Диета Дюкана с отрубями – польза и правила применения

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

https://youtu.be/eN20qcQATMI

Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

https://youtu.be/uVxMI5-wx90

Какими бывают отруби

Сегодня на прилавках можно встретить более 50 видов отрубей и продуктов с отрубями в составе. Производятся они по всему миру, в том числе и в России. Цена зависит от фирмы-производителя и варьируется от 30 до 300 рублей за упаковку в 200–300 граммов.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время «Круиза» — второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Сырные лепешки по Дюкану

  • овсяные отруби – 25 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт – 60 мл;
  • сыр жирностью не более 15% – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Измельченные до состояния муки отруби смешайте с йогуртом, оставьте на 10 минут.
  • Разбейте в миску с отрубями яйцо, тщательно разотрите.
  • Добавьте мелко натертый сыр, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, разогрейте.
  • Влейте тесто, обжарьте лепешку с двух сторон.
  • Так же пожарьте остальные лепешки.

Сырные лепешки можно готовить, начиная с третьего этапа диеты Дюкана.

Лепешки по Дюкану могут быть сладкими и пикантными. Они способны заменить хлеб, лаваш, коржи для торта, основу для пиццы. Правда, делаются они из отрубей, поэтому включать их в меню можно в ограниченном количестве.

Придерживаетесь питания по Дюкану? Углеводы практически все под запретом, а хочется бутерброда с сыром, хотя бы обезжиренным, или кусочком куриной грудки? Умираете, как соскучились по чайку с оладьями? Выход есть! Овсяные лепешки из отрубей, приготовленные по Дюкану, станут вашей отдушиной.

Важный момент – доза отрубей на день, разрешенная на том или ином этапе, достаточно мала, поэтому приготовить щедрое количество лепешек не получится. Чтобы эффективно эксплуатировать ваши силы и кухонное оснащение, будет рациональнее увеличить все компоненты в составе рецептов в несколько раз и разом получить рацион на несколько дней. Просто разложите дополнительные порции в пакеты и заморозьте.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Как есть овсяные отруби на диете Дюкана?

В этом нет никаких ограничений. Есть сухими их не стоит, да и зачем, если существует немало рецептов вкусных и полезных блюд, в которых необходимы отруби. Самый простой способ – замачивать отруби в кефире или йогурте разрешённой жирности. Для вкуса разрешается добавить сахарозаменитель или низкокалорийный сироп, семена льна, ягоды годжи. Любители каш, огорчившиеся тем, что привычную овсянку и манку нельзя на диете, могут варить любимое блюдо из отрубей, добавляя разрешённые подсластители и нежирное молоко.

И даже сладкоежки, жизни не представляющие без тортов и пирожных, удивятся, когда узнаёт, что и такие блюда можно сделать диетическими, заменив обычные продукты на разрешённые. Вот и пример самой простой сладкой выпечки, которая не навредит фигуре:

Вкуснейшие кексы

  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Разрешённый подсластитель – по вкусу;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Растворимый кофе или какао – 2 ч. л.
  • Смешать все ингредиенты;
  • Разлить по формочкам;
  • Выпекать в микроволновой печи 5 минут;
  • При желании можно добавить к кексам крем из творога и сиропа без сахара.

Многие не представляют жизни без кусочка хлеба. Да, в магазинах можно найти хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей, но даже такую выпечку на диете Дюкана нельзя. Но, как и кексы, его можно испечь из разрешённых продуктов. Одним из вкуснейших рецептов можно считать ржаной:

Хлеб «Бородинский»

  • Ржаные отруби – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Смешать все ингредиенты;
  • Вылить тесто в форму;
  • Выпекать 5 минут в микроволновой печи.

Далее хлеб можно есть как в виде бутербродов, так и делать из него сухари. Если иногда хочется похрустеть, а готовить не хочется, то можно заранее купить гранулированные отруби или хлопья из них. Важно, чтобы в составе не было солода, муки или других запрещённые ингредиентов.

Конечно, приготовить и хлеб, и пирожные можно по многим другим рецептам, есть варианты даже без отрубей. В масленицу и на Пасху худеющие на диете Дюкана тоже не остаются без привычных блюд. Это лишь самые простые рецепты, которые получатся даже у неопытных кулинаров.

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей — очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Какие отруби нужны на диете Дюкана? Какова норма?

Обязательно употреблять овсяные отруби каждый день. В зависимости от этапа и дня их количество варьируется от 1,5 ст. л. до 3 ст. л. из расчета, что в 1 ст. л. помещается 15 граммов отрубей. Так на атаке нужно есть 22,5 г, на чередовании 30 г, на закреплении 37,5 г и на стабилизации 45 г. Кроме овсяных, допускается дополнительно использовать пшеничные или ржаные отруби. Их количество изменяется от 15 г до 30 г (1 ст. л. = 10 г). Если же по какой-нибудь причине есть противопоказания к применению отрубей, можно заменить их гречневой крупой в том же количестве.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Отруби ржаные и овсяные «Ого!»

Еще один бюджетный российский вариант. Не содержат дрожжей и малокалорийны. Торговая марка выпускает целую линейку разных отрубей и предлагает свои рецепты.

Например, смешав 30 г отрубей с 200 г моркови, 25 г сливочного масла, 10 г сахара и 12 г панировочных сухарей или муки, можно приготовить морковные биточки. Для этого очищенную морковь мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, потушить. Пропустить через мясорубку, охладить, добавить соль, сахар, отруби и тщательно помешать. Разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон.

Цена:

около 20 руб.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

https://youtu.be/da5v172pBOw

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – отруби. Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

  1. Первый этап Пьер Дюкан назвал «Атака». В этот период уходит несколько килограммов за короткий срок. Длится этап от двух до 5 дней в зависимости от начального веса. В меню в эти дни входит помимо овсяных отрубей белковая нежирная пища. Это может быть постное мясо или рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры и углеводы полностью исключены. Ежедневная доза отрубей – полторы столовых ложки.
  2. Второй этап носит название «Круиз» или «Чередование». На завтрак едят 2 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. Кроме того в меню входят белки и углеводы. Питание следует чередовать. Два дня в рационе только белковая пища, следующие два дня разрешены и углеводы. Длится этап до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемого результата.
  3. Очередной этап диеты Дюкана на отрубях назвали «Консолидация». Основное правило – придерживаться принципов здорового питания и употреблять на завтрак 2.5 столовых ложки отрубей. Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных килограммов. На каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты.
  4. Последняя фаза диеты – «Стабилизация». Принцип питания, изобретенный Пьером Дюканом – это не просто диета, а образ жизни. Диетолог рекомендует на протяжении всей жизни завтракать 3 столовыми ложками овсяных отрубей, а один день в неделю устраивать разгрузку на чистых белках. Это поможет сохранить полученные от диеты результаты.

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Разрешенные и запрещенные продукты

Метод французского диетолога не подразумевает никаких разгрузок и голодовок. Есть можно так много, сколько хочется. Но рацион должен быть составлен правильно.

В меню должны входить большей частью белковые продукты с низким содержанием жира. Птицу освобождают от шкурки. Молоко, кефир и творог для диеты Дюкана приобретают исключительно обезжиренные. Фрукты разрешены только после второго этапа. Это одна из сложностей худеющих по системе питания французского диетолога. На долгое время придется полностью отказаться от сладкого.

В первой фазе разрешены только белки, затем вводят в меню крупы и овощи. Исключены картофель, свекла, морковь. Их можно включить в меню только по окончании второго этапа. Полностью противопоказаны до начала этапа «закрепление» мучные продукты, фрукты, сладости, жирное мясо, копчености, соления.

Не стоит принимать овсяные отруби при диете Дюкана исключительно, как пищевую добавку. Их также можно использовать, как ингредиент для приготовления других блюд. Благодаря отрубям последователи диеты Дюкана не лишены таких лакомств, как блинчики, торт и пицца. Просто муку в этих продуктах заменяют на измельченные овсяные отруби, сахар – на стевию или другие заменители, не содержащие калорий. Для приготовления блюд используют только продукты с низким содержанием жира. От этого они не становятся менее вкусными.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь за 14 дней.

Зеленый Коктейль Дюкана!

  • Молоко жидкое (обезжиренное) – 150 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Отруби из овса – 7 ст.л.;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Соль и заменитель сахара – по вкусу;
  • Творог (нежирный) – 150 г;
  • Корица – щепотка.

Домашнее приготовление блинов с творогом по Дюкану

С помощью кофемолки получаем отрубную муку и смешиваем все продукты, кроме творога и корицы. Из них делаем начинку, которую также можно слегка подсластить.

Напечь блины без масла можно на сковороде со специальным непригорающим покрытием и низкими бортами – на такой их удобно переворачивать. Если же такой посудины в хозяйстве нет, можно использовать обычную, но дно у нее должно быть толстым, чтобы равномерно распределять тепло.

Диетой Дюкана предусмотрено употребление отрубей в составе различных блюд, но с учетом соблюдений пропорций. Можно обратиться к нескольким рецептам, которые позволят понять, как правильно есть отруби при такой диете.

Хлеб Дюкана

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

Эта смесь тщательно перемалывается на кофемолке и смешивается с половиной пакетика кулинарного разрыхлителя, столовой ложкой обезжиренного жидкого творога, сюда же добавляется одно куриное яйцо. Полученное тесто выпекается в духовке на 180 градусов в течение 10 минут. Некоторые люди, желая сэкономить время, готовят дюкановский хлеб в микроволновке.

Галета Дюкана

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Две столовые ложка овсяных отрубей;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка;
  • Одно яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира.

Недостатком многих диет, которые заставляют худеющих срываться, является необходимость полностью отказаться от употребления хлеба и любой выпечки. Готовый хлеб, продающийся в магазинах, действительно препятствует похудению.

Диета Дюкана предусматривает употребление особого хлеба, приготовленного на основе отрубей. Такой продукт допускается есть даже людям, страдающим от лишнего веса, более того, он только поможет худеть.

Для того чтобы приготовить полезный хлеб, понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • одна столовая ложка нежирного творога;
  • столовая ложка отрубей из пшеницы;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста (половина пакетика).

Приготовление такого хлеба не займет много времени. Это можно сделать в микроволновой печи всего за несколько минут при средней мощности.

Для того чтобы получилось тесто, нужно перемолоть отруби до состояния муки, а затем смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать для приготовления квадратную или другую удобную формочку.

Есть специальная посуда для микроволновых печей, в которой хлеб также будет прекрасно запекаться.

Не стоит вынимать свежеиспеченный хлеб из формы, он должен остыть. После этого хлеб нарезается небольшими кусками.

В него можно добавлять специи, молоко, чеснок и другие приправы, а сверху украсить булку кунжутом. Такой хлеб получится очень вкусным, поэтому его можно есть сам по себе, делать бутерброды или есть с супом.

В любом случае получится очень вкусное блюдо, которое принесет пользу организму.

Используя отруби, можно приготовить и пиццу, для этого необходимо:

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки нежирного кефира;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 красная луковица;
  • немного нежирного плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка кетчупа.

Для приготовления коржа необходимо перемолоть отруби в муку, а затем смешать их с помощью миксера с яйцом, солью, мукой и кефиром. Очень скоро отруби набухнут, тогда полученную смесь можно залить в форму и начать выпекать. Когда корж приготовится, его нужно смазать кетчупом, сверху выложить лук, нарезанный колечками, и тунца.

Сырки можно нарезать или натереть, а затем посыпать ими пиццу. Держать в духовке пиццу нужно, пока не расплавится сыр.

Очень вкусной едой являются кексы, которые напрасно считаются вредным продуктом, ведь если приготовить их на основе отрубей, то легко получится совместить приятное с полезным.

Для приготовления кексов необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 50 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. ложки корицы;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя теста;
  • 5 г сахарозаменителя.

Сначала нужно размолоть отруби и взбить яйца, затем перемешать все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Можно залить тесто в силиконовые формочки, но следует учитывать, что объем будет увеличиваться по мере выпекания. Готовить такие кексы в духовке необходимо около 20 минут.

Запеканка из творога и моркови с отрубями также готовится достаточно просто и при этом является полезным блюдом. В зависимости от того, на какой стадии диета, можно не добавлять морковь, в любом случае такой десерт придется по вкусу очень многим.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько таблеток сахарозаменителя;
  • немного соли, корицы и ванилина по вкусу.

Сначала нужно размолоть отруби и натереть морковь, потом смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы отруби набухли. Затем необходимо выложить тесто в форму и выпекать около получаса до получения золотистой корочки. Нужно подождать, пока запеканка остынет, а затем вытащить ее из формы.

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.
  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.
  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Один из главных компонентов питания для тех ,кто придерживается диеты Дюкана — это овсяные отруби. Продукт простой, но порой его сложно найти, особенно в небольших городах. Из таких отрубей сообразительные женщины способны приготовить огромное множество всяких блюд:

  • они добавляют отруби в кисломолочные продукты: кефир и йогурт, чтобы тот стал сытнее и вкуснее.
  • замешивают тесто на отрубях из которого получается вкуснейший полезный хлеб и другая выпечка.
  • перемалывают отруби и замешивают жидкое тесто на блинчики.
  • готовят из отрубей вкуснейшие низкокалорийные десерты.

Хлеб по диете доктора Дюкана представляет собой выпечку из отрубей, без примесей пшеничной муки. Для того, чтобы замесить тесто используются молочные продукты только с низким процентом жирности и яйца.

Приготовить такой хлеб можно как в хлебопечке, но при ее неимении обойтись можно и мультиваркой.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Диета Дюкана достаточно разнообразна и в некоторых случаях она позволяет употреблять в пищу десерты, к примеру торты, пудинги в качестве лакомства.

Такие торты в основном построены на приготовлении из продуктов с высоким содержанием белка, низким процентом жирности и маленьким содержанием углеводов.

Оригинальным и необычным десертом для тех, кто придерживается диеты Дюкана будет пудинг.Пудинги бывают разные, но самый вкусный — шоколадный, который подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Присыпать его можно какая или корицей для красоты.

Такое блюдо, как кекс легко приготовить в домашних условиях. Особенно это приятно, когда диета позволяет. К таким кексам относятся маффины, замешанные на тесте из отрубей и творога.Выпекать их легко, а калорий в них мало. Они станут прекрасным разнообразием стола худеющего.

Рецепт приготовления торта, кекса и пудинга смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Следуя данной диете, очень часто себя можно баловать творожной запеканкой. Между прочим, вкусовые качества диетической запеканки ни чем не уступают обычной и напоминают многим ту, что пекла мама или повара в детском саду.Приготовить такую запеканку очень легко в домашних условиях, тем более, что современная кухня обязательно имеет такое приспособление, как мультиварка.

Запеканка, приготовленная по рекомендациям питания диеты Дюкана очень вкусная и одновременно содержит минимальное количество калорий.

Рецепты приготовления читайте в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Запеканку лучше всего употреблять на завтрак, так она подарит необходимое количество калорий, которые вы будете расходовать в течении всех суток.

Диета Дюкана отличается тем, что в ее меню существует множество разнообразных блюд. Пирожки тому не исключение.Пирожки являются запретом на многих диетах и потому стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить себе диетическую сдобу.Однако, отличаются такие пирожки необычным ингредиентом в тесте — клейковиной, которую не так легко найти.

Клейковина — это вещество, белок, который получают из пшеницы.

Однако некоторым людям клейковина (глютен) не подходит для пищеварения, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью, контролируя количество съеденного.Людям же больным целиакией клейковину употреблять категорически запрещено.Рецепты диетических пирожков в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Следуя данной диете можно побаловать себя и таким блюдом, как мясной пирог. Готовить его не сложно.

Требуется набор самых простых ингредиентов, а вкусовыми качествами он ни чем не уступает обычному мясному пирогу. Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке, в любом случае — он получится вкусным и питательным.

Для начинки в таком пироге используется любое не жирное мясо: кролик, курица, индейка, говядина — в вареном состоянии. Вы не только сможете вкусно поесть, но сбросить лишние граммы.

Рецепт пирога здесь — Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Употребление очищенной воды, не менее 1,5 литров.

Выполнять посильные физические нагрузки в течение 30 мин.

Включить в ежедневный рацион отруби из овса.

Как употреблять отруби на диете Дюкана? Пьер Дюкан предлагает добавлять этот продукт в состав блюд, тщательно рассчитывая количество с учетом порций. Вот несколько простых рецептов, используя которые вы поймете, как есть отруби на диете Дюкана.

Хлеб Дюкана. В рецепт входят 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей, которые рекомендуется перемолоть, смешать с 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого нежирного творога и 1 яйцом. Это тесто выпекается в течение 4 минут в СВЧ-печи.

Галета Дюкана. Готовится еще проще – на 1 яйцо берется 2 ст.л. овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных отрубей, все это размешивается с щепоткой соли, а затем добавляется 1,2, ст.л. кефира. Лепешка выпекается до готовности, причем, по желанию в нее можно добавить плавленый сыр.

Зная, сколько и как употреблять отруби на диете Дюкана, вы можете готовить самые разнообразные блюда. В основном, они используются как альтернатива муке. Из отрубей можно приготовить печенье, кекс, блины, тесто для пиццы, можно даже добавить их в фарш для котлет. Главное, чтобы их общее количество соответствовало рекомендованному на день в соответствии с вашей фазой диеты Дюкана.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Не рекомендуют диетологи систему питания Дюкана подросткам. Она может стать причиной гормональных нарушений и сбоев менструального цикла у девушек. Залог здоровья в подростковом возрасте – полноценное питание.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Овсяные отруби — противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Худеющие делятся рецептами дю-блинов, дю-пирогов и дю-котлет. Вот несколько отзывов:

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить — непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Дополнительные рекомендации

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

Все мы любим вкусно покушать. Но в некоторых случаях приходится сдерживать себя и отказывать во вкусных кексиках или вафлях… Что же делать, если Вы сидите на диете, но мечтаете о чем-то сладеньком?

Наверняка вы слышали о диете Дюкана. Так вот, этот гений придумал специальные рецепты, которые будут низкокалорийными, а также помогут организму справляться с борьбой с лишними килограммами.

Прекрасным вариантом для вас могут стать овсяные отруби — рецепты Дюкана все их содержат в себе.

Овсяные отруби очень полезны для организма, Дюкан, конечно же, это знал, поэтому включил их в свои рецепты. Сегодня мы предложим Вам несколько блюд на основе овсяных отрубей, которые утолят жажду сладостей и не навредят фигуре.

Чем полезно употребление отрубей?

Что же такое удивительное обнаружили учёные?

  1. Понижается значение гликемического индекса.
  2. Это превосходная профилактика диабета.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки.
  4. Благоприятное влияние на кишечный тракт.
  5. Присущая отрубям клейкость помогает собирать кусочки пищи, тем самым «вычищая» кишечник.
  6. Быстрое насыщение.

Изначально отруби использовали для набивки матрасов и кормёжки лошадей. Это твёрдая оболочка зерна, которая отделяется при производстве муки. Считается побочным продуктом производства. Пищей для человека они стали лишь после 1980 года, когда огласили результаты их исследования.

Отруби способны впитать воды в 25 раз больше, чем собственный объём. Увеличение массы начинается ещё во рту во время жевания пищи и смачивания её слюной. Вопреки советам не пить после еды, отруби советуют употреблять с большим количеством жидкости, т.е. либо запивать, либо готовить с ними довольно жидкие блюда. После обеда или завтрака с отрубями вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем после обычной еды. Кроме того, они содержат так называемые «медленные углеводы», которые будут высвобождать свою энергию постепенно в течение дня.

Неудивительно, что Пьер Дюкан, доктор из Франции, в 1985 году включил их в свою небезызвестную диету. И не только включил, но и сделал обязательным продуктом. Если вы не едите их, то придерживаетесь любой белковой диеты, но не дюкановской. Также обратите внимание, что речь идёт преимущественно об овсяных отрубях. Именно они столь полезны. В качестве добавки можно использовать пшеничные отруби: они улучшают консистенцию блюда и немного изменяют вкус.

Основное блюдо из отрубей — это, конечно, каша. Традиционно каша готовится на завтрак, чтобы подзарядить свой организм энергией на весь день. Гуру здорового питания советуют использовать именно овсяные хлопья. Дюкан в своей диете не отказывается от пользы овсянки, но несколько видоизменил традиционный рецепт: вместо хлопьев вы покупаете отруби. В остальном процесс приготовления такого блюда, как каша, тот же самый. Овсяные отруби продают в продуктовых магазинах и в специализированных для сторонников здорового питания.

Возможно, вас также заинтересуют:

Свою кашу из отрубей я делаю несладкую, потому что сладкую молочную кашу с детства не ем. Но легко можно добавить к ней любой разрешенный сахзам, и она получится классической. Кроме того, к данному рецепту можно добавлять также и всякие ягоды годжи, в чередование любые приятные вам допы — СОМ, какао и прочее. Так что простора для творчества много. Я же публикую простейший до элементарности рецепт базовой кашки.

Молоко и воду надо налить в небольшую кастрюльку. Лучше, конечно, использовать посуду, к которой не пригорает. Довести до состояния предкипения (чтобы противной пенки не было, не стоит кипятить).

Далее надо всыпать в кастрюлю отруби. Я беру 2 ст. ложки овсяных и 1 ст. ложки пшеничных — это для чередования. На других этапах, соответственно, надо скорректировать количество отрубей.

Дальше необходимо убавить огонь, посолить, всыпать специи и варить кашку примерно 5-7 минут. По ней будет видно, когда она достаточно загустеет. Важно в этот момент постоянно помешивать кашу! Иначе она пригорит даже к антипригарной посуде и скомкается комочками.

Когда каша сварилась, она может быть не просто самостоятельным завтраком. Поскольку она без сахарозаменителя, она также может быть самостоятельным гарниром к чему угодно. Молоко нашей жирности не портит вкус, его практически и не заметно. Что касается специй, тут надо поэкспериментировать и не переборщить. Мне нравятся разные пряные травы. Даже мята хороша. А также можно добавить молотый имбирь (любителям поострее), перец, куркуму, и даже карри и асафетиду.

Второй вариант той же самой каши — на воде — это если вас смущает молочный гарнир, а вы хотите нормальной каши с мясом. Тут есть одна хитрость. Чтобы каша загустела, отруби должны быть некрупные, хотя бы одна ложка из трех.

Чтобы сварить кашу на воде, надо примерно кружку воды. Вся технология та же самая. Каша получится немного жидковатой, но все равно вкусной.

Приятного аппетита!

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]