Понимание показателя гликемической нагрузки необходимо для более точной интерпретации гликемического индекса. Это необходимая и простая мера для управления концентрацией сахара в крови.
Гликемический индекс позволяет понять, как сильно возрастет уровень глюкозы в крови после употребления продукта. Но порции продукта бывают разными, чтобы интерпретировать этот показатель, нужна гликемическая нагрузка – величина, которую можно рассчитать самостоятельно. Потребуется гликемический индекс, количество углеводов на порцию и простое математическое вычисление.
Что такое гликемическая нагрузка?
Гликемическая нагрузка (ГН) является сравнением качества углеводов (то есть их гликемического индекса), а также их количества в разных продуктах.
ГН не показывает то, как быстро еда переходит в сахар. Она отражает, как много в том или ином продукте питания веществ, которые могут превратиться в сахар в принципе.
Так же, как и ГИ, гликемическая нагрузка показывает, насколько сильно та или иная еда увеличивает уровень сахара в крови, а вслед за ним и выброс инсулина.
Чем меньше ГН продукта, тем медленнее после его употребления растет количество глюкозы, и тем меньше синтезируется инсулина. В результате уровень сахара в крови оказывается более стабильным, гипогликемии также не развивается.
По величине гликемической нагрузки все продукты питания разделяют на три категории:
- с высокой ГН – 20 и выше;
- со средней – 11-19;
- с низкой – до 10 включительно.
ГН 2.1.7.2041-06. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06
1. Подготовлены коллективом авторов в составе: Н.В. Русаков, И.А. Крятов, Н.И. Тонкопий, Ж.Ж. Гумарова, Н.В. Пиртахия (ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН); А.П. Веселое (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
2. Рекомендованы к утверждению Бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол № 2 от 16 июня 2005 г.).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онишенко 19 января 2006 г.
4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 января 2006 г. № 1 с 1 апреля 2006 г.
5. Введены взамен гигиенических нормативов «Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве» № 6229-91 и ГН 2.1.7.020-94 (дополнение 1 к № 6229-91).
6. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 7470 от 7 февраля 2006 г.).
Содержание
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве I. Общие положения и область применения II. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве Примечания к разделу II III. Список источников литературы по методам определения химических веществ в почве Приложение 1 (справочное) Указатель основных синонимов и их порядковые номера в таблице Приложение 2 (справочное) Указатель формул веществ и их порядковые номера в таблице Приложение 3 (справочное) Указатель номеров CAS веществ и их порядковые номера в таблице |
Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»№ 52-ФЗ
от 30 марта 1999 г.
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39, п. 3).
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.01.06 Москва №1
О введении в действие гигиенических нормативов ГН 2.1.7.2041-06
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2003, № 2, ст. 167; № 27, ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295) с изменениями, которые внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие с 1 апреля 2006 года гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 января 2006 года.
Г.Г. Онищенко
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
19 января 2006 г.
Дата введения: 1 апреля 2006 г.
2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ
Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06
1.1. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» (далее — нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295) с изменениями, которые внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953)
1.2. Настоящие нормативы действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают предельные допустимые концентрации химических веществ в почве разного характера землепользования.
1.3. Нормативы распространяются на почвы населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, зон санитарной охраны источников водоснабжения, территории курортных зон и отдельных учреждений.
1.4. Настоящие нормативы разработаны на основе комплексных экспериментальных исследований опасности опосредованного воздействия вещества — загрязнителя почвы на здоровье человека, а также с учетом его токсичности, эпидемиологических исследований и международного опыта нормирования.
1.5. Соблюдение гигиенических нормативов является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
№№ п/п | Наименование вещества | N CAS | Формула | Величина ПДК (мг/кг) с учетом фона (кларка) | Лимитирующий показатель вредности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Валовое содержание | |||||
1. | Бенз/а/пирен | 50-32-8 | С20Н12 | 0,02 | Общесанитарный |
2. | Бензин | 8032-32-4 | 0,1 | Воздушно-миграционный | |
3. | Бензол | 71-43-2 | С6Н6 | 0,3 | Воздушно-миграционный |
4. | Ванадий | 7440-62-2 | V | 150,0 | Общесанитарный |
5. | Ванадий+марганец | 7440-62-2+7439-96-5 | V+Mn | 100+1000 | Общесанитарный |
6. | Диметилбензолы (1,2-диметилбензол; 1,3-диметилбензол; 1,4-диметилбензол) | 1330-20-7 | С8Н10 | 0,3 | Транслокационный |
7. | Комплексные гранулированные удобрения (КГУ) | 120,0 | Водно-миграционный | ||
8. | Комплексные жидкие удобрения (КЖУ) | 80,0 | Водно-миграционный | ||
9. | Марганец | 7439-96-5 | Мп | 1500 | Общесанитарный |
10. | Метаналь | 50-00-0 | СН2О | 7,0 | Воздушно-миграционный |
11. | Метилбензол | 108-88-3 | С7Н8 | 0,3 | Воздушно-миграционный |
12. | (1-метилэтенил)бензол | 25013-15-4 | С9Н10 | 0,5 | Воздушно-миграционный |
13. | (1-метилэтил)бензол | 98-82-8 | С9Н12 | 0,5 | Воздушно-миграционный |
14. | (1-метилэтил)бензол + (1-метилэтенил)бензол | 98-82-8 + 25013-15-4 | С9Н12 + С9Н10 | 0,5 | Воздушно-миграционный |
15. | Мышьяк | 7440-32-2 | As | 2,0 | Транслокационный |
16. | Нитраты (по NO3) | 14797-55-8 | NO3 | 130,0 | Водно-миграционный |
17. | Отходы флотации угля (ОФУ) | 3000,0 | Водно-миграционный | ||
Общесанитарный | |||||
18. | Ртуть | 7439-97-6 | Hg | 2,1 | Транслокационный |
19. | Свинец | 7439-92-1 | Pb | 32,0 | Общесанитарный |
20. | Свинец + ртуть | 7439-92-1 + 7439-97-6 | Pb+Hg | 20,0+1,0 | Транслокационный |
21. | Сера | 7704-34-9 | S | 160,0 | Общесанитарный |
22. | Серная кислота (по S) | 7664-93-9 | H2SO4 | 160,0 | Общесанитарный |
23. | Сероводород (по S) | 7783-06-4 | H2S | 0,4 | Воздушно-миграционный |
24. | Суперфосфат (по Р2О5) | 200,0 | Транслокационный | ||
25. | Сурьма | 7440-36-0 | Sb | 4,5 | Водно-миграционный |
26. | Фуран-2-карбальдегид | 39276-09-0 | C5H4O2 | 3,0 | Общесанитарный |
27. | Хлорид калия (по К2О) | 7447-40-7 | KCl | 360,0 | Водно-миграционный |
28. | Хром шестивалентный | 18540-29-9 | Сr(+6) | 0,05 | Общесанитарный |
29. | Этаналь | 75-07-0 | C2H4О | 10 | Воздушно-миграционны |
30. | Этенилбензол | 100-42-5 | C8H8 | 0,1 | Воздушно-миграционны |
Подвижная форма | |||||
31 | Кобальт | 7440-48-4 | Со | 5,0 | Общесанитарный |
32. | Марганец, извлекаемый 0,1 н H2SO4: | ||||
Чернозем | 700,0 | ||||
Дерново-подзолистая: | |||||
рН 4,0 | 300,0 | ||||
рН 5,1 — 6,0 | 400,0 | ||||
рН ³ 6,0 | 500,0 | ||||
Извлекаемый ацетатно-аммонийным буфером с рН 4,8: | 7439-96-5 | Мn | Общесанитарный | ||
Чернозем | 140,0 | ||||
Дерново-подзолистая: | |||||
рН 4,0 | 60,0 | ||||
рН 5,1 — 6,0 | 80,0 | ||||
рН ³ 6,0 | 100,0 | ||||
33. | Медь5 | 7440-50-8 | Сu | 3,0 | Общесанитарный |
34. | Никель5 | 7440-02-0 | Ni | 4,0 | Общесанитарный |
35. | Свинец5 | 7439-92-1 | Pb | 6,0 | Общесанитарный |
36. | Фтор6 | 16984-48-8 | F | 2,8 | Транслокационный |
37. | Хром трехвалентный5 | 16065-83-1 | Сr(+3) | 6,0 | Общесанитарный |
38. | Цинк5 | 7440-66-6 | Zn | 23,0 | Транслокационный |
Водорастворимая форма | |||||
39. | Фтор | 16984-48-8 | F | 10,0 | Транслокационный |
Примечания.
1. КГУ — комплексные гранулированные удобрения состава N:P:K=64:0:15. ПДК КГУ контролируется по содержанию нитратов в почве, которое не должно превышать 76,8 мг/кг абсолютно сухой почвы.
КЖУ — комплексные жидкие удобрения состава N:P:K=10:34:0 ТУ 6-08-290-74 с добавками марганца не более 0,6% от общей массы. ПДК КЖУ контролируется по содержанию подвижных фосфатов в почве, которое не должно превышать 27,2 мг/кг абсолютно сухой почвы.
2. Нормативы мышьяка и свинца для разных типов почв представлены как ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) в другом документе.
3. ПДК ОФУ контролируется по содержанию бенз/а/пирена в почве, которое не должно превышать ПДК бенз/а/пирена.
4. Подвижная форма кобальта извлекается из почвы ацетатно-натриевым буферным раствором с рН 3,5 и рН 4,7 для сероземов и ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4,8 для остальных типов почв.
5. Подвижная форма элемента извлекается из почвы ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4,8.
6. Подвижная форма фтора извлекается из почвы с рН £ 6,5 0,006 н НСl, с рН >6,5 — 0,03 н K2SO4.
Названия индивидуальных веществ в алфавитном порядке приведены, где это было возможно, в соответствии с правилами Международного союза теоретической и прикладной химии ИЮПАК (International Union of Pure Applied Chemistry, IUРАС) (графа 2) и обеспечены регистрационными номерами Chemical Abstracts Service (CAS) (графа 3) для облегчения идентификации веществ.
В графе 4 приведены формулы веществ.
Величины Нормативов приведены в миллиграммах вещества на килограмм почвы (мг/кг) — графа 5 — для валовых и подвижных форм их содержания в почве.
Указан лимитирующий показатель вредности (графа 6), по которому установлены нормативы: воздушно-миграционный (воздушно-мигр.), водно-миграционный (водно-мигр.), общесанитарный или транслокационный.
Для удобства пользования нормативами приведен указатель основных синонимов (прилож. 1), формул веществ (прилож. 2) и номеров CAS (прилож. 3).
1. ГОСТ 26204-84, ГОСТ 28213-84 «Почвы. Методы анализа».
2. Дмитриев М.Т., Казнина Н.И., Пинигина И.А. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде: Справочник. М.: Химия, 1989.
3. Методика определения фурфурола в почве № 012-17/145 /МЗ УзССР от 24.03.87. Ташкент, 1987.
4. Методические указания по качественному и количественному определению канцерогенных полициклических углеводородов в продуктах сложного состава № 1423-76 от 12.05.76. М., 1976.
5. Методические указания по отбору проб из объектов внешней среды и подготовка их для последующего определения канцерогенных полициклических ароматических углеводородов: № 1424-76 от 12.05.76.
6. Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве: № 1968-79 /МЗ СССР от 21.02.79. М., 1979.
7. Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве: № 2264-80 от 30.10.80 /МЗ СССР. М., 1980.
8. Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве (ПДК): № 2546 от 30.04.82 /МЗ СССР. М., 1982.
9. Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве (ПДК): № 3210-85 от 01.02.85 /МЗ СССР. М., 1985.
10. Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве: СанПиН 42-128-1433-87 /МЗ СССР. М., 1988.
11. Определение органических веществ в почве и отходах производства и потребления: Сб. МУК 4.1.1061 — 4.1.1062-01. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.
12. Практикум по агрохимии /Под ред. акад. РАСХН В.Г. Минеева. М.: МГУ, 2001.
Ксилолы (орто-, мета-, пара-) | 6 | a-метилстирол | 12 |
Формальдегид | 10 | Фурфурол | 26 |
Толуол | 11 | Ацетальдегид | 29 |
Изопропилбензол | 13 | Стирол | 30 |
As | 15 | Сг+6 | 28 |
СН2О | 10 | F | 36, 39 |
С2Н4О | 29 | H2S | 23 |
С5Н4О2 | 26 | H2SO4 | 22 |
с6н6 | 3 | Hg | 18, 20 |
С7Н8 | 11 | KСl | 27 |
C8H8 | 30 | NO3 | 16 |
C8H10 | 6 | Mn | 5, 9, 32 |
С9Н10 | 12, 14 | Ni | 34 |
С9Н12 | 13, 14 | Pb | 19, 20, 35 |
С20Н12 | 1 | s | 21 |
Со | 31 | Sb | 25 |
Сu | 33 | V | 4, 5 |
Cr3+ | 37 | Zn | 38 |
50-00-0 | 10 | 7440-50-8 | 33 |
50-32-8 | 1 | 7440-62-2 | 4, 5 |
71-43-2 | 3 | 7440-66-6 | 38 |
75-07-0 | 29 | 7447-40-7 | 27 |
98-82-8 | 13, 14 | 7664-93-9 | 22 |
100-42-5 | 30 | 7704-34-9 | 21 |
108-88-3 | 11 | 7783-06-4 | 23 |
1330-20-7 | 6 | 8032-32-1 | 2 |
7439-92-1 | 19, 20, 35 | 14797-55-8 | 16 |
7439-96-5 | 5, 9, 32 | 16065-83-1 | 37 |
7439-97-6 | 18, 20 | 16984-48-8 | 36, 39 |
7440-02-0 | 34 | 18540-29-9 | 28 |
7440-32-2 | 15 | 25013-15-4 | 12, 14 |
7440-36-0 | 25 | 39276-09-0 | 26 |
744048-4 | 31 |
Что важнее: ГИ или ГН?
Важно и то, и то.
Гликемический индекс отражает качество углеводов. Но не показывает их количество. Гликемическая нагрузка говорит именно о количестве. А потому чтобы поддерживать уровень сахара на относительно постоянном уровне, надо принимать во внимание и ГИ, и ГН.
Так для достижения одного и того же уровня сахара в крови, вы можете съесть двойной объем продукта с ГИ, равным 50 по отношению к продукту с ГИ, равным 100.
Кроме того, необходимо понимать, что продукт с высоким гликемическим индексом не всегда должен иметь и высокую ГН.
Типичный пример такого продукта – арбуз. У него высокий ГИ, однако нагрузка невелика.
Кроме арбуза, данному соотношению (высокий ГИ – низкая ГН) соответствуют и многие другие фрукты и овощи.
Однако невысокая ГН во многих из них еще не говорит том, что они абсолютно полезны. Так как помимо углеводов, которые переходят в организме непосредственно с сахар и именно поэтому могут оказывать негативное воздействие на здоровье, существуют на свете и такие углеводы, которые в глюкозу не переходят, но имеют очень сильное отрицательное влияние на организм.
Примером таких углеводов является фруктоза, которой весьма много во многих продуктах.
На этом инфографике вы можете увидеть, чем отличается влияние фруктозы на организм от влияния на него обычного сахара, и почему во многих отношениях фруктоза может быть даже более опасна.
Оценка гликемической нагрузки Nutrition Data
Оцененные гликемические нагрузки появляются на страницах Nutrition Data (ND) и имеют формат, похожий на пример справа (если вы не поймете, как пользоваться поиском ND, смотрите пример здесь):
Поскольку гликемическая нагрузка зависит от размера порции, вы увидите изменение значения Estimated Glycemic Load (оГН), если вы измените размер порции (Serving size) в верхней части страницы.
Примечание. Для получения дополнительной информации о значениях гликемического индекса, полученных в Сиднейском университете, Австралия, см. GlycemicIndex.com.
- Похожие записи
- В каких продуктах содержится натрий в большом количестве
- 6 продуктов, вызывающих воспаление в организме человека
- Что значит кошерный? Диета, продукты, и правила
« Предыдущая запись
Таблица гликемической нагрузки и индекса продуктов
Таблица гликемического индекса и ГН для самых востребованных продуктов питания выглядит следующим образом.
Продукты | ГИ | Порция | ГН |
Сладости | |||
Мед | 87 | 1 с.л. | 3 |
Леденцы | 78 | 28 г | 22 |
Сникерс | 68 | 60 г (половина) | 23 |
Столовый сахар | 68 | 2 ч.л. | 7 |
Клубничный джем | 51 | 2 с.л. | 10.1 |
Темный шоколад | 23 | 35 г | 4.4 |
Выпечка и злаки | |||
Французский багет | 95 | 1 кусок | 29.5 |
Пончик | 76 | 1 (около 75 г) | 24.3 |
Вафля (домашняя) | 76 | ! (около 75г) | 18.7 |
Пшено | 71 | 150 г | 26 |
Обычный батон | 70 | 1 кусочек | 7.7 |
Корасан | 67 | 1 средний | 17.5 |
Мюсли | 66 | 2/3 стакана | 23.8 |
Овсянка (быстрая) | 65 | 1 стакан | 13.7 |
100% ржаной хлеб | 65 | 1 кусок | 8.5 |
Ржаные хлебцы | 65 | 1 (около 25г) | 11.1 |
Маффин с черникой | 59 | 1 средний | 30 |
Обычная овсянка | 58 | 1/2 стакана | 6.4 |
Пшеничная пита | 57 | одна | 17 |
Овсяное печенье | 55 | 1 большое | 6 |
Попкорн | 55 | 1 стакан | 2.8 |
Гречка | 55 | 150 г | 16 |
Спагетти | 53 | 180 г | 23 |
Вареники с картошкой | 52 | 150 г | 23 |
Булгур | 46 | 150 г | 12 |
Ванильный бисквит с ванильной глазурью | 42 | 1 кусок | 16 |
Шоколадный бисквит с шоколадной глазурью | 38 | 1 кусок | 12.5 |
Пельмени | 28 | 100 г | 6 |
Напитки | |||
Кола | 63 | 330 мл | 25.2 |
Апельсиновый сок | 57 | 1 станак | 14.25 |
Морковный сок | 43 | 1 стакан | 10 |
Какао с молоком | 51 | 1 стакан | 11.7 |
Грейпфрутовый сок | 48 | 1 стакан | 13.4 |
Ананасовый сок | 46 | 1 стакан | 14.7 |
Соевое молоко | 44 | 1 стакан | 4 |
Яблочный сок | 41 | 1 стакан | 11.9 |
Томатный сок | 38 | 1 стакан | 3.4 |
Бобовые | |||
Лимская фасоль | 31 | 1 стакан | 7.4 |
Горох нут | 31 | 1 стакан | 13.3 |
Чечевица | 29 | 1 стакан | 7 |
Обычная фасоль | 27 | 1 стакан | 7 |
Соевые бобы | 20 | 1 стакан | 1.4 |
Арахис | 13 | 1 стакан | 1.6 |
Овощи | |||
Морковь | 92 | 1 средняя | 1 |
Свекла | 64 | 1 средняя | 9.6 |
Кукуруза | 55 | 1 стакан | 61.5 |
Зеленый горошек | 48 | 1/2 стакана | 3.4 |
Помидор | 38 | 1 средний | 1.5 |
Брокколи | 0 | 1/2 стакана (вареной) | 0 |
Капуста | 0 | 1/2 стакана (вареной) | 0 |
Сельдерей | 0 | 60 г | 0 |
Cauliflower | 0 | 100g (1 cup) | 0 |
Зеленая фасоль | 0 | 1 стакан | 0 |
Грибы | 0 | 70 г | 0 |
Шпинат | 0 | 1 стакан | 0 |
Фрукты | |||
Арбуз | 72 | 1 стакан мякоти | 7.2 |
Ананас | 66 | 1 стакан | 11.9 |
Мускусная дыня | 65 | 170 г | 7.8 |
Консервированные абрикосы | 64 | 1 стакан | 24.3 |
Изюм | 64 | 43г | 20.5 |
Консервированный персик | 58 | 262g (1 cup) | 28.4 |
Киви | 58 | один | 5.2 |
Бананы | 51 | 1 средний | 12.2 |
Манго | 51 | 160 г | 12.8 |
Апельсин | 48 | один | 7.2 |
Консервированные груши | 44 | 250 г | 12.3 |
Виноград | 43 | 1 стакан | 6.5 |
Клубника | 40 | 1 стакан | 3.6 |
Яблоки | 39 | 1 среднее без шкурки | 6.2 |
Груши | 33 | 1 средняя | 6.9 |
Курага | 32 | 1 стакан | 23 |
Чернослив | 29 | 1 стакан | 34.2 |
Персики | 28 | 1 средний | 2.2 |
Грейпфрут | 25 | 1/2 среднего | 2.8 |
Сливы | 24 | одна крупная | 1.7 |
Черешня | 22 | 1 стакан | 3.7 |
Орехи | |||
Кешью | 22 | ||
Миндаль | 0 | ||
Фундук | 0 | ||
Макадамия | 0 | ||
Пекан | 0 | ||
Грецкий орех | 0 | ||
Молочные продукты | |||
Мороженое обезжиренное | 47 | 1/2 стакана | 9.4 |
Молочный пудинг | 44 | 1/2 стакана | 8.4 |
Молоко | 40 | 1 стакан | 4.4 |
Обычное мороженое | 38 | 1/2 стакана | 6 |
Йогурт (без добавок) | 36 | 1 стакан | 6.1 |
* Данные о ГИ и ГН таких распространенных продуктов питания, как рис и картофель, а также всех белковых и жирных продуктов, обсуждаются отдельно ниже.
** В таблице приведены усредненные значения, особенно тогда когда речь идет о сложных блюдах, например, о выпечке.
ГИ и ГН растительной пищи
ГИ и ГН фруктов
Название ГИ ГН
Авокадо | 15 | 1,35 |
Абрикосы | 20 | 2,2 |
Грейпфруты | 22 | 2,4 |
Сливы | 22 | 2,4 |
Лимоны | 29 | 2,6 |
Персики | 30 | 2,8 |
Мандарины | 40 | 3,2 |
Помело | 40 | 4 |
Яблоки | 30 | 4,2 |
Апельсины | 35 | 4,2 |
Груши | 34 | 5,1 |
Дыня | 65 | 5,2 |
Папайя | 55 | 5,5 |
Арбуз | 72 | 5,7 |
Виноград | 40 | 6,8 |
Манго | 55 | 7,3 |
Киви | 50 | 7,5 |
Ананасы | 66 | 8,6 |
Бананы | 65 | 15 |
Изюм | 65 | 42 |
Финики | 146 | 80,1 |
ГИ и ГН овощей
Название ГИ ГН
Грибы | 10 | 0,1 |
Салат листовой | 10 | 0,3 |
Помидоры | 10 | 0,4 |
Зеленый перец | 10 | 0,46 |
Цветная капуста | 10 | 0,5 |
Редис | 15 | 0,5 |
Кабачок | 15 | 0,5 |
Стручковая фасоль | 15 | 0,54 |
Баклажаны | 10 | 0,6 |
Огурцы | 20 | 0,7 |
Маслины | 15 | 0,9 |
Тыква | 75 | 3,1 |
Морковь | 35 | 3,5 |
Фасоль | 40 | 4 |
Картофель | 65 | 10,4 |
ГИ мучных изделий
Название ГИ
Хлеб бездрожжевой на закваске | 35 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Овсяная мука | 45 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Сушки простые | 50 |
Тесто бездрожжевое | 50 |
Макароны | 50 |
Тортилья (кукурузная) | 52 |
Пироги несладкие | 55 |
Тесто для пельменей | 55 |
Дрожжевое слоеное тесто | 55 |
Лаваш | 57 |
Сухарики ржаные | 58 |
Вареники с творогом | 60 |
Чиабатта | 60 |
Пельмени | 60 |
Спагетти | 60 |
Слоеное тесто | 60 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Лапша удон | 62 |
Кокосовая мука | 62 |
Хлеб черный | 63 |
Хлебцы ржаные | 65 |
Пироги сладкие | 65 |
Вареники с картошкой | 66 |
Тортилья пшеничная | 66 |
Блины | 70 |
Равиоли | 70 |
Маца | 70 |
Круассаны | 70 |
Сухарики пшеничные | 70 |
Лапша | 70 |
Бублики пшеничные | 72 |
Сухари | 74 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Мука ржаная сеяная | 75 |
Слоеные язычки с начинкой | 75 |
Сухари для панировки | 75 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 79 |
Батон | 80 |
Мука ржаная | 80 |
Песочное тесто с сахаром | 80 |
Хлеб белый | 85 |
Мука пшеничная | 85 |
Пирожки печеные | 88 |
Мука пшеничная высшего сорта | 90 |
Кексы (маффины) | 90 |
Булочки для гамбургеров | 92 |
Рисовая лапша | 92 |
Хлеб солодовый | 95 |
Белый хлеб | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Пирожки жареные | 95 |
Французский длинный батон (багет) | 98 |
Сдоба | 98 |
Гренки жареные | 100 |
Пирожные и торты | 100 |
Синнабон | 100 |
ГИ круп, бобовых, зерновых
Название ГИ
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Отруби ржаные | 15 |
Отруби пшеничные | 25 |
Гречневая каша на воде | 40 |
Гречневая каша на молоке | 60 |
Перловая каша на воде | 45 |
Перловая каша на молоке | 75 |
Овсяная каша на воде | 40 |
Овсяная каша из хлопьев | 55 |
Овсяная каша на молоке | 80 |
Мюсли | 85 |
Пшенная каша на воде | 50 |
Пшенная каша на молоке | 70 |
Пшеница пророщенная | 15 |
Пшеничная каша на воде | 70 |
Пшеничная каша на молоке | 95 |
Манная каша на воде | 75 |
Манная каша на молоке | 98 |
Рис белый отварной | 85 |
Рис коричневый отварной | 50 |
Дикий черный рис вареный | 50 |
Нут | 30 |
Нут консервированный | 40 |
Горох маш | 25 |
Киноа крупа | 35 |
Амарант крупа | 40 |
Картофельные хлопья | 95 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукурузная каша | 66 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Миндальная мука | 30 |
Чечевица | 25 |
Чечевица вареная на воде | 30 |
Горох сухой | 25 |
Горошек (консервированный) | 45 |
Гороховая каша | 25 |
Фасоль | 35 |
Фасоль, вареная | 30 |
Фасоль, консервированная | 59 |
ГИ продуктов животного происхожденияГИ рыбы и морепродуктов
Название ГИ
Треска | — |
Мидии | — |
Крабы | — |
Щука | — |
Камбала | — |
Речные раки | — |
Черепаха | — |
Омары | — |
Кальмары отварные (на пару) | — |
Хек | — |
Судак | — |
Креветка | — |
Минтай | — |
Сом | — |
Тиляпия | — |
Икра пробойная | 5 |
Осетровые | — |
Тунец на пару | — |
Лангусты | 5 |
Горбуша | — |
Карп | — |
Форель | — |
Кальмары жареные | 5 |
Балык, осетр, рыба, холодного копчения | — |
Тунец консервированный | — |
Устрицы | 10 |
Икра черная | 5 |
Лососевые | — |
Угорь | — |
Икра красная | 5 |
Анчоусы сушеные | 5 |
Паста из анчоусов | 10 |
Водоросль нори | 30 |
Печень трески | 5 |
ГИ мяса
Название ГИ
Куриный бульон | — |
Мясной бульон | — |
Лягушачьи лапки | — |
Почки говяжьи | — |
Куриные желудочки | — |
Телятина | — |
Почки свиные | — |
Молочный поросенок | — |
Печень свиная | 50 |
Мясо крокодила | — |
Куриная грудка | — |
Свиной стейк | |
Мозги говяжьи | — |
Печень говяжья | 50 |
Перепелка | — |
Печень куриная | — |
Свиная вырезка | — |
Свинина нежирная | — |
Куриный фарш | — |
Филе свиное | — |
Курятина (без кожи) | — |
Филе говяжье | — |
Куриные сердечки | — |
Язык говяжий | — |
Цыпленок | — |
Копченая курица | — |
Окорочка куриные | — |
Бефстроганов | 50 |
Говядина нежирная | — |
Курица жареная | — |
Язык свиной | — |
Баранина | — |
Паштет мясной | 50 |
Говяжья вырезка | — |
Бройлер | — |
Говяжий стейк | — |
Свиной фарш | — |
Куриные крылышки | — |
Говяжья грудинка | — |
Курица с кожей | — |
Ветчина | 10 |
Вяленое мясо | — |
Вареная колбаса | — |
Свинина | — |
Соевый фарш | 45 |
Индейка (нежирная) | — |
Свиные ребрышки | — |
Говядина (фарш) | 50 |
Пармская ветчина, прошутто | — |
Сосиски | — |
Паштет из печени | 60 |
Пельмени (4 шт.) | 60 |
Сардельки свиные | — |
Сосиски свиные | 28 |
Свиная рулька | — |
Копченая утка | — |
Котлеты | 50 |
Утка | — |
Гусь | — |
Колбаса сервелат | 10 |
Сырокопченая колбаса | — |
Буженина | — |
Свиная грудинка | — |
Соленое сало | — |
Копченое сало | — |
Шпик свиной | — |
Можно ли самостоятельно подсчитать ГИ сложных блюд?
Оказывается, что да – можно.
Для того, чтобы самостоятельно подсчитать гликемический индекс сложным блюд, надо умножить тот процент, который составляет данный углевод от общего количества углеводов смеси, на его ГИ. А затем сложить все полученные результаты.
Гликемический индекс, подсчитанный таким образом, оказывается весьма точным. За исключением некоторых особых случаев.
Пониженный ГИ у жирных блюд
Большое количество жира в блюде может несколько уменьшать фактический ГИ по сравнению с расчётным.
Загадка пиццы
Давно было подмечено, что пицца увеличивает уровень глюкозы в крови значительно сильнее и на более продолжительный период времени, чем это можно предположить, исходя из ее расчетных показателей ГИ.
Почему так происходит, ученые объяснить не могут. Но это – факт. Причем влияние пиццы оказывается даже сильнее, чем у продуктов с более высоким показателем гликемического индекса.
Каковы выводы?
Чтобы поддерживать нормальный вес, вам нужно сжигать столько калорий, сколько вы потребляете. Чтобы похудеть, нужно сжечь больше калорий, чем вы потребляете. Потеря веса лучше всего достигается с помощью комбинации снижения калорий в вашей диете и увеличения вашей физической активности. Диета ГИ может обеспечить необходимое направление, чтобы помочь вам сделать правильный выбор здорового питания. Исследователи, которые поддерживают базу данных ГИ, предупреждают, что гликемический индекс не должен использоваться изолированно и что следует учитывать другие факторы питания – калории, жир, клетчатку, витамины и другие питательные вещества.
Общие сведения
В физике сила определяется как явление, которое изменяет движение тела. Это может быть как движение всего тела, так и его частей, например, при деформировании. Если, к примеру, поднять камень, а потом отпустить, то он упадет, потому что его притягивает к земле сила притяжения. Эта сила изменила движение камня — из спокойного состояния он перешел в движение с ускорением. Падая, камень пригнет к земле траву. Здесь сила, называемая весом камня, изменила движение травы и ее форму.
Сила — это вектор, то есть, у нее есть направление. Если на тело одновременно действует несколько сил, они могут быть в равновесии, если их векторная сумма равна нулю. В этом случае тело находится в состоянии покоя. Камень в предыдущем примере, вероятно, покатится по земле после столкновения, но, в конце концов, остановится. В этот момент сила тяжести будет тянуть его вниз, а сила упругости, наоборот, толкать наверх. Векторная сумма этих двух сил равна нулю, поэтому камень находится в равновесии и не движется.
В системе СИ сила измеряется в ньютонах. Один ньютон — это векторная сумма сил, которая изменяет скорость тела массой в один килограмм на один метр в секунду за одну секунду.
Гликемический индекс: глюкоза и энергия
Как я сказал выше, для человека углеводы представляют собой ОСНОВНОЙ источник энергии.
Но эта энергия представлена в человеческом организме в виде полисахарида гликогена, который в виде твердых гранул находится в различных тканях человека, преимущественно в мышцах и печени.
Гликоген является энергетическим источником «быстрого доступа» – каждый раз, когда нам нужно подняться, поднять штангу или пробежаться, наше тело, прежде всего, обращается к запасам гликогена, т.к. это САМОЕ ДЕШЁВОЕ ТОПЛИВО для организма.
Он, как и любой другой углевод, при расщеплении выделяет 4,1 килокалории энергии и 0,4 грамма воды.
Общее количество гликогена в теле человека в среднем составляет 100-120 граммов, причем у спортсменов с большей мышечной массой оно будет ещё больше за счет большей «вместительности» мышц.
Прежде чем превратиться в гликоген, любой углевод в нашем организме должен расщепиться до формы моносахарида – глюкозы, которая затем попадет в кровь и с помощью транспортного гормона инсулина доставляется по месту назначения, снабжая ткани энергией и аккумулируясь в форме гликогена.
Если количество глюкозы будет избыточным, т.е. энергетические потребности организма будут меньшими, чем поступление энергии, наше тело начинает НАКАПЛИВАТЬ её про запас, в наиболее удобной форме, преобразуя глюкозу в жир.
ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ = ЛИШНИЙ ЖИР!
Один грамм жира при окислении выделяет 9 килокалорий энергии, что более чем в 2 раза больше, чем способен «выдать» гликоген.
Таким образом, процесс энергетического обмена очень упрощенно можно представить в виде такой последовательности:
Потребление углеводов => расщепление углеводов до глюкозы => транспортировка ее с помощью инсулина => преобразование глюкозы в гликоген и жир.
Если поступающих извне углеводов для восполнения запасов энергии недостаточно, организм обращается к жировым запасам.
На этом основаны наиболее эффективные методики похудения или снижения процента жира в организме.
Любая диета, как бы хитро она не называлась, будь то БУЧ диета или КЕТО диета, например, в итоге всегда сводится к одному простому правилу: ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ (меньше едим, больше тратим).
Обязательно прочитайте мою статью как быстро похудеть.
Можно выделить несколько этапов процесса энергетического обмена.
- После 6-8 часов со времени последнего приема углеводной пищи уровень глюкозы в крови становится минимальным, составляя, в среднем, 1 грамм на 1 литра крови. Кстати, на фоне этого начинает подниматься уровень гормона под названием грелин, который ещё называют «гормоном голода».
- После приема углеводов наступает этап гипергликемии, когда уровень глюкозы резко повышается. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает инсулин, который доставляет глюкозу (да и вообще что угодно) к различным тканям организма.
- Со временем количество глюкозы опять уменьшается, что означает наступление этапа гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови).
Идеальной ситуацией для нас, как для спортсменов можно считать, когда поджелудочная железа выделяет инсулин равномерно, т.е. количество глюкозы в крови поддерживается на приблизительно одинаковом уровне.
А тем, кто худеет лучше будет, если уровень глюкозы будет чаще низким, чем высоким.
Именно поэтому для лиц, страдающих диабетом, важно следить за количеством углеводов и гликемическим индексом продуктов питания, поскольку выработка инсулина у них нарушена, и нельзя допускать избытка глюкозы в крови.
Итак, для простоты можно считать, что количество (уровень) глюкозы в крови – это естественный способ доставить энергию к местам, где она необходима.
Гликемический индекс продуктов показывает нам, в каком количестве углеводы из продуктов питания попадут в кровь в виде глюкозы.
За ЭТАЛОННУЮ единицу гликемического индекса принята глюкоза – ее уровень в крови через два часа после приема принимают равным 1,0 или 100%.
Очевидно, что разные продукты имеют различную скорость превращения в глюкозу, поскольку моносахаридам «обработка» практически не требуется (почти сразу попадают в кровь, делая её «слаще»), а полисахариды должны превратиться в глюкозу.
Если в продуктах питания присутствует клетчатка, хитин или пектин, то, относясь к полисахаридам, они не перевариваются, что также влияет на количество выработанной глюкозы.
Гликемический индекс также зависит от СПОСОБА ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ.
Чем более длительная термическая обработка, тем больше под воздействием температуры разрушаются полисахариды, что повышает ГИ приготовленного блюда.
Так, ГИ сырой моркови равен 20, отварной уже будет составлять 40. Это нужно учитывать при расчетах.
Другим фактором, который оказывает серьезное влияние на углеводный обмен, является уровень выработки инсулина, однако для простоты будем считать, что он соответствует нормальному (естественным путем или с помощью инъекций).
Ученые разделили все углеводистые продукты питания не только по количеству содержащегося в них углевода, но и по гликемическому индексу.
Выделяют такие группы:
- с низким уровнем ГИ (менее 55);
- со средним уровнем ГИ (56-69);
- с высоким уровнем ГИ (более 70).
Также установлено, что на уровень гликемического уровня продуктов влияет не только количество клетчатки, хитина или пектина, но и комбинация углеводов с другими веществами – жиром и белком (протеином).
Они снижают гликемический индекс рациона питания.
Т.е. тут речь не про ПРОДУКТ, а про весь РАЦИОН (меню).
Поэтому, чтобы не заморачиваться подсчетом гликемического уровня продуктов, учёные выяснили, что можно смело принимать их значение в рационе, стараясь потреблять углеводы с ГИ менее 45 (что не всегда получается идеально, т.к. мы не роботы, но главное, примерно придерживаться этого правила).
Эта цифра установлена экспериментально – потребление продуктов с гликемическим индексом менее 45 процентов создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу и предотвращает избыточное поступление глюкозы в кровь.
Гликемический индекс продуктов, что это такое?
Если следовать классическому определению, то гликемический индекс (обозначается как ГИ, GI) – это относительный показатель влияния углеводов из продуктов питания на повышение уровня глюкозы в крови.
Впервые он был введен в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом из университета в Торонто в ходе исследований, в которых определялось влияние углеводов на повышение уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.
Но перед тем, как перейти к непосредственному рассмотрению гликемического индекса, давайте разберемся с углеводами.
Углеводы – это органические соединения, состоящие из молекул углеводорода и гидроксильной группы. Собственно, о них мы с вами говорили в статье, которую я вам дал по ссылке чуть выше.
Они появились в результате процессов фотосинтеза в растениях и являются трансформированной формой солнечной энергии.
Углеводные вещества являются одними из важнейших веществ для живых организмов. Например, в человеческом организме углеводы играют роль САМОГО ПРОСТОГО И ДОСТУПНОГО источника энергии!
Так, растения состоят из углеводов более чем на 70 процентов, животные и человек имеют более низкий процент углеводов, который достигает 2-5 процентов от общей массы тела.
Каждый углевод, вне зависимости от сложности его структуры, расщепляется под воздействием гидролиза на элементарные составные части, которые называют мономерами или сахаридами.
Надо понимать, что насколько сложносоставным не был бы углевод, организм ВСЕГДА расщепит его на простейшие составляющие.
Сейчас чуть ниже я дам вам немного терминологии, а именно на что расщепляются углеводы, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Постараюсь объяснить элементарным языком.
Если пользоваться научной терминологией, то, в зависимости от количества сахаридов в составе углевода различают:
- моносахариды;
- дисахариды;
- полисахариды.
Моносахариды, как следует из их названия, состоят из одного элементарного структурного элемента – МОНОМЕРА.
В естественной среде наиболее распространены:
- D-глюкоза, которая является составным элементом более сложных соединений.
- Фруктоза – моносахарид, содержащийся в фруктах и придающий им сладость.
В дисахаридах углевод состоит из двух мономеров. Упрощенно можно считать, что дисахариды – это хорошо растворимые вещества со сладким вкусом, к ним относят:
- сахарозу – известный нам сахар из тростника или сахарной свеклы;
- лактозу – так называемый, молочный сахар;
- мальтозу – солодовый сахар, содержащийся в проросших зернах некоторых растений (ячмень, рожь, пшеница и т.п.).
Полисахариды могут содержать от трех (трисахариды) до аж нескольких сотен мономеров!
Если количество сахаридов не превышает десяти единиц, их называют олигосахаридами, они являются частным случаем полисахаридов, в то время как дисахариды – частным случаем олигосахаридов.
Надеюсь, я вас не запутал)
К полисахаридам относят целый класс веществ, которые играют важнейшую роль в строении и энергетическом обмене живых существ.
Сейчас перечислю, думаю, всем известные полисахариды:
- Крахмал – является основным накопителем энергии у растений.
- Гликоген – вещество, функции которого у высших животных и человека похожи на функции крахмала у растений, является источником «быстрой» энергии и накапливается преимущественно в мышцах и печени в виде твердых гранул.
- Хитин – строительный материал тканей грибов и панцирей (оболочек) беспозвоночных животных, не переваривается человеком.
- Целлюлоза – полисахарид, который является основным строительным материалом в растительном мире. Например, хлопок состоит из целлюлозы почти на 100%. Вещество не подвержено гидролизу в пищеварительном тракте человека, однако играет важную роль для пищеварения, работая естественными «жерновами» в кишечнике.
- Мурамин – строительный материал для стенок бактерий.
- Декстран – углеводное вещество, являющееся следствием жизнедеятельности бактерий.
- Пектин – желеобразующие (в присутствии органических кислот) соединения, встречающиеся преимущественно в фруктах и ягодах, не перевариваются организмом человека.
Итак, как несложно убедиться, человек принимает в пищу множество различных углеводов.
Запомните!
- Если углевод обладает простой структурой (моно- и дисахариды), то их относят к ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
- Если мономеров больше, то углевод относят к СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ!
В общем-то, это самое главное, что нужно было понять.
Давайте проследим, каким образом человеческий организм извлекает из углеводов энергию.
ГН и диабет
Пища, содержащая высокие значения ГИ и ГН, оказывает сильное влияние на состав крови.
Рост уровня глюкозы приводит к усиленному продуцированию инсулина, что обуславливает необходимость соблюдения низкоуглеводной диеты и ведения подсчета ГН блюд.
Инсулиннезависимый диабет предусматривает потребность в изучении дополнительных характеристик продуктов (калорийности, количества углеводов, ГИ).
Людям с 1 типом болезни приходится постоянно проводить инъекции гормона, поэтому им следует учитывать период поглощения глюкозы, содержащейся в каждом конкретном продукте.
Пациентам важно знать скорость действия инсулина, факторы, влияющие на его восприимчивость, чтобы правильно питаться.
Постановка такого диагноза, как диабет, происходит на основе проведения специального теста – гликемической кривой, норма которой для каждого этапа исследования имеет свои значения.
Анализ определяет уровень глюкозы натощак и несколько раз после выполнения нагрузки. Показатель гликемии должен вернуться к нормальным значениям в течение двух часов с момента приема специального раствора. Любые отклонения значений от нормы свидетельствуют о начале развития диабета.