Самые опасные сахарозаменители и почему они яд для тела?

Закон обязывает производителей продуктов питания, указывать их состав на этикетке. Современный покупатель все чаще обращает внимание на этот перечень. Больше всего вопросов возникает к веществам, обозначенным цифрами под литерой «E». Это пищевые добавки, предназначенные для различных целей. Часть из них включается, в состав продута, для придания ему сладкого вкуса. Такие составляющие объединяются общим названием – «подсластители». В чем причина появления этих соединений во многих пищевых товарах, какую пользу или вред могут нанести здоровью, чем они отличаются от традиционного сахара. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Что такое подсластитель?

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза путаница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители. В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие. Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение. Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа. Этим определяется иной, нежели у сахара, характер воздействия на человеческий организм. В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества. Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

Аспартам Е951

Сложно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Даже досадно, что так много ресурсов потрачено на изучение простейшей безопасной молекулы аспартама, вместо решения действительно важных проблем здравоохранения.


3D модель молекулы аспартама и молекулярная формула.

Е951 это синтетический некалорийный подсластитель, превосходящий сахар по сладости в 180 раз. Такая сладость обусловлена способностью молекул вещества задерживаться на вкусовом рецепторе. В книге «Sweetness and Sweeteners. Biology, Chemistry, and Psychophysics» подробно описаны механизмы ощущения сладкого вкуса и его генетические составляющие. Книгу добавила в файл с дополнительными ссылками.

Свойства

  • Химическая формула C14H18N2O5
  • Молекулярная масса 294.31 g/mol.
  • Сладкий вкус проявляется немного медленнее, чем у сахарозы, но образует более крепкую связь с рецептором. С этим связано послевкусие большинства сахарозаменителей — слюне сложнее смыть их молекулы с рецептора.
  • Не вызывает жажду. Жажда от напитков с заменителями сахара — еще один очень распространенный миф.
  • Не повышает аппетит и уровень глюкозы (7, 8, 9, 10).
  • Не влияет на микрофлору кишечника.
  • Теряет сладость при долгом нагревании, поэтому не подходит для выпечки и кипячения.

С даты открытия сладкого вкуса аспартама в 1965 году до сегодняшнего дня прошло больше 50-ти лет и более 700 исследований на бактериях, животных, здоровых людях, диабетиках, кормящих матерях и даже младенцах (1).

Возникает вопрос: если его безопасность доказана, откуда столько споров и «разоблачающих» программ на ТВ? Видимо, дело в метаболитах: метаноле, формальдегиде и аспарагиновой кислоте. Давайте раз и навсегда с этим разберемся.

Влияние на организм

Е951 невозможно обнаружить в крови, даже превысив рекомендованную суточную дозировку в несколько раз. В нашем желудке подсластитель распадается на три более легкие молекулы:

  • Фенилаланин 50%
  • Аспарагиновая кислота 40%
  • Метанол 10%


Содержание вредных соединений в привычных продуктах в разы больше, чем в заменителе сахара.

Эти вещества являются абсолютно привычными составляющими рациона и даже производятся нашим организмом.
Содержание фенилаланина и аспарагиновой кислоты в продуктах питания (данные USDA)

Источник Содержание фенилаланина

(г/100 г пищи)

Содержание аспарагиновой кислоты

(г/100 г пищи)

Соевые бобы1,914,59
Горох1,392,88
Чечевица сырая1,383,1
Арахис все виды1,343,15
Нут и фасоль1,032,27
Семена льна0,962,05
Свинина, салями0,942,1
Говядина0,872
Курица, рыба0,781,75
Яйца цельные0,681,33
Молоко цельное0,150

Наиболее популярный искусственный сахарозаменитель. Он в 150-200 раз слаще сахара. В качестве сахарозаменителя входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая

детские витамины, лекарства, диетические напитки. Его добавляют во многие блюда в общественном питании.

Аспартам не стимулирует выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Его можно применять людям с избыточной массой тела, беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Противопоказан лицам с фенилкетонурией – редкой наследственной патологией (поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина»). Аспартам применяется более чем в 100 странах мира.

Достоинства

– В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.- Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

Недостатки

– Термически нестойкий, начинает разрушаться при 80°С, при нагревании утрачивает сладкий вкус, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

– Теряет сладость в кислой среде (например, в чае с лимоном) и в щелочной среде.

Рекомендуемая безопасная дневная доза аспартама – не более 300 мг. Это приблизительно 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя. По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом.

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)

Ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза содержится в составе меда (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще его. Основное достоинство фруктозы состоит в том, что она, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г веса), она медленнее, чем глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстрее усваивается клетками организма, в основном клетками печени с образованием гликогена. Благодаря этому мало влияет на секрецию инсулина.

По мнению многих диетологов, замена сахара на фруктозу является профилактикой сахарного диабета.

Достоинства

– По вкусу не уступает сахару.- В любых блюдах подчеркивает вкус и аромат фруктов.- Употребляется при приготовлении не только напитков (чая или кофе), но и компотов, джемов и варенья.- Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.- Замена сахара фруктозой снижает риск диабета и кариеса.

Исследования показали, что фруктоза эффективнее, чем сахар, восстанавливает силы и обладает определенным тонизирующим эффектом – повышает работоспособность, настроение и общий тонус. В связи с этим употребление фруктозы в пищу вместо обычного сахара наиболее полезно прежде всего ослабленным людям, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям, всем, кто занимается тяжелым физическим трудом и др.

Недостатки

– Больным диабетом необходимо помнить, что фруктоза, хоть и в меньшей мере, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и может способствовать возникновению ацидоза – сдвига реакции крови в кислую сторону, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.

– Желающие похудеть не должны забывать, что фруктоза по калорийности ненамного уступает обыкновенному сахару.Рекомендуемая суточная доза фруктозы – не более 45 г.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее. Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Сахарин E954

Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).

Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.

Свойства

  • Химическая формула: C7H5NO3S
  • Молекулярная масса: 183,18 g/mol
  • Кристаллический порошок без запаха.
  • Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.
  • Не портится десятилетиями.
  • Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).
  • Закрепляет и усиливает аромат продуктов.
  • В выпечке сохраняет свойства.

Влияние на организм

Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).

Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).


Синтез сахарина по одному из многочисленных патентов. Из каменного угля его не получают уже около 80-ти лет.

У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).

Проблемы с выводом подсластителя E954 были у лабораторных кроликов, которым давали 5 грамм вещества единоразово, при дневном максимуме 5 мг/кг массы тела. Через 72 часа кроликов препарировали и сахарин обнаруживался в органах пищеварения животных в неизмененном виде.


Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Эпидемиологические исследования рака мочевого пузыря у людей среди 40000 случаев рака разной этиологии не обнаружили связи между этим заболеванием и употреблением заменителя сахара. В группах были диабетики, которые в течение десятков лет употребляли подсластитель.

Вернусь к опытам на крысах, которые могли положить конец сахариновой эпохе. Ситуация в точности повторяет «раковое» исследование цикламата. В марте 1977 года канадским ученым удалось вызвать рак мочевого пузыря у крыс.

Тут же был составлен график постепенного запрета вещества в Канаде, не смотря на то, что предварительные результаты повсеместно признали преждевременными. В США попытались провернуть то же самое, ссылаясь на поправку. Американское Онкологическое Общество и Диабетическая Ассоциация воспрепятствовали этому без собственного воспроизведения исследования, так как канадские методы были ужасающими.

Его сладость (на единицу веса), по данным разных авторов, в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар. То есть вместо 2 чайных ложек сахара достаточно положить в чай крошечную таблетку, содержащую 16 мг сахарина.

Достоинства

– Сохраняет сладость в присутствии кислот.- Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.

Недостатки

– Имеет неприятный металлический привкус (поэтому в современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса добавляют цикламат).

– Запрещен во время беременности (хотя достоверно подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).

– До сих пор полностью не сняты подозрения о связанной с сахарином опасности обострения желчнокаменной болезни.

– Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

– Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).

Для человека среднего веса (70 кг} рекомендуется употреблять не более 10-12 таблеток сахарина в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения. Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется. Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз. Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употреблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус. Экстракты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Цикламат

Вкусный, дешевый и безопасный подсластитель без калорий. Цикламат одобрили здравоохранительные организации 130 стран (11), и только США «отличились». История с Е952 поучительна, и я хочу ею поделиться в конце этого раздела, но сначала разберемся, что он из себя представляет.


3D модель молекулы цикламата

Свойства

  • Химическая формула C6H12NNaO3S
  • Молекулярная масса 201.216 g/mol
  • Интенсивно сладкий кристаллический порошок, слаще сахарозы в 30 раз.
  • Срок годности от 5 лет.
  • В сочетании с сахарином и другими подсластителями дает натуральный сахарный вкус.
  • Маскирует неприятный привкус препаратов.
  • Не вызывает жажду.
  • Не влияет на сахар в крови, аппетит, хороший выбор для диабетиков.
  • Устойчив к выпечке и кипячению.

Влияние на организм

99,8% вещества выходит в неизменном виде с мочой и калом, но около 0,2% некоторые кишечные бактерии могут переработать в токсичный углеводород аминовой группы циклогексиламин. Нормальная дневная доза цикламата не всасывается кишечником и полностью выводится (12, 13).


3D модель циклогексиламина

Так как этот амин нейротоксичен, его внимательно изучают в контексте влияния на сердечный ритм и давление у диабетиков: прием цикламата не влияет на сердце (14).

По законам ЕС проверка пищевых добавок проходит ежегодно, результаты наблюдений анализируются и заносятся в реестр. Е952 не является исключением и за время его существования накопились сотни токсикологических, эпидемиологических и клинических исследований.

В Critical Reviews in Toxicology опубликован отличный обзор всех исследований по добавке Е952 начиная с 1968-го года. Если у меня нет ответов на некоторые узкие вопросы, то в этом документе они есть.

В 2003 г. изучалась связь бесплодия с систематическим употреблением цикламата, так как очень высокие дозы влияют на фертильность животных. У людей не было обнаружено такой связи (15). Подобные проверки ведутся постоянно, особенно у диабетиков, так как они чаще «сидят» на заменителях сахара и являются группой риска.

ADI цикламата не определили. Норму прописали для циклогексиламина — 11 мг/кг массы тела в день. Получается, чтобы превысить норму токсичного соединения, придется съесть около 200 грамм цикламата. Но чтобы циклогексиламин появился у вас в кишечнике, там должна проживать колония патогенного энтерококка. Невозможно превысить максимальную дозу неосознанно.

Вернусь к истории падения второго по популярности подсластителя. После получения патента в 1939 г. и до 1951 г. велись всесторонние исследования вещества. Токсикология и канцерогенез были чистыми и в 51-м в Штатах его одобрили. К середине 60-х некалорийные заменители сахара отняли 30% рынка у сахара в одной только Америке.

Долго это не могло продолжаться, и в 1968 году Сахарная Ассоциация (The Sugar Association) инициировала «раковые» исследования цикламата, вложив в них $4 млн.

Этот подсластитель появился на прилавках более 70 лет назад. Сладость цикламата выше сладости сахара примерно в 30-40 раз.

Достоинства

– Термически стабилен, поэтому используется при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.- Хорошо хранится.

Недостатки

– Имеет неприятное послевкусие.

– В опытах на животных показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она не выявлена).

– Запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран 40 лет назад – его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.

– Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Цикламат обычно используется в комплексе с сахарином. Человеку среднего веса рекомендуется в сутки не более 21 комбинированной таблетки (40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC). По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз. Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 300 C. Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус. Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Название подсластителя Продукты и сфера применения
Сорбит и ксилит
  • выпечка, варенье, напитки;
  • сливы и яблоки;
  • морские водоросли;
  • рябина (плоды).
Стевия Добавляют в:
  • варенье;
  • закатки;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия.

Заваривают чай.

Сахарин
  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • продукция быстрого приготовления.
Аспартам
  • газированные напитки, соки;
  • некоторые виды конфет;
  • жевательная резинка;
  • витаминные комплексы;
  • йогурт.
Ацесульфам К
  • лекарственные сиропы;
  • желатиновые десерты;
  • выпечка;
  • газированные напитки.

Какой лучше и самый безвредный: вред или польза

Существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные (синтетические). Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже и таблеток.

Важно понимать, что даже если вы против таких добавок, вы в любом случае едите сахарозаменители!

Ситуация как с соей. Даже если же вы не знакомы с сахарозаменителями и никогда их не покупали, это не значит, что вы их не употребляете. Нелогично, но верно. Их добавляют в различные продукты для нескольких целей:

  1. чтобы сделать сладко,
  2. чтобы на этикетке написать «без сахара», «0% sugar» и какое-нибудь соблазнительное «sugar free» и продать дороже.

Сегодня многие вполне обычные продукты обычно рекламируются как самые полезные. Возьмите, например, готовые батончики мюсли. По большому счету вы съедаете что-то типа сникерса.

При этом вся упаковка в радостных восклицаниях: Мало жира! Полезно для сердца! Богато клетчаткой! Без глютена! Пониженное содержание соли! Сделано из цельного зерна! Поверните-ка батончик и почитайте список ингредиентов: сахар, мука, сахар в другой форме, сахар другого цвета, сахар c интересным названием и т.д.

Чтобы определять, есть ли сахарозаменитель в продукте, нужно знать, каким кодом Е его маркируют и внимательно изучать состав на этикетке.

Натуральные

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967)

Он используется для изготовления напитков и жевательных резинок. Калорийность: 367 ккал. Белки и жиры: 0.0 гр. Углеводы: 97.9 гр. Калорийность ксилита почти такая же, как у сахара, поэтому нет смысла его использовать для замены оного на похудении.

Также важно знать, что усвоение ксилита происходит без участия инсулина, поэтому ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Еще пару интересных фактов:

  1. Ксилит обладает сильными бактерицидными свойствами. Если мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится около 2-х недель при температуре 0–5 ºС.
  2. Так же ксилит прекрасно стабилизирует пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов.
  3. При использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества и цвет.
  4. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль (вредные микроорганизмы не способны усвоить ксилит, а, следовательно, не могут и размножаться).
  5. При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор, значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита.
  6. При употреблении ксилита важно соблюдать норму, иначе можете получить незапланированный эффект: 20 гр. ксилита действуют как желчегонное, а при дозе 40-50 гр. ксилит может выступать в качестве слабительного.
  7. Опасен для собак! Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду!

Купить ксилит можно в продуктовых магазинах, например, в Ашане или аптеках, а также интернет магазинах, цена — от 150 рублей.

Сорбит (Е420)

Этот сахзам получают из сорбита и косточковых плодов. Достаточно калорийный, практически как сахар: на 100 гр. содержит 354,4 ккал. и 88,6 гр. углеводов, так что особого смысла заменять им сахар нет. Сорбит, так же как и ксилит, используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Сорбит — это белое вещество, состоящее из твердых, хорошо растворимых в воде кристаллов, которые по размеру немного крупнее сахара. Сорбит производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. Он обладает сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%, так что для обеспечения привычной сладости его понадобится больше, чем простого сахара.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей. Стоимость от 100 рублей, продается чаще в аптеках.

За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано: сорбит нетоксичен, обладает низким гликемическим индексом, почти полностью усваивается организмом (на 98%), обладает послабляющим действием и желчегонным эффектом, применяется при болезнях почек и мочевого пузыря, улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) сорбит вызывает расстройство желудка.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953)

Т.н. добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.

Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Ммм, непонятно, зачем подвергать остракизму мед и свеклу, а потом выделять из него изомальт и вопить, что он полезен и способствует похудению, ну да ладно.

Калорийность мальтита составляет 240 ккал на 100 гр., в отличие от сахара, калорийность которого – 400 ккал. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара (сахар слаще в 2 раза). Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

Изомальт не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Также он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продлевает чувство сытости. Однако как и с клетчаткой, с ним стоит быть начеку.

Т.е. сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод.

Изомальт признан безопасным, однако употреблять его все таки стоит с оговоркой. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Стевия

Итак, обсудим пользу и вред стевии. Экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам. Калории на 100 гр.: 272. Белки и жиры : 0. Углеводы: 68 гр.

Никакие не 0 калорий, как говорит реклама, а вполне себе крепенькие 272. Однако стевия имеет хитрое свойство: экстракт стевии почти в 125 раз слаще обычного сахара, поэтому одной маленькой таблетки хватит, чтобы подсластить всю вашу жизнь и вы вряд ли съедите и 20 грамм. Так что калорийность будет действительно почти нулевая.

Цифры приблизительно такие: 1 таблетка = 1 ч.л. сахара. Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Главное отличие от обычного рафинада заключается в том, что стевия не имеет в своей химической структуре глюкозной группы, поэтому не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Сладость стевии придают гликозиды — эфирные сахара органического происхождения. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.

Стевия бывает разных видов:

  1. Сухая. Точнее речь идет о продуктах глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом.

    Крайне, невыносимо сладкий, применяют в производстве массовой продукции.

    Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

  2. Жидкая. Стевиолы отлично растворяются в воде, что позволяет играться с требуемой сладостью раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Стевия жидкая удобна для расфасовки и практична в использовании.
  3. Экстракт в таблетках. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.
  4. Саше.

Раньше стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний, однако после того, как ВОЗ провела дополнительные исследования, стала доказан полная безопасность стевии. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, как биофлавоноид и антиоксидант, наоборот, «блокируют» развитие раковых клеток.

Что еще необходимо знать о стевии? Стевию можно использовать при приготовлении выпечки, горячих напитков и т.п., т.к. она не теряет своих свойств при нагревании вплоть до 2000 C.

Также это отличное средство для консервации, т.к. трава обладает бактерицидными свойствами. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.

Кстати, раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.

Фруктоза

Производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Бедная, несчастная, всеми поруганная за то, что не снижает вес, фруктоза. Па сладости фруктоза на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 гр. фруктозы – 399 ккал. Заменять ею сахар никакого смысла нет, да и вообще, лучше ешьте фрукты.

В статьях «можно ли есть фрукты и худеть?» и «Углеводы» мы уже обсуждали почему не нужно бояться фруктозы и того, что она запасается в печень.

Хватит этого бреда про инсулин и ожирение, которое провоцирует фруктоза, а глюкоза нет. Это ядреная чушь. Читайте и становитесь умнее. Пожалуйста.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные (синтетические)

Аспартам (Е951)

Самый популярный и недорогой заменитель. В 200 раз слаще натурального сахара. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке.

Калорийность 0-4 ккал на 100 грамм продукта. Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри.

Преимущество Аспартама для производителей заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Честно говоря, по поводу аспартама ведутся жаркие дебаты до сих пор на фоне отсутствия каких-то конкретных доказательств. В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса. Так что не злоупотребляйте!

Ацесульфам (Е950)

Спорная добавка с множеством противопоказаний. Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы.

Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, нет, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие.

Ацесульфам добавляют в: зубную пасту; лекарства; жевательную резинку; кисломолочные продукты; кондитерские изделия; соки; газированные напитки. Зачем его туда суют, если не доказано, что он безопасен?

Ну по причине того, что 1) не доказано и обратное и 2) (что более важно) потому его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки.

Допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела.

Сахарин (Е954)

Наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель сахара

.

Сахарин давно известен: его промышленное производство началось еще в 1884 г. Сначала использовался в качестве антисептика и консерванта, позже начал продаваться именно как сахарозаменитель. Сладость сахарина превышает сахарозу в 300 раз, однако при концентрациях свыше 0,1% его вкус ощущается как горький, при меньших концентрациях отдает металлическим привкусом.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин является канцерогеном, а исследования, проведенные в 1977 году показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Позже выяснилось, что у крыс начинался рак мочевого пузыря от сахарина. НО: доза, которую им давали, была примерно равна их собственному весу (т.е. в 1000 раз превышающая допустимую суточную норму). В результате в 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, позже Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Сегодня сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах.

Сахарин разрешен к употреблению в количестве 5 мг на 1 кг веса взрослого человека, это около 3 таблеток. Сахарин натрия термостабилен, то есть во время приготовления десертов в духовке их сладость останется прежней. Однако он плохо растворяется в воде.

Сукралоза

Самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара). Калорийность на 100 гр.: 268. Белки и жиры: 0.1-0.2. Углеводы: 57 гр.

Любители есть все натуральное во всех ситуациях, возможно, разочаруются, но сукралоза — продукт химической промышленности. Ее получают путем замещения атомов в молекуле сахара на атомы хлора. Процесс носит название «хлорирование сахара». Звучит так себе, но ладно.

Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, так что ее нужно меньше. Сукралоза, в отличие от аспартама и цикламата, не имеет характерного «плоского» вкуса и горчинки. Она почти полностью «копирует» сахар по своим вкусовым качествам и потому пользуется большой популярностью у худеющих.

Сукралоза повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют «парой» с другими веществами.

В обычной пищевой промышленности сукралоза тоже применяется. Она обладает качествами консерванта, и позволяет сохранять свежесть выпечки дольше.

Цикламат (Е952)

Больше всех подходит для напитков.

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека – максимум 0,8 гр в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия добавляется в напитки и употребляется в «чистом» виде.

Как и все синтетические сахарозаменители, добавка выводится из организма, а не усваивается. Обладает практически нулевой калорийностью.

Вреден ли этот сахзам? Вроде как никаких доказанных побочных эффектов у него нет, но настораживает, что он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке. В России разрешен.

Итог

Как вы видите калорийность натуральных сахарозаменителей почти такая же (а у некоторых и выше) как у сахара. Поэтому смысла заменять одно другим никакого нет (только если стевией). Разница лишь в том, что они не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, но если вы не диабетик, вам это должно быть побоку.

Синтетические подсластители не усваиваются организмом и имеют нулевую калорийность, но при этом имеют странную историю, покрытую тайнами. Так как официально не подтверждено, что они могут приносить значимый вред при разрешенной дозировке, то бояться их не стоит. Однако все же внимательно контролируйте количество их употребления.

Где купить подсластители?

По сути, мы покупаем сахарозаменители постоянно, в виде ингредиентов, содержащихся в очень многих продуктах. Если нужно купить чистый заменитель сахара, то и здесь проблем нет. Натуральные сахарозаменители продаются в аптеках, в отделах диабетического питания крупных супермаркетов и интернет-магазинах производителе этой продукции. Что касается искусственных подсластителей, то они реализуются, как торговыми сетями, так и, непосредственно, оптовыми поставщиками и производителями через интернет. Цены на товар вполне демократичные, каждый может попробовать изменить свое меню и навсегда избавиться от сахарной зависимости.

реализует только натуральные подсластители из стевии. Некоторые товары и цены представлены ниже.

  1. Сухой экстракт стевии в пакетиках по 0,8 г «Fit Stevia», в упаковке – 1000 шт., цена – 5341,25 р.
  2. Жидкий экстракт «Fit Sucralose» в емкостях по 80 мл, цена – 503,50 р.
  3. Стевиозид 65% по 11017,00 р. за 1 кг.

При похудении: чем и вреден ли

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».

Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!

В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рацион из зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.

Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Ссылки по теме

  1. Что такое подсластители? (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8).
  2. Где купить подсластители в Москве? (https://market.yandex.ru/search?clid=545&cvredirect=0&lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&deliveryincluded=0&onstock=1).

Классификация по форме выпуска

Подсластители бывают в виде порошка, таблеток и жидкости.

Сахарозаменители в виде таблеток

Самые популярные таблетки – это экстракт стевии. Но в продаже встречаются и другие подсластители.

«Great Life»

В составе цикламат и сахарин. Суточная норма – 16 капсул. Подходит диабетикам. В аптеке стоит от 130 рублей.

Сукразит

В составе таблеток фумаровая кислота, сахарин и пищевая сода. Препарат можно растворять в воде. Подходит для приготовления десертов. Разрешен детям, беременным, диабетикам. В аптеке стоит от 250 рублей.

Сахарозаменители в порошках

Порошки популярны меньше, чем таблетки. Однако использовать их удобнее.

Лаканто

В составе порошка эритрит и фруктовый экстракт. По сладости не дотягивает до сахара. Не вредит фигуре. Подходит диабетикам, детям, беременным. Продается в аптеке, упаковка стоит от 330 рублей.

«FitParad»

В составе эритрит, сукралоза, экстракт стевии, шиповника и топинамбура. Порошок нельзя нагревать. Благотворно влияет на иммунитет. Подходит детям, диабетикам, беременным, кормящим. В аптеке пачка стоит от 115 рублей.

Сахарозаменители в виде жидкости

Жидкие подсластители легче растворить в воде.

Милфорд

В составе сахарин, цитрат натрия, лактоза, цикламат. Популярен среди диабетиков. Подходит для приготовления десертов, компотов и джемов. Разрешен детям и беременным. В аптеке стоит от 150 рублей.

Сиропы

Сироп – густая жидкость коричневого цвета, с характерным ароматом и приятным сладким вкусом. Широко применяются в хлебопекарном и кондитерском производстве. Сиропы получают из сахароносных растений. К таковым относится сахарный клен, корни цикория, клубни топинамбура. Содержание сахара в сиропах составляет около 65%, кроме того, из растений в сироп переходят минералы и другие химические соединения. Кроме того, сиропы получают из крахмальной патоки, которую разбавляют с сахарным сиропом, соками, с добавлением лимонной кислоты, эссенции и красителей. Именно из крахмальной патоки готовят глюкозно-фруктозный сироп.

Сладкий вкус характерен не только углеводам, но и другим соединениям природного либо синтетического происхождения, среди которых белки, гликозиды, полиспирты и другие вещества. Рассмотрим каждое из них. Цифры, характеризующие сладость того или иного подсластителя, означают, во сколько раз он слаще сахарозы.

Из угля

Сахарин не стал первым веществом, которым человек пытался заменить сахар. Но он стал первым синтетическим безопасным подсластителем в истории. Открыт он был, как водится, совершенно случайно. Уроженец Тамбова Константин Фальберг работал в лаборатории известного химика Айры Ремсена в Университете Джонса Хопкинса, где занимался производными толуола, получаемыми из каменноугольного дегтя. 27 февраля 1879 года он забыл помыть руки после работы и за ужином, облизнув палец, с удивлением почувствовал сладкий привкус. Так было найдено вещество, в 300 — 500 раз более сладкое, чем сахар, — им оказался имид орто-сульфобензойной кислоты, который мы сегодня называем сахарином.

Сахарозаменители для выпечки

Стевиозид «Кристалл» 250 г

Заказывала на этом сайте впервые.

В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

Теперь по поводу самого стевиозида.

В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

Подводя итог, хочу выразить благодарность за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

И как дополнение , на повторный заказ сделали скидку в цене . Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости . Очень приятный подарок ! Дмитрий . Красноярский край. 30.10.2019

Вкусный рецепт! В борщ первая капуста или картошка

Заказывал порошок в баночке . Двух баночек хватило на четыре месяца , использовал только добавляя в чай . Привкуса реально нет ! За четыре месяца не набрал ни кг веса ! Крутая вещь ! Сейчас сделал заказ порошок и таблетки . Мне нравится ! Дмитрий . Красноярский край , Шарыпово 30.10.2019

При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Список литературы

  • [1] Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел.
  • [2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey).
  • [3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone).
  • [4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka).
  • [5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 . 161 . p. 105 (G . Livesey).
  • [6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.).
  • [7] British Journal of Nutrition. 2001 . 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н . Luehrs, Т. Menzel).
  • [8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G . Livesey).
  • [9] Coudray С., Bellanger J., Castiglia-Delavaud С., Remesy C., Yermeorel М. , Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluЫe dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. of Clinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.
  • [10] ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
  • [11] ТР ТС — 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Сладкое без сахара

Froyo Залейте натуральный йогурт в форму кубика для льда и добавьте ягоды. Поставьте в морозилку на несколько часов.

Банановое мороженое Для фруктового и сладкого бананового мороженого заморозьте спелые бананы кружочками. Пюрировать в блендере. Можно добавить любые ягоды по вкусу. Этот быстрый и вкусный десерт называется Nicecream.

Фрукты Вы можете поочередно насыпать рикотту или творог с фруктами в миску.

Ешьте больше фруктов! Свежие фрукты — это натуральный десерт из райского сада природы. Они не просто чудесно вкусны. Они также содержат много полезных питательных веществ и витаминов. Конечно, фрукты также содержат сахар, так называемую фруктозу. Организм может усваивать ее особенно хорошо в сочетании с глюкозой или молочным белком.

Сухофрукты — это сладости Сушеный изюм, финики или клюква на вкус очень сладкие. Со смешанными орехами они могут стать идеальной фитнес-закуской.

Сырые шарики брауни Для этой питательной конфеты вам понадобятся грецкие орехи, финики, кокосовое масло, экстракт ванили, какао-порошок, кокосовая стружка и соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем формуют в маленькие шарики.

Темный шоколад Шоколад просто восхитителен. Но выбирайте темные сорта шоколада с содержанием какао от 70%. Он содержит меньше сахара и более высокое содержание какао. Молочный шоколад или белый шоколад состоит до 50% из сахара.

Овсяное печенье без сахара Вам нужно всего три ингредиента для быстрого приготовления овсяного печенья. Маленькие деликатесы подслащены бананом. И приправленны корицей или кардамоном. Потребуется овсянка, бананы, корица, разрыхлитель, фундук. Благодаря небольшому количеству полезных ингредиентов, печенье также подходит в качестве печенья для завтрака.

Сделайте сами Nutella без сахара В стакане Нутеллы 78 кубиков сахара. Это нормально?

Все, что вам нужно, это орехи, масло, какао-порошок, ваниль и финики.

Ингредиенты

  • 200 г фундука
  • 200 г миндаля или еще 200 г фундука
  • 5 столовых ложек растопленного кокосового масла
  • 4 столовые ложки какао
  • 1/2 ванильного стручка
  • 7 фиников без косточек

Сделайте Нутеллу сами

  1. Разогрейте духовку до 170°С. Положите орехи на противень с бумагой для выпечки.
  2. Жарить их 4 минуты, перевернуть и жарить еще 4 минуты. Внимание: орехи быстро чернеют!
  3. Теперь порежьте финики на маленькие кусочки.
  4. Потрите поджаренные орехи в руках, и скорлупа отойдет. Вам не нужно удалять всю оболочку. Но это должно быть около половины. В противном случае рецепт Nutella может стать слишком горькой.
  5. Положите жареные орехи в кухонный измельчитель. Сначала грубо смелите орехи на низком уровне. Затем увеличить мощность, пока не получите хороший крем. Важно, чтобы вы снова и снова нажимали на массу ложкой к середине миксера.
  6. Добавьте ваниль. Затем финики и остальные ингредиенты.
  7. Если шоколадный крем слишком тверд для вас, используйте немного больше масла. Не достаточно сладко? Добавьте финики.
  8. Храните в холодильнике. Перед едой выньте из холодильника, и шоколадная паста станет намазываемой.

Запеченное яблоко с корицей — конфета без сахара Запеченные яблоки имеют прекрасный вкус. Просто смешайте корицу, изюм и орехи, заполните ими яблоко и поставьте в духовку или микроволновую печь. Благодаря естественной сладости вам больше не нужен сахар.

Яблочное пюре

Вы можете приготовить пюре из яблок с корицей самостоятельно. Вы можете размешать яблочное пюре в йогурте или мюсли.

Вы также можете печь без сахара. Просто используем натуральную сладость спелых бананов и фиников.

Паста из фиников

100 г фиников содержат примерно на 100 калорий меньше, чем такое же количество сахара. Они также являются более полезными подсластителями по сравнению с сахаром, поскольку их высокое содержание клетчатки означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее. Вы можете сделать пасту для фиников. Для многих десертов и выпечки вы можете использовать пасту в качестве веганской альтернативы меду.

Для примерно 150 граммов пасты для фиников вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г вяленых фиников и вода.

  1. Финики положить в миску и залить их водой до тех пор, пока они не будут покрыты. Оставить на несколько часов (желательно на ночь).
  2. Слить воду в другую мисочку.
  3. Пюрировать финики блендером, пока смесь не станет кремообразной. Финиковая паста готова!
  4. Можно использовать немедленно, например, в качестве фруктовой сладости для йогурта или мюсли, для выпечки сочных пирогов или для подслащивания домашнего овсяного молока.

Паста остается стабильной в течение недели, если вы храните ее в закрывающемся контейнере в холодильнике.

Полезная замена сахара — Соль

Верьте или нет, соль может быть своего рода заменителем сахара. Даже щепотка неочищенной морской соли (или гималайской соли, каменной соли и т. д.) в вашем утреннем смузи, фруктовом салате или сладких напитках и продуктах может значительно увеличить их естественную сладость без добавления дополнительного сахара. Соль не только усиливает пикантный вкус многих продуктов, но также увеличивает естественную сладость слегка сладких на вкус продуктов. Это означает, что вам нужно меньше подсластителя, чтобы придать блюдам желаемую сладость, посыпав их чуть-чуть солью. По этой причине многим людям нравится добавлять немного соли на арбуз, лимон или другие фрукты. Соль гарантирует, что способность мозга обрабатывать «сладкий» вкус улучшается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]