Что такое витамины, какую роль они выполняют в организме человека

Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.

Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.

Витамины для организма человека

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Витамины в пище

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Что такое витамины, какую роль они выполняют в организме человека

Крохотные, различимые только под микроскопом элементы являются для организма человека крайне важными. Когда-то дефицит только одного соединения губил тысячи жизни людей. А другой помогал вынашивать здоровых умных детей даже в условиях антисанитарии. Есть вещества, которые способны храниться в жировой ткани человека, а есть те, что выводятся моментально с потом и водой. Все тайны и секреты витаминов читайте в нашем материале.

Витамины – это вещества, объединяющие огромную с точки зрения строения и функций группу, сюда входят аминокислоты, необходимые человеку жиры, микроэлементы. И каждый вносит свой вклад для поддержания здоровья человека. При этом редкая группа может самостоятельно синтезироваться организмом, в основном он должен получить его с вкусной и здоровой пищей.

Название витаминов произошло от двух слов – вита, обозначающий жизнь, и амин, окончание обозначающее объединение веществ в одну цельную группу. Природа соединений может быть простой или сложной, органической или химической. Есть искусственно выведенные микроэлементы — продукты большой химии. Рост, развитие, обновление клеток — нет ни одного процесса, где бы не принимали роль эти крохотные микроэлементы.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин B1

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Таблица витаминов и минералов в продуктах

Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом. Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как выпадение волос, астения, нервное истощение, утомляемость, железодефицитная анемия и множество других нарушений в работе организма, связанных с гиповитаминозами и недостатком определенных микроэлементов.

! Внимание

: дозы подаются в разных единицах измерения –
граммах
(г),
миллиграммах
(мг) и
микрограммах
(мкг). Помните, что передозировка и гипервитаминоз могут быть не менее опасны, чем дефицит того или иного минерала и витамина! Помните также, что многие продукты (прежде всего молочные и хлебобулочные) дополнительно обогащаются витаминами и минералами – внимательно читайте упаковки.

Жирорастворимые витамины в таблице обозначены отдельно как таковые, поскольку из-за особенностей обмена риск их гипервитаминоза выше, чем в случае водорастворимых.

Для удобства таблица разделена по витаминам и микроэлементам. Для быстрого поиска нужного микроэлемента или витамина в таблице используйте сочетание Ctrl + F.

Таблица содержания витаминов в продуктах

ВитаминПродукт источник витаминаФункции, выполняемые в организмеРекомендуемая дневная доза витаминаМаксимально допустимая доза
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин АРыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр.Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожиМужчины
: 900 мкг/день
Женщины
: 700 мкг/день
3 000 мкг/день
Витамин B1 ТиаминЦельнозерновые продуктыПозволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины.Мужчины
: 1.2 мг/день
Женщины
: 1.1 мг/день
Беременные и кормящие
: 1.4 мг/день
Неизвестно
Витамин B2 РибофлавинМолоко, хлебИграет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов sМужчины
: 1.3 мг/день
Женщины
: 1.1 мг/день
Беременные
: 1,4 мг/день
Кормящие
: 1.6 мг/день
Неизвестно
Витамин B3 НиацинМясо, рыба, птица, цельнозерновые продуктыВажен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестеролаМужчины
: 16 мг/день
Женщины
: 14 мг/день
Беременные
: 18 мг/день
Кормящие
: 17 мг/день
Доза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день
Витамины B4 ХолинМолоко, печень, яйца, арахисИграет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниямМужчины
: 550 мг/день
Женщины
: 425 мг/день
Беременные
: 450 мг/день
Кормящие
: 550 мг/день
3 500 мг/день
Витамин B5 Пантотеновая кислотаКурятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продуктыВажен для метаболизма жирных кислотВзрослые
: 5 мг/день
Беременные
: 6 мг/день
Кормящие
: 7 мг/день
Неизвестно
Витамин B6 ПиридоксинСубпродуктыВажен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозыМужчины 19-50
: 1.3 мг/день
Мужчины старше 51
: 1,7 мг/день
Женщины 19-50
: 1.3 мг/день
Женщины от 51
: 1.5 мг/день
Беременные
: 1.9 мг/день
Кормящие
: 2 мг/день
100 мг/день
Витамин B7 БиотинСубпродукты (печень), мясо, фруктыПомогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислотВзрослые
: 30 мкг/день
Кормящие
: 35 мкг/день
Неизвестно
Витамин B9 Фолиевая кислотаТемные листовые овощиВажен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременностиВзрослые
: 400 мкг/день
Беременные
: 600 m мкг/день
Кормящие
: 500 мкг/день
1 000 мкг/день
Витамин B12 КобаламинРыба, мясо, птицаУчаствует в выработке красных кровяных телецВзрослые
: 2.4 мкг/день
Беременные
: 2,6 мкг/день
Кормящие
: 2,8 мкг/день
Неизвестно
Витамин C Аскорбиновая кислотаБолгарский перец, киви, цитрусовые, брокколиАнтиоксидант, защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагенаМужчины
: 90 мг/день
Женщины
: 75 мг/день
Беременные
: 85 мг/день
Кормящие
: 120 мг/день
2 000 мг/день
Витамин D КальциферолЖиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетаЖирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани.Взрослые 18-50
: 5 мкг/день
Взрослые 51-70
: 10 мкг/день
Взрослые от 70
: 15 мкг/день
50 мкг/день
Витамин E ТокоферолПодсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное маслаЖирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функцииВзрослые
: 15 мг/день
Кормящие
: 19 мг/день
1 000 мг/день
Витамин KЗеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста)Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей.Мужчины
: 120 мкг/день
Женщины
: 90 мкг/день
Неизвестно

Таблица содержания минералов в продуктах

МинералПродукт источник минералаФункции в организмеРекомендуемая дневная дозаМаксимально допустимая доза
Кальций (Ca)Молоко, йогурт, твердый сыр, а также другие молочные продукты; зеленые листовые овощи (шпинат).Незаменимы для роста и крепости костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, а также передачи нервных сигналов.Взрослые 19-50 лет
: 1 000 мг/день
Взрослые от 51 года
: 1 200 мг/день
2 500 мг/день
Хром (Cr)Мясо, птица, рыба, некоторые зерновыеПомогает контролировать уровень глюкозы в кровиВзрослые мужчины 19-50 лет
: 35 300 мкг/день
Взрослые мужчины от 51 года
: 30 300 мкг/день
Взрослые женщины 19-50 лет
: 25 300 мкг/день
Взрослые женщины от 51 года
: 20 300 мкг/день
Беременные
: 30 300 мкг/день
Кормящие
: 45 300 мкг/день
Неизвестно
Медь (Cu)Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, крупы, цельнозерновые продуктыУчаствует в метаболизме железаВзрослые: 900 мкг/день Беременные: 1 000 мкг/день Кормящие: 1 300 мкг/день10 000 мкг/день
Фтор (F)Фторированная вода, некоторая морская рыба, а также некоторые зубные пасты и ополаскиватели для ртаПредотвращает кариес и стимулирует рост костейВзрослые мужчины
: 4 мг/день
Взрослые женщины
: 3 мг/день
10 мг/день
Йод (I)Специально приготовленная пища, йодированная соль, водаУчаствует в синтезе гормонов щитовидной железыВзрослые
: 150 мкг/день
Беременные
: 220 мкг/день
Кормящие
: 290 мкг/день
1 100 мкг/день
Железо (Fe)Субпродукты, бобовые, говядина, яйцаЖелезосодержащий гемоглобин – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментовМужчины
: 8 мг/день
Женщины
19-50: 18 мг/день
Женщины старше 51
: 8 мг/день
Беременные
: 27 мг/день
Кормящие
: 9 мг/день
45 мг/день
Магний (Mg)Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, сояНормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костейМужчины 19-30
: 400 мг/день
Мужчины 31 и старше
: 420 мг/день
Женщины 19-30
: 310 мг/день
Женщины старше 31
: 320 мг/день
Беременные
: 350-360 мг/день
Кормящие
: 310-320 мг/день
Минерал, получаемый из продуктов, не лимитирован. Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день
Марганец (Mn)Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продуктыВажен для формирования костей и выработки ряда ферментовМужчины
: 2,3 мг/день
Женщины
: 1,8 мг/день
Беременные
: 2,0 мг/день
Кормящие
: 2,6 мг/день
11 мг/день
Молибден (Mb)Бобовые, зерновые, орехиКрайне важен для синтеза ряда ферментовВзрослые
: 45 мкг/день
Беременные и кормящие
: 50 мкг/день
2 000 мкг/день
Фосфор (Ph)Молоко и молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлебИграет ключевую роль в росте костей. Поддерживает функции клеток, участвует в энергетическом обмене организмаВзрослые
: 700 мг/день
Взрослые
до 70: 4 000 мг/день
Взрослые от 70
: 3 000 мг/день
Беременные
: 3 500 мг/день
Кормящие
4 000 мг/день
Калий (K)Бананы, йогурты, картофель с кожурой, цитрусовые, сояОтвечает за нормальный водно-электролитный обмен; помогает контролировать артериальное давление; снижает риск образования камней в почкахВзрослые
: 4 700 мг/день
Кормящие
: 5 100 мг/день
Неизвестно
Селен (Se)Мясо и морепродукты, некоторые растения, выращенные на почве, обогащенной селеном; бразильские орехиРегулирует активность тиреоидных гормонов; защищает клетки от повреждения свободными радикаламиВзрослые
: 55 мкг/день
Беременные
: 60 мкг/день
Кормящие
: 70 мкг/день
400 мкг/день
Натрий (Na)Как добавка в процессе приготовления пищиВажен для водно-электролитного балансаВзрослые 19-50
: 1 500 мг/день
Взрослые 51-70
: 1 300 мг/день
Взрослые от 71
: 1 200 мг/день
2 300 мг/день
Цинк (Zn)Красное мясо, некоторые морепродуктыПоддерживает иммунитет, нервную систему, репродуктивную функциюМужчины
: 11 мг/день
Женщины
: 8 мг/день
Беременные
: 11 мг/день
Кормящие
: 12 мг/день
40 мг/день

Для чего нужна таблица содержания витаминов и минералов?

Ученые сходятся во мнении, что лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, а не таблеток. Однако когда мы говорим, что получаем из такого-то продукта столько-то витаминов и минералов, мы не знаем наверняка, сколько именно нам нужно конкретного биологически активного вещества.

КлетчаткаКрупы, злаковые и бобовые растения. Фрукты и овощиНормализует пищеварение и уровень сахара в крови; снижает риск сердечно-сосудистых заболеванийМужчины 19-50 лет
: 38 г/день
Мужчины от 51 года
: 30 г/день
Женщины 19-50 лет
: 25 г/день
Женщины от 51
: 21 г/день
Беременные
: 28 г/день
Кормящие
: 29 г/день

Наша таблица поможет вам определиться с необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами, их источниками, а также суточной дозой каждого питательного вещества, в которой нуждается ваш организм. На основе таблицы содержания витаминов и микроэлементов можно строить диеты, программы питания, контролировать состояние кожи, волос и общий тонус организма.

Будет уместно также вспомнить и о клетчатке – пищевых волокнах, которые не относятся ни к витаминам, ни к минералам, и, по сути, не имеют питательной ценности. Однако в силу функций наполнителя и сорбента клетчатка является незаменимым элементом здоровой диеты любого человека.

Что такое витамины, какую роль они выполняют в организме человека

Крохотные, различимые только под микроскопом элементы являются для организма человека крайне важными. Когда-то дефицит только одного соединения губил тысячи жизни людей. А другой помогал вынашивать здоровых умных детей даже в условиях антисанитарии. Есть вещества, которые способны храниться в жировой ткани человека, а есть те, что выводятся моментально с потом и водой. Все тайны и секреты витаминов читайте в нашем материале.

Витамины – это вещества, объединяющие огромную с точки зрения строения и функций группу, сюда входят аминокислоты, необходимые человеку жиры, микроэлементы. И каждый вносит свой вклад для поддержания здоровья человека. При этом редкая группа может самостоятельно синтезироваться организмом, в основном он должен получить его с вкусной и здоровой пищей.

Название витаминов произошло от двух слов – вита, обозначающий жизнь, и амин, окончание обозначающее объединение веществ в одну цельную группу. Природа соединений может быть простой или сложной, органической или химической. Есть искусственно выведенные микроэлементы — продукты большой химии. Рост, развитие, обновление клеток — нет ни одного процесса, где бы не принимали роль эти крохотные микроэлементы.

Противоокислительная функция

Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

витамины в организме выполняют функцию

Курица

Лучшими источниками витамина В из курицы являются субпродукты птицы: печень, желудки и сердца. Куриное мясо является низкокалорийным и легкоусвояемым по сравнению с иными видами.

Больше всего из курицы можно получить витаминов В3, В5 и В6.

Лучшей термообработкой такого мяса является варка или запекание с небольшим количеством масла. Стоит отказаться от курицы, которая предлагается современными ресторанами быстрого питания. Куриное мясо, обработанное во фритюре, не способно принести полезных веществ в организм, но содержит большое количество канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье.

Содержание других полезных веществ в продуктах питания из курицы также находится на высоком уровне: витамины А и С, минералы фосфор, натрий, калий, кальций, железо и т.д.

Регуляция жизненно важных процессов

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

витамины функции витаминов авитаминозы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]