L-глютамин — в каких продуктах содержится, как принимать при похудении и в бодибилдинге


L glutamine (L глютамин) – это наиболее распространённая аминокислота в организме человека. Она в большом количестве присутствует в крови, и распространяется при помощи нее в организме, накапливаясь в мышцах. 60 процентов человеческой мышцы состоит из глютамина. По этой причине глютамин часто применяется в качестве питания, при наращивании мышц и продолжительных спортивных тренировках.

Но многие начинающие спортсмены, не разобравшись что такое глютамин, начинают принимать его в больших количествах и без соблюдения определенных правил. Что никогда не даст хороший результат.

Что такое глютамин

Для того чтобы ответить на главный вопрос — что такое глютамин, можно обратиться на сайт спортивной энциклопедии – СпортВики.

По определению данного ресурса, Л глютамин представляет собой класс аминокислот, которые являются составляющей частью белков и предназначены для повышения производительности роста мышц. Также к немаловажным свойствам глютамина относится его помощь в поддержке иммунной системы человека.

Глютамин образуется за счет расщепления белков в желудке и кишечном тракте человека, под воздействием ферментов. Далее он проникает в состав крови и потребляется мышцами, а также другими тканями организма. Помимо глютамина при расщеплении белков, вырабатываются еще 21 других аминокислот. У данных аминокислот есть возможность соединяться между собой посредством пептидной связи для образования белков. Которые способствуют появлению и развитию мышечных волокон.

L глютамин

Причин, зачем нужно употреблять глютамин достаточное количество. Это:

  • поддержание иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • оптимизация белкового обмена и многое другое.

Данный элемент относится к условно незаменимым аминокислотам. Это подразумевает, что в обычных (спокойных) условиях глютамин вырабатывается самим организмом в необходимом количестве. Но под воздействием сильных и долгих нагрузок, или каких-либо других внешних факторов, организм человека не может вырабатывать его в достаточном количестве. В таких случаях можно восполнить потерю глютамина питаясь пищей, содержащей эту аминокислоту в большом объёме. Либо напрямую употреблять глютамин, в различных его вариациях.

Для чего нужен глютамин

Не разобравшись для чего он нужен, глютамин принимать не стоит. Ведь восполнение потерянных аминокислот, один из важных пунктов в питании спортсменов.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме. Так как в отличии от других аминокислот он не только положительно влияет на производство мышечных волокон, но имеет и ряд других полезных функции. А именно:

  • не допускает процесса разрушения мышц (процесса катаболизма);
  • увеличивает количество гормонов роста;
  • обеспечивает энергетическое насыщение, за счет чего повышается выносливость;
  • способствует быстрому восстановлению организма после продолжительных тренировок (за счет понижения кислотности в тканях мускулатуры);
  • создает благоприятные условия для тех, кто планирует худеть, сохраняя при этом мышечную массу;
  • благоприятно влияет на работу желудка и кишечного тракта;
  • улучшает процесс детоксикации организма;
  • увеличивает кровоток к головному мозгу, способствуя улучшению умственной активности;
  • активно участвует в укреплении иммунной системы человека.

L глютамин улучшает умственную активность

Часто используют глютамин для похудения. Так как он содействует естественному сжиганию жира, что в совокупности с увеличением скорости обмена веществ, приводит к хорошему результату.

В спорте как для мужчин, так и для женщин важен фактор восстановления после изнурительных тренировок, болезней и диет. Так как все эти факторы сопровождаются физиологическим стрессом и уменьшают запасы глютамина в организме, процесс восстановления протекает медленно. И чтобы его ускорить необходимо повысить количество данного вещества в организме. Для этого спортсмены пьют глютамин, который также помогает формированию белка.

Влияние на синтез белка в мышцах

Широко известен факт того, что при процессе выброса инсулина, происходит преобразование углеводов в гликоген. Но мало кому известен тот факт, что гликогеновые депо (транспортные клетки) состоят из белков. По этой причине аминокислота глютамин позволяет намного увеличить количество этих клеток. В результате чего появляется возможность большего накопления гликогена в организме, что приводит к:

  • увеличению выносливости;
  • увеличению объёма мышц;
  • уменьшению излишков энергии, откладываемых в жировых клетках;
  • открытию резервных запасников гликогена.

Использование данной аминокислоты позволяет создать множество зародышей-клеток, во время инсулинового окна. Для спортсменов во время начального периода занятий спортом, этот факт не даст какой-либо ощутимой помощи для набора мышечной массы. Но когда атлет достигает потолка развития на определённом уровне, глютамин позволит ему совершить качественный скачок и преодолеть период застоя.

Основные эффекты глютамина

L глютамин

Ходит много различных фактов о пользе и вреде глютамина для организма человека. Некоторые из них подтверждены различными исследованиями. Но основное множество лишь предположения, догадки и мифы. Так что необходимо тщательно отделять зерна истины, от остальной шелухи слухов и ошибок.

Таким образом точно известно, что к основным эффектам данной аминокислоты можно отнести положительное влияние на результаты при усиленном занятии спортом и общему укреплению иммунитета.

Стоит отметить что некоторые специалисты ставят под сомнение полезные свойства этой и других аминокислот. Приводя в пример проведенные испытания, где первая группа занималась физическими тренировками с приемом глютамина. А другая с приемом плацебо. По итогам исследования результаты двух групп не имели особого различия. Что привело к выводу о нецелесообразности приема данного вещества.

Но стоит отметить, что результаты были сильно усреднены. А также количество, время и режим приема глютамина для каждого человека индивидуален. Ведь кому-то лучше принимать его после тренировки, а кому-то перед сном или в другое время. И такой подход оказывает ключевую роль в успехе тренировок.

L-glutamine Extreme

Инновационный комплекс с глютамином предназначается для ликвидации помех мышечной регенерации. Одной упаковки хватает более чем на месяц потребления даже с учетом того, что организм использует основное вещество в больших количествах и довольно часто. В этом комплексе классический L-глютамин соединяется с N-ацетил L-глютамином, что дает еще большую эффективность. Продукт «Экстрим» подходит только опытным атлетам, так как для новичков этот удар будет слишком большим.

Вместе с упаковкой покупателю предоставляется специальная мерная ложка. Именно ею и нужно набирать смесь (одна порция — полная ложка без горки). Всего следует принимать добавку три раза в день по 4 грамма (ложка) и запивать 300 мл обычной воды. В тренировочные дни первая порция должна быть сразу после пробуждения, вторая — после занятия, третья — перед сном. В дни отдыха меняется лишь время приема второй порции — здесь ее необходимо потреблять между обедом и полдником. Начинать кушать после аминокислоты разрешается лишь спустя час.


Смотреть галерею

Цена продукта равняется 2 тысячам рублей.

В каких продуктах можно найти аминокислоту

Так как при сильном истощении глютамина в организме, восстановление его количества проходит сложно, появляется необходимость в помощи своему телу. Для этого недостающий объём этого вещества можно пополнить из продуктов питания.

Источники глютамина в продуктах

Источниками глютамина в продуктах является:

  • говядина и свинина;
  • сыры твердые и плавленые;
  • кефир и творог;
  • треска и морской окунь;
  • куриное и гусиное филе;
  • соевые продукты и кукуруза.

Такие же свойства имеет глютамин, содержавшийся в спортивном питании. Но некоторые люди с сомнением относятся к данному виду продуктов. Хотя они более предпочтительны при похудении.

Правила приема

Идеальным вариантом будет употреблять глютамин на голодный желудок. Опытные тренеры рекомендуют делать это примерно за полчаса до приема пищи. Объясняется это тем, что аминокислоте необходимо время для усвоения организмом, так как при потреблении других продуктов питания вместе с ними поступают и остальные важные элементы, а одновременно с глютамином им будет усваиваться гораздо тяжелее.


Смотреть галерею

Различие между глютамином и глютаминовой кислотой

Из-за того, что глютамин и глютаминовая кислота (глютамат) очень схожи по своей химической структуре, многие их путают и даже говорят, что это одно и то же вещество. Но это большая ошибка.

Глютаминовая кислота получается в результате процесса расщепления глютамина. Также возможен обратный процесс, путём присоединения к этой кислоте молекулы аммиака. Из этого следует, что это два разных вещества, и выполняемые ими функции тоже различаются.

Глютаминовая кислота и глютамин

Глютаминовая кислота это возбуждающая, нейромедиаторная кислота. И применяется для улучшения активности функции мозга, за счёт уменьшения количества аммиака в мозгу. Так как этот элемент тормозит мозговую активность.

Глутамин же, являясь компонентом белка, наиболее чаще встречается в свободном виде в мышцах человека. И имеет множество других полезных свойств, упомянутых выше.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

Польза глютамина недооценена многими обывателями. Это вещество является наилучшим источником азота в организме человека. Спектр применения данной аминокислоты очень широк: от лечения расстройств желудочно-кишечного тракта до уменьшения влияния алко и наркозависимости.

Действие на организм затрагивает области головного мозга. А также множество других органов, таких как желудок, печень, кишечник, мышечные ткани и иммунная система. На все эти области отрицательно сказывается нехватка глютамина. Так что необходимо постоянно поддерживать его баланс, ведь при сильных нагрузках и стрессах организм человека не способен сам в полной мере восстановить потерю этого вещества.

Протекающий кишечник и язва

Миллионы людей борются с состоянием, называемым синдромом протекающего кишечника, который сегодня является основной причиной аутоиммунных заболеваний. Протекающий кишечник может вызвать проблемы со щитовидной железой, болезнь Хашимото, артритом, кожными заболеваниями, такие как псориаз, атопический дерматит и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Поскольку глутамин является основным источником топлива для клеток тонкой кишки, в клинических исследованиях было доказано, что он излечивает протекающий кишечник. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, изучило 20 пациентов больницы и показало, что добавление L-глутамина снижает кишечную проницаемость ( ). Исследование на животных, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало, что L-глутамин полезен при язвенном колите и воспалительных заболеваниях кишечника. ( )

Он также может помочь в лечении язв, обеспечивая защиту от дальнейшего повреждения, а также предлагает более здоровую, естественную альтернативу антибиотикам для лечения язв желудка. ( )

Если вы не уверены, дырявый у вас кишечник или нет, пройдите тест на протекающий кишечник. Если у вас действительно протекающий кишечник, L-глутамин является аминокислотой № 1, которая вам нужна, чтобы вылечить и восстановить его.

Как и когда принимать

Существует несколько способов как принимать глютамин. И не каждому подойдёт тот или иной способ приема. Время и продолжительность приема, а также дозировка глютамина для каждого человека индивидуальны. Дополнительно они зависят от следующих факторов:

  • причины по которой принимается это вещество;
  • желаемого результата;
  • от возраста и массы тела;
  • консистенции аминокислоты.

Наиболее распространённое время, когда осуществляется прием глютамина, это с утра натощак, перед тренировкой, после неё, а также перед сном.

Но в какое бы время не принималось данное вещество, необходимо тщательным образом ознакомится с его описанием и с использованием инструкции по примирению.

Глютамин бывает в виде порошка и капсул. Его можно принимать по отдельности или комбинируя с креатином.

Применение с креатином

Креатин и глютамин

Так как влияние глютамина уже было разобрано выше, стоит отметить для чего нужен креатин.

Креатин способствует обмену веществ в нервных и мышечных волокнах, и часто используется в питании спортсменов. Принимая это вещество можно добиться:

  • развития мышечной массы;
  • улучшения силовых показателей;
  • увеличения выносливости;
  • уменьшения времени восстановления;
  • появления рельефа мышц;
  • препятствия образованию молочной кислоты.

И в следствии того, что задачи, которые выполняют креатин и глютамин во многом схожи, их можно комбинировать при употреблении. Немаловажную роль в одновременном приеме играет тот факт, что глютамин дополнительно служит транспортным веществом для креатина.

Специалисты советуют поступать с глютамином следующим образом: в день употреблять 10 граммов, разбив приём на два раза (по 5 грамм). Принимать после тренировки и перед сном. А если тренировка не запланирована — во время обеда и перед сном. Дозу креатина установить 7 грамм в день, после тренировки. В дни без тренировки употреблять его по утрам.

Приём глютамина в капсулах

Глютамин в капсулах

После определения ежедневной дозы, необходимо решить, как пить глютамин. Можно выбрать приём глютамина в капсулах. Данный способ приёма удобен тем что, быстро расщепляется при попадании в желудок, в отличии от таблеток. Также он лёгок в применении, так как дозировка отмеряна и стандартизирована.

Капсулы можно запивать напрямую водой, а также высыпав в принимаемый коктейль или еду.

Как принимать глютамин в порошке

Следующим видом консистенции вещества является порошок. Его особенность в том, что он обеспечивает самое быстрое просачивание аминокислоты в мышечные волокна.

Но существует и минус порошкового глютамина — порции придётся отмерять самому. И при невнимательности легко ошибиться с дозировкой, что не даст требуемого результата.

У потребителя не должны возникнуть проблем, как принимать глютамин в порошке. Его легко можно добавить в еду во время обеда или завтрака. Смешать с протеиновым коктейлем после тренировки. Либо употребить на ночь, напрямую, запив большим количеством воды.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Можно значительно улучшить вкусовые качества аминокислоты. Для этого необходимо смешать коктейль из протеина и глютамин вместе. Некоторые боятся смешивать аминокислоту с коктейлем, так как не знают, правильно ли принимать глютамин таким образом.

Пить протеиновый коктейль с глютамином

Для этого требуется разделить суточную норму продукта на 4 равные части и добавить в протеиновый коктейль, который легко приготовить в домашних условиях. Принимать смесь надо утром, до и после тренировки, а также перед сном.

Дипептид L-аланил-L-глутамин (АГ): свойства, метаболизм и эффективность действия

В настоящее время установлено, что полипептиды расщепляются под кислотным и ферментативным воздействием в просвете кишечника до олигопептидов, пептидов состоящих из двух-трех аминокислот и до свободных аминокислот. Образующиеся ди- и трипептиды накапливаются в значительных количествах в цитозоле клеток (энтероцитах) слизистой кишечника. Часть этих пептидов гидролизуется до свободных аминокислот, но некоторые ди- и трипептиды способны сохраняться при цитозольном гидролизе и транспортироваться неповрежденными через базолатеральную мембрану, присоединяясь к транспортному белку РерT1 – протон (Н+)-связанному котранспортеру (36). Попадая главным образом в венозную кровь портального кровотока и далее в печень, а также в лимфу. Т. о. при пероральном или энтеральном введении АГ действует локально в желудочно-кишечном тракте как для защиты целостности слизистой оболочки кишечника, так и для поддержания барьерных функций кишечника. Эти эффекты являются основой положительного влияния АГ – поддержание или/и восстановление интегративной функции кишечника, нормализация абсорбции нутриентов, предупреждение и торможение возможности развития синдрома истощения (увеличение тощей массы тела – ТМТ), коррекция баланса обмена веществ усилением анаболических и торможением катаболических процессов в мышечной, лёгочной и нервной тканях.

В этой связи, среди «срочных эффектов» дипептида АГ, обосновано выделяют действия АГ связанные с ускорением процессов регидратации организма при высоких продолжительных нагрузках — наблюдается сохранение работоспособности в течение более длительного времени и с высокой эффективностью. Кроме того, АГ обеспечивает значимое эргогенное преимущество за счет увеличения времени переносимости физических нагрузок в условиях умеренного гипогидратационного стресса (37-40). При этом в ряде работ отмечается, что АГ не только превосходит свободную форму L-глутамина по скорости всасывания в кишечнике более, чем в два раза, но и сохраняет эту способность при системном хроническом воспалении и пониженной секреции желудка. В целом, такие особенности действия АГ могут иметь непосредственное практическое значение для применения дипептида в клинической и спортивной медицине.

В ряде исследований установлено, что быстро делящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. А для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты) глутамин является главным источником энергии (33, 41).

При внутриклеточном окислении глутамина образуется АТФ — наиболее важная молекулярная форма сохранения и использования химической энергии в клетках., общее количество запасаемой энергии зависит от доступности глутамина и степени его окисления. При стрессе это определяется главным образом уровнем дефицита глутамина, доступностью глюкозы как альтернативного источника энергии в некоторых тканях и фазы жизненного цикла клетки. Например, лимфоциты используют глутамин для энергии в большей степени после митогенной стимуляции (41). В физиологических условиях, окисление глутамина дает около 1/3 энергии в быстро делящихся клетках (42), при сильном стрессе и патологических реакциях окисление глутамина может увеличиваться.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Потребление глутамина клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Катаболический стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Показано, что потребление глутамина пролиферирующими клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками (43, 44,45).

Глутамин является незаменимым субстратом для нормального функционирования гуморального и клеточного иммунитета. Так, исследования in vitro показали, что недостаток глутамина в среде тканевой культуры резко ограничивает способность лимфоцитов отвечать на митогенную стимуляцию (46). Кроме того, некоторые медиаторы воспаления (интерлейкины и др.) и глюкокортикоиды повышают активность глутаминазы лимфоцитов, в том числе в мезентериальных лимфатических узлах, что приводит к усилению утилизации глутамина.

Следовательно, употребление уникального экзогенного кишечного транспортера в виде молекулы дипептида АГ может покрывать возможный относительный дефицит и более эффективно увеличивать резервное количество глутамина в кровотоке, межклеточном пространстве, в скелетных мышцах и клетках по сравнению с обычным свободным Г. При введении АГ поддерживается более высокий уровень концентрации в кампартментах глутамина: плазме крови, лимфе, межклеточном пространстве и скелетных мышцах, по сравнению с введением свободного Г. Эта особенность биораспределения АГ очень важна, поскольку до 65% вводимого оральным путём свободного Г может быть уничтожено, прежде чем он достигнет мышц. Можно предполагать, что в здоровом организме существует многопараметрический динамический гомеостаз глутамина, он сбалансирован и настроен таким образом, что поддерживается неустойчивое резервное количество Г. Текущие потребности удовлетворяются за счёт резерва и выброса глутамина из мышц и легких путём распада собственных белков, а пополнение запаса идёт за счёт поступлений извне и повышения синтеза глутамина denovo. Г. активно расходуется прежде всего на поддержание нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишки, печеночного аммониогенеза, пролиферацию лимфоцитов, других клеток иммунной системы, работу мышц. Снижение внутримышечной концентрации глутамина вызывает значительное усиление распада мышечных белков. Общий мышечный запас глутамина относительно мал (около 240 г), стресс-индуцированный распад 1 кг мышечной ткани обеспечивает только 9 г глутамина, поэтому катаболический выброс глутамина ограничен и недостаточен при возрастающих потребностях. Во время катаболического стресса у пациента с массой тела 70 кг потребление глутамина слизистой оболочкой кишки, почками и иммунной системой выше, чем организм может компенсировать путем распада собственных мышц и повышенного синтеза глутамина, примерно на 12 г/сут. Реальная потребность в глутамине при стрессе и экстремальных нагрузках не менее 18-22 г/сут (45).

Гипофункция скелетных мышц и непереносимость физических нагрузок являются отличительными клиническими признаками пациентов с сердечной недостаточностью, ишемической болезни сердца (ИБС) и другими патологиями сердечно сосудистой системы (ССС). Как правило, они в большей или меньшей степени связаны с прогрессирующим катаболическим состоянием, воспалением скелетных мышц и нарушением окислительного метаболизма. На протяжении продолжительного периода врачи-исследователи, специалисты спортивной медицины разных стран уделяют значительное внимание поиску средств оптимизации работы ССС при высоких нагрузках, лекарств против ИБС и сердечной недостаточности, продуктов специального спортивного питания. В ходе поисков, в частности установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как омега-3, омега-6, омега-9 и другие (более 11) влияют на обмен веществ в организме, в том числе на клеточном уровне. Оказалось, что ПНЖК не синтезируются в тканях организма, но необходимы для его жизнедеятельности. В частности ПНЖК защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В 2004 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) признало, что потребление некоторых из омега-3-ПНЖК (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК)) могу т снизить риск развития ишемической болезни сердца. В организме перекисному окислению ПНЖК противодействуют антиоксидантные системы, включающие трипептид глутатион, который синтезируется из глутамина (47-51).

Было показано, что пищевые добавки, включая рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 ПНЖК, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) идокозагексаеновую кислоту (ДГК), снижают смертность у больных с хронической сердечной недостаточностью (53).

Влияние ПНЖК проявлялось улучшением показателей сердечной функции, толерантность к физической нагрузке и уровни циркулирующих цитокинов (TNFα, IL-1 и IL-6) у пациентов с хронической стабильной сердечной недостаточностью (54).

Сверх того, как уже отмечалось выше, Г не только участвует в поддержании гомеостаза азотного баланса за счет изменения интенсивности протеолиза мышц, но также в поддержании синтеза мощного антиоксиданта и регулятора целостности клеточных мембран глутатиона, вероятно предупреждающего быстрое окисление ПНЖК (56-58).

В слепых, рандомизированных клинических исследованиях у пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью (СН), которая вызывалась прогрессирующим развитием метаболических нарушений, воспалениями и атрофией в миокарде и в скелетных мышцах, показано, что наблюдается четкий метаболический переход от использования в норме жирных кислот к использованию глюкозы в качестве основного энергетического субстрата для генерации АТФ в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК). Предполагается, что это переключение является результатом изменений в генетической программе со снижением экспрессии ферментов карнитин-пальмитоилтрансферазы (СРТ) -1, ацил-КоА-дегидрогеназы со средней длиной цепи (MCAD), цитрат-синтазы и следовательно использования ПНЖК (56,59).

Это метаболическое переключение наблюдается в скелетных мышцах с увеличенными (гликолитически) мышечными волокнами II типа и уменьшенными (окислительно) волокнами I типа (60). Предполагается, что этот внутренний метаболический переход в скелетных мышцах способствует развитию непереносимости физических нагрузок.

В исследовании (56) пациенты длительно (1 и 3 месяца) получали внутрь либо комбинацию АГ 8 г / день и рыбьего жира (источник ПНЖК) 6,5 г / день, либо комбинацию сафлорового масла и сухого молока (плацебо) в эквивалентных по калорийности количествах. Исследования установили, что комбинированная добавка l-аланил-l-глутамина и ПНЖК не улучшали тестируемую физическую нагрузку, свойства мышц (по анализу биоптата) или функцию мышц, но увеличивали мышечную массу тела и улучшали качество жизни у пациентов с хронической стабильной сердечной недостаточностью. Эти и другие данные указывают на потенциальную полезность эффектов высоких доз ПНЖК и эффективность одновременного действия дипептидной добавки АГ у пациентов с хронической стабильной сердечной недостаточностью (61,62). Вопрос о механизмах взаимодействия и положительного влияния АГ и ПНЖК на рост мышечной массы остаётся открытым: не ясно является ли АГ (вообще дипептиды) транспортёром жирных кислот в клетку, действует ли опосредованно путём влияния на агрегацию цепочек молекул жирных кислот с формированием мицелл и тем облегчая их абсорбцию в кишечнике, или влияет на усвоение и биосинтез других физиологически активных веществ внутри клеток.

Клеточные механизмы действия ПНЖК интенсивно исследуются, но пока еще не определены, однако считается, что омега-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) могут действовать как непосредственно, так через метаболиты, такие как эйкозаноиды (64).

В связи с этим, есть основание вероятной сферой управляющего воздействия АГ на процессы катаболизма и усвоения ПНЖК рассматривать механизмы модуляции окисления жирных кислот в межклеточном пространстве, в пределах клеточных мембран и в клеточном цитозоле глутатионом. Трипептид глутатион является мощным системным антиоксидантом, прогностически способным влиять на утилизацию ПНЖК. Хотя в настоящее время нет научных подтверждений прямого влияния потребления ПНЖК на работоспособность и уровень физической готовности атлетов, однако некоторые из выявленных свойств омега-3 и омега-6 ПНЖК, указывают на возможность прямого или опосредованного положительного влияния жирных кислот на функцию ряда органов и систем в процессе тренировок, ускорять восстановление, снижать при кратковременном или продолжительном приеме последствия повреждений мышц и связок, уменьшать воспаление, стабилизировать показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое и при нагрузках. АГ благоприятствует такому действию ПНЖК (65-68).

В свою очередь, глутамин играет важную роль в регуляции синтеза глутатиона. Показано, что глутамин, усиливая образование глутатиона, вызывает клеточные анаболические эффекты за счет увеличения объема клеток. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается (69).

Экспериментально на животных показана возможность прямого влияния потребления пищи обогащённой АГ на повышение уровня глутатиона (GSH) в сыворотке крови и ткани печени. Изучалась связь между АГ и биосинтезом глутатиона (GSH), роль этой связи в защите печени. Использовали двадцать самцов крыс линии Вистар, они были случайным образом разделены на две группы: одна получала стандартное парентеральное питание (ЗППП), а другая — с добавлением или без АГ в течение 7 дней. Образцы крови и ткани печени исследовали после перитонеальной инъекции гепатотоксина 5-фторурацила (5-FU). Оказалось, что концентрация глутатиона (GSH в) в сыворотке крови была достоверно выше в группе AГ, чем в группе с ЗППП и содержание GSH в ткани печени было на 36,2% выше, чем в группе с стандартным питанием, Крысы в ​​группе AГ имели меньшее повышение печеночных ферментов после введения 5-FU, что указывает на гепатопротективное действие дипептида. Т.е. стандартная пища дополненная AГ может защитить функцию печени путем увеличения биосинтеза глутатиона и сохранения запасов глутатиона в печеночной ткани (70).

Восстановленный глутатион (GSH) – трипептид, состоящий из аминокислот L-глутамата, L-цистеина и глицина, это наиболее эффективный антиоксидант поддерживающий внутриклеточный окислительно-восстановительный потенциал (или редокс-потенциал), который представляет собой отношение восстановленной о окисленной (GSSG) форм глутатиона (GSH/GSSG). Поддержание оптимального соотношения GSH>>GSSG в клетке является критичным для нормального ее функционирования и выживания. Система глутатиона является ловушкой свободных радикалов, в частности предупреждает развитие внутриклеточного окислительного стресса. GSH защищает клетки от повреждений, вызванных производством в процессе физических нагрузок свободных радикалов, особенно, когда их уровни превышают возможности организма защищаться от таковых. Недостаток GSH подвергает клетку риску окислительного повреждения (71-73).

Глутатионовая система редокс — потенцила не только обеспечивает устойчивость клеток к окислительному стрессу, но участвует в механизмах утилизации полиненасыщенных жирных кислот с последующим синтезом цитокинов и эйкозаноидов. Эйкозаноиды это окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот — эйкозотриеновой (С20:3), арахидоновой (эйкозотетраеновая, С20:4), тимнодоновой (эйкозопентаеновая, С20:5). Эйкозаноиды синтезируются из омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирных кислот. В целом, омега-6 эйказаноиды являются провоспалительными. Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, рыбий жир и препараты омега-3-жирных кислот. Эйкозаноиды участвуют во множестве процессов, таких как рост мышечной ткани, раздражение и реакциях иммунитета на введенные токсины и патогены. Эйкозаноиды образуются почти во всех клетках организма. Но GSH глутатион сравнительно быстро истощается, особенно в условиях дефицита глутамина, а восстанавливается сравнительно медленно (74-77).

Особенно интенсивно глутатион расходуется в почках, в печени, слизистой кишечника и макрофагах. Период полуобновления GSH (T1/2) в плазме крови равен 2 мин; в почках 30-50 мин, в печени, слизистой кишечника и макрофагах 2-3 ч; в головном мозге; эритроцитах, селезенке, легких 2-4 суток; в хрусталике глаза 2-8 суток (78) .

Можно ожидать, что АГ не только может влиять на усвоение и утилизацию полиненасыщенных жирных кислот, синтез цитокинов и эйкозаноидов, синтез глутатиона, но и в качестве поставщика глутамина на синтез жирных кислот и мембранных фосфолипидов протекающих с участием метаболитов глутамина, в том числе субстрата цикла Кребса ацетил-кофермента А, предоставляющим ацетильные группы. Считается, что поступление глутамина в клетки мышц и печени повышает их гидратацию, и служит как анаболический пролиферативный сигнал (79). Оральное введение АГ может изменить весь метаболический ответ организма на стресс.

АГ может также использоваться для коррекции энергетического обмена: как для улучшения глюконеогенеза в печени так и для депонирования глюкозы в виде гликогена. Кроме того при внутриклеточном окислении глутамина образуется АТФ, что может рассматриваться в качестве альтернативного источника энергии при высоких нагрузках.

Глютамин в бодибилдинге

В наше время глютамин в бодибилдинге получил широчайшее распространение. Факт влияния данного вещества на рост мышц, на их устойчивость к разрушению и на выносливость организма не является секретом. По этой причине каждый желающий уже знает, для чего нужен глютамин спортсменам.

Когда атлет достигает определённого уровня, он начинает понимать, что его организм не в состоянии в полной мере восстановить нехватку аминокислот самостоятельно. Тогда он начинает добавлять глютамин в «спортпит», чтобы решить данную проблему.

Но для начало каждый должен сам выяснить сколько глютамина принимать в день. Основным фактором, определяющим дозу, является вес человека.

Главными причинами для чего нужен глютамин бодибилдеру, являются его помощь в наборе мышечной массы и восстановлении организма. Также после дополнительного приёма этой аминокислоты во время сушки, появляется шанс избавиться от жировых клеток, не затронув мышечную массу.

Но каждый волен сам решать, нужен ли ему глютамин, или он продолжит тренировки без этой добавки.

Сколько принимать глютамин

Дозировка глютамина

Дозировку при приеме глютамина стоит соблюдать тщательно. Распространённый способ определения сколько принимать вещество — это вычислить дозу по весу человека. Существует много формул, применение которых позволить определить суточную норму.

Например, вес человека умножить на 0,3. Полученный результат и есть суточная доза глютамина.

Но стоит выяснить, подходит ли эта формула конкретно Вам. Или будет лучше, вычислить дозу по другой методике.

Есть ли вред

Правильное употребление глютамина вреда организму не несет. Но каждый человек знает, что злоупотребление даёт отрицательный эффект. Так дела обстоят и с этой аминокислотой.

При превышении принятого в день количества глютамина, появляются негативные последствия. Также, присутствуют противопоказания для атлетов с непереносимостью к компоненту. Не стоит пить его и людям, имеющим серьезные проблемы с почками и печенью.

Побочные эффекты

Присутствуют у глютамина и побочные эффекты. При чрезмерном употреблении этого вещества появляются:

Тошнота из-за приема глютамина

  • высокая нервная возбудимость;
  • боли в животе;
  • тошнота и диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости и трещины на губах.

Но все эти эффекты появляются при продолжительном злоупотреблении глютамином. Если такое случилось, стоит сделать перерыв. А в дальнейшем стоит дозу глютамина уменьшить.

1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

L-глутамин полезен для вашего здоровья, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит, протекающий кишечник или любые другие проблемы, связанные с протекающим кишечником (например, боль в суставах, розацеа или любой другой тип аутоиммунного ответа). Поскольку глутамин — это жизненно важное питательное вещество для восстановления кишечника, он необходим в нашем питании на регулярной основе ( ).

Стоит отметить, что человек, известный тем, что обнаружил цикл Кребса в организме, сэр Ханс Адольф Кребс — британский биохимик, родившийся в Германии, который получил вместе с Фрицем Липманном Нобелевскую премию по физиологии 1953 года был первым, кто порекомендовал принимать L-глутамин при проблемах с кишечником. Это потому, что он обнаружил, что L-глутамин помогает улучшить здоровый иммунный ответ, связанный с кишечником. И дополнительные исследования подтверждают этот вывод.

Исследование, опубликованное в журнале клинической иммунологии, показало, что L-глутамин нормализует действие иммунного ответа TH2, который стимулирует воспалительные цитокины ( ). Эффекты L-глутамина в этих исследованиях доказывают, что он уменьшает воспаление кишечника и помогает людям восстановиться после аллергии и непереносимости к пище.

Топ добавок содержащих глютамин

Глютамин производиться как отдельно, так и в составе различных пищевых добавок. Производители спортивного питания не обошли стороной, такой ценный компонент для спортсменов.

В виде примера отметим следующие добавки:

  • Glutamine Powder от Optimum Nutrition;
  • Ultra Pure Glutamine от VPX;
  • Xtend от SciVation;
  • Glutamine от Prolab;
  • Micronized Glutamine от Higher Power.

Выбираем препарат правильно

Для правильного выбора добавки стоит обратить внимание на качество производителя и не гоняться за дешевыми продуктами. Будет правильным решением, почитать отзывы потребителей и прислушаться к мнениям специалистов.

Первоначально стоит приобрести малый объём препарата, например, Glutamine powder. И если результат удовлетворительный, а также нет отторжения, дальше приобретать этот продукт.

Американская продукция

L-glutamine Powder — изделие от всем известной американской , которая создает различные добавки для спортсменов, в составе которых не содержатся лишние компоненты. И этот глютамин не является исключением. К основным преимуществам можно отнести предотвращение перетренированности, улучшение иммунной системы, а также нормализацию качества восстановления. L-glutamine Powder отзывы имеет довольно хорошие. Основным достоинством покупатели считают возможность растворять таблетки в натуральных соках для получения более насыщенного вкуса.

В одной порции добавки присутствует ровно 5 грамм глютаминовой аминокислоты. Принимается она не в чистом виде — таблетку следует размешать в стакане жидкости (сока или воды).

Такой глютамин даже разрешается употреблять в сочетании с другим спортивным питанием, ведь так продукты будут усиливать друг друга. Но при этом стоит усвоить, что мешать глютамин и протеин не нужно. Чаще всего спортсмены совмещают его с креатином, а спустя полчаса выпивают белковый коктейль.

Продукт можно приобрести за 1500 рублей.

l glutamine powder отзывы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]