Факт № 1: жир бывает разного цвета
Если спросить, какого цвета жир в нашем теле, скорее всего, многие решат, что жир человека белого или желтого цвета. Это действительно так. Большая часть жировой ткани белого цвета, она расположена под кожей на нашем животе и бедрах.
Но есть еще так называемый «бурый жир». Дети рождаются на свет с большим количеством «бурого жира», который помогает им поддерживать температуру тела. С возрастом количество «бурого жира» резко снижается.
В 2012 году Университет Шербрука опубликовал исследование, доказывающее, что «бурый жир» поддерживает тепло нашего тела, используя белый жир в качестве горючего.
Факт № 2: не каждый взрослый человек имеет «бурый жир»
В течение года 50 граммов «бурого жира» сжигают до 4,5 кг белого жира. У взрослых людей количество «бурого жира» резко снижается к 40−50 годам, что является одной из причин набора веса в старшем возрасте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют недостаток «бурого жира».
Фото: Depositphotos
В настоящее время проводятся научные исследования, целью которых являет получение веществ, способных активировать или заменить «бурый жир» в организме человека. Получение подобного вещества будет настоящей революцией в теории похудения.
Какие продукты содержат жиры: список
Липиды входят в состав клеток животных и растительных организмов, поэтому содержатся во всех натуральных продуктах питания. Пища животного происхождения обычно превосходит растительную по концентрации жиров, однако, бывают исключения. К жирным относят продукты, с уровнем содержания более 10 грамм в 0,1 кг продукта.
Такое разделение относительно. Молоко влажностью 88% содержит 3,5% жира. В пересчете на сухое вещество концентрация липидов составляет 29%.
Продукты с высоким содержанием жиров
Среди продуктов, содержащих много жира, выделяют следующие:
Животные продукты | Растительные продукты |
Мясо сельскохозяйственных животных: свинина, говядина, баранина, утятина, гусятина, курятина | Растительные масла |
Жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, камбала, карп | Орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки |
Продукты переработки молока — сметана, сливочное масло, сыры, жирный творог | Семена масличных культур: льна, сои, подсолнечника, |
Продукты переработки мяса: сало, карбонад, корейка, колбаса и пр. | Жирные фрукты: авокадо, оливки |
Куриные яйца, сухое или сгущенное молоко | Шоколад, картофельные чипсы, пирожные |
Продукты с низким содержанием жиров
Среди продуктов, содержащих мало жира, выделяют следующие:
Животные продукты | Растительные продукты |
Продукты переработки молока: обезжиренный творог, кефир, йогурт, сыры | Крупы их зерновых злаков, макароны |
Нежирная рыба: минтай, хек, щука, судак, морепородукты | Овощи, фрукты |
Мясо и продукты его переработки: цыплята- бройлеры, забитые в 35 дней, куриные и индюшиные грудки, телятина, ягнятина | Семена масличных культур: льна, сои, подсолнечника, |
Факт № 5: не всегда жир в организме — это опасно
Научно доказано, что избыточная жировая ткань является источником системного воспаления организма. В организме человека жир содержит большое количество макрофагов — иммунных клеток, которые в ответ на внешние или внутренние раздражители выделяют в кровь провоспалительные вещества — простогландины. Да и сама жировая ткань постоянно разрушает жир, выделяя при этом продукты пероксидации жиров, что оказывает вредное воздействие на организм.
К счастью, существуют люди, жир которых инертен, то есть он не только не выделяет воспалительные вещества в ответ на раздражение, но и содержит макрофаги, которые, наоборот, выделяют противовоспалительные вещества. Для таких счастливчиков избыточный вес — это чисто косметическая проблема, они метаболически абсолютно здоровы, у них нормальный холестерин, нет артериальной гипертензии и инсулинорезистентности (предиабета).
В настоящее время в научной среде принято говорить о двух типах ожирения: метаболически здоровом (1) и ведущем к развитию заболеваний (2). Но вопрос перехода «здорового» ожирения в «метаболически опасное» остается на повестке дня ученых.
Фото: Depositphotos
Для чего нам нужны жиры
Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.
Суточная норма потребления жиров – 1 г на 1 кг собственного веса.
Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.
Факт № 7: сон обеспечивает необходимый баланс жира в организме
Научно доказано, что недостаток сна ведет к ожирению. Люди, которые уделяют недостаточно времени ночному сну, как правило, имеют лишний вес.
Отсутствие полноценного сна ведет к нарушению работы жировой ткани. Клетки жира становятся менее чувствительны к инсулину, вследствие чего в крови сохраняется высокий уровень сахара. В дальнейшем это может привести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, инфаркт и инсульт.
Надо помнить, что такие неблагоприятные последствия ждут даже людей, не имеющих избыточного веса, но пренебрегающих ночным сном.
Полезные жиры, без которых невозможно быть здоровым и похудеть
В сознании людей давно утвердилось мнение, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Поэтому многие стараются избегать пищи, которая содержит эти вещества. Однако в действительности ситуация совершенно иная. Жиры делятся на несколько разновидностей. Определенные типы обязательно должны присутствовать в меню даже во время диеты. Они необходимы организму для поддержания нормальной работы основных органов и систем.
Разновидности пищевых жиров
Рацион любого человека должен быть сбалансирован – содержать должное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому полностью исключать какой-либо элемент из системы питания нельзя.
Все пищевые жиры разделяют на 4 типа:
- Насыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Транс-жиры.
Каждая группа обладает индивидуальным действием, поэтому их нужно рассматривать в отдельности.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это соединения органического происхождения, которые состоят из одинарных углеродных связей. Долгое время считалось, что их употребление должно быть строго ограничено, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.
Но новейшие исследования показали, что связи между появлением указанных недугов и этими веществами нет. Насыщенные жиры, полученные естественным образом, не оказывают негативного влияния на здоровье. Но нужно уметь отличать полезное от вредного. Например, жир, оставшийся после жарки продуктов, в пищу употреблять нельзя.
При умеренном поступлении в организм они способствуют:
- Достаточной выработке гормонов репродуктивной системы;
- Лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина;
- При переваривании они трансформируются в мононенасыщенную олеиновую кислоту, а она необходима для регуляции теплообмена.
Если параллельно контролировать количество углеводов (4 гр на 1 кг), то они не приведут к набору лишнего веса. Они отличаются твердой структурой. Для их растапливания нужна высокая температура, поэтому организм тратит на их переработку достаточно много энергии. Источниками этих соединений являются сало
, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
Мононенасыщенные жиры
Эти вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, стоит регулярно включать в меню. Они снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, богаты витаминами и минералами.
В эту группу входят пальмитиновая и олеиновая кислоты. Это вещества, помогающие худеть
. Они не скапливаются в теле в виде жировой прослойки, а способствуют нормализации липидного обмена. Ими богаты орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Эта разновидность является незаменимой, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому нужно следить, чтобы продукты, содержащие эти соединения, присутствовали в рационе на регулярной основе. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа – Омега-3 и Омега-6. Они являются строительным материалом для клеток организма и поддерживают здоровье сердечной мышцы.
Их можно обнаружить в морской рыбе, льняном и конопляном масле, грецких орехах.
Транс-жиры
Такие соединения не имеют никаких положительных свойств. В составе продуктов их часто обозначают как «частично гидрогенизированные масла». Большинство из них получают искусственным образом. При частом употреблении они производят следующий эффект:
- Увеличивают количество «плохого» и уменьшают уровень «хорошего» холестерина, который необходим для очищения сосудов;
- Повышают риск появления болезней сердца и инсульта, развития сахарного диабета.
Эти вещества обычно находятся в полуфабрикатах, пище, приготовленной во фритюре, чипсах, маргарине, майонезе, кетчупе. Их добавляют, руководствуясь такими соображениями, как:
- Длительный срок хранения;
- Низкая себестоимость;
- Хорошие вкусовые характеристики;
- Возможность использования для жарки на протяжении долгого времени.
Стоит избегать их присутствия в продуктах питания.
Суточная норма для человека
Исследования показывают, что жиры должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Оптимальную норму можно рассчитать по следующей формуле – 1 гр на 1 кг веса. Взрослому мужчине необходимо около 80 гр, женщине – 60-70 гр. Но нужно следить, чтобы продукты содержали полезные жиры, а не вредные.
Указанная дозировка может меняться, если человека расходует много калорий в день. Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, нужно увеличить употребление примерно на 30 гр. Все жиры будут перерабатываться в энергию, что придает организму дополнительные силы.
Пищевые источники
Чтобы грамотно спланировать рацион, нужно знать, какие продукты обеспечат насыщенными и полезными жирами. Их начинают употреблять постепенно, начиная с 2-3 раз в неделю. При этом количество пищи, богатой углеводами, необходимо снижать.
Список продуктов, богатых полезными для здоровья жирами:
- Оливковое масло – отличается высоким содержанием необходимых жиров и насыщает организм иным ценными элементами: антиоксидантами, полифенолами и витаминами;
- Авокадо – при систематическом включении в рацион этого экзотического фрукта происходит нормализация водно-солевого баланса, получение дневной доза калия, очищение крови от «плохого» холестерина, укрепление иммунной системы. В авокадо среднего размера находится 22 гр полезного жира, большая часть которого представлена мононенасыщенными соединениями;
- Орехи – способны надолго заглушить чувства голода, но из-за высокой энергетической ценности ими злоупотреблять нельзя;
- Жирная рыба – в основном это морские виды, к которым относится форель, скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Они являются источником Омега-3 жирных кислот и питательных белков. Систематическое употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, депрессивных состояний, деменции и иных широко распространенных недугов. Этот продукт можно заменить рыбьим жиром;
- Молочные продукты – йогурты и сыры. Первый вид изделий богат питательными веществами и живыми бактериями, которые положительно действуют на процесс пищеварения. Он обеспечивает организм достаточной дозой кальция и белка. Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.
Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потребляемой пищи;
- Яйца – долгое время велись споры о целесообразности их употребления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови. Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона.
Правильное питание – залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами.