Капуста для культуриста (правильное питание для спортсменов)

Суп — главный элемент любого полноценного обеда. О том, полезно ли есть суп, задумываются не очень многие люди. Ведь с самого раннего детства усваивается истина о том, что суп важен для здоровья. Однако сейчас часто возникают споры между поклонниками этого жидкого и питательного блюда и противниками, утверждающими, что суп — жидкая болтушка, не дающая организму особой пользы.

Сегодня в статье мы узнаем, полезно ли есть суп каждый день. Рассмотрим плюсы и минусы употребления блюда. Вспомним некоторые виды из наиболее предпочтительных блюд, относящихся к категории супов.

Что является супом: определение

Прежде чем ближе подойти к вопросу о том, полезен ли суп для организма, вспомним о разнообразии блюда (на планете уже существует около ста пятидесяти рецептур его приготовления) и о том, что оно собой представляет.

Основой блюда могут быть различные мясные бульоны, рыбные или бульоны из овощей. Также супом можно именовать любое блюдо, состоящие из воды или другой жидкости не менее чем наполовину. Каждая страна и каждая народность (имеющая даже самую малую численность) обязательно хранит в своих традиционных кухнях хотя бы один рецепт жидкого блюда.

Нужно еще вспомнить о том, что практически любой суп (вернее, его способ приготовления) имеет не один вариант. Возьмем, к примеру, всем знакомый и обожаемый многими борщ. Вариаций его приготовлений можно насчитать больше сотни.

Вред супа как ежедневного продукта питания

Продукты питания можно сочетать различными способами, одни несут пользу, другие – вред. Противники, считающие, что суп приносит не только пользу для здоровья, опираются на следующие показатели.

  • Варка – способ обработки продуктов, в результате которой погибает большое количество их полезных свойств. При длительной обработке кипящей водой можно утратить более 70% полезных витаминов и других нужных веществ.
  • Процесс питания требует определенных затрат времени на переработку тех или иных продуктов. Бульон, приготовленный на основе мяса, слишком быстро всасывается кишечником, что не дает организму время подготовиться к обработке нерасщепленных мясных экстрактов.
  • Гормональные стимуляторы роста и антибиотики, применяемые в животноводстве, при варке в полном составе переходят в бульон.
  • Также на пользу первого блюда влияет его состав. Слишком жирный суп, с добавлением жареных в большом количестве жира ингредиентов, полуфабрикатов, всевозможных промышленных колбас, синтетических усилителей вкуса, не может быть рекомендован для оздоровления организма.

Современные диетологи делают упор на небезопасность для здоровья супов, приготовленных из некачественных продуктов, заведомо вредным для здоровья способом. Суп в меню питания играет важную роль. Для того чтобы он был полезным, готовить его лучше, придерживаясь определенных правил.

  • Выбирая мясо для бульона лучше отдать предпочтение срезанному с наиболее молодого животного. При этом лучше выбрать самые маложирные сорта, например постная свинина или телятина, кролик, курица.
  • Во время приготовления птицы, кожицу лучше удалить. Эта процедура сделает блюдо диетическим, избавит от лишней дозы холестерина.
  • Во время приготовления бульона, при первом закипании ингредиентов лучше слить бульон, после чего залить чистую воду, на основе которой будет приготовлен второй, содержащий наименьшее количество вредных примесей.
  • При добавлении овощей в суп, их рекомендуется протушить отдельно, добавив в суп уже готовыми за несколько минут до окончания варки.

Так как супы в большей мере состоят из воды, а она умеет хранить информацию и передавать ее человеку после употребления, лучше готовить в приятном настроении, с позитивными мыслями и эмоциями, в добром расположении духа. Еда, приготовленная с любовью и заботой, с учетом вышеупомянутых советов, станет настоящей панацеей для организма человека.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п.

— по большей части содержится
ЖИДКОСТЬ
(вода, порядка 50% если память не изменяет) и
ОВОЩИ
(ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты

— жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи

— не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]