Жидкая диета для похудения — каковы ее особенности?

Что такое жидкая диета?

За 14 дней соблюдения низкокалорийного питания можно снизить массу тела на 10 кг. При прохождении курса не возникает обезвоживание организма, поддерживается хорошее самочувствие. Важно контролировать самочувствие, не допускать сильного ощущения голода и консультироваться с диетологом.

Диетический комплекс позволяет:

  • расщеплять жировые отложения;
  • поддерживать тонус;
  • запустить омоложение организма;
  • сохранить результаты в течение продолжительного времени.

Разработано несколько вариантов жидкого диетического питания:

Недостатки питьевой диеты

  • Постоянно присутствует чувство голода. Психологически адаптироваться к диете очень сложно, не у каждого получается.
  • Появляется сильная усталость, слабость, некоторые вовсе теряют интерес к жизни.
  • После диеты пищеварительная система не может полноценно усваиваться и переваривать нормальную пищу, потому что она привыкла к жидкой.
  • Отказ от пищи приводит к потере полезных минералов, витаминов, все может закончиться нарушениями иммунной системы, серьезными заболеваниями.
  • Сохранить результат после диеты сложно, многие начинают резко употреблять все подряд, их постоянно преследует чувство голода.

Таким образом, несмотря на все преимущества питьевой диеты, она считается серьезными стрессом для организма, поэтому лучше всего использовать ее только в крайнем случае.

Жидкое диетическое питание

Диета предполагает замену 1–2 блюд твердой пищи отварами, бульонами, супами, смузи. Твердая еда должна быть низкокалорийной, без химических добавок, не консервантов. Напитки и жидкие блюда должны быть питательными, содержащие витамины, микроэлементы, минералы.

Диета назначается для:

  • восстановления после операций и травм;
  • стабилизации работы пищеварительной системы.

Лечебный диетический комплекс не предназначен для интенсивного снижения массы тела.

Принципы похудения на жидкостях

Диета на основании жидких блюд возможна при соблюдении основных принципов. Основные принципы снижения массы тела:

  • комплекс основан на употреблении блюд с размягченной, водянистой структурой;
  • в комплекс включают каши на основе воды либо молока низкой жирности;
  • в рацион добавляют витамины, микроэлементы, минералы;
  • продукты используют качественные, без добавок и консервантов;
  • размер 1 порции — не больше 250–300 г;
  • проведение диетического комплекса — не более 1 раза за 3 месяца;
  • запрещено употреблять сладкие продукты — шоколад, выпечку, пастилу;
  • рекомендуется контролировать калорийность блюд — оптимально придерживаться 1200 ккал;
  • обязательно употреблять 1,5–2 л чистой воды в день;
  • завершать выход из диетического курса необходимо постепенно, включая в рацион твердую пищу.

Плюсы и минусы

Жидкая диета для похудения имеет несомненные преимущества:

  • пища полностью усваивается организмом (не создается «залежей» каловых камней в кишечнике, полезные вещества уже через час поступают в кровь);
  • не нужно тратить много времени на приготовление еды (выжать сок, измельчить продукты в блендере – эта работа занимает считанные минуты);
  • начиная с 3-5 дня диеты, чувство голода полностью исчезает;
  • за неделю можно потерять от 3 до 5 лишних кг.;
  • благодаря «тотальной» очистке организма омолаживается кожа, исчезают угри, волосы становятся шелковистыми и мягкими, на лице разглаживаются мелкие морщинки.

К недостаткам жидкой диеты относятся:

  • короткие сроки;
  • слишком частый прием пищи (это создает неудобства людям, занятым рабочей деятельностью вне дома);
  • несбалансированное питание;
  • частичное вымывание жизненно важных веществ (калия, магния, кальция) с жидкостью;
  • ослабление перистальтики кишечника (после диеты возможны запоры).

Но ради потрясающих результатов, которые демонстрируют похудевшие счастливцы, люди с лишним весом готовы на все. Поэтому главное для них – не нарушать условий этого режима питания и прекращать его только при плохом самочувствии. Нельзя садиться на жидкую диету, не проконсультировавшись с врачом. Именно ему принадлежит последнее слово — мнение специалиста основано на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для диеты, состоящей из жидкостей используют различные продукты.

В перечне разрешенных продуктов:

  • кефир, айран, йогурт, ряженка;
  • гречка, овсянка;
  • томаты, грейпфрут;
  • апельсины;
  • огурцы;
  • чай зеленый.

Ограничены частично либо полностью исключены следующие продукты:

  • кофе, черный чай, какао;
  • газированные напитки;
  • копчености и жирные блюда;
  • сухари, печенье, выпечка;
  • сыр;
  • макароны;
  • жареное мясо говядины и свинины;
  • алкоголь.

Рецепты

Существует различные рецепты приготовления разрешенных диетой жидких блюд.

В перечне востребованных рецептов для жидкого диетического комплекса:

  • суп из овощей;
  • бульоны;
  • кисели;
  • смузи;
  • суп из сельдерея;
  • овсяная каша на воде;
  • суп-пюре с индейкой.

Смузи:

  • банан — 1 шт;
  • жидкий йогурт — 1 стакан;
  • мягкая творожная масса — 1 ст. л.

Ингредиенты тщательно смешиваются в пиале и подаются к столу.

Бульон

Для приготовления потребуются:

  • вода — 6 л;
  • куриное филе —500 г;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец черный.

Курицу необходимо промыть, очистить от кожи, поставить вариться. В бульон добавляют морковь, лук и соль. В процессе варки нужно убирать пену и помешивать бульон. Размягченные овощи вынимают из бульона. За 5 минут до окончания варки добавляют лавровый лист, черный перец. Бульон настаивается 30 минут. Убирают мясо, лавровый лист, процеживают бульон.

Кисель

Для 10 порций киселя из ягод клюквы потребуется:

  • картофельный крахмал — 50 г;
  • чистая вода — 2 л;
  • клюква — 400–450 г;
  • сахар — 50 г.

Ягоды промывают и измельчают в блендере. Массу откидывают на дуршлаг и отжимают сок. В ½ стакана холодной воды разводится крахмал, смешивается с соком клюквы. Смесь вливается в горячую воду. После добавления сахара жидкость доводят до кипения. Рецепт рассчитан на 10 порций. 100 г напитка содержит 18 ккал.

Жидкая овсяная каша

Для приготовления овсяной каши потребуются:

  • хлопья овсяные — 2,5 ст. л.;
  • вода.

Овсянку заливают подогретой водой и настаивают 20 минут. Блюдо необходимо употреблять на завтрак и обед.

Овощной суп

Рекомендуется включать в рацион овощные супы. Для легкого супа необходимы продукты:

  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • свежая капуста — ½ шт;
  • помидоры — 2–3 шт;
  • соль;
  • пряные травы.

Овощи шинкуются и опускаются в подогретую воду для варки на 20–35 минут. затем воду необходимо подсолить и закинуть приправы. После остывания отваренная масса взбивается блендером.

Суп-пюре с индейкой

Для супа-пюре потребуется следующий набор продуктов:

  • филе индейки — 250 г;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — ½ шт;
  • морковь — 1 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий укроп — 20 г;
  • соль.

Мясо индейки отваривается 15–20 минут в подсоленной воде. Затем очищенные и нарезанные овощи опускаются в бульон и варят еще 5 минут. Филе индейки вынимается из кастрюли. Оставшийся суп остужают и взбивают блендером, добавив чеснок. Суп-пюре подают с нарезанным мясом индейки и нашинкованной зеленью. Суп-пюре подходит для обеда либо ужина.

Комплексные программы похудения на жидкой диете

Специалисты разработали комплексные программы:

  • на 3 дня;
  • на неделю;
  • на 14 дней.

3-х дневная диета

День 1

  • 8:00 — перетертый картофель с жидкой консистенцией — 200 г;
  • 10:30 — отвар аптечной ромашки;
  • 13:00 — перетертая морковь — 200 г с добавлением натурального меда;
  • 16:30 — нежирная ряженка или кефир — 200 мл;
  • 19:00 — пюре из картофеля — 200 г;
  • перед сном — несладкий йогурт — 200 мл.

День 2

  • 8:00 — отваренные в пароварке овощи — 250 г без соли;
  • 10:30 — маложирное молоко — 200 мл;
  • 13:00 — отваренная и перетертая с зеленью гречка — 200 г, масло не добавляется;
  • 16:30 — орехи кешью — 10 шт.;
  • 19:00 — жидкое пюре из картофеля — 200 г;
  • перед сном — нежирный кефир — 200 мл.

День 3

  • 8:00 — манная каша на молочной основе;
  • 10:30 — нежирный кефир — 200 мл;
  • 13:00 — овощной суп — 250 г, 2 ломтика нежирной телятины, ржаной хлеб — 1 ломоть;
  • 16:30 — несладкое яблоко — 1 шт;
  • 19:00 — приготовленные на пару и перетертые овощи — 200 г;
  • на ночь — нежирная ряженка — 200 мл.

Диета на 7 дней

Рацион на неделю планируется с соблюдением калорийности, набор продуктов может варьироваться.

Понедельник

  • завтрак — жидкая овсяная каша, огурцы — 3 шт, зеленый чай без сахара;
  • обед — овощной суп — 200–250 мл, нежирный кефир — 1 стакан;
  • ужин — мюсли, свежевыжатый сок либо молоко пастеризованное.

Вторник

  • завтрак — нежирная творожная масса, зеленый чай без сахара;
  • обед — суп с гречневой крупой на молочной основе;
  • ужин — салат из свежих овощей — 3 томата, 2 огурца.

Среда

  • завтрак — мюсли — 200 г, молоко — 250 мл;
  • обед — суп с овощами — 250 мл;
  • ужин — маложирный кефир — 300–400 мл.

Четверг

  • завтрак — свежевыжатый сок из яблок, груш или мандарин;
  • обед — бульон из курицы, зеленый чай;
  • ужин — овсянка, зеленый чай.

Пятница

  • завтрак — нежирный йогурт — 350–400 мл;
  • обед — свежий сок из тыквы, помидоров или моркови — 2 стакана;
  • ужин — отварная овсянка на воде или молоке.

Суббота

  • завтрак — овощной бульон, компот или кисель без сахара грушевый, абрикосовый либо яблочный;
  • обед — бульон из курицы, маложирный кефир — 250 мл;
  • ужин — овощной салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

  • завтрак — овсяная каша — 200 мл;
  • обед — густой овощной сок — 250 мл;
  • ужин — мясной бульон с добавлением ломтиков мяса, яблоки — 2 шт.

Диета на 14 дней

При нахождении на диете в течение 14 дней требуется употреблять 1 вид продукции в сутки. Помимо основного рациона, ежедневно необходимо выпивать большое количество очищенной воды, зеленого чая.

Рацион на 1 неделю включает в себя следующий набор продуктов

  • 1 день — молоко средней жирности — 1 л;
  • 2 день — свежевыжатый сок без добавления сахарозы и нежирный творог — 200 г;
  • 3 день — негазированная вода с минералами без консервантов;
  • 4 день — приготовленный на пару картофель, 4 шт. едят в течение дня, свежевыжатый сок без сахара — 1 л;
  • 5 день — несладкие зеленые яблоки — 1 кг;
  • 6 день — отварная говядина — 200 г, свежевыжатый фруктовый либо овощной сок;
  • 7 день — маложирный кефир — 1 л.

Со следующего понедельника меню повторяется. Диетический комплекс позволяет снизить вес до 1 кг в сутки. Не рекомендованы интенсивные физические упражнения. Важно стабилизировать сон, вести спокойный образ жизни и контролировать состояние здоровья. Требуется предусмотреть последовательный выход из продолжительного диетического комплекса. Продукты вводят в рацион постепенно. На 4 неделе в питание похудевших включают полноценные блюда с гарнирами и салаты.

Меню основного этапа похудения

Основной этап проводится в 2 недели, при этом каждый день необходимо соблюдать единый принцип питания – через каждый час подавать по 200-250 мл жидкости, причем пропуски являются крайне нежелательными!

Исходя из данного принципа, меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак проводится в 8:00. Подается овсяной отвар, для приготовления которого 0,5 стакана овса заливается 1 л воды, ставится на средний огонь и снимается спустя 30 минут. Отвар процеживается и выпивается.
  • Проводится второй завтрак в 9:00. Подается овощной бульон.
  • В 10:00 выпивается кипяченая теплая вода.
  • На 11:00 готовится сок, причем желательно из яблока, груши или апельсина. Помним, что сок разводится водой следующим образом: 3/4 стакана – это сок, а 1/4 – это вода.
  • В 12:00 выпивается молоко 1%.
  • В 13:00 выпивается кипяченая теплая вода.
  • В 14:00 подается отвар, который на свое усмотрение можно приготовить из фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Устраивается обед в 15:00. Потребуется приготовить куриный бульон. Для этого 400-500 г мяса отмывается, заливается 2 л воды, доводится до кипения, после чего снимается с поверхности пенка и остается на медленном огне 1 час. При желании в бульон после кипячения можно добавить рубленую зелень и нарезанную на кружочки морковь. Бульон процеживается и подается.
  • В 16:00 выпивается кипяченая теплая вода.
  • В 17:00 повторяется предыдущий прием.
  • На 18:00 готовится фруктовый или овощной сок.
  • Проводится ужин в 19:00. Подается овощной бульон.
  • В 20:00 выпивается кипяченая теплая вода.
  • Устраивается финишный прием в 21:00. Выпивается кефир.

В следующем видео вы найдете правильные советы по приготовлению овощного бульона, который подается несколько раз в день:

После первых двух дней такого питания можно привыкнуть к жесткому рациону, а на 5-й день после каждого приема пищи уже будет приходить чувство насыщения.

Основной этап нельзя выдерживаться дольше 14 дней, иначе можно причинить вред здоровью. Продление разрешается только в одном случае – внесения определенных правок в меню. Так, перед заключительным приемом в 21:00 потребуется провести еще один прием – съесть овощной салат, отварной рис, курагу с рублеными грецкими орехами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]