Чемпионка России по бодифитнесу Екатерина Усманова: «Можно слепить любое тело»

Катя Усманова: начало пути

Усманова в юности

Большинство девочек считает свою фигуру далёкой от совершенства. Катя в детстве тоже была из их числа. Сколько себя помнит, всегда сидела на диете, потому что была уверена в своей склонности к полноте. Хотя, на самом деле, причина скорее всего в другом. Катина мама работала на хлебном заводе и, по воспоминаниям, в доме не переводились булочки и прочие мучные вкусняшки.

Как бы то ни было, в 13 лет она решает всерьёз заняться своим телом и начинает заниматься спортом. Сначала это была секция тхэквондо. Спустя 2 года она понимает, что боевые искусства – не совсем то, что она хочет.

Уже учась в Финансовом университете, Катя обращает внимание на силовые виды спорта. Особенно ей показался интересным пауэрлифтинг, который в то время вошел в моду.

Первый муж и свадьба

В 2010 году в её биографии появилась новая строчка: Екатерина вышла замуж. Это событие стало по-настоящему судьбоносным: первый муж Екатерины Александр Усманов был фитнес-тренером. Именно он подсказал молодой жене перспективное для неё направление: бодибилдинг в новой тогда ещё номинации фитнес-бикини.

Woman.ru: Даже на своих старых фото ты выглядишь по-особенному ярко. В какой момент ты обнаружила в себе чемпионские качества и начала заниматься фитнесом?

Екатерина Усманова: Мне одновременно приятно и странно это слышать — я была абсолютно обычной, среднестатистической девчонкой из маленького города. Лидерских и чемпионских качеств во мне не было изначально, свой характер я воспитала сама. Я всегда была полна комплексов, в школе была гадким утенком и не нравилась мальчикам. Я долго не могла себя найти, но все изменилось, когда меня увлек спорт…

У меня был совсем не боевой характер, но мой путь в спорте начался с боевых искусств. В 13 лет я пришла в секцию тхэквондо. Меня очень вдохновил мой тренер, его сила духа, правильные жизненные ценности и спортивная целеустремленность.

Woman.ru: Ты была в него влюблена?

Е.У.: Да, и впоследствии он стал моим мужем, но обо всем по порядку. Поначалу он не проявлял ко мне интереса как к девушке, мы просто дружили. Когда он ушел в армию, я полностью погрузилась в спорт, начала работать, в том числе и над своими душевными качествами. Тогда произошло становление меня как личности. Я всегда говорю, что красивое тело — это только верхушка айсберга. В итоге мы получаем в сто раз больше. Спорт раскрыл мой характер, благодаря которому я сумела достичь заметных результатов. Когда тренер вернулся, перемены во мне его впечатлили, и он взглянул на меня уже другими глазами. Вскоре мы поженились.

Woman.ru: А как получилось, что ты начала выступать?

Е.У.: Мой муж этому поспособствовал. Для успеха главное — это уверенность, и очень важно, какие люди нас окружают. На стадии становления личности мы воспринимаем себя по оценкам окружающих. Он в меня верил, вселил эту веру в меня и убедил, что я должна выступать.

Woman.ru: Что ты почувствовала. впервые выйдя на сцену — коленки тряслись?

Е.У.: И не только коленки (смеется, — прим. Woman.ru). Я помню, как вышла — и зал молчал. Меня парализовало от страха, я не могла даже улыбаться. Не знаю, что бы со мной было, если бы не поддержка мужа, который что-то кричал из зала и подбадривал меня.

Woman.ru: Каково было тебе, как новичку, выступать с опытными спортсменками?

Е.У.: На тот момент мне казалось, что я была в хорошей форме для обычной девушки, но сцена показала, насколько я далека от соревновательных стандартов.

Я помню, как увидела девушку в розовом купальнике и то, как меня восхитила ее форма. Тогда появилось чувство, что ради такого никаких усилий не жалко. Я подошла к ней в гримерке и попросила ее дать мне свои рекомендации по тренировкам. Глядя на меня и оценив мой физический потенциал, она сказала, что, возможно, через год из меня что-то и выйдет. И тогда начались по-настоящему тяжелые тренировки.

Woman.ru: Как окружение реагировало на твое «неженское» увлечение?

Е.У.: Конечно, в Крымске мало кто понимал, чем я занимаюсь. Многие в меня не верили. Прогрессу поспособствовала моя влюбленность и желание быть лучше для конкретного человека, который, к счастью, был способен это оценить. К тому же, я была по-настоящему влюблена в спорт и знала, что хочу заниматься именно этим. А если человек знает, чего он хочет, его не остановить.

Woman.ru: Многие девушки, у которых не стоит задачи выступать на сцене, ограничиваются диетами и кардиотренировками. Во многих случаях это действительно дает свой результат. Как ты относишься к отказу от силового тренинга?

Е.У.: Кардио необходимо как разминка, за которой следует силовая тренировка. Эффект от нее никогда не обнуляется. Почему девушки, уделяющие внимание проработке своих мышц, так быстро приходят в форму после родов? Как раз потому, что существует мышечная память и даже после большого перерыва вам будет гораздо проще привести себя в порядок, потому что у вас уже есть «каркас».

Форма, достигнутая в результате вашего кардио, может очень быстро обрасти жиром, и придется наверстывать все с нуля. Помимо этого, человек с хорошо развитыми мышцами, даже при простой ходьбе затрачивает гораздо больше энергии, и это вклад в далекое будущее вашего тела.

Woman.ru: Успех в тренировках невозможен без особого питания. Какой у тебя рацион?

Е.У.: Сейчас, когда я не готовлюсь к соревнованиям, он намного богаче: я позволяю себе весь спектр ягод и фруктов, ем продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (лосось, семга, авокадо). Я считаю, что надо хорошо кушать и хорошо тренироваться. Разумеется, я не употребляю пищевой «мусор». Для меня фастфуд — такой же яд, как алкоголь и сигареты.

Раньше мне казалось, что я склонна к полноте, но сейчас я понимаю, что просто склонна вкусно поесть. К сожалению, в детстве мне не привили культуры правильного питания, да и в то время ее не было как таковой. Сейчас же, установив причинно следственные связи появления лишнего веса и потребляемой пищи, у меня нет проблем с тем, чтобы питаться вкусно и не полнеть.

Woman.ru: Мало кто из фитнес-моделей может похвастаться таким количеством поклонников, как у тебя. На сцене ты — мастер яркого появления, очаровываешь и покоряешь своей энергетикой, улыбкой, сияющим взглядом, хотя мы-то знаем, какой ценой дается соревновательная форма. В чем секрет твоей уверенности и магнетизма?

Е.У.: Я очень самокритична и не уверена в себе до самого выхода на сцену. И только стоя за кулисами, я настраиваюсь и выхожу, чтобы создать людям праздник. Подача зависит от веры в себя — это гипноз. Судьи, сидя в зале, поражаются тому, как ты себя несешь, и думают: «Вот это уверенность! Наверно она и правда тут самая лучшая». Идеал существует в глазах очарованного человека, и я советую всем девушкам этим пользоваться, это работает не только на сцене!

Woman.ru: Но ведь уверенность не возникает на пустом месте. Выкладываясь до предела в период подготовки, ты настраиваешься на победу?

Е.У.: Да, я всегда визуализирую свои цели. Когда я тренируюсь, я уже представляю себя чемпионкой. Когда кажется, что сил больше нет, я представляю себя на сцене, и если я пробегу еще десять минут, да еще и с ускорением, то я буду чемпионкой. Как бы я ни была вымотана, я сделаю это ради своей цели.

Когда ты каждый день пересиливаешь свою слабость, лень, внутри появляется уверенность, что ты можешь все. Выходя на сцену, я знаю, что сделала не только все возможное, а даже больше, поэтому появляется уверенность, ведь я знаю, что эту победу я заслужила.

Woman.ru: И тем не менее, став многократной чемпионкой по фитнес-бикини, ты решила отказаться от соревновательной деятельности. Как пришло это решение?

Е.У.: Долгое время выступления на соревнованиях делали меня счастливой, поэтому мне не жаль всех жертв: здоровья, времени, денег, личной жизни (из-за карьеры распался мой первый брак) которые были чтобы получить эти титулы.

Из фитнес-бикини я выжала все, что могла и хотела. Сейчас я встретила любимого человека и хочу семью и детей. Я не собираюсь бросать спорт, буду заниматься тренерской деятельностью, снимать ролики для своего канала, но приоритеты у меня совсем другие.

Woman.ru: Они поменялись из-за любви?

Е.У.: Да, по своей натуре я парный человек, в тандеме я сверну горы. Наступил момент, когда я поняла, что все мои фанаты, все эти кубки не делают меня счастливой. Это очень питательная почва для тщеславия, но мое счастье не в этом. Я поняла, когда в моей жизни появился сильный мужчина, вдохновивший меня на новые свершения, на другой путь развития.

В период выступлений мне энергии ни на что кроме тренировок. Честно говоря, «сушка» отупляет, сил хватает только на спортзал. Весь период подготовки живешь одним днем «Х», а после него — неизвестность, а потом новый день «Х». Больше я этого не хочу.

Woman.ru: Как же тебе в этом безумном графике удалось встретить мужчину мечты?

Е.У.: Как ни странно, в спортзале. Увлекшись «Транссерфингом», я написала список для своего идеального мужчины, а судьба уже привела его в нужное время и нужное место. Я настолько счастлива, что встретила Диму (муж Екатерины, — прим. Woman.ru), что мне не страшно бросать спорт и заняться чем-то новым.

Он — мое самое большое вдохновение и мотивация. Теперь мне хочется больше времени уделять любимому человеку. Женщина должна питать и вдохновлять мужчину, а не пахать с утра до вечера.

Woman.ru: В одном из фильмов Квартета И герой встречается с собой маленьким и тот бросается в слезы и говорит: «Я не хочу быть тобой». Как ты думаешь, была бы маленькая Катя Усманова рада встрече собой нынешней?

Е.У.: Думаю, она бы даже не поверила, что с ней может такое случиться. Когда я после школы ездила на побережье работать, продавала ракушки, то не могла даже мечтать о том, что имею сейчас. Поэтому я счастлива, что не родилась в золотой колыбели, иначе я просто не смогла бы оценить все это по достоинству.

Карьерный взлёт и развод с мужем

Екатерина Усманова: «Кризис – это ступенька вверх»

Как только Екатерина переходит в фитнес, её дела стремительно идут в гору. 2011-2012 годы прошли в успешных для неё соревнованиях регионального уровня. А в 2013 – резкий рывок вверх. И далее весь 2013 год – это целая серия ярких запоминающихся побед. И только одно поражение: Александр и Екатерина не смогли сберечь семью и развелись.

Конечно, появление такой яркой новой звезды не могло пройти незамеченным. В том же 2013 году спортсменка получает сразу несколько интересных предложений. Ей предлагают стать ведущей программы «Красота и эстетика» и лицом фирмы Victory Distribution, специализирующейся на производстве спортивного питания.

Фитнес-модель Катя Усманова

Плюс ко всему молодую спортсменку приглашают на тренерскую работу в престижный московский фитнес-клуб «Alex Fitness». Её стиль обучения, индивидуальный подход к каждой ученице буквально произвели фурор. Желающих заниматься у тренера Усмановой было такое большое количество, что идея онлайн-обучения стала логичным продолжением её карьеры.

Первым онлайн-проектом стало совместное предприятие «Лаборатория тела Body Lab», просуществовавшее около года. Ему на смену пришёл бренд «Usmanovateam». Сейчас под этим именем помимо фитнес-программ существует целая торговая сеть по производству и продаже спортивных товаров и питания. А в конце 2020 года году Катя объявила о создании компании по выпуску эксклюзивных платьев и открытии шоурума.

Екатерина Усманова: «Жизнь одна и именно вам решать, в каком теле ее прожить»

Катя участвовала в соревнованиях по поднятию штанги.

В какой-то момент Екатерина поняла, что душа ее не лежит к работе рекламным менеджером и полностью посвятила себя фитнесу.

Одержав несколько блестящих побед на региональных соревнованиях, Катя пошла дальше: в 2012 году она заняла 2 место на Международном чемпионате по бодибилдингу. Любопытно, что публика осталась недовольна: по мнению зрителей, Екатерина была достойна первого места, но по решению жюри ей досталось только второе.

Следующими стали соревнования Центрального федерального округа.

Получив серебро на открытом чемпионате России, Екатерина Усманова превратилась в узнаваемого персонажа: с этого момента (2013 г.) ее практически завалили заманчивыми предложениями о работе.

Екатерина «ушла» в направление «фитнес-бикини». Список ее наград, полученных в ближайшее после этого момента время, впечатляет: Екатерина – финалистка Кубка Яшанькина, обладательница Кубка России и Восточной Европы.

Катя Усманова: слухи, скандалы, интриги

Ягодицы до и после занятий фитнес-спортом

Мир фитнес индустрии скандалами не удивишь. Чем известнее модель, тем длиннее шлейф скандалов и сплетен. Тем не менее портфолио Кати в этом плане не блещет богатством, несмотря на её мега-популярность.

Из историй подобного рода вспоминают только инцидент с проектом «Лаборатория тела Body Lab». Проект, очень быстро ставший популярным, вдруг резко прекратил свое существование. Сооснователи компании супруги Анисимовы без объяснения причин перекрыли Усмановой доступ к счетам, аккаунтам и клиентской базе. По версии Анисимовых Катя перестала выполнять свои прямые обязанности и попросту зазвездилась. Сама же Катя считает, что причина такого поведения бывших друзей – обычная зависть и жадность. Чтобы поставить точку в споре, пришлось даже обращаться в суд.

Катя Усманова

Ещё одной причиной сплетен и слухов стали некоторые изменения в Катиной внешности. Когда количество слухов раздулось до невероятных размеров, Катя в инстаграм не только рассказала о своей пластике груди, но и выложила фото до и после операции.

Как Катя тренируется

В работе над своей фигурой Екатерина руководствуется программой круговой тренировки, когда упражнения делаются в быстром темпе один за другим без передышки. В таком случае вы потратите максимальное количество энергии, а значит, быстро сбросите лишний вес. Предложенный тип тренировок обеспечит быстрое жиросжигание как новичкам, так и постоянным завсегдатаям фитнес-клубов. Программа рассчитана на занятия в тренажерном зале. Здесь чередуются упражнения на ноги и спину: пока ноги отдыхают, спина подвергается нагрузкам, и наоборот. Упражнения подлежат тройному выполнению, что опустошит запасы гликогена и направит организм на потребление собственного жира. Девушкам также следует правильно питаться: если во время тренировок они активно поработают, а дома станут «наворачивать пиццу за обе щеки», восстановив потраченные калории, то эффекта не будет.

Комплекс упражнений для программы по сжиганию жира следующий:

Тонус всех мышц и жиросжигание

1. Тяга верхнего блока за голову 2. Разгибание ног 3. Тяга нижнего блока сидя 4. Выпады 5. Подъём гантелей на бицепс 6. Подъём гантелей на трицепс 7. Подъём туловища с лежачего положения.

Несколько правил для правильной тренировки

екатерина усманова до и после

Для того, чтобы получить красивую фигуру, необходимы ежедневные нагрузки. Важно чередовать периоды интенсивной и низкой нагрузки. Для разминки в зале начните с бега на дорожке: несколько минут взрывного бега должны смениться спокойным. И так на протяжении 20 минут. Благодаря смене нагрузки, в организме наблюдается разгон метаболизма, а в следствии – происходит утрата лишнего веса. Екатерина Усманова в своей программе тренировок руководствуется принципом интервального тренинга. Каждую тренировку следует начинать со сжигания калорий, например, прыжки на скакалке или бег с чередованием темпа. Помните, для достижения результатов заниматься нужно каждый день. Да, поначалу будет сложно. Здесь стоит набраться терпения и перенять силу воли Катерины к усовершенствованию своего тела. Для наглядного примера смотрите фото «Екатерина Усманова. До и после».

Прокачанный пресс от чемпионки по бодибилдингу Екатерины Усмановой

Для работы над прессом в свои занятия необходимо включить: 1. Непосредственно прокачку пресса. Чтобы сделать упражнение правильно, следите за двойным выполнением: делайте небольшой толчок от пола и маленький подъём, аналогично в 2 приёма следует опускаться. За один подход нужно сделать 30 качков. 2. Велосипед: руки заведите за голову, а ноги, согнув в коленях, поднимайте под прямым углом. Подтягиваетесь правым локтём к противоположному колену, при этом выпрямляете правую ногу. Аналогично осуществляете движения в обратную сторону. В завершение подъёма –опускаетесь на спину. Норма – 2 подхода по 20 повторений. 3. Подкачка верхнего и нижнего пресса: принимаем положение лёжа, заводим руки за голову, а ноги выпрямляем. В один момент необходимо поднять корпус и согнутые колени. Осуществляем 2 подхода по 20 раз.

Личная жизнь Екатерины Усмановой

Мужчины в её жизни никогда не были тайной. Катя особо не афишировала, но и не скрывала от поклонников и подписчиков имена своих мужей и бойфрендов.

Со вторым мужем Дмитрием

Второй раз Екатерина выходит замуж в 2014 году и вновь ненадолго. Ни она, ни её муж Дмитрий Царюк не распространяются о причине развода.

После второго брака, также закончившегося неудачей, долго не решалась на серьёзные отношения. Пока не встретила отца своего будущего ребёнка. В апреле этого года Катя поделилась радостной новостью: она беременна. Будущий папа – Павел Коршунов, о котором было сказано множество восторженных слов. Казалось, за личную жизнь Екатерины Усмановой больше не нужно волноваться. Но и этот союз, к сожалению, не был прочным из-за измены избранника.

Молодая семья

Сейчас Катя – счастливая молодая мамочка. Несмотря ни на что, Павел и Екатерина смогли сохранить хорошие отношения и вместе воспитывают малышку Полину, которой уже исполнилось 2 месяца.

Почему усманова развелась с мужем

Но Катя предпочла скандал и огласку: такой пиар ей необходим, ведь она вовсю занимается открытием собственного зала.

5 августа Екатерина Усманова сообщила своим поклонникам в соцсетях, что Анастасия Анисимова с супругом самовольно присвоили себе их общий проект – онлайн-школу и заблокировали доступ к аккаунту в Инстаграме, через который девушка общалась со своими ученицами. Дмитрий, муж Екатерины, пошел в своих обвинениях еще дальше, написав о том, что изначально была договоренность делить прибыль от проекта пополам. Инфо По его словам, скандал возник в связи с необходимостью перерегистрации школы.

По рассказам Усмановой, семейная пара Анисимовых убедила ее подписать договор, согласно которому они имеют право по своему усмотрению использовать ее фото- и видеоматериалы. Встреча проходила в ресторане в дружеской обстановке, фактически, наивностью девушки просто воспользовались. Екатерина надеется, что ей удастся оспорить в суде заключенное соглашение, потому что оно составлено некорректно.

Усманова и Анисимова с трудом находили общий язык.

Пластические операции Екатерины Усмановой

Вице-чемпионка Мира фитнес-бикини

Отдельные издания утверждают: вопреки своим заявлениям Екатерина сделала далеко не одну пластическую операцию. При этом выкладываются для сравнения фото с надписью: «до пластики», «после пластики». Сама Катя подтверждает только операцию по увеличению груди и коррекцию губ. О своих ягодицах говорит – это результат тяжелого и кропотливого труда в тренажерном зале.

Интересна динамика антропометрических показателей Екатерины. В 2013 году в возрасте 24 лет (Катя 1989 года рождения) по данным спортивных замеров она весила 56 кг. В 2020 году (до беременности) параметры были следующими:

• грудь – 81 см,
  • бёдра – 81 см,
  • талия – 58 см,
  • вес – 60 кг.

Путь к успеху и личная жизнь «фитнес-богини» Екатерины Усмановой

Вскоре молодая девушка влюбилась в фитнес-инструктора по имени Александр. Они познакомились в 2009-м году в зале, куда ходила тренироваться Катя, а всего год спустя пара узаконила свои отношения.

Рекомендуем прочесть: Образец досудебного уведомления о задолженности

Супруг Екатерины стал проводить для неё индивидуальные, специально разработанные тренировки в зале, однако, при этом, он вовсе не видел свою возлюбленную в профессиональном спорте.

Мужчина относился к увлечению своей второй половинки фитнесом, весьма скептически, что её саму немало задевало. Еще через год Александр отправился в армию, а Екатерина, ожидая возвращения благоверного, с головой окунулась в фитнес и женский бодибилдинг. Девушка проводила в зале практически всё свое свободное время.

Кроме того, нелюбимую и довольно скучную офисную работу восходящая звезда фитнеса решила оставить и устроилась работать инструктором в зал, что послужило прекрасным мотивирующим средством для Усмановой.

Вернувшись

Секреты красоты Королевы Бикини

Главный секрет – это абсолютная уверенность в себе и в своих силах. Только такая вера способна творить чудеса! Посты в социальных сетях, её видео ролики мотивируют и направляют. Верь в себя и трудись – вот главное, что нужно для преображения!

По поводу питания Катя не устаёт повторять: сбалансированное меню без жёстких ограничений углеводов. Всё должно быть в ежедневном рационе. Естественно, кроме мучного, сахара и алкоголя.

Схему тренировки, конечно, лучше рассчитать вашему личному тренеру. Но если нет такой возможности, можно воспользоваться любой тренировочной программой Кати Усмановой. Тем более, что каждую предлагаемую программу она подробно разбирает в видео на своём канале YouTube. Особенно эффективны, по отзывам участниц, онлайн-марафоны, на которых занятия проводятся по индивидуальному плану, рассчитанному по вашим параметрам.

Скандал. Усманова. BodyLab.

Для приема платежей было создано юридическое лицо ИП «Анисимова», которое действовало полгода.

Преображение: в отличие от большинства героинь фитнес-олимпа, красота у Скоромной натуральная. Девушка не прибегала ни к увеличению груди, ни к уколам красоты. Преобразил Скоромную исключительно спорт — Арина сбросила лишние килограммы, благодаря чему тело спортсменки приобрело сексуальные изгибы.

Школа была открыта в ноябре. Анастасия Анисимова имела связи в шоу-бизнесе, поскольку ранее была директором Мити Фомина, а потому воспользовалась своими «звездными» контактами. Она попросила медийных лиц разместить посты о школе в своих социальных сетях, что они сделали совершенно бесплатно или за подарочные абонементы.

После этого популярность онлайн-проекта стала расти, а имя Кати Усмановой сделалось раскрученным.

В обязанности фитнес-звезды входила подготовка онлайн-тренировок и роспись программы питания.

Выполняя эти функции, девушка заработала 25 млн рублей за 9 месяцев – большие деньги даже для известной спортсменки.

Крупные гонорары сыграли отрицательную роль: Екатерина перестала выкладывать в Инстаграме посты о школе и снимать видео для учениц, хотя это входило в ее функционал. Усманова аргументировала свое нежелание работать очень просто: она не хочет тратить энергию, которую копит для открытия собственного зала.

Личная жизнь

Как мы уже писали выше, Катя рано вышла замуж за своего фитнес-инструктора. Мужчина во всем поддерживал свою вторую половинку, помогал завоевывать девушке титулы на спортивном подиуме. Но вскоре в отношениях возникла напряженность. Причиной тому могла стать и слава девушки, ее полная отдача фитнесу.

Катя вышла замуж во второй раз за бизнесмена Дмитрия, который помогал развиваться девушке в ее карьере — «Онлайн-университета фитнеса», линии купальников и разработке серии спортивного питания. С Дмитрием Екатерина также рассталась.

Нынешний избранник менеджер сетевого бизнеса NL Павел Коршунов. Отношения пары официально не зарегистрированы, однако в соцсети ВК у Екатерины в статусе значится: замужем. Известно, что со своим партнером молодая женщина счастлива. Недавно в паре произошло пополнение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы дарим им жизнь , они нам -смысл жизни