Польза витамина В3 и в каких продуктах он содержится

Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.

Почему витамин В3 необходим организму — его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.


Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

  1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
  2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
  3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
  4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
  5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
  6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
  7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
  8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина — это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Как ниацин действует на органы

В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:

  • холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
  • под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
  • аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
  • в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
  • эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
  • белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
  • центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
  • профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
  • витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
  • витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.

Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.


В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы — пилотам, диспетчерам, телефонистам — всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 — сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Возможно, вас также заинтересует статья про: Основные симптомы дефицита магния

ТОП-10 источников витамина В3

При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.

В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:

  • сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
  • арахис — 18,9 мг;
  • подсолнечные семечки — 15,7 мг;
  • тунец — 15,5 мг;
  • пшеничные отруби — 13,5 мг;
  • мясо индейки — 13,3 мг;
  • говяжья печень — 13 мг;
  • куриное мясо — 12,5 мг;
  • мясо кролика — 11,6 мг;
  • скумбрия — 11,6 мг.

Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.

Суточная доза

Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.


Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Существуют основные суточные нормы, рекомендованные специалистами:

  1. Дети от 0 до 6 лет — 6-10 мг в сутки;
  2. Дети с 6 до 12 лет — 11-18 мг в сутки;
  3. Подростки с 13 до 18 лет — 19-20 мг в сутки;
  4. Взрослые люди с обычной нагрузкой — 20-21 мг в сутки;
  5. Женщины в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания — до 25 мг в сутки;
  6. Взрослые люди с увеличенной физической нагрузкой, спортсмены — до 25 мг в сутки;
  7. Люди, проживающие или работающие в экстремальной местности или на вредных предприятиях — до 30 мг в сутки;
  8. Взрослые люди, занятые активной умственной работой — 30 мг в сутки.


    Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые на В3.

Рекомендованную дозировку превышать не стоит, хотя никаких негативных последствий это не вызовет. Ниацин абсолютно не токсичен.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Суточная потребность в витамине В

В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.

Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.

Возраст/нормаВ1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ7, мкгВ9, мкгВ12, мкг
0-12 месяцев0,2-0,30,3-0,61,5-450-702-30,5-0,65-640-600,3-0,5
1-10 лет0,5-0,90,9-1,98-9100-2003-50,9-1,68-14100-2000,9-1,4
11-18 лет1,2-2,51,8-2,016200-5005-101,8-2,0252002,4
19-55 лет1,2-2,51,8-2,216-18Не требуется5-151,6-2,2 мг30200-4002,4-2,8
56 и более лет1,5-32-2,516-20Не требуется7-122,0 мг30200-5002,4-2,8

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.


Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

В каких продуктах витамин В1?

Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • фасоль;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук;
  • шпинат;
  • редька;
  • картофель.

Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Читать далее: Как правильно принимать витамины группы в, как пить поливитамины?

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Хотя при тепловой обработке теряется не более 20% этого витамина, он легко разрушается под действием ультрафиолета, при размораживании или нагревании в щелочной среде.

  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • капуста;
  • шиповник;
  • листовые овощи.

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

  • яйцах;
  • рыбе;
  • постном мясе;
  • печени;
  • почках.

Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

  • моркови;
  • петрушке;
  • зеленом горошке;
  • спарже;
  • чесноке;
  • капусте;
  • сладком перце.

Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.Немалое количества витамина Б5 в:

  • бобовых;
  • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
  • в зеленом чае;
  • грибах (белых, шампиньонах).

Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма.

Какие еще функции делают этот элемент необходимым →В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

  • орехи (грецкий и фундук);
  • морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • кочанная капуста.

Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

Необходимо знать, что в больших дозах этот витамин токсичен, а длительный прием большого количества витамина В6 может способствовать проявлению нервных расстройств.

Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

Витамин Б7 содержат:

  • орехи;
  • рис;
  • миндаль;
  • горох;
  • бананы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • тунец;
  • говяжья печень;
  • почки;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • пивные дрожжи.

Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.

В меньших количествах этот витамин содержится в:

  • картофеле;
  • бобах;
  • томатах;
  • пшенице;
  • фасоли;
  • бананах;
  • авокадо;
  • капусте;
  • спарже;
  • свекле;
  • дрожжах и т.д.

Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.

Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.

Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

Природными источниками Витамина В17 являются некоторые сорняки, клевер, трава Судан и Джонсон. В пшенице содержится низкое количество этого вещества, тогда как ее трава и проростки богаты им.

Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики.

В каких еще продуктах есть витамин В17:

  • листья вишни и черемухи;
  • злаковые культуры
  • плоды горького миндаля.

В меньшем количестве в:

  • семечках льна и тыквы;
  • чечевице;
  • кешью;
  • айве;
  • пивных дрожжах.

Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:

  • зеленая гречка;
  • просо;
  • орехи макадамия;
  • батат;
  • шелковица;
  • проростки бамбука, нута и люцерны.

Врачи утверждают, что человек может отравиться, наевшись абрикосовых косточек. Поэтому стоит внимательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Витамина В17.

В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

Читать далее: Какие витамины содержатся в гранате

Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы, предотвращают появление и развитие неврозов, психических расстройств, способствуют здоровью и быстрому росту волос, поддерживают здоровье глаз.

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В17 – лаэтрил.

В2(рибофлавин)

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.


Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Кстати, вы можете ознакомиться со статьей на тему: Тыква – полезный продукт для женщин

Продукты, содержащие витамин В 1

Тиамин является водорастворимым уникальным микроэлементом из группы аминокислот и важным компонентом функционирования организма. Участвует во всех биохимических реакциях организма и его существенное наличие позволяет избежать множества болезней.

Важные функции тиамина для организма человека:

  • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
  • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • оптимизирует работу головного мозга;
  • способствует повышению иммунитета;
  • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Таблица ценных источников витамина В1

ПродуктыВитамин В1 мг/100г
Дрожжи пивные16,3-28,5
Дрожжи пекарские2,7-6,6
Семена подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Арахис1,14
Свинина0,84
Сухой горох0,81
Хлеб с отрубями0,72
Овсянка0,6
Гречневая крупа0,58
Кешью0,5
Чечевица, фасоль0,5
Рис необработанный0,45

Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.

Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.

Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.


При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Как распознать дефицит и переизбыток?

Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

  • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
  • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

  • депрессия и головные боли;
  • несварение желудка и понос;
  • разъедающие язвы;
  • быстрая утомляемость и депрессия;
  • низкое содержание сахара в организме;
  • бессонница и потеря аппетита;
  • воспаления и трещины на кожных покровах;
  • головокружение.

Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

  • диеты;
  • беременность;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • обмороков;
  • сыпи и зуда;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пожелтения белков;
  • потемнения мочи;
  • головных болей;
  • ухудшения зрения и так далее.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)

Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.


Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • желтки яиц;
  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гречку;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • различные орехи;
  • грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про другие полезные завтраки.


Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Содержание витамина B3 в продуктах

Таблица процентного содержания витамина B3 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B3 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Воздушная пшеница готовая к употреблению35,3 мг220,6%
2Воздушный рис готовый к употреблению35,3 мг220,6%
3Отруби рисовые необработанные термически34,0 мг212,5%
4Анчоусы консервированные (в масле)19,9 мг124,4%
5Говяжья печень тушёная или жареная17,5 мг109,5%
6Семена гулявника16,8 мг105,2%
7Свиная печень в сыром виде15,3 мг95,6%
8Арахис жареный14,4 мг89,7%
9Грибы шиитаке сушёные14,1 мг88,1%
10Анчоусы сырые14,0 мг87,7%
11Протеиновые добавки на основе молока порошок14,0 мг87,5%
12Куриная печень жареная13,9 мг87,0%
13Отруби пшеничные необработанные термически13,6 мг84,9%
14Мука кунжутная13,4 мг83,6%
15Говяжья печень сырая13,2 мг82,3%
16Арахисовая паста13,1 мг82,0%
17Спирулина сушёная (в виде порошка)12,8 мг80,1%
18Куриная грудка запечённая (без кожи)12,1 мг75,8%
19Арахис сырой12,1 мг75,4%
20Грудка индейки (филе) варёная11,8 мг73,4%
21Голень индейки запечённая (без кожи)11,8 мг73,4%
22Перец чили молотый сухой11,6 мг72,5%
23Мука арахисовая11,5 мг71,9%
24Печень индейки сырая11,2 мг70,2%
25Печень индейки тушёная11,1 мг69,3%
26Куриная печень тушёная или варёная11,0 мг69,0%
27Кориандр (кинза) лист высушенный10,7 мг66,9%
28Свинина жареная приготовленная10,5 мг65,8%
29Тунец консервированный в собственном соку10,1 мг63,4%
30Нерка запечённая10,1 мг63,3%
31Осётр запечённый10,1 мг63,1%
32Сёмга запечённая10,1 мг63,0%
33Паприка специя, в виде порошка10,1 мг62,9%
34Чавыча запечённая10,0 мг62,8%
35Петрушка сушёная9,9 мг62,1%
36Голень индейки сырая, без кожи9,9 мг62,0%
37Грудка индейки (филе) сырая9,9 мг62,0%
38Куриная грудка сырая, с кожей9,9 мг61,9%
39Свинина тушёная приготовленная9,9 мг61,9%
40Энергетический напиток Red Bull9,8 мг61,4%
41Куриная печень сырая9,7 мг60,8%
42Курица жареная9,7 мг60,4%
43Экстракт имбиря порошок9,6 мг60,1%
44Грудинка свиная в сыром виде9,6 мг60,0%
45Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи9,6 мг60,0%
46Горбуша запечённая9,6 мг59,9%
47Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)9,6 мг59,8%
48Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)9,5 мг59,4%
49Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)9,5 мг59,1%
50Рыба-меч запечённая9,3 мг57,8%
51Семя конопляное9,2 мг57,5%
52Курица запечённая9,2 мг57,3%
53Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)9,1 мг56,9%
54Скумбрия сырая9,1 мг56,8%
55Эстрагон сушёный9,0 мг55,9%
56Семена чиа8,8 мг55,2%
57Желтохвост (лакедра) запечённый8,7 мг54,5%
58Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде8,7 мг54,3%
59Перец чили острый высушенный на солнце8,7 мг54,2%
60Кета запечённая8,5 мг53,3%
61Нерка сырая8,5 мг53,2%
62Свиная печень жареная или тушёная8,4 мг52,7%
63Крольчатина приготовленная8,4 мг52,7%
64Телятина приготовленная8,4 мг52,6%
65Чавыча сырая8,4 мг52,6%
66Семечки подсолнуха очищенные8,3 мг52,1%
67Энергетический напиток Monster Energy8,3 мг52,1%
68Осётр сырой8,3 мг51,9%
69Молочная рыба (ханос) запечённая8,3 мг51,6%
70Свинина, запечённая в духовке приготовленная8,2 мг51,5%
71Курица сырое куриное мясо8,2 мг51,5%
72Свиные почки в сыром виде8,2 мг51,3%
73Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки8,1 мг50,6%
74Говяжьи почки сырые8,0 мг50,2%
75Горбуша сырая8,0 мг50,0%
76Свинина в сыром виде, мясо с жиром8,0 мг49,9%
77Кижуч запечённый8,0 мг49,7%
78Палтус запечённый7,9 мг49,4%
79Сёмга сырая7,9 мг49,1%
80Телятина сырая7,8 мг48,9%
81Рыба-меч сырая7,8 мг48,5%
82Сердце индейки приготовленное7,8 мг48,5%
83Сухари из хлеба7,7 мг47,9%
84Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки7,6 мг47,7%
85Говяжье сердце сырое7,5 мг47,1%
86Фазан приготовленный7,5 мг47,1%
87Махи-махи (корифена) запечённая7,4 мг46,4%
88Карбонат свиной в сыром виде7,4 мг46,3%
89Мука подсолнечная7,3 мг45,7%
90Крольчатина сырая7,3 мг45,4%
91Кижуч сырой7,2 мг45,2%
92Семечки подсолнуха жареные (очищенные)7,0 мг44,0%
93Грибы эноки сырые7,0 мг44,0%
94Гречка зелёная сухая7,0 мг43,9%
95Кета сырая7,0 мг43,8%
96Чипсы картофельные без соли7,0 мг43,8%
97Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)6,9 мг43,4%
98Скумбрия запечённая6,9 мг42,8%
99Полба крупа в сухом виде6,8 мг42,8%
100Хлеб из рисовых отрубей6,8 мг42,6%
101Желтохвост (лакедра) сырой6,8 мг42,5%
102Свиное сердце в сыром виде6,8 мг42,3%
103Рис дикий в сухом виде6,7 мг42,1%
104Оленина приготовленная6,7 мг41,9%
105Куриные крылышки жареные6,7 мг41,9%
106Бедро индейки (филе) запечённое6,7 мг41,8%
107Говяжье сердце отварное6,7 мг41,8%
108Куриная спинка (без кожи) сырая6,7 мг41,7%
109Сухари панировочные6,6 мг41,5%
110Вырезка свиная сырая6,6 мг41,3%
111Грибы майтаке сырые6,6 мг41,2%
112Морковь сушёная6,6 мг41,0%
113Мята сушёная6,6 мг41,0%
114Куриные ножки жареные (мясо с кожей)6,5 мг40,9%
115Палтус сырой6,5 мг40,7%
116Печень гусиная сырая6,5 мг40,6%
117Печень утиная сырая6,5 мг40,6%
118Рис бурый длиннозерный в сухом виде6,5 мг40,6%
119Желудки индейки тушёные6,5 мг40,3%
120Сердце индейки сырое6,4 мг40,3%
121Молочная рыба (ханос) сырая6,4 мг40,3%
122Мясо фазана сырое6,4 мг40,2%
123Баранина приготовленная6,4 мг39,9%
124Оленина сырая6,4 мг39,8%
125Мука из бурого риса6,3 мг39,6%
126Куриные крылышки запечённые6,3 мг39,5%
127Кефаль запечённая6,3 мг39,4%
128Мука ячменная6,3 мг39,2%
129Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)6,3 мг39,2%
130Грибы портобелло жареные6,3 мг39,1%
131Желудки индейки сырые6,2 мг39,0%
132Баранина сырая6,2 мг38,7%
133Ставрида консервированная6,2 мг38,6%
134Мука гречневая6,2 мг38,4%
135Куриная голень (без кожи) жареная6,1 мг38,4%
136Курица варёная или тушёная6,1 мг38,2%
137Салями6,1 мг38,2%
138Махи-махи (корифена) сырая6,1 мг38,1%
139Семена фенхеля6,1 мг37,8%
140Свиное сердце варёное или тушёное6,1 мг37,8%
141Куриная голень жареная (мясо с кожей)6,0 мг37,7%
142Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)6,0 мг37,7%
143Мука пшённая6,0 мг37,6%
144Мясо бизона приготовленное6,0 мг37,3%
145Свиная селезёнка приготовленная5,9 мг37,1%
146Шея индейки отварная или тушёная5,9 мг36,8%
147Свиная селезёнка в сыром виде5,9 мг36,7%
148Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка5,8 мг36,5%
149Кунжут необжаренный5,8 мг36,3%
150Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)5,8 мг36,2%
151Говядина приготовленная (мясо без жира)5,8 мг36,2%
152Свиные почки тушёные5,8 мг36,2%
153Форель запечённая5,8 мг36,1%
154Масляная рыба (эсколар) копчёная5,8 мг36,1%
155Свиная рулька, голяшка в сыром виде5,8 мг35,9%
156Шалфей молотый5,7 мг35,8%
157Куриные крылышки сырые5,7 мг35,6%
158Бедро индейки (филе) сырое5,7 мг35,6%
159Мука ячменная солодовая5,6 мг35,2%
160Свиной окорок и кострец в сыром виде5,6 мг35,1%
161Хлеб белый пшеничный5,6 мг34,9%
162Куриный фарш сырой5,6 мг34,8%
163Говядина сырая, мясо без жира5,6 мг34,7%
164Кунжут обжаренный5,4 мг34,0%
165Куриная голень запечённая (мясо с кожей)5,4 мг33,8%
166Кервель ажурный сушёный5,4 мг33,8%
167Свиной язык отварной5,3 мг33,4%
168Мясо бизона сырое5,3 мг33,3%
169Лопатка свиная в сыром виде5,3 мг33,2%
170Свиной язык в сыром виде5,3 мг33,1%
171Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи5,3 мг33,1%
172Филе свиное приготовленное5,3 мг32,8%
173Крендельки без соли5,3 мг32,8%
174Сардина консервированная в масле5,2 мг32,8%
175Кофе эспрессо в готовом виде5,2 мг32,5%
176Кефаль сырая5,2 мг32,5%
177Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные5,2 мг32,5%
178Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)5,1 мг32,1%
179Булгур сухой, крупа5,1 мг32,0%
180Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)5,1 мг31,9%
181Рис пропаренный в сухом виде5,0 мг31,6%
182Колбаса Пепперони5,0 мг31,2%
183Семена тыквы очищенные5,0 мг31,2%
184Папоротник (побеги) в сыром виде5,0 мг31,1%
185Рис бурый пропаренный в сухом виде5,0 мг31,1%
186Мука цельнозерновая (пшеничная)5,0 мг31,0%
187Грибы вешенки сырые5,0 мг31,0%
188Тимьян сушёный4,9 мг30,9%
189Шея индейки сырая4,9 мг30,8%
190Базилик сухой4,9 мг30,6%
191Крупа пшеничная сухая4,9 мг30,6%
192Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)4,9 мг30,6%
193Мясо бифало приготовленное4,9 мг30,6%
194Куриные сердца сырые4,9 мг30,5%
195Куриная голень сырая, мясо с кожей4,8 мг30,3%
196Конина приготовленная4,8 мг30,3%
197Куриная спинка сырая, мясо с кожей4,8 мг30,2%
198Хлебцы мультизерновые4,8 мг30,2%
199Хлеб из овсяных отрубей4,8 мг30,2%
200Мясо свиное без жира (филе) сырое4,8 мг30,2%
201Персик сушёный4,8 мг30,2%
202Страусиное мясо сырое, вырезка4,8 мг29,9%
203Тилапия запечённая4,7 мг29,7%
204Семена горчицы молотая горчица4,7 мг29,6%
205Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей4,7 мг29,6%
206Пшено крупа пшённая сухая4,7 мг29,5%
207Кипрей (листья кипрея) свежий4,7 мг29,2%
208Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде4,7 мг29,1%
209Сало свиное (с прослойкой) сырое4,6 мг29,0%
210Мясо бифало сырое4,6 мг29,0%
211Орегано душица, высушенная4,6 мг29,0%
212Лаваш4,6 мг29,0%
213Куриные бёдра сырые, мясо с кожей4,6 мг28,9%
214Куриные крылышки варёные или тушёные4,6 мг28,9%
215Перловка крупа перловая сухая4,6 мг28,8%
216Крупа ячневая в сухом виде4,6 мг28,8%
217Конина сырая4,6 мг28,8%
218Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде4,6 мг28,7%
219Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)4,6 мг28,7%
220Корейка свиная в сыром виде4,6 мг28,6%
221Зира семена кумина4,6 мг28,6%
222Гамбургер (Макдоналдс)4,5 мг28,4%
223Свиная щековина в сыром виде4,5 мг28,3%
224Форель сырая4,5 мг28,1%
225Масляная рыба (эсколар) сырая4,5 мг28,1%
226Мука сорго цельнозерновая4,5 мг28,1%
227Грибы портобелло сырые4,5 мг28,1%
228Угорь запечённый или копчёный4,5 мг28,0%
229Шампиньоны варёные или тушёные4,5 мг27,9%
230Хлеб пшеничный цельнозерновой4,4 мг27,7%
231Корейка свиная запечённая4,4 мг27,6%
232Хлеб из пшеничных отрубей4,4 мг27,5%
233Сельдь копчёная4,4 мг27,5%
234Кедровый орех без скорлупы4,4 мг27,4%
235Персик вяленый4,4 мг27,3%
236Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)4,3 мг27,1%
237Фарш свиной сырой, 20% жира4,3 мг27,1%
238Говяжья тушёнка консервированная4,3 мг27,1%
239Мука соевая4,3 мг27,0%
240Рис бурый в сухом виде4,3 мг26,9%
241Говяжьи рёбра сырые4,3 мг26,9%
242Горбыль жареный4,3 мг26,9%
243Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная4,3 мг26,9%
244Свиной мозг в сыром виде4,3 мг26,7%
245Ржаное зерно (рожь) в сухом виде4,3 мг26,7%
246Крупа кукурузная сухая4,3 мг26,6%
247Говяжий язык сырой4,2 мг26,5%
248Шейка свиная (шея) в сыром виде4,2 мг26,5%
249Фарш говяжий сырой, 20% жира4,2 мг26,4%
250Мясо дикого кабана приготовленное4,2 мг26,3%
251Фарш свиной приготовленный (20% жира)4,2 мг26,3%
252Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)4,2 мг26,3%
253Горбыль сырой4,2 мг26,3%
254Гусь запечённый4,2 мг26,1%
255Сельдь запечённая4,1 мг25,8%
256Майоран специя в виде порошка4,1 мг25,8%
257Грибы лисички сырые4,1 мг25,5%
258Чабер молотый4,1 мг25,5%
259Хлеб мультизерновой4,0 мг25,3%
260Чизбургер (Макдоналдс)4,0 мг25,2%
261Крекер4,0 мг25,1%
262Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая4,0 мг25,1%
263Мясо дикого кабана сырое4,0 мг25,0%
264Говяжье лёгкое сырое4,0 мг25,0%
265Шампиньоны жареные4,0 мг24,9%
266Куриная кожа сырая4,0 мг24,9%
267Минтай запечённый4,0 мг24,9%
268Соевый соус (тамари, tamari)4,0 мг24,7%
269Козлятина приготовленная4,0 мг24,7%
270Говяжьи почки варёные3,9 мг24,5%
271Кожа индейки в сыром виде3,9 мг24,4%
272Тилапия сырая3,9 мг24,4%
273Грибы шиитаке сырые3,9 мг24,2%
274Хлеб ржаной3,8 мг23,8%
275Шампиньоны коричневые сырые3,8 мг23,8%
276Осьминог варёный3,8 мг23,6%
277Говяжий мозг жареный3,8 мг23,6%
278Куриная кожа отварная3,8 мг23,5%
279Козлятина сырая3,8 мг23,4%
280Хот-дог3,7 мг23,3%
281Сорго крупа в сухом виде3,7 мг23,1%
282Куриные жулудки сырые3,7 мг23,0%
283Фокачча3,7 мг22,9%
284Миндаль жареный3,6 мг22,7%
285Зёрна кукурузы сухие3,6 мг22,7%
286Миндаль свежий3,6 мг22,6%
287Мясо гусиное сырое3,6 мг22,6%
288Шампиньоны сырые3,6 мг22,5%
289Тмин семена3,6 мг22,5%
290Шоколадный батончик Snickers3,6 мг22,5%
291Абрикосы сушёные низкое содержание воды3,6 мг22,4%
292Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой3,6 мг22,3%
293Говяжий мозг сырой3,6 мг22,2%
294Крахмал картофельный3,5 мг21,9%
295Угорь сырой3,5 мг21,9%
296Кускус крупа сухая3,5 мг21,8%
297Говяжий язык отварной3,5 мг21,8%
298Булочки из сладкого дрожжевого теста3,5 мг21,6%
299Свиная поджелудочная железа в сыром виде3,5 мг21,6%
300Говяжий огузок, кострец сырой3,4 мг21,4%
301Крупа теф в сухом виде3,4 мг21,0%
302Моллюски варёные3,4 мг21,0%
303Медвежатина приготовленная3,4 мг20,9%
304Свиное лёгкое в сыром виде3,3 мг20,9%
305Свиной мозг приготовленный3,3 мг20,8%
306Паштет печёночный3,3 мг20,6%
307Сельдь солёная3,3 мг20,6%
308Скумбрия солёная3,3 мг20,6%
309Соевое молоко3,3 мг20,6%
310Менёк запечённый3,3 мг20,4%
311Минтай сырой3,3 мг20,4%
312Сельдь сырая3,2 мг20,1%
313Лапша гречневая (соба) в сухом виде3,2 мг20,1%
314Свиная поджелудочная железа приготовленная3,2 мг20,0%
315Медвежатина сырая3,2 мг20,0%
316Колбаса варёная3,2 мг19,9%
317Колбаса копчёная3,1 мг19,7%
318Хлеб овсяный3,1 мг19,6%
319Говяжья голяшка сырая3,1 мг19,6%
320Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные3,1 мг19,5%
321Куриные жулудки варёные или тушёные3,1 мг19,5%
322Горох пророщенный в свежем виде3,1 мг19,3%
323Пшеница пророщенная в свежем виде3,1 мг19,3%
324Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде3,1 мг19,3%
325Семя льняное3,1 мг19,3%
326Томатная паста консервированная3,1 мг19,2%
327Семена сельдерея3,1 мг19,1%
328Семена аниса3,1 мг19,1%
329Говяжий толстый край сырой3,0 мг18,8%
330Говяжья лопатка сырая3,0 мг18,8%
331Мидии отварные3,0 мг18,8%
332Слива сушёная низкое содержание воды3,0 мг18,7%
333Голубиный горох сухой3,0 мг18,5%
334Сосиски2,9 мг18,4%
335Мясо акулы сырое2,9 мг18,4%
336Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде2,9 мг18,3%
337Пончики2,9 мг18,2%
338Ветчина2,9 мг18,2%
339Горох сухой, зрелый2,9 мг18,1%
340Перец душистый молотый2,9 мг17,9%
341Мука из тритикале2,9 мг17,9%
342Халва2,9 мг17,9%
343Сосиски молочные2,8 мг17,8%
344Бобы в сыром виде, зрелые2,8 мг17,7%
345Соевый соус (гидролизованный)2,8 мг17,7%
346Укроп сушёный2,8 мг17,5%
347Семена укропа2,8 мг17,5%
348Куриные сердца приготовленные2,8 мг17,5%
349Мольва запечённая2,8 мг17,5%
350Судак запечённый2,8 мг17,5%

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.


Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.

Правила хранения продуктов следующие:

  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Вот такие несложные правила помогут сохранить максимум витамина В3 в продуктах.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Классификация витаминов группы В

Все витамины имеют свои номера, названия и функциональные особенности. Они относятся к водорастворимым. Витаминоподобные вещества (В4, В8, В10) обладают действиями витаминов, при этом не причиняя вреда здоровью при нехватке/избытке. Наиболее распространенными являются следующие элементы:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В17 – лаэтрил.

В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

Препараты с высоким содержанием витамина

Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.


Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно о.


Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • почки;
  • печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:

  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • капуста;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец.


    Продукты с витамином В3 есть и в растительной, и в животной пище.

Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.


Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

https://www.youtube.com/watch?v=r4kaN9f3b9o

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Об избытке и дефиците витамина б3

Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

  • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
  • проблемы с желудком, нарушается стул;
  • появляются язвы разъедающего характера;
  • человек быстро утомляется;
  • в организме снижается сахарный уровень;
  • человек плохо спит и теряет аппетит;
  • кожа трескается и воспаляется;
  • часто кружится голова.

Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

  • сомнительные диеты;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

  • человека часто тошнит;
  • мучает изжога;
  • частые обмороки;
  • появляется сыпь на коже;
  • пищеварительный тракт расстраивается;
  • белки глаз желтеют;
  • моча темнеет;
  • часто болит голова;
  • зрительные функции ухудшаются.

Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.

Печень говядины

Содержание витаминов группы В в мясе, как и в рыбе, также больше сосредоточено в субпродуктах, чем в мышцах. Лучшими источниками витамина В являются говяжье сердце и печень, легкие и почки.

Больше всего в печени говядины содержится витаминов В2, В6, В9 и В12.

Полезные вещества сохраняются в мясе при термообработке. Лучшими способами приготовления являются запекание, тушение и варка. Из говядины можно приготовить пирожки с ливером, отбивные, бефстроганов и т.д. Печень говядины обладает изысканным вкусом и колоссальным витаминным и минеральным составом. В ней находятся кератин, необходимый для красоты волос, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е и К, а также такие минералы как железо, цинк, селен, фосфор, йод, хром и т.д.

Шпинат

Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.

Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]