Блюда из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры. Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов. Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Брокколи — полезные свойства для похудения

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Витаминный состав

Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
  • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.


Когда от употребления лучше отказаться

Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).

Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:

  • аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
  • запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
  • излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
  • обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).

Диета на брокколи

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.

  • Выкройка юбки-карандаш для начинающих. Построение выкройки пошагово, раскрой и пошив юбки своими руками
  • Как посмотреть скрытые аудиозаписи Вконтакте
  • ГСГ маточных труб

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Дни Завтрак Обед Ужин
1-2 Отварная капуста, чашечка чай без сахара Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон Отварная капуста, стакан кефира
3-4 Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком Рагу из капусты с луком и томатами Жареная капуста с чесноком
5-6 Вареная говядина с капустой и сметаной Отварные соцветия капусты Кусочек говядины, несладкий чай
7-8 Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай Суп на курином бульоне с капустой Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба
9-10 Отварная капуста с морковкой Тушеная капуста с рыбой Отварные соцветия с картофелем

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

  • Кролик в мультиварке
  • Как избавиться от мух в квартире
  • Как быстро вылечить простуду

Запеканка с сырным соусом в духовке

Запеченная брокколи является отличной начинкой для запеканок и пирогов, при этом перед отправлением в духовую печь её можно не варить, чтобы капуста сохранила как можно больше полезных свойств.

Для запеканки под сырным соусом понадобится:

  • Брокколи — 400 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Сметана — 250 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Для начала необходимо промыть брокколи и разделить её на части. Затем бросить в кипящую воду и варить 4-5 мин.
  2. Для сырного соуса необходимо натереть сыр, добавить к нему сырые яйца и сметану. Всё хорошо перемешать, приправить по вкусу.
  3. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, выложить брокколи, равномерно распределяя по дну, и залить сырной смесью.
  4. Запеканку необходимо готовить в духовой печи при температуре 180 градусов около 25 мин.

Запеканка может выступать самостоятельным блюдом или с дополнением из салата или свежих овощей.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Суп

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Салат

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.


Овощной салат

Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.

Потребуется:

  • брокколи — 0,2 кг;
  • лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
  • маслины — 0,1 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
  2. Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
  3. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.

Салат с пикантным вкусом понравится даже гурманам. Блюдо из морепродуктов и брокколи питательное, но низкокалорийное.

Потребуется:

  • черри — 0,2 кг;
  • морской коктейль — 0,3 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло оливковое — 5 мл;
  • соль, перец, сушёный базилик.

Как готовить:

  1. Капусту и морепродукты отварить в отдельных кастрюлях до состояния al dente. Слить жидкость, откинув ингредиенты на дуршлаг.
  2. Переложить коктейль и капусту в глубокое блюдо.
  3. Черри помыть и порезать пополам. Выложить в салат.
  4. В чашке смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить соль, перец, сушёный базилик. По желанию можно приправить и другими специями.
  5. Овощи полить заправкой, перемешать.

Постоянное употребление в пищу королевы капусты сделает волосы и ногти сильными, а фигуру — стройной. Этот полезный овощ — верный друг худеющего, блюда из него получаются вкусными и малокалорийными.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Творог 0% – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия, отварить или приготовить на пару, остудить. Яйца отварить вкрутую, нарезать. Смешать яйца, брокколи, нарезанные кружочками огурцы, творог и измельченный чеснок, добавить соль и мелко порубленную петрушку, заправить салат оливковым маслом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 72,2 ккал
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]