Таблица совместимости витаминов и минералов между собой

Кальций (Ca, Calcium), как и любое популярное явление в нашем мире, окружено множеством мифов. Даже новейшие научные исследования не в силах побороть людские заблуждения об этом минерале, которые передаются из поколения в поколение.

  • Что такое кальций?
  • Откуда брать кальций?
  • Полезен ли кальций из молочных продуктов?
  • Аюрведа о молочных продуктах
  • Продукты, в которых содержится кальций
  • Функции кальция в организме человека
  • Чем опасен недостаток кальция в организме?
  • Чем грозит избыток кальция в организме?
  • Суточная потребность в кальции

Всем нам известно, что кальций нужен для формирования крепкой костной ткани и здоровых зубов. Эту фразу, как мантру, повторяли нам наши родители, а теперь мы внедряем в умы своих собственных детей.

Все бы ничего, ведь это действительно так. Вот только, чтобы учить кого-то, следует для начала самим досконально разобраться в данном вопросе.

С тех пор, как наши мамы заставляли нас пить кипяченое молоко для того, «чтобы были хорошие зубы», прошло некоторое количество лет – у всех разное, конечно же.

К содержанию

Что такое кальций?


А вы еще поите своего ребенка коровьим молоком?

С тех пор наука шагнула далеко вперед, а вместе с ней и средства массовой информации – появился Интернет. Теперь уже не нужно слушать легенды старшего поколения о том, что «без мяса не проживешь», а «без молока повыпадают зубы».

И можно даже не верить в ту умопомрачительную рекламу, в которой половинку яйца смазывали зубной пастой с кальцием, чтобы она стала крепкой, как наши зубы, а другую половинку просто бросали на произвол судьбы, а затем нещадно разбивали для наглядности. Можно просто прочитать мою статью и узнать, а в чем содержится кальций на самом деле?

Сегодня я предлагаю вам провести небольшое совместное расследование, основанное на моем и на вашем личном опыте, на доскональном изучении данного вопроса, а также, само собой, на результатах научных исследований последних лет.

Начну с самого начала – с истории открытия данного вещества. Собственно, соединениями кальция человечество давно и активно пользовалось – вспомните хотя бы древние мраморные храмы и гипсовые статуи, а еще в обиходе были алебастр, известняк и мел.

Антуан Лоран Лавуазье

Кстати, свое название данный минерал получил как раз от латинского слова «известь» или «мягкий камень» («calcis»). Интересно, что до конца XVIII века ученые считали известь простым веществом, пока французский химик Антуан Лоран Лавуазье не сделал смелое предположение о том, что она, наряду с другими природными телами, является сложносоставной.

А затем, спустя 19 лет англичанин Хэмфри Дэви сумел выделить чистый кальций из гашеной извести с помощью электролиза. В свободном виде этот минерал в природе не встретить, однако он жизненно необходим не только человеку, но и земной коре, и морской воде, в состав которых он входит.

А еще содержится кальций в продуктах, вот только в каких – вопрос очень серьезный. Приготовьтесь, сейчас мы будет заниматься развенчанием, пожалуй, самого распространенного мифа человечества.

К содержанию

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием кальция

Кальций ежедневно выводится из организма с мочой, потом и каловыми массами, поэтому важно регулярно пополнять запасы этого минерала.

Существуют поливитаминные комплексы, содержащие данный элемент, которые могут использоваться как для профилактики дефицита, так и в составе терапии при лечении некоторых заболеваний.


Самые популярные препараты, содержащие кальций:

  • «Компливит»;
  • «Витрум»;
  • «;
  • «Био Макс»;
  • «Супрадин».

Совет! При выборе поливитаминного комплекса следует отдавать предпочтение тем препаратам, в которых кальций содержится в форме гидроксиапатита и цитрата – это соединения легко усваиваются и снижают риск развития мочекаменной болезни.

Откуда брать кальций?


Молочка или таблетки — сомнительный выбор.

Я в свое время перечитала много статей о данном минерале. Еще бы, ведь у меня за плечами две беременности и пять с половиной лет общего стажа грудного вскармливания.

И все «традиционные» сайты, как один, будто под копирку пишут о том, о чем я и так слышала всю свою сознательную жизнь от родителей – нужно кушать молочные продукты, чтобы зубы были крепкими и здоровыми. Помните знаменитое: «Пейте дети молоко – будете здоровы!»?

Однако прошу прощения за столь интимные подробности, но у моей бабушки была вставная челюсть, затем мама постепенно сменила все свои зубы на металлокерамические, да и меня гены не баловали в этом плане. А ведь мы всю жизнь ели молочное в больших количествах.

В общем, я стала копать, изучать альтернативные источники информации. И вот что я нашла: оказывается, эти продукты действуют в нашем организме строго наоборот.

К содержанию

Полезен ли кальций из молочных продуктов?


Коровье молоко больше вредит вам!

Вся пища животного происхождения, даже добытая ненасильственным путем, сильно окисляет наш организм. И тогда он вынужден вытягивать питательные вещества из собственных ресурсов, в том числе и кальций из костей, чтобы восстановить естественный кислотно-щелочной баланс.

Молоко не дает нам кальций, а буквально «вымывает» этот минерал из наших костей.

Более того, у многих людей в организме попросту нет ферментов, способных переваривать белок казеин, который присутствует в животных молочных продуктах. Его остатки оседают на наших сосудах и откладываются в теле в виде шлаков.

Общемировая статистика свидетельствует о том, что в странах, где больше всего употребляют молочную продукцию, люди чаще страдают всевозможными заболеваниями костей, а также переломами. Речь идет об Америке, Австралии и Новой Зеландии.

«Не зря огурчики ела!»

Подтверждает данный факт и известный американский медицинский журналист, ученый Майкл Каселман, который написал по этому поводу уже более десятка книг, но перед этим он проштудировал порядка 1200 исследований на указанную тему.

Майкл – ярый противник молочной пропаганды и вполне логичными доводами опровергает эти распространенные по всему миру заблуждения. Он говорит о том, что те страны, в которых не особо едят молоко и продукты из него, люди не знают, что такое остеопороз. Это, в частности, африканские государства и Китай.

Основываясь на новейших исследованиях в этой области, Каселман сделал для себя очень важный вывод: между молочными продуктами и укреплением костной системы нет ничего общего. Более того, ваши кости будут по-настоящему крепкими, если вы будете в достаточных количествах регулярно употреблять не только столько широко «распиаренный» кальций, но и еще 16 питательных веществ.

Хорошая новость заключается в том, что все они есть в сбалансированном виде в пище растительного происхождения, то есть, в зелени, овощах, фруктах, орехах, зерновых и бобовых.

Так что, веганы и сыроеды, получается, верной дорогой идем!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]