Баранина — польза, вред и правила выбора мяса барана


Возможный вред баранины

К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:

  • заболевания печени, почек;
  • недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
  • геморрагические колиты различной природы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).

Разумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.

Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза. Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит. Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.

Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла. Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.

Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:

  • Гастрит;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Историки утверждают, что овцы были одомашнены на Ближнем Востоке и в Азии более 10 тыс. лет назад для получения мяса и шерсти. В некоторых религиях несчастных ягнят было принято приносить в жертву, а сегодня мясо ягненка (молодого барашка) стало неотъемлемой частью пасхального стола в Иудаизме.

К чести баранины следует отметить, что эта разновидность красного мяса стала популярной не только благодаря своей питательности, но и отменным полезным свойствам.

В пищу обычно употребляют ягнятину или мясо молодого барашка, которому не более 1 года от роду, что сводит к минимуму холестериновую атаку на ваш организм и одновременно служит благой питательной цели. За последние двадцать лет селекционеры добились заметных успехов в разведении домашних овец с минимальными жировыми отложениями. В результате баранина стала еще лучше прежней и стала ближе к диетическим продуктам.

Пользу баранины совсем не сложно оценить по достоинству, ведь она богата различными питательными веществами, включая белки, железо, витамин B12, цинк, селен, ниацин. Плюс к этому – в ней мало насыщенных жиров по сравнению с той же свининой.

В блюдах из баранины все-таки присутствуют насыщенные жиры, холестерин и натрий. Их бесконтрольное употребление может привести к развитию многих хронических недугов, включающих болезни сердца и даже некоторые виды рака.

В мясе ягненка содержатся природные вещества пурины – виновники подагры и почечных камней. Поэтому людям с указанными проблемами лучше не кушать баранину вообще.

Несмотря на множество положительных свойств баранины, она имеет и противопоказания.

Мужчинам и женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, этот продукт принесет много вреда. Язва, гастрит, подагра — эти болезни не допускают включения в рацион данного продукта питания. Кроме того, с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – тоже не рекомендуется ее употребление.

Людям в преклонном возрасте и детям следует оградить себя от мяса овец и баранов. У детей еще не до конца сформирована пищеварительная система, а у «пожилых» она прилично испорчена, поэтому продукт также имеет противопоказания, потому что нанесет много вреда здоровью.

Злоупотребление бараньего мяса может привести к ожирению, а также склерозу. Больным артритом не стоит употреблять его слишком много, потому что на костях содержатся бактерии, способствующие осложнению артрита.

Опасным веществом для человека, имеющимся в баранине – являются липиды. От них страдает вся сердечно-сосудистая система мужчин и женщин. Гипертонику такая еда также не рекомендуется, потому что несет высокую опасность здоровью.

Все эти негативные пугающие моменты расстраивают, но не стоит отчаиваться. Употребление мяса в меру, да и любой еды вообще, не принесет никакого вреда. При готовке следует очищать его от кожицы и жилок, а также сочетать с различными овощами и зеленью. Полезные мясные блюда принесут только пользу нашему организму!

Полезные свойства баранины

Чем полезна баранина для людей? Витамины группы B улучшают общее самочувствие человека. При их дефиците возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижается трудоспособность. Повысив тонус, организм заряжается энергией и силами. Также, рекомендуют употреблять продукт для укрепления иммунитета. Баранина рекомендована к употреблению для нормализации циркуляции крови.

Баранина для сердечно-сосудистой системы

Животный жир данного продукта не высокий. Многие думают, что баранина — источник холестерина. Это не так. Качественное мясо барана не обладает вредным холестерином. А богатый химический состав способствует снижению этого холестерина в крови человека. Нормализация циркуляция крови снижает артериальное давление. Поэтому, такая пища рекомендована гипертоникам. Также, баранина улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.

Общие вопросы

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Мясо ягненка для пищеварительной системы

Лецитин, который входит в состав продукта восстанавливает функции пищеварительной системы. Очень полезно употреблять бульоны на основе баранины людям, страдающим от язвы желудка, гастрита. Но, стоит отметить, что такое питание походит тем, у кого кислотность желудка понижена. Если же кислотность повышена, бульоны из мяса, и само мясо запрещены к употреблению.

Баранина для костей и зубов

Высокий уровень содержания фтора и кальция очень полезно для костной системы организма. Врачи советуют кушать баранину пожилым людям, детям. Так, зрелый человек защитит себя от развития остеопороза, артрита, артроза. Польза для ребенка заключается в полноценном развитии костной и мышечной систем. Регулярно потребляя продукт в пищу, укрепляется зубная эмаль. Мясо данного животного — отличная профилактика кариеса.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

ТипБелкиЖирыУглеводыКоличество калорий в 100 г
Свинина1630333 ккал
Говядина2012,5188 ккал
Курица2091165 ккал
Телятина20191 ккал
Баранина2520295 ккал
Крольчатина2112200 ккал
Индюшатина22121197 ккал
Конина207145 ккал
Утятина1660369 ккал
Гусятина1634364 ккал

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина


Телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица


Курятину просто и быстро приготовить

Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

Обязательно почитайте:

Сколько грамм белка в 100 граммах куриной грудки: рецепты и польза

Говядина

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Индейка


Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме
Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина


Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион

Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Свинина

Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

Обязательно почитайте:

Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса

Калорийность мяса определяется его категорией (уровнем упитанности животного), которая, в свою очередь, определяет, жирное оно или нет. Так, в 100 г баранины первой категории присутствует около 210 ккал, в то время как аналогичное количество мяса второй категории содержит в себе лишь 166 ккал. В то же время, несмотря на меньшую энергетическую ценность, последний вариант включает в себя в 1,5 раза больше полезных компонентов.

Для баранины первой категории (100 г) характерны такие значения:

  • витамин В1 — 0,08 мг;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • РР — 3,80 мг;
  • калий — 270,00 мг;
  • фосфор — 168,00 мг;
  • натрий — 80,00 мг;
  • кальций — 9,00 мг.

Для сравнения в 100 г баранины второй категории количество составляющих компонентов будет немного другим:

  • витамин В1 — 0,09 мг;
  • витамин В2 — 0,16 мг;
  • РР — 4,10 мг;
  • калий — 345,00 мг;
  • фосфор — 190,00 мг;
  • натрий — 101,00 мг;
  • кальций — 11,00 мг.

Среди других минеральных компонентов можно выделить

, йод, кобальт, марганец, медь, молибден,

, фосфор, хлор, холин, цинк и хром, а к полезным витаминам можно отнести ещё и витамины Е, К, D, В5, В6, В9, В12.

Однако ценится баранина не только за эти составляющие.

Знаете ли вы?Считается, что в баранине отсутствует так называемый «гормон страха», который образуется в организме животного в момент стресса (обычно перед забоем) и влияет на качество мяса. Наиболее восприимчивыми к такому чувству считаются свиньи.

Рецепты

Диетические блюда готовятся из нежирных видов мяса с добавлением овощей, натуральных специй, трав и соусов. Приготовление вкусного и полезного блюда займет от 30 минут до 3 часов в зависимости от сорта продукта и выбранного рецепта.

Курица в томатном соусе

1 филе (половину куриной грудки) нарезать кусочками со стороной 2–3 см. Окатить кипятком 1–2 помидора (100 г томатов), очистить их от кожицы и измельчить с помощью блендера. Мелко нарезать небольшую белую луковицу, среднюю морковь порезать полукругами или потереть на крупной терке.

Выложить в глубокую чугунную сковороду кусочки мяса, слегка обжарить (можно добавить 5 г сливочного масла). Добавить в сковороду лук. Залить филе пюре из помидоров, добавить к нему морковь. Дождаться закипания, приправить карри и паприкой, поперчить. Долить в сковородку 300 мл кипятка. Тушить на небольшом огне до готовности.

При подаче посолить и украсить мелко нарубленной кинзой и петрушкой.

Салат с индюшатиной

Отварить 200–300 г индюшиного филе без кожи. Соль добавлять в кастрюлю не нужно, но можно приправить бульон черным перцем и кориандром. После приготовления мяса остудить его и нарезать некрупной соломкой.

Порезать 2 крупных помидора дольками или кубиками, добавить 2 нарезанных сладких перца разных цветов. 70–80 г сыра фета или несоленой брынзы нарезать небольшими кусочками. Смешать овощи, сыр и филе, приправить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла или заправки из масла и бальзамического уксуса. При желании можно добавить в салат зелень.

Запеченная телятина

Обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками 0,8–1 кг телятины. Обвалять кусочки мяса в смеси из 5 г молотого черного перца, 3–5 г сушеного чили и 12–15 г сухого тимьяна.

Для приготовления маринада смешать 100 мл вишневого или гранатового сока, 40–50 мл коньяка и 3 ч.л. предварительно растопленного меда. Добавить маринад к телятине и перемешать. Закрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой. Через час выдержки при комнатной температуре поставить телятину еще на час в холодильник.

После маринования разогреть духовку до +170…+180°С. Натереть среднюю морковь. В полимерный рукав для запекания вылить маринад и выложить морковь. Сверху выложить маринованное мясо. Закрыть рукав и поставить в духовку на 60-80 минут.

Рагу из кролика в мультиварке

Вымыть и обсушить 500–600 г филе кролика. Нарезать его средними или крупными кусками. Выложить его в чашу мультиварки, приправить черным перцем и кориандром, приступить к подготовке овощей.

200 г цветной капусты разобрать на небольшие соцветия и отварить в течение 5–6 минут в слегка подсоленной горячей воде. Сразу после окончания варки слить воду через дуршлаг. Почистить 2 луковицы, морковку и 2–3 зубчика чеснока. Лук порезать четверть- или полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке.

Овощи (кроме капусты) выложить поверх мяса. Приправить овощной слой. Капусту разобрать на мелкие ветки и высыпать на овощи. Посолить и приправить рагу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (4–5 веточек).

Залить овощи и мясо 100 мл натурального йогурта и 600–700 мл воды. Не перемешивать слои. Включить программу «Тушение» и оставить рагу на 45–50 минут в мультиварке. После приготовления блюда оставить его еще на 20 минут, а потом перемешать и подавать с зеленью.

https://youtu.be/y0vCiQq2bqo

Блюдо можно готовить не только в мультиварке, но и в утятнице, толстостенной глубокой сковородке или скороварке.

Соевое суфле с курицей

Сварить и собрать мясо с 1 небольшой курицы или 4 бедер без кожи. Размочить 100 г солевого гуляша. Провернуть через мясорубку мягкий гуляш и куриное мясо. Растереть смесь ложкой до однородности, добавить черный перец и соль.

Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Добавить миску с мясом и соей все желтки, 4 ст.л. сливок средней жирности и 1–2 ст.л. сливочного масла. Взбить белки в густую пену и аккуратно вмешать их в фарш.

Слегка смазать маслом форму для запекания или специальные керамические формочки для суфле. Выложить в них заготовку для суфле.

Выпекать при температуре +160…+180°С в течение 30-35 минут. Подавать в формочках для запекания, украсив мелко нарубленной петрушкой.

В чем заключается польза?

  1. Баранина – прекрасный источник белка, всего 100 г этого мяса дают человеку 60,3 % от его ежедневной нормы. Это также прекрасный источник селена – минерала, дефицит которого может спровоцировать приступы астмы.
  2. Как и в другом мясе и , в баранине много железа в легкоусвояемой форме, составляющего элемента гемоглобина. Железо необходимо нашему организму для формирования здоровых эритроцитов.
  3. В мясных продуктах обычно содержится много цинка. Мясо ягненка – отнюдь не исключение. В цинке нуждается буквально каждая клеточка человеческого тела для клеточного дыхания, клеточного деления и роста. Влияет этот микроэлемент и на иммунную защиту организма.
  4. Баранина – отличный источник витамина B12, одного из немногих веществ, способных противостоять губительным для здоровья молекулам гомоцистеина. Данный витамин полезен для нервной системы, он участвует в сложном процессе выработки эритроцитов и является профилактическим средством от анемии. Витамин B12 можно найти только в продуктах животного происхождения, и в этой связи баранина представляется самым здоровым его источником.
  5. Сосед по группе, витамин B3 (ниацин) крайне важен для здоровья кожи, защиты от болезни Альцгеймера и остеоартрита (снижает риск развития как минимум вдвое), других возрастных заболеваний.

Баранье мясо относят к «диетическому», потому что оно содержит не так много жира, как свинина. К тому же в его составе имеется множество минеральных веществ, приносящих пользу нашему организму.

Высокое количество фтора предотвращает появление кариеса, и укрепляет зубы. Бараний жир не содержит много холестерина, что является несомненным плюсом. Имеющийся в мясе лецитин предупреждает появление диабета, так как помогает работать поджелудочной железе. Благодаря полезным свойствам баранины в организме стабилизирует обмен холестерина.

Белок представляет большую пищевую и вкусовую ценность. По количеству белка баранина не отстает от говядины, а по калорийности и вовсе превосходит ее. Особую пользу для человека приносят аминокислоты и минеральные вещества, имеющие свойство улучшать работу нашего организма.Человек, употребляющий в пищу из мясных продуктов чаще – баранину, очень редко страдает такой болезнью, как атеросклероз.

Калий, натрий и магний благотворно действуют на сердце и кровеносную систему. Железа в баранине на 30 % больше, чем в свинине. Именно йод и железо способствуют оптимальной работе щитовидной железы. Люди, больные анемией, благодаря полезным свойствам баранины могут улучшить состав своей крови.

Употребление баранины в пищу – приносит пользу для пищеварительной системы человека. Во многих диетах можно обнаружить именно этот мясной продукт. Это связано с легким усвоением бараньего жира, который не перегружает желудок и печень. Его нередко используют во время лечения заболеваний. Так, употребление жира внутрь при лечении простуды – значительно облегчает состояние больного человека.

Основные свойства и состав мясного продукта

В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.

В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.


Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается

Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.

Вредные свойства

Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства сайды

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Что можно приготовить

Баранина отлично подходит для приготовления самых различных блюд — как на первое, так и на второе. Также из неё получается неплохой шашлык, но для этих целей лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Среди популярных блюд с использованием этого вида мяса выделяют:

  • запечённую баранину с майором;
  • баранью ножку с пряными травами;
  • чанахи с бараниной;
  • шурпу (первое блюдо);
  • бульон;
  • холодец;
  • баранье рагу;
  • тушёные бараньи рёбрышки.

При желании можно зафаршировать баранью ногу, приготовить гуляш или же мясной рулет. Одним словом, баранье мясо может использоваться для реализации практически любых кулинарных идей.

Разновидности мясной диеты

Мясные диеты классифицируются в зависимости от состава рациона, используемого вида продукта, продолжительности и цели применения (похудение или разгрузочный день).

В зависимости от вида мяса выделяют следующие виды диеты:

  • куриная: предполагает только употребление куриного филе без соли, жира и кожи (можно заменить индюшатиной), некоторых низкокалорийных овощей и напитков;
  • телячья (говяжья): разрешается нежирная говядина или телятина и небольшое количество добавок к мясному рациону (овощей, зелени);
  • нежирная: разрешаются нежирные сорта продукта (баранина, свинина, гусятина, утятина исключаются);
  • полужирная: разрешаются любые виды мяса (употреблять жирные сорта желательно умеренно), исключаются только сало, копчености, колбасы и субпродукты;
  • жирная: допустимо употреблять любые мясные продукты (наиболее часто — в строго ограниченном количестве).

По продолжительности соблюдения выделяют следующие виды диеты:

  1. 3-дневная. В течение 3 суток следует съедать по 0,5 кг ежедневно, дополняя рацион 300–400 г свежих или тушеных овощей.
  2. 5-дневная. Нежирное мясо и овощи из описанного выше варианта диеты дополняются кисломолочными продуктами, яйцами (не более 1 штуки в сутки) и несладкими фруктами (1–2 небольших яблока или 1 апельсин в день).
  3. 7-дневная. В недельный план диеты дополнительно включаются 2 порции гречки или коричневого риса, которые можно съесть в любые дни (например, на 3 и 6 день). Это позволяет компенсировать острый дефицит углеводов.
  4. 10-дневная. При длительной диете следует через день употреблять небольшую порцию любой каши, по 2–3 ч.л. оливкового масла и 2–3 несладких фрукта в день.

В зависимости от состава меню существуют такие виды мясной диеты:

  1. Белково–овощная. Сочетание нежирного мяса и овощных блюд позволяет похудеть. Овощная клетчатка стимулирует выведение остатков белковой пищи из кишечника и обеспечивает организм бета-каротином и витамином С. Из меню исключаются крахмалистые овощи и кукуруза.
  2. Молочно–мясная. Рацион на молочных и мясных продуктах является удобным для тех, кто привык плотно есть и часто испытывает голод после каш, супов и овощей. Обилие белка из нежирного мяса, творога, кефира, йогурта и диетического сыра способствует восстановлению мышечных волокон, но негативно влияет на состояние почек и ЖКТ.
  3. Углеводно–мясная (рисово–мясная). Этот тип диеты предполагает дополнение каждой порции мяса (100 г) небольшим количеством отварного или запаренного коричневого риса (50–60 г). Включение в рацион рисовой каши частично компенсирует побочные эффекты кетоза (головную боль, усталость, головокружение). Придерживаться такого рациона можно недолго, т.к. длительный недостаток витаминов и клетчатки приводит к ухудшению самочувствия.
  4. Диета по Дюкану. Нежирное мясо является одним из наиболее полезных продуктов при белковых диетах, к числу которых относится и метод Дюкана. Отказ от потребления углеводов (исключением являются только овощи) приводит к изменению обмена веществ и увеличению затрат калорий на переваривание пищи.

Применение в кулинарии

Филейную часть лучше всего потушить в вине, с добавлением розмарина и чеснока. Баранья ножка хороша в запеченном виде, особенно под соусом из мятного йогурта с и кайенским перцем. В Индии мясо ягненка приправляют куркумой и подают вместе с отварной цветной капустой. Жарить баранину лучше всего с уксусом, грецкими орехами и оливковым маслом первого отжима.

Вообще это красное мясо прекрасно сочетается со многими другими ценными продуктами – абрикосами, баклажанами, помидорами, кориандром, эстрагоном, французской горчицей, йогуртом и оливковым маслом. И что особенно важно – все полезные свойства баранины будут сохранены.

Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.

Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

При покупке свежего мяса, необходимо иметь знания о том, как выбрать хорошую баранину.

Свежая баранина очень упруга и эластична, цвет ее жира не желтый, а белый. Наличие желтого жира на куске говорит о том, что это мясо немолодого барана. Старый баран имеет тёмно-красный оттенок, в то время как молодой — светлый. Также необходимо понюхать мясо — запах должен быть приятным, без ноток «протухлого».

В зимний период вероятность отыскать на рынке молодого ягненка – самая высокая. Это связано с тем, что обычно в это время они рождаются.

Баранина, находящаяся ранее в заморозке, становится не упругой, при нажиме ямки не разглаживаются, а цвет делается ярко алым. Размороженное мясо теряет многие полезные свойства и вкусовые характеристики. Если все-таки мясо было заморожено, то размораживать его нужно только в холодной воде, чтобы все содержащиеся в нем витамины не пропали.

Кушать барашка можно по-разному. На Ближнем Востоке, например, баран готовится с добавлением различных специй и фруктов — фиников, абрикосов. На севере же к баранине традиционно добавляют картофель с чесноком.

Мясо барашка можно и жарить, и тушить, и варить, и вялить… Множество рецептов блюд из этого вкусного мяса имеются в запасе у всего мира, причем в некоторых странах такие блюда являются традиционными.

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки


Тефтели из индейки
Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами


Говядина с овощами
Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.


Кролик в сметане
Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Обязательно почитайте:

Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Несмотря на то что в нюансах приготовления баранина часто приравнивается к свинине или говядине, она имеет и некоторые специфические особенности обработки, знание которых поможет получить очень вкусное и ароматное блюдо. К основным секретам приготовления баранины относят следующие моменты:

  • для приготовления тушёных или варёных блюд лучше приобрести шейную часть или рульку;
  • вкусное запечённое или жареное мясо получается из верхней части лопатки, голяшки или корейки, причём при жарке стоит укладывать их жирной частью вниз;
  • универсальной частью для тушения, жарки или запекания считается окорок, хотя грудинка может использоваться ещё и для фарширования;
  • если вы покупаете баранину впервые, тогда выбирайте мясо молодых барашков, так как ошибиться в нюансах его приготовления намного сложнее;
  • для усиления вкусовых свойств мяса стоит использовать всевозможные маринады, тем более что баранина отлично впитывает их;
  • купленный кусок желательно не промывать под проточной водой, а просто протереть бумажным полотенцем и удалить сухожилия и плёнки (они не съедобны);
  • при наличии неприятного запаха, исходящего от мяса, избавиться от него поможет вымачивание в водке или же добавление корицы в процессе приготовления;
  • хранить свежее мясо можно только в холодильнике, при температуре до 5 °C, а заморозке желательно поддавать лишь парной продукт.

Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе

Гусь и утка

Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):

  • 16,246 г белков;
  • 15,279 г жиров;
  • 67,541 г воды;
  • 0,744 г золы.

Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):

  • 69,167 мг холина (B4);
  • 0,386 мг пиридоксина (B6);
  • 2,883 мкг биотина (H);
  • 1,974 мкг кобаламина (B12);
  • 0,096 мг рибофлавина (B2);
  • 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
  • 0,073 мг тиамина (B1);
  • 7,864 мкг фолатов (B9).

Любое мясо богато белком, баранина не является здесь исключением. В 100 граммах продукта содержится почти 17 г белка. Количества жира здесь не слишком велико — 15 г. Калорийность вареной баранины составляет 260 ккал на 100 грамм, жареная баранина достигает 320 ккал.

Баранье мясо богато множеством полезных веществ: кальций, натрий, магний, сера, железо, йод, фосфор, фтор, а также некоторыми витаминами В группы.

Диетическое мясо: Мифы о баранине.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ

предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.

Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина — весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продуктаКалорийность, ккал
Мясо ягненка197,411
Грудинка287,894
Корейка254,799
Лопаточная часть198,716
Мясо на ребрах196,414
Пашина204,688
Рулька202,109
Голяшка224,377
Филейная часть308,619
Шейная часть207,497
Тазобедренная часть197,342
Почки76,117
Селезенка102,006
Сердце87,007
Легкое94,433
Мозги121,314
Печень103,799
Голова86,419
Язык193,809
Фарш281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Баранина: польза и вред для организма

Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни. Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.

Баранина считается диетическим продуктом

Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?

Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины

Микроэлементы

  • 6,687 мкг йода;
  • 9,913 мкг хрома;
  • 74,881 мкг олова;
  • 11,668 мкг молибдена;
  • 0,034 мг марганца;
  • 2,794 мг цинка;
  • 6,922 мкг кобальта;
  • 9,497 мкг никеля;
  • 62,914 мкг фтора;
  • 179,112 мкг меди;
  • 1,971 мг железа.

При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.

Человек с давних времен употреблял в пищу — мясо животных. Одним из популярных видов полезных мясных продуктов является — баранина.

Многие это слово могут ассоциировать с большим старым бараном, у которого есть массивные закрученные рога. В супермаркетах же бараниной в большинстве случаев является мясо молоденького ягненка или годовалого барашка.

Немолодой баран имеет противный запах, поэтому есть его очень неприятно. А свежий, нежный молодой барашек по праву считается достойным мясным продуктом, из которого можно приготовить изысканные деликатесы. Из мяса трехлетней овцы получается отличный фарш.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

https://youtu.be/PK7v4E8JOgg

Хранение

Мясо барана является скоропортящимся продуктом. Нужно знать, как правильно хранить его, чтобы оно не испортилось раньше времени:

  • при хранении баранины в охлажденном виде нужно обязательно накрывать мясо тканью;
  • размораживать мясо нужно постепенно, чтобы оно не потеряло нежный вкус и ценные свойства в процессе готовки;
  • если на пласте мяса много жира, необходимо его срезать;
  • в плотно закрытых ёмкостях не стоит хранить мясо;
  • для продления срока годности мяса – необходимо обмотать его пищевой пленкой или фольгой.

При похудении многие отказываются от жирного мяса, в особенности, от свинины и баранины. Но мало кто знает, что баранина на самом деле относится к диетическому мясу. В нем мало холестерина, много полезных веществ — это же идеальный вариант для похудения!

Мясо, срезанное со спинной части, содержит минимум жира и максимум белка. Также сочетание положительно скажется на вашей фигуре и не принесет вреда.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует в меру употреблять мясные блюда, есть поменьше жареного и соленого. Большую пользу принесет включение в рацион этого продукта. Здоровое питание — прямой путь к красивой фигуре и здоровому организму!

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить максимум пользы от этого белкового продукта, необходимо выполнять следующие рекомендации:

На диете лучше употреблять мясное филе

  • употреблять мясо в любой основной прием пищи (съесть порцию красного мяса можно на ланч или обед — с 10.00 до 13.00, а более легкую птицу — на ужин);
  • планировать последний прием пищи за 3–4 часа до сна, если в него планируется включить мясо (между ужином и сном может быть легкий перекус, включающий салат или нежирный йогурт);
  • не наедаться на ночь (отсутствие ночного голода за счет позднего употребления протеинов грозит неприятными ощущениями и нарушением функции желудочно-кишечного тракта);
  • выбирать самую нежирную часть при покупке (филе, грудку или вырезку);
  • есть красное мясо и субпродукты (печенку, сердце) не чаще 2 раз в неделю;
  • полностью отказаться от употребления сала, копченостей, колбасных изделий, жирного мяса и остальных субпродуктов (почек, мозгов, яичек, вымени и др.);
  • перед приготовлением тщательно промывать, по возможности вымачивать мясо, снимать кожицу, пленки, прослойки и прожилки жира;
  • солить мясные блюда перед подачей, если соль необходима;
  • сочетать мясо с продуктами, которые содержат органические кислоты и минимум углеводов;
  • планировать основной прием пищи не менее чем за 2–3 часа до спортивной тренировки (после занятия разрешается съесть небольшую порцию мяса, чтобы быстро насытиться и стимулировать восстановление мышц);
  • подсчитывать калории ежедневно и планировать меню в соответствии с индивидуальными потребностями в белках, жирах и углеводах (не менее 1200 ккал в сутки при среднем росте и весе, 1,5 г белков и 0,8–1 г жиров на 1 кг массы тела);
  • при выборе диеты на мясе для похудения переходить к новому режиму питания постепенно, наблюдая за стулом, ощущениями в животе (урчание, метеоризм, боли), цветом кожи, запахом тела и другими характеристиками, которые могут выдать нарушения функции внутренних органов.

Свинина или баранина?

Большинство людей не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Мясо дает силы и энергию. Кто-то употребляет мясо птицы, кто-то рыбы, но в основной массе люди поглощают мясо крупных животных. К примеру, такое, как свинина, баранина или говядина.
Как же выбрать такое мясо, чтобы оно приносило пользу, а не вред. Многие хозяйки задаются вопросом: что же выбрать для своей семьи? Сегодняшний выбор будет между свининой и бараниной. Постараемся определить, какое же мясо менее вредное.

И для чего можно использовать тот или иной продукт.

Свинина и ее свойства

Свинина является источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то в вашем рационе обязательно должна быть свинина. Свинина богата на содержание белка.

Во время лактации рекомендуется употреблять именно это мясо. Так как оно влияет на количество молока у кормящей мамы.

В состав свинины входят такие компоненты, которые способны омолаживать клетки организма.

В свинине содержится большое количество витаминов группы В. Так, к примеру, Тиамин, входящий в состав свинины, помогает превратить белки, жир и углеводы в энергию, для хорошей трудоспособности. Другие витамины способны сохранить нам зрение или предотвратить такое заболевание, как анемию. Кусочек свинины в день является профилактикой от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт является помощником в нашей повседневной жизни. Благодаря свинине мы можем без проблем справиться с повседневными обязанностями. Но как у всех продуктов, у свинины тоже есть противопоказания. В свинине есть много вкусных и жирных частей.

То есть людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять данное мясо. Свинина считается самым грязным мясом. Поэтому ни в коем случае не употребляйте мясо без высокой термической обработки. Если у вас есть аллергия на что-либо, то свинина тоже не для вас.

Так как может усилить ваше заболевание.

Как же купить хорошую свинину? В первую очередь свежий кусочек мяса должен иметь розоватый цвет и молочный запах. Если имеет сероватый цвет, то мясо не свежее. Взяв старое мясо, вы потратите долгое время на его приготовление. А по концовке получится не вкусно.

При выборе свинины вам нужно определиться с блюдом. То есть, если вы решили приготовить борщ или суп, то не нужно покупать грудинку или окорок. Вам отлично подойдет, к примеру, рулька или часть шеи.

С этими ингредиентами ваше первое блюдо будет более наваристым и ароматным.

Свинья была одним из первых одомашненных животных. Это произошло более тринадцати тысячелетий тому назад. Еще наши древние предки поняли на охоте, что мясо свиньи сытное и вкусное. С тех времен люди всего мира употребляют свинину в своем ежедневном рационе. Однако есть народы, которые считают это мясо «грязным» и не употребляют его в пищу.

Свинья является не только продуктом питания. В последнее время, стало очень модно заводить поросенка, как домашнее животное. Такие мини пиги составят конкуренцию кошкам и собакам. В уходе и питании они дешевле обходятся. Про этих свиней не скажешь, что они замарашки. Да и их маленький размер подойдет в любом жилье. К тому же, свинки способны выполнять команды, так же, как и собаки.

Однако, если вы любитель все же разделанной свинины, то вот вам несколько советов по хранению мяса. Хранить свинину рекомендуется в самой холодной части дома. В основном это морозильная камера. Хранить в герметичных сосудах не стоит. Так как мясо может задохнуться. Лучше всего хранить в пакетах или в глубокой миске, прикрытой крышкой.

В холодильнике на полке свинина не портится на протяжении недели. Если же вы заморозили мясо, то срок хранения доходит до полугода. Копченую свинину не рекомендуется хранить в морозильной камере. Так как может пойти горечь по мясу. И после разморозки его будет невозможно есть.

Свинина не всегда лучше, чем баранина

Теперь перейдем к подробному рассмотрению баранины. Баран — это животное, которое предпочтительно выпасается в горах. Дышит горным воздухом и кушает экологически чистую траву.

Хотя и баранина и считается жирным мясом, но в то же время диетическим. Так как в жирной баранине меньше холестерина, чем в любом другом виде мяса. Баранину рекомендуют для употребления старикам и деткам.

Так как их организмы более восприимчивы к холестерину.

Для профилактики диабета врачи рекомендуют есть баранину. В баранине содержится лецитин, который препятствуют образованию сахарного диабета. Даже от кариеса помочь может. Так как в баранине содержится фтор, то детки, употребляющие баранину, делают вклад в красоту и здоровье ротовой полости.

С экологической катастрофой в мире, все больше и больше людей обращаются в больницы с нарушением функций щитовидной железы. Именно баранина обеспечивает организм тем количеством йода, которого достаточно для бесперебойной работы этого органа.

Мясо барана богато витаминами. Это кальций, который благотворно влияет на кости и зубы, магний, отвечающий за нервную систему и память. И многие другие витамины.

Баранина в небольших количествах разрешена всем без исключения. Однако людям с больными почками, желудком или повышенным артериальным давлением не рекомендуется употреблять баранину в больших количествах. Лучше кушать маленькие кусочки отварного мяса, выбирая жир. Это позволит вам приобрести, а не потерять здоровье.

Самое вкусное мясо барана – это мясо молодой особи. Как же определить возраст барашка? Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный окрас. Чем барашек был старше, тем мясо более насыщенного и темного цвета. Возраст мяса можно определить и по жировой прослойке. Если жир однородный и белого цвета, то такое мясо свежее. А если жир имеет желтоватый оттенок, то такое мясо лучше не брать.

Хранить свежее молодое мясо можно максимум четыре дня на полке холодильника. Если мясо замораживать, то оно может храниться до девяти месяцев. Только нужно мясо хорошо обмотать пленкой, чтобы в процессе заморозки не терялись вкусовые качества.

Кто ни разу не ел шурпу или шашлык из баранины, не может сказать ничего об этом мясе. Вкуснее шашлыка, чем с молодого барашка, не бывает. Настоящий плов тоже делается из баранины. Это мясо не нуждается в добавках. Баранина является полноценным блюдом сама по себе. Стоит добавить немного горных приправ и обжарить мясо. Вуаля, вкуснейшее блюдо готово.

Нужно знать, где выращен барашек. Самым ценным считается мясо овец из Калмыкии. Мясо таких овец не воняет и более богато витаминами и минералами. Некоторые ученые говорят, что у овец нет гормона страха. Именно этот гормон у всех животных делает мясо не совсем полезным.

Лучше всего познать блюда из баранины вам удастся в кавказских странах. Так как в этих странах именно из баранины готовятся все народные блюда. Именно там вы сможете узнать, какие приправы лучше добавлять к мясу и как правильно кушать.

Свинина или баранина, выбор за вами

Так что же лучше употреблять в пищу, свинину или баранину? Свинина очень распространенный продукт, который можно найти в любом магазине и любого качества. В свою очередь, баранина является дефицитным продуктом. И найти хорошую баранину очень трудно. Ее можно попробовать в странах с южным климатом и горами. Именно там мясо барашка будет самым вкусным.

Если мясо свинины можно приобрести везде, то цена его будет приемлема для большинства покупателей. В то время как цены на мясо барана зашкаливают. Однако витаминов и полезных микроэлементов в баранине больше. В нашей жизни за качество приходится платить всегда больше.

Свинина жирнее, из-за этого многим противопоказана. А особенно людям с лишним весом. А баранина в маленьких количествах не имеет противопоказаний. И то и это мясо обладает неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.

Для шашлыка лучше выбрать мясо молодого барашка, чем свинину. Так как это мясо менее жирное и имеет маленький уровень холестерина. Мясо нужно выбирать в зависимости от приготавливаемого блюда и предпочтений в еде.

Если вы готовите гуляш или жаркое, то вам в помощь придет свинина. Главное выбрать правильную часть. Вы спросите, почему же не баранина. Баранина будет очень долго жариться. А если вы еще выбрали старое мясо, то ваше блюдо будет испорчено. Баранина имеет очень неприятный запах. И еще к запаху может прибавиться жесткость мяса.

Баранина мега питательна и калорийна. Хотя и свинина не является диетическим мясом. Так что если вы дорожите своей фигурой, то забудьте и о одном и о втором виде мяса. В таком случае вам подойдет мясо рыбы или птицы. Такое мясо будет наполнено витаминами и микроэлементами не меньше, чем свинина и баранина. Однако калорийность такого мяса будет на порядок ниже.

Каждая хозяйка выбирает для себя именно то мясо, которое считает нужным. Именно поэтому нельзя сказать со стопроцентной ответственностью, что то или иное мясо лучше или хуже. Поэтому можно дать советы по выбору качественного продукта. А вот свинина или баранина – уже решать вам.

Могу сказать, что детскому организму будет более полезно употреблять баранину. Так как в данном мясе содержится больше витаминов, которые могут посодействовать в формировании здорового детского организма. В то же время, организм ребенка развивается, а на это развитие нужна энергия.

А максимально выработать энергию поможет свинина.

Выбор за вами. Помните, что все хорошо в меру. Если вы будете употреблять свинину и баранину в малом количестве, то ваш организм скажет вам спасибо. Ну а если дозу завысить, то это будет чревато для вас последствиями. А именно: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими недугами.

Аня Коломоец

Источник: https://rus-list.ru/1538-svinina-ili-baranina/

Состав мяса

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом. Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества, которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые — в небольших количествах.

Среди них — комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.

Содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы:

  • В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,4 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 8 мг;
  • В12 (кобаламины) — 2 мг;
  • Е (токоферол) — 0,5 мг;
  • Н (биотин) — 3 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холин;
  • хром;
  • цинк.

Нет ни грамма холестерина!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]