Общие правила
Диета кардиолога Роберта Аткинса известна, также, как Голливудская система питания. Это низкоуглеводная методика, появившаяся еще в ХХ веке. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и обеспечении организма энергией за счет накопленных жиров, а не глюкозы.
Диетолог Роберт Аткинс сложил методику из четырех фаз:
- первая фаза – индукция;
- вторая фаза – снижение веса;
- третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса;
- четвертая фаза – поддержание веса.
Фаза I
Первая фаза именуется индукцией и является настройкой нужного обмена веществ. Эта фаза запускает процесс кетоза – процесс жиросжигания.
Согласно этой самой строгой фазе, которая может длиться от 2 недель, в день нужно потреблять не более 20 г углеводов. Данное правило в рамках этого периода не должно нарушаться не при каких условиях, иначе старания будут тщетны.
Как работает первая фаза? Первые дни организм истрачивает запасы гликогена, которые сохранены в мышечной ткани, прекращается выделение инсулина в кровь за счет снижения уровня глюкозы. На 3-4 день организм переключается от сжигания углеводов к сжиганию жиров: ему ведь нужно брать откуда-то энергию? Именно так запускается кетоз.
Во время первой фазы, спустя неделю, вы уже можете отметить некоторую потерю в весе: тело избавилось от лишней жидкости, пропали отеки. Не стоит переживать, что это конечный результат. Далее процесс жиросжигания будет происходить еще более интенсивно.
В целом, продолжительность индукции напрямую зависит от вашего самочувствия, выдержки и достигнутых результатов за эти 2 недели. Помните, что за весь период первой фазы вы должны потерять не менее 1 кг веса, а результаты должны быть ощутимы и видны. Если же результаты вас не устраивают, а терпение позволяет, то «Индукцию» можно продлевать до 4-6 недель.
Чаще всего, индукционное меню быстро приедается, и худеющие переключаются на фазу II.
Фаза II
Находясь во второй фазе, ваше тело продолжает снижать вес и объемы за счет того же сжигания жировой прослойки, из которой добывается энергия.
Это основная фаза, которая может продолжаться от 3-5 недель до нескольких лет. И именно здесь нужно очень тщательно проследить вашу личную норму углеводов в сутки, при которой вы все равно будете худеть. Помните о том, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна, и найти оптимальное количество можно только методом эксперимента.
Начните поиск нормы углеводов с индукционного минимума, который равен 20 г в сутки. Далее, очень плавно, по 3-5 г, увеличивайте количество углеводосодержащих продуктов, наблюдая за своим телом и потерей веса. Торможение скорости похудения свидетельствует о том, что вы находитесь около наилучшего количества позволенных углеводов. Таким образом, поддерживая найденное количество углеводов в сутки, вы сможете терять вес комфортным образом и с разнообразным меню очень долгое время.
Очень важным является во время всех фаз не забывать об одном из мощнейших способов повышения скорости метаболического процесса – о физических нагрузках. Более того, при низкоуглеводной диете они являются таким же основным компонентом, как и подсчет и ограничение углеводов в питании.
Вторая фаза может продолжаться до того момента, пока вам останется сбросить 3-6 кг до вашего приемлемого или идеального веса.
Когда и этот рубеж будет покорен, следует перейти к третьей фазе диеты Аткинса.
Фаза III
Третья фаза является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.
Вся третья фаза нацелена на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третья фаза важна: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.
Чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах. Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.
Фаза IV
Когда вы достигните четвертой фазы диеты Роберта Аткинса, подобное питание для вас уже не будет доставлять сложностей, а только удовольствие. Здесь вы уже уверенно можете отметить то, что достигли собственного идеального веса, а низкоуглеводное меню давно вошло в привычку. Но и здесь не стоит расслабляться! Необходимо постоянно и очень пристально отслеживать свой вес и количество углеводосодержащей пищи. Эта фаза является постоянной, можно сказать, на всю жизнь, ради того, чтобы вновь не набрать вес. Здесь вы питаетесь на основе того количества углеводов в сутки, которое определили при третьей фазе диеты.
Новая революционная диета доктора Аткинса
Книга, которая положила основу данной методики и с помощью которой диета стала известна на весь мир. В ней доктор собрал итоги своего многолетнего опыта и работы над ожирением. Мы советуем читать это книгу во время диеты, так как в ней наиболее детально описаны все достоинства и польза диеты, объяснены биохимические процессы, которые происходят в теле человека при смене питания. Также, труд содержит множество вкуснейших низкоуглеводных рецептов.
Книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»
Таким образом, методика Роберта Аткинса является тщательно продуманным и популярным способом похудеть, прекрасно подходит для взрослых людей, страдающих проблемой избыточного веса. Помимо этого, исследования доказали, что низкоуглеводная диета является обязательной при эпилепсии. Такой метод питания значительно сокращает количество и тяжесть эпилептических припадков.
Кроме того, для лечения детского ожирения она так же годится. Методика применения низкоуглеводной диеты для детей такова: нужно плавно снижать количество углеводов в меню ребенка до приемлемого количества, при котором он будет худеть, избегая первой фазы индукции.
Основные правила
таблица диеты Аткинса
При поддержании диеты Аткинса следует неукоснительно соблюдать определенные правила, которые позволяя получить достойный результат. Каждая фаза сопровождается своими инструкциями.
Правила 1 стадии следующие:
- Дробный режим питания – 3-5 раз в день, с перерывами не более 6 часов.
- Определенная комбинация белков и жиров, в сутки организм должен получать не более 20 грамм белков.
- Объем порций должен быть такой, чтобы было ощущение удовлетворения от еды, но не переедания.
- Обильное питье – не менее 6-8 стаканов жидкости.
- Проблемы запора решаются путем введения в рацион растительной пищи и биодобавок, содержащих волокна.
- Легкие физические нагрузки обязательны.
- Предпочтение отдавать продуктам: рыба и морепродукты, растительные масла и яйца.
- Строго запрещено: мучные изделия, в том числе хлеб, молочные продукты, овощи, содержащие крахмал, продукты питания и напитки с содержанием кофеина и аспартама, семечки, любые орехи, фрукты – виноград, бананы, ананасы, апельсины.
Правила 2 стадии:
- Контроль аппетита, который был настроен на первом этапе диеты, для продолжения снижения веса.
- Контроль употребления углеводной пищи, она должна составлять 80-120 единиц в сутки.
- Разнообразие рациона. Включать в меню углеводы, которые имеют наибольшую концентрацию питательных веществ.
- Несколько увеличить физическую активность. Для слежения за динамикой снижения веса взвешиваться следует один раз в неделю.
Здесь требуется контроль снижения веса. Если килограммы уходят слишком быстро, суточную норму углеводов следует повысить.
Правила 3 фазы:
- Еженедельное повышение потребления углеводов на 10 грамм.
- Дополнение рациона другой углеводсодержащей пищей, но не более одного продукта в день.
- Предпочтение отдавать пище, содержащей белки и жиры.
- Регулярный прием витаминов обязателен для восполнения минералов.
- Контроль веса продолжается, в этот период важно стабильное поддержание нужной отметки, для дальнейшего сохранения результата.
- Регулярная физическая нагрузка.
- Исключение факторов, провоцирующих повторный набор веса. Следует устранить продукты, которые ведут к ожирению, появлению новых негативных пристрастий, возвращению старой симптоматики лишнего веса.
На этой стадии важно сохранить результат, и если увеличение веса происходит более чем на 3 килограмма, следует ограничить потребление углеводов.
4 фаза длится всю жизнь. Не следует возвращаться к прежней системе питания, которая привела к появлению лишнего веса. Бесконтрольность в еде провоцирует возникновение старых проблем, в этот период необходимо поддерживать правильное питание и не допускать изменение веса более чем на 3 килограмма.
Диета Аткинса, разрешенные продукты
Фаза I
- любая рыба (белая, красная, речная, морская);
- любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
- любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
- любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
- яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
- любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).
Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.
Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Фаза II
Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.
Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.
Фаза III
При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.
Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.
Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.
Разрешенные продукты
Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр бри | 21,0 | 23,0 | 0,0 | 291 |
сыр камамбер | 21,0 | 23,0 | 0,0 | 291 |
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свинина вырезка | 19,4 | 7,1 | 0,0 | 142 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Рыба и морепродукты | ||||
барабулька (султанка) | 19,4 | 3,8 | 0,0 | 117 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
килька | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешённые продукты
Методика Аткинса разрешает есть:
- Богатые белком продукты, такие как рыба, мясо, яйца, соя.
- Овощи и фрукты с минимальным содержанием крахмала.
- Морепродукты (креветки, кальмары).
- Сыр твёрдых сортов, творог.
- Грибы.
Что касается напитков, то разрешена не газированная вода, чай зелёный, кофе, сухое вино.
Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты
Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.
Тем не менее, есть и общие рекомендации по запрету определенных продуктов или групп продуктов:
- сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
- пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
- хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
- различные покупные соусы, соевый соус;
- фрукты стоит есть с большой осторожностью;
- алкогольные напитки.
Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица запрещенных продуктов
Перечень запрещенных продуктов также зависит от фазы, но в целом выглядит следующим образом:
- Продукты, содержащие сахар, подсластители, фруктозу, мальтозу.
- Макаронные изделия.
- Хлеб, булочки и прочая выпечка на основе пшеничной муки.
- Овощи, содержащие достаточно много крахмала: свекла, морковь, картофель.
- Орехи, семечки.
- Соусы на основе майонеза, маргарина.
- Алкогольные напитки.
- Кофеин.
Исключить рекомендуется все продукты с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому Аткинс настаивает на изучении этикеток покупной еды, точном подсчете поступающих нутриентов.
Меню диеты Аткинса
В связи с тем, что белковая диета Аткинсона не ограничивает количество разрешенных продуктов, вес и объем порций в меню на каждый день не прописан. Это не касается ограниченных продуктов – их вес и объем желательно соблюдать так, как рекомендовано в меню.
Ниже представлено меню диеты Аткинса на 14 дней.
День первый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День второй
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День третий
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День четвертый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День пятый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День шестой
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День седьмой
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День восьмой
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День девятый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День десятый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День одиннадцатый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День двенадцатый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День тринадцатый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День четырнадцатый
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Подобное меню на 14 дней рассчитано на употребление во время фазы индукции. При следующих фазах количество углеводосодержащих продуктов в рационе следует увеличивать шаг за шагом, вводя по 5-10 г углеводов в неделю. Такое меню диеты Аткинса на каждый день не требует четкого соблюдения по дням, их можно переставлять и менять между собой.
Основные рецепты меню
Такое режим питания, который предусмотрен доктором Аткинсом позволяет сделать достаточно разнообразным, полезным и питательным сове меню.
Если говорить о возможных схемах рациона, то можно предложить следующие варианты не углеводосодержащих блюд:
Меню 1.
- Завтрак может включать продукты:
- отварные в мешочек яйца на выбор куриные или перепелиные. Стоит помнить, что 1 куриное эквивалентно 4-5 перепелиным.
- Ломтики ветчины, можно заменить отварной телятиной или рулькой. В ней много коллагена, что положительно скажется на хрящевой ткани организма.
- Второй завтрак:
- Салат из капусты с морковью, сдобренный растительным маслом.
- Обед:
- Жареная котлета с салатом из огурца, редиса и авокадо.
- Полдник:
- Творог со сметаной.
- Ужин:
- Салат из морепродуктов (рыбы) с помидорами и огурцами (или другими овощами), с заправкой из зеленого лука, с руколой, морской солью и с кунжутным маслом.
Меню 2.
- Завтрак:
- Салат из сардин с яйцом и с листовой зеленью. В качестве листовой зелени можно использовать обычный зеленый или красный салат, руколу, мангольд. В качестве заправки можно выбрать кунжутное или масло из тыквенных семечек.
- Второй завтрак:
- Творог со сметаной и порезанной курагой или изюмом.
- Обед:
- Запеченное филе рыбы с овощами в пергаменте. В качестве овощей можно использовать баклажаны, кабачки, перцы болгарские маслины или оливки.
- Полдник:
- Морской коктейль, отварить в подсоленной воде и заправить домашним майонезом.
- Ужин:
- Тушеные овощи с нутом.
Углеводы сведены к минимуму. Но оно эффективно влияет на массу тела.
Рецепты для диеты Аткинса
Запеканка с говяжьим языком
Вам понадобится:
- 400 г отварного говяжьего языка;
- 200 г шампиньонов;
- 5-6 столовых ложек сметаны;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- пучок зелени;
- специи по вкусу.
Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Сытная яичница
Вам понадобится:
- 4 куриных яиц;
- 1 помидор;
- 3 соцветия брюссельской капусты;
- половина репчатого лука;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 салатный перец;
- 3 сосиски;
- пучок зелени;
- специи по вкусу
- 100 г твердого сыра.
Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Рецепты мясных блюд, подходящих при диете Роберта Аткинса
Мясо – великолепный источник белка, что очень важно для данного рациона питания. Из разных сортов мяса можно приготовить бесконечное множество блюд, тем самым разнообразив меню и рацион человека. Для готовки подходят любые виды обработки сырья:
- Жарение.
- Тушение.
- Отваривание.
- Запекание.
- Гриль.
- Вяление.
- Соление.
К тому же можно использовать совершенно любые сорта мяса – здесь нет никаких ограничений, ни по жирности продукта, ни по цвету (красное или белое). Главное, чтобы возможные гормоны в мясе не оказали негативного влияния на человека. Самыми ценными для человека являются:
- Телятина.
- Говядина.
- Индейка.
- Крольчатина.
- Перепелка.
- Утка.
- Ягнятина.
- Дичь – оленина, зайчатина, кабанина.
Менее ценными являются:
- Мясо курицы.
- Свинина.
И обусловлено это не столько пищевой ценностью самого мяча, сколько технологиями его выращивания, в которых употребляются гормоноподобные вещества и некачественные корма. В результате чего мясо становится не слишком пригодным для употребления в пищу, если человек стремится получать исключительно качественную продукцию.
Рецепты, соответствующие рациону питания Аткинса и которые можно применять в рационе разной фазы режима:
Утка, запеченная с апельсинами.
Приготовление блюда:
- Для приготовления утки необходимо хорошо обработать тушку птицы, зачистив ее от устюков и остатков перьевых колодок. Устранить излишки жира. Выпотрошить промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Натереть изнутри и снаружи мясо морской солью. Апельсин промыть и нарезать тонкими кольцами.
- Часть колец поместить внутрь тушки, равномерно распределив их внутри. Остальной частью выложить верх утки. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
- Отправить в духовку для запекания на п=глубокий противень периодически доставать и поливать образовавшимся соком, чтобы стало более сочным, мягким и пропитанным соками и ароматами.
Баранина, тушеная с овощами.
Приготовление блюда:
- Баранину зачистить от пленок и нарезать на небольшие кубики, с размером стороны приблизительно 2-3 см.
- Сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Одновременно с этим очистить репчатый лук и нарезать его небольшими дольками. Его количество зависит от индивидуального вкуса. Добавить к мясу.
- Несколько зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и порубить небольшими кусочками. Добавить к мясу.
- Помидором, добавленным к блюду, получиться заглушить специфичный запах баранины – это понравится тем, кому он не по душе. Помидоры следует обдать кипятком, зачистить от кожуры и порезать кубиками добавить к мясу и тушить на медленном огне приблизительно 1 час. Или до полной мягкости мяса.
- На последнем этапе добавить небольшое количество кинзы, посолить и поперчить. Оно станет благоухающим и ароматным. Можно добавить не слишком много масла.
- Мясо готово.
При срыве
При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.
Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.
Результаты для похудения
Они не просто будут присутствовать, но еще и впечатляют – до 7 кг за месяц. Кажется, что этого мало? И совершенно напрасно! Официальная медицина одобряет как раз вот такое медленное похудение, когда организм успевает перестроиться. Чаще всего потери составляют всего 4,5 — 5 кг за 4 недели, но увеличить этот результат можно физическими нагрузками – они необязательны, но, по мнению доктора Аткинса, весьма желательны.
Достоинства и недостатки низкоуглеводной диеты
Достоинства | Недостатки |
|
|
Диета от доктора Аткинса: сравнение с диетой Дюкана
Обе диеты предполагают преобладание белковых продуктов в рационе. Они предусматривают сокращение процентного содержания сложных углеводов в меню. При соблюдении действенных диет из рациона рекомендуется исключить:
- сладкие десерты;
- свежую выпечку.
Обе диеты предусматривают четыре основных стадии. При этом они не предполагают острого ограничения количества приёмов пищи или объёма порций.
Диета Аткинсона предусматривает такие отличия от системы похудения Дюкана:
- Разрешено употребление блюд, изготовленных из свинины, мяса гуся и утки.
- В рационе диеты Аткинса могут присутствовать орехи, растительное и сливочное масло.
- Имбирь, горчица и аджика, в отличие от диеты Дюкана, относятся к числу запрещённых продуктов.
- Количество потреблённых углеводов строго подсчитывают. Их рекомендованная дневная норма составляет не более 120 граммов в день (расчёт углеводов происходит в соответствии со стадией диеты).
- В отличие от похудения по методу Дюкана, диета от доктора Аткинса не предполагает чередования углеводных и белковых дней.
Советы
- Обязательно следите за составом и углеводными показателями продуктов! Часто большое количество углеводов может скрываться в неожиданных продуктах питания.
- Заменяйте привычные высокоуглеводные гарниры (крупы, картофель) разрешенными овощными гарнирами, которые содержат меньшее содержание углеводов. А в целом, от гарниров можно и отказаться, добавляя к основному блюду овощной салат.
- Держите всегда на виду таблицу показателей углеводов в продуктах: в сумочке, на рабочем столе, на кухне. Помните, что вам всегда нужно контролировать количество углеводов!
- Диета Аткинса – это стиль жизни, поэтому настройтесь на долгосрочное соблюдение такого питания.
- В России диета Аткинса имеет аналог, который строится по такому же принципу сокращения углеводов – это Кремлевская диета. Она менее сбалансирована и не так тщательно продумана. Поэтому, если вы стоите перед выбором, какой системы придерживаться, выбирайте Роберта Аткинса и его методику, которая подкреплена различными рекомендациями по похудению, уймой рецептов и множеством положительных отзывов.
- Спорт здесь обязателен! Хорошие физические нагрузки и четкое соблюдение правил питания по Аткинсу гарантирует вам идеальное тело.
Противопоказания
Как уже было сказано, диета Аткинса может привести к непоправимым последствиям, серьезным изменениям в работе организма и всех его систем. Она небезопасна для полностью здорового человека. А в некоторых случаях вовсе категорически запрещена. К противопоказания относятся такие состояния:
- психические расстройства;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- послеоперационный период;
- беременность и лактация;
- болезни почек, печени;
- аутоиммунные расстройства;
- работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.
Диета также противопоказана лицам до 18 лет и пожилым людям. Также без консультации со специалистом запрещается придерживаться ее больным сахарным диабетом.
Диета Аткинса: отзывы и результаты
Принцип низкоуглеводного питания зародился еще в середине ХХ века, но лишь в начале XXI он был исследован. Отзывы о диете Аткинса, составленные на основе тщательных исследований, показали, что система является эффективной для похудения и контроля веса. В числе прочего, ассоциация семейных врачей США признала диету действенным средством для похудения. Несмотря на это, врачи настаивают на том, что преимущество белков в рационе может негативно влиять на работу сердца и почек. Отзывы со стороны самих худеющих также разнятся: большинство говорит о том, что методика прекрасно помогает справляться с лишним весом, но есть и те, кто отвергает подобный метод похудения.
- «… Когда моя подруга рассказала, что существует такая диета Аткинса на 14 дней и на ней можно попрощаться с ненавистным лишним весом за это время, я не поверила. Она подробно рассказала о том, что существует 4 фазы диеты, но первая самая эффективная. Меню очень просто: ешь только белок и очень редко овощи. Фрукты, крупы, сладости и прочие радости исключаешь. И я попробовала! Скажу честно, я не подозревала, что диета может быть настолько легкой. Помимо этого, я сбросила 5 кг. Хотелось так и худеть дальше. Немного поискав истоки этой методики, я и нашла книгу доктора Аткинса. С ней я открыла для себя новый стиль питания, при котором можно не голодать и при этом худеть и выглядеть великолепно. Так, я плавно перешла на вторую фазу диеты, а сейчас я нахожусь в третьей. В 48 лет мне дают не более 30 лет. Я думаю, это лучшая характеристика этой диеты!»;
- «… Я начинала сидеть на диете Аткинсона, полгода в сумме придерживалась этого метода. Вот что я заметила. Когда ела только белки и 20 г углеводов в день, вес уходил. Но когда начинала добавлять углеводы, хотя бы по 5 грамм, начинала набирать вес снова. Возможно, конечно, что моя норма и есть не более 20 г углеводов в сутки, но для меня это слишком строго. Тем более, самочувствие при таком ограничении было не совсем удовлетворительным. Именно поэтому я и решила бросить низкоуглеводную диету»;
- «… После того, как я родила ребенка, в 22 года при росте 172 см весила 84 кг. Чисто случайно попала на официальный сайт диеты Аткинса. Методика мне понравилась. Там есть и форум, где люди обмениваются советами и поддержкой, и рецепты диетических низкоуглеводных блюд. Конечно, такая продуманность диеты внушает доверие. К слову о питании: и муж, и ребенок с удовольствием ели такие блюда. Без ограничений, конечно, и позволяя себе чуть больше. Да что уж говорить обо мне, когда спустя месяц при строгом соблюдении диеты я сбросила 6 кг! На физические нагрузки времени не особо хватало, но я ограничивалась прогулками с ребенком дважды в день. Сейчас, спустя год, мой вес держится на идеальной отметке 69 кг. Ребенок уже подрос, и я могу больше времени уделять спорту, уже виднеются кубики пресса и сами мышцы в тонусе. Ну а для мужа я стала еще красивее − это стоит моих усилий. Поэтому, такую диету я советую всем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса!».
Плюсы и минусы
Наиболее весомым преимуществом диеты Аткинса является незначительное ограничение меню – в рационе присутствуют самые разнообразные, и порой не всегда полезные с общепринятой точки зрения продукты. Например, врач разрешает употреблять сыры, мясо, яйца, любые мясные изделия, сметану. Согласитесь, даже на основе этих продуктов уже можно составить полноценное меню.
Человек, придерживаясь рассматриваемого рациона питания, будет худеть обязательно, но медленно. Это очень хорошо, так как успеет нормализоваться обменный процесс, а организм не испытает шок, что нередко бывает при резком переходе на ограниченное питание.
К положительным моментам можно отнести и то, что нет каких-либо ограничений по количеству приемов пищи в день. Это значит, что исключены гастрономические срывы, переедание при вынужденном голодании.
Есть у диеты Аткинса и недостатки. Например, человеку придется придерживаться составленного рациона всю жизнь: углеводы должны продолжать поступать в организм в сильно ограниченном количестве. То есть «расслабиться» нельзя. Кроме этого, нужно будет постоянно рассчитывать/подсчитывать количество съедаемых продуктов, соблюдать правила режима питания по специальным таблицам.
Кстати, рассматриваемая методика похудения отличается несбалансированным меню, поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов по назначению врача должен быть обязательным.
О принципах диеты Аткинса, разрешенных и запрещенных продуктах, смотрите в этом видео:
Цена диеты
Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.
Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.
Подводные камни системы
На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.
Самые распространенные побочные эффекты.
Замедление метаболизма
По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.
Потеря аппетита
Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.
Постоянный стресс
Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса. Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах.
Повышение рисков для кишечника и других органов
Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.
Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.
В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.
Инструкция
Каждый этап диеты Аткинса имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы этих периодов и их продолжительность.
Снижение веса
Как уже упоминалось, этап активного снижения веса, также называемый индукцией, длится 2 недели. На протяжении этого времени можно употреблять любые разрешенные продукты в таком количестве, чтобы суммарное содержание у. е. в день не превышало 20.
Есть следует досыта, но все же стараться не переедать. Считать калории не нужно, а вот контролировать количество углеводов обязательно. Блюда лучше готовить самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и питательную ценность. Составленная для диеты Аткинса таблица углеводов, приведена ниже.
Продукт | Количество у. е. в 100 гр | Продукт | Количество у. е. в 100 гр |
МЯСО, ПТИЦА | ФРУКТЫ, ЯГОДЫ | ||
Все виды мяса | 0 | Лимоны | 5,4 |
Бульон куриный | 0 | Яблоки | 9,5 |
Бульон говяжий | 0 | Алыча | 6,5 |
Печень куриная | 1,5 | Апельсины | 8 |
Печень говяжья | 0 | Абрикос | 9 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Киви | 10 | |
Все виды рыбы | 0 | Сливы | 9,5 |
Морская капуста | 1 | Брусника | 8 |
Мидии | 5 | Клюква | 4 |
Устрицы | 7 | Клубника | 6,5 |
Кальмары | 4 | Ежевика | 4,5 |
Креветки | 0 | Малина | 8 |
Икра красная, черная | 0 | Черника | 8 |
ОВОЩИ | Смородина | 7,5 | |
Грибы | 1 | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Огурец свежий | 3 | Пастеризованное молоко | 4,7 |
Помидор свежий | 5 | Сливки | 4 |
Капуста пекинская | 3,2 | Сметана 15% жирности | 3 |
Капуста цветная и белокочанная | 5 | Домашний йогурт без сахара | 3,5 |
Кабачок | 4 | Творог нежирный | 1,8 |
Редис | 4 | Простокваша, кефир | 3,2 |
Зеленый лук | 3,5 | Майонез домашний | 2,6 |
Зелень (укроп, петрушка) | 8 | Сливочное масло | 1,3 |
Салат листовой | 2 | ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ | |
Шпинат | 2 | Кедровые орешки | 10 |
Спаржа | 3 | Орехи грецкие | 12 |
Щавель | 3 | Миндаль | 11 |
Перец болгарский | 5 | Фундук | 15 |
Тыква | 4 | Арахис | 15 |
Баклажаны | 5 | Семена тыквы | 12 |
Авокадо | 3 | Семечки подсолнуха | 18 |
Твердый сыр также разрешен (30 гр приравнивают к 1 у. е.), 1 куриное яйцо – 0,5 у. е. Растительные масла можно использовать для жарки и заправки салатов, они углеводных единиц не содержат.
Допускается добавление в напитки заменителей сахара, но увлекаться ими не стоит ввиду вредности искусственных добавок для здоровья. Пряности и соль используют по вкусу, но нужно следить, чтобы в специях не было лишних ингредиентов (сахара, глутамата натрия).
Употребление растительной клетчатки не запрещено и даже необходимо. Всего 1 ст. л. в день поможет предотвратить запоры, нередко сопровождающие первую фазу похудения.
При соблюдении диеты Аткинса меню на 14 дней строят следующим образом:
- Завтрак: омлет (2 яйца) с разрешенными овощами (например, шпинат, помидор, лук), травяной чай.
- Обед: тушеное или запеченное мясо с грибами, салат из листовых овощей и зелени заправленный сметаной или маслом, чай.
- Полдник: простокваша или домашний йогурт (200-250 гр).
- Ужин: запеченная рыба, капустный салат, чай.
Это лишь примерный вариант питания. Совмещая различные разрешенные продукты, можно составить разнообразное и сытное меню на каждый день. Если между приемами пищи возникает сильное чувство голода, перекусите кусочком твердого сыра или небольшим количеством семечек, орехов.
На диете доктора Аткинса похудение за 14 дней индукции в среднем составляет от 3 до 7 кг, в зависимости от исходной массы тела. Даже если вы не сбросили желаемый вес за этот период, продлевать его нельзя. Длительное нахождение в состоянии кетоза ведет к кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.
По окончанию индукции начинается фаза балансировки. Она также предполагает снижение массы тела, но темп похудения замедляется (норма – 0,5-1 кг в неделю), а питание становится разнообразнее.
Соответственно принципу диеты Аткинса, меню на неделю на этапе балансировки составляют так, чтобы ежедневный рацион укладывался в 25 у. е.
В последующие 7 дней можно прибавить еще 5 у. е. Таким образом, содержание углеводов каждую неделю немного увеличивают до тех пор, пока вес будет продолжать снижаться. Предел, после которого похудение прекращается, индивидуален. Некоторые люди продолжают худеть при 50-60 у. е. в день, но чаще вес останавливается или начинает расти уже при превышении 40 у. е.
Если так и произошло, нужно вернуться к рациону, при котором процесс похудения продолжается, и придерживаться его до достижения желаемого веса. Если прибавка или сохранение массы тела происходит даже при малом употреблении углеводов (30-35 у. е. в день), исправить ситуацию можно, увеличив физическую активность.
Похудение в этой фазе происходит медленно, но расстраиваться не стоит. Постепенное снижение веса – залог долговременного сохранения результатов. Общая продолжительность периода балансировки должна быть около 2-3 месяцев.
Переходный период
Похудев до желаемых параметров, начните повышать количество углеводов в рационе на 10 у. е. в неделю. Это продолжают делать, пока вес остается стабильным. Если в течение 2 недель масса тела не изменяется (допустимы колебания +/- 1 кг), следует придерживаться данного количества у. е. и в дальнейшем.
Конечно, получать углеводы в переходной период и после него нужно из полезных продуктов, исключив чипсы, излишек сладостей и мучного. Если вы хотите быть стройной, вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом. Можно позволить себе «праздник живота», но в порядке исключения, а не регулярно.
Сохранение веса
Для дальнейшего сохранения результата важно взвешиваться не реже 1 раза в неделю. Если вы набрали более 2-2,5 кг лишнего веса, нужно вернуться к фазе индукции и исправить ситуацию. При таком подходе возвращение сброшенных килограммов вам не грозит.
Список продуктов с ограничением по количеству
В переходной этап диеты, после сброса основного лишнего веса, в меню могут появляться условно допустимые продукты. Их употребление низкоуглеводная диета Аткинса разрешает в ограниченном количестве.
В список условно разрешенных продуктов входят:
- творог средней жирности, кефир, простокваша, несладкий йогурт;
- сметана, домашний майонез без добавления сахара и загустителей;
- томатная паста;
- зеленый горошек, спаржа, фасоль;
- огурцы, помидоры, оливки, кабачки, болгарский перец;
- семечки, орехи;
- сухое вино, пиво с пониженным содержанием углеводов;
- яблоки, лимоны, малина, клюква, брусника, ежевика, смородина, авокадо.
Полезное видео: опыт похудения на диете доктора Аткинса (рецепты и советы)
Похудение на диете доктора Аткинса: разрешенные продукты, рецепты — раскрываем секреты красоты и здоровья на Pitanie4Zdravie.ru
Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.
Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!
Общие принципы и правила
На диете Аткинса меню на каждый день составляют исходя из разрешенного на данном этапе количества углеводов. Это основной принцип питания, но помимо него важно следовать дополнительным рекомендациям:
- питаться дробно (4-5 раз в день), не допускать перерыва между приема пищи дольше 6 часов;
- пить не менее 2-3 л чистой воды в сутки, по 1 стакану перед каждым приемом пищи, остаток – в течение дня;
- при сильном чувстве голода между приемами пищи перекусывать разрешенными продуктами;
- постараться ограничить или исключить кофе.
Хотя во время диеты, а особенно на первом этапе, вы можете ощутить упадок сил, нельзя забывать о физических нагрузках. Если упражнения и занятия даются тяжело, начните с пеших прогулок. Регулярная физическая активность ускорит нормализацию обмена веществ.
Диета Аткинса показывает хорошие результаты у людей с ожирением и значительным избытком массы тела. Если ваш вес не сильно превышает норму, процесс похудения будет идти медленнее, это нужно учитывать.
Особенности
В чем же суть диеты? По мнению доктора Аткинса, к набору лишнего веса приводит избыточное употребление углеводов, поэтому его система питания основана на уменьшении их количества в рационе. В сочетании с приемом белковой пищи это запускает процесс кетоза – состояния, при котором происходит расщепление жировых отложений.
Диета состоит из 4 этапов. Первый длится две недели и должен проходить в состоянии кетоза. Второй – посвящен постепенному избавлению от остатков лишнего веса, его продолжительность определяется индивидуально. Третий и четвертый – помогают выйти из диеты и научиться поддерживать оптимальный вес.
На протяжении всего процесса похудения предстоит контролировать количество в пище так называемых углеводных единиц (сокращенно – у. е.). Только при точном подсчете диета будет эффективна, поэтому, для упрощения контроля, стоит приобрести кухонные весы, если их еще нет.
Рецепты
На диете Аткинса меню по дням лучше планировать заранее. В этом деле поможет записная книжка (для контроля количества у. е.) и, конечно, перечень разрешенных диетических блюд.
Вот несколько рецептов, одобренных автором данной системы питания:
- Говядина по-бургундски. На 6 порций: 1,4 кг говядины, 1 ст. л. масла растительного, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, чеснок (2 зубчика), 200 гр шампиньонов, сухое красное вино (400 мл), столько же бульона и воды, специи по вкусу. Говядину нарезают кубиками и обжаривают. Отдельно тушат до мягкости измельченные овощи, после чего добавляют вино и держат их на медленном огне еще 5 минут. Мясо и овощи выкладывают в один сотейник, заливают водой с бульоном, добавляют специи, соль и томят 1,5 ч. В одной порции 7 у. е.
- Пюре из цветной капусты. На 6 порций: 1 цветная капуста среднего размера, 1 лук порей, по 3 ст. л. сливочного масла и сливок, соль, перец. Овощи отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем им дают стечь, помещают в блендер и, добавив сливки, масло, специи, измельчают до однородности. В одной порции 5 у. е.
- Курица с лимоном и пряностями. На 4 порции: целая курица (около 1,5 кг), 1 ч. л. соли, горький молотый перец, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. зелени, 1 лимон. Курицу изнутри и снаружи натирают солью со специями. Половину лимона, нарезанного кольцами, помещают с верхней стороны, подрезав куриную кожу так, чтобы образовались карманы. Масло и оставшуюся часть лимона в целом виде кладут внутрь. Курицу ставят в разогретую духовку (180°) на 1 ч. Готовое мясо подают в порционном виде, политое выделившимся соком. В этом блюде, если извлечь лимон, углеводов нет.
- Салат со шпинатом по-гречески. На 4 порции: 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 300 гр шпината, половина красной луковицы, сыр фета (240 гр), 120 гр печеного сладкого перца (можно консервированного), рубленные грецкие орехи (1/4 стакана), 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока. Уксус, оливковое масло и чеснок смешивают и соединяют с остальными измельченными ингредиентами. Сверху салат посыпают орехами. В одной порции 7 у. е.
- Тефтели по-итальянски. На 4 порции: 2 куска низкоуглеводного хлеба без корочки, 700 гр говяжьего фарша, 50 гр сметаны, 30 гр тертого сыра, 2 ст. л. свежей рубленой зелени, 1 желток, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик), 240 гр соуса маринара, растительное масло для жарки (1 ст. л.). Черный перец и соль по вкусу. Мякоть хлеба заливают сметаной и дают хорошо размокнуть. Остальные ингредиенты смешивают и формуют из получившейся массы небольшие тефтели. Около 10 минут их обжаривают на сковороде, затем добавляют соус и тушат до готовности. В одной порции 6 у. е.
- Шоколадные трюфели. На 22 шт.: 200 гр мягкого сливочного масла, 100 гр какао, сахарозаменитель по вкусу. Какао перетирают с маслом до однородности, добавляют подсластитель. Из получившейся массы формуют шарики или продолговатые батончики, обваливают их в порошке какао, заворачивают в пищевую фольгу и помещают на пару часов в холодильник. В одной конфете 1,4 у. е.
Как видите, сытное и вкусное питание, включающее даже десерты, вполне совместимо с похудением. Больше низкоуглеводных рецептов можно найти в книге «Новая революционная диета Аткинса».
Преимущества диеты
Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.
Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.
Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.