Сегодня часто можно услышать такое выражение «продукты с отрицательной калорийностью». Но на самом деле это не совсем так. Любая еда обладает энергетической ценностью, а минусовой калорийности не существует. Тогда почему диетологи и люди, интересующиеся правильным питанием для похудения, так уверенно говорят про некоторые продукты и их отрицательные калории?
Дело в том, что на переваривание пищи организм затрачивает энергию. Некоторые продукты требуют меньше работы для полноценного усвоения, на другие организм расходует больше калорий. Специалистам удалось выяснить, что существует такая еда, которая содержит меньше калорий, чем необходимо их для ее переваривания.
Продукты с отрицательной калорийностью обладают меньшим объемом калорий, чем требуется энергии на их усвоение.
Такая еда используется для эффективного похудения, ведь если рацион состоит преимущественно из продуктов с так называемой минусовой калорийностью, то набор веса исключен.
Продукты улучшающие обмен веществ
Отрицательная калорийность список
Продукты содержащие низкий гликимический индекс:
- Рыба
- Семечки
- Орехи
- Яйца
- Мясо
- Спаржа
- Фасоль
- Горох
- Соя
- Пшеничная крупа
- Гречка
- Красный рис
- Бурый рис
- Свекла
- Редис
- Баклажаны
- Укроп
- Петрушка
- Помидоры
- Капуста
- Огурцы
Следующий список содержит в своём составе фруктозу, поэтому скорость впитывания их организмом быстрее
Продукты содержащие средний гликимический индекс:
- Апельсины
- Мандарины
- Грейпфрут
- Манго
- Ананас
- Алыча
- Киви
- Лимон
- Арбуз
- Дыня
- Абрикосы
- Слива
- Груши
- Яблоки
- Ягоды
Реальность метаболизма
К сожалению, метаболизм не совсем работает таким упрощенным способом, как пережевывание, переваривание, одним словом, усвоение. Количество калорий, необходимых вам в день, диктуется базальной скоростью метаболизма вашего тела. У разных людей она может значительно разниться, метаболизм может быть ускоренным или замедленным. Но в любом случае скорость метаболизма отвечает за энергию, необходимую для питания всех ваших систем жизнедеятельности и функций организма в состоянии покоя.
Одной из составляющих энергии, способствующих метаболизму, является энергия, необходимая для приема пищи и ее усвоения. Однако на ее долю приходится всего лишь 5-15 % от общего объема.
Например, предположим, что ваш общий необходимый объем калорий для функционирования вашего организма равен 1600 калориям, и только 80-240 калорий в день будут использоваться для усвоения всей съеденной пищи. Невозможно выделить из этого числа количество калорий, используемых именно для усвоения, например, сельдерея или какой-нибудь зелени.
Другими словами, эти овощи и фрукты нельзя считать продуктами с минусовой калорийностью, учитывая всю продуктовую массу, которую человек съедает в течение данного дня.
Как внедрять в рацион
- В первую очередь данные продукты рекомендуются диетологами для избавления от лишних килограммов при наличии признаков ожирения;
- Не стоит полностью переходить на низкокалорийную диету, полностью отказавшись от всех привычных продуктов питания, это стресс для организма, на который он может отреагировать снижением скорости обмена веществ;
- Зелень, фрукты, овощи и ягоды помогут насытить организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами, они содержат в минимальном количестве полиненасыщенные жиры и животные белки, поэтому наличие только такой пищи нельзя делать основой питания, лишь дополнением;
- Чтобы талия уменьшалась в объёме без вреда здоровью, к пище с отрицательной калорийностью добавьте высокобелковые продукты – утка, курица, рыба, нежирное мясо, индейка, морепродукты. Сочетание этих продуктов вместе с физическими нагрузками хорошо сжигает лишние калории и ведут к стройности фигуры;
- В течение суток следует употреблять 0,5 кг. овощей и фруктов, что составляет 35% калорийности ежедневного рациона;
- На протяжении суток необходимо выпивать не менее 2л. воды;
- Специи и зелень стоит добавлять в готовые блюда, а овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде;
- Пищу нужно подвергать минимальной степени тепловой обработки, отдавая предпочтение свежему виду;
- Во время приготовления блюд, нужно использовать подсолнечное, горчичное или оливковое масло, а не животные жиры (масло, маргарин);
- Старайтесь как можно больше готовить еду на пару, в собственном соку;
- Активно используйте йогурт для заправки фруктовых салатов
- Время от времени принимайте в пищу любимые продукты, к примеру, 6 дней диеты, а на 7 в небольших количествах побалуйте себя любимым блюдом.
Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.
Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.
Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности. Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.
Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?
Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?
Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.
Миф или правда? Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения
Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).
Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.
Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.
Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.
К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.
Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.
Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.
Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.
С чем сочетать нельзя
- Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
- Не добавляете сахар в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
- Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.
Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)
В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.
С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | – | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | – | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | – | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | – | 11,8 | 48 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | – | 11,3 | 49 |
Груша | 87,5 | 0,4 | – | 10,7 | 42 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | – | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | – | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | – | 9,9 | 43 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | – | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | – | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | – | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | – | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | – | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | – | 8,6 | 40 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | – | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | – | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | – | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | – | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | – | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | – | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | – | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | – | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | – | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | – | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | – | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | – | 8,6 | 40 |
Продукты, содержащие почти ноль калорий
Существует множество продуктов, имеющих почти нулевую калорийность. Они могут значительно улучшить ваш метаболизм, тем самым помогут вам эффективно худеть. Эти продукты обычно являются растительными продуктами с высоким содержанием воды и богатые клетчаткой: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, за исключением жирных фруктов и овощей, таких как авокадо и оливки. Поскольку ваш организм прилагает больше усилий и времени, чтобы сжечь волокнистую пищу, ваш метаболизм продолжает оставаться ускоренным, продвигая вас к снижению веса. Начните с добавления этих продуктов в свое меню.
Если вы пытаетесь уменьшить общее потребление калорий, то несколько ярких представителей этой группы обогатят ваш рацион и не прибавят лишних калорий. Смотрим таблицу!
№ | Наименование | Фото | Количество калорий в 100 граммах |
1 | Яблоки — самый популярный фрукт во всем мире. | 48 | |
2 | Свекла — корнеплод темно-красного или фиолетового цвета, имеет способность понижать кровяное давление. | 46 | |
3 | Брокколи — овощ семейства крестоцветных, является незаменимым в борьбе с раком. | 34 | |
4 | Брюссельская капуста — напоминает мини-капусту, можно употреблять в сыром виде, высокое содержание витамина C. | 43 | |
5 | Капуста — листовой овощ белого и фиолетового цвета с высоким содержанием витамина К. | 27 | |
6 | Морковь — очень богата бета-каротином, поставщик витамина А для хорошего зрения. | 41 | |
7 | Цветная капуста — популярная замена высокоуглеводным овощам и зерновым культурам | 30 | |
8 | Сельдерей — самый известный низкокалорийный продукт, содержит нерастворимые волокна. В пищу употребляют корень, стебли и листья. | 14 | |
9 | Огурцы — 90% содержание овоща составляет вода. | 15 | |
10 | Грейпфрут — в составе полный набор витаминов и микроэлементов. Снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм. | 35 | |
11 | Листовой салат — богат витамином К, витамином А и фолиевой кислотой. | 16 | |
12 | Лимоны и лаймы — незаменимые антиоксиданты в борьбе с окислительным стрессом. | 33 | |
13 | Белый гриб — растительный белок, заменитель мяса. | Сырой—34 Варенный—28 | |
14 | Лук — огромное разнообразие видов, незаменим в кулинарии. | Сырой—44 | |
15 | Болгарский перец — богатейший антиоксидант, не заменим в борьбе с окислением в организме. | 26 | |
16 | Редис — хрустящий корнеплод с пикантным вкусом. | 20 | |
17 | Клубника — великолепная ягода, защищающая организм от рака и болезней сердца. | 41 | |
18 | Шпинат — богат витамином К, витамином А и фолиевой кислотой, содержит больше белка, чем некоторые другие листовые овощи. | 23 |
Отрицательные калорийные добавки
Что это такое? Есть некоторые биологически активные соединения, которые обнаружили в продуктах питания, ускоряющие метаболизм, и тому есть лабораторные доказательства. Это, например, нарингин и синефрин — в грейпфруте.
Синефрин — это растительное вещество, принадлежащее к алкалоидам.
Нарингин — это растительный флавоноид, цитрусовый антиоксидант.
Но возможно ли, чтобы эти соединения могли увеличить скорость обмена веществ настолько, чтобы вызвать дефицит калорий и, соответственно, снизить массу тела?
На деле реальность такова. Добавки, которые действительно увеличивают обмен веществ, например, кофеин, действуют незначительно на фоне сжигания калорий. Поэтому добавка, которая помогает потратить лишние 12 ккал, не будет значимой в общем процессе снижения веса.
Итак, вывод — добавки, увеличивающие скорость вашего метаболизма, имеют недолговечный и несущественный эффект.
Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем
К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба. Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.
Сельдерей и спаржа
Вы знали, что съедая спаржу на гарнир хотя бы раз в неделю выполняете профилактику образования целлюлита?Если нет, можете отправляться за ней в магазин, тем более, она обходится всего в 20 калорий, которые полностью уходят на переработку продукта организмом.
Сельдерей — не просто источник грубых пищевых волокон и один из наиболее полезных видов растений для человеческого здоровья. Это ещё и продукт с отрицательным показателем калорийности — всего 12 единиц на 100 гр.