Цинк — пауэрлифтинг, бодибилдинг, программы тренировок, спортивное питание. Цинк для размеров и силы

Доброго времени суток. Я снова рад приветствовать вас на своей спортивной странице. Вам известна роль микроэлементов в обмене веществ любого организма? – Думаю, да, ведь живем в век информации. Но для спортсмена они суперважны еще и потому, что это неотъемлемое составляющее на пути к успеху.

Хочу сегодня вам рассказать о таком важном химическом элемента как цинк, о его роли для спортсмена и проблемах, которые возникают при его нехватке. А также как принимать цинк в бодибилдинге.

Еще интересные статьи для химиков:

ПРИМЕНЕНИЕ ГОРМОНА РОСТА В БОДИБИЛДИНГЕ. СОМАТОТРОПИН – СТОИТ ЛИ РАСТИ НА ХИМИИ, КАК НА ДРОЖЖАХ

КАК ПРИНИМАТЬ МИЛДРОНАТ В БОДИБИЛДИНГЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

СУСТАНОН В БОДИБИЛДИНГЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. ПРАВДА О СТЕРОИДАХ

СОМАТОТРОПИН: РАСТИ БОЛЬШОЙ И СИЛЬНЫЙ!

Какова функция цинка в организме

Несмотря на очень маленькую потребность для организма, данный микроэлемент играет очень важную роль, особенно для атлета. Суточная дозировка цинка составляет 15 мкг по рекомендации ВОЗ.

Основными функциями цинка в организме являются:

  • принимает участие в иммунной защите организма (входит в состав лейкоцитарной клетки, не позволяет вирусам размножаться в клетках);
  • необходим для быстрого заживления ран;
  • участвует в синтезе коллагена кожи, волос и ногтей;
  • играет важную роль в синтезе ферментов, белка, углеводов, липидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК);
  • необходим для нормального синтеза гормонов (особенно тестостерона и щитовидной железы).

Цинк можно получить из качественных натуральных продуктов, таких как мясо, некоторые овощи и фрукты (морепродукты, морская капуста, груши, орехи).

Роль Zn30 в жизнедеятельности основных систем организма

Многие люди недооценивать важность сбалансированного питания. Наш рацион должен включать все необходимые для здоровья витамины, минералы. Без таких микроэлементов, как цинк, кальций, железо и магний невозможна правильная работа внутренних органов.

Особенно актуально проблема неполного меню для спортсменов. При повышенной физической нагрузке происходит ускоренное изнашивание костной ткани и гипертонус мышц. Для восстановления и поддержания здоровья при выполнении силовых упражнений и нужен весь комплекс минеральных веществ.

Например, цинк. Содержание этого металла в нашем теле составляет не менее 1,5 грамма. Большая часть — в костях (около 50%) и в коже (20%). Также обнаружить Zn можно крови (лейкоциты, эритроциты), мужской сперме и предстательной железе.

Какие функции выполняет цинк:

  • синтез и расщепление углеводов, жиров, белков;
  • активизация лейкоцитов, необходимых для заживления ран и увеличения сопротивляемости организма;
  • продуцирование и выведение из организма инсулина;
  • поддержка нормального функционирования эндокринной системы (выработка гормонов);
  • деление и рост клеток.

И это далеко не полный список полезных качеств важного для здоровья микроэлемента.

https://youtu.be/fdnzZhbVej8

Как восполнить дефицит цинка спортсменам-атлетам

Современные продукты зачастую не содержат необходимого спектра витаминов и минеральных элементов, и, чтобы не было в организме дефицита, нужно принимать специальные биодобавки. Во время силовых тренировок организм тратит большое количество цинка, которое необходимо восполнять. Потребность в цинке для спортсмена-бодибилдера возрастает до 30 мкг, а во время соревнований до 35 мкг.

Цинк может входить в состав комплексных биодобавок, а может продаваться в виде монопрепарата – Цинктерал. Уже через 2 часа после приема таблетки уровень цинка в крови увеличивается. Выводится избыток его через кишечник, потовыми железами и почками. Данный микроэлемент способен накапливаться печени, поджелудочной железе, почках, простате, лейкоцитах и эритроцитах.

Согласно инструкции, таблетку Цинктерала принимают за 1 час до еды или через 2 часа после еды, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно пить во время еды.

Перед тем как назначить препарат необходимо провести лабораторное исследование, которое выявит дефицит цинка в организме, после чего доктор подбирет вам правильную дозу препарата. В течение лечения доза может меняться.

При передозировке препарата могут наблюдаться:

  • явления диспепсии (тошнота, рвота, изжога, привкус металла во рту);
  • головная боль и головокружение;
  • нарушения со стороны крови (снижение количества нейтрофилов, анемия).

Когда стоит заподозрить дефицит цинка

Сочетание ряда симптомов должно натолкнуть вас на мысль о нехватке в организме цинка. К ним относятся:

  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • снижение потенции и либидо у мужчин;
  • медленный рост мышечной массы.

Если вы отмечаете у себя ряд перечисленных симптомов, то стоит проконсультироваться со спортивным врачом вашего клуба.

Есть много аргументов в пользу увеличения потребления цинка. Но насколько высок ежедневный прием цинка у людей на самом деле? Тем не менее, каждый, кто регулярно тренирует силовые тренировки или другие виды спорта, не только имеет повышенную потребность в цинке как таковом, но также и потует часть цинка в организме. Поэтому дополнительное потребление цинка может быть весьма полезным для спортсменов в силовой подготовке.

Но что можно ожидать от добавок цинка? Дело в том, что, если взглянуть на текущие результаты исследований, разочарование начинается очень быстро. Очевидно, что более высокое потребление цинка не оказывает положительного влияния на баланс тестостерона и, следовательно, не на наши показатели в силовой подготовке. Поэтому идея набирать силу заметно за счет увеличения потребления цинка может быть очень быстро отложена. Кроме того, нужно быть осторожным, потому что слишком много цинка в организме может препятствовать поглощению других микроэлементов, таких как железо.

Роль цинка для спортсменок на ранних сроках беременности

Как уже было сказано, во время занятий спортом потребность организма в цинке резко возрастает. Если женщина, находясь на ранних сроках беременности продолжает занятия в зале, то необходимость в дополнительном количестве цинка возрастает еще больше.

Если этим пренебречь, то появится риск развития у плода ряда аномалий со стороны нервной и мочеполовой системы.

Беременным можно посоветовать БАДы китайской . Это не лекарственный препарат и состав его полностью натуральный (белок яйца курицы, лактат цинка и глюкоза). Принимать их рекомендуется во время еды в дозировке 3-4 капсулы 2 раза в сутки. Курс приема составляет 30 дней.

Подводя итог, весьма рекомендую следить за своим организмом и в вопросе наличия в нем достаточного уровня цинка. А пока я откланиваюсь, и не забудьте в ближайшее врем вновь посетить свой спортивный блог, где вас снова будет ждать свежая и актуальная информация.

Если вы не увлекаетесь изучением биохимии, то скорее всего ассоциируете цинк либо с солнцезащитным кремом, времен вашей бабушки, либо с себорегулирующими шампунями. Но кроме этих опций, у цинка очень много других сфер действия.

Функции цинка:

  • Важный минеральный элемент здорового питания;
  • Необходим для иммунной функции;
  • Является регулятором уровня сахара в крови и оказывает профилактическое действие в предупреждении возникновения сахарного диабета;
  • Участвует в процессе регуляции углеводного и жирового обмена и усвоении белков;
  • Сильный антиоксидант, помогает сохранить красоту и молодость кожи, положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Способствует профилактике бесплодия, во время беременности оказывает влияние на развитие плода, оказывает профилактику генетических сбоев во время формирования тканей;
  • Участвует в процессе регенерации тканей и клеток, регулирует выработку кожного сала;
  • Принимает участие в процессе мозговой деятельности, укрепляет нервные волокна, является составным элементом в синтезе определенных гормонов, в частности – серотонина;
  • Обеспечивает профилактику возникновения близорукости, поддерживает хорошее зрение;
  • Эффективная транспортировка и использование витамина А в организме;
  • Препятствует блокированию пор – снижает выработку кератина, большой объем которого препятствует отделению клеток и ведет к их закупориванию.

Как понять, что в вашем организме дефицит цинка:

  • Проблемы с кожей, угревая сыпь, другие кожные заболевания;
  • Заболевания слизистых, в том числе – слизистой ЖКТ, что может привести в диарее, синдрому раздраженного кишечника и проблемам с пищеварением;
  • Сухость кожи, появление трещинок;
  • Повышенное выпадение волос, их тусклость и ломкость;
  • Ломкие ногти;
  • Остеопороз, кариес;
  • Долгое заживление механических ранок;
  • Подавленное состояние, постоянная раздражительность, слабость;
  • Тремор пальцев;
  • Проблемы с координацией;
  • Ослабленный иммунитет: частые болезни, хронические аллергии.

Конечно, причиной возникновения перечисленных симптомов может быть не только недостаток цинка в организме. Чтобы быть уверенным, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Почему возникает недостаток элемента в организме?

  • Частая практика низкобелковых диет;
  • Вредные привычки;
  • Хронический стресс;
  • Нарушение работы печени и щитовидки, заболевания ЖКТ;
  • Плохое усвоение элемента;
  • Его недостаток в пище и воде;
  • Большое количество фитина в продуктах питания.

Как органически пополнить запасы цинка в организме

Цинк хорошо усваивается из продуктов животного происхождения – мяса, яиц и даров моря. Также, существует множество растительных продуктов, богатых этим элементом.

Лучшие продукты с высоким содержанием цинка:

  • Устрицы. Имеют самую высокую концентрацию цинка среди продуктов питания. 90 гр сырых устриц содержат 32 миллиграмма цинка , более чем в три раза больше рекомендуемой суточной дозы;
  • Семена конопли. Богаты здоровыми жирами, а порция из трех столовых ложек содержит три миллиграмма цинка. Попробуйте посыпать эти семена йогуртом или салатом – полезный перекус готов!
  • Постное мясо. Выбирайте нежирную вырезку с большей частью обрезанного жира, и вы получите пять миллиграммов цинка на порцию 100 гр;
  • Нут, фасоль, черные бобы. Чашка приготовленного нута богата клетчаткой и белком, содержит 2,5 миллиграмма цинка;
  • Натуральный греческий йогурт. Около 200 гр этого продукта покроет почти четверть от ежедневной потребности в элементе;
  • Кешью. В 30 гр этого ореха содержится 1,5 млгр цинка. Вы можете есть как сырые, так и жаренные орехи – минерал не подвержен тепловому воздействию;
  • Синий краб. 100 гр = 3 млгр цинка;
  • Мясо ягненка. Чуть больше 100 гр такого мяса обеспечит половину дневной нормы – 4 млрг;
  • Чеддер. 30 гр сыра высокого качества даст организму 1 млгр цинка;
  • Тыквенные семечки. В 100 гр содержится 8 млгр цинка.

А какая норма?

Женщины в возрасте 19 лет и старше нуждаются в 8 миллиграммах цинка в день, беременная женщина нуждается в 11 миллиграммах, а кормящая – в 12 миллиграммах.

Важно знать:

  • Лучше всего цинк усваивается в соединении с аминокислотами.
  • Цинк быстро выводится из организма при стрессах
  • Из пищи человек усваивает 20-30% цинка
  • Кальциевые добавки и высокое содержание кальция в организме ухудшают усвоение цинка на 50%.
  • Нельзя принимать цинк и селен одновременно – это взаимоисключающие элементы.

Переизбыток цинка

Пища не может стать причиной переизбытка цинка в организме. Его концентрация в продуктах меньше суточной нормы. Ученые также выяснили, что существует парадокс: чем больше в продукте цинка, тем хуже он усваивается. Чаще всего причинами передозировки этого микроэлемента становятся:

  • бесконтрольный приём витаминов, препаратов и биологически активных добавок;
  • отравление парами соединений цинка;
  • нарушение обмена этого минерала в организме.

Лекарства и биодобавки становятся опасными для здоровья человека, если содержат 150-200мг цинка. Если препарат принимается длительное время, то токсичными могут стать и меньшие дозы минерала, в этом случае формируется хроническое отравление цинком. Кстати, организм может получить интоксикацию в результате употребления пищи, приготовленной или хранившейся в оцинкованной посуде.

В группе риска находятся люди, работающие на производстве металлов, стекла, бумаги, различных красителей и зубного цемента. Сопутствующими веществами таких производств являются: оксид, сульфат и хлорид цинка. Эти соединения вредны для человека.

Избыток цинка сильнее всего сказывается на работе поджелудочной железы, желудка, также поражаются почки, печень, лёгкие, костная и мышечная ткани. В первую очередь, конечно, страдает поджелудочная железа:её ткани перерождаются в фиброзные. По этой причине происходят сбои в работе этого органа, затрудняется синтез инсулина, что становится причиной развития сахарного диабета.

Нужно отметить, что острое отравление цинком происходит при попадании в организм большого количества вещества за короткий промежуток времени. При этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • дыхательная недостаточность;
  • боли в желудке;
  • сильная жажда;
  • сладковатый привкус во рту;
  • кашель и удушье.

Если соли цинка попали через рот, то возникает ожог пищевода и металлический привкус во рту. Когда отравление цинком носит хронический характер, то может возникнуть вторичный дефицит железа, меди и марганца, так как нарушается механизм их усвоения. Ещё одним симптомом переизбытка микроэлемента может служить нарушение минерализации в костной ткани, а это, в свою очередь, затрудняет рост костей.Добавим, что состояния острого и хронического отравления цинком требуют лечения и госпитализации.

Чем опасен недостаток цинка?

Недостаток цинка приводит ко множеству негативных последствий:

  • Ослабление иммунитета. Пока иммунная система в порядке, мы не замечаем негативное влияние миллиардов микроорганизмов, но хронический недостаток цинка может привести к появлению брешей в нашей естественной защите.
  • Снижение вкусовых ощущений и обоняния. Недостаток цинка приводит к систематическим проблемам с пищеварительной системой. Пища перестает быть приятной на вкус из-за несбалансированного обмена веществ.
  • Нарушение роста костей и мышц. Особенно это влияет на неокрепший организм ребенка, а также способствует ухудшению памяти и умственных способностей.
  • Сбои в репродуктивной системе. Это особенно относится к женщинам в период беременности — недостаток цинка в это время может крайне негативно сказаться на развитии плода.
  • Повышенный риск катаракты. Нормальный уровень цинка помогает организму в усвоении витамина А, дефицит которого приводит к катастрофическим последствиям для нашего зрения. Наиболее уязвимыми становятся люди пожилого возраста.

Цинк является одним из важнейших микроэлементов, необходимым для нормального функционирования человеческого организма. (Е. И. Смирнов, врач высшей категории)

Цинк в бодибилдинге как принимать

Цинк

— важный микроэлемент, металл, который обладает широким спектром биологических эффектов.

Он принимает участие в иммунологической реактивности организма, синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе [1] [2] .

Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности поликлонального активатора Т-лимфоцитов.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк в продуктах питания.

Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах, особенно много в орехах(грецких, миндале, бразильских).

Можно ли получить норму цинка из продуктов питания?

Рекомендованная суточная потребность в цинке — всего 11 миллиграмм в день. Большая часть цинка теряется с потом. Восполнять потери необходимо за счет определенных продуктов питания или пищевых добавок.

Если вы любите дары моря, устрицы готовы предложить одну из самых высоких концентраций цинка среди всех продуктов питания. В 100 граммах устриц содержится около 78 миллиграмм цинка, а это более чем 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Если устрицы вам не по душе, в говядине травяного откорма или баранине цинка более чем достаточно.

Хотя продукты растительного происхождения, как правило, содержат меньше цинка, для веганов и вегетарианцев тоже найдется альтернатива. Противникам мясоедения и тем, кто просто хочет разнообразить свое меню, можно посоветовать активно налегать на шпинат, орехи, грибы и различные виды бобовых. По сравнению с мясом эти продукты содержат небольшие количества цинка, но они все равно могут полностью покрыть вашу дневную норму.

Когда произошло открытие цинка

Ещё в древности люди пользовались цинковой мазью для излечения кожных заболеваний. В древнем Египте его добавляли в снадобья для исцеления ран. Но точной даты, когда произошло открытие цинка, ученые не знают.Долгое время получить это вещество в чистом виде не удавалось.Дело в том, что для этого требовалось прокалить руду при температуре 1200 градусов, чтобы все включения и сопутствующие вещества выгорели. Но при температуре 1180 градусов цинк начинает кипеть и испаряться.

Этот металл в чистом виде научились выделять примерно в XI веке, в Китае. Местные изобретатели придумали простой и эффективный способ. Руду помещали в глиняные горшки и плотно закрывали, затем горшки складывали в пирамиду, в которой все пустоты закладывались углём, уголь поджигали. Температура внутри пирамиды была так высока, что горшки раскалялись докрасна. После того, как горшки остывали из них доставали слитки цинка. Похожим образом это вещество получали и в Индии.

В Европе цинк научились получать только в 15-16 веках, а до этого завозили из Китая и Индии. Задачей исследователей того времени было научиться получать металлический цинк наиболее простым и удобным способом. Первым запатентовал в 18 веке свой метод получения цинка немецкий химик Андреас Маргграф, который занимался изучением многих минералов.

Хотя цинк уже применяли в промышленности и медицине, но вплотную занялись изучением его свойств только в середине 20 века. Толчком для этого процесса послужили результаты одного из исследований. Его суть заключалась в следующем:крыс, получивших ожоги, разделили на несколько групп.При этом каждой из них в корм добавляли различные вещества. В результате оказалось, что у крыс,которые получали вместе с пищей порошок цинка, ожоги заживали значительно быстрее.

Кстати, впервые это слово «zincum»упоминалось еще в трудах легендарного врача Парацельса. В русский язык его впервые ввел Ломоносов.А изучение влияния этого металла на организм человека началось лишь в 1930-х годах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]