В яйцах содержится много энергии, нужных веществ, витаминов и минералов, которых требует наш организм. Едят яйца в любом виде: жареном, печеном, вареном или сыром. Их можно употреблять и как отдельное блюдо, и как часть других блюд. Это салаты, выпечка, коктейли.
До сих пор не всем известно, почему нельзя есть много яиц и почему это является вредным. Ведь в них много полезных веществ, которые находятся в желтке, белке, скорлупе.
Яйцо является довольно противоречивым продуктом. Яйца содержат все питательные вещества, нужные для работы организма. В составе самого белка — достаточное количество аминокислот, которых требует организм для хорошей работы. В яичных жирах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Почти все известные витамины могут быть найдены в этом продукте. Но при неумеренном употреблении яиц, в особенности сырых, возможно принести ущерб организму по причине опасных соединений, которые нарушают обменные процессы. Это одна из причин того, почему нельзя есть много яиц в день.
Вред и противопоказания яиц
Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?
- При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
- Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
- Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
- Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
- Яйцо – продукт, часто вызывающий аллергию.
Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.
Какие заболевания могут быть спровоцированы?
Учитывая последние исследования, частое употребление яиц прямо связано с развитием диабета 2-го типа. Чрезмерное употребление яиц может повышать уровень глюкозы в крови. Это может вызвать нарушения в функционировании поджелудочной железы. Данное обстоятельство также служит причиной того, почему нельзя есть много вареных яиц.
Используя в рационе яйца, не нужно забывать и о том, что они могут стать причиной сальмонеллеза. Для исключения возможности вероятности заражения этой опасной болезнью требуется соблюдение некоторых правил в процессе хранения, приготовления и употребления в пищу этого продукта.
Сколько яиц можно съедать в день?
Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.
Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма – 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком – не более 20 г (1 белок) ежедневно.
Холестерин в крови человека
Холестерин представляет собой особое вещество, похожее на пчелиный воск. Он играет важнейшую роль в обмене веществ.
Холестерин входит в состав оболочки клеток, мозга, нервов. Из него вырабатываются специальные гормоны, в точности необходимый мужской гормон – тестостерон. Именно кровь транспортирует холестерин по всему организму человека.
Как правило, если концентрация этого вещества превышает нормы, то на стенках сосудов станут образовываться и откладываться атеросклеротические бляшки. В дальнейшем они способствуют плохому прохождению крови, вызывая разные проблемы и болезни в организме человека.
Холестерин в большинстве случаев вырабатывается в печени — 80%. Все остальное попадает в организм вместе с едой.
В растительной пище холестерин находится в очень маленьком количестве.
Пищевой холестерин при попадании в организм всасывается в тонкий кишечник, в дальнейшем поступает в печень. Печень холестерин это вещество и в дальнейшем использует. Именно печень регулирует уровень холестерина в крови и организме в целом. Запомните, повышенный уровень холестерина способствует появлению инсульта и инфаркта.
Однако, на появление проблем с сердцем может влиять не только повышенный холестерин, а также другие факторы и заболевания. В организме человека холестерин очень важен, и только при большом количестве он может принести вред. Также холестерин крайне важен для обновления клеток.
Если уменьшить потребление мяса, курицы, молочных продуктов, в дальнейшем уровень холестерина снизится. Также очень хорошо помогает низкоуглеводная диета, нормализуя уровень.
Основной причиной повышенного уровня холестерина является плохое и нездоровое питание. А также отсутствие физических нагрузок. Также повышенный уровень может передаваться наследственно.
https://youtu.be/IVilxOU6kbM
Не стоит сильно увлекаться сладким, а также употреблять майонез, чипсы, жареные блюда. Активный образ жизни способствует нормализации всего организма в целом.
Снизить холестерин поможет:
- Употребление низкокалорийной пищи;
- Больше есть фруктов и овощей;
- При ожирении сесть на диету;
- Ограничить свое употребление в животных жирах;
- Употреблять морскую рыбу;
- Отказ от вредных привычек.
На количество холестерина также влияет возраст. С возрастом он только повышается. Следует также следить за лекарствами, которые употребляете.
Можно ли пить сырые яйца?
Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только наполовину.
Польза от сырых яиц мужчинам и женщинам
Скажем вначале о мужской пользе. Давным-давно, когда никто еще не слышал об виагре и тому подобных новомодных и разрекламированных препаратах, сырое яйцо успешно помогало мужчинам восстанавливать и улучшать потенцию. Сейчас такое его уникальное свойство несколько подзабыто, а напрасно. Неплохо его и припомнить вновь, если кому-то есть в том нужда.
Издавна известен специальный яичный коктейль, помогающий восстановить мужскую силу. Рецепт его прост:
- берем два стакана теплого коровьего молока;
- добавляем в него одно куриное сырое яйцо;
- в качестве дополнительных ингредиентов добавляем также по 1 столовой ложке свежего меда и дрожжей.
Тщательно все перемешиваем. Все, коктейль готов. Пить его нужно утром натощак, за полчаса до еды. Количество сеансов – в зависимости от результата. А результат – гарантирован.
Но это далеко не вся польза сырых яиц для мужского организма и здоровья. Еще – благодаря своему уникальному составу и большому количеству белка, содержимое сырых яиц прекрасно замещает протеин, необходимый для наращивания мышц. Сырое яйцо даже лучше протеина, так как является исключительно натуральным продуктом.
Помимо этого, яйца в сыром виде укрепляют мужской иммунитет, а также предотвращают авитаминоз.
Теперь поговорим о женской пользе. Сырые яйца издревле ценятся как средство, сохраняющее молодость и красоту. Их содержимое улучшает красоту, здоровье и рост волос, омолаживает кожу лица и тела. Сырой белок и желток добавляют в состав масок для лица и всего тела, ими также моют волосы. Никто из женщин не говорил еще, что яичные маски и шампуни принесли им вред.
Помогают сырые яйца и беременным женщинам. Особенно – перепелиные. Если будущая мама пьет их регулярно, то плод внутри развивается гораздо быстрее и успешнее. Кроме того, они полезны и самой женщине: улучшают память, предотвращают анемию, помогают легче переносить тяготы беременности, а также легче рожать.
А теперь – о вреде…
Итак, пользы от сырых яиц, по сравнению с вредом от них, гораздо больше. И все же вред имеется, и о нем следует знать. Ни по утрам натощак, ни в обед на сытый желудок – ни в каком, общем, случае сырые яйца нельзя пить:
- если у мужчины, женщины или ребенка избыточный вес;
- при заболеваниях печени или почек;
- детям до 3-летнего возраста;
- женщинам в первую треть срока беременности, а также в течение всей беременности, если наблюдаются токсикозы;
- при аллергических проявлениях на этот продукт.
Злоупотреблять сырыми яйцами (речь, в данном случае, идет о куриных яйцах) также ни в коем случае нельзя. Учеными доказано, что слишком частое их употребление увеличивает риск умереть прежде времени на целых 25%! По мнению ученых, оптимальное количество сырых куриных яиц в неделю – 5. Будем помнить эти цифры.
Как правильно пить яйца
Обычно в сырыми принято употреблять куриные и перепелиные яйца. Скажем вначале о куриных.
- Яйца обязаны быть свежими, а курица, их снесшая, здоровой (конечно, если есть реальная возможность это определить). Народным способом свежесть яйца определяется так. Опускаем его в емкость, наполненную холодной водой. Свежее яйцо ляжет на дно. Если оно несвежее – будет плавать на поверхности.
- Яичная скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений.
- Следует учитывать факт, что некоторые яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, а перед употреблением – помыть в холодной воде с моющими средствами.
- Бывает, что сырое яйцо кому-то не по вкусу. В этом случае в содержимое добавляется сок или сахар. Также хорошо помогают улучшить вкус и отбить специфический запах имбирь, мускатный орех или корица.
Перепелиные яйца считаются полезнее и безопаснее куриных. Они почти не вызывают аллергии, и поэтому разрешены детям, начиная с возраста 1 год. Употребляя перепелиные яйца, вначале необходимо их помыть водой и мылом. Это нужно, чтобы очистить скорлупу от возможного пуллороза. Это – кишечное заболевание. Его бактерии обычно обитают именно на скорлупе перепелиных яиц. Внутрь яйца бактерия проникнуть не может, так что опасаться здесь нечего.
В сыром виде перепелиные яйца принимаются натощак примерно за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения их следует запивать водой.
Детям до 3-летнего возраста полезно не больше 1 перепелиного яйца в день, ребятам в возрасте 3-8 лет – 2 яйца, детям и подросткам с 9 до 18 лет – 3-4 штуки, людям от 19 до 50 лет – 6-7 штук, пожилым – не больше 5 яиц.
Можно ли есть яйца при похудении?
Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.
- Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
- Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
- Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
- Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.
На заметку.
Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!
Белок, желток и скорлупа
Яичная скорлупа состоит из карбонатов кальция и магния, фосфатов и других химических веществ. По структуре скорлупа состоит из надскорлупной оболочки, защищающей яйцо от высыхания, надбелковой и подскорлупной оболочек. На тупом его конце расположена газовая камера. Именно с помощью нее и происходит процесс дыхания зародыша. Цвет скорлупы зависит от питания птицы, сезона, когда яйцо было снесено, и многих других особенностей.
Если назначением скорлупы является защита зародыша от внешней среды, то желток и белок, в свою очередь, являются дополнительной пищей зародыша. Наиболее ценной и питательной частью яйца считается желток. Он выступает как основной вид пищи. Желток занимает почти третью часть всего яйца. Он состоит из зародыша, желткового шара (темного и светлого желтка) и желтковой оболочки. Почти наполовину эта часть яйца состоит из воды, остальными составляющими являются жиры, холестерин и протеины. Энергетическая ценность желтка — приблизительно 60-80 ккал. Это в три раза больше ценности белка.
Вода составляет 85-90 % яичного белка. Остальными составляющими являются разные белки, углеводы, жиры, глюкоза, витамины группы В и др.
Как правильно выбирать яйца?
Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:
- «Д» – диетическое яйцо, со сроком хранения не более 7 суток;
- «С» – столовое, хранится до 25 суток.
Следующий знак маркировки – сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» – от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 – от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.
Самый важный показатель качества яиц – их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.
- Поднести яйцо к уху и потрясти: несвежее создает звук – бульканье.
- Обратите внимание на скорлупу – у свежего яйца она матовая, у несвежего может быть глянцевой.
- Самый распространенный способ – опустить продукт в воду. Полностью «утонувшему» яйцу не более трех дней, плавающему на поверхности – больше недели.
- Белок свежего разбитого яйца не растекается, имеет однородную структуру и светлый цвет.
Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов – например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.
Минералы и жизненно важные элементы
Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.
Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
В каком виде лучше употреблять яйца?
Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.
Как правильно варить яйца?
Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.
Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно. Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.
Источник
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?
- Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
- Содержат лизоцим – вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
- Обладают низкой калорийностью.
- Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 – железа, чем куриные яйца.
- Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.
Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
Состав и калорийность яичного желтка
Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:
- 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
- 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
- 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
- 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.
Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:
- полинасыщенные — 18 %
- мононасыщенные — 52 %;
- насыщенные — 28 %.
На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:
- витамина А — 1,26 мг;
- витамина В6 — 0,37 мг;
- витамина В12 — 6 мкг;
- витамина Е6 — 3 мг;
- витамина D — 5 мкг;
- рибофлавина — 0,24 мг;
- фолацина — 45 мкг;
- ниацина — 0,34 мг;
- тиамина — 0,18 мг;
- кислоты пантеоновой — 3 мг;
- биотина — 50 мкг.
Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- серу;
- лицитин;
- каротоноиды;
- липидные компоненты;
- протеиновый комплекс.
От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):
- сырой — 352 килокалории;
- варёный — 223 килокалории;
- жареный — 358 килокалорий.
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.
Вам также полезно будет узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце и почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.
Холестерин – польза или вред?
Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона). Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Как есть яйца – сырыми или вареными?
Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается. Начнем с того, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом. Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца желательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов, которые привольно живут на скорлупе.
Что полезнее – белок или желток?
Второй миф о яйцах – что белок, дескать, полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть. Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц, лучше задуматься о составе других продуктов, например, колбасы. На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.