Делаем гейнер в домашних условиях
Применение гейнера поможет увеличить калорийность рациона, когда это затруднительно сделать только с использованием обычных продуктов.
Проблема с большинством выпускаемых гейнеров на рынке состоит в том, что они перегружены быстрыми сахарами в качестве источника углеводов. Мало того что это может привести к увеличению жировой компоненты в организме, их ежедневное употребление может плохо влиять на здоровье.
Используйте промышленный продукт только при необходимости. В домашних условиях сделайте полезный гейнер на собственной кухне, пользуясь нашими рецептами.
Рецепты низкоуглеводных гейнеров
Низкоуглеводные гейнеры характерны наличием злаков, орехов, отрубей, зерновой муки и пониженным содержанием сахара либо его аналогов. В то же время доля фруктов, цитрусов и ягод не уменьшается. Поэтому можно всякий раз смешивать коктейль под свой вкус и кошелек.
Известен популярный рецепт такого гейнера от эксперта в спортивном питании Б. Цацулина:
- отруби (1 ложка);
- толокно (2 ложки);
- фруктоза (5—10 г) или сахарозаменитель;
- ягоды (горсть);
- молоко (200 мл);
- сухой протеин (1 мерный черпак).
На заметку! Если нет блендера, то фрукты трутся, а злаки перемалываются в ступке либо кофемолке. Затем все смешивается в шейкере либо пластиковой бутылке из-под сока с широким горлышком.
Что можно еще почитать на эту тему:
- Казеин
- Побочные эффекты гейнера
- Как совмещать кардио и силовые тренировки?
- L-карнитин
- Сывороточные протеины
- Как убрать жир
- Бег при сушке тела
- Кардиоупражнения для похудения в домашних условиях
- Как принимать жидкий л-карнитин?
- Казеин спортсменам
Формула идеального гейнера
Гейнер – это не волшебный продукт, который будет наращивать мышцы лучше, чем обычная белковая смесь.
Он предназначен для людей, которые не могут употреблять достаточно калорий и питательных веществ за счет обычной еды. В основном это актуально для спортсменов, нацеленных на набор мышечной массы, и людей с быстрым метаболизмом.
Промышленно выпускаемый гейнер представляет собой комбинацию быстроусваиваемого источника белка, такого как сывороточный протеин, и дешевого источника углеводов – мальтодекстрина.
В то время как сывороточный белок имеет отличный аминокислотный профиль, мальтодекстрин является быстрым углеводом, который обладает способностью повышать глюкозу и инсулин в крови еще быстрее и выше, чем сахар. Поэтому гейнер, приготовленный в домашних условиях с добавлением натуральных продуктов, окажется более полезным.
Гейнер можно употреблять за завтраком, перед тренировками, во время и после них или перед сном.
Что такое гейнер и зачем он нужен
Гейнер (от английского gain – прирост), считается базовым компонентом для набора мышечной массы. Основная задача добавки – снабжать мышцы необходимыми для роста веществами и ускорять восстановление после физической нагрузки.
Те мне менее, между протеином и гейнером существует одно важное отличие. Протеин – это обычный белок, чаще всего речь идет о сывороточном концентрате (в нем чистая доля белка составляет 70-80%). Гейнер включает не только протеин, но и углеводы, то есть калории, которые также нужны для мышечного роста. Соотношение белка и углеводов зависит от типа добавки:
- Высокоуглеводный – 1000-1200 калорий, 35-40 грамм белка и 170-230 грамм углеводов;
- Стандартный – 25-30 грамм белка и 100 г углеводов;
- Комбинированный – 25-35 грамм белка (содержит 2-3 вида протеина) и около 80-100 грамм быстрых и медленных углеводов.
Мультикомпонентные гейнеры с медленными углеводами и несколькими видами протеина, считаются нишевым продуктом. Из-за высокой стоимости, которая превышает даже топовые протеиновые добавки, такие гейнеры не пользуются популярностью. Если готовить коктейль в домашних условиях, то о высокоуглеводных тоже стоит забыть. Для большинства атлетов прием таких коктейлей быстро выльется в стремительный набор жира из-за переизбытка калорий в рационе. Как итог – по соотношению калорий и БЖУ, готовя коктейль дома, лучше всего стремиться к обычным (стандартным) гейнерам
, в которых содержится стандартная порция протеина (25-30 грамм) и не более 100 г углеводов. Количество жиров может составлять 5-10 грамм, в основном за счет орехов.
Рецепты приготовления гейнера
Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов.
Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.
Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:
- Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
- В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
- Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
- В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
- В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.
Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка
- 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
- 1 банан;
- 200 мл молока (3.2% жирности);
- вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.
Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.
Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 200 | 5.6 | 9.4 | 6.4 | 118 |
Овсяные хлопья | 100 | 7 | 78.3 | 0.7 | 372 |
Банан | 100 | 1.5 | 22.4 | 0 | 96 |
Масло | 17 | 0 | 0 | 17 | 153 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Итого: | 477 | 58.6 | 113.8 | 26.9 | 950 |
Апельсиновый гейнер
- Стакан молока (3.2% жирности);
- 100 г жирных сливок (20% жирности);
- стакан апельсинового сока;
- 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 250 | 7 | 11.8 | 8 | 145 |
Сливки | 100 | 2.8 | 3.6 | 20 | 206 |
Апельсиновый сок | 250 | 1.8 | 33.3 | 0 | 140 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Итого: | 660 | 56.1 | 52.4 | 30.8 | 702 |
Гейнер с мятой и мороженым
- Стакан молока (3.2% жирности);
- стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
- 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
- несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 250 | 7 | 11.8 | 8 | 145 |
Мороженое | 180 | 5.9 | 35.6 | 18 | 328 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Мята | — | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 490 | 57.4 | 51.1 | 28.8 | 684 |
Гейнер на натуральных продуктах
- 400 мл молока со сниженным содержанием жира (1,5% жирности);
- 250 г обезжиренного творога (менее 1% жира);
- 1 банан;
- 100 г овсяных хлопьев.
Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества, как магний, калий, витамин B6, серотонин, норадреналин и дофамин.
Если вам не нравится вкус банана, выбирайте другой фрукт. В овсянке содержится много сложных углеводов, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевая клетчатка, витамины, кальций и железо.
Гейнер «высококалорийный»
ингредиенты | ккал | белок | жиры | углеводы |
Вода 150 мл. | 0 | 0 | 0 | 0 |
Грецкие орехи 30 гр. | 199 | 4.9 | 18.4 | 3.4 |
Сухое молоко цельное 40 гр. | 193 | 9.8 | 10.0 | 15.7 |
Мёд 30 гр. | 100 | 0.2 | 0.0 | 21.0 |
Всего | 494 | 14.7 | 28.4 | 40.1 |
Этот гейнер подойдёт тем, кому тяжело набирать вес. Даже – жир. То есть для людей, худых от природы. В нём большое количество и жиров, и калорий. Это, пожалуй, самый дорогой гейнер. В нём за счёт жиров больше всего калорий, а соотношение белка к углеводам — 1/2.7.
Составы и виды
В состав гейнера входят:
- основа – молоко, йогурт или сок;
- белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
- углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.
В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:
- с высоким гликемическим (углеводным) индексом (ГИ) с быстрыми (простыми) углеводами;
- со средним или низким ГИ с медленными (сложными) углеводами.
У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.
Принимать гейнеры рекомендуется правильно в перерывах между едой и непосредственно после тренировок по 2-3 порции по 250-300 мл для лиц с астеническим телосложением (худых людей или эктоморфов) и по 1-2 – для эндо– и мезоморфов. Правильный прием благоприятствует набору мышечной массы.
Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.
Рецепты
Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.
Рецепт | Ингредиенты | Примечание |
С какао и ванилью |
| Орехи нужно предварительно измельчить, а ягоды размять. |
С арахисом и творогом |
| Предварительно орехи измельчить, бананы размять. |
С лимоном, медом и молоком |
| После получения однородной массы из половинки лимона выжимают сок, который добавляют в гейнер перед употреблением. |
Со сметаной и шиповником |
| Банан предварительно размять. |
С миндалем и медом |
| Миндаль предварительно измельчить. |
С отрубями и ягодами |
| Продукты обрабатывают блендером дважды: до и после добавления молока. |
С виноградом, яйцами и овсянкой |
| Чтобы легко отсоединить желток яйца от белка, используйте воронку. |
С малиной и овсянкой |
| Порция содержит около 30 г белка. Этот гейнер лучше употреблять после тренировок или на ночь. |
С апельсином и бананом |
| Банан нужно размять. |
С творогом, ягодами и белком яйца |
| Ягоды предварительно размять. |
С клубникой |
| Куриные яйца можно заменить перепелиными. |
С сухим молоком и вареньем |
| Оба вида молока лучше брать обезжиренные или с минимальным процентом жирности. |
С кофе |
| Банан предварительно размять. |
С курагой и арахисовым маслом |
| Молоко лучше брать обезжиренное, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца (3 штуки). |
Низкокалорийные гейнеры
Процесс усвоения питательных коктейлей индивидуален, и зависит от особенностей липидного обмена.
Женщинам рекомендуется с особой осторожностью использовать белково-углеродные смеси, начиная с небольших порций.
Вот несколько рецептов с диетическими продуктами и минимальным содержанием жиров:
На 500 килокалорий:
- 250 мл обезжиренного молока, 3 столовые ложки зерновых хлопьев, 100 г обезжиренного творога, 1 банан, 2 столовые ложки меда;
- 250 мл обезжиренного молока, 50 г мороженного, 3 столовые ложки овсяных или зерновых хлопьев, 2 сырых яйца.
- Облегченный вариант – 250 килокалорий: 200 мл обезжиренного молока, 50 г обезжиренного творога, белок от сваренного вкрутую яйца, горстка ягод и 1 столовая ложка меда.
Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами
- 50 г толокна;
- 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
- 5-10 г фруктозы;
- черпак протеина;
- 200 мл молока;
- ягоды (для аромата и вкуса).
Продукты смешиваются в блендере или шейкере.
Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов.
Гейнеры содержат разное количество калорий в зависимости от состава: от 380-510 ккал на 100 г.
Домашний гейнер: готовим «энергетическую бомбу» самостоятельно
Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.
Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.
Общие сведения о гейнере
Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:
- Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
- Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.
В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.
Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.
Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:
- Эктоморфов;
- Людей с повышенным уровнем метаболизма;
- Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
- Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
- Любителей натуральных средств в спорте.
Когда принимать гейнер?
Тут все зависит от вашего режима, типа телосложения и возможности питаться часто. Если вы работаете физически, то безусловно, вам необходимо принимать 200-300 мл гейнера каждые 2-3 часа между приемами пищи и примерно за час до и после тренировки. Таким образом, вы будете постоянно подпитывать свои мышцы и не будете чувствовать голод.
Гейнеры нужно принимать осторожно людям, склонным к полноте с медленным обменом веществ. Если вы один из них, что лучше всего принимать гейнер только до и после тренировки. Если употреблять углеводно-белковую смесь часто, то у вас будет расти слой подкожного жира. Вы не будете успевать сжигать полученные калории.
Не забывайте о том, что даже домашний натуральный гейнер не заменит полноценной пищи. Не стоит думать, что выпив 5 раз в день гейнер можно ничего не кушать. Гейнер служит исключительно да дополнительного питания и насыщения организма углеводами и белком.
Не рекомендуется принимать гейнер если вы сбрасываете вес или находитесь на сушке. В таком случае вам лучше заменить гейнер протеиновым коктейлем и принимать его точно также.
Gainer в домашних условиях: основные отличия
Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:
- Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
- Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
- Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.
Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.
Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:
- Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
- С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
- С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
- Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и креатин.
Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.
Прием гейнера по правилам
Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.
- Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
- Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы немного «притупить» чувство голода, можно выпить воды;
- Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.
Когда лучше употреблять смесь?
Гейнер рекомендуется применять, до и после физических тренировок, а также и в течение дня:
До посещения тренажерного зала | Перед занятием коктейль необходим, чтобы дать заряд сил. Для лучшего усвоения нужно его выпить за 30-60 минут до начала тренинга. Также важно выбрать количество гейнера в каждой порции, путем подсчета количества калорий, затрачиваемых на каждую тренировку. Существует множество таблиц с энергетическими затратами для каждого упражнения, с помощью которых это сделать достаточно легко. Если вы правильно рассчитаете затраты и выпьете порцию гейнера, которая будет их компенсировать с излишком, то на протяжении всей тренировки сможете трудиться на полную мощность. Не стоит увлекаться и употреблять большие порции, на тренировке не должно быть ощущения тяжести в животе |
После тренировки | Целью употребления смеси после занятия является восстановление сил и пополнение запасов белков, необходимых для наращивания мышц. Если вы употребили гейнер до тренировки, то нельзя употреблять ещё одну порцию сразу же после тренинга. Стоит подождать около 30 минут. В это время можно выпить воды. |
В течение дня | Чтобы увеличить количество поступаемых калорий, необходимо употребить больше еды, чем обычно. С этой проблемой поможет справиться гейнер. При получении дополнительной порции белков и углеводов, организм будет лучше реагировать на нагрузки и быстрее восстанавливаться. |
Как приготовить gainer дома
Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются, погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.
Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно, поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.
- Молоко – 250 мл;
- Горсть ягод;
- Фруктоза – 5-10 г;
- Отруби – 10 г;
- Овсяное толокно – 50 г;
- Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).
Теперь рассмотрим, как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).
Бананово-медовый вариант
- 2 банана;
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Арахис – 60 г.
Малиново-виноградный рецепт
- Овсянка – 60 г;
- Яичные белки – 4 шт;
- Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
- Молоко – 250 мл;
- Виноград – 150 г.
«Перепелка»
- Сметана с жирностью 10% — стакан;
- 2 банана;
- Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца перепелиные – 6 шт.
Йогуртно-ванильный вариант
- Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
- Йогурт – 150 мл;
- Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.
Рецепт с изюмом и курагой
- Молоко обезжиренное – 200 мл;
- Курага и изюм – по одной горсти;
- 2 яичных белка;
- Масло арахисовое – 2 столовые ложки.
Творожно-банановый коктейль
- Творог нежирный – 100 г;
- Половинка банана;
- Столовая ложка джема;
- Сок от половины лимона;
- Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.
И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов, чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь, и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу», которая будет не только вкусной, но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.
Характеристика коктейля
Название напитка с английского переводится как «прирост». Данная спортивная добавка представляет собой белково-углеродный коктейль, который увеличивает прирост мышечной массы. Напиток содержит:
- Углеводы (мальтодекстрин). Углеводы составляют основу спортивной добавки.
- Белки. Белки являются основным элементом необходимый организму для набора мышечной массы.
- Протеин, в основном используется соевый, сывороточный и казеиновый протеин.
- Жиры.
- Витамины.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
Добиться такого состава можно приготовив напиток из молока, творога, фруктов и яиц.
Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и протеина, коктейль позволяет быстро нарастить мышечную массу и укрепить организм. Однако не все продающиеся в магазинах добавки имеют натуральный состав. Некоторая продукция даже способна навредить. Поэтому приобретать спортивные добавки нужно либо в аптеке, либо готовить в домашних условиях. Иначе пользы от спортивного образа жизни и правильного питания не будет.
О свойствах гейнера и протеина >>
Готовя гейнер и другие коктейли в домашних условиях, некоторые виды белков, углеводов и жиров можно заменить вкусными и полезными продуктами: молоком, яйцами, творогом. При этом добавки домашнего приготовления ничуть не хуже покупных.