Диета Кима Протасова: фото, меню на каждый день с таблицей, описание по неделям


Добрый день!

Пятинедельная диета Кима Протасова – это прекрасный метод похудения. Во время боя многие девушки стали стройнее и худее. Он состоит из 3 этапов. Первые две недели самые тяжелые, следующие три недели (второй шаг) — легче, а третий шаг — это выход из диеты, длится 5 недель. Во время диеты вы можете сбросить от 5 до 15 кг лишнего веса.

Несмотря на то, что диета была создана в конце прошлого века, она приобрела популярность только в начале XXI века.

Плюсы:

  • отсутствие строгих ограничений;
  • снижение тяги к сладкому «вредному»;
  • широкий ассортимент разрешенного;
  • наращивание мышц (физическая активность с потреблением белка тонизирует ткани мышц);
  • получение видимых результатов уже после 2-й недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечного тракта пробиотиками;
  • повышенное либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие стресса;
  • устранение запоров (клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты можно найти в любом супермаркете);
  • стабильный результат (с правильным выводом);
  • ощущение легкости после еды.

Несмотря на огромное количество преимуществ, неправильное соблюдение может нанести вред организму.

Противопоказания к применению методики:

  • язва желудка, гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • заболевания обмена веществ;
  • камни в почках, желчных протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология.

Минусы диеты:

  • отсутствие жарки пищи на первом этапе диеты (возможны дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводов (в 80% случаев вызывает головокружение, усталость, слабость);
  • необходимость употреблять «громадные» порции овощей — более килограмма в день (для ежедневного потребления калорий)
  • необходимость полной ликвидации алкоголя;
  • однообразие диеты.

Диетологи рекомендуют, прежде чем практиковать этот метод похудения, тщательно изучить его преимущества, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Основные правила «боя»

Чтобы достичь результатов, вы должны следовать правилам, а именно:

  • добросовестно придерживайтесь диеты и продолжительности всех ее этапов, включая период выхода;
  • общая энергетическая ценность в течение первого дня диеты находится в диапазоне 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции блюд должны быть увеличены на одну треть; строго следить за количеством потребляемой соли (не более 2-3 г в день) с учетом ее содержания в продуктах (соевый соус, сыр, рыба и т. д.);
  • сахаросодержащие продукты, включая сиропы, леденцы на палочке / пастилу и другие продукты, следует исключить, так как их потребление может быть предпосылкой для активации инсулина, что приводит к чувству голода, к сладкой еде; нормальным вариантом в этом случае будут блюда домашнего приготовления;
  • берите только свежие овощи, не вводя различную «химию»;
  • при выборе мясных / рыбных продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 дней) ешьте только продукты с низким содержанием жиров, но не исключайте полностью жиры (организму требуется ежедневное потребление 30 г триглицеридов для поддержания нормальной работы и помощи в похудении);
  • будьте осторожны при выборе молочных продуктов, осторожно к стабилизаторам, красителям, загустителям, подсластителям, крахмалу и другим добавкам;

  • соблюдайте пропорции потребления овощей и молочных продуктов, которые должны соответствовать проценту 70/30 (овощи / молоко);
  • ешьте яблоки и овощи в сыром виде, другие продукты можно приготовить (лучше всего запекать или варить);
  • заранее планируйте свою диету в соответствии с вашей работой, пытаясь распределить диету на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневно пить (около 2 литров воды в день);
  • в случае отсутствия желания нельзя есть продукты(как правило, на более поздних стадиях диеты аппетит снижается из-за нормализации уровня сахара);
  • рассмотреть возможность дополнительного приема витаминов и минеральных добавок, предназначенных для компенсации недостатка микроэлементов;
  • следите за своим здоровьем (головные боли, скачки давления, желудочно-кишечные спазмы, запоры, нарушения менструального цикла и т.д.).

Особенности выхода из диеты

Добившись положительных результатов в похудении, не рекомендуется забывать, что из диеты придется выходить, также следуя особым требованиям. Длительность адаптации к прежнему рациону — пять недель.

Особенности меню диеты Протасова для выхода, основные правила периода восстановления:

  • изменить меню — вместо кисломолочных продуктов приступить к употреблению молочных блюд (единственное предупреждение — следить за жирностью, лучше использовать молочные ингредиенты с невысоким процентом жира);
  • скрупулезно высчитывать суточную калорийность блюд — чтобы сохранить результаты, не начать стремительно набирать вес, в день съедать до 1200 калорий;
  • понемногу вводить в меню орехи (в сутки достаточно небольшой горсти арахиса, кешью, фундука);
  • ежедневно готовить каши (молоко, сахар, специи не добавлять, варить крупы только на воде);
  • сладости в рацион не возвращать — разрешено только изредка баловать организм несколькими шоколадными дольками, творожными запеканками (вместо сахара добавлять стевию, пчелиный мед), фруктовыми десертами (мармеладом, желе, домашней пастилой);
  • активно употреблять фрукты (исключить плоды с повышенной калорийностью — виноград, бананы);
  • дополнить рацион сухими плодами — черносливом, частичками яблок, груш;
  • через три недели после диеты Протасова разрешено изменять способ приготовления блюд — тушить, запекать, даже жарить продукты на минимальном количестве растительного масла;
  • на последнем этапе выхода из диеты перейти на овощные супы с добавлением кусочков мяса, рыбы.

Выход из диеты — не повод немедленно возвращаться к прежнему рациону. Диетологи предупреждают, что еще несколько недель нужно питаться без введения в меню тяжелых блюд (грибных, жирных). Не рекомендуется также употреблять хлебобулочные изделия, макароны, рис.

Устройство диеты Протасова

Диета Кима Протасова организована по основным правилам низкокалорийной диеты с ограничением энергетической ценности потребляемой пищи в день в районе 1200-1500 ккал.

Диета богата растительными волокнами, полученными из фруктов и некрахмалистых овощей, а также белком, который получают в первые две недели с куриными яйцами и переработанными молочными продуктами, которые употребляются в пищу или добавляются в мясные блюда. Растительные волокна и медленно перевариваемый животный белок дают чувство сытости, а снижение калорийности потребляемых продуктов и их существенное сочетание способствуют активному сжиганию жира.

Кроме того, чистка кишечника с помощью растительного и кислого молока помогает организму более эффективно перерабатывать белковые продукты, тем самым замедляя усвоение растительных углеводов. Результатом является стабилизация уровня сахара, что не позволяет выделять инсулин в течение диеты, что страхует от голода и практически убирает желание сладкого.

В течение 5 недель диеты организм привыкает к изменениям уровня глюкозы, что заставляет его рефлексивно чувствовать сладость, а на ментальном уровне он участвует в процесс потребления полезной пищи. Такая конфигурация пищевых пристрастий является ключом к долговременному сохранению результата, и при соблюдении постоянной физической активности эффект значительно усиливается.

Противопоказания

Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:

  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.

Лицам, принадлежащим к этим категориям можно тоже придерживаться диетической системы питания, но другой, диета Протасова им не подходит.

Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.

Питьевой режим на диете

Ким Протасов сосредоточил свое внимание только на питьевом режиме в диете.

Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза.

В связи с этим белковая основа диеты без воды не имеет смысла. Воду также следует употреблять определенным образом: в маленьких стаканчиках выпивать понемногу, потому что организм не может поглощать воду в больших количествах и сразу выводить ее.

Чай или кофе на диете разрешено употреблять, но без каких-либо добавок (сахара, подсластителей, меда, молока или сливок).

Кефир разрешается употреблять, но большую его часть можно приравнять к пище, а не к воде. И вы должны знать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.

Разрешенные продукты

  • Натуральные йогурты, загустители и фруктовые добавки без сахара.
  • Ряженка, простокваша, варенье, джем, кефир, закваска — все 5% жирности.
  • Мягкий, зернистый или обычный творог.
  • Несоленый сыр, лучше домашний.
  • Молочные продукты можно готовить — замораживать, варить, запекать и другое.

Мясо, птица и рыба.

  • Нежирное мясо: индейка, говядина, курица (нежирная и кожанная).
  • Морепродукты.
  • Рыбную икру можно включить в меню на 15 дней.
  • Нежирная рыба. Любая белая рыба.

Термическая обработка мяса или рыбы необходима. Вы можете тушить и жарить без масла, запекать в духовке, готовить на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.

  • Зеленые яблоки — 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и травы — в любом количестве.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), дикий чеснок.
  • Зелень: лук (лук-порей, лук, батут, лук-шалот, зеленые перья); салат и все листовые салаты; щавель; верх репы и съедобные верхушки других овощей; свекольный лист (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Хрен, имбирь, сельдерей (не маринованный!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограничении. Морковь, свекла, ростки сои, репа, баклажаны. Замороженные овощи нельзя есть!
  • Нори и другие морские водные растения, морская капуста. Сырой, жареный без масла, сушеный (естественная сушка) допускается.
  • Одно яйцо в день. Термическая обработка (приготовлена, обжарена без масла, приготовлена ​​на пару).
  • Кофе и чай, но без сахара, подсластителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключением является сок лимона или лайма.
  • Свежие соки из яблок, помидоров и других овощей. Соки только домашние! Купленные упакованные соки содержат сахар — они запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислый) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный сладкий перец.
  • Мультивитамины для поддержания баланса организма во время диеты.

Запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Консервы, в том числе домашние
  • Сушеные, соленые, маринованные продукты, копченые продукты
  • Все виды сахара и его заменителей
  • Колбасы
  • Крабовые палочки
  • Уксус
  • Готовые продукты, в том числе салаты, корейская морковь, спаржа и многое другое.
  • Овощные, мясные и рыбные бульоны
  • Соевые бобы и все соевые продукты
  • Все, что содержит желатин
  • Упакованные соки
  • Молоко
  • Молочные продукты с фруктами, подсластителями, мюсли и другими добавками
  • Арбуз, авокадо, крупы, бобы
  • Желатин, агар-агар и другие желирующие продукты
  • Какао
  • Добавки, не считая витаминных комплексов

Описание меню

Вы можете есть сырые овощи отдельно или комбинировать их, сделать соленые салаты. Запрещено приправлять майонезом или растительным маслом. Следует заранее отметить про четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова выглядит примерно так:

1-2 недели:

  • На завтрак можно съесть салат из помидоров и огурцов с тертым сыром.
  • На обед — салат из капусты, свеклы, моркови и яблок. Пейте обезжиренный йогурт.
  • На полдник 200 грамм хлопьев и яблок.

Неделя 3:

  • Салат из свеклы, яблок и моркови.
  • 150 гр жареной рыбы. Дополнительно съешьте одно яйцо в салате из моркови и капусты. Йогурт и яблоко станут приятным дополнением.
  • Обжаренная куриная грудка — 150 гр. Дополнительно сделайте салат с помидорами и капустой.

4-5 недель:

  • Чай и кофе, а также нежирный израильский сыр разрешены к употреблению.
  • Жареное мясо на ваше усмотрение. Салат из яблок, свеклы или капусты.
  • Яблоко или творог.
  • Пяти процентный кефир и салат со следующими ингредиентами: морковь, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми блюдами. Но это не значит, что запрещено добавлять свой ингредиент. Главное не выходить за рамки диеты знаменитого доктора.

1 неделя

  1. Понедельник. Около 200 мл йогурта и печеного сыра. Ромашковый чай и яблоко. Борщ с кефиром. Сырые овощи, немного натурального сока. Стакан кефира, немного сыра, кусочки яблока.
  2. Вторник. Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно вареное яйцо, молотая капуста. Овощное пюре, яблоко. Стакан кефира и сыр.
  3. Среда. Овощной салат. Кефирный напиток с кусочками яблок. Овощной салат, сырные шарики. Зеленый чай с кусочками корицы и яблок. Чизкейк и немного йогурта.
  4. Четверг. Фаршированное яйцо. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Чизкейк, йогурт.
  5. Пятница. Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Сыр и салат.
  6. Суббота. Йогурт без добавок. Томатный сок, яблочный сок. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
  7. Воскресенье. Творог и стакан кефира. Яблочный сок. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощами.

Рецепты

Салат «Зеленая лодка»

Требуемые компоненты для рецепта по диете Кима Протасова и меню на каждый день представлены ниже:

  • творог в количестве 200 г (жирность — 5%);
  • болгарский перец (1 единица);
  • огурцы (4 штуки);
  • один пучок укропа;
  • чеснок в зубчиках (2 штуки);
  • соль (по вкусу).

Овощной салат готовится так:

  1. Нарезание огурцов на 2 половины.
  2. Удаление семечек.
  3. Измельчение полученной мякоти.
  4. Нарезание соломкой перца.
  5. Шинкование укропа.
  6. Отжим сока из очищенного чеснока.
  7. Перемешивание измельченных нарезок, добавление творога и соли.
  8. Добавление начинки в огуречные заготовки.
  9. Украшение блюда кусочками сыра.

Такой салатик станет прекрасным блюдом на завтрак.

диета протасова подробное описание по неделям

Курица, приготовленная в кефире

Требуемые компоненты:

  • кефир в количестве 250 мл;
  • грудка курицы в количестве 350 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи (по вкусу);
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мытье и нарезание мяса.
  2. Отбивание нарезок.
  3. Выкладывание заготовки в емкость, наполненную кефирным продуктом.
  4. Добавление оставшихся компонентов.
  5. Разогревание духового шкафа до температуры, равной 200 градусов.
  6. Выкладывание филе в духовой шкаф.
  7. Приготовление блюда в течение 50 минут.

диета протасова меню понедельно

Суфле из рыбы

Необходимые компоненты:

  • филе минтая (350 г);
  • яйцо в количестве 1 штуки;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • лимонный сок (5 мл);
  • специи (по вкусу);
  • салатные лисья (для украшения блюда).

Алгоритм действий:

  1. Нарезание рыбы на небольшие куски и выкладывание в емкость.
  2. Взбивание яйца с молоком, солью и специями.
  3. Заливание рыбы полученной смесью.
  4. Разогревание духового шкафа.
  5. Выпекание суфле при температуре 180 градусов (25 минут).
  6. Украшение блюда салатными листьями.

Диета Протасова в плане результатов впечатляет – минус 5-7 кг за месяц без постоянного мучительного чувства голода и вреда для организма.

диета кима протасова меню на каждый день

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]