируют иммунную систему. Но проблема в том, что долго такие масла не хранятся, и чем больше в них полезных кислот, тем быстрее они портятся. Решить эту проблему удалось с помощью технологии гидрогенизации, которая появилась почти сто лет назад, — масло нагревают до определенной температуры и пропускают через него водород.

В итоге получается твердая масса — саломас. Этот твердый жир устойчив к окислению и обладает еще рядом преимуществ: он дешевле, чем масло, дольше не портится и его можно использовать многократно. Уже на основе этой массы изготавливаются маргарины, спреды — изделия на основе смеси растительных и молочных жиров — кондитерский жир и так далее.

Тогда, в начале прошлого столетия, никого не волновал «незначительный» факт того, что в процессе гидрогенизации часть полезных жирных кислот (около 60%) превращается в трансизомеры, то есть меняется пространственная структура молекул этих самых кислот. Они «сворачиваются» в другую сторону, и уже совсем иначе действуют на наш организм.

Чем опасны трансжиры

Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.

Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.

Комментарий диетолога:

Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.

вред трансжиров для организма

Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.

На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.

Преждевременное старение

Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.

Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

в каких продуктах находятся трансжиры

Комедоны, очаги воспаления на коже

Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями. Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.

Ожирение

Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:

  • полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
  • высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
  • запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.

Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.

трансжиры вред и польза

Сахарный диабет 2 типа

Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов. Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано. Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.

Вред трансжиров

Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:

  1. Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
  2. Ослабевает иммунная система.
  3. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
  4. Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
  5. Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
  6. Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
  7. Ухудшается острота зрения.
  8. Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
  9. Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.

Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.

Где можно обнаружить транс-изомеры

Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:

трансжиры в каких продуктах питания содержится таблица

На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином. Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.

Что такое транс-жиры

Транс-жирные кислоты или транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры. Взять к примеру жесткий маргарин. Производители создают транс-жиры с помощью процесса, называемого гидрирование. В двух словах, гидрирование представляет собой процесс, посредством которого растительные масла превращаются в твердые жиры просто путем добавления атомов водорода.
Почему используют гидрирование? Гидрирование увеличивает срок годности и стабильность вкуса и запаха пищевых продуктов. В каких продуктах присутствуют транс-жиры? Их можно обнаружить в самых вредных продуктах питания, включая:

  • маргарин
  • крекеры
  • вафли
  • конфеты
  • хлебобулочные изделия
  • печенье
  • батончики из мюсли
  • чипсы
  • закуски
  • заправки для салатов
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • фаст-фуд
  • полуфабрикаты
  • и многие другие переработанные продукты питания

Транс-жирные кислоты встречаются в природе в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, таких как говядина, свинина, баранина, сливочное масло и молоко, но большинство транс-жирных кислот поступают в наши организмы из гидрогенизированных продуктов. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла могут содержать транс-жиры.

Как распознать «на глазок»

Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:

  • еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
  • идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
  • брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.

Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.

трансжиры вред для организма человека

Подведем итог

«Жвачные» (природные) транс-жиры, присутствующие в продуктах животного происхождения безопасны для здоровья человека. Но промышленные (искусственные) транс-жиры, добавляемые в фабричные продукты питания, являются очень токсичными. Исследования показали значительную связь потребления искусственных транс-жиров с развитием сердечно-сосудистых проблем, в том числе заболеваний сердца.

Их употребление также связано с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и риском развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Хотя количество транс-жиров в рационе современного человека снизилось, среднее потребление по-прежнему находится на опасно высоком уровне. К сожалению, этикеткам на продуктах питания и обработанных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты, которые якобы не содержат транс-жиры, на самом деле могут содержать их.

Минимальное потребление транс-жирной еды

Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.

Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные. К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью. Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.

как выводить из организма трансжиры

Комментарий диетолога:

Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.

Что собой представляют трансжиры?

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи

Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:

  • если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
  • не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
  • увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
  • пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
  • регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.

Содержание трансжиров в продуктах

Таблица процентного содержания трансжиров в продуктах питания.

ПродуктСодержание
Колбаса Пепперони1,53 г
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью1,32 г
Фарш говяжий сырой, 20% жира1,18 г
Булочки из сладкого дрожжевого теста1,10 г
Сыр швейцарский0,99 г
Говяжья грудинка сырая0,98 г
Сыр Чеддер0,92 г
Говяжий язык отварной0,84 г
Сыр Кесо Фреско0,83 г
Сыр Моцарелла0,72 г
Омлет яичный0,71 г
Чизбургер (Макдоналдс)0,65 г
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой0,62 г
Говяжий мозг сырой0,61 г
Кожа индейки в сыром виде0,56 г
Масло соевое0,53 г
Говяжий толстый край сырой0,49 г
Салями0,48 г
Шоколадный батончик Snickers0,44 г
Гамбургер (Макдоналдс)0,43 г
Масло канолы0,40 г
Говяжья печень тушёная или жареная0,37 г
Куриная кожа сырая0,35 г
Желток куриного яйца в виде порошка0,35 г
Шоколадный батончик Twix0,34 г
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая0,31 г
Говяжьи почки варёные0,27 г
Говядина приготовленная (мясо без жира)0,26 г
Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,25 г
Шоколад Dove (молочный)0,25 г
Говядина сырая, мясо без жира0,23 г
Колбаса копчёная0,23 г
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде0,22 г
Шоколадный батончик Milky Way0,21 г
Говяжий рубец отварной0,20 г
Говяжья лопатка сырая0,19 г
Майонез0,19 г
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде0,19 г
Колбаса варёная0,18 г
Говяжье сердце сырое0,18 г
Говяжья голяшка сырая0,17 г
Тортилья0,17 г
Говяжья печень сырая0,17 г
Луковые кольца0,16 г
Говяжье сердце отварное0,16 г
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая0,15 г
Говяжий рубец сырой0,15 г
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,15 г
Семена чиа0,14 г
Свиной желудок в сыром виде0,13 г
Куриные жулудки варёные или тушёные0,13 г
Говяжьи рёбра сырые0,12 г
Шейка свиная (шея) в сыром виде0,12 г
Шоколад тёмный (45-59% какао)0,11 г
Свиной желудок отварной0,11 г
Говяжий огузок, кострец сырой0,11 г
Куриная грудка сырая, с кожей0,11 г
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)0,10 г
Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)0,10 г
Говяжьи почки сырые0,10 г
Шоколадный батончик KitKat0,10 г
Куриная печень жареная0,10 г
Масло сафлоровое0,10 г
Свиная рулька, голяшка в сыром виде0,10 г
Масло льняное0,09 г
Шоколад Dove (тёмный)0,09 г
Свиной окорок и кострец в сыром виде0,09 г
Куриная печень тушёная или варёная0,09 г
Свинина, запечённая в духовке приготовленная0,09 г
Молоко коровье 2% жирности0,09 г
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей0,09 г
Сердце индейки сырое0,08 г
Куриные крылышки запечённые0,08 г
Карбонат свиной в сыром виде0,08 г
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)0,08 г
Бедро индейки (филе) запечённое0,08 г
Шоколад тёмный (60-69% какао)0,08 г
Арахисовая паста0,08 г
Конфеты Skittles0,07 г
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде0,07 г
Творог 2% жирности0,07 г
Куриная печень сырая0,07 г
Куриный фарш сырой0,07 г
Свинина в сыром виде, мясо с жиром0,06 г
Семена тыквы очищенные0,06 г
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки0,06 г
Сердце индейки приготовленное0,06 г
Куриные крылышки сырые0,06 г
Лапша яичная в сухом виде0,06 г
Куриные жулудки сырые0,06 г
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей0,06 г
Печень индейки тушёная0,06 г
Сухари из хлеба0,06 г
Рыба-меч запечённая0,06 г
Куркума приправа в виде порошка0,06 г
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)0,06 г
Устрицы запечённые0,05 г
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)0,05 г
Свинина тушёная приготовленная0,05 г
Рыба-меч сырая0,05 г
Куриная голень сырая, мясо с кожей0,05 г
Печень индейки сырая0,04 г
Свинина жареная приготовленная0,04 г
Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка0,04 г
Горбуша запечённая0,04 г
Яйцо куриное жареное0,04 г
Яйцо куриное сырое0,04 г
Кефир0,04 г
Вырезка свиная сырая0,04 г
Горбуша сырая0,03 г
Крекер0,03 г
Устрицы сырые0,03 г
Лепёшка паратха0,03 г
Хлеб белый пшеничный0,03 г
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)0,03 г
Желудки индейки сырые0,03 г
Шоколад тёмный (70-85% какао)0,03 г
Манная каша на воде0,03 г
Имбирь маринованный0,03 г
Лапша яичная варёная0,03 г
Палтус запечённый0,03 г
Масло кокосовое0,03 г
Арахис жареный0,03 г
Желудки индейки тушёные0,03 г
Грудка индейки (филе) варёная0,02 г
Голень индейки запечённая (без кожи)0,02 г
Нерка запечённая0,02 г
Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом0,02 г
Хлеб пшеничный цельнозерновой0,02 г
Нерка сырая0,02 г
Хлебцы мультизерновые0,02 г
Миндаль свежий0,02 г
Моллюски сырые0,02 г
Грудинка свиная в сыром виде0,02 г
Камбала жареная0,01 г
Краб варёный0,01 г
Лопатка свиная в сыром виде0,01 г
Голень индейки сырая, без кожи0,01 г
Грудка индейки (филе) сырая0,01 г
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)0,01 г
Лобстеры (омары, лангусты) варёные0,01 г
Окунь морской (красный) запечённый0,01 г
Камбала сырая0,01 г
Лобстеры (омары, лангусты) сырые0,01 г
Куриная грудка запечённая (без кожи)0,01 г
Морской гребешок приготовленный0,01 г
Горчица столовая, пастообразная0,01 г
Окунь морской (красный) сырой0,01 г
Эдамаме приготовленные0,01 г
Миндаль жареный0,01 г
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки0,01 г
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи0,01 г
Морской гребешок сырой0,01 г
Сорго крупа в сухом виде0,01 г
Креветки сырые0,00 г
Мука сорго цельнозерновая0,00 г
Клюква сушёная0,00 г
Мука пшённая0,00 г
Креветки варёные0,00 г
Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде0,00 г
Тунец консервированный в собственном соку0,00 г
Рис бурый длиннозерный в сухом виде0,00 г
Рис бурый пропаренный в сухом виде0,00 г
Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная)0,00 г
Треска сырая0,00 г
Мука сорго0,00 г
Треска запечённая0,00 г
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,00 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,00 г
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,00 г
Фасоль розовая варёная0,00 г
Фасоль чёрная варёная0,00 г
Ягоды годжи сушёные0,00 г
Фасоль черноглазая варёная0,00 г
Голубика свежая0,00 г
Морковь сырая (свежая)0,00 г
Морковь варёная0,00 г
Морская капуста в сыром виде0,00 г
Сок морковный консервированный0,00 г
Голубиный горох варёный0,00 г
Морковь сушёная0,00 г
Горох варёный на воде (зрелый)0,00 г
Фейхоа свежая0,00 г
Морковь консервированная0,00 г
Зелёный горошек свежий0,00 г
Фенхель в сыром виде (плод или корень)0,00 г
Морковь замороженная0,00 г
Горох пророщенный в свежем виде0,00 г
Зелёный горошек консервированный0,00 г
Мушмула свежая0,00 г
Физалис свежий0,00 г
Мята свежая0,00 г
Физалис овощной свежий0,00 г
Мята перечная свежая0,00 г
Ююба (китайский финик) свежий0,00 г
Семена горчицы молотая горчица0,00 г
Финики Деглет нур0,00 г
Гранат свежий0,00 г
Энергетический напиток Monster Energy0,00 г
Финики Маджуль0,00 г
Мука арахисовая0,00 г
Сок гранатовый консервированный0,00 г
Энергетический напиток Red Bull0,00 г
Фисташки свежие0,00 г
Грейпфрут свежий0,00 г
Наранхилья замороженная0,00 г
Фисташки жареные (без соли)0,00 г
Мука нутовая0,00 г
Сок грейпфрутовый свежий0,00 г
Водоросли нори в сыром виде0,00 г
Нут сухой0,00 г
Нут варёный0,00 г
Мука соевая0,00 г
Гриб древесный сырой0,00 г
Хлеб мультизерновой0,00 г
Грибы шиитаке приготовленные0,00 г
Грибы вешенки сырые0,00 г
Грибы лисички сырые0,00 г
Плоды хлебного дерева свежие0,00 г
Грибы майтаке сырые0,00 г
Грибы портобелло жареные0,00 г
Огурцы свежие0,00 г
Хрен столовый, готовый к употреблению0,00 г
Грибы сморчки сырые0,00 г
Листья одуванчика свежие0,00 г
Хурма свежая0,00 г
Грибы эноки сырые0,00 г
Хурма черная (сапота) свежая0,00 г
Корень цикория в сыром виде0,00 г
Груша свежая0,00 г
Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)0,00 г
Сок грушевый (нектар) консервированный0,00 г
Маслины консервированные0,00 г
Листья цикория свежие0,00 г
Абрикосы консервированные0,00 г
Гуава свежая0,00 г
Чабер молотый0,00 г
Мята сушёная0,00 г
Оливки зелёные консервированные0,00 г
Ананасы консервированные0,00 г
Чайот в сыром виде0,00 г
Нектарины свежие0,00 г
Опунция (плоды) свежая0,00 г
Чай Nestea чёрный с лимоном0,00 г
Орегано душица, высушенная0,00 г
Артишоки замороженные0,00 г
Артишоки свежие0,00 г
Чай чёрный без сахара, приготовленный0,00 г
Артишоки испанские свежие0,00 г
Дайкон свежий0,00 г
Базилик сухой0,00 г
Огурцы солёные (маринованные)0,00 г
Джамболан свежий0,00 г
Пажитник семена0,00 г
Баклажан свежий0,00 г
Джекфрут свежий0,00 г
Черимойя свежий0,00 г
Бамбуковые побеги консервированные0,00 г
Джин 45 градусов алкоголя0,00 г
Бамбуковые побеги в сыром виде0,00 г
Дуриан свежий0,00 г
Сердцевина пальмы консервированная0,00 г
Чеснок в сыром виде0,00 г
Дыня свежая0,00 г
Сок папайи (нектар) консервированный0,00 г
Чечевица варёная на воде0,00 г
Дыня Канталупа свежая0,00 г
Папайя свежая0,00 г
Чечевица пророщенная в свежем виде0,00 г
Опунция (листья) в сыром виде0,00 г
Ежевика свежая0,00 г
Папоротник (побеги) в сыром виде0,00 г
Белокопытник в сыром виде0,00 г
Сок ежевичный консервированный0,00 г
Пастернак корень в сыром виде0,00 г
Белый или жёлтый грейпфрут свежий0,00 г
Патиссон приготовленный0,00 г
Шампиньоны сырые0,00 г
Бобы консервированные (зрелые)0,00 г
Жеруха в сыром виде0,00 г
Шампиньоны жареные0,00 г
Бобы в сыром виде, зрелые0,00 г
Шампиньоны коричневые сырые0,00 г
Брокколи замороженная0,00 г
Перец душистый молотый0,00 г
Шафран специя0,00 г
Брюссельская капуста замороженная0,00 г
Паприка специя, в виде порошка0,00 г
Перец болгарский зелёный, свежий0,00 г
Шелковица свежая0,00 г
Ваниль экстракт0,00 г
Патиссон в сыром виде0,00 г
Перец болгарский красный свежий0,00 г
Изюм без косточек0,00 г
Перец чёрный молотый0,00 г
Вишня замороженная0,00 г
Перец белый молотый0,00 г
Экстракт имбиря порошок0,00 г
Перец чили красный острый свежий0,00 г
Шоколад белый0,00 г
Перец болгарский жёлтый свежий0,00 г
Корень имбиря в сыром виде0,00 г
Перец чили молотый сухой0,00 г
Перец болгарский замороженный (зелёный)0,00 г
Перец чили острый высушенный на солнце0,00 г
Перец болгарский красный замороженный0,00 г
Сок персиковый (нектар) консервированный0,00 г
Перец чили зелёный острый свежий0,00 г
Персик свежие, без косточек0,00 г
Петрушка свежая0,00 г
Персики консервированные0,00 г
Пиво тёмное или светлое0,00 г
Петрушка сушёная0,00 г
Суринамская вишня свежая0,00 г
Инжир свежий0,00 г
Йогурт0,00 г
Шпинат свежий0,00 г
Плантаны приготовленные0,00 г
Шпинат варёный0,00 г
Щавель свежий0,00 г
Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,00 г
Помидоры жёлтые свежие0,00 г
Помело свежее0,00 г
Помидоры зелёные в сыром виде0,00 г
Помидоры свежие0,00 г
Помидоры оранжевые свежие0,00 г
Помидоры приготовленные0,00 г
Эстрагон сушёный0,00 г
Портулак свежий0,00 г
Яблоки свежие0,00 г
Каперсы маринованные0,00 г
Сок яблочный консервированный0,00 г
Попкорн карамельный0,00 г
Брюссельская капуста свежая0,00 г
Яванское яблоко свежее0,00 г
Брюссельская капуста варёная0,00 г
Ямс приготовленный0,00 г
Капуста свежая, белокачанная0,00 г
Капуста варёная (белокачанная)0,00 г
Капуста красная свежая0,00 г
Капуста кудрявая в сыром виде0,00 г
Хлеб из пророщенной пшеницы0,00 г
Голубика замороженная0,00 г
Капуста листовая свежая0,00 г
Голубиный горох сухой0,00 г
Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,00 г
Капуста пекинская свежая0,00 г
Капуста савойская свежая0,00 г
Горох сухой, зрелый0,00 г
Цветная капуста свежая0,00 г

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]