Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.
Почему витамин В3 необходим организму — его роль
Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.
Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.
Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:
- Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
- Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
- Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
- Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
- Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
- Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
- Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
- Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».
Самая главная роль ниацина — это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.
Как ниацин действует на органы
В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:
- холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
- под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
- аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
- в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
- эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
- белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
- центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
- профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
- витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
- витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.
Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.
Категории людей, которым необходимо много витамина В3
Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.
В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.
Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.
Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:
- Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
- При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
- В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
- Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы — пилотам, диспетчерам, телефонистам — всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.
Главный враг витамина В3 — сахар и содержащие его продукты.
Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.
Возможно, вас также заинтересует статья про: Основные симптомы дефицита магния
ТОП-10 источников витамина В3
При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.
В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:
- сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
- арахис — 18,9 мг;
- подсолнечные семечки — 15,7 мг;
- тунец — 15,5 мг;
- пшеничные отруби — 13,5 мг;
- мясо индейки — 13,3 мг;
- говяжья печень — 13 мг;
- куриное мясо — 12,5 мг;
- мясо кролика — 11,6 мг;
- скумбрия — 11,6 мг.
Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.
Суточная доза
Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.
Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.
Существуют основные суточные нормы, рекомендованные специалистами:
- Дети от 0 до 6 лет — 6-10 мг в сутки;
- Дети с 6 до 12 лет — 11-18 мг в сутки;
- Подростки с 13 до 18 лет — 19-20 мг в сутки;
- Взрослые люди с обычной нагрузкой — 20-21 мг в сутки;
- Женщины в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания — до 25 мг в сутки;
- Взрослые люди с увеличенной физической нагрузкой, спортсмены — до 25 мг в сутки;
- Люди, проживающие или работающие в экстремальной местности или на вредных предприятиях — до 30 мг в сутки;
- Взрослые люди, занятые активной умственной работой — 30 мг в сутки.
Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые на В3.
Рекомендованную дозировку превышать не стоит, хотя никаких негативных последствий это не вызовет. Ниацин абсолютно не токсичен.
Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.
Суточная потребность в витамине В
В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.
Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.
Возраст/норма | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
0-12 месяцев | 0,2-0,3 | 0,3-0,6 | 1,5-4 | 50-70 | 2-3 | 0,5-0,6 | 5-6 | 40-60 | 0,3-0,5 |
1-10 лет | 0,5-0,9 | 0,9-1,9 | 8-9 | 100-200 | 3-5 | 0,9-1,6 | 8-14 | 100-200 | 0,9-1,4 |
11-18 лет | 1,2-2,5 | 1,8-2,0 | 16 | 200-500 | 5-10 | 1,8-2,0 | 25 | 200 | 2,4 |
19-55 лет | 1,2-2,5 | 1,8-2,2 | 16-18 | Не требуется | 5-15 | 1,6-2,2 мг | 30 | 200-400 | 2,4-2,8 |
56 и более лет | 1,5-3 | 2-2,5 | 16-20 | Не требуется | 7-12 | 2,0 мг | 30 | 200-500 | 2,4-2,8 |
Дефицит витамина В3 в организме
Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.
Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.
Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.
Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.
Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.
Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.
В каких продуктах витамин В1?
Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →
Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).
Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.
Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:
- зеленый горошек;
- морковь;
- фасоль;
- свекла;
- капуста;
- лук;
- шпинат;
- редька;
- картофель.
Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.
Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.
Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).
Читать далее: Как правильно принимать витамины группы в, как пить поливитамины?
Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.
Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →
Хотя при тепловой обработке теряется не более 20% этого витамина, он легко разрушается под действием ультрафиолета, при размораживании или нагревании в щелочной среде.
- зеленый горошек;
- помидоры;
- капуста;
- шиповник;
- листовые овощи.
Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.
Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.
Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.
Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →
В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:
- яйцах;
- рыбе;
- постном мясе;
- печени;
- почках.
Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:
- моркови;
- петрушке;
- зеленом горошке;
- спарже;
- чесноке;
- капусте;
- сладком перце.
Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.
Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.
Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.Немалое количества витамина Б5 в:
- бобовых;
- свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
- в зеленом чае;
- грибах (белых, шампиньонах).
Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →
Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.
Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма.
Какие еще функции делают этот элемент необходимым →В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:
- орехи (грецкий и фундук);
- морковь;
- шпинат;
- помидоры;
- кочанная капуста.
Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).
Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.
Необходимо знать, что в больших дозах этот витамин токсичен, а длительный прием большого количества витамина В6 может способствовать проявлению нервных расстройств.
Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).
Витамин Б7 содержат:
- орехи;
- рис;
- миндаль;
- горох;
- бананы;
- яблоки;
- сливы;
- тунец;
- говяжья печень;
- почки;
- яичный желток;
- молоко;
- пивные дрожжи.
Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.
В меньших количествах этот витамин содержится в:
- картофеле;
- бобах;
- томатах;
- пшенице;
- фасоли;
- бананах;
- авокадо;
- капусте;
- спарже;
- свекле;
- дрожжах и т.д.
Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.
Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.
Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).
Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →
Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.
Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.
Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.
Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.
Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.
Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.
Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.
Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.
Природными источниками Витамина В17 являются некоторые сорняки, клевер, трава Судан и Джонсон. В пшенице содержится низкое количество этого вещества, тогда как ее трава и проростки богаты им.
Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- абрикосы;
- персики.
В каких еще продуктах есть витамин В17:
- листья вишни и черемухи;
- злаковые культуры
- плоды горького миндаля.
В меньшем количестве в:
- семечках льна и тыквы;
- чечевице;
- кешью;
- айве;
- пивных дрожжах.
Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:
- зеленая гречка;
- просо;
- орехи макадамия;
- батат;
- шелковица;
- проростки бамбука, нута и люцерны.
Врачи утверждают, что человек может отравиться, наевшись абрикосовых косточек. Поэтому стоит внимательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Витамина В17.
В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.
Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.
Читать далее: Какие витамины содержатся в гранате
Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.
Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.
Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы, предотвращают появление и развитие неврозов, психических расстройств, способствуют здоровью и быстрому росту волос, поддерживают здоровье глаз.
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – ниацин;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В7 – биотин;
- В8 – инозитол;
- В9 – фолиевая кислота;
- В12 – цианокобаламин;
- В17 – лаэтрил.
В2(рибофлавин)
Избыток витамина В3 в организме
Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.
Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.
Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.
Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.
Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.
Кстати, вы можете ознакомиться со статьей на тему: Тыква – полезный продукт для женщин
Продукты, содержащие витамин В 1
Тиамин является водорастворимым уникальным микроэлементом из группы аминокислот и важным компонентом функционирования организма. Участвует во всех биохимических реакциях организма и его существенное наличие позволяет избежать множества болезней.
Важные функции тиамина для организма человека:
- стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
- очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
- улучшает процесс метаболизма;
- способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
- уменьшает в крови уровень холестерина;
- оптимизирует работу головного мозга;
- способствует повышению иммунитета;
- активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
- предотвращает проблемы со зрением;
- нормализует работу желудка и кишечника.
Таблица ценных источников витамина В1
Продукты | Витамин В1 мг/100г |
Дрожжи пивные | 16,3-28,5 |
Дрожжи пекарские | 2,7-6,6 |
Семена подсолнуха | 1,95 |
Пророщенные зерна пшеницы | 1,76 |
Кедровые орехи | 1,24 |
Арахис | 1,14 |
Свинина | 0,84 |
Сухой горох | 0,81 |
Хлеб с отрубями | 0,72 |
Овсянка | 0,6 |
Гречневая крупа | 0,58 |
Кешью | 0,5 |
Чечевица, фасоль | 0,5 |
Рис необработанный | 0,45 |
Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.
Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.
Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.
В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.
При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.
Показания к применению
При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.
Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.
При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.
Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.
Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.
Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.
При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.
Как распознать дефицит и переизбыток?
Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:
- Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
- Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.
Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:
- депрессия и головные боли;
- несварение желудка и понос;
- разъедающие язвы;
- быстрая утомляемость и депрессия;
- низкое содержание сахара в организме;
- бессонница и потеря аппетита;
- воспаления и трещины на кожных покровах;
- головокружение.
Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:
- диеты;
- беременность;
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- хронические заболевания, связанные с обменными процессами.
В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.
Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:
- изжоги;
- тошноты;
- рвоты;
- обмороков;
- сыпи и зуда;
- расстройства пищеварительного тракта;
- пожелтения белков;
- потемнения мочи;
- головных болей;
- ухудшения зрения и так далее.
Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.
Продукты питания богатые витамином В3 (список)
Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.
Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.
Нужно чаще употреблять следующие продукты:
- пивные дрожжи;
- печень;
- желтки яиц;
- мясные продукты;
- рыбу;
- курицу;
- гречку;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- различные орехи;
- грибы, особенно подосиновик.
Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.
Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.
Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про другие полезные завтраки.
Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.
Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.
Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.
Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.
Содержание витамина B3 в продуктах
Таблица процентного содержания витамина B3 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B3 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 35,3 мг | 220,6% |
2 | Воздушный рис готовый к употреблению | 35,3 мг | 220,6% |
3 | Отруби рисовые необработанные термически | 34,0 мг | 212,5% |
4 | Анчоусы консервированные (в масле) | 19,9 мг | 124,4% |
5 | Говяжья печень тушёная или жареная | 17,5 мг | 109,5% |
6 | Семена гулявника | 16,8 мг | 105,2% |
7 | Свиная печень в сыром виде | 15,3 мг | 95,6% |
8 | Арахис жареный | 14,4 мг | 89,7% |
9 | Грибы шиитаке сушёные | 14,1 мг | 88,1% |
10 | Анчоусы сырые | 14,0 мг | 87,7% |
11 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 14,0 мг | 87,5% |
12 | Куриная печень жареная | 13,9 мг | 87,0% |
13 | Отруби пшеничные необработанные термически | 13,6 мг | 84,9% |
14 | Мука кунжутная | 13,4 мг | 83,6% |
15 | Говяжья печень сырая | 13,2 мг | 82,3% |
16 | Арахисовая паста | 13,1 мг | 82,0% |
17 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 12,8 мг | 80,1% |
18 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 12,1 мг | 75,8% |
19 | Арахис сырой | 12,1 мг | 75,4% |
20 | Грудка индейки (филе) варёная | 11,8 мг | 73,4% |
21 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 11,8 мг | 73,4% |
22 | Перец чили молотый сухой | 11,6 мг | 72,5% |
23 | Мука арахисовая | 11,5 мг | 71,9% |
24 | Печень индейки сырая | 11,2 мг | 70,2% |
25 | Печень индейки тушёная | 11,1 мг | 69,3% |
26 | Куриная печень тушёная или варёная | 11,0 мг | 69,0% |
27 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 10,7 мг | 66,9% |
28 | Свинина жареная приготовленная | 10,5 мг | 65,8% |
29 | Тунец консервированный в собственном соку | 10,1 мг | 63,4% |
30 | Нерка запечённая | 10,1 мг | 63,3% |
31 | Осётр запечённый | 10,1 мг | 63,1% |
32 | Сёмга запечённая | 10,1 мг | 63,0% |
33 | Паприка специя, в виде порошка | 10,1 мг | 62,9% |
34 | Чавыча запечённая | 10,0 мг | 62,8% |
35 | Петрушка сушёная | 9,9 мг | 62,1% |
36 | Голень индейки сырая, без кожи | 9,9 мг | 62,0% |
37 | Грудка индейки (филе) сырая | 9,9 мг | 62,0% |
38 | Куриная грудка сырая, с кожей | 9,9 мг | 61,9% |
39 | Свинина тушёная приготовленная | 9,9 мг | 61,9% |
40 | Энергетический напиток Red Bull | 9,8 мг | 61,4% |
41 | Куриная печень сырая | 9,7 мг | 60,8% |
42 | Курица жареная | 9,7 мг | 60,4% |
43 | Экстракт имбиря порошок | 9,6 мг | 60,1% |
44 | Грудинка свиная в сыром виде | 9,6 мг | 60,0% |
45 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 9,6 мг | 60,0% |
46 | Горбуша запечённая | 9,6 мг | 59,9% |
47 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 9,6 мг | 59,8% |
48 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 9,5 мг | 59,4% |
49 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 9,5 мг | 59,1% |
50 | Рыба-меч запечённая | 9,3 мг | 57,8% |
51 | Семя конопляное | 9,2 мг | 57,5% |
52 | Курица запечённая | 9,2 мг | 57,3% |
53 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 9,1 мг | 56,9% |
54 | Скумбрия сырая | 9,1 мг | 56,8% |
55 | Эстрагон сушёный | 9,0 мг | 55,9% |
56 | Семена чиа | 8,8 мг | 55,2% |
57 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 8,7 мг | 54,5% |
58 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 8,7 мг | 54,3% |
59 | Перец чили острый высушенный на солнце | 8,7 мг | 54,2% |
60 | Кета запечённая | 8,5 мг | 53,3% |
61 | Нерка сырая | 8,5 мг | 53,2% |
62 | Свиная печень жареная или тушёная | 8,4 мг | 52,7% |
63 | Крольчатина приготовленная | 8,4 мг | 52,7% |
64 | Телятина приготовленная | 8,4 мг | 52,6% |
65 | Чавыча сырая | 8,4 мг | 52,6% |
66 | Семечки подсолнуха очищенные | 8,3 мг | 52,1% |
67 | Энергетический напиток Monster Energy | 8,3 мг | 52,1% |
68 | Осётр сырой | 8,3 мг | 51,9% |
69 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 8,3 мг | 51,6% |
70 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 8,2 мг | 51,5% |
71 | Курица сырое куриное мясо | 8,2 мг | 51,5% |
72 | Свиные почки в сыром виде | 8,2 мг | 51,3% |
73 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 8,1 мг | 50,6% |
74 | Говяжьи почки сырые | 8,0 мг | 50,2% |
75 | Горбуша сырая | 8,0 мг | 50,0% |
76 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 8,0 мг | 49,9% |
77 | Кижуч запечённый | 8,0 мг | 49,7% |
78 | Палтус запечённый | 7,9 мг | 49,4% |
79 | Сёмга сырая | 7,9 мг | 49,1% |
80 | Телятина сырая | 7,8 мг | 48,9% |
81 | Рыба-меч сырая | 7,8 мг | 48,5% |
82 | Сердце индейки приготовленное | 7,8 мг | 48,5% |
83 | Сухари из хлеба | 7,7 мг | 47,9% |
84 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 7,6 мг | 47,7% |
85 | Говяжье сердце сырое | 7,5 мг | 47,1% |
86 | Фазан приготовленный | 7,5 мг | 47,1% |
87 | Махи-махи (корифена) запечённая | 7,4 мг | 46,4% |
88 | Карбонат свиной в сыром виде | 7,4 мг | 46,3% |
89 | Мука подсолнечная | 7,3 мг | 45,7% |
90 | Крольчатина сырая | 7,3 мг | 45,4% |
91 | Кижуч сырой | 7,2 мг | 45,2% |
92 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 7,0 мг | 44,0% |
93 | Грибы эноки сырые | 7,0 мг | 44,0% |
94 | Гречка зелёная сухая | 7,0 мг | 43,9% |
95 | Кета сырая | 7,0 мг | 43,8% |
96 | Чипсы картофельные без соли | 7,0 мг | 43,8% |
97 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 6,9 мг | 43,4% |
98 | Скумбрия запечённая | 6,9 мг | 42,8% |
99 | Полба крупа в сухом виде | 6,8 мг | 42,8% |
100 | Хлеб из рисовых отрубей | 6,8 мг | 42,6% |
101 | Желтохвост (лакедра) сырой | 6,8 мг | 42,5% |
102 | Свиное сердце в сыром виде | 6,8 мг | 42,3% |
103 | Рис дикий в сухом виде | 6,7 мг | 42,1% |
104 | Оленина приготовленная | 6,7 мг | 41,9% |
105 | Куриные крылышки жареные | 6,7 мг | 41,9% |
106 | Бедро индейки (филе) запечённое | 6,7 мг | 41,8% |
107 | Говяжье сердце отварное | 6,7 мг | 41,8% |
108 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 6,7 мг | 41,7% |
109 | Сухари панировочные | 6,6 мг | 41,5% |
110 | Вырезка свиная сырая | 6,6 мг | 41,3% |
111 | Грибы майтаке сырые | 6,6 мг | 41,2% |
112 | Морковь сушёная | 6,6 мг | 41,0% |
113 | Мята сушёная | 6,6 мг | 41,0% |
114 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 6,5 мг | 40,9% |
115 | Палтус сырой | 6,5 мг | 40,7% |
116 | Печень гусиная сырая | 6,5 мг | 40,6% |
117 | Печень утиная сырая | 6,5 мг | 40,6% |
118 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 6,5 мг | 40,6% |
119 | Желудки индейки тушёные | 6,5 мг | 40,3% |
120 | Сердце индейки сырое | 6,4 мг | 40,3% |
121 | Молочная рыба (ханос) сырая | 6,4 мг | 40,3% |
122 | Мясо фазана сырое | 6,4 мг | 40,2% |
123 | Баранина приготовленная | 6,4 мг | 39,9% |
124 | Оленина сырая | 6,4 мг | 39,8% |
125 | Мука из бурого риса | 6,3 мг | 39,6% |
126 | Куриные крылышки запечённые | 6,3 мг | 39,5% |
127 | Кефаль запечённая | 6,3 мг | 39,4% |
128 | Мука ячменная | 6,3 мг | 39,2% |
129 | Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 6,3 мг | 39,2% |
130 | Грибы портобелло жареные | 6,3 мг | 39,1% |
131 | Желудки индейки сырые | 6,2 мг | 39,0% |
132 | Баранина сырая | 6,2 мг | 38,7% |
133 | Ставрида консервированная | 6,2 мг | 38,6% |
134 | Мука гречневая | 6,2 мг | 38,4% |
135 | Куриная голень (без кожи) жареная | 6,1 мг | 38,4% |
136 | Курица варёная или тушёная | 6,1 мг | 38,2% |
137 | Салями | 6,1 мг | 38,2% |
138 | Махи-махи (корифена) сырая | 6,1 мг | 38,1% |
139 | Семена фенхеля | 6,1 мг | 37,8% |
140 | Свиное сердце варёное или тушёное | 6,1 мг | 37,8% |
141 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 6,0 мг | 37,7% |
142 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 6,0 мг | 37,7% |
143 | Мука пшённая | 6,0 мг | 37,6% |
144 | Мясо бизона приготовленное | 6,0 мг | 37,3% |
145 | Свиная селезёнка приготовленная | 5,9 мг | 37,1% |
146 | Шея индейки отварная или тушёная | 5,9 мг | 36,8% |
147 | Свиная селезёнка в сыром виде | 5,9 мг | 36,7% |
148 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 5,8 мг | 36,5% |
149 | Кунжут необжаренный | 5,8 мг | 36,3% |
150 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 5,8 мг | 36,2% |
151 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 5,8 мг | 36,2% |
152 | Свиные почки тушёные | 5,8 мг | 36,2% |
153 | Форель запечённая | 5,8 мг | 36,1% |
154 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 5,8 мг | 36,1% |
155 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 5,8 мг | 35,9% |
156 | Шалфей молотый | 5,7 мг | 35,8% |
157 | Куриные крылышки сырые | 5,7 мг | 35,6% |
158 | Бедро индейки (филе) сырое | 5,7 мг | 35,6% |
159 | Мука ячменная солодовая | 5,6 мг | 35,2% |
160 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 5,6 мг | 35,1% |
161 | Хлеб белый пшеничный | 5,6 мг | 34,9% |
162 | Куриный фарш сырой | 5,6 мг | 34,8% |
163 | Говядина сырая, мясо без жира | 5,6 мг | 34,7% |
164 | Кунжут обжаренный | 5,4 мг | 34,0% |
165 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 5,4 мг | 33,8% |
166 | Кервель ажурный сушёный | 5,4 мг | 33,8% |
167 | Свиной язык отварной | 5,3 мг | 33,4% |
168 | Мясо бизона сырое | 5,3 мг | 33,3% |
169 | Лопатка свиная в сыром виде | 5,3 мг | 33,2% |
170 | Свиной язык в сыром виде | 5,3 мг | 33,1% |
171 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 5,3 мг | 33,1% |
172 | Филе свиное приготовленное | 5,3 мг | 32,8% |
173 | Крендельки без соли | 5,3 мг | 32,8% |
174 | Сардина консервированная в масле | 5,2 мг | 32,8% |
175 | Кофе эспрессо в готовом виде | 5,2 мг | 32,5% |
176 | Кефаль сырая | 5,2 мг | 32,5% |
177 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 5,2 мг | 32,5% |
178 | Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) | 5,1 мг | 32,1% |
179 | Булгур сухой, крупа | 5,1 мг | 32,0% |
180 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 5,1 мг | 31,9% |
181 | Рис пропаренный в сухом виде | 5,0 мг | 31,6% |
182 | Колбаса Пепперони | 5,0 мг | 31,2% |
183 | Семена тыквы очищенные | 5,0 мг | 31,2% |
184 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 5,0 мг | 31,1% |
185 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 5,0 мг | 31,1% |
186 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 5,0 мг | 31,0% |
187 | Грибы вешенки сырые | 5,0 мг | 31,0% |
188 | Тимьян сушёный | 4,9 мг | 30,9% |
189 | Шея индейки сырая | 4,9 мг | 30,8% |
190 | Базилик сухой | 4,9 мг | 30,6% |
191 | Крупа пшеничная сухая | 4,9 мг | 30,6% |
192 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 4,9 мг | 30,6% |
193 | Мясо бифало приготовленное | 4,9 мг | 30,6% |
194 | Куриные сердца сырые | 4,9 мг | 30,5% |
195 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 4,8 мг | 30,3% |
196 | Конина приготовленная | 4,8 мг | 30,3% |
197 | Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 4,8 мг | 30,2% |
198 | Хлебцы мультизерновые | 4,8 мг | 30,2% |
199 | Хлеб из овсяных отрубей | 4,8 мг | 30,2% |
200 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 4,8 мг | 30,2% |
201 | Персик сушёный | 4,8 мг | 30,2% |
202 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 4,8 мг | 29,9% |
203 | Тилапия запечённая | 4,7 мг | 29,7% |
204 | Семена горчицы молотая горчица | 4,7 мг | 29,6% |
205 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 4,7 мг | 29,6% |
206 | Пшено крупа пшённая сухая | 4,7 мг | 29,5% |
207 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 4,7 мг | 29,2% |
208 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 4,7 мг | 29,1% |
209 | Сало свиное (с прослойкой) сырое | 4,6 мг | 29,0% |
210 | Мясо бифало сырое | 4,6 мг | 29,0% |
211 | Орегано душица, высушенная | 4,6 мг | 29,0% |
212 | Лаваш | 4,6 мг | 29,0% |
213 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 4,6 мг | 28,9% |
214 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 4,6 мг | 28,9% |
215 | Перловка крупа перловая сухая | 4,6 мг | 28,8% |
216 | Крупа ячневая в сухом виде | 4,6 мг | 28,8% |
217 | Конина сырая | 4,6 мг | 28,8% |
218 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 4,6 мг | 28,7% |
219 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 4,6 мг | 28,7% |
220 | Корейка свиная в сыром виде | 4,6 мг | 28,6% |
221 | Зира семена кумина | 4,6 мг | 28,6% |
222 | Гамбургер (Макдоналдс) | 4,5 мг | 28,4% |
223 | Свиная щековина в сыром виде | 4,5 мг | 28,3% |
224 | Форель сырая | 4,5 мг | 28,1% |
225 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 4,5 мг | 28,1% |
226 | Мука сорго цельнозерновая | 4,5 мг | 28,1% |
227 | Грибы портобелло сырые | 4,5 мг | 28,1% |
228 | Угорь запечённый или копчёный | 4,5 мг | 28,0% |
229 | Шампиньоны варёные или тушёные | 4,5 мг | 27,9% |
230 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 4,4 мг | 27,7% |
231 | Корейка свиная запечённая | 4,4 мг | 27,6% |
232 | Хлеб из пшеничных отрубей | 4,4 мг | 27,5% |
233 | Сельдь копчёная | 4,4 мг | 27,5% |
234 | Кедровый орех без скорлупы | 4,4 мг | 27,4% |
235 | Персик вяленый | 4,4 мг | 27,3% |
236 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 4,3 мг | 27,1% |
237 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 4,3 мг | 27,1% |
238 | Говяжья тушёнка консервированная | 4,3 мг | 27,1% |
239 | Мука соевая | 4,3 мг | 27,0% |
240 | Рис бурый в сухом виде | 4,3 мг | 26,9% |
241 | Говяжьи рёбра сырые | 4,3 мг | 26,9% |
242 | Горбыль жареный | 4,3 мг | 26,9% |
243 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 4,3 мг | 26,9% |
244 | Свиной мозг в сыром виде | 4,3 мг | 26,7% |
245 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 4,3 мг | 26,7% |
246 | Крупа кукурузная сухая | 4,3 мг | 26,6% |
247 | Говяжий язык сырой | 4,2 мг | 26,5% |
248 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 4,2 мг | 26,5% |
249 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 4,2 мг | 26,4% |
250 | Мясо дикого кабана приготовленное | 4,2 мг | 26,3% |
251 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 4,2 мг | 26,3% |
252 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 4,2 мг | 26,3% |
253 | Горбыль сырой | 4,2 мг | 26,3% |
254 | Гусь запечённый | 4,2 мг | 26,1% |
255 | Сельдь запечённая | 4,1 мг | 25,8% |
256 | Майоран специя в виде порошка | 4,1 мг | 25,8% |
257 | Грибы лисички сырые | 4,1 мг | 25,5% |
258 | Чабер молотый | 4,1 мг | 25,5% |
259 | Хлеб мультизерновой | 4,0 мг | 25,3% |
260 | Чизбургер (Макдоналдс) | 4,0 мг | 25,2% |
261 | Крекер | 4,0 мг | 25,1% |
262 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 4,0 мг | 25,1% |
263 | Мясо дикого кабана сырое | 4,0 мг | 25,0% |
264 | Говяжье лёгкое сырое | 4,0 мг | 25,0% |
265 | Шампиньоны жареные | 4,0 мг | 24,9% |
266 | Куриная кожа сырая | 4,0 мг | 24,9% |
267 | Минтай запечённый | 4,0 мг | 24,9% |
268 | Соевый соус (тамари, tamari) | 4,0 мг | 24,7% |
269 | Козлятина приготовленная | 4,0 мг | 24,7% |
270 | Говяжьи почки варёные | 3,9 мг | 24,5% |
271 | Кожа индейки в сыром виде | 3,9 мг | 24,4% |
272 | Тилапия сырая | 3,9 мг | 24,4% |
273 | Грибы шиитаке сырые | 3,9 мг | 24,2% |
274 | Хлеб ржаной | 3,8 мг | 23,8% |
275 | Шампиньоны коричневые сырые | 3,8 мг | 23,8% |
276 | Осьминог варёный | 3,8 мг | 23,6% |
277 | Говяжий мозг жареный | 3,8 мг | 23,6% |
278 | Куриная кожа отварная | 3,8 мг | 23,5% |
279 | Козлятина сырая | 3,8 мг | 23,4% |
280 | Хот-дог | 3,7 мг | 23,3% |
281 | Сорго крупа в сухом виде | 3,7 мг | 23,1% |
282 | Куриные жулудки сырые | 3,7 мг | 23,0% |
283 | Фокачча | 3,7 мг | 22,9% |
284 | Миндаль жареный | 3,6 мг | 22,7% |
285 | Зёрна кукурузы сухие | 3,6 мг | 22,7% |
286 | Миндаль свежий | 3,6 мг | 22,6% |
287 | Мясо гусиное сырое | 3,6 мг | 22,6% |
288 | Шампиньоны сырые | 3,6 мг | 22,5% |
289 | Тмин семена | 3,6 мг | 22,5% |
290 | Шоколадный батончик Snickers | 3,6 мг | 22,5% |
291 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 3,6 мг | 22,4% |
292 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 3,6 мг | 22,3% |
293 | Говяжий мозг сырой | 3,6 мг | 22,2% |
294 | Крахмал картофельный | 3,5 мг | 21,9% |
295 | Угорь сырой | 3,5 мг | 21,9% |
296 | Кускус крупа сухая | 3,5 мг | 21,8% |
297 | Говяжий язык отварной | 3,5 мг | 21,8% |
298 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 3,5 мг | 21,6% |
299 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 3,5 мг | 21,6% |
300 | Говяжий огузок, кострец сырой | 3,4 мг | 21,4% |
301 | Крупа теф в сухом виде | 3,4 мг | 21,0% |
302 | Моллюски варёные | 3,4 мг | 21,0% |
303 | Медвежатина приготовленная | 3,4 мг | 20,9% |
304 | Свиное лёгкое в сыром виде | 3,3 мг | 20,9% |
305 | Свиной мозг приготовленный | 3,3 мг | 20,8% |
306 | Паштет печёночный | 3,3 мг | 20,6% |
307 | Сельдь солёная | 3,3 мг | 20,6% |
308 | Скумбрия солёная | 3,3 мг | 20,6% |
309 | Соевое молоко | 3,3 мг | 20,6% |
310 | Менёк запечённый | 3,3 мг | 20,4% |
311 | Минтай сырой | 3,3 мг | 20,4% |
312 | Сельдь сырая | 3,2 мг | 20,1% |
313 | Лапша гречневая (соба) в сухом виде | 3,2 мг | 20,1% |
314 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 3,2 мг | 20,0% |
315 | Медвежатина сырая | 3,2 мг | 20,0% |
316 | Колбаса варёная | 3,2 мг | 19,9% |
317 | Колбаса копчёная | 3,1 мг | 19,7% |
318 | Хлеб овсяный | 3,1 мг | 19,6% |
319 | Говяжья голяшка сырая | 3,1 мг | 19,6% |
320 | Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные | 3,1 мг | 19,5% |
321 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 3,1 мг | 19,5% |
322 | Горох пророщенный в свежем виде | 3,1 мг | 19,3% |
323 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 3,1 мг | 19,3% |
324 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 3,1 мг | 19,3% |
325 | Семя льняное | 3,1 мг | 19,3% |
326 | Томатная паста консервированная | 3,1 мг | 19,2% |
327 | Семена сельдерея | 3,1 мг | 19,1% |
328 | Семена аниса | 3,1 мг | 19,1% |
329 | Говяжий толстый край сырой | 3,0 мг | 18,8% |
330 | Говяжья лопатка сырая | 3,0 мг | 18,8% |
331 | Мидии отварные | 3,0 мг | 18,8% |
332 | Слива сушёная низкое содержание воды | 3,0 мг | 18,7% |
333 | Голубиный горох сухой | 3,0 мг | 18,5% |
334 | Сосиски | 2,9 мг | 18,4% |
335 | Мясо акулы сырое | 2,9 мг | 18,4% |
336 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 2,9 мг | 18,3% |
337 | Пончики | 2,9 мг | 18,2% |
338 | Ветчина | 2,9 мг | 18,2% |
339 | Горох сухой, зрелый | 2,9 мг | 18,1% |
340 | Перец душистый молотый | 2,9 мг | 17,9% |
341 | Мука из тритикале | 2,9 мг | 17,9% |
342 | Халва | 2,9 мг | 17,9% |
343 | Сосиски молочные | 2,8 мг | 17,8% |
344 | Бобы в сыром виде, зрелые | 2,8 мг | 17,7% |
345 | Соевый соус (гидролизованный) | 2,8 мг | 17,7% |
346 | Укроп сушёный | 2,8 мг | 17,5% |
347 | Семена укропа | 2,8 мг | 17,5% |
348 | Куриные сердца приготовленные | 2,8 мг | 17,5% |
349 | Мольва запечённая | 2,8 мг | 17,5% |
350 | Судак запечённый | 2,8 мг | 17,5% |
Как сохранить витамин В3 в продуктах питания
Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.
Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.
Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
Правила хранения продуктов следующие:
- Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
- Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
- Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
- Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
- Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
- Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.
Вот такие несложные правила помогут сохранить максимум витамина В3 в продуктах.
Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.
Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.
Классификация витаминов группы В
Все витамины имеют свои номера, названия и функциональные особенности. Они относятся к водорастворимым. Витаминоподобные вещества (В4, В8, В10) обладают действиями витаминов, при этом не причиняя вреда здоровью при нехватке/избытке. Наиболее распространенными являются следующие элементы:
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – ниацин;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В7 – биотин;
- В8 – инозитол;
- В9 – фолиевая кислота;
- В12 – цианокобаламин;
- В17 – лаэтрил.
В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.
Препараты с высоким содержанием витамина
Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.
Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.
Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
БАДы и витаминные комплексы
Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.
Среди БАДов можно о.
Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».
Продукты животного происхождения
Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:
- яйца;
- рыба;
- нежирное мясо;
- почки;
- печень.
Продукты растительного происхождения
Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:
- зелёный горошек;
- морковь;
- капуста;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец.
Продукты с витамином В3 есть и в растительной, и в животной пище.
Крупы и злаки
Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).
Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.
Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.
Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.
Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.
В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.
https://www.youtube.com/watch?v=r4kaN9f3b9o
Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.
Об избытке и дефиците витамина б3
Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:
- у человека часто болит голова и развивается депрессия;
- проблемы с желудком, нарушается стул;
- появляются язвы разъедающего характера;
- человек быстро утомляется;
- в организме снижается сахарный уровень;
- человек плохо спит и теряет аппетит;
- кожа трескается и воспаляется;
- часто кружится голова.
Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:
- сомнительные диеты;
- женщина находится в состоянии беременности;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.
Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:
- человека часто тошнит;
- мучает изжога;
- частые обмороки;
- появляется сыпь на коже;
- пищеварительный тракт расстраивается;
- белки глаз желтеют;
- моча темнеет;
- часто болит голова;
- зрительные функции ухудшаются.
Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.
Печень говядины
Содержание витаминов группы В в мясе, как и в рыбе, также больше сосредоточено в субпродуктах, чем в мышцах. Лучшими источниками витамина В являются говяжье сердце и печень, легкие и почки.
Больше всего в печени говядины содержится витаминов В2, В6, В9 и В12.
Полезные вещества сохраняются в мясе при термообработке. Лучшими способами приготовления являются запекание, тушение и варка. Из говядины можно приготовить пирожки с ливером, отбивные, бефстроганов и т.д. Печень говядины обладает изысканным вкусом и колоссальным витаминным и минеральным составом. В ней находятся кератин, необходимый для красоты волос, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е и К, а также такие минералы как железо, цинк, селен, фосфор, йод, хром и т.д.
Шпинат
Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.
Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.
Какова суточная норма потребления витамина B3?
Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.
При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:
- для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
- для младенцев от полугода до года – 6 мг;
- для детей от года до трех лет – 8 мг;
- для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
- для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
- для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
- для беременных и кормящих матерей – 25 мг.