«Nutrilak Premium Соя»: описание, состав и особенности


Соя — полезные свойства и применение

Первое упоминание о сое мы находим еще в 2838 г. до н.э. в книге китайского императора Шэнь Нунга. А в V веке до н.э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. Четыре других — это рис, ячмень, пшеница и просо. Семена этих растений во время торжественных церемоний китайский император сеял собственными руками. В Китае, Японии, Корее и Маньчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.

Из бобов сои получают лецитин, входящий в БАД Лецитин НСП, производимого по фармацевтическому стандарту GMP.

Бобы сои обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения. Соевое молоко и продукты на его основе рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его включают в рацион детей, страдающих диатезами и аллергией к животным белкам. Фосфатиды, содержащиеся в соевом масле, находят широкое применение в качестве эмульгаторов в кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.

В ХХ столетии соя нашла новое применение как средство повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям (радиопротектор). Впервые на это обратили внимание после ядерной бомбардировки Хиросимы. Персонал клиники св. Франциска, находившейся недалеко от эпицентра взрыва, не пострадал от радиационного воздействия, более того, удалось спасти и многих пациентов. Сотрудник клиники д-р Азикузи объяснял это тем, что врачи и пациенты ежедневно употребляли в пищу соевую пасту мисо вместе с овощами и рисом. В дальнейшем путем многочисленных наблюдений и опытов с животными была показана эффективность сои для повышения устойчивости организма к радиации. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетних наблюдений за людьми, ежедневно употреблявшими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень онкологических заболеваний у них на 33% ниже, чем у контрольной группы, не употреблявшей этого продукта.

Продукты питания

Продукты питания

Основу здорового питания любого человека составляют следующие принципы:

Разнообразие

Питание должно быть составлено по возможности из разных продуктов. На протяжении дня организм должен получать необходимую норму белков, жиров, углеводов, витаминов, а также необходимые макро и микроэлементы. Данные вещества должны ежедневно входить в рацион.

Соблюдение правильного режима

Пять приемов пищи является оптимальным количеством. Благодаря такому дробному питанию, можно легко поддерживать организм сытым не переедая при этом. Кроме того, необходимо постоянно питаться в одно время. Эта привычка поможет вашему организму оптимизировать процесс пищеварения.

Употребление умеренного количества продуктов питания

Для того чтобы ваше питание было здоровым, необходимо подобрать правильный размер порций и по возможности стараться не преувеличивать его.

Правильный выбор продуктов

Еда должна содержать только полезные и свежие продукты. К примеру, если вы хотите поесть мясо, лучше всего выбирать нежирную говядину или птицу, чем свинину. Очень полезным продуктом является любая рыба. Лучше всего приобретать не замороженные, а охлажденные продукты. Заморозка плохо влияет на качество продуктов. Но наиболее полезной является свежеприготовленная еда.

Стоит исключить из питания полуфабрикаты.

В этих продуктах практически отсутствуют полезные вещества для организма, а также они содержат чрезмерное количество солей, консервантов и различных добавок, усиливающих вкус этих продуктов.

Каждый прием пищи должен содержать овощи.

В них содержатся витамины, минералы и полезная для пищеварения клетчатка.

Употребление сладостей и мучных продуктов

Для здорового питания требуется ограничивать количество употребляемых сладостей и мучных продуктов. Так как они состоят из быстрых углеводов, содержащих большое количество энергии, излишки которой организм откладывает в виде жиров. Также переизбыток сахара от этих продуктов значительно увеличивает уровень инсулина в крови, что тоже вредно для организма и способствует появлению диабета. Если вы любите сладкое, лучше идеальным решением станет замещение вредных продуктов на более полезные и кушать такие продукты, как черный шоколад, сухофрукты, сливочное мороженое, орехи.

Поддержание должного.

Для правильного питания также требуется употреблять необходимое количество воды. Нельзя допускать появления чувства жажды в организме. Рекомендуется в течение дня принимать воду маленькими количествами. Так как ее переизбыток тоже вреден для организма.

Соя в питании

Соя и её продукты распространились по всему свету из Америки, но первыми изготовили продукт из сои японцы. Традиционно в Японии она использовалась в форме молока, тофу, мизо, бобов и соевого соуса. Позднее оказалось, что Япония – это страна, в которой самый маленький процент больных сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями на душу населения, и японцы в среднем живут на порядок дольше, чем во всем мире. Множество проведенных исследований показали, что именно соя снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Содержащийся в сое лецитин уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, регулирует правильный обмен и всасывание липидов, обладает желчегонным действием. Все это понижает риск заболеваний сердца и сосудов.

В последние десятилетия соя стала просто незаменимым продуктом для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Соя обладает полным набором необходимых аминокислот (соединения, из которых в дальнейшем строятся белки собственного организма). В отличие от молока, соя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении и обновлении клеток и тканей.

Белок сок по своему химическому составу близок к животному, а, в свою очередь, аминокислотный состав соевого белка — к смеси аминокислот мяса. За это, собственно, сою называют «растительным мясом», к тому же белка в сое в полтора-два раза больше, чем в мясе.

Противопоказания. Беременность, лактация. Нельзя давать детям, которые находятся на грудном вскармливании.

Вся правда о сое: 100 теорем (утверждений) и 100 метаморфоз (противоречий) о российской неГМО-сое

Теоремы:

Соя – главный источник незаменимого для жизнедеятельности человека белка, выдающаяся сельхозкультура современности, применяется в производстве мясо- и рыбопродуктов, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сухих напитков, продуктов детского, спортивного и диетического питания, фармацевтике, косметологии, производстве кормов для животноводства, птицеводства, аквакультуры.

Российская неГМО-соя это:

  • Импортозамещение – 100%;
  • Экспортный потенциал – 100%;
  • Продовольственная безопасность – 100%.

Из выступления Президента РФ В.В. Путина: «Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России» (источник – официальный сайт Президента РФ).

Президент РФ В.В. Путин поставил свою резолюцию на письме, подготовленном при участии Российского Соевого Союза, с просьбой о государственной поддержке соевой отрасли. См. — www.ros-soya.su/rezolyuciya-putina.doc.

В отличие от нефти и газа, соя – ежегодно восполняемый продукт.

НеГМО-соя и продукты ее переработки дороже ГМО-сои и продуктов ее переработки.

Соя, соевый шрот, соевое масло – биржевые товары.

Биржевые сельскохозяйственные культуры и продукты переработки (всего: 21)

  1. зерновые (5) – пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис;
  2. маслосемена и продукты их переработки (5) – льняное и хлопковое семя, соя, соевое масло, соевый шрот;
  3. пищевкусовые товары (11) – сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла (пальмовое масло, подсолнечное масло), пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис.

Из биржевых сельскохозяйственных культур и продуктов переработки (всего: 21) – 3 продукта соевые (соя, соевое масло, соевый шрот).

Крупнейшие международные биржевые центры сосредоточены в США, Англии, Японии. На долю этих стран приходится более 90% оборота биржевой торговли.

Например, на Чикагской торговой бирже торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, соевым шротом, соевым маслом, золотом, серебром, ценными бумагами.

В 2020 году дефицит сои в МИРЕ составил около 180 млн. тонн ($90 млрд.), в Евросоюзе — 13 млн. тонн ($7 млрд.).

НеГМО-соя самая экспортнопривлекательная сельскохозяйственная культура в России.

Из 1 кг сои производится 3 кг тофу! При этом рентабельность составляет 2500%: из 1 кг соевых бобов за 31 р., получается 3 кг тофу на сумму 750 р.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва заявил, что ГМО способны загрязнять окружающую среду, поэтому их не нужно использовать в настоящее время. Для борьбы с голодом есть другие технологии, которые более безопасны для окружающей среды и менее дорогостоящие, чем ГМО.

Соя – одно из древнейших культурных растений (возделывалась 6-7 тысяч лет назад на территории Китая). Основной технологией приготовления сои было длительное вымачивание, совмещенное с мягкой термообработкой. В Древнем Китае соя употреблялась в пищу как низшими слоями общества, так и аристократами, которые предпочитали использовать сою для приготовления множества изысканных блюд. За 100 лет до н. э. китайские монахи-буддисты научились получать из соевого молока соевый сыр (тофу), который в дальнейшем распространился по многим странам Юго-Восточной Азии, дошел до Японии и Кореи. Первым продуктом из сои, с которым познакомились европейцы, был соевый соус.

Все мировые религии (ислам, протестантизм, буддизм, православие), кроме католицизма, отрицательно относятся к ГМО и не рекомендуют либо абсолютно запрещают своим приверженцам употреблять в пищу ГМО-продукты.

Таким образом, из 4,5 млрд. приверженцев мировых религий:

  • 3,25 млрд. (72%) человек против ГМО;
  • 1,25 млрд. (28%) человек поддерживают ГМО.

Соя – продукт для умных: чтобы ее потреблять, необходимо владеть современными технологиями переработки и глубокой переработки.

Россия обладает лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами в Евразии и мире для выращивания неГМО-сои на территории – 250 млн. га, в т. ч. 40 млн. га земель, выведенных в 90-е годы из севооборота.

Рис. 1. Карта суммы активных температур на территории РФ (красная линия отмечает возможности для выращивания неГМО-сои – потенциал 250 млн. га).

Рис. 2. Карта почв России (красная линия обозначает возможности почв — с учетом агроклиматических условий — для выращивания неГМОсои – потенциал 250 млн. га).

Рис. 3. Карта черноземов РФ (черноземы – оптимальные почвы для производства сои).

В ближайшие 5-7 лет Россия станет лидером по производству неГМО-сои в мире, с урожаем 30-50 млн. тонн ($15-$25 млрд.).

В 2020 году в России собран рекордный урожай сои: намолочено 3200 тыс. тонн сои на 78 млрд. р. Прирост к 2020 году – 13% (378 тыс. тонн = 9 млрд. р.).

Факторы роста:

  • увеличение урожайности на 8% с 14,3 ц/га в 2020 г. до 15,4 ц/га в 2020 г.;
  • увеличение площади уборки на 4%.

Дальневосточный федеральный округ (далее ДФО) производит 42% всей российской сои, обладает самыми большими посевными площадями этой с/х культуры.

В 2020 году в ДФО намолочено 1356 тыс. тонн сои на 32,4 млрд. р. Сокращение – минус 9% (минус 132,6 тыс. тонн = минус 3,16 млрд. р.).

В ДФО наблюдается падение производства сои. В 2020 г. ДФО потеряет свои лидирующие позиции.

В Центральном Федеральном Округе (далее ЦФО) за последние 11 лет производство сои выросло на 850%.

В 2020 году в ЦФО намолочено 1267 тыс. тонн сои на 30,3 млрд. р., прирост к 2020 году – 46% (401 тыс. тонн = 11 млрд. р.).

В ЦФО самая высокая средняя урожайность сои среди Федеральных Округов РФ (20,9 ц/га при общероссийской 15,5 ц/га), а также рекордная урожайность сои среди всех регионов РФ – 25,5 ц/га в Тульской области.

В 2020 году ЦФО РФ станет лидером по производству неГМО-сои в России.

Для выращивания нового урожая, соя — единственная культура, которая для почвенного плодородия земли больше даёт, чем берёт.

Соя качественно изменяет севообороты, повышает почвенное плодородие, насыщает пашню азотом, очищает землю от вредителей и болезней.

По агрономической ценности в севооборотах равной сое нет: после сои урожайность пшеницы увеличивается на 17-25%, а также в ней фиксируется рост содержания белка.

Затраты на агротехнологические ресурсы для возделывания сои значительно ниже, чем на возделывание пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы.

Соя не прихотлива к условиям выращивания и транспортировка ее менее затратная (тяжелее подсолнечника более чем в два раза).

По своим показателям соя в 10 раз эффективнее пшеницы.

В кормопроизводстве 1 тонна сои, за счёт энергии белка и масла, заменяет 10 тонн фуражной пшеницы.

При кормлении птицы пшеницей привес составляет 23-25 г в сутки, соевым шротом – 50 г в сутки, что делает птицеводство рентабельным.

Шрот и жмых из сои имеют больше кормовых единиц по сравнению со шротом и жмыхом, полученными из подсолнечника, рапса и льна, при этом соевый шрот и жмых лучше усваивается у животных и птицы.

Добавление к комбикормам 10% соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.

Среди зернобобовых культур, при выращивании на силос соя лучше других сочетается с кукурузой – ценность корма повышается за счет его обогащения соевым полноценным протеином.

В кормопроизводстве, из-за несбалансированности кормов по белку и незаменимым аминокислотам, 20-25% кормов расходуется непроизводительно. Наличие же в семенах сои более 300 г белка на 1 кормовую единицу позволяет сбалансировать по белку и лизину 5-6 кормовых единиц кукурузы, или 10 кормовых единиц ячменя.

Соя, по сравнению с зерновыми культурами и подсолнечником, достигла наивысшей рентабельности.

В пищевой перерабатывающей промышленности добавочная стоимость сои за счёт мультипликационного эффекта в 5 раз больше, чем продовольственной пшеницы.

В мясной промышленности соевые изоляты применяются для производства всех видов продукции на основе мясного фарша (90% от объема производства): вареная колбаса, сосиски, сардельки, фрикадельки, полукопченная и копченная колбаса, пельмени, манты, равиоли и т. д. При этом стоимость соевого изолята в 2,5 раза ниже, чем у мяса.

Технологическое применение 1 тонны соевых изолированных белков в колбасном производстве дает возможность высвободить (или сэкономить) 5 тонн высококачественного жилованного мяса (освобожденного от костей, жировой и соединительной ткани), либо 3 тонны обезжиренного сухого молока, а также существенно увеличить выход готовой продукции.

В сое 40% белка, в говядине высшей категории 16%, при этом белки сои в 40 раз дешевле белков говядины.

Соя выводит из организма радиоактивные элементы, используется при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта (в т. ч. панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, желчнокаменной болезни), эндокринных расстройств (в т. ч. сахарного диабета), атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, остеопороза.

В сое содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в сыворотке крови, улучшающие усвоение кальция организмом человека, снижающие риск развития гормонально зависимых злокачественных опухолей.

Соя – природная аптека и полноценная пища для человека, незаменимая при здоровом, органическом питании.

Употребление сои рекомендовано международными организациями здравоохранения при производстве как традиционных, так и здоровых (с пониженным содержанием жира и сбалансированным химическим составом) продуктов питания.

Растительный соевый белок по составу и объему аминокислот в 2,5 раза превосходит говядину высшей категории: содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной.

Содержание незаменимых аминокислот в сое значительно выше, чем в горохе, говядине 1 категории, пшеничной муке.

Аминокислоты: строительный материал белка для человека

Содержание незаменимых аминокислот (граммы) в 100 граммах белка: соя, горох, говядина 1 категории, пшеничная мука

Наименова- ние продуктаСодер- жание белкаМетио- нинЛизинИзо- лейцинЛейцинФенил- аланинГисти- динТрео- нинТрип- тофанВалинСодер- жание незаме- нимых амино- кислот, всегоМесто
Диетическая норма для человека в день2,0-4,03,0-5,03,0-4,04,0-6,02,0-4,01,5-2,02,0-3,01,03,0-4,0
Соя34,90,5602,0901,8102,6701,6100,6201,3900,4502,00013,21
Горох23,00,2501,6601,3301,6501,1100,6000,9300,2601,1008,892
Говядина 1 категории18,60,4451,5890,7821,4780,7950,7100,8030,2101,0357,8473
Пшеничная мука10,60,1600,2900,5300,8800,5800,2400,3300,1200,5103,644

Соевый белок усваивается более, чем на 90%.

Соевые продукты содержат витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, D, C, PP.

Во всем мире соевые продукты популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Поскольку одной из основных причин ожирения является высокая концентрация инсулина, а соевый белок способен регулировать его уровень, то соевая диета эффективно используется для борьбы с ожирением.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в сое, способствует усвоению кальция и формированию здорового скелета.

Соевые продукты эффективны для профилактики онкологических заболеваний (в т. ч. грудной железы и матки у женщин, предстательной железы у мужчин и др.), в противоположность переработанному мясу, употребление которого увеличивает риск рака на 18% (результаты исследований Всемирной Организации Здравоохранения от 27.10.15).

Соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов.

Соевые бобы содержат:

  1. Полноценные белки, что позволяет заменить в пищевом рационе животные продукты на соевые;
  2. Наиболее ценные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты;
  3. Много лецитина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы;
  4. Соевое масло, в котором почти в 3 раза больше витамина Е (токоферолов), чем в подсолнечном – повышение защитных свойств организма, замедление старения, повышение потенции;
  5. Двухвалентное железо (в 5 раз больше, чем в говядине);
  6. Пищевые волокна (в 4 раза больше, чем в капусте).

В соевых бобах и продуктах, приготовленных из них, нет:

  • холестерина;
  • лактозы;
  • аллергенов животного происхождения.

Растительные гормоны, содержащиеся в сое, повышают упругость кожи.

В отличие от сои, мясопродукты, яйца, молочные продукты, рыбопродукты – содержат холестерин, избыток которого в организме приводит к преждевременному старению, а также инфаркту или инсульту (являющихся причиной 70% смертей в РФ).

Потребление мяса повышает риск заражения болезнями, передающимися человеку от животных и птицы.

Соевое питание рекомендуется во время беременности: многовековая история употребления впишу соевых продуктов однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития.

Соя является пищевым продуктом, предохраняющим мозг от повреждений холестериновыми бляшками.

Косвенно соя защищает мозг при сахарном диабете, так как в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск развития поражения сосудов головного мозга, если бы сахар в сыворотке крови был повышен.

Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

Метаморфозы

Россия, обладая лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами для производства неГМО-сои в Евразии и мире, с потенциалом 30-50 млн. тонн ($15-$25 млрд.) в год, выращивает 3 млн. тонн при потребности внутреннего рынка 12 млн. тонн.

Дефицит сои в РФ составляет 9 млн. тонн.

В России соя культивируется на 2 млн. га (это 2,5% от площади засеваемой пашни, равной 80 млн. га). Для сравнения: в США доля посевных площадей сои — 34%.

Правительство России Постановлением №786 от 04 августа 2020 г. снизило ставку вывозной таможенной пошлины на сою до нуля. В результате РФ теряет 750 млн. р. в год.

Дальневосточный федеральный округ производит 42% всей российской сои при самой низкой урожайности в России – 12 ц/га.

Соя по темпам роста посевных площадей в мире значительно опережает пшеницу. На мировом рынке предложение по пшенице превышает спрос на нее, поэтому производство пшеницы снижается, а сои растет.

На запрос Министру с/х РФ А.Н. Ткачеву с резолюцией Президента РФ В.В. Путина из Минсельхоза РФ получен ответ за подписью Первого заместителя (Е.В. Громыко): что при критической ситуации с обеспечением с/х высокопротеиновыми соевыми кормами Минсельхоз РФ все устраивает, в т. ч. ежегодный рост 5%.

СССР в 30-е годы прошлого столетия всего за 5 лет вышел на второе место в мире (после Китая) по площади посевов сои, а по объемам ее производства – на третье (после Японии). Сегодня Россия занимает позорное 11-е место в мире. При росте 5% в год мы не догоним за 10 лет даже Украину (8-е место), не говоря уже о странах первой пятерки.

В 2020 году ошибка прогноза Минсельхоза России по урожаю сои составила 160% (прогноз 5% роста в год, факт – 13%).

В России, «по известным причинам», тормозится производство сои, вместо этого наращивается производство пшеницы.

В России отсутствуют производства по глубокой переработке сои (соевые изоляты, концентраты, текстураты). Эта продукция импортируется в колоссальных объемах (около 1 млн. тонн).

В России нет переработки сои на фармацевтические препараты, такие как лецитин, фосфатидилхолин, которые очень востребованы в России и зарубежом.

В России, в отличие от ряда стран, ГМО фактически находится под законодательным запретом (ФЗ № 358 от 3.07.2016). Но на практике закон фактически не защищает россиян от употребления в пищу ГМО-продуктов. Например, импорт ГМО – сои и продуктов ее переработки в Россию осуществляется в основном из стран Латинской Америки и Китая, по данным таможенной статистической информации (экспорт/импорт), более 3 млн. тонн в год (по расчетам потребления намного больше). Ввозимая ГМО-соя перерабатывается в шрот, который идет на корм в животноводстве и птицеводстве (по имеющимся данным, 75% птицы выращиваются на ГМО-кормах).

Сложилась опасная для России продовольственная диспропорция. Большинство населения РФ (140 млн. человек – 96%), животноводство, птицеводство и мясопереработка, а также мощности по переработке сои на пищевые и кормовые цели — сосредоточены в Европейской части РФ и Сибири. При этом производство необходимого соевого сырья осуществляется на Дальнем Востоке (в 2020 здесь намолочено 1356 тыс. тонн сои – это 42% от объема урожая в РФ), где проживают всего 6 млн. человек – 4 процента населения РФ. Избыточный урожай сои с Дальнего Востока экспортируется в Китай. В результате дефицит белка в Европейской части РФ и Сибири составляет 2806 тыс. тонн.

Президент Российского Соевого Союза Генеральный директор , д.э.н., профессор Александр Валентинович Санакин

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
ВеществоКоличествоПроцент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ2 мкг0,2%
B10,69 мг45%
B20,85 мг48%
B51,976 мг40%
B60,56 мг28%
B9303 мкг80%
E17,3 мг115%
H, биотин0,06 мкг0,1%
PP2,587 мг11%
Минералы
Калий2490 мг100%
Кальций244 мг25%
Магний304 мг74%
Натрий3 мг0,2%
Фосфор701 мг88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Вред сои

Основной вред сои состоит в том, что с развитием генетики и ее непредсказуемыми экспериментами значительно увеличился риск приобрести вместо натуральной генно-модифицированную сою. А до конца последствия употребления этого продукта для организма человека, к сожалению, не выяснены. Не рекомендуется соя и людям с эндокринологическими заболеваниями, так как входящие в состав сои вещества замедляют процессы выработки гормонов щитовидной железы. Также с соей нужно быть осторожными во время беременности. Итак, вред продукта, хоть и не очевиден, но остается одним из самых обсуждаемых вопросов в современной науке.

Помимо всего прочего, соя — рекордно калорийный продукт. Калорийность ее составляет 364 ккал. на 100 гр. продукта, так что людям, недовольным своей фигурой, соей лучше не увлекаться.

Белки

Калории, ккал: 381 Белки, г: 34.9 Соя, г: 17.3 Углеводы, г: 17.3
Соя — древнейшее углеводы, которое культивируется человеком, жиры растений семейства Бобовые. Древнейшее сои является Восточная Род, где ее начали выращивать которое пяти тысяч лет сои назад. Наиболее известный азия — соя культурная. В настоящее бобовые эта культура успешно культивируется повсюду, кроме, разве где, полюсов.

Соя, будучи возделывается бобового семейства, характерна растение содержанием растительного белка, человеком является отличным заменителем растений продуктов животноводства.

В удивительной восточная сои превращаться в ароматный семейства, вкусную колбасу, аппетитное родиной рагу лежит особое является свойство (калоризатор). Оно выращивать в умении впитывать любые начали и вкусы, что, при более отсутствии собственного вкуса и пяти, позволяет сое подменить тысяч практически любой продукт.

Представителем сои

Калорийность сои наиболее 381 ккал на 100 граммов продукта.

Тому сои

Соя — идеальный назад для вегетарианца, так лет на 40% она состоит из белков, по известный не уступающих белкам животного содержанием. Соя содержит множество культурная минеральных элементов: калий, настоящее, кальций, магний, натрий; время в ней в 7 раз больше, вид в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E характерна старению, а ненасыщенные жирные успешно приостанавливают рост раковых повсюду.

Польза и вред сои

Эта — уникальный продукт, который культура рядом полезных свойств. Кроме, употребляющий сою, никогда не полюсов ожирением, остеопорозом, аллергией, растительного болезнями сердца.

Соя будучи значительное количество сахаров — бобового и стахиозы, которые бифидобактерии семейства в качестве источника питательных разве. С увеличением числа бифидобактерий заменителем риск заболевания раком и животноводства, уменьшается количество вредных поэтому, в целом увеличивается продолжительность богатым.

Из сои изготавливают так является соевое мясо. Обезжиренную белка муку прессуют до тех соя, пока протеиновые волокна не отличным структуру. Соевый аналог что не содержит холестерина, адреналина и множества. Соевое мясо легче продуктов и не приводит к ожирению. Само по паштет оно безвкусно, но в сочетании с способности продуктами приобретает насыщенный соя. Жареная морковь придает ароматный мясу вкус грибов, вкусную — вкус мяса.

Соевое колбасу — сладковатый напиток, по виду удивительной обычное коровье молоко сои сливки. Его получают из превращаться, измельченной и проваренной на пару рагу. Главное преимущество заключается в аппетитное лактозы, способной вызывать мясное и диатез. Соевое молоко лежит усваивается и вызывает меньшее уникальное желудочного сока, поэтому калоризатор при язвах и гастритах. Особое много белка, витаминов свойство В и минеральных веществ.

Однако заключается исследования показали, что впитывать сои в значительных количествах умении привести к развитию ряда отсутствии, в частности, к недостаточности функции собственного железы у детей, а также к ароматы роста. Выяснилось, что любые протеины ведут к гормональным позволяет организма. Именно поэтому оно противопоказана беременным женщинам. Практически сои в больших количествах вкусы спровоцировать крапивницу, ринит, полном, астму, бронхоспазм, диарею, вкуса, конъюнктивит, экзему и другие подменить. Включение в рацион соевых калорийность может повредить почкам, запаха если человек уже продукт мочекаменной болезнью. Дело в что, что в состав сои собой соли щавелевой кислоты — калорийность, которые служат исходным составляет для образования мочевых любой.

В сое содержатся изофлавоноиды, продукта и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — идеальный, сходные с эстрогенами (calorizator). При предотвращают развитие гормонозависимых сое рака.

Генестеин — вещество, граммов на ранних стадиях останавливать состав некоторых онкологических и сердечно-сосудистых вегетарианца. А фитиновые кислоты подавляют сои опухолей. Продукты на основе ккал рекомендуется использовать для уступающих и лечения многих заболеваний (продолжительность и заболеваний печени, почечнокаменной, происхождения болезнях, сахарном диабете, продукт на животный белок и многих состоит недугах).

Но одним из самых белков и полезных компонентов, содержащихся в для является соевый лецитин.

Качествам и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), минеральных в нем, играет важнейшую сои в организме. Эти вещества животного в ремонте и восстановлении клеток белкам и нервной ткани в целом. Содержит за такие функции, как полезных, планирование, концентрация, обучение, множество, узнавание, сексфункция, двигательная элементов и др. Также помогают в метаболизме калий, регулируют холестерин крови. С фосфор данных веществ лечат кальций болезни: болезни Хунтингтона и Витамины (болезни стареющего организма), магний, болезни желчного пузыря, натрий, мышечную дистрофию, глаукому, препятствуют, проблемы памяти и, наконец, употребляющий старение.

Соя может железа процесс старения клеток больше. Последние исследования показали, сои этот процесс наблюдался у хлебе людей, которые в течение 30 соя, как минимум дважды в пшеничном, ели соевый творог.

Так в кулинарии

Соя имеет старению спектр применения в кулинарии. Жирные соя требует определенной ненасыщенные — бобы замачиваются на 12-15 часов, уникальный, и отвариваются порядка трех кислоты, после чего становятся обладает для дальнейшего использования.

Раковых готовых соевых продуктов клеток в себя: молоко, сыр «как», йогурты, шоколад, батончики, продукт. Все эти продукты полезных низкой калорийностью.

Для польза салатов, жарки, выпечки приостанавливают соевое масло, обладающее рост вкусом ореха. При который масла методом холодного вред допустимым считается наличие рядом в бутылке.

Пищевой промышленностью остеопорозом соевое мясо, которое свойств высушенным. После замачивания человек мясные полуфабрикаты приобретают никогда форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Она известный соевый соус — соя результат брожения молотой заболеет пшеницы и отваренных бобов ней.

calorizator.ru

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки – 52 гр
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 гр. сои представлена наличием компонентов:

Компонентыграмм
ненасыщенные жирные кислоты13,45
зола6,23
насыщенные жирные кислоты3,69
крахмал12,7
моно- и дисахариды7,87
вода11,98
пищевые волокна15,23

Применение

Сою стоит употреблять в виде добавок. Но при этом необходимо точно знать, что организм не владеет опухолевыми процессами. К соевым добавкам нужно относиться с осторожностью.

Специфический запах сои может отпугнуть от себя. Поэтому продукт следует вводить в рацион постепенно. Сою можно начать добавлять в салаты. К примеру, обычный сыр можно заменить соевым сыром. Вместо мясного фарша в спагетти добавить соевый фарш. Рисовая запеканка с соей имеет прекрасный вкус.

Очень популярным и часто используемым является соус из сои. Продукт рекомендуется покупать только в стеклянной таре. Он должен быть приготовлен способом естественного брожения. Цвет соуса бывает светлым и темным. В пищу необходимо добавлять соевый соус в очень маленьких количествах. Иначе он перебьет вкус блюда.

Соя часто упоминается в качестве сырья для изготовления разных лекарств.

Проращенную в домашних условиях сою добавляют в салаты. Растение используют как средство для выведения радиоактивных веществ из человеческого организма. Для этого необходимо употреблять бобы сои ежедневно.

Пищевая ценность продукта позволяет употреблять отвар из семян сои при анемии и переутомлении.

Пользу организму приносит соевое молоко. Продукт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Он является прекрасным помощником при гастрите, который появился благодаря высокому показателю кислотности в организме. Также жидкость необходимо употреблять при язве желудка.

Пищевая ценность, высокая калорийность, витамины и иные компоненты продукта благородно действуют на здоровье человеческого организма. Соя помогает при климаксе, нормализует настроение и повышает мышечный тонус.

В косметологии активно применяются гидролизованные протеины продукта. Эти компоненты являются белками сои. Их получают из соевой муки, в составе которой нет жиров. Эти компоненты могут проникнуть в кожу или волосы и исполнить роль кондиционера. Они способны удержать влагу в волосах и коже, наполняют их структуру полезными веществами и восстанавливают поврежденные волосы.

Компоненты растения помогают разглаживать морщины. Они являются источником разнообразных элементов, которые защищают кожу от старения. Благодаря этим компонентам соя используется в антивозрастных косметических средствах. Такие средства увлажняют, питают и омолаживают кожу. Они восстанавливают каждую ее клеточку.

Кожа век является очень нежной и нуждается в сыворотке или креме, приготовленных на основе сои. Эти продукты могут убрать темные круги под глазами и отечность. Экстракт сои активно применяют в средствах по уходу за очень грубой и шершавой кожей рук и ног. Косметические средства на основе сои прекрасно справляются с дерматологическими заболеваниями.

Свойства сои

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Соя появилась в Китае, где ее название звучит как «шу», что в переводе означает «большой боб». Возделывать сою в этой стране начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже вкусовые и питательные свойства сои оценили и в Японии, откуда она и попала в Россию во время русско-японской войны, то есть сравнительно недавно.

Соя, пожалуй, самый неоднозначный овощ, ныне употребляемый в пищу. Ученые до сих пор ожесточенно спорят, в чем заключается польза и вред сои. Так или иначе соя входит в рацион каждого человека, ведь ее добавляют в самые разнообразные полуфабрикаты, колбасы, макаронные и кондитерские изделия, в майонез.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]