Чем полезен шоколад? Положительные свойства, калорийность и состав, рекомендации диетолога


Услышав словосочетание «The Taste of Paradise» (англ. «вкус рая»), многие из вас замрут в недоумении, но произнести рекламный слоган «Bounty — райское наслаждение», и все встанет на свои места. Культовый шоколадный батончик с нежной кокосовой стружкой не сходит с экранов телевизоров, позируя на фоне экзотических островов и лазурных волн океана.

Жителей современной России знакомая реклама возвращает в 90-е, в детство и юность, когда конфетка с кокосом и правда была синонимом наслаждения, желанной и невероятно вкусной. Но все ли вы знаете о таком привычном лакомстве?

Состав и калорийность

Состав батончика Bounty:

  • сушеная мякоть кокоса (стружка);
  • ванилин;
  • сироп глюкозы;
  • мука пшеничная;
  • глицерин и моностеарат глицерина (заявлены в составе как регулятор влажности и эмульгатор соответственно);
  • соль;
  • сахар;
  • молочный шоколад высшего качества (содержит до 30% какао-продуктов; сахар, сухое молоко и молочные продукты; натуральный ароматизатор – ванилин, природный эмульгатор – соевый лецитин).

Калорийность шоколадного батончика «Баунти» 475 ккал на 100 грамм продукта, из которых:

  • жиры – 25 г;
  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 58,1 г.

Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что в батончике «Баунти» большинство калорий – это углеводы, основным источником которых является сахар.

Важная информация: если вы следите за массой тела, но иногда позволяете себе шоколадное лакомство, рассчитывая БЖУ суточного рациона (при анализе количества белков, жиров и углеводов вашего меню) учтите, что конфета Bounty (1 шт.) весит 25,7 грамма. Следовательно, для одного батончика «Баунти» из молочного шоколада калорийность составит приблизительно 118 ккал.

Полезные свойства

Шоколад на протяжении сотен лет использовался как средство от всех болезней. Ацтеки первыми обнаружили, что какао-бобы обладают сильными стимулирующими свойствами. Считалось, что он полезен при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также влияет на очищение крови. Он был благотворным средством от головной боли и даже использовался для облегчения боли при родах.

Шоколад также считался эффективным афродизиаком. Фенилтиламин, присутствующий в химическом составе шоколада, вызывает выработку серотонина и эндорфинов в мозге. Серотонин противодействует депрессии и уменьшает восприимчивость к расстройствам нервной системы, например, шизофрении. Эндорфины улучшают настроение и усиливают чувство удовольствия. Шоколад также содержит большое количество магния (особенно горький). Этот элемент не только улучшает работу мышц и способствует усвоению кальция, но также, как и серотонин, противодействует стрессу.

В химическом составе шоколада содержатся кофеин и теобромин, поэтому он может вызвать привыкание. Благотворное влияние продукта будет ощущаться только людьми, которые время от времени потребляют его. Те, кто ест его очень часто, становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому они не только не чувствуют полезного действия магния и серотонина, но также могут страдать от мигрени и головной боли.

Побочным эффектом чрезмерного потребления продукта также может быть избыточный вес, кроме того, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, следует отказаться от подслащенного шоколада. Он может вызвать аллергическую реакцию в организме – аллергенами могут быть какао, молоко, пшеница и орехи содержащиеся в нем. Молочный шоколад также наносит вред людям, которые не переносят лактозу.

Польза и вред

В шоколаде содержится серотонин, иначе именуемый «гормоном радости», и лецитин, отвечающий за остроту ума. Это значит, что качественные сладости порадуют не только вкусовые рецепторы, но и ваш организм.

Чем еще полезен «Баунти»:

  • содержит витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • витамины А и Е в составе улучшают состояние кожи и борются с воспалениями;
  • кальций и магний укрепляют костную ткань, а цинк влияет на красоту волос.

Важно! Чрезмерное употребление сахара (а «Баунти» отличается высоким содержанием этого продукта) может нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью в целом. Не стоит есть шоколад после обеда, когда пищеварительный процесс замедляется.

Сколько калорий в дольке горького шоколада?

Вес одной плитки шоколада может варьироваться от 100 до 120 граммов. В среднем, каждый ряд плитки делится на четыре кусочка. Всего таких кусочков около 20, соответственно, рассчитать вес одного куска и его калорийность несложно. Сколько калорий в горьком шоколаде 70? В стограммовой порции такого лакомства будет насчитываться около 536 килокалорий. Соответственно, в одном кусочке содержится примерно 26,8 килокалорий.

На заметку! Врачи-диетологи рекомендуют кушать не более 30 грамм шоколада в сутки. Желательно насладиться вкусом этой сладости в первой половине дня.

Еще полезнее и вкуснее считается шоколад с более высоким процентом содержания какао-бобов. Его в обиходе называют горьким. Действительно, вкус специфический и не каждому он нравится. А сколько калорий в горьком шоколаде 90? Ориентировочно в плитке такого шоколада весом в 100 г будет содержаться ориентировочно 539 килокалорий.

Производители предлагают широкий ассортиментный ряд сладостей. Они отличаются ценовой категорией, маркой. Сколько калорий в горьком шоколаде Бабаевский? Пищевая ценность одной стограммовой плиты будет варьироваться от 530 до 580 килокалорий.

Стоит отметить, что добавки в виде различных сортов орешков, карамели, печенья, каких-либо других наполнителей будут увеличивать калорийность шоколада.

Ассортимент

Полюбившийся многим россиянам «Баунти» выпускается в двух видах: с молочным или с темным шоколадом. Для шоколадных гурманов в линейке продуктов представлен особый вкус – с манго и ананасом.

В современных российских магазинах можно встретить три вида кокосового лакомства, обещающего райское наслаждение:

  1. Bounty классический (двойной шоколадный батончик) — вес упаковки 55 г.
  2. Три батончика в одной упаковке (Bounty Trio) — вес продукта: 82,5 г.
  3. Праздничный Bounty Snack size (семь батончиков для дружной компании) — общий вес продукта: 192,5 г.

«Баунти» – это шоколад с начинкой из воздушной кокосовой стружки, вкус которого знаком каждому с детства. Живописная обертка лакомства переносит на райский остров, где вместо песка рассыпана мякоть кокоса, которую омывают волны молочного шоколада высшего сорта.

Качество шоколада Bounty прошло испытание временем, а его полезные свойства (при умеренном употреблении) перевешивают недостатки. Поэтому, желая оказаться на райском острове в разгар холодной зимы, смело покупайте заветную упаковку и наслаждайтесь ароматом приключений!

Кратко о химическом состав шоколада разных видов

Натуральный шоколад (горький и темный) богат полезными для здоровья веществами. Белый и молочный – за счет добавления сгущенного молока содержат белок, который является фактором роста клеток и регенерации организма, а также кальций, важный для работы мышц и правильного функционирования нервной системы, ферментов и свертывания крови.

Ниже представлена таблица сравнения химического состава шоколада разных видов. Значения на 100 г продукта.

Тип продукта Горький Молочный Белый
Калории (энергетическая ценность) 599 ккал / 2508 кДж 535 ккал / 2240 кДж 539 ккал / 2257 кДж
Белок 7,79 г 7,65 г 5,87 г
Всего жира 42,63 г 29,66 г 32,09 г
Насыщенные жирные кислоты 24,489 г 18,50 г 19,412 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12,781 г 7,186 г 9,097 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,257 г 1,376 г 1,013 г
Омега-3 жирные кислоты 0,034 г 0,122 г 0,100 г
Омега-6 жирные кислоты 1,212 г 1,254 г 0,913 г
Углеводы 45,90 г 59,40 г 59,24 г
Диетическое волокно 10,9 г 3,4 г 0,2 г
Витамин А 39 МЕ 195 МЕ 30 МЕ
Витамин Д 0 мкг 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 0,59 мг 0,51 мг 0,96 мг
Витамин К1 7,3 мкг 5,7 мкг 9,1 мкг
Витамин С ~ 0 мг 0,5 мг
Витамин В1 0,034 мг 0,112 мг 0,063 мг
Витамин В2 0,078 мг 0,298 мг 0,282 мг
Витамин В3 (РР) 1,054 мг 0,386 мг 0,745 мг
Витамин В6 0,038 мг 0,036 мг 0,056 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) ~ 12 мкг 7 мкг
Витамин В12 0,28 мкг 0,75 мкг 0,56 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,418 мг 0,472 мг 0,608 мг
Кальций 73 мг 189 мг 199 мг
Железо 11,9 мг 2,35 мг 0,24 мг
Магний 228 мг 63 мг 12 мг
Фосфор 308 мг 208 мг 176 мг
Калий 715 мг 372 мг 286 мг
Натрий 20 мг 79 мг 90 мг
Цинк 3,31 мг 2,30 мг 0,74 мг
Медь 1,77 мг 0,49 мг 0,06 мг
Марганец 1,95 мг 0,47 мг 0,01 мг
Селен 6,8 мкг 4,5 мкг 4,5 мкг
Фтор ~ 5,0 мкг ~
Холестерин 3 мг 23 мг 21 мг
Фитостерины 129 мг 53 мг ~

История

Вам будет интересно:Чем отличается горький шоколад от темного: состав, сходство и различия, полезные свойства

Шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до нашей эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.

Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.

От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвет: красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты.

Вам будет интересно:Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия

Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из все более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. Испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.

На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.

В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад. Изюм, орехи были добавлены итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству.

Что означает белое покрытие на шоколаде?

Белое или серое покрытие на шоколаде не означает, что он испортился. Это микроскопические частицы жира, содержащиеся в шоколаде (а не плесень, как полагают некоторые). Он возникает в результате хранения сладости при разных температурах, например, когда шоколад растворяется и затем помещается в холодильник. Это не вредно для здоровья, только портит эстетический вид изделия.

Теперь вы знаете, чем отличаются химический состав и пищевая ценность шоколада разных видов.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]