Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав

Общие сведения

Витамин В5 – водорастворимое соединение, которое при попадании в организм человека превращается в пантетин – вещество, входящее в состав кофермента ацетилирования (А), играющего ключевую роль во всех видах обмена: белковом, липидном и углеводном.

Витамин В5 существует в двух видах:

— пантотеновая кислота (от греческого pantothen, что означает «повсюду», поскольку широко распространено в природе);

— пантотенат кальция (лекарственная форма пантотеновой кислоты, представляющая ее кальциевую соль).

Пантотеновую кислоту открыл американский биохимик Роджер Уильямс в 1933 году. Изучая природные вещества, стимулирующие рост дрожжей, он обнаружил кислую термолабильную субстанцию, которая, как выяснилось позже, в небольших количествах содержится в большинстве организмов как растительного, так и животного происхождения.

В 1940 году группе ученых во главе с профессором Уильямсом удалось расшифровать химическое строение вещества, состоящего из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, которое получило название пантотеновая кислота, а также синтезировать это соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени, которое перебывало в форме кристаллической кальциевой соли.

Параллельные исследования выявили, что освобожденный от тиамина, рибофлавина и пиридоксина экстракт печени, излечивает алиментарный дерматит цыплят. Антидерматитный фактор получил наименование витамин G, но при дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичен по строению и функциям пантотеновой кислоте.

После открытия жизненно важного кофермента А в 1947 году ученые доказали витаминную природу пантотеновой кислоты и переименовали ее в витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.

Нехватка пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота распространена практически во всех продуктах питания, ее недостаточность встречается очень редко, преимущественно при тяжелых случаях недоедания. Последствия дефицита витамина B5 трудно выделить, поскольку он часто сопровождается нехваткой многих других питательных веществ. Немногие достоверно известные лица, у которых наблюдался дефицит пантотеновой кислоты, либо употребляли в пищу продукты, практически ее не содержащие, либо принимали препараты-антагонисты обмена пантотеновой кислоты.

Опыт военнопленных времен Второй Мировой войны и исследования диет, бедных витамином B5 и совмещенных с приемом антагонистов обмена пантотеновой кислоты, показывают, что дефицит пантотеновой кислоты связан с онемением и жжением кистей рук и ступней, головными болями, усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна и питания.

Группы риска

Люди с болезнью Галлервордена-Шпатца

Пантотенаткиназа — фермент, необходимый для производства КоА. Мутации в гене PANK2, ответственном за его синтез, вызывают редкое наследуемое заболевание — болезнь Галлервордена-Шпатца, или нейродегенерацию с отложением железа в мозге первого типа. Она может проявляться в виде дистонии (спазмов противодействующих групп мышц), спастики (ненормально высокой мышечной сократимости) и пигментной ретинопатии (покрытие сетчатки глаза пигментом меланином). Болезнь развивается быстро и приводит к инвалидности, лечение преимущественно нацелено на ослабление симптомов.

Избыток пантетиновой кислоты

Случаи отравления пантетиновой кислотой неизвестны. При приеме сверхвысоких доз витамина B5 (около 10 г/день) у некоторых пациентов может наблюдаться диарея в легкой форме и желудочно-кишечные расстройства, причины возникновения которых пока неизвестны.

Значение для организма

Пантотеновая кислота участвует во множестве биохимических реакций:

— стимулирует синтез стероидных и глюкокортикоидных гормонов, облегчая проявления аллергических реакций, оказывая десенсибилизирующее действие, уменьшая боли и местный отек тканей при воспалительных заболеваниях суставов, кишечника и сердца;

— участвует в процессах образования глюкозы из соединений неуглеводной природы, благодаря которым поддерживается ее уровень в крови при голодании, резком снижении поступления углеводов с пищей, в восстановительном периоде после интенсивной и продолжительной физической нагрузки;

— регулирует обмен липидов, способствуя окислению жирных кислот и оказывая тормозящее действие на образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым оказывая антиатерогенное действие;

— участвует в синтезе белков больше, чем любой другой витамин, способствуя увеличению мышечной массы и физической силы;

— принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, уменьшая выраженность тревожных и депрессивных расстройств, нормализуя сон;

— увеличивает биодоступность витамина E и фолиевой кислоты;

— повышает всасывание калия в кишечнике, что благоприятно сказывается на силе мышечных сокращений, в том числе миокарда сердца;

— облегчает работу печени, ускоряя вывод из организма токсических веществ, образующихся в том числе из алкоголя и радиоактивного излучения;

— участвует в формировании иммунитета, способствуя выработке антител;

— стимулирует перистальтику кишечника, вследствие чего находит свое применение при атонии кишечника после хирургических операций на органах брюшной полости;

— быстро восстанавливает слизистые оболочки;

— применяется для лечения угревой сыпи.

Природные источники витамина B5

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

здоровое питание, ЗОЖ

Наименование продуктаСодержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный)15,0
Пекарские дрожжи11,0
Соя6,8
Яблоки3,5
Рисовые отруби3,0
Белый гриб2,7
Гречиха2,6
Овёс, горох сушёный2,5
Рис2,0
Хлеб пшеничный белый1,8
Шампиньоны1,7 ̶ 2,5
Арахис1,7
Какао-порошок1,5
Авокадо, спаржа1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью1,2
Фисташки, ячмень1,0
Семена льна0,99
Цветная капуста0,98
Хлеб ржаной0,9
Финики0,78
Чеснок, брокколи0,6
Кукуруза0,6
Курага0,52
Тыква0,5
Инжир0,4
Картофель0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная0,3
Земляника0,26
Банан, апельсин0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель0,2
Лук0,13
Помидоры0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.


Медикаменты

Кальция пантотенат (Россия).

Применяется в комплексной терапии следующих заболеваний и состояний: полиневрит и невралгия; бронхит, бронхиальная астма; атония кишечника; экзема; трофические язвы; ожоги; аллергические реакции; токсикоз беременных; недостаточность кровообращения; абстинентный синдром.

Декспантенол (Турция).

Гель для наружного применения. Показания: сухость кожи, нарушение целостности кожных покровов, вызванное механическими, химическими, температурными факторами: ожоги, царапины, ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы нижних конечностей, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, эрозия шейки матки, трещины и воспаление сосков молочной железы у кормящих матерей, профилактика и лечение опрелостей, профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Эрозия роговицы, ожоги глаз, кератит различной этиологии, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждения роговицы при ношении контактных линз.

Супрадин (Швейцария).

Мультивитаминный комплекс, способствующий предупреждению общих авитаминозов и позволяющий проводить их лечение, а также предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние пациента. Применяется во время неполноценного и несбалансированного питания, повышенных физических и умственных нагрузках, выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекавших заболеваний, в том числе инфекционных, комплексной терапии хронического алкоголизма, назначения антибиотиков и химиотерапии.

Цена препаратов

Цена пантотеновой кислоты в аптеках зависит от вида препарата и его формы выпуска. «Пантотенат кальция» производства «Акрихин ХФК» стоит 250-270 рублей. Медикамент «Пантотеновая кислота» зарубежных фармацевтических компаний может иметь цену от 800 до 1000 рублей. «Декспантенол» в ампулах стоит 120-150 рублей.

пантотеновая кислота препараты

Цена пантотеновой кислоты в виде средств для местного применения (мазей, кремов) — от 150 до 500 рублей, а витаминно-минеральных комплексов («Витрум», «Дуовит») — от 250 до 500 рублей. Ноотропный препарат «Пантогам» стоит от 560 до 930 рублей.

Примечания

  1. https://www.health.harvard.edu/newsweek/Listing_of_vitamins.htm «PANTOTHENIC ACID (vitamin B5)»
  2. Малая медицинская энциклопедия. Том 1. 1991. С. 330—337
  3. 12
    И снова репаранты… — Н.Б. Губергриц, С.В. Налётов, П.Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157-165.
  4. 4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота | Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. 39.rospotrebnadzor.ru (18 декабря 2008 г.). Проверено 20 сентября 2020.
  5. Shrimton D. H. (2008) Микронутриенты и их взаимодействие. Российский медицинский журнал. Т. 16., № 7.

Меры предосторожности и противопоказания

Ограничений по приему добавок на основе витамина В5 как таковых нет. Они хорошо переносятся организмом.

София Соколова

Фармацевт. Автор статей на сайте

Задать вопрос

Среди возможных противопоказаний выделяют гипервитаминоз, а также гемофилию. Отмечено, что пантотеновая кислота способна увеличивать период свертываемости крови. Такие изменения несут серьезную опасность при данном заболевании.

В период беременности и лактации принимать добавки не запрещается. Правда, перед их использованием все же следует проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]