BCAA
Сергей Сидорук 07.01.2019 нет комментариев
0
В чем польза и вред BCAA?
2 (40%) 1 vote
Здоровый рацион – это неотъемлемая часть любого спорта, иначе мышцы не будут увеличиваться, а выносливость может снижаться из-за исчерпывания запасов энергии. Даже при качественном питании в жизни бодибилдера возникает момент, когда микроэлементов становится недостаточно, ведь организм потребляет много белка. Если продолжать следовать установленному пути без использования добавок, возрастает риск перетренированности, а мышечная масса практически не будет расти. Рассмотрим подробнее аминокислоты BCAA – вред для организма или, наоборот, необходимое дополнение для достижения спортивных результатов.
Роль аминокислот в спорте
После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.
Употребляемые аминокислоты обеспечивают:
- Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
- Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
- Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
- Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
- Поддержание в организме положительного азотного баланса;
- Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
- Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
- Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.
Влияние ВСАА на организм и мышцы
Значительная часть мышечной массы состоит из лейцина, изолейцина и валина. Кроме того, эти аминокислоты дают немало дополнительной энергии, что является большим достоинством для спортсмена во время тренировки. Во время активного занятия спортом мышцы теряют сократительный белок, так что очень важным пунктом является его возобновление. При принятии ВСАА, выносливость организма и мышц повышается. Употребление этой добавки перед тренировкой поможет избавиться от чувства усталости, а после тренировки обеспечит предотвращение потери важных аминокислот, либо же восстановление энергии. Энергия появится из-за выброса гормона серотонина, который как раз-таки появится благодаря действию ВСАА. Влияние на организм женщины эти аминокислоты оказывают точно такое же, как и на мужской.
Принимаем спортивные добавки правильно
Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.
Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!
Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.
Время приема
Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.
Что такое BCAA?
Аббревиатура BCAA означает английское название «Brained Chains Amino Acids» или аминокислоты с разветвленной цепью. Под этим, для многих бессмысленным сокращением, скрываются 3 из наиболее важных аминокислот – лейцин, изолейцин, валин.
Для тела человека они эссенциальные. Это означает, что организм не может производить их самостоятельно. Поэтому важен их прием извне.
Вред аминокислот и побочные действия
Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.
Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.
Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.
Передозировка
Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.
Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.
Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.
В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:
- Нарушение работы почек
. Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день; - Нарушение сна
. Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.
Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.
На фото, выкладываемых в сети, можно встретить огромное количество разнообразных баночек-упаковок одного и того же препарата. Выбирать белковые соединения нужно не по наклейкам или упаковкам, а исключительно по производителю. Лучше – если он европейский.
Аминокислоты – это так называемые строительные элементы, которые образуют белки в человеческом организме. Важнейшим отличительным признаком их от углеводов и жиров относительно химических характеристик является то, что аминокислоты на 16% состоят из азота. Польза аминокислот для нашего организма
непосредственно связана с влиянием белков на протекание множества жизненно важных процессов в нем и с необходимостью нормально функционировать при их дефиците. Ведь в нашем теле из белков формируются и мышцы, и сухожилия, органы и железы, а также ногти и волосы. Согласитесь, без них никуда.
К чему может привести нехватка белков?
Отметим, что нехватка белков может спровоцировать неправильную работу водно-солевого баланса с последующим вытеканием множества проблем. Белки появляются в нашем организме путем синтеза из аминокислот. А они же в свою очередь образуются из белков, которые поступают с продуктами, что мы употребляем. Из этого можно сделать вывод, что аминокислоты являются ценнейшим элементом питания, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Продукты с высоким содержанием ВСАА
Аминокислоты с разветвленной цепью являются тремя из восьми незаменимых аминокислот. Содержатся они в основном в богатых белком продуктах. При сбалансированном и здоровом питании у вас не должно возникать никаких проблем с удовлетворением ежедневных минимальных потребностей организма в питательных веществах. Однако некоторые факторы могут радикально увеличить эти потребности, поэтому не исключено возникновение необходимости приема добавок.
Следите за питанием
Например, диета «Flash Diet» резко снижает запасы ВСАА в организме, которые требуется немедленно пополнить, чтобы избежать разрушения мышечной ткани. ВСАА в таком случае помогут с поддержкой и восстановлением мышечной ткани.
Заболевания печени и высокоинтенсивные тренировки также увеличивают потребность в лейцине, валине и изолейцине, поэтому спортсмены и пациенты должны регулярно принимать их в повышенных количествах.
Какие виды мяса богаты ВСАА?
Продуктами, особо богатыми лейцином, являются: говядина (ок. 1690 мг/100 г), сырой лосось (ок. 1615 мг/100 г), яйца (ок. 1090 мг/100 г) и продукты из пшеницы (ок. 920 мг/100 г).
Валин и изолейцин также в значительном количестве находятся в мясе и прочих продуктах животного происхождения. Особенно хорошо вегетарианцам подойдет сушеный горох (ок. 1160 мг/100 г), а также грецкие орехи (ок. 750 мг/100 г) с их высоким содержанием ВСАА.
Те, кто употребляет мясо, могут получить большую часть минимального суточного количества ВСАА, съев куриную грудку (ок.1220 мг/100 г) и рис (ок. 330 мг/100 г). Здоровому взрослому человеку требуется около 10 г ВСАА в сутки, но это количество, конечно, может варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая.
Если вы регулярно занимаетесь спортом, то стоит задуматься о приеме либо ВСАА в чистом виде, либо в комплексе с сывороточным протеином.
Сайт «aminoacidstudies» составил топ-7 протеинов, чтобы облегчить процесс выбора подходящего именно вам продукта.
Польза аминокислот и их виды:
Вообще существует 28 видов этих очень важных кислот. Многие из них синтезируются в печени, но не все вырабатываются нашим организмом. Поэтому важно уделять должное внимание питанию, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Далее мы расскажем, от каких продуктов отказываться крайне не рекомендуется, так как в таком случае шансы столкнуться с дефицитом аминокислот значительно возрастут. Нередко люди, в частности, профессионально занимающиеся спортом, принимают и специальные добавки, в которых они содержатся. Но настоятельно не советуем назначать себе их самостоятельно. Лучше сделать это, обратившись к квалифицированному специалисту.
Посмотрите, к чему может привести недостаток аминокислот и как его недопустить:
Важнейшие аминокислоты, необходимые организму:
Отметим важнейшие аминокислоты, без которых организм не может нормально функционировать и сталкивается с различными проблемами. Это:
- валин участвует в синтезе тканей в нашем организме и уменьшает болевой порог;
- лейцин значительно повышает защитные силы организма и уменьшает риск «свидания» с многочисленными недугами. Если вы часто болеете, то велика вероятность, что причина этого кроется в нехватке лейцина, из-за чего организм не может как следует защитить себя, и недуг наступает;
- треонин ответственен за желудочно-кишечный тракт и ;
- метионин «следит» за уровнем в крови и помогает ему находиться на невысоком уровне, не угрожающем нашему здоровью;
- изолейцин принимает участие в энергетических обменных процессах;
- лизин помогает лучше усваиваться кальцию;
- триптофан осуществляет контроль за аппетитом, не позволяя нам переедать или оставаться голодными.
Польза аминокислот огромна. В частности, эти «кирпичики» (по крайней мере, большинство из них) – отличные : они помогают дольше продлить такую желанную молодость и отвечают за профилактику онкологических заболеваний. Во-вторых, они «растапливают» подкожный жир. Пища, богатая белком, рекомендована во многих , так как для ее переработки организму требуются значительные затраты энергии, и как следствие мы худеем и остаемся стройными.
В каких продуктах содержатся аминокислоты:
Начать, чтобы избежать аминокислотного голодания, лучше всего с нормализации и регулирования своего питания, делая все возможное, чтобы снабдить организм важными их представителями. Итак, в частности:
Как видите, польза аминокислот для нашего организма огромна. Они действительно являются его помощниками, обеспечивая улучшение самочувствия и помощь в борьбе с проблемами со здоровьем.
Сегодня можно найти кучу вопросов спортсменов относительно вреда аминокислот
. Причем определить, что является источником негативных отзывов, практически невозможно. Но начнем с самого начала.
Компании по производству и продаже спортивного питания выделяют аминокислотам очень важную роль в накачке огромной мускулатуры. Отсюда у новичков создается ложное впечатление о том, что, начав прием аминокислот, их мышцы буквально разорвет от объемов. С другой стороны, их беспокоят возможные побочные эффекты, которые могут наступить в этой связи. Неужели они не несут никакого вреда? Давайте разбираться.
- Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в качестве пищевых добавок, не являются лекарствами или препаратами.
- При превышении всех мыслимых доз получить пищевое отравление практически невозможно. Так, к примеру, при оптимальной дозировке 5 грамм потребление аминокислот в количестве 30 г и даже 50 грамм не принесет никакого негативного результата.
- Аминокислоты не способны вызывать язву желудка, поскольку содержаться в составе любого белкового продукта, будь то в мясе, либо твороге. Может ли мясо или творог вызвать язву желудка? Наверное, глупый вопрос.
- Еще одним мифом вреда аминокислот является возможная… импотенция. Данное утверждение не вяжется не только с наукой, но и вовсе со здравым смыслом.
Что представляют собой аминокислоты? Это вещества, из которых состоит обыкновенный белок. При поступлении его в организм он расщепляется на аминокислоты, те самые, которые продаются в магазинах спортивного питания. Аминокислотные комплексы получают из сывороточного протеина , который представляет собой белок и из натурального коровьего молока. Далее его расщепляют на аминокислоты и продают в виде дополнительной добавки. По своей сути эти аминокислоты — заранее переваренный молочный белок.
Теперь, когда мы знаем, из чего получают аминокислоты, можно задать вполне резонный вопрос: могут ли, к примеру, яйца или молоко вызвать язву желудка, импотенцию и прочие побочные эффекты? Наверное, вряд ли. Выходит, что и с той же долей вероятности аминокислоты могут вызывать все перечисленные негативные моменты.
Однако если все эти вещества мы получаем вместе с пищей, тогда зачем их необходимо потреблять дополнительно? Все дело в том, что специально подготовленные аминокислоты усваиваются гораздо быстрее, чем, если бы вы ели обычную белковую пищу. Это значит, что ваши мышцы гораздо быстрее и в нужном объеме получат необходимое питание для восстановления сил и нового роста. Кроме того, большинство людей употребляют недостаточное количество белковой пищи, поэтому, начиная заниматься в тренажерном зале, зачастую не всегда хватает сил на выполнение тренировочной программы. Да и результативность ее существенно падает, ведь на первом месте у атлета именно правильное питание, без которого не видать ни силы, ни больших объемов.
Таким образом, побочные действия или вред аминокислот — не более чем миф, который абсурден для восприятия человеком, хоть немного разбирающимся в биохимии. Даже при многократном превышении предельных дозировок вред настолько незначителен, что никакого влияние на организм он не оказывает. Кстати, это вам может подтвердить любой врач. А все вопросы, связанные с негативными эффектами от употребления спортивного питания, говорит лишь о неграмотности человека, который вместо здравого смысла мыслит стереотипами.
Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.
Что такое аминокислоты и для чего нужны?
Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» — органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.
Для чего еще нужны аминокислоты человеку:
- для производства белка и ферментов;
- психологического фона (настроение);
- качества сна;
- концентрации внимания;
- сексуальной активности;
- заживления ран;
- восстановления волокон мышц;
- здоровых костей;
- красивой кожи и волос.
Любое заболевание — результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.
Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).
Вредны ли аминокислоты BCAA для здоровья
Препараты для спортивного питания в виде порошков аминокислоты активно рекомендуются к приему атлетами. По утверждениям, они быстро усваиваются и принимать их можно даже во время тренировочного процесса.Но в сети регулярно встречаются тревожные отзывы об этих добавках. Как же узнать, опасен ли bcaa для организма?
Вред аминокислот BCAA для организма
BCAA состоит из трех главных компонентов: лейцин, изолейцин и валин. Каждый из них – так называемая незаменимая аминокислота, запасы которой в организме можно восполнить только из белковой пищи животного происхождения. Препараты могут изготавливаться путем переработки натурального сырья (яйца, молоко), или синтезироваться химическим путем. Рынок предоставляет выбор тех и других вариантов. Их прием не несет очевидный и скоропостижный вред здоровому организму. Но существуют условия (связанные с особенностями здоровья спортсмена), при которых разумнее будет отказаться от этой добавки, или употреблять ее под чутким контролем врача.
Влияние bcaa на организм в целом
bсaa влияет на организм как источник ценных и питательных веществ, ведь каждый мышечный орган нуждается в аминокислотах как в базовом составляющем белковых молекул. Но в целом, эти БАДы можно употреблять в целях конкретных достижений, например:
Недостаточность белковой пищи животного происхождения в рационе
Интенсивная тренировка, направленная на набор массы
Снижение жировых отложений без потери мышечной массы
Спортсмены описывают такой субъективный опыт влияния BCAA на их организм:
Повышается выносливость во время анаэробной тренировки.
Привычные веса даются легко, и тренинговый процесс меньше утомляет.
Мышечная масса заметно укрепляется, но молниеносный эффект как от стероидов – невозможен.
Комплекс этих веществ имеет антикатаболическое действие, предотвращая разрушение белка после изнуряющих нагрузок.
Как влияют ВСАА на желудочно-кишечный тракт?
Некоторые отзывы о BCAA акцентируются на проблемах с желудком в связи с их применением. Влияние капсул и порошка на желудочно-кишечный тракт неоспоримо, ведь каждый прием запускает пищеварительные процессы, сопровождаемые выделением соков желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Аминокислоты, в отличие от белков, всасываются в кровь уже через несколько минут, а пищеварение продолжает работать «вхолостую». Это приводит к перевариванию буквально собственных слизистых, что чревато гастритами, эрозиями, язвой.
По этой причине очень важно принимать бцаа с каким-нибудь «настоящим» блюдом: салатом, филе курицы. Самый распространенный тренировочный вариант – жидкие аминокислоты – тоже оберегают желудок от сбоев.
Влияние bcaa на печень
Аминокислоты bcаa воспринимаются печенью как естественный и нужный компонент крови. Поэтому страхи, будто качественная добавка от проверенного поставщика спортивного питания может нанести вред печени — необоснованны.
Полученные учеными данные доказывают, что печень не разлагает бцаа, а их влияние проявлено на уровне мышц — они питают волокна, восполняя энергию даже на исходе четырехчасовой силовой тренировки.
Побочные эффекты от приема bcaa
Учитывая то, что активный человек нуждается в повышенном потреблении незаменимых аминокислот – побочный эффект возникает только как исключение из правил или следствие ошибок:
Длительный и многократный прием на голодный желудок может грозить гастродуоденитами и гастритом.
Аллергическая непереносимость одного или нескольких компонентов БАД носит единичный и строго индивидуальный характер. Проявляться может абсолютно по-разному, как и любая аллергия.
Значение аминокислот в организме человека
Цель — аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:
- проблемы с весом тела;
- ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
- плохое состояние кожи;
- бессонница;
- перепады настроения;
- снижение потенции/либидо;
- артрит;
- диабет;
- гипертония и пр.
Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».
Основные функции ВСАА
- Так как ВСАА — это расщепленный белок, представленный в виде трех незаменимых кислот, которые являются основой для построения мышц, то главной функцией является получения материала для построения мышечной массы. Влияние ВСАА на организм проявляется в основном в этом.
- Также эти три аминокислоты провоцируют других немаловажных веществ, которые очень важны для организма. Например, вырабатывается инсулин, который доставляет энергию до клеток мышц.
- Благодаря ВСАА можно предотвратить потерю мышечной массы. Это свойство является очень важным для спортсменов, соблюдающих низкокалорийную диету, так как в этот период их организм получает крайне мало калорий, а ВСАА возместит это и заблокирует потерю мышц.
Польза и применение аминокислот
В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.
Незаменимые аминокислоты:
- 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
- 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
- 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
- 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
- 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.
- 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
- 7. Лейцин — одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.
Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.
В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.
Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:
- 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
- 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
- 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
- 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.
Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.
Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».
- 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
- 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.
Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.
Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.
Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.
При наборе мышечной массы
Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.
При похудении
Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.
Дозы приема аминокислот
Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.
Есть несколько моментов, которые следует учитывать:
- При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
- Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
- Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.
Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.
Мифы о вреде
Вокруг этих полезных веществ ходит много мифов. При этом, клинических испытаний, подтверждающих их вред – нет. Хочу в нескольких словах пробежаться по основным «страшилкам». Надеюсь, это окончательно развеет ваши сомнения.
Миф №1: ВСАА в спортивном питании – это химия. Утверждение в корне неверное. Аминокислоты можно получить только из натуральных продуктов. Мясо, молоко, творог, рыба – все они являются источниками протеинов. Более подробно я уже писала о содержании аминокислот в продуктах питания.
В спортивном питании вы просто получаете концентрированный набор всаа. Т.е. дневная норма таких аминокислот в питании соответствуют нескольким мерным ложкам. От того, что продукт концентрированный, он не становится химией. Это по-прежнему натуральные компоненты.
Миф №2: аминокислоты всаа вызывают язву, расстройство ЖКТ. Как показывают исследования, даже превысив суточную норму, вы не отравитесь. Если систематически злоупотреблять этими веществами можно нанести вред только почкам. При этом длительно нужно превышать суточную норму потребления в 10-15 раз.
Миф №3: протеины и всаа приводят к импотенции. Мне всегда было странно об этом читать. Миллионы мужчин во всем мире используют спортивное питание. При этом ни один из них не рассказал о его пагубном влиянии. Более того, нет клинических испытаний, которые бы это подтвердили.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- А вы знали, что сывороточный протеин — это не стероид, а натуральный…
- Для чего нужны аминокислоты при тренировках для женщин
- Советы для похудения: когда нужно пить протеин, что получить максимальный эффект
При покупке пищевой добавки просто обращайте внимание на состав. Различные красители, подсластители, консерванты, которые там встречаются, вызывают расстройство ЖКТ. Также они могут спровоцировать аллергию, негативно влиять на работу печени. Лучше покупать аминокислоты всаа известных фирм и с минимумом добавок.
Противопоказания и побочные эффекты
Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:
- нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
- повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
- избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.
Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).
Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.
Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, — и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.
А есть ли польза от приема BCAA?
Польза аминокислот проявляется в нормальном протекании обмена веществ в самой трудной части тренировки – анаэробной. Сопровождая ими каждый прием пищи, человек лучше восстанавливается между тренировками.
Есть и добавочное позитивное действие аминокислот ВСАА, оно проявляется в работе гормональной системы:
Они стимулируют естественную выработку гормона роста.
Один из компонентов bcaa перерабатывается в полезное вещество, которое подавляет кортизол, известный как «гормон стресса» и разрушитель мышечных клеток.
Такая дополнительная польза убедит любого спортсмена обогащать свой рацион аминокислотами.
Суть и классификация аминокислот
Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…
Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.
- Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
- Лейцин – укрепляет иммунитет.
- Треонин — стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
- Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
- Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
- Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
- Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
- Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.
Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.
Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.
Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.
- Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
- Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
- Пролин – укрепляет сердце.
- Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
- Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
- Аспарагин – выводит аммиак из организма.
- Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.
К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.
Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).
Что собой представляют БЦА?
БЦА являются аминокислотами с развитой цепью. Они включают лишь три незаменимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, а также валин, которые выделены в специализированный класс из-за уникальности структуры.
В человеческом организме доля этих аминокислот — сорок два процента от полного числа незаменимых ему аминокислот, что подчеркивает их важное значение для стабильной жизни и деятельности.
Важно! Согласно исследованиям, было доказано, что аминокислоты, имеющие особую разветвленную цепь, обеспечивают сохранение массы мышц и силы при активных занятиях, а также в период стресса, к тому же они повышают степень выносливости.
Читатели считают данные материалы полезными:
Вред и польза аминокислот
«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:
- многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
- антитела, повышающие резистентность;
- ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
- гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.
Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.
Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.
В-третьих, белковые «кирпичики» — не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.
В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.
Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.
Bcaa и его состав
Качественное спортивное питание bcaa представляет собой комплекс из трех натуральных аминокислот: лейцина, валина, изолейцина.
Эти компоненты выделяются из сывороточного белка, сырьем для которого могут быть ферментированное отфильтрованное коровье молоко и яйца.
При этом:
- Валин необходим мужчинам и женщинам, занимающимися достаточно высокими физическими нагрузками, для поддержания нормального уровня азота, чтобы их мышцы могли получать достаточное количество энергии для роста, общего метаболизма, восстановления структуры ткани.
- Изолейцин отвечает в организме у мужчин и женщин за синтез гемоглобина, нормализацию уровня сахара крови, энергетическое снабжение клеток мышечной ткани.
- Лейцин является не только активным компонентом метаболизма, но и своеобразным катализатором, заставляющими работать взаимосвязано все компоненты с полной отдачей.
В обычной жизни эти незаменимые аминокислоты в организме у мужчин или женщин не синтезируется самостоятельно, поэтому они могут получать их при употреблении в пищу:
- Мяса;
- Зерновых;
- Орехов;
- Яиц;
- Бурого риса;
- Рыбы;
- Бобовых, особенно сои;
- Грибов;
- Молочных продуктов;
- Арахиса;
- Печени.
Преимущества
При соблюдении правильной дозировки комплекс незаменимых аминокислот не может принести вред. Более того, он выполняет целый ряд важных функций:
- во-первых, организм получает качественное питание для формирования новых мышечных волокон и общего укрепления здоровья;
- во-вторых, bcaa аминокислоты запускают процессы анаболизма;
- в-третьих, плюс аминокислот – остановка катаболизма даже после активных тренировочных сессий. Организм получает все необходимое, чтобы приостановить расщепление собственных волокон при дефиците белка;
- в-четвертых, спортивные тренировки, правильное питание и bcaa аминокислоты позволяют много быстрее сжечь подкожный жир и добиться поставленных результатов;
- в-пятых, спортивное питание усваивается уже через 15-20 минут после приема, что позволяет говорить о максимальной эффективности тренировочного процесса;
- в-шестых, при грамотном приеме и отсутствии особых противопоказаний аминокислоты не приносят вред. Более того, организм любого человека (а тем более спортсмена) в них остро нуждается.
https://youtu.be/lLSj7QTQkXE
Спортивное питание аминокислоты – какие бывают?
В спортивном питании принято условно делить рассматриваемые виды продукта на несколько категорий:
- Комплексные аминокислоты;
- BCAA;
- Отдельные аминокислоты.
Комплексные добавки
содержат в своем составе все аминокислоты (20 штук), из которых формирует белок. По своей сути, это тот же самый протеин, но в более удобной форме для приема. Другое преимущество заключается в более быстром усвоении.
BCAA
– это наиболее популярный вид аминокислот в спортивном питании. Их можно принимать как в период набора массы, так и во время «сушки». Прием рекомендуется осуществлять до тренировки и после нее. Во время «сушки» их используют с целью сохранить мышечный объемы и разогнать обмен веществ для ускорения процесса жиросжигания.
Отдельные аминокислоты
представляют собой спортивную добавку с какой-то одной аминокислотой в составе. Одни из самых востребованных в данной категории – это карнитин и глутамин. Карнитин отлично подходит для приема во время «сушки», потому как данное вещество способно ускорять процесс утилизации подкожного жира. Существует мнение, что, чем больше глутамина содержится в крови, тем меньше вероятность наступления катаболических процессов, поэтому на данную добавку также стоит обратить внимание.
Выбор остается за вами, но стоит отметить, что самые распространенные аминокислоты спорт питание – это BCAA. Профессиональные спортсмены предпочитают обогащать свой рацион именно таким вариантом добавки. Отдельные аминокислоты можно принимать в том случае, если конкретно в них у вас имеется острый дефицит. Вместо комплексных добавок, экономичнее будет вариант с обыкновенным протеином.
Лучшие аминокислоты по мнению покупателей!
Просто монументальный по своему составу аминокислотный продукт. Реализовано смелое решение: дополнить амино-комплекс ещё и витаминной, и бустер-тестостероновой матрицами. А также стимуляторами и энергетиками, для фокусировки и концентрации. Такой подход оправдан вполне: данный продукт работает и во время тренировки, и после неё. Обеспечивая неуклонно высокий уровень энергии, выносливости и качественного восстановления.
Где содержатся аминокислоты
Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:
- Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
- Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
- Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.
- Растительный белок из соевых бобов обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Соевые продукты содержат мало жиров, но могут влиять на гормональный фон, провоцировать появление опухолей у людей с особой формой онкологии, чувствительной к гормонам.
- Молочные, кисломолочные продукты богаты триптофаном. Их употребление способствует укреплению суставов, костей.
Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля. Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.
Рекомендуемая суточная доза BCAA
Стандартная доза изолейцина составляет от 48 до 72 мг на килограмм веса. Рекомендуемая доза лейцина составляет от 2 до 10 грамм. Это соответствует примерно 20 г комбинированных аминокислот BCAA со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина в день. [39]
Одна доза пищевой добавки BCAA должна содержать от 5 до 10 грамм, в зависимости от времени.
В идеале BCAA следует принимать за 30–60 минут до тренировки, а затем сразу после тренировки. В то же время рекомендуется смешивать BCAA с водой и принимать во время упражнений, чтобы иметь достаточно энергии и одновременно подавлять усталость. [39] [40]
Условно незаменимые аминокислоты
Наиболее важными из них являются:
- глутамин; ацетил L-карнитин.
Глутамин регулирует уровень глюкозы при нагрузках, защищает организм от инфекций благодаря повышению иммунитета и помогает в заживлении ран.
Применение ацетил L-карнитина эффективно при физических нагрузках для увеличения аэробной производительности. Также эта аминокислота:
- помогает в экономном расходовании гликогена при выполнении силовых упражнений;
- отвечает за перенос жира в митохондрии, где происходит его метаболизм и утилизация;
- регулирует активность антиоксидантов и реакцию на стрессовые ситуации;
- способствует снижению количества липофусцина, который является пигментом старения.
Аминокислоты являются составляющими компонентами белков. Поэтому они способствуют восстановлению структуры мышц и необходимы для их роста в объеме.
Вреден ли ВСАА
В последнее время среди людей, связанных со спортом, развелось немало шума насчет ВСАА. Отзывы утверждают совершенно разные вещи: то эти аминокислоты необходимы организму, то наносят вред.
Если употреблять продукт сомнительного качества и происхождения, то, конечно же, это может быть опасным для здоровья. Спрос на ВСАА растет, и в связи с этим подпольные предприятия не сидят, сложа руки, выпуская сомнительные подделки.
Также неблагоприятное влияние на качество продукта могут оказать и неправильные условия хранения. Чтобы этого избежать, важно изучить необходимые правила эксплуатации и соблюдать их во избежание порчи пищевой добавки. Кроме того, не забудьте узнать нормы потребления и придерживайтесь их.
Влияние ВСАА на печень возможно лишь в том случае, если у вас имеются заболевания печени и почек. В таком случае употребление действительно может вызвать какие-то побочные эффекты и перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Но в общем, при отсутствии подобных болезней, не наблюдается никакого вреда от ВСАА. Отзывы в основном рассказывают о хорошей помощи этих аминокислот организму спортсмена.