L-цистеин: роль в жизни человека, содержание в продуктах питания, препараты


Цистеин является аминокислотой, которая делится на два вида L- и D-изомеры. Эти химические соединения одинаковы по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению атомов. Их химические и физические свойства разнятся несущественно. В этой статье мы обсудим Л цистеин.

Л цистеин принадлежит к числу так называемых условно незаменимых. Это вещество способно самостоятельно синтезироваться в организме, но в некоторых случаях его нужно пополнять извне.

Заменимая серосодержащая аминокислота для здоровья кожи, волос и ногтей. Стабилизирует структуру белка и способствует выработке коллагена.

Инструкция по применению Л цистеина зависит от целей. Дополнительно принимать аминокислоту может потребоваться при интенсивных физических нагрузках в спорте, при стрессах, а также в медицинских и косметических целях.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет Л цистеин и каковы его полезные свойства для человека. Также перед применением препаратов с Л цистеином стоит внимательно познакомиться с инструкцией по применению и почитать отзывы.

Общая информация

Цистеин (Cysteine, Cys) – представитель заменимых серосодержащих аминокислот. Вещество входит в состав белков всех тканей организма человека. Его формула была открыта в конце XIX века ученым Бауманом, а детально изучены свойства Мернером. Эти исследователи получали цистеин из рогов животных. Но для изготовления БАДов используют синтетические формы аминокислоты или натуральные белки, полученные после переработки кератинсодержащих отходов.

Цистеин и цистин – не одно и то же! Второй создастся в процессе химического превращения первого с образованием дисульфидных связей между двумя молекулами.

Применение в пищевой промышленности

В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.

Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.

Химические свойства


Фото – Структурная формула цистеина
Международное химическое название вещества – 2-амино-3-меркаптопропановая кислота. Аминокислота имеет 2 оптических изомера – L и D (в медицине используется только L-форма), а также 1 атом серы. В чистом виде вещество представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который быстро растворяется в воде, взаимодействует с кислотами и щелочами. При нагревании оно может преобразоваться в цистин.

Как быстро появляется эффект от приема цистеина?

L-цистеин – легко усваиваемая организмом аминокислота. Он легко всасывается желудком при приеме внутрь, после чего происходит биохимический распад цистеина на различные производные: таурин, глутатион, хондроитинсерная кислота и некоторые другие вещества. Для протекания данных процессов в организме происходит окисление цистеина. Польза от приема аминокислоты доказана клинически, а действие начинается сразу попадания в желудок. Появление эффекта от приема ускоряет дополнительное потребление селена и витамина C.

Биологическая роль

Заменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6). Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека. При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается.

Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения:

  1. Глутатион. Является мощным природным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Вещество необходимо для правильного функционирования клеточного иммунитета.
  2. Таурин. Помогает в работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Поддерживает зрительную функцию, участвует в метаболических реакциях.

Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов:

  • улучшает мышечный тонус и силу, эластичность сосудистой стенки, а также состояние кожи, ногтей, структуру волос;
  • снижает риск сердечно-сосудистых кризов, активность воспалительных процессов;
  • способствует росту мышц, детоксикации организма от солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • повышает выносливость и энергичность, а также кровоснабжение и трофику хрусталика глаза;
  • участвует в синтезе строительных белков, коллагена и эластина;
  • активирует процессы обмена веществ, помогает сжигать лишний жир;
  • нормализует иммунные реакции.

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток

★★★★☆

от 674 ₽

Подробнее

Его влияние на организм человека

Пользу L-цистеина для нашего здоровья сложно переоценить. Первые признаки нехватки этого вещества отображаются непосредственно внешне. Ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей и быстрое старение — все это может свидетельствовать о дефиците аминокислоты. Проблемы во внутренних системах менее заметны, но при этом могут привести к тяжелым последствиям.

Чем грозит дефицит цистеина:

  • Повышенной ломкостью волос и ногтей.
  • Преждевременным увяданием кожи.
  • Снижением жизненного тонуса, упадком сил.
  • Физическим истощением организма, замедлением процессов регенерации.
  • Подавленное состояние, депрессия и постоянная усталость.

Цистеин это натуральный антиоксидант, позволяющий быстро вывести из организма вредные вещества. Он избавляет даже от тяжелых металлов и радиоактивного поражения, поэтому жителям загрязненной местности крайне важно регулярно проходить подобный курс интоксикации.

Потребность в цистеине

Для взрослого суточная норма составляет 1-2 г в день. В это количество входит цистеин из природных источников и синтезированная в организме аминокислота. Беременным и кормящим женщинам потребление этого вещества рекомендуется согласовывать с врачом. А для детей нормы не установлены.

Но сначала рекомендуется узнать уровень вещества в организме. Для определения концентрации можно использовать комплексный анализ крови на аминокислоты. При подозрении на нарушения обмена цистеина в основном назначается дополнительное исследование аминокислоты и таурина.

L-цистеин для волос

Наибольшую пользу эта аминокислота приносит для красоты. Нехватка цистеина может привести к ломкости ногтей и волос, в то время как достаточное ее употребление значительно улучшает их состояние. Кроме того, L-цистеин обеспечивает утолщение защитного слоя волосяного стержня, обеспечивает дополнительный объем и крепость ослабленным прядям. Все это возможно за счет идентичного состава молекул аминокислоты со структурой волос, а также стимулирования выработки белка коллагена в организме естественным путем.

Аминокислота в продуктах питания

Таблица – Основные пищевые источники цистеина

Наименование продуктаКоличество L-cysteine, мг на 100 г
Соя655
Семечки подсолнуха451
Горох373
Пшеничная мука грубого помола317
Яйца272
Куриное мясо222
Филе красной рыбы219
Грецкие орехи208
Неочищенный рис96

Хотя аминокислота цистеин содержится во многих пищевых продуктах, она имеет свойство разрушаться при тепловой обработке. Агрессивная среда в желудке и особая микрофлора также нарушают всасывание вещества. Поэтому получить суточную норму цистеина из пищи невозможно.

Для волос и кожи

L-цистеин является составной частью кератина – белка, из которого состоят наши кожа, волосы и ногти. Недостаток аминокислоты может пагубно отразиться на их состоянии и внешнем виде. Прием препаратов, содержащих эту аминокислоту, позволит укрепить волосы, сделает их менее ломкими, придаст им красивый и здоровый внешний вид.

Применение цистеина поможет восстановить и укрепить волосы после химической завивки, окрашивания и других негативных воздействий химии. Преображение вашей кожи также не останется незамеченным – она станет более упругой и эластичной, уменьшится сухость, сократятся морщины. В результате вы ощутите значительный эффект омоложения кожи.

Source Naturals, L-цистеин 100 г

Смотреть цену на iHerb

Показания к применению

Препараты на основе аминокислоты применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • отравления пестицидами, химикатами, тяжелыми металлами;
  • катаракта, ретинопатия и другие болезни органов зрения;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • ишемия нижних конечностей, атеросклероз;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки;
  • хронический бронхит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность;
  • ожоги, обморожения.

Рекомендуется также принимать БАДы на основе аминокислоты и пожилым людям для стимуляции регенераторных процессов, снижения действия свободных радикалов, повышения бодрости и энергичности. Вещество также назначается для минимизации побочных эффектов лучевой или химиотерапии.

Интересно! Добавку активно используют в спорте для улучшения результативности тренировок, набора мышечной массы, ускорения восстановления тела после физических нагрузок.

Применение в комплексном лечении

L-Cysteine — это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:

  • терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
  • минимизация последствий химиотерапии и облучения;
  • ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
  • очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
  • лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
  • борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
  • восстановление тканей после ожогов и обморожений;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
  • лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
  • борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).

Лекарственные формы

Для производства биологически активных добавок используется природное соединение или его синтетический аналог. В медицине применяются химические формы аминокислоты: ацетилцистеин (АЦЦ), гидрохлорид цистеина, N-ацетил-B-цистеин, ацестин. В большинстве препаратов присутствует стандартная концентрация химического соединения – 500 мг в 1 капсуле/таблетке.

Для приема внутрь аминокислота выпускается в 3 формах:

  1. Таблетки. Препараты производятся для лечебных и профилактических целей. Таблетированные формы представляют собой чистый цистеин в комбинации со вспомогательными и формообразующими веществами. В виде таблеток чаще выпускаются аптечные формулы цистеина.
  2. Капсулы. Аминокислотные БАДы содержатся в оболочке из целлюлозы или желатина, которая предотвращает разрушение активного вещества соляной кислотой желудка. Биодоступность капсульной формы немного выше по сравнению с таблетками.
  3. Порошок. В отличие от предыдущих двух форм эти добавки чаще применяются в составе спортивного питания. Порошок расфасован в большие банки, откуда его удобно набирать мерной ложкой и добавлять в протеиновые коктейли.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Правила применения БАДов

Согласно инструкции по применению начальная терапевтическая дозировка цистеина у взрослого составляет 500-1500 мг в сутки. У спортсменов и бодибилдеров норма доходит до 2500-3000 мг. Максимальная доза цистеина – 7 г.

Добавки нужно принимать вместе с едой либо через 1-1,5 часа после приема пищи. В период применения лекарственных средств нужно увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в сутки. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.

Смотрите видео о том, какие витамины можно принимать вместе с цистеином, чтобы ускорить рост и улучшить состояние волос:

Проявления перенасыщения и дефицита

Повышенное содержание аминокислоты в человеческом организме практически всегда влечет за собой аллергии. Вместе с ними – раздражительность, кишечные дисфункции и сгущение крови.

Дефицит АК проявляется в неудовлетворительном состоянии ногтей, кожного покрова и волос. Слизистые стремительно теряют влагу, образуются трещины. Преследует депрессивное состояние. Более того, недостаток цистеина провоцирует заболевания сосудов, сбои пищеварительной системы, падение иммунитета, снижение мозговой активности.

Возможность передозировки

Избыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп).

Признаки избытка аминокислоты в организме:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушения дыхания;
  • аритмия;
  • сильные головные боли.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий.

Препараты с аминокислотой

Если в организме отмечается острый дефицит рассматриваемой аминокислоты, недостаточно жевать грецкие орехи и сою, чтобы привести ее концентрацию к норме. Приходится пополнять запасы вещества путем приема лекарств. Препараты с L-цистеином производятся из синтетических или натуральных (например, кости) веществ. Второй вариант, как правило, дешевле.

К сожалению, в аптеке не так просто найти качественный препарат с рассматриваемой аминокислотой. Большинство из них отличается незначительной дозировкой, плохой биологической доступностью или вовсе являются подделкой, которая может оказаться не просто неэффективной, но даже опасной для здоровья. Наилучшей репутацией пользуются препараты производства США.

Отлично зарекомендовали себя препараты с цистеином от знаменитой .

Это замечательное средство подходит как профессиональным спортсменам, так и тем, кто хочет просто улучшить самочувствие, а также функциональное состояние кожи, ногтей и волос. Препарат поставляется в бутылочках из темного стекла по 90 капсул. В каждой из них содержится по 500 мг L-цистеина, что вполне соответствует суточной норме. При остром дефиците вещества в организме можно принимать до трех капсул в сутки.

Также достаточно популярны препараты цистеина от таких производителей:

  • «Твинлаб».
  • «Соурс Нейчурал».
  • «Нау».
  • «Айхерб».
  • «Лайф Экстеншн».
  • «НАК».
  • «Блюбоннет».

Отзывы

Если вы принимали добавки с цистеином, делитесь своими отзывами, заполнив специальную форму:

Оставить свой отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отмена

Отправить свой отзыв

Цистеин

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

На форумах покупатели оставляют положительные отзывы о добавках. Потребители утверждают, что цистеин помогает побороть алопецию, ускоряет рост волос и делает их более густыми. Женщины отмечают повышение тонуса и упругости кожи после начала приема аминокислоты. Спортсмены пишут, что добавка нормализует работу сердца, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение.

Негативных отзывов о цистеине мало. Некоторые люди жалуются на появление побочных реакций или недостаточную эффективность добавок.

Кто первым открыл аминокислоту цистеин?

Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L-цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.

Цистеин и алкоголь

Аминокислоту нельзя употреблять вместе со спиртными напитками, поскольку этанол нарушает метаболизм цистеина и синтез глутатиона. Врачи рекомендуют принимать БАДы на ее основе только для устранения неприятных последствий алкогольной интоксикации, защиты печени от токсического действия метаболитов алкоголя.

Цистеин содержится в продуктах, но плохо усваивается, поэтому его лучше принимать в виде БАДа. Это вещество участвует в синтезе глутатиона и таурина, метаболизме, поддерживает здоровье глаз, сердца и сосудов. Препараты на его основе выпускаются в капсулах, таблетках и порошке (для спортивного питания). Приобрести качественные БАДы по доступным ценам можно в интернет-магазине Айхерб.

Как лучше принимать?

Цистеин содержится в препаратах в различных формах: L-цистеин, N-ацетилцистеин, цистеин гидрохлорид, цистеин дипептид, ацестин. Употребление той или иной формы этого вещества зависит от целей применения препарата. Также цистеин содержится в пищевых продуктах в виде зарегистрированной добавки Е920, однако эта добавка, хотя и абсолютно безвредна, не имеет никаких полезных для организма свойств. К тому же аминокислота разрушается при нагревании, поэтому употребление добавки в таком виде становится абсолютно бесполезным.

На iHerb можно найти различные формы выпуска цистеина. Это могут быть таблетки, капсулы или порошки, предназначенные для приема внутрь, либо жидкая форма, например, капли для глаз. Эффективность препарата никак не зависит от формы употребления, их разнообразие обусловлено только удобством применения.

Применять цистеин рекомендуется одновременно с приемом витамина C. При приеме аминокислоты необходимо увеличить привычное суточное потребление воды для лучшего усвоения препарата.

Nutricology, NAC N-Acetyl-L-Cysteine, 120 Tablets

Смотреть цену на iHerb

Источники

Цистеин присутствует в продуктах с повышенным включением белка. К ним относятся:

  • молоко и все виды мяса;
  • яйца и мясо домашней птицы;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • семена и ядра орехов.

Максимальная концентрация цистеина отмечается в капусте брюссельской и брокколи, сладких перцах, луке, зелени и головках чеснока.

@ Artem Shadrin – stock.adobe.com

Более подробная информация представлена в таблице:

ПродуктыБелокЦистеинЦ/Б
Сырая свинина20,95 г242 мг1,2 %
Сырое куриное филе21,23 г222 мг1,0 %
Сырое филе лосося20,42 г219 мг1,1 %
Куриное яйцо12,57 г272 мг2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г30 мг0,9 %
Семечки подсолнечника20,78 г451 мг2,2 %
Грецкие орехи15,23 г208 мг1,4 %
Мука пшеницы г/п13,70 г317 мг2,3 %
Кукурузная мука6,93 г125 мг1,8 %
Неочищенный рис7,94 г96 мг1,2 %
Соя сухая36,49 г655 мг1,8 %
Горох цельный, лущенный24,55 г373 мг1,5 %

Приготовление пищи при высоких температурах ведет к разрушению АК. Однако сыроедение не решает проблему. Желудочный секрет и микрофлора кишечника существенно препятствуют всасыванию цистеина.

Максимально удобная форма получения АК – молочная сыворотка. В ней серосодержащее соединение представлено в качестве цистина (двойной молекулярный блок). Проникая в тело, блок распадается, и вещество усваивается. «Врагами» естественного процесса являются пастеризация и многократный подогрев. Потому магазинное молоко никогда не станет полноценным источником аминокислоты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]