Белковые гидролизаты в технологии пресервов из морской капусты


Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты — это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления интоксикации. Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты: Гидролизин (Hydrolysinum) — получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4—6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Гидролизат казеина (Hydrolysatum caseini) — продукт кислотного гидролиза казеина. Формы выпуска: ампулы по 250 мл, флаконы по 200 и 400 мл. Сохраняют при температуре 10—23°.

Аминопептид (Aminopeptidum) — готовят из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы по 250 мл и флаконы по 250, 300 и 500 мл. Сохраняют при комнатной температуре.

Белковые гидролизаты применяются при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, и при необходимости усиленного белкового питания (при истощении организма, в том числе при желудочно-кишечных заболеваниях, интоксикациях, ожоговой болезни, лучевой болезни), а также при невозможности питания через рот (после операции на пищеводе, желудке). Белковые гидролизаты вводят только капельно — внутривенно и подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Начинают вводить медленно (20 капель в 1 мин.). При отсутствии реакции (иногда бывают покраснение лица, чувство жара, затруднение дыхания) скорость введения увеличивают до 40—60 капель в 1 мпн. В течение всего периода введения необходимо следить за больным.

Белковые гидролизаты противопоказаны при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлияниях в мозг, тромбофлебитах, остром нефрозе и нефросклерозе.

Иногда при применении белковых гидролизатов могут наблюдаться побочные реакции: тошнота, рвота, повышение температуры, зуд кожи, крапивница. В этих случаях показано применение димедрола (1 мл 1% раствора внутримышечно или внутривенно), кальция хлорида (внутривенно 5—10 мл 10% раствора). См. также Кровезамещающие жидкости.

Белковые гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,— гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7— 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70—0,95 г%, аминного азота 35—45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США — амиген, в Швеции — аминозол, в Англии — казидрол и др.

Белковые гидролизаты — эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты — кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации — препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом — внутривенно, подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20—70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска белковых гидролизатов — флаконы по 450—500 мл; срок хранения —5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

Методы обработки

Хотя протеиновые порошки готовят непосредственно из пищи, они не являются цельными продуктами.

Они создаются путем извлечения белкового компонента с помощью различных методов обработки.

Различные источники протеина требуют различных методов обработки. Например, как нетрудно понять, получение белка из крахмал-содержащего риса связано с некоторыми сложностями.

Вот типичные методы обработки.

Концентраты белков

Концентрация представляет собой процесс сушки при высокой температуре и кислотную экстракцию, чтобы уменьшить источник пищи до концентрированного белкового порошка.

Во время обработки могут быть сконцентрированы и другие примеси (например, лактоза, жир, холестерин).

Концентраты содержат примерно 60-70% белка по весу.

Изоляты белка

Идея изолята состоит в том, чтобы выделить большую часть белка из первоначального продукта. Это достигается путем очистки спиртом, очистки водой или ионизации.

Каждый метод имеет разную стоимость. Вода самая дешевая, а процесс ионизации – самый дорогой.

После получения изолята его дополнительно подвергают процессу фильтрации. При этом удаляется практически все, кроме белка. Остается минимум углеводов, жиров, волокон и фитохимикатов.

Изолят белка содержит примерно 90-95% белка по весу.

Гидролизаты белков (гидролизованные смеси)

Гидролизованный белок создается путем добавления воды к белковым полимерам, которые затем разлагаются на миниатюрные группы белка, называемые пептидами. Группы имеют размер от 2 до 5 аминокислот.

Размер молекул усиливает абсорбцию. Гидролиз – это, по сути, предварительное расщепление.

Производство гидролизованного белка очень дорогостоящее.

Ионообменный протеин

Ионы – это атомы или молекулы, содержащие зарядообразующие группы.

При ионообмене молекулы белка отделяются от других фракций при помощи электрического заряда. Это отраслевой стандарт переработки молочного белка.

Микрофильтрация, кросс-микрофильтрация, ультрафильтрация

Это мощные процессы фильтрации, которые удаляют загрязняющие вещества из концентрированного белкового компонента путем прохождения через мембрану. Они похожи на процессы обратного осмоса, используемые для очистки воды.

Описание

Гидролизаты белка – это вещества, получаемые в результате разложения белка при реакции с водой. Расщепление происходит в присутствии катализаторов: кислот, щелочей или ферментов. В результате пептидные связи высокомолекулярной цепочки разрушаются, а конечный продукт представляет собой сложную смесь, состоящую из отдельных аминокислот, их натриевых солей и остатков полипептидов. Этот процесс на примере трипептида показан на картинке ниже.

Вам будет интересно:Уникальные свойства минерала лимонит

Гидролизаты различных видов белков, полученные при одинаковой глубине их расщепления, имеют идентичный состав. Данные вещества – это ценные биологически активные соединения, так как аминокислоты являются основным источником питания для тканей и их «строительным материалом», а пептиды участвуют в синтезе аминокислот, выполняют посредническую роль в обменных процессах и служат иммуномодуляторами.

Вам будет интересно:Какой четырехугольник называется квадратом, а какой прямоугольником. Какой четырехугольник называется трапецией

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Основные составляющие гидролизатов белка изображены на иллюстрации ниже.

В конечном продукте в наибольшем количестве содержатся такие аминокислоты, как:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • пирролидин-α-карбоновая (пролин);
  • 2-амино-5-гуанидинпентановая (аргинин);
  • 2-аминопропановая (аланин);
  • 2-амино-4-метилпентановая (лейцин).

Молочные смеси: гидролизаты белков в детском питании

Коровье молоко, являющееся основным сырьем детских смесей для искусственного грудного вскармливания, может вызывать аллергические реакции. Наибольшей активностью в этом отношении обладают высокомолекулярные белки сыворотки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и казеин.

Самым эффективным способом снижения аллергенности молока в настоящее время является получение гидролизатов молочного белка с помощью ферментов и их последующая ультрафильтрация. Такие смеси содержат низкомолекулярные пептиды с молекулярной массой меньше 1500 Д, а их переносимость среди детей, страдающих аллергией, составляет не менее 90 %.

По типу белка, который используется для изготовления молочного продукта, смеси разделяют на казеиновые, сывороточные (наиболее распространенные), соевые, смешанные. Их назначают также при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике и для профилактики пищевой аллергии.

Источник

Почему стоит использовать протеиновый порошок?

Независимо от ваших личных целей важно получать достаточное количество белка. Белок поможет вам управлять своим весом и составом тела, а также усиливает мышечный рост, улучшает иммунитет и восстанавливает клетки.

Протеиновые порошки могут быть полезными, если вы не получаете достаточного количества белка из цельной пищи, или если вы хотите воспользоваться удобством источника белка, который долго не портится.

В конце концов, гораздо легче положить в спортивную сумку пакет протеинового порошка, чем куриную грудку, да и из него получается фруктовый коктейль лучше, чем, скажем, из стейка.

По данным многочисленных исследований, демонстрирующих важность белка, как для состава тела, так и для здоровья, пищевые добавки с протеином являются одними из самых популярных белковых продуктов.

Вы должны знать

Большинство протеиновых порошков имеют сильные и слабые стороны.

Белок риса – гипоаллергенный, безглютеновый, нейтральный на вкус, экономичный. Растительный на 100%. Может быть получен из генетически модифицированного риса.

Яичный белок – без жира, содержит концентрированное количество незаменимых аминокислот. Может приводить к расстройствам пищеварения.

Молочный белок (включая сыворотку, казеин, кальциевый казеинат и смеси молочных белков) может усилить иммунитет благодаря высокому содержанию BCAA, содержит хорошо изученную лактозу. Может вызывать расстройства пищеварения или другие симптомы у людей, чувствительных к сыворотке, казеину и/или лактозе.

Белок бобовых – не содержит насыщенных жиров или холестерина, хорошо усваиваемый, гипоаллергенный, экономичный. Богат лизином, аргинином и глутамином. Растительный на 100%.

Белок конопли – обеспечивает омега-3 жирными кислотами, обеспечивает волокнами, не содержит ингибиторов трипсина, с высоким содержанием аргинина и гистидина. Растительный на 100%.

Соевый белок – полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержит некоторые анти-питательные вещества, может быть получен из генетически модифицированной сои. Растительный на 100%.

Клюквенный белок – может сохранить антиоксиданты после обработки. Получают из семян клюквы. Содержит омега-3 жирные кислоты. На 100% растительный белок.

Белок из артишока — источник инулина (пребиотик). Богат BCAA. Растительный на 100%.

Классификация протеиновых добавок: источники сырья

Протеиновые добавки бывают на основе молока (молочный концентрат, изолят и гидролизат, казеин – казеинаты кальция и натрия, мицеллярный казеин) и на растительной основе – соевый, гороховый, конопляный, рисовый, пшеничный; гидролизат говяжьего протеина, гидролизат коллагена и яичный белок.

Какой из них лучше? Это каждый решает для себя сам. Если для вас важна скорость усвоения, то приоритетом для вас станут любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. Если исходить из пищевой ценности, то максимальное количество аминокислот ВСАА содержит сывороточный протеин, а значит, он отлично подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок стограммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный антикатаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

А теперь рассмотрим подробнее каждый вид протеина.

Сывороточный протеин

Его получают из молока. Это жидкость, которая отделяется от свернувшегося молока в процессе изготовления сыра. В ней много белка, но она также содержит лактозу и молочный сахар, который многие люди с трудом переваривают.

В то время как в концентрате сывороточного белка сохраняется некоторое количество лактозы, в изоляте содержится малое ее количество, потому что большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.

Сыворотка быстро усваивается, она богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, одна из аминокислот, играет важную роль в стимуляции роста и восстановлении мышц после выполнения упражнений на выносливость.1

Исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь в наращивании и поддержании мышечной массы, в восстановлении после тяжелых тренировок и увеличении силы.2

Одно исследование, проведенное канадскими учеными, в котором приняли участие молодые мужчины, показало, что прием сывороточного протеина после выполнения упражнений с отягощениями способствовал увеличению синтеза мышечного белка на 31%, по сравнению с приемом соевого белка, и на 132% по сравнению с приемом казеина.3

Другие исследования, проведенные на людях с нормальной и избыточной массой тела, а также с ожирением, показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела – уменьшить массу жира и увеличить мышечную массу.4

Казеин

Казеин, как и сыворотка, содержится в молоке, но переваривается и всасывается гораздо медленнее.

При взаимодействии с желудочной кислотой казеин образует гель, замедляя опорожнение желудка и задерживая всасывание аминокислот в крови.

Это приводит к постепенному, более устойчивому воздействию аминокислот на мышцы, что снижает скорость распада мышечного белка.5

Поэтому выбирайте этот вид протеина, если вам необходимо продлить время усваивания белка.

Яичный протеин

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Яичный протеин находится на втором месте после сыворотки по содержанию лейцина, который наиболее важен для здоровья мышц.6

Из всех цельных продуктов яйца имеют самый высокий показатель аминокислотного коэффициента усвояемости белка (PDCAAS).7

Яйца также снижают аппетит и помогают вам дольше оставаться сытыми.

Качество протеинов

Протеины можно классифицировать по качеству. Качество белка определяют по следующим критериям.

Коэффициент эффективности протеина – это увеличение веса испытуемого (крысы), поделенное на потребление определенного пищевого белка в течение контрольного периода. Этот метод определяет количество белка, необходимого для роста, а не для использования.

Чистое использование белка – это отношение аминокислот, из которых синтезировался белок, к поступившим аминокислотам. По-другому можно описать как количество белка, которое поступает с едой, учитывая его усвояемость и аминокислотный состав. На этот тест влияют незаменимые аминокислоты в организме и лимитирующие аминокислоты в пище.

Биологическая ценность – это доля поглощенного белка из пищи, которая превращается в белки организма. При этом учитывается циркуляция азота. При расчете биологической ценности не принимают во внимание, как белок переваривается и абсорбируется. Показатель может быть неточным из-за недавнего приема пищи.

Аминокислотный скор, корректированный по перевариваемости белка, представляет собой показатель, основанный на требованиях к аминокислотам для маленьких детей. Он учитывает перевариваемость белка. Это недавно разработанный показатель, и он предпочтительнее для определения качества белка.

Получение

Различают 3 основных способа производства данных соединений:

  • Кислотный гидролиз с применением в качестве катализатора соляной или серной кислоты. Процесс происходит при нагреве до 100-130 °С и давлении в 2-3 атмосферы. Этот метод наиболее распространен, так как благодаря ему достигается глубокая степень расщепления и исключается риск бактериального загрязнения. Продолжительность реакции составляет 3-24 ч. Наилучшая эффективность – в отношении фибриллярных белков. Недостатком данного способа является то, что при этом разрушаются многие ценные аминокислоты, витамины и образуются побочные токсичные продукты, которые требуют дополнительной очистки.
  • Щелочной гидролиз. Этот метод применяют реже (в основном при обработке створчатых моллюсков и рыбы), потому что происходит нежелательное преобразование аминокислот, формируются лантибиотики (антимикробные полипептиды бактериального происхождения).
  • Ферментативный гидролиз. Лишен недостатков двух предыдущих технологий и обладает высокой эффективностью. Процесс происходит при невысокой температуре (25-50 °С), кислотности среды, близкой к нейтральной, и атмосферном давлении. Это позволяет сохранить наибольшее количество биологически активных компонентов.
  • В качестве ферментов применяют следующие вещества:

  • пищеварительный панкреатин, трипсин, химотрипсин (особенно эффективны при обработке мяса и крови);
  • растительные соединения: фицин, папаин, бромелин;
  • бактериальные ферменты: протосублитин, рапидоза;
  • вещества, синтезированные при помощи грибковых культур: протооризаны, римопротелин, протелин и другие.
  • Полный гидролизат белка содержит полноценный набор аминокислот в оптимальном соотношении, что является особенно важным для диетических, медицинских и ветеринарных целей. Такой состав можно получить при глубокой переработке сырья, при многочасовом кипячении раствора в присутствии кислотных катализаторов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]