О похудении за неделю: на сколько килограммов можно похудеть за неделю на ПП

Если женщина села на диету и усиленно качает пресс, значит, через неделю ей ехать на море. К сожалению, только значимые даты заставляют большинство дам обращать внимание на свой лишний вес. Однако мало кто задумывается, на сколько можно похудеть за неделю в действительности. Прогнозы диет и реальные результаты редко совпадают, чему есть несколько объяснений.

На сколько максимально можно похудеть за неделю?

Минус 10 за неделю — это максимум, который обещают жесткие модели питания. Множество диет обещают избавление от 5–7 кг за этот срок. На сколько реально похудеть за неделю, зависит от нескольких аспектов:

  • Изначальная масса. Дамы с весом более 100 кг при очень жестких ограничениях вполне могут потерять и до 10 кг, если же женщина, девушка весит в пределах 60 кг, то максимальный отвес едва превысит 3 кг. Но в среднем, насколько можно похудеть за неделю в процентном соотношении составляет 5% от первоначальной массы.
  • Пол. Согласно научным данным, мужчины теряют вес быстрее, что обусловлено метаболизмом, который у мужского пола на 10% быстрее.
  • Возраст. После 45–50 лет количество мышц уменьшается, а жировая прослойка увеличивается, что провоцирует замедление обменных процессов. Поэтому молодые особы худеют быстрее, чем люди, преодолевшие сорокалетний рубеж.
  • На сколько максимум можно похудеть за неделю, напрямую зависит от дефицита калорий. Чем он больше, тем интенсивнее происходит потеря веса.
  • Продолжительность сна. Согласно научным исследованиям, люди, которые спят по 8 часов теряют больше липидов в сравнении с теми, кто тратит на сон лишь 6 часов.
  • Длительность диеты. Начальный этап у большинства людей сопровождается существенной потерей веса. Но впоследствии, когда организм адаптируется к новому питанию, режиму он начинает более экономно расходовать свои запасы, снижение массы тела замедляется, а в дальнейшем может и вовсе наступить эффект плато – когда, невзирая на ограничения, вес стоит на месте. Поэтому результаты первой, второй и последующих недель будут различаться.

Резюмируя, можно прийти к выводу, что за семидневный срок возможно похудеть на 5 кг, а при большой массе тела и на 10 кг. Но это не будет означать, что потеряно такое же количество жира.

Если очень мало есть, на сколько можно похудеть за неделю?

Таким вопросом чаще задаются люди, только ставшие на стезю похудения. Мало – понятие субъективное. Кто-то считает, что ест маленькими порциями, но не замечает количества съеденной еды в промежутках между основными трапезами. Большое значение имеет и способ приготовления пищи – калорийность одного и того же продукта будет сильно отличаться в зависимости от того, сварили его или зажарили в масле.

Четкую картину может дать только подсчет калорий. В Сети часто фигурируют методики 1000 ккал, 1200 ккал, 1500 ккал. Последний вариант самый оптимальный. Потеря веса при таких лимитах варьирует в пределах 700 г–1 кг за день, за неделю до 5 кг. Но результаты также у всех будут разниться в зависимости от возраста, исходной точки, физической активности.

На сколько возможно похудеть за неделю: потеря жира

Большинство быстрых методик похудения предполагают детокс-эффект. Из организма выводятся избытки жидкости, застоявшиеся каловые массы, что никак не связано с жиросжиганием. Также происходит снижение веса за счет потери мышечных тканей, а при дефиците белка она сжигается в разы интенсивнее.

На заметку! Чтобы потерять 1 кг жира, необходимо израсходовать 7700 ккал.

Даже если организм перевести в режим абсолютной голодовки, для сжигания 1 кг жира ему понадобится 4–5 дней. Если же создать ежесуточный дефицит калорий в 500 единиц, за неделю человек потеряет приблизительно 500 г жира, при этом отклонение стрелок весов составит 2 кг.

Если говорить о процентном соотношении, то доля жира на каждый потерянный килограмм не превышает 16%. Согласно наблюдениям, интенсивное жиросжигание начинается только на 10–15 дней после старта.

Как быстро можно худеть или стратегия сброса веса

Реальное похудение выглядит нелинейно:

Связано это с тем, что тело подстраивается под изменения, которые происходят во время диеты:

  • Снижается ваш вес, а значит необходимо меньше энергии для основного обмена (читайте более подробно про влияние энергетического баланса на вес тела);
  • Так как вы едите меньше, снижается термический эффект пищи (затраты калорий на переваривание);
  • Снижаются ваши расходы на тренировочную активность, т.к. тело весит меньше и необходимо меньше калорий для осуществления любой работы;
  • Возможно снизятся расходы на бытовые нужды – когда энергии с пищей поступает мало, нам с меньшей охотой хочется что-то делать, мы быстрее устаем и т. д.

Чтобы отвечать на адаптацию организма к диете необходима корректировка дефицита. О ней подробно я рассказывал в этой статье. Читайте и внедряйте.

Но даже с учетом корректировки дефицита нам нужны полные перерывы во время диеты:

  1. Для психологической разгрузки. Разделяя диету на маленькие этапы, меньше вероятности утратить контроль или забросить и вовсе идею похудеть.
  2. Для адаптации организма к новому весу и рациону. Самое большое влияние перерыва в диете направлено на перезагрузку гормональной системы (лептин, инсулин, гормоны щитовидной железы и другие), которая постоянно сигнализирует в мозг, что нужно замедлить темп сжигания жира.

Полный перерыв подразумевает, что мы находимся на поддерживающих калориях или ±10% от этой цифры. Остальные цифры БЖУ останутся прежними, что и на здоровой диете (около 2 г белка и 1 г жира на 1 кг веса и не менее 100 г углеводов в день).

Чем плавнее будут изменения, тем больше шансов на успех и сохранение результатов диеты навсегда.

Марафоны, бешеные сушки, сгонка веса работают кратковременно. Вы получите результат от слива воды из организма в случае экстремальных темпов похудения (например, перед соревнованиями или знаменательным событием). Для остальных случаев, если рацион с ограничением калорий вам в тягость, то после окончания диеты вы снова вернетесь к привычному питанию, и как следствие, вес вернется.

Поэтому мы худеем медленно, делаем перерывы, закрепляя результат, попутно выстраивая тот рацион, которого мы сможем придерживаться постоянно (всю жизнь) и чувствовать себя при этом комфортно. А если нужно, то легко корректировать его под наши цели (набор веса, поддержание или похудение).

Еще раз:

Во время диеты нужно выработать такое питание, которого вы сможете придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Очень тяжело похудеть и остаться с результатами, если вы придерживаетесь жесткой диеты (ненужные ограничения, исключения определенных продуктов и т.д.) и не даете организму передышку.

В целом, о питании у меня есть замечательная статья – как выстроить рацион для похудения, не отказывая себе ни в чем.

Поэтому стратегия сброса веса, которую предлагает Лайл Макдональд, заключается в ступенчатом снижении процента жира на 5% за один цикл с полным перерывом в диете на 4-8 недель после этого.

Например, мы начинаем худеть с 30% жира. Похудели до 25% и делаем полный перерыв на 4-8 недель. Затем худеем до 20% жира и снова делаем перерыв 4-8 недель. Следующий цикл начинаем с 20% и т.д.

Во время полного перерыва вес может прибавится и это нормально. Главным образом прибавка будет за счет увеличения углеводов в рационе – это гликоген и вода. Они с легкостью уйдут в следующий цикл (два шага вперед, один назад). Будет здорово, если в этот период будет сделан акцент на набор мышечной массы. Это также поможет лучше сжигать жир в дальнейшем.

Популярные диеты: на сколько можно похудеть за 1 неделю?

Количество диет исчисляется тысячами. Одни рекомендуют составлять рацион на основе белковых блюд, вторые из углеводов, третьи предлагают чередование, отказ от соли или какой-то группы продуктов. Рассмотрим самые популярные методики.

Белковая диета

Основная концепция – включать в рацион продукты с повышенным содержанием протеинов: морепродукты, постное мясо, рыбу, творог, яичный белок, бобовые и максимально сократить углеводы. К таковым относятся диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская и множество других. Может различаться количество разрешенных углеводов, но главный принцип остается неизменным.

Преимущества белковых диет:

  • потеря веса до 3–5 кг в неделю;
  • максимально сохраняются мышечные ткани;
  • белковые продукты дают хорошее насыщение.

Недостатки:

  • большое количество противопоказаний;
  • недостаток углеводов становится причиной слабости, головокружений, мигрени, снижения работоспособности, мозговой деятельности;
  • избыток белковой пищи провоцирует запоры, развитие подагры, появление ацетонового запаха изо рта.

Лепестковая диета

Ест два варианта – 6 и 7 лепестков, их количество указывает на продолжительность диетического курса. На сколько можно похудеть за неделю – от 2 до 6 кг.

Модель питания представляет собой комплекс монодиетических дней:

  • рыба;
  • овощи;
  • птица;
  • злаки;
  • творог;
  • фрукты;
  • исключительно вода (седьмой день в варианте 7 лепестков).

По сути, это чередование белковых и углеводных дней. Менять местами позиции не рекомендуется. Для повышения настроя и мотивации необходимо соорудить бумажный цветок с 6 или 7 лепестками. Каждый подписывается в соответствии с меню дня. По окончании этого дня лепесток отрывается.

Из преимуществ такого подхода можно выделить следующие:

  • нет необходимости изучать длинные списки разрешенных и запрещенных продуктов, так как меню одного дня предполагает употребление сугубо одной группы провианта;
  • импровизированная ромашка, прикрепленная на видном месте, визуально демонстрирует прогресс;
  • существенный отвес;
  • бюджетный набор продуктов.

Овощные и фруктовые диеты

Большинство вариаций предполагает употребление сезонного овоща или фрукта, на которых базируется рацион, меню может быть дополнено яйцом, порцией каши ли супа. Яблочная, морковная, свекольная или на редиске – принцип у всех одинаков, и потеря веса происходит преимущественно за счет диуретических и слабительных свойств продукта. В среднем за неделю уходит до 3 кг веса.

Бессолевая диета

Полный отказ от соли обеспечивает еженедельный отвес до 3–5 кг. Но отсутствие соли никаким образом не отражается на сжигании жиров. Поэтому уходит только вода.

Последствия быстрого похудения

Выдержав спартанский рацион в течение недели, многие облегченно вздыхают и возвращаются к привычному режиму питания. Вследствие чего потерянные кг быстро возвращаются, а зачастую и вкупе с «товарищами». Дело в том, что при стремительном снижении веса преимущественно уходят вода и продукты жизнедеятельности организма. Водный баланс быстро восстанавливается, а после режима экономии, наученный опытом запасливый организм начинает создавать новые жировые депо. В результате процент жира в теле увеличивается, что негативно отражается не только на показателях весов, но и на объемах тела.

Не менее плачевное последствие — обвисание кожного покрова. За короткий срок дерма не успевает регенерироваться, и кожа буквально свисает, особенно это заметно в абдоминальной зоне – появление так называемого фартука, на руках. Исправить этот косметический дефект можно только хирургическим путем, на что не у каждого хватит смелости или финансов. Поэтому прежде чем ставить перед собой цель — стремительно похудеть за короткий срок, стоит помнить о том, что результатом станет только ухудшение внешнего вида.

Подведение итогов

Принимая решение похудеть, не стоит гнаться за сроками, за которые хочется скинуть ненавистные килограммы. Достаточно только решиться на изменение привычного образа жизни и приятные сюрпризы не заставят себя ждать.

Основные принципы безопасного похудения:

  • Отказ от вредных перекусов. Замена вредной пищи и сладостей на полезные полдники – фрукты, орехи, сухофрукты.
  • Разнообразие рациона. Соблюдение баланса белков, жиров, углеводов.
  • Повышение физической активности. Выполнение несложных упражнений, подготовка тела к усиленным тренировкам.

Если следовать рекомендациям специалистам, то, судя по многочисленным отзывам худеющих, можно не просто стать стройнее, но и сохранять полученный результат, чтобы килограммы не вернулись, не возникло проблем со здоровьем.

На сколько кг в неделю можно худеть, не причиняя вреда здоровью?

Диетологи настойчиво советуют худеть не более, чем на 4–5 кг в месяц. Это позволит составить сбалансированный рацион: организм будет получать все необходимые нутриенты и микроэлементы, избежать появления дефектов кожи — растяжек, обвислостей, потери тургора и эластичности.

Правила безопасного похудения:

  1. Рассчитать индивидуальную норму потребления калорий. Для этого можно воспользоваться приложением на телефоне или калькулятором для ПК. Формула учитывает рост, вес, возраст и пол, уровень физических нагрузок. От полученной цифры следует отнят 10–15 %. Это и будет норматив ежедневного калоража для безопасного похудения.
  2. Прислушаться к рекомендациям диетологов и употреблять не менее 2–2,5 л жидкости в день. Вода способствует выведению токсичных соединений, которые образуются в результате расщепления липидов. Также, если пить воду за 20–30 минут до трапезы, объемы съеденных порций автоматически сократятся.
  3. В меню должны бы и белки, и жиры, и углеводы. Достаточное употребление протеинов позволяет не потерять мышечную ткань в процессе похудения, быстрее сжигать жировые депо, также белки являются строительным материалом для всех клеток.
  4. Углеводы разделяются на быстрые и медленные. К первым относятся продукты с содержанием сахара, пшеничной муки. Это сладости, кондитерские изделия. Такие углеводы следует минимизировать. А вот медленные, они же сложные, приносят пользу при похудении. Они обеспечивают длительное чувство сытости, содержат пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, способствуют естественной эвакуации продуктов жизнедеятельности, токсичных соединений. Сложные углеводы – растительная пища, крупы, фрукты, овощи.
  5. Жиры также играют важную роль в снижении веса. К полезным относятся нерафинированные растительные масла (в ограниченном количестве), жир, содержащийся в рыбе, орехах, авокадо, семечках.
  6. Отказ от пустых калорий — джанк-, фаст-фуда, сладких газировок, кондитерских изделий.
  7. Свести к минимуму употребление жареных блюд, отдавать предпочтение таким способам термической обработки, как запекание, тушение, варка.
  8. Безопасное похудение предполагает также ограничение употребления алкогольсодержащих напитков. Несмотря на то, что калорийность того же пива, сопоставима с молоком, хмельные напитки пьются в больших объемах, а также провоцируют сильные приступы голода.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как считать калории?

Лучше всего следить за теряемым количеством калорий с помощью специального дневника питания. Использование таблиц БЖУ и калорийности продуктов позволяет проще отслеживать суточный калораж. Главное, учитывать точную массу порции.

Похудеть и сохранить здоровье способствует потребление на каждый килограмм собственного веса порядка 22-26 ккал. Умножение своей массы на норму и позволяет вычислить суточный калораж с учетом того, что количество белка на 1 килограмм веса должно быть 2-3, столько же углеводов, жиров 1-2 грамма. Вычислить то, сколько это в калориях, позволяет учет того, что на каждый грамм белка приходится 4, углевода — 4, а жира — 9 килокалорий.


Как считать калории

Калории– единица измерения энергетической ценности пищи наряду с белками, жирами и углеводами.

Норма калорий для каждого человека своя, рассчитывается она в соответствии с массой тела, возрастом, наличием физических нагрузок. В среднем, взрослому мужчине для нормальной жизнедеятельности требуется 1700 ккал в сутки, женщине – 1200 ккал.

Калории поступают в организм вместе с пищей, а расходуются с запасом энергии – при умственной или физической работе.Ограничение поступающих калорий и действия, направленные на их сжигание, способствуют похудению.

Калорийность продуктов можно найти на упаковке. Она указана из расчета на 100 г продукта.

Сложнее рассчитать калории готового блюда. Для этого порцию нужно взвесить на весах, а затем вес умножить на количество ккал 100 г продукта и разделить на 100.

Те продукты, которые при приготовлении предполагается термически обрабатывать, нужно взвешивать в сухом виде. Макароны и крупы, например, меняют свою массу при варке за счет воды. Мясо и птица наоборот, становятся меньше.

Вести дневник калорий несложно, достаточно завести настольные весы и небольшой мерник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]