Аргинин. Инструкция по применению. Цена, отзывы, аналоги

Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, а незаменимые аминокислоты – нет. Как таковые, они должны поступать с пищей ().

В этой статье вы узнаете о том, что такое L-аргинин, какими полезными свойствами он обладает, при каких заболеваниях и состояниях используется, рассматриваются побочные эффекты и противопоказания, и многое другое.

Для чего нужен аргинин

Аргинин стимулирует образование тестостерона, что позволяет быстрее развиваться мышечной структуре и сжигать подкожный жир. Благодаря этому аргинин считается жиросжигателем и используется во время сушки в бодибилдинге или просто для похудения у женщин.

Аргинин – популярный донатор азота. Он нужен для синтеза мышечных клеток, а при его дефиците строительство мышц невозможно. Кроме того, при дефиците аргинина тонус кровеносных сосудов падает, повышается давление и ухудшается питание мышц полезными веществами, что тоже приводит к снижению уровня их роста.

Также аргинин изменяет азотистый баланс крови, из-за чего усиливается кровообращение и эффект от пампинга (накачивания крови в мышцы). Этот эффект заметен при выполнении подряд нескольких упражнений на одну группу мышц: они становятся крупнее и тверже, но временно. Плюс пампинга в том, что так в мышцы доходит больше питательных веществ – это позволяет им расти быстрее.

Кроме того, аргинин является антиоксидантом, то есть защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращая атеросклероз.

Содержание в пище

Большое содержание аргинина выявлено в семечках, морепродуктах, мясе и бобовых. Расчет на 100 г продукта:

  • тыквенные семечки – 5,4 г;
  • арахис – 3,5 г;
  • кунжут – 3,3 г;
  • миндаль – 2,5 г;
  • кедровые орехи – 2,4 г;
  • грецкие орехи – 2,4 г;
  • морские улитки – 2,5 г;
  • горох – 2,2 г;
  • креветки и филе тунца – 1,8 г;
  • филе курицы – 1,4 г;
  • лосось – 1,2 г;
  • свинина и говядина – 1,2 г;
  • белая рыба – 1,1 г.

Молочные продукты, сухофрукты, шоколад и желатиновая пища так же служат источником аргинина, но его содержание там намного ниже: менее 1 г вещества на 100 г продукта.

Формы выпуска

Аргинин продается отдельно или в комплексе с другими добавками, выпускается в виде таблеток, капсул, порошка, ампул и жидкости. Дозировка сильно разнится – от 500 до 16000 мг на порцию.

Сочетаемость

Чтобы максимально снизить количество подкожного жира, надо совмещать прием аргинина и L-карнитина – их тандем влияет на синтез соматотропина, который считается лучшим жиросжигателем.

Благодаря улучшению кровообращения, аргинин поможет улучшить эрекцию, если принимать его с йохимбина гидрохлоридом (HCL).

Аргинин и креатин – часто встречаемая пара в спортивном питании, которая при одновременном их приеме дает сильный и практически моментальный прилив энергии, позволяя заниматься эффективнее. За счет этого происходит набор мышечной массы.

Как правильно принимать

Аргинин вырабатывается организмом и поступает в него вместе с пищей, но этого количества может быть недостаточно некоторым людям. Среди них: подростки в пубертатный период, больные люди и спортсмены при интенсивных тренировках. По этой причине аргинин принимают дополнительно в виде добавки.

Делать это лучше всего за час до тренировки, чтобы аминокислота успела подействовать. Следующий прием должен быть перед сном – это помогает максимальному росту мышц, так как l-аргинин активизирует тестостерон.

Если тренировок в планах нет, принимать аргинин следует утром и перед сном.

Дозировка подбирается индивидуально: 100 мг аргинина на 1 кг веса. Чтобы не замедлять усвоение аминокислоты, пить ее надо на пустой желудок – либо до еды, либо спустя полтора часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания для этого вещества достаточно привычны:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • герпес;
  • заболевания почек и печени;
  • шизофрения.

Перед тем, как принимать аргинин, лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование – это поможет избежать возможных побочных эффектов: диареи, тошноты, рвоты или слабости. Обычно они возникают при передозировке аргинина (более 15 г в сутки), но при возникновении подобных эффектов лучше снизить дозу.

Аргинин – аминокислота, направленная на рост мышц и защиту кровеносной системы человека. Для максимального эффекта его стоит правильно принимать и совмещать с другими добавками – так помимо набора мышечной массы будет улучшаться выносливость и появится прилив энергии для занятий.

Беременность и кормление грудью

L-аргинин используется при беременности при определенных обстоятельствах, включая преэклампсию.

Добавки L-аргинина во время беременности обычно назначаются и контролируются лечащим врачом по определенной причине, такой как преэклампсия или риск преэклампсии и внутриматочное ограничение роста (, ).

Существуют некоторые свидетельства того, что добавки с L-аргинином могут улучшить исходы беременности, а также здоровье плода и матери.

Это связано с тем, что вследствие развития плода и роста плаценты во время беременности потребность организма в L-аргинине возрастает. Эта возросшая потребность может не удовлетворяться с помощью диеты, особенно у женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к богатым белком продуктам ().

Кроме того, хотя повышенная потребность в аргинине во время беременности может быть обеспечена с помощью диеты, при определенных обстоятельствах могут потребоваться протеиновые добавки или добавки отдельных аминокислот.

Это может быть актуально для женщин, которые соблюдают строгие диеты или испытывают сильную тошноту и рвоту во время беременности, что делает их неспособными удовлетворить потребности в нужных питательных веществах.

Тем не менее добавки во время беременности всегда должны быть одобрены и проверены врачом. Если вы беременны и заинтересованы в приеме добавок L-аргинина, обратитесь к врачу за советом.

Добавки L-аргинина не были исследованы среди кормящих женщин. По этой причине перед приемом добавок L-аргинина необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Польза L-аргинина

L-аргинин — важная аминокислота, абсолютно необходимая организму любого человека и широко применяемая в медицине:

  • вырабатывается в кровеносных сосудах и помогает им сохранять нужный диаметр. Следует понимать, что он поддерживает расширение коронарных и других артерий, а вовсе не расширяет их (производители БАДов для бодибилдинга иногда ошибаются или обманывают своих покупателей в этом вопросе);
  • помогает снизить нижнюю границу и поддерживать нормальный уровень артериального давления, поэтому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеет выраженные регенеративные свойства, поэтому он крайне важен в процессах сохранения молодости и борьбы со старостью;
  • стимулирует деятельность вилочковой железы (которая вырабатывает Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет), способствуя усилению иммунного ответа при атаке на организм различных бактерий, вирусов, опухолей, поэтому широко применяется в профилактике и лечении СПИДа, заболеваний иммунной системы, инфекционных заболеваний;
  • научно подтверждены способности L-аргинина к замедлению роста опухолей, поэтому используется при лечении рака;
  • регулирует работу гипофиза и способствует производству многих гормонов, в том числе гормона роста;
  • в присутствии глюкозы стимулирует выработку инсулина, поэтому применяется при лечении сахарного диабета;
  • снижает окислительный стресс и является мощным антиоксидантом;
  • используется при лечении заболеваний печени (в том числе цирроза) и почек (при ослаблении, травмах и расстройствах);
  • нормализует работу предстательной железы, помогает усилить приток крови к половым органам, способствует выработке спермы, поэтому используется для лечения бесплодия у мужчин;
  • помогает поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • защищает организм от токсического действия ионов аммония(опасных тем, что при их разложении выделяется токсичный аммиак, раздражающий и разрушающий дыхательную систему, слизистую оболочку, глаза, а также, согласно некоторым исследованиям, влияющим на развитие психических расстройств);
  • способствует выработке протеина и наращиванию мышечной массы;
  • помогает снизить жировые запасыорганизма.

Улучшаем здоровье: аргинин и обмен веществ

Это вещество является одним из ключевых элементов, принимающих активное участие в различных биохимических процессах. Аргинин и обмен веществ

тесно связаны. Окись азота воздействует на нервные окончания и качество передачи нервных импульсов, тем самым оказывая благотворное влияние на состояние нервной системы. Прием препарата нормализует сон, способствует улучшению настроения, повышает выносливость, придает сил для созидательной активности.

Посредством стимулирования выработки гормона роста эта аминокислота повышает сопротивляемость различным заболеваниям, а также ускоряет восстановительные процессы в мышечных тканях. Аргинин

способствует ускорению
обмена веществ
посредством уменьшения количества жировых отложений и увеличения мышечной массы. Это оказывает благотворное воздействие на снижение веса, повышение тонуса и улучшение внешнего вида человека.

Вещество оказывает стимулирующее влияние на выработку половых гормонов и используется для
улучшения потенции
и для профилактики бесплодия. Также оно является хорошим
стимулятором иммунной системы
и рекомендуется как в качестве профилактического средства для
укрепления иммунитета
, так и при лечении серьезных заболеваний, связанных с
ослабленным иммунитетом
. Его способность расширять и расслаблять стенки кровеносных сосудов обеспечивает правильную микроциркуляцию крови, уменьшая риск образования тромбов и повышая тонус артерий. Это находит применение при лечении гипертонии и атеросклероза.

Еще аргинин необходим для нормальной работы печени

, активно помогая очищению от шлаков и продуктов распада белков. Нерасщепленные остатки вещества участвуют в самом важном процессе в организме человека — синтезе новых белков и формировании из них мышечной ткани. Аминокислота посредством стимулирования кровообращения способствует переносу кислорода и питательных веществ к тканям и органам. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав
средств для оздоровления кожи и волос
.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Чем полезен аргинин?

Аргинин необходим организму, он взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином, глютамином, образуя соединения, которые самым благотворным образом сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Его недостаток ведет к развитию различных патологических процессов. Эта аминокислота служит строительным материалом для всех наших органов. Для девушек аргинин является незаменимой добавкой при ПМС: он улучшает настроение, повышает работоспособность. Помимо указанных выше полезных свойств, эта добавка также повышает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.

Его принимают на ночь для более глубокого сна и активации гормона роста.

Он способствует восстановлению эректильной функции и улучшает качество сперматозоидов. В рамках одного из исследований молодые мужчины принимали 500 мг аргинина в день. В результате в их сперме было отмечено заметное увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Как мы видим, у этой добавки очень много положительных свойств. В настоящее время ученые подробно изучают влияние аргинина на процесс старения, и уже известно, что он стимулирует выработку гормона роста и тестостерона. Также аргинин отвечает за передачу нервных импульсов и их активность.

Побочные эффекты при применении аргинина

L-аргинин влияет на выведение продуктов азотистого обмена, поэтому может оказывать неблагоприятное воздействие на органы выведения. Некоторые функции печени и почек могут быть ухудшены вследствие дополнительного применения этой аминокислоты. L-аргинин может также привести к нарушению баланса калия и к обезвоживанию, спазмам в животе, тошноте и другим нарушениям со стороны пищеварительного тракта.

При применении аргинина могут также наблюдаться побочные эффекты со стороны кровообращения. Поскольку аргинин расширяет кровеносные сосуды, то увеличивает риск чрезмерного кровотечения. Не следует эту аминокислоту применять людям после инфаркта и инсульта, больным гемофилией, а также принимающим препараты для разжижения крови лицам (гинкго билоба, имбирь и т.д.). В редких случаях L-аргинин может стать причиной низкого давления крови. Людям с серповидно-клеточной анемией также не следует применять эту аминокислоту, поскольку может произойти ухудшение симптомов заболевания. Эта аминокислота повышает уровень сахара в крови, поэтому ее не должны применять люди с сахарным диабетом.

Одним из наиболее серьезных потенциальных побочных эффектов L-аргинина является анафилактический шок. Это очень тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к шоку и даже к смерти. Анафилактическая реакция проявляется комплексом таких симптомов: внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и понос, одышка и головокружение или обморок. Если вы склонны к аллергии, не принимайте L-аргинин, пока не установите наличие аллергии к нему. Не должны применять эту аминокислоту и страдающие бронхиальной астмой люди. Есть доказательства того, что L-аргинин ухудшает течение астмы (расширяет кровеносные сосуды, что может увеличить воспаление в легких).

Аргинин и рост человека

Если L-аргинин стимулирует производство белка, особенно креатина, то не является ли эта аминокислота природным средством, которое способствует росту человека? Да и нет. Дело в том, что ученые еще не изучили все эффекты, которые L-аргинин оказывает на организм. Аргинин был одобрен FDA для лечения некоторых расстройств роста человека. В этих исследованиях аргинин вводили в организм. Его присутствие помогает врачам определить уровни гормонов роста. L-аргинин может стимулировать активность некоторых гормонов, включая гормон роста человека. Однако, L-аргинин взаимодействует с гормонами посредством многочисленных и сложных реакций. Вероятно, что эта аминокислота способствует росту человека до его рождения. У людей с хроническими истощающими заболеваниями (как ВИЧ/СПИД) L-аргинин может способствовать повышению мышечной массы тела.

Когда уровень аргинина слишком высокий? Поскольку польза аргинина для набора мышечной массы преувеличена, не спешите принимать добавку. У некоторых людей даже отмечается гипераргининемия, когда организм производит больше аминокислоты, чем необходимо. Кроме того, существует риск побочных эффектов, особенно у пациентов с инфарктом или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует добавлять L-аргинин в свою диету, если вы не проконсультировались с врачом.

Применение определенными группами населения

Безопасность L-аргинина была продемонстрирована во многих популяциях, включая беременных женщин и пожилых людей. Тем не менее некоторые люди, в том числе те, кто страдает заболеваниями печени или почек, должны избегать приема L-аргинина ().

В клинических условиях добавки L-аргинина иногда дают детям и считаются безопасными при назначении в соответствующих дозах. Тем не менее прием добавок аргинина детьми всегда должен контролироваться лечащим врачом.

Не рекомендуется давать вашему ребенку L-аргинин, если в этом нет острой необходимости по медицинским показаниям и это не было рекомендовано врачом.

Этой рекомендации чрезвычайно важно следовать, поскольку введение ребенку слишком высокой дозы L-аргинина может привести к серьезным побочным эффектам и даже может привести к летальному исходу ().

Рекомендуемая доза и побочные действия

Лучшим источником л-аргинина естественно являются продукты питания, однако не стоит забывать и добавках. Врачи нередко назначают его при болезнях сердца, мигренях, инфекциях, осложнениях диабета, а также для поднятия иммунитета у больных ВИЧ и раком. Сколько раз в день и в какой дозировке определяется только врачом.

Советы по дозировке:

Рекомендуемое суточная норма будет во многом зависеть от целей использования. При заболеваниях сердца и ЭД назначают 3-6 гр. в день, разделенные на 2 раза. Для увеличения эффективности тренировок назначают 9 г. в сутки. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека для профилактики и улучшения кровообращения — 1000 мг. в день. Инструкция по применению добавки тоже может помочь в вопросе дозирования.

Противопоказания и побочные действия:

L-аргинин в нормальном количестве безопасен, но существует сводная таблица побочных эффектов, о которых нужно знать. Если в анамнезе есть болезни сердца, низкое давление, диабет, проблемы с почками или активный вирус (герпес или опоясывающий лишай, например), тогда не рекомендуется принимать л аргинин без предварительной консультации с врачом.

Если аргинин поступает из натуральной пищи, тогда беспокоится не стоит, однако высокие дозы могут усложнить течение хронических заболеваний, особенно если при этом принимаются медикаменты или другие добавки. В любом случае, чтобы избежать побочных действий и не усугубить ситуации, нужно проконсультироваться с врачом.

Даже при нормальном самочувствии и относительном здоровье дневная доза в 1000 мг. может вызывать кратковременные нежелательные эффекты, включая боль и вздутие живота, низкое давление, диарею, обострение астмы, сыпь или крапивница. Также имеются некоторые противопоказания. Людям с астмой или сильными аллергическими реакциями нужно быть осторожными при приеме L-аргинина, так как он может усилить аллергическую реакцию либо вызвать отек легких или дыхательных путей. Эль-аргинин безопасен для беременных женщин и детей, хотя исследований в данной категории людей проводилось немного, поэтому придерживайтесь рекомендаций врача либо принимайте минимальную дозу.

Оцените рейтинг статьи:

Противопоказания

Так как аргинин является натуральным веществом, которое организм способен выработать самостоятельно, то сам по себе в продуктах питания он навредить не может. Однако если речь идет о добавках, то есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется его принимать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость препарата;
  • Лицам, страдающим гипотонией;
  • Детям в период активного роста.

Аргинин изучен не до конца, поэтому в интернете можно встретить много разных мнений о пользе и вреде данной аминокислоты. В любом случае, прежде чем начать принимать добавку, проконсультируйтесь со специалистом. Превышение дозы может привести к негативным последствиям и вызвать тошноту, боли в животе, слабость и недомогание, снижение артериального давления. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Аргинин польза и вред

Некоторые люди используют L-аргинин для профилактики простуды, улучшения функции почек (после пересадки почки), высокого кровяного давления во время беременности (преэклампсия). Улучшая спортивные результаты, повышая иммунную систему и предотвращая воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей.

L-аргинин используется в комбинации с другими лекарственными препаратами, назначенными врачом. Например, L-аргинин используется вместе с ибупрофеном при головных болях (мигрени); с обычными химиотерапевтическими препаратами для лечения рака молочной железы; с другими аминокислотами для лечения потери веса у людей со СПИДом; а также с рыбным жиром и другими добавками для профилактики инфекций, улучшения заживления ран и сокращения времени восстановления после операции.

Некоторые люди применяют L-аргинин для ускорения заживления ран на коже и улучшения кровотока рук и ног, особенно у людей с диабетом. Он также используется в качестве крема при сексуальных проблемах как у мужчин, так и у женщин.

Эффективность аргинина

  • Боль в груди (стенокардия). L-аргинин, уменьшает симптомы и повышает переносимость физической нагрузки и качество жизни людей с стенокардией. Однако L-аргинин, по-видимому, не лечит само заболевание.
  • Эректильная дисфункция. Принимая 5 граммов L-аргинина ежедневно, кажется, улучшает сексуальную функцию у мужчин с ЭД. Снижение дозы может быть неэффективным. Однако есть некоторые ранние данные о том, что добавление 40 мг пикногенола три раза в день может повысить эффективность L-аргинина низкой дозы для ЭД.
  • Высокое кровяное давление. Есть ранние доказательства того, что прием L-аргинина может снизить артериальное давление у здоровых людей, людей с высоким кровяным давлением и людей с немного высоким кровяным давлением с диабетом или без него.
  • Воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей. Добавление L-аргинина к формуле, по-видимому, предотвращает воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей.
  • Допуск нитратов. Принимая 700 мг L-аргинина четыре раза в день предотвращает толерантность к нитратам у людей, принимающих нитроглицерин для боли в груди (стенокардия).
  • Боль в ногах, связанная с плохим кровотоком (периферическая артериальная болезнь). Исследования показывают, что прием L-аргинина перорально или внутривенно (по IV) на срок до 8 недель увеличивает кровоток у людей с периферической артериальной болезнью. Однако долгосрочное использование (до 6 месяцев) не улучшает скорость ходьбы или расстояние у людей с периферической артериальной болезнью.
  • Улучшение восстановления после операции. Принимая L-аргинин с рибонуклеиновой кислотой и эйкозапентаеновой кислотой до или после операции может сократить время восстановления, уменьшить количество инфекций и улучшить заживление ран после операции.
  • Высокое кровяное давление во время беременности (преэклампсия). Хотя имеются противоречивые результаты о влиянии L-аргинина на преэклампсию, большинство исследований показывают, что он может снизить артериальное давление у женщин с этим заболеванием.

Неэффективность аргинина

  • Болезнь почек. В большинстве ранних исследований предполагается, что прием L-аргинина до 6 месяцев, в течение короткого времени не улучшает функции почек у людей с почечной недостаточностью или заболеванием почек. Однако, принимая 1,3 гр. L -аргинин перорально, как представляется, улучшает функцию почек и обратную анемию у пожилых людей с анемией, связанной с заболеванием почек.
  • Сердечный приступ. Взятие L-аргинина, по-видимому, не помогает предотвратить сердечный приступ. Это также не будет полезным для лечения сердечного приступа после его возникновения. На самом деле существует опасение, что L-аргинин может нанести вред людям после недавно перенесенного сердечного приступа. Не принимайте L-аргинин, если у вас недавно случился сердечный приступ.
  • Лечение ран. Л аргинин не улучшает заживление ран.

Альтернативы

После употребления ваша печень быстро метаболизирует L-аргинин, прежде чем он сможет достичь системного кровообращения. По этой причине некоторые утверждают, что L-цитруллин, предшественник L-аргинина, может быть лучшим выбором для повышения уровня аргинина.

L-цитруллин является аминокислотой, которая может использоваться в качестве альтернативы L-аргинину, когда принимается в качестве добавки.

L-цитруллин является заменимой аминокислотой, которая является предшественником L-аргинина. L-цитруллин превращается в L-аргинин посредством ряда ферментативных реакций, которые происходят главным образом в почках ().

Исследования показывают, что добавки L-цитруллина могут повышать уровень L-аргинина в организме. Фактически, некоторые исследования показывают, что L-цитруллин более эффективен в повышении уровня аргинина, чем добавки L-аргинина (, , , , ).

Исследования также показали, что добавки L-цитруллина могут обладать свойствами, аналогичными добавкам L-аргинина.

Например, в некоторых исследованиях было выявлено, что аналогично L-аргинину L-цитруллин помогает снизить артериальное давление и облегчить эректильную дисфункцию (, ).

Кроме того, исследования показывают, что, когда L-цитруллин используется сам по себе или в сочетании с L-аргинином, он может улучшить спортивные результаты и восстановление мышц у спортсменов (, , , ).

Кроме того, некоторые из этих исследований показали, что добавки цитруллина могут быть более эффективными, чем добавки L-аргинина, в улучшении спортивных результатов (, ).

Поэтому спортсмены могут получить больше пользы от L-цитруллина или комбинации L-аргинина и L-цитруллина по сравнению с одним L-аргинином.

Метки: Аминокислоты, Аргинин

    Похожие записи
  • Помогают ли добавки коллагена суставам, коже и пр.?
  • Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: в каких продуктах содержатся, польза

« Предыдущая запись

Где можно найти аминокислоту

Итак, в каких продуктах содержится аргинин? Существует таблица продуктов, с указанием не только продуктов, но и суточная норма этого вещества.

Продукты, содержащие аргинин, можно разделить на молочные, мясные и растительные:

  1. Зерновые культуры и семечки. В 100 граммах тыквенных семян содержится 5 грамм гормона. Если человек в сутки употребляет примерно 40-50 тыквенных семечек, он вполне насыщает организм нужной дозой. Кроме тыквы, аргинин есть в кунжуте, миндале, кедровых орехах, и многих других.
  2. Мясо и молоко – это следующая группа. Надо сказать, что содержание гормона в разных сортах мяса позволяет сделать меню разнообразным. Однако, больше всего этой аминокислоты в говядине, затем идет свинина и наконец, курица. При употреблении 100 граммов мяса в организм поступает 2 грамма нужного вещества. А вот в молоке аргинина не так много. К примеру, из 100 граммов творога можно извлечь всего 1% аминокислоты. Поэтому, чтобы уровень обсуждаемого вещества в организме всегда оставлялся на уровне, продукты нужно совмещать. В рационе должно присутствовать мясные и молочные продукты. Так можно получить необходимый процент аргинина.
  3. Рыбные продукты богатые аргинином – это анчоусы, лосось и тунец. Кроме того, данное вещество присутствует в мясе улиток и кальмаров. Что касается рыбьего жира, назвать его кладезю аминокислот нельзя – это вещество в таком полезном продукте присутствует в очень незначительном количестве.

Сочетание Аргинина с другими средствами

Аргинин (инструкция по применению указывает на это особо), не следует принимать с гипотензивными препаратами:

  1. Каптоприлом.
  2. Эналаприлом.
  3. Фуросемидом.
  4. Лозартаном.
  5. Амплодипином.
  6. Дилтиаземом.
  7. Валсартаном.

С большой осторожностью принимают с противодиабетическими лекарствами:

  1. Глимепиридом.
  2. Глипизидом.
  3. Толбутамидом.
  4. Инсулином.
  5. Хлорпропамидом.
  6. Амарилом.

Поскольку Аргинин снижает кровяное давление, то совместный приём его с ингибиторами АПФ может привести к высокому уровню калия, снижению АД.

Ингибиторы, которые следует учитывать при приёме аргинина:

  1. Беназеприл.
  2. Квинаприл.
  3. Кавптоприл.

Лекарственные препараты, содержащие нитроглицерин, изосорбида динитрат, увеличивающие приток крови к сердцу, при совместном приёме с аргинином могут вызвать головокружение.

Некоторые лекарственные средства, замедляющие свёртываемость крови, при совместном приёме с аргинином увеличивают возможность появления гематом:

  1. Аспирин.
  2. Тиклопидин.
  3. Варфарин.

Это препараты:

  1. Амилорид.
  2. Триамтерен.
  3. Спиронолактон.
  4. Диакарб.

С большой осторожностью следует принимать аминокислоту с растительными препаратами, травами, особенно теми, которые замедляют свёртываемость крови, понижают уровень сахара. Нельзя совместно принимать аргинин и ксилит, поскольку ксилит удерживает L-аргинин от стимуляции поджелудочной железы, и не даёт ей возможности высвобождать глюкаген.

Правила приёма Л-аргинина

Как принимать препарат с Л-аргинином, расскажет врач, после осмотра пациента. Ведь при назначении схемы приёма и дозировки препарата, врачу нужно знать очень многие параметры человека, он должен учитывать их все. Конечно, существует общепринятые нормы, их можно расценивать как отправные точки при расчётах. Так известно, что максимальная доза, которую человек может безболезненно принять в течение суток, это 3 гр. В случае с детьми, доза рассчитывается с учётом их возраста.

Если же доза препарата рассчитывается для спортсмена, например бодибилдера, нужен точный план его тренеров и диеты, а также надо знать вес спортсмена. И даже с учётом всех этих данных нельзя превышать дозу более 10 гр. в сутки. В случае со спортсменами нужно также иметь чёткое представление, для чего ему нужен Л-аргинин — наращивать массу тела или увеличивать выносливость

Также важно, сколько он занимается лет, то есть является ничком или подготовленным спортсменом

Аргинин встречается в натуральных продуктах, но терапевтическую ценность имеет тот препарат, что человек получает в чистом виде. Выпускаться он может в виде таблеток, порошка и желатиновых капсул. Разница в действии на организм упаковка и форма производства не зависит. Тут основной критерий, удобство для приёма каждым конкретным больным, кому больше нравятся капсулы, кому-то таблетки.

Препарат принимается в различное время, в зависимости от того, кому он предназначен. Так спортсмен должен принимать Л-аргинин да 30 до тренировки, что препарат успел подействовать на сосуды кровеносной системы, расширяя их, подготавливая тем самым к физической нагрузке.

Гормон роста же наоборот, принимается перед сном, так как действует он на ребёнка именно во сне. Для того чтобы гормон роста продолжал вырабатываться и днём, нужно значительно поднять количества препарата именно на дневной период.

Нельзя принимать препарат с Л-аргинином, запивая его алкоголем. Также запрещается во время приёма препарата, есть жирное, жареное мясо.

Кому противопоказан аргинин

Следует заметить, что в умеренном количестве данная аминокислота безвредна. Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии некоторых расстройств. Итак, аргинин противопоказан

всем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость из-за повышенной чувствительности к отдельным активным компонентам;
  • беременность и активный период кормления грудью;
  • выраженные нарушения функции почек и печени;
  • ряд серьезных психических заболеваний (шизофрения);
  • детям в фазе активного роста в связи с сильным влиянием на гормоны.

Следует обращать пристальное внимание на употребление препарата людям с сахарным диабетом или повышенным содержанием сахара в крови. Установлено, что L-Аргинин может послужить причиной гормонального нарушения.

Рассмотрев основные полезные свойства этой аминокислоты, можно сделать вывод о том, что она необходима при регулярных тренировках и помогает восстановиться после серьезных нагрузок.

Продукты, содержащие аргинин

Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.

ПродуктАргинин, г в 100 г продуктаСколько продукта нужно съесть в день, г
1Лангусты, вареные2,30239
2Говядина, приготовленная2,19-1,71251-322
3Крабы королевские, вареные2,07266
4Курица, приготовленная1,74-1,48316-372
5Тунец полосатый, запеченный1,69325
6Кижуч, вареный1,64335
7Баранина, приготовленная1,60-1,45344-379
8Форель запеченная1,59346
9Тунец полосатый, консервы в масле1,59346
10Кета запеченная1,54357
11Тунец голубой, запеченный1,54357
12Индейка, жареная1,52362
13Окунь речной, запеченный1,49369
14Налим запеченный1,48372
15Щука запеченная1,48372
16Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку1,45-1,36379-404
17Молочная пахта, сухой порошок1,24444
18Окунь морской, запеченный1,23447
19Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла)1,16-0,52474-1058
20Камбала, запеченная1,10500
21Сиг, копченый0,98561
22Яйцо куриное0,89-0,69618-797
23Сельдь атлантическая, соленая0,85647
24Устрицы, вареные0,74743
25Творог0,63873
26Устрицы, запеченые0,58948
27Сыр. Фета0,471170
28Молочная сыворотка, сухой порошок0,381447
29Молоко сгущенное, с сахаром0,291897
30Молоко овечье0,202750

Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:

  • в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
  • в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
  • при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
  • в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.

Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.

ПродуктАргинин, г в 100 г продуктаСколько продукта нужно съесть в день, г
1Семечки тыквенные4,76116
2Соя3,10177
3Кунжут3,10177
4Арахис3,09178
5Миндаль2,43227
6Кедровый орех2,41228
7Семечки подсолнуха2,40229
8Бразильский орех2,40229
9Грецкий орех2,30239
10Фундук2,23247
11Чечевица2,20250
12Горох2,09263
13Фисташки2,02273
14Кешью1,74316
15Хрен1,60344
16Макадамия1,40392
17Бобы садовые1,38400
18Фасоль1,32416
19Овес1,24444
20Рис (черный, коричневый, белый)1,14-0,60482-917
21Гречка0,91604
22Рожь0,66835
23Чеснок0,63873
24Перловка (ячмень)0,471 175
25Изюм0,441 261
26Просо (пшено)0,381 444
27Кукуруза0,331 662
28Шелковица0,321 719
29Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная)0,30-0,081 833-6 875
30Лук (шнитт, зеленый, репчатый)0,20-0,192 709-2 865

Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):

  • корне пастернака,
  • грибах (вешеки, лисички, опята),
  • облепихе
  • шпинате
  • укропе, петрушке, базилике
  • топинамбуре,
  • крыжовнике,
  • щавель,
  • картофеле,
  • перце чили.

В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.

Аргинин

(или L-Аргинин) — условно незаменимая алифатическая аминокислота.

Аргинин — основной донатор оксида азота и его переносчик. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO, — или оксид азота. Оксид азота — это медиатор, регулирующий тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз артериальное давление возрастает.

Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

Аргинин служит как носитель и донатор азота, который необходим в синтезе мышечной ткани, именно эта функция явилась главным фактором распространения аргинина в бодибилдинге. Аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке. Аргинин является донатором оксида азота, открытие полезных свойств которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В бодибилдинге аргинин используются в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.

Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.

Биосинтез аргинина

Аргинин может синтезироваться в организме из:

  • Цитруллина
  • Орнитина
  • Диметиларгинина (ADMA)

Аргинин в бодибилдинге

Аргинин — это одна из самых популярных добавок, которая доступна в чистом виде, а также входит в состав других продуктов. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. Однако, эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной.

Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию, в этом случае может применяться совместно с йохимбином.

Заявленные эффекты аргинина

  • Донатор оксида азота
  • Улучшает питание мышц
  • Ускоряет восстановление
  • Ускоряет заживление травм
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает эректильную функцию
  • Улучшает транспорт креатина в мышцы
  • Способствует пампингу
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает секрецию гормона роста
  • Снижает вредный холестерин
  • Укрепляет иммунитет

Исследования, опровергающие эффективность

Proc. Natl. Acad. Sci. USA LETICIA CASTILLO et al. Vol. 90, pp. 7749-7753, August 1993. Applied Biological Sciences Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets
Цитата из заключения: Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.
J Nutr Biochem. 2008 Aug 15. Liu TH, Wu CL, Chiang CW, Lo YW, Tseng HF, Chang CK. No effect of short-term arginine supplementation on nitric oxide production, metabolism and performance in intermittent exercise in athletes.
Цитата из заключения: Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.
Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Aug;19(4):355-65. Bescós R, Gonzalez-Haro C, Pujol P, Drobnic F, Alonso E, Santolaria ML, Ruiz O, Esteve M, Galilea P. Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes.
Цитата из заключения: Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.
Atherosclerosis. 1995 Dec;118(2):223-31. Wennmalm A, Edlund A, Granström EF, Wiklund O. Acute supplementation with the nitric oxide precursor L-arginine does not improve cardiovascular performance in patients with hypercholesterolemia.
Цитата из заключения: Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.
Circulation. 2007 Jul 10;116(2):188-95. Epub 2007 Jun 25. Wilson AM, Harada R, Nair N, Balasubramanian N, Cooke JP. L-arginine supplementation in peripheral arterial disease: no benefit and possible harm.
Цитата из заключения: Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.
Nutr Metab (Lond). 2012 Jun 12;9(1):54. Acute L-Arginine supplementation does not increase nitric oxide production in healthy subjects.

Alvares TS, Conte-Junior CA, Silva JT, Flosi Paschoalin VM.
Цитата из заключения (2012 год): Прием добавки в дозе до 6 г однократно не приводил к увеличению продукции оксида азота у здоровых молодых людей. Измерения были выполнены через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления.
Вывод

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Вообще ситуация с донаторами азота в мире спортивного питания очень смутная. Каждый день идет активный поиск новых высокоэффективных донаторов азота, однако до настоящего времени в добавках используются малоэффективные или вообще неэффективные компоненты. В то же время медицина уже давно использует целый класс препаратов, которые обладают выраженным действием на сосуды, существенно поднимая концентрацию NO в крови. Класс этих препаратов носит название нитраты, самые распространенные препараты класса — нитроглицерин, нитросорбид (изосорбид) и другие. Данных об использовании этих средств в бодибилдинге практически нет, однако их применение может быть обосновано на 100%.

Теоретически, для использования в бодибилдинге, хорошо подойдет изосорбида динитрат, который имеет длительный период действия. Надо заметить, что дозировка должна быть значительно ниже терапевтической, иначе уровень NO поднимается настолько высоко, что возникнет целый ряд побочных эффектов: головная боль, пульсация сосудов, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Нужно заметить, что все побочные эффекты будут связаны с увеличением концентрации оксида азота.

Оптимальные дозы

Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.

Оптимальное время приема

Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Сочетание

Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

Содержание в продуктах питания

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

ПродуктБелокАргининА/Б
Свинина сырая20,95 г1394 мг6,7 %
Сырое куриное филе21,23 г1436 мг6,8 %
Сырое филе лосося20,42 г1221 мг6,0 %
Куриное яйцо12,57 г820 мг6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г119 мг3,6 %
Кедровые орехи13,69 г2413 мг17,6 %
Грецкие орехи15,23 г2278 мг15,0 %
Тыквенные семечки30,23 г5353 мг17,7 %
Пшеничная мука г/п13,70 г642 мг4,7 %
Кукурузная мука6,93 г345 мг5,0 %
Рис нешлифованный7,94 г602 мг7,6 %
Гречишный хлеб13,25 г982 мг7,4 %
Горох сушеный24,55 г2188 мг8,9 %

Побочные эффекты аргинина

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы.

Из чего должно состоять питание

Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.

Тыквенные семечки содержат Л аргенин

Выделить можно три группы продуктов, которые являются кладезем условно заменимой аминокислоты:

  • Пополнить запас аминокислоты в организме можно путем введения в свое питание зерновых культур и семечек. Например, продуктом этой группы, в 100 граммах которого содержится порядка 5 грамм аргинина, являются обычные тыквенные семечки. Достаточно ежедневно употреблять всего лишь около 40 штук для того, чтобы получить суточную норму полезного для организма вещества. Получить его можно употребляя миндаль, кедровые орешки, кунжут, бурый рис. Перечень изделий этой группы придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
  • Группа, к которой относятся мясные и молочные продукты, также является богатой на аргинин. К тому же это вещество находится в большинстве видов мяса, что позволяет разнообразить питание. Первое место в таблице, содержащей перечень продуктов этой группы, занимает говядина, после нее идет свинина и курица. Вместе с употреблением 100 граммов говяжьего мяса в организм попадает порядка 2 грамм необходимой аминокислоты. В молочных продуктах количество аргинина значительно меньше, нежели в мясных. Так, в 100 граммах домашнего творога или молока имеется всего лишь 1% аргинина. Но, для того чтобы поддерживать необходимый уровень аминокислоты в организме, продукты этой группы можно совмещать. Употребляя ежедневно мясо и молоко, сыры, удастся получить необходимое количество вещества, отвечающего за нормальную работу организма.

В мясе говядины содержится Л аргенин

К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.

Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.

Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.

Свинина1394
Куриное филе1436
Филе лосося1221
Яйцо куриное820
Молоко119
Кедровый орех2413
Грецкий орех2278
Тыквенные семечки5353
Мука пшеничная642
Мука кукурузная345
Нешлифованный рис602
Хлеб гречишный982
Горох2188

Мясо лосося богато на Л аргенин

Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .

Фармакологическая активность

Биодобавка содержит в себе алифатическую аминокислоту, которая принимает участие в транспортировке NO. Она оказывает выраженное мембранопротекторное и детоксицирующее действие на гепатоциты (клетки печени). Помимо этого, препарат обладает спектром терапевтических свойств, к которым относятся:

  • повышение резистентности организма;
  • ускорение регенерации эпителиальных тканей;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация трофики мышечных тканей;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • восстановление коллатерального кровотока;
  • увеличение плазменной концентрации гормона роста;
  • снижение частоты возникновения стенокардических приступов.

В случае курсового применения БАД оказывает гепатопротекторное и кардиопротекторное действие на кардиомиоциты и гепатоциты. Алифатическая аминокислота снижает вероятность развития оксидантного стресса, а также препятствует преждевременному старению кожи.

Аргинин как принимать и предупреждения

Не предназначено для применения лицами в возрасте до 18 лет. Если вы беременны, кормите грудью или принимаете любые рецептурные лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом до использования этого продукта. Немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении побочных эффектов.

Хранить в недоступном для детей месте, в прохладном и сухом месте, и беречь от чрезмерного тепла

С осторожностью лицам с глаукомой и герпесом, инфарктом и заболеванием коронарной артерии

Рекомендации по применению

Рекомендации: в качестве пищевой добавки принимать по одной мерной ложке 2-4 раза в день, либо по 1 таблетке два раза в день по мере необходимости. Принимается между приемами пищи или перед сном с углеводным напитком, чтобы облегчить всасывание.

Аргинин для спортсменов. Повышаем результаты с аргинином

Эта аминокислота занимает важное место в сбалансированном питании любого атлета. Сегодня аргинин для спортсменов

– важный инструмент повышения работоспособности. Высокие стрессовые нагрузки, которые испытывает организм во время занятий, разрушительно действуют на состояние сосудов, связок и мышечной ткани.

Главная особенность аргинина,

привлекающая к себе внимание профессионалов, заключается в умении вещества запускать регенеративные процессы по восстановлению мышц после значительных нагрузок. Такие пищевые добавки содействуют быстрому восстановлению после полученных травм. В процессе интенсивных тренировок аминокислота способствует притоку кислорода и креатина к мышечной ткани, удаляет шлаки из организма. Посредством активизации анаболических процессов, аминокислота оказывает активное воздействие на процессы сжигания жиров и рост мышечной массы.

Укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, аргинин стабилизирует артериальное давление и повышает выносливость сердца под тяжелыми нагрузками. В этом смысле положительный эффект от применения L-аргинина

в профессиональном
спорте
сложно переоценить.

Дозировка препарата и формы выпуска

Как правильно принимать лекарство? Речь пойдет об усредненной дозировке, которая для каждого больного подлежит корректировке во время посещения врача. Препарат выпускается фармакологической промышленностью в форме таблеток, в растворе для уколов и в виде порошка. Врач порекомендует употребление л-аргинина трижды в сутки во время еды. Взрослым в среднем рекомендуют пить по 5 мл трижды во время трапезы. Это составляет по 2 таблетки за 1 прием.

Детям от 3 лет аргинин назначают в дозе от 3 до 10 мл с разделением приема на дважды в сутки. Тем, кому исполнилось 12, можно увеличить суточную дозу до 12 – 15 мл. Взрослые не должны принимать за 24 часа более 3 г лекарства. Лекарство, как правило, пьют курсами, между которыми необходимо делать перерыв, иначе вырабатывается привыкание к препарату. Как принимать лекарство и когда делать перерыв, посоветует специалист.

Условия и сроки хранения Аргинина

Биодобавка продается в аптеках и специализированных магазинах без письменного назначения врача. Хранятся капсулы при температуре до 30 градусов Цельсия не более 36 месяцев с момента производства.

Срок хранения биологической добавки зависит от срока её выпуска, но не более 2 лет. Препарат не стоит оставлять в помещении, где температура выше 25˚С, а также не стоит хранить в холодильнике.

L-Аргинин средство безрецептурное, его можно приобрести в каждой аптеке.

Фармакокинетика Аргинина

Механизм действия аргинина заключается в том, что после всасывания в кровь, он поступает в печень. Этот период длится не более 30 мин. Затем он расщепляется на оксид азота, который поступает в кровь и разносится по другим органам. Азот важен в построении жизненных процессов организма.


Частицы не переработанного аргинина поступают обратно в печень

Частицы не переработанного аргинина поступают обратно в печень и здесь происходит процесс образования новых белковых групп, необходимых организму. Принимать препарат следует на голодный желудок или через 1,5 часа после еды, иначе его усвоение замедляется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]