Физиологическая потребность в белке у собак и кошек
Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.
Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).
Что такое белок ?
Белки — это главные структурные соединения мышечной ткани в организме человека. Чтобы клетки получали эти питательные вещества, ферменты, находящиеся в ЖКТ, расщепляют их до более простых соединений — аминокислот.
В таком виде белки разносятся кровеносной системой по телу и питают клетки. Белки играют одну из важнейших биологических ролей в жизни человека. Они выполняют сразу массу фундаментальных функций, о которых мы поговорим чуть ниже.
Неваловажно, что тело не способно самостоятельно производить белки. Человек может получить эти вещества только из пищи. Поэтому их баланс необходимо постоянно поддерживать на протяжении всей жизни. В этом смысле протеины схожи с незаменимыми аминокислотами.
Недостаток белковой пищи способен нанести серьёзный вред здоровью, и повлечь за собой нарушения в работе многих органов.
https://youtu.be/SuG7vzYQxjE
Белок не равен мясу
На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.
Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.
В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.
Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.
Рецепт пены с сухим белком альбумином
- 380 г концентрированной жидкости, например клюквенного или гранатового сока или кокосовой воды;
- 1,5 г альбумина;
- 1 г ксантановой камеди.
Смешайте жидкость с порошком альбумина. Добавьте камедь и опять перемешайте, пока она полностью не растворится. Присоедините чистый ПВХ-шланг к аквариумному компрессору и вставьте другой конец с распылителем в смесь. Включите компрессор и дождитесь образования пены. Шумовкой или ложкой соберите пену и переложите на готовое блюдо, которое хотите украсить.
Определение уровня белка в сухих и влажных кормах
Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).
Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:
P = Pw*100/(100-W), %
где P — содержание компонента в сухом материале, %;
W — содержание влаги, %;
Pw — содержание компонента во влажном материале, %.
Пример
Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.
10*100/(100-75) = 40%
Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.
26*100/(100-10) = 28,9%
Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).
Использование сухого молока в качестве добавки
Сухое молоко высоко ценится спортсменами, поскольку является хорошим источником белка, который требуется для быстрого набора мышечной массы. До некоторых пор, когда еще не было разработано спортивное питание, оно служило главным источником белка для бодибилдеров. Сегодня этот продукт входит в состав спортивного питания. Большинство спортсменов, в целях экономии, употребляют цельное сухое молоко как заменитель протеина.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что «порошковое» молоко используется в бодибилдинге как питательный белковый продукт, при условии соблюдения его жирности и калорийности. Во время активного набора веса вещество позволит культуристу повысить общую калорийность, а также поможет восполнить нехватку молочного протеина, что благоприятно отразится на силе и выносливости спортсмена.
Более того, «порошковое» молоко применяется как главный источник аминокислот, витаминных комплексов и микроэлементов, что играет большую роль во время тяжелых силовых нагрузок, поскольку эти элементы являются основным строительным материалом для мышечных волокон. Стандартная порция сухого молока для бодибилдера составляет 100 грамм, а при наборе мышечной массы спортсменам советуют употреблять 2-3 порции в сутки. Этот продукт следует хранить в герметичной упаковке в сухом месте, в противном случае в нем могут возникнуть конденсат и появиться вредные микроорганизмы.
Современные протеиновые препараты далеко ушли от своего прародителя — сухого молока. По сути, это полностью гидролизованный белок, представляющий собой цепочки молекул из 2-3 аминокислот. Таким образом, для усвоения такого белка организму не нужно ничего делать. Это важно, когда спортсмену требуется усиленное питание во время физических нагрузок, ведь пищеварительная система не в состоянии справиться с насыщенной белками, углеводами и жирами пищей по 4-5 раз в день. За границей спортивное питание, в состав которого входит также сухое молоко, применяется почти во всех активных видах спорта: хоккей, борьба, бег, бокс. Единственным противопоказанием к такому препарату можно назвать лактозную непереносимость.
Если вы все же хотите воспользоваться профессиональными белковыми добавками, то можете приобрести готовый продукт.
Белок в корме по ГОСТ
Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.
Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.
Способы использования яичного белка альбумина
Использовать его можно двумя основными способами: с помощью регидратации и в сухом виде. Чтобы регидратировать порошок, соедините 2 ч.л. с 2 ст.л. теплой воды и оставьте так на некоторое время. Аккуратно перемешайте. Не взбивайте, если не хотите, чтобы он моментально превратился в пену. Избегайте перегревания, так как белок сразу свернётся.
Если вы используете альбумин для приготовления пены, тоже не забудьте развести его в теплой жидкости. Затем аэрируйте. Попробуйте сделать это с помощью аквариумного компрессора с распылителем или баллонов с кислородом, продающихся в аптеках.
В сухом виде порошок применяют для создания более концентрированного вкуса.
Содержание белка в кормах Acana и Orijen
Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.
Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.
Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:
- Белок 13,0%;
- жир 10,0%;
- клетчатка 2,5%;
- зола 4,3%;
- кальций 0,6%;
- фосфор 0,4%;
- влажность 10,0%;
- экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.
Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).
Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.
Нарушения в работе организма при недостатке или избытке белка
Нарушение энергетического обмена, нарушение в работе внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа, атрофия мышц — это всего лишь краткий перечень того, чем чреваты нарушения баланса белка в организме.
Проблемы при недостатке белка
При недостатке белка наиболее явно выделяются следующие симптомы:
- Страдает кожа, становясь сухой, бледной и морщинистой.
- Расстраивается пищеварение.
- Снижается до полного исчезновения желание секса.
- Дамы рискуют забыть, что такое критические дни.
- Снижается работоспособность.
- Мучает хандра и депрессия, способность противостоять стрессам приближается к нулю.
- Память напоминает решето, а любое мыслительное усилие превращается в сизифов труд.
- Преследуют болячки, начиная с самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.
- Волосы тускнеют и ускоренно выпадают.
- «Уходят» мышцы, превращая руки и ноги в палки.
- Раны плохо заживают и гноятся.
- Замедляется пульс, снижается давление.
- Страдает печень.
Проблемы при избытке белка
Кроме дефицита, бывает и переизбыток белков в организме. В этом случае пищеварительная и выделительная системы претерпевают сильные перегрузки, что приводит к образованию продуктов гниения в пищеварительном тракте. А это вызывает интоксикацию и отравление всего организма.
Подводя итоги
- Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
- Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.
Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.
Как получают альбумин
Огромная ценность белка заключается в его усвояемости организмом. Те, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, в своем рационе используют этот компонент. Известно, что в яйце содержится 85% воды, где-то 11% приходится на жиры, углеводов — менее 1%. Интересующий нас белок содержит множество полезных веществ, таких как: овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомуцин. Чтобы получать ежедневно правильное количество компонента, желательно употреблять специальные коктейли, которые производят на заводах. Белок измельчают, высушивают и преобразуют в порошок.
Есть два типа — с добавлением желтка и альбумин. В последнем отсутствуют все жиры. В производстве, на компонент воздействуют высокие температуры, убивающие микроорганизмы, но протеин остается активным. Суточная норма для каждого человека рассчитывается индивидуально. Все зависит от потребностей и результата, который преследуется.
Какой протеин выбрать?
Как видите, каждый должен выбирать протеин исходя из своих личных целей, возможностей и пищевых предпочтений. Если обобщить, то получится следующая картина:
Для роста мышц
Результаты исследований постоянно подтверждают способность сывороточного белка стимулировать мышечную массу и улучшать восстановление. Сывороточный концентрат дешевле, чем сывороточный изолят, он содержит меньше белка по весу. Сывороточный протеин лучше принимать до и после тренировок. Изолят горохового белка также поможет нарастить мышцы и повысить тонус.
Для похудения
Казеиновый белок, сывороточный протеин или их комбинация могут стать лучшими белковыми добавками для продления чувства сытости и похудения.
Для вегетарианцев
Веганы или вегетарианцы могут воспользоваться растительными протеиновыми порошками. Myprotein предлагает изолят соевого белка, который содержит много аргинина, а значит способствует пампингу. В одной порции изолята соевого белка содержится целых 27 граммов протеина. Изолят горохового белка также станет отличным решением для тех, кто придерживается растительной диеты. В одной порции продукт содержит 23 г белка.
Протеин в отделе круп
Каша в рационе спортсмена является полноценным источником углевода и белка. Гречка и овсянка содержат много протеина, они занимают первые места в списке «спортивных» каш. Кроме них, протеин содержится в таких крупах:
- кукурузной;
- пшеничной;
- перловой;
- рисовой;
- ячневой.
Всё более популярными продуктами становятся соба и киноа. Киноа не содержит глютена и имеет в своем составе кальций и до 20% белка. Такая каша будет полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Соба – полезный вид макаронных изделий, так как сделана из гречневой муки. Содержит витамины группы В, калий и кальций. Гречневая лапша относится к медленным углеводам, она нормализует артериальное давление и уровень холестерина.
Количество растительных протеинов в семенах не уступает место белкам животного происхождения. Это высококалорийный продукт содержит до 25% протеина. Семена положительно влияют на пищеварение и являются профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда.
Семена льна содержат протеин
В каких семенах содержится много протеина:
- тыквенные семечки;
- семена подсолнуха;
- семена льна.
Влияние белка на организм
Итак, благодаря белку мы:
- более энергичны
; - лучше сопротивляемся болезням
. Иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок; - усваиваем витамины
(белки – своеобразный транспорт для них); - и даже пребываем в лучшем настроении
!
Нехватка белка сразу же скажется на самочувствии и внешнем виде!
Но обратная крайность в виде белковой диеты (употребление только продуктов, богатых белком) тоже опасна!
Функционирование организма без полноценных жиров и углеводов невозможно. Кроме того, без клетчатки желудочно-кишечный тракт просто не сможет усвоить весь объем поступающего белка. О жирах, углеводах и клетчатке мы поговорим отдельно.
Ежедневную норму белка можно узнать так: рассчитываем суточную калорийность рациона (как это быстро сделать – читайте в статье об основах ПП). Берем от нее 30%, и учитываем, что в 1 гр белка содержится 4 ккал.
Например, моя суточная норма калорий составляет 1846 Ккал, из нее на белки выделяем 30%:
1846*0,3=553 кКал соответствует 553/4=138 гр белка в день.
Очень распространена более простая формула: употребляйте 1 гр белка на 1 кг веса тела каждый день. А при достаточных физических или эмоциональных нагрузках – 2 гр белка на 1 кг веса тела.
То есть мне при моих 53 кг нужно употреблять минимум 53 гр. А при нагрузках – 106 гр белка каждый день.
Конечно, это только примерные цифры, более точное значение вам подскажет только врач. Например, после биоимпедансного анализа тела.
Полученную ежедневную норму белка делим между всеми приемами пищи. Необходимо, чтобы получилось от 10 до 30 гр за один прием пищи, больше не усвоится! Весь белок свыше этого количества останется гнить в кишечнике (даже не хочу представлять, какого ему там будет) в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.
Яичный протеин — плюсы и минусы
Поговорим о преимуществах, чтобы каждый смог понять, нужно ли его принимать и включать в свой рацион или нет.
Положительные качества:
- Дает мощную анаболическую реакцию.
- Содержит самый большой процент аминокислот.
- Предотвращает распад мышц за счет поддержки волокон.
- Не содержит лактозу и жиры.
- В составе находятся витамины B, E, D.
- Обеспечивает 100% усваиваемость.
- Питает организм в течение всего дня
- Не нагружает почки.
- Не грозит тяжелыми последствиями ЖКТ в случае передозировки.
К сожалению, есть и отрицательные моменты, которые мы также рассмотрим.
Отрицательные факты:
- Вызывает вздутие живота, газы, запоры.
- Может вызвать аллергическую реакцию.
- Обладает специфическим вкусом и горчинкой.
- При приготовлении напитка, протеин дает сильную пену, вызывая неудобства.
- Низкая скорость всасывания, что не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки.
- Высокая стоимость.
Несмотря на то, что цена действительно выше, чем у других, многие спортсмены выбирают именно яичный белок.
Если говорить, что сухой яичный белок бодибилдинг только использует, то это неправда. Многие профессионалы и любители поглощают альбумин в таком виде из-за ряда преимуществ. Прежде всего, в составе нет лишней воды и жиров. В таком виде присутствует чистый белок. Кроме того, опасности заразиться сальмонеллезом и другими заболеваниями отсутствуют, по причине надлежащей обработки в лабораторных условиях. Еще один плюс — не нужно выбрасывать желток и жалеть о трате продукта. Хранить сухой препарат гораздо проще. Его срок годности выше, чем у сырых яиц. В открытом виде может сохранять полезные свойства почти год. Он прост в обращении: можно запаривать, добавлять в еду, готовить коктейли. Достаточно просто добавить воды и выпить предполагаемую порцию. Его универсальность благоприятно сказывается на рационе.
Сухой протеин можно приготовить в домашних условиях, но для этого понадобится несколько лотков яиц. Приготовьтесь взбить на блендере 25-30 штук без желтка, чтобы в итоге получить 300 г сухого вещества. После того, как получилась густая шапка, ее следует разлить на плоский поддон тонким слоем, и поставить в сушильный шкаф. Как только пенка подсохнет и превратится в хлопья, их нужно собрать и измельчить. Все, теперь можно принимать домашний альбумин.
Если не хотите экспериментировать и считаете более надежным покупку брендового белка, то приготовьтесь заплатить более высокую стоимость, чем за казеиновый протеин. В любом случае, профессиональные разработки более качественные, безопасные и эффективные, поэтому лучше не экспериментировать, а выделить любимого производители и пользоваться его продукцией.
– великолепный заменитель обычного куриного яйца, который не бьется, не портится длительное время и имеет те же полезные свойства! Так называемый меланж – это концентрат яиц после пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный полуфабрикат является бактериологически безопасным и простым в употреблении продуктом.
Протеин в бобовых продуктах
В продуктах питания, содержащих протеин, выделяют бобовые – ценные источники растительного белка. Они составляют основу питания спортсмена вегетарианца:
- Сушеная чечевица. Содержит витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Хорошо усваивается организмом, улучшает поток крови и уменьшает количество сахара в крови.
- Темно-синие бобы. Положительно воздействуют на пищеварение и понижают уровень холестерина. Содержат железо, магний и фолиевую кислоту.
- Горох. Содержит аминокислоты и нормализует пищеварение. Это высококалорийный продукт, снижающий развитие атеросклероза.
Протеин в морепродуктах
Рыбные и морепродукты продукты богаты протеином и жирными кислотами Омега 3 и 6. Такой белок полностью усваивается организмом. Морская рыба содержит больше витамина D и йода, чем речная, она нормализует работу щитовидной железы, повышает зрение и улучшает память. В каких морепродуктах содержится протеин:
- Лосось (на 100 г – 20 г протеина). Очень ценится за благотворное влияние на нервную систему, иммунитет и женское здоровье. Лосось влияет на сжигание жиров и повышает внимание.
- Осьминог (15 г протеина на 100 г). Содержит высокий показатель Омега-3, калий и фосфор. Положительно влияет на иммунную систему, на работу сердца и сосудов, понижает холестерин в крови.
- Желтоперый тунец. 100 г желтоперого тунца содержит целых 30 г протеина. Этот продукт ценный источник мышечной массы.
Что можно приготовить из яичного порошка?
За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.
Готовим омлет
Для приготовления омлета понадобится:
- 1 ст. ложка порошка;
- 1/3 стакана молока;
- 10 г сливочного масла.
В кипяченом и остуженном до 50 о С молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.
Зачем нужны протеиновые добавки
Протеин — основа для построения мышц и скелета. Именно от него зависит их прочность. С его помощью формируются крепкие суставы, прочные мышцы, сильные волосы, хорошая кожа.
Если человек ведет обычный образ жизни, то есть без интенсивных физических нагрузок, то дневной нормы потребления белка, который организм получает из пищи, достаточно
Однако регулярная физическая нагрузка повышает потребность организма в белке. Люди, которые занимаются фитнесом, а также профессиональным спортом, принимают белковые добавки для улучшения своих результатов. Так, белок необходим для построения новых мышечных волокон, без чего невозможен рост мышечной массы, а также для восстановления разрушенных волокон, что происходит из-за интенсивной физической нагрузки.
Таким образом, главная цель приема сухого протеина — источник аминокислот, которые помогают быстрее восстанавливаться после тренировок, а также наращивать мышечную массу.
Протеин принимают для построения новых мышечных волокон