Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтрак, обед, ужин

Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей с фото, а также пошаговое описание процесса приготовления.

Салат из пекинской капусты «Пикант».

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 красного болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Для приготовления рецепта этого диетического блюда из овощей овощи и зелень нужно вымыть, обсушить. Пекинскую капусту нашинковать.

Сладкий перец нарезать соломкой. Огурец нарезать небольшими тонкими кусочками, морковь нарезать или натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Польза пекинской капусты равноценна пользе ее белокачанной родственницы. Но в пекинской больше витамина С. Она оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, хороша для желающих похудеть и диабетиков.

Салат из пекинской капусты «Оригинальный».

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 апельсин
  • 50 г чернослива
  • тыквенные семечки
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Капусту вымыть, обсушить, нашинковать.

Чернослив вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, нарезать соломкой. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки очистить от пленок, нарезать кусочками. Смешать в салатнице капусту, кусочки апельсина, чернослива, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посолить, посыпать тыквенными семечками.

Это диетическое блюдо из овощей идеально для похудения: чернослив благотворно влияет на работу кишечника, а пекинская капуста низкокалорийна и достаточно питательна, чтобы насытить организм.

Овощные диетические блюда из редьки и свеклы

Салат из редьки «Русская глубинка».

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • несколько веточек петрушки или укропа
  • 0,5 ч. л. меда
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Согласно рецепту этого овощного диетического блюда, овощи нужно вымыть, очистить, морковь и натереть на крупной терке.

Редьку натереть на крупной терке.

Очищенное яблоко нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко порезать. Приготовить заправку, смешав растительное масло с медом и лимонным соком. Выложить ингредиенты в салатницу, полить заправкой, посолить по вкусу.

Редька имеет противомикробное, желчегонное, мочегонное действие, выводит избыток холестерина.

Пикантный салат из свеклы.

Ингредиенты:

  • 2 средние вареные свеклы
  • 1 маринованный огурец
  • 1/2 луковицы
  • веточка петрушки
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Вареную свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в салатницу, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.

Как видно на фото, это диетическое овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки.

Применение в питании свеклы важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, укрепления сосудов.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Диетическая овощная икра из тыквы и баклажанов

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 3 болгарских перца
  • 3 луковицы
  • 7 помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. Болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике слегка обжарить на растительном масле лук, чеснок, перец. Добавить тыкву, все посолить, немного потомить без крышки. Довести до готовности (мягкости) под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

Достоинства тыквы — низкая калорийность, содержание пектина, клетчатки, обширного состава витаминов и минералов. Тыкву можно использовать для приготовления любых блюд от супов до десертов. Выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Икра из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 3 моркови
  • 5 луковиц
  • 5 болгарских перцев
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи по отдельности. Выложить овощи в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить до мягкости.

Баклажаны низкокалорийные, помогают очищать внутреннюю среду организма от токсинов и лишнего холестерина. Содержат пектин, калий, витамины С, РР, группы В.

Лосось с фенхелем

Лосось – вкусная и полезная рыба, а фенхель богат витаминами и минералами и улучшает пищеварение.

Вам понадобятся:4 кусочка филе лосося, 1 кочан фенхеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 4 ст.л. белого сухого вина, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Фенхель и лук нарежьте полукольцами, морковь – кольцами. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости овощи, влейте вино, положите в сковороду кусочки лосося кожей вниз, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. Посолите, поперчите по вкусу, украсьте ломтиками лимона и сразу подавайте.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Ниже представлены фото и рецепты овощных диетических блюд из цветной капусты.

Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 250 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Для соуса:

200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

Приготовление.

Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

Приготовить соус:

панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

Запеканка из цветной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 400 г куриного филе
  • 2 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Для заливки:

3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление.

Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху разложить кусочки мяса.

Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Диетические рецепты фаршированных овощей

Фаршированные огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца
  • 5 шт. редиса
  • 150 г творога
  • 1 небольшая морковь
  • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
  • 0,5 ч. л. тмина
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы.

Фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка
  • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1/2 моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 помидора
  • 50 г нежирного твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • паприка, соль — по вкусу

Приготовление.

Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

Правила приготовления

Овощи необходимо есть в сыром виде, тушить, готовить на пару или на гриле

При правильном приготовлении овощи идеальны для разнообразного полезного питания, которое поможет избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. В зависимости от способа приготовления овощей количество калорий снижается или увеличивается:

  1. Варка снижает количество калорий. Они переходят из овоща вместе с полезными веществами в бульон.
  2. Жарка прибавляет калории, в столовой ложке масла их около 150.
  3. Тушение – единственный способ приготовления, при котором сохраняется исходное количество калорий. Главное не добавлять масло.
  4. Гриль – в процессе приготовления калорийность незначительно увеличивается, невзирая на отсутствие масла.
  5. На пару – самый полезный и диетический способ приготовления. Овощи сохранят все полезные качества, количество калорий уменьшится.

Поэтому одни и те же продукты в зависимости от способа приготовления имеют разное количество калорий.

https://youtu.be/jgpV5knYJJE

Рецепт вкусного лобио

Ингредиенты:

  • 2 стакана фасоли
  • 3 помидора
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • кинза
  • петрушка
  • черный молотый перец
  • хмели-сунели, соль — по вкусу

Приготовление.

Фасоль вымыть, замочить на ночь, отварить до готовности вместе с лавровым листом. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Выложить к луку фасоль, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, специи. Протушить 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить толченые грецкие орехи.

Фасолевые бобы содержат белок, много ценных микроэлементов. фасоль благоприятно воздействует на организм при атеросклерозе, гипертонии, диабете.

Сэндвич с курицей и сыром

Этот вкусный сэндвич очень прост в приготовлении. К тому же он содержит всего 400 калорий.

Вам понадобятся:2 ломтика зернового хлеба, 1 куриная грудка, 2 ломтика помидора, 1 лист свежего салата, 1 ломтик сыра, 2 ч.л. нежирного майонеза.

Приготовление. Куриную грудку отварите до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб обжарьте на сухой сковороде. Каждый ломтик хлеба намажьте с одной стороны майонезом. На один ломтик хлеба выложите куриную грудку, сверху положите сыр и ломтики помидора, поверх этого выложите лист салата и накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.

Запрещенные продукты на овощной диете

Продукты, запрещенные при овощной диете
Нельзя вводить в рацион мясо и рыбу, независимо от сортов и жирности, копчености, субпродукты, все мучные изделия без исключения, алкоголь, сахар, уксус и майонез, пасту, выпечку и хлебобулочные изделия.
Полностью кофе и какао не исключают, но если тягу перебороть невозможно, то разрешается выпить 250 мл слабо заваренного напитка раз в 2 дня — лучше частями.

Недопустимо готовить блюда из плодов, которые начали гнить или подвергались термообработке. Цель рациона — не только похудение, но и оздоровление организма.

Разрешенные продукты на овощной диете

Овощи как разрешенные продукты при диете
Разрешается употреблять все виды овощей. Как уже упоминалось, отдавать предпочтение стоит сезонным свежим продуктам. При хранении полезные вещества разрушаются.
Список по полезности для растительного рациона:

  1. Капуста всех видов и сортов, кабачки, в том числе и цуккини;
  2. Фасоль стручковая и обычная;
  3. Зеленый горошек и бобовые;
  4. Тыква, томаты, баклажаны;
  5. Листовые салаты и зелень;
  6. Редис, редька, лук разных видов, чеснок и другие продукты, агрессивно воздействующие на эпителий пищеварительного тракта;
  7. Морковь и свекла — высокое содержание сахаров.

Раз в 2-3 дня разрешается съесть кусочек зернового хлеба.
Не следует отказываться от картофеля. Если корнеплоды правильно готовить, то калорийность блюда высокой не будет. Пищевая ценность отварного клубня средней величины — 82 ккал.

Рацион можно дополнять растительными маслами, кисломолочными продуктами, несладкими фруктами — например, зелеными яблоками.

Основные правила овощной диеты на 7 дней

Овощной завтрак мужчины
Растительный рацион — это не сыроедение. В день нужно съедать не менее 1,5 кг овощей в любом виде — сыром, вареном, приготовленном на пару и запеченном на гриле или в духовке, рукаве или пергаменте. Жарка недопустима. Пища должна поступать в организм не только в протертом и мягком, проваренном виде, но и в твердом.
Обязательно расширяют питьевой режим — от 2 до 3 л в сутки. Газированные напитки недопустимы, они раздражают эпителий желудка. Минеральную воду следует выбирать средней или низкой минерализации, чтобы не перегружать почки. Разрешается пить зеленый чай.

Суточная калорийность рациона — 1300-1400 ккал в день.

Основные правила овощной диеты для похудения:

  • Предпочтение следует отдавать зеленому цвету — листовым овощам и зелени, бобовым, кабачкам.
  • Употребление овощей с высоким количеством сахаров и крахмала сокращают до минимума.
  • Для пополнения запаса аминокислот и кальция необходимо вводить в дневное меню кисломолочные продукты низкой жирности — кефир, йогурты и творог.
  • В качестве заправок к салатам используются лимонный сок и растительные масла.
  • Несмотря на то, что количество соли желательно сократить до минимума, раз в день можно употреблять маринованные грибы или огурцы. Рекомендуется их вводить в салаты.
  • Обязательно принимать овощные соки. Напиток пьют в несколько приемов, медленно, маленькими глотками, предварительно охладив. Морковный сок заправляют растительным маслом — треть чайной ложки на стакан.

Если лишних килограммов много, то можно устроить 1 разгрузочный день. Это не значит, что придется голодать. Самостоятельно выбирают один вид овощей и съедают в сутки 1,5 кг. Диетологи советуют провести разгрузку на капусте или кабачках.

Необходимо при похудении вести активный образ жизни, заниматься спортом. Без физической нагрузки кожа обвиснет, появится целлюлит. Но при этом следует ограничиться кардиоупражнениями — бегом трусцой, катанием на велосипеде, длительными прогулками. Силовые нагрузки в это время не подходят.

Придерживаясь кратковременного вегетарианского рациона, нужно внимательно прислушиваться к своему организму, отмечая позитивные или негативные изменения. Если испытываешь чувство голода, можно увеличить количество пищевых приемов путем перекусов — это поможет избежать срыва.

При ухудшении состояния — появлении головокружения, тошноты, боли в животе на 3-4 день — диету придется прервать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]