В народной медицине существует множество полезных рецептов. Целебные травы, отвары сушеных ягод, красный перец, имбирь — что только не предлагаетприродная кладовая для лечения самых разных болезней. Есть и рецепты, в которых рекомендуют исцелять заболевания суставов с помощью регулярного приема обычного желатина. И хотя это — один из подвидов белка коллагена, действительно нужного организму и полезного для суставно-связочного аппарата и мышечной ткани, его употребление может повредить здоровью. Чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой нет, нужно знать и различать типы белков и типы коллагена.
Наносимый на кожу косметический коллаген в составе кремов и гелей стоит разделять от пищевого коллагена, принимаемого внутрь. В первом случае коллаген позволяет удерживать влагу в эпидермисе и активизирует действие остальных компонентов, входящих в состав этих косметических средств. Для здоровья же полезен только внутренний прием коллагена. Принципиально важна и степень переработки, от которой зависит биодоступность продукта – количество без потерь усвоенного организмом действующего вещества.
Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними
Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.
Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека. Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма. В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).
Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.
В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.
Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.
Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.
Разбираемся как правильно выбрать Коллаген. Сравнительный анализ
Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае организм дает сбой. Одним из важных элементов является коллаген.
Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приёма пищевых добавок, содержащих Коллаген. Так что начнем по порядку.
Что такое коллаген и в чем его польза
Коллаген – это структурный белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Из названия “соеденительная” понятно что ее главная функция соединять все ткани и органы. Поэтому длинные и прочные молекулы коллагена обеспечивают ее главное назначение присутствуя почти во всех частях организма человека.
В тканях коллаген присутствует не в чистом виде, а виде межклеточного матрикса. Кроме коллагеновых волокон, который обеспечивает упругость и прочность матрикса, в нем находятся, эластин, фибрин и гиалуроновая кислота. И что важно, каждый из них играет незаменимую роль. Над сохранением этого матрикса бьются все косметологи и фармацевтические компании.
С возрастом, организму становится сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена. Именно поэтому появляются первые морщины на лице, далее появляется хруст в суставах, а затем дают сбои и внутренние органы.
Без коллагена организм «высыхает» и становится старше. Поэтому врачи, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион после 35 лет всем без исключения.
Даже небольшие профилактические курсы способны приносить немалую пользу возрастному организму.
Множество типов коллагена. Какой выбрать
Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот. В основном это три аминокислоты, которые преобладают в цепочке – Глицин, Гидроксипролин и Аргинин. В зависимости от последовательности аминокислот и молекулярной структуры различают порядка 28 типов коллагена в природе.
Основными и важными для поддержания здоровья и красоты являются 1, 2 и 3 тип.
Итак, рассмотрим детальнее каждый из них:
- 1-й тип содержится во всех типах тканей тела человека. Данный компонент отвечает за эластичность, водный баланс и усвоение питательных веществ. Это коллаген для кожи, костей и соединительных тканей.
- 2-й тип – коллаген для суставов, сухожилий. Элемент выступает лекарственным и профилактическим средством от ревматизма, артрита и других заболеваний, воспалений. Используется как в пищевых добавках, так и мазях. Данный тип требует аккуратного подхода и особой дозировки при лечении.
- 3-й тип еще называют «молодым» компонентом. Отвечает за эластичность, метаболизм и состояние клеток кожи в целом (в том числе волосы, ногти).
1 и 3 тип отвечают за омоложение организма, тонус и общее состояние, тогда как 2 тип – обеспечивает восстановление суставов, дисков, хрящей.
Происхождение играет роль. Животное или морское
Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны десятки технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.
- Животный. Производят путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота
- Морской. Добывается путем соскоба верхних клеток кожи морских рыб
Животный коллаген – самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования в косметологии и питании. Данный вид самый простой и доступный среди аналогов.
- Хорошо усваивается при употреблении внутрь
- За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
- Доступная цена
- Простота хранения
Морской коллаген – продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря.
Такой белок считается более эффективным, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки.
Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения, именно поэтому его стоимость может быть выше.
- Хорошо усваивается при употреблении внутрь
- Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
- Способствует выработке “родного” коллагена
- Сложности производства. Более высокая цена
- Требует соблюдения стерильности при хранении
Некоторые специалисты выделяют еще и растительный вид. Пшеница, как и другие злаковые сами по себе белка не имеют, поэтому клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу (или разложению до молекулярного уровня под воздействием воды). Полученные элементы ферментируют и пускают в производство косметической или терапевтической продукции.
- Структура похожа на животныйБ но нельзя назвать коллагеном
- Гипоаллергенен
- Хорошо усваивается на поверхности кожи человека
- Сложное производство
- Очень высокая цена
Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки. Для наилучшего эффекта их необходимо чередовать. Сначала идет курс животного коллагена – потом курс морского.
Нужно понять, что самый эффективный коллаген для организма, это коллаген синтезированный своим организмом. Именно его и только его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Поэтому лучший способ пополнить свой организм коллагеном, это обеспечить его “строительными материалами”, а именно, пептидами и аминокислотами.
https://www.youtube.com/watch?v=AI6lOACCBNc
По сути питьевой коллаген, который мы принимаем во внутрь тем лучше, чем больше он гидролизован. Это значит, что чем на более мелкие части разбито длинное волокно коллагена, тем проще его усвоить нашему организму. Поэтому идеально употреблять коллаген гидролизированный до смеси пептидов и аминокислот. Организму останется лишь всосать это и синтезировать уже наш “родной” коллаген.
На сегодняшний день все производители выпускают уже гидролизированный коллаген и если говорить о лекарственных формах, то и в капсулах и в порошке и в жидкой форме будет один и тот же гидролизированный порошок.
- Порошок. Используется для приготовления смесей, коктейлей. После приема начинает проникать в стенки ЖКТ и действовать в течении 30 минут. Упаковка содержит специальную ложечку, которой необходимо отмерить дозу. самая быстроусвояемая форма коллагена. Самая экономичная форма. Самая доступная форма.
- Капсулы. По структуре является порошком в саморастворимой желатиновой оболочке. Данная форма легка в использовании и удобна в транспортировке. Капсула не имеет ни вкуса ни запаха. Стоит немного дороже чем порошок.
- Жидкая форма. Обогащенная форма коллагена. В такой форме в составе можно найти не только белки и аминокислоты, но еще дополнительно витамины и минералы. Концентрированное вещество в виде жидкости быстро усваивается, но может вызвать проблему с хранением и переносом. Самая дорогая форма коллагена.
- Таблетки. Удобная форма, которая требует большей дозировки. За счет вспомогательных веществ таблетка содержит малую дозу активного компонента, поэтому порция состоит из 6 таблеток, которые следует принять в течение дня.
- Конфеты. Жевательные конфеты, мармелад и другие формы любимых сладостей имеют приятный аромат и вкус. Специальная серия с коллагеном рассчитана на прием по 1 конфете в день.
Среди разнообразных вариантов каждый выбирает приемлемый для личного пользования. Основные отличия форм заключается в удобстве пользования, временем усвояемости, а также стоимости.
Суточные нормы коллагена
Важно понимать, что когда мы говорим о суточной норме коллагена, то мы подразумеваем, что это касается не самого коллагена, а смеси пептидов и аминокислот из которых состоит гидролизированный коллаген.
Суточная норма:
- Профилактическая норма – 5 грамм в день
- Терапевтическая норма – 10 грамм в день
В большинстве случаев, производители помещают мерную ложечку как раз для профилактического объема в 5 грамм.
Как и с чем лучше принимать коллаген
1 Правило
Коллаген 1 и 3 типа и коллаген 2 типа принимаем – отдельными курсами! Одновременный прием этих типов коллагена не даст необходимый эффект. Организм будет получать не верное соотношение аминокислот.
2 Правило
Классический курс коллагена – 3 месяца приема, 3 месяца перерыв. В таком режиме обеспечивается необходимая профилактика. Организм получает недостающее количество определенных аминокислот для синтеза своего “родного”. При терапевтическом курсе (проблемы с суставами, менопауза) курс увеличивают до 6 месяце и 2 месяца перерыв.
3 Правило
Принимать коллаген рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Таким образом организм получает правильное соотношение аминокислот.
- Мерная ложка коллагена разводится на 15 мл любого не гарячего напитка. Напиток не должен содержать белок
- Перемешать до исчезновения комочков. Долить 200-250 мл. Перемешивать можно шейкером.
- Напитки для смешивания можно подбирать на ваш вкус. Чаще всего это вода или соки.
Дополнительный состав
Когда смотрите на состав, обращайте внимания на дополнительные компоненты, которые могут усилить действие главного элемента, увеличить его биодоступность или обеспечить его синтез. Что касается коллагена, то тут необходимо вделить несколько главных веществ, которые можно найти в составе.
- Витамин С. Без него невозможен синтез коллагена в организме! Только в присутствии витамина С аминокислоты могут связываться и правильно формировать коллагеновые волокна.
Дефицит витамина С прекращает синтез коллагена. Мы все знаем что цинга – главная болезнь при нехватке витамина С, которая проявляется язвами на деснах, но догадывались ли вы что эти язвы как раз следствие того что организм не может синтезировать коллаген, а значит и соединительную ткань по всему организму. Просто на деснах это быстрее заметно.
- Гиалуроновая кислота. Как и коллаген является важной частью межклеточного матрикса. Поэтому играет важную дополняющую роль в востановлении, удерживая в матриксе молекулы воды.
Анализируем и сравниваем
Напоследок сравним несколько достойных вариантов коллагена, представленных на нашем рынке.
Какой коллаген лучше, морской или животный?
Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей. Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости. Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.
Коллаген для суставов в форме гидролизата коллагена — в чем его польза?
Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов, сухожилий. С возрастом количество натурального коллагена, вырабатываемого организмом, уменьшается. И всякому, кто следит за своим здоровьем, усиленно занимается спортом и не хочет получить заболевание суставов и позвоночника, необходим гидролизованный коллаген для суставов. Он является продуктом глубокой переработки животного сырья,усваиваемый организмом быстро и в нужных объемах. Именно гидролизат коллагена входит в состав добавки Коллаген Ультра. Выбирая, «что пить для суставов», можно остановить выбор именно на нем. Этот легкоперевариваемый препарат рекомендовано принимать курсом в течение трех месяцев.
Мнение специалистов
Коллагенсодержащая косметика с любым видом вещества относится к антивозрастным средствам. Беспрерывное ее использование, особенно у людей младше 40 лет, способно остановить выработку в эпидермисе собственных белковых волокон. Это чревато быстрым старением кожи. В возрасте до 35 лет лучше делать маски с желатином. Пищевой продукт является аналогом Коллагена, но не нарушает синтез вещества. Однако использовать домашнюю косметику с его содержанием можно коротким курсом, чтобы оздоровить кожу или волосы, ногти.
Ни желатин, ни коллаген не способны вернуть уровень содержания этого белка, как в молодых и здоровых тканях. Врачи предупреждают, что лечение суставных и других болезней только этими продуктами безрезультативно: патология будет прогрессировать. Оба средства полезны в монотерапии для профилактики артрозов, остеохондроза, коллагенопатий либо с целью торможения процессов старения. Но если развивается болезнь – диетотерапию, линименты, добавки и желатин применяют комплексно с лекарствами.
Что пить для суставов? Лечение суставов желатином
Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки. Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще. Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.
Рекомендации по использованию средства
Выпускается желатин в нескольких формах: порошок, пластики или гранулы. О высоком качестве продукта свидетельствует прозрачный цвет и отсутствие запаха.
Хранить препарат не более 1 года в сухом, прохладном месте.
Для использования желатина в косметических целях пригодятся следующие советы:
- наносится только на очищенную кожу;
- исключите мимики лица во время желатиновых процедур;
- требует предварительного замачивания на 25 минут холодной водой, потом установить на водяную баню на 5-10 минут;
- к области вокруг глаз следует подходить осторожно, чтобы не получить обратный эффект;
- использовать более 2 раз в 7 дней не рекомендуется.
В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе.[11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путём длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).
Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.
Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное – это повышение свертываемости крови.
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.
Что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата? В чем преимущества гидролизата коллагена?
Польза желатина для суставов очень сомнительна. Это малоэффективный, плохо усваиваемый животный продукт, который вызывает множество побочных эффектов. Единственное его преимущество перед глубоко переработанным коллагеном — дешевизна.
Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других. Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник. После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.
Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра, способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.
Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца. Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.
ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>
Показания, противопоказания к применению
Принципиальных нюансов по нанесению желатиновых масок на лицо нет, но основные моменты стоит выделить:
- Освобождают кожу от косметики и умываются, используя специальные пенки или гели. Хорошо бы предварительно распарить лицо и проскабировать, чтобы освободить поры от грязи.
- Берут мягкую кисть, которой будет легче накладывать масочную смесь.
- Распределяют маску строго по массажным линиям: от центра подбородка к мочкам ушей, от краев губ к середине ушных раковин и так по восходящей. Нос смазывают от кончика, двигаясь далее по переносице и лбу в сторону висков. На шею наносят состав снизу вверх.
- Во время процедуры занимают лежачее положение, стараются максимально расслабить все мышцы и думать только о приятных моментах. Так как желатиновая маска стягивает, то желательно не разговаривать и не проявлять никаких эмоции. Иначе разглаживающий эффект на морщины будет не столь выраженным.
- Удаляют желатиновую смесь не ранее двадцатиминутной выдержки.
Финальным штрихом станет нанесение на кожу питательного (увлажняющего) крема. Но перед этим не надо сразу насухо обтираться полотенцем. Лучше слегка им коснуться лица и убрать подтеки, а остатки влаги должны сами испариться.
Для ускорения сушки похлопывают подушечками всех пальцев одновременно по контуру лица.
Молекулы желатина легко проникают вглубь эпителия, активно воздействуют на клетки, способствует достижению таких результатов:
- осветление пигментных пятен, кожи в целом;
- повышение тонуса тканей;
- эффективное очищение пор;
- мягкость, бархатистость кожного покрова;
- улучшение кровообращения;
- эффект подтяжки контуров.
Противопоказаний к применению продукта нет.
Прекращать гимнастические упражнений для подтяжки контуров овала не стоит. Они усилят успешность результата.