Каких углеводов должно быть больше в составе гейнера?


Любой спортсмен стремится получить максимум функциональной массы, и минимальный объем жировых отложений. Добиться этого сложно, если принимать в пищу обычные продукты. Соотношение калорий и питательных веществ в них плохо подходит для эффективного анаболизма. В обычной еде мало протеина, или же он растительный по происхождению, и поэтому имеет слабый состав аминокислот. Гейнеры со сложными углеводами придут вам на помощь.

Как действуют гейнеры на медленных углеводах

Гейнер на сложных углеводах также содержит и чистый протеин. Такое сочетание позволяет ускорить синтез белка в организме спортсмена в три раза. Если же принимать все составляющие гейнера по отдельности, эффект будет слабее.

Сложные углеводы долго усваиваются. Их преимущество в том, что они питают мышцы в течении нескольких часов, поэтому если вы ищете гейнеры для набора мышечной массы, это хороший вариант. В обычной еде медленные углеводы содержатся в горохе, фасоли, свекле, картофеле и различных кашах. Содержание углеводов в гейнере может достигать 80%. Остальные 20% занимают витамины, белки и минералы. Но существуют и другие пропорции, где углеводы занимают меньшую долю.

Белки в составе гейнера также могут различаться. Протеин является важнейшей составляющей, поэтому производители спортивного питания стараются использовать только самое лучшее сырье. Среди них можно встретить разные виды изолятов и концентратов сывороточного протеина, казеинового белка, а также молочные и яичные виды протеина.

Гейнер содержит в себе и другие компоненты. Это комплекс витаминов минералов, действие которых направлено на скорейшее восстановление организма. Их наличие позволяет максимально защитить мышцы от процесса катаболизма. Поэтому применение витаминов и минералов обязательно для любого спортсмена.

Гейнеры на сложных углеводах позволяют:

  • улучшить спортивный результат;
  • повысить рельефность и набрать мышечную массу;
  • обеспечить организм спортсмена необходимым количеством энергии;
  • повысить уровень выносливости.

Можно ли пить гейнер девушкам

Поскольку гейнеры (от англ. gain – увеличение, рост) – это углеводно-белковые смеси, предназначенные для быстрого восполнения энергетических запасов и увеличения массы тела, то и пить их следует именно до и/или после тренировки, когда организм больше всего нуждается в питательных веществах. Поэтому своевременная подпитка равна эффективному восстановлению, а значит и массонабору.

Таким образом, если нет времени (возможности, желания) съесть полноценный ужин после вечерней тренировки, то можно выпить порцию гейнера, тем самым снабдив организм аминокислотами и глюкозой. Либо выпить такой коктейль до тренировки, если не было времени (возможности, желания) съесть полноценный обед, опять же дав организму глюкозу, чтобы были силы на работу в зале, и аминокислоты, которые в том числе идут на синтез гормонов, энзимов и непосредственно новых мышечных клеток.

В любом случае следует помнить, что гейнеры являются биологически активными добавками к основному рациону, а потому не могут заменить полноценную и сбалансированную диету. Натуральная еда всегда предпочтительней.

Есть несколько спорных мнений о том, как стоит принимать гейнер. Одни утверждают, что организм лучше усваивает напиток до тренировки, другие – после занятий спортом.

Профессиональные спортсмены и тренера, для достижения лучшего эффекта, все же советуют придерживаться строго графика. Составить схему по часам, когда принимать гейнер, можно самостоятельно, опираясь на следующие данные:

  1. Чтобы получить заряд энергии и увеличить калорийность потребляемой пищи, выпейте коктейль сразу после завтрака.
  2. Следующий прием назначьте за час до похода в спортзал, чтобы достигнуть максимального результата.
  3. Через час после усиленной тренировки, когда откроется углеводное окно, стоит хорошенько покушать и выпить еще одну порцию напитка.
  4. Допускается заменять белковым коктейлем один прием пищи, но только в тех ситуациях, когда съесть действительно полезную еду нет возможности.

Если ваши занятия фитнесом, силовой атлетикой или другими видами спорта далеки от профессионализма, то такими коктейлями перед сном лучше не увлекаться, иначе вместо красивой и подтянутой фигуры можно обеспечить скопление жировой ткани в самых неприятных местах.

Такой вопрос зачастую волнует девушек или парней, которым надоели косые взгляды прохожих и вопросы друзей о том, кормят ли вас дома? Проще говоря, всем тем, у кого на первом месте стоит основная цель не наработать мышечную массу, а попросту набрать немного веса.

Лучший гейнер с медленными углеводами

Здесь стоит отметить, что далеко не все профессиональные спортсмены прибегают к такому питанию. Гейнер без тренировок поможет набрать вес, но существенный минус состоит в том, что увеличение будет идти не на мышцы, а в подкожный жир.

Читать далее: Протеин для девушек

Количество протеиновой смеси в день подбирается строго индивидуально, исходя из веса спортсмена и количества приемов пищи.

Сухая смесь – это хороший источник калорий, избыток которых может негативно сказаться на результате тренировок и привести к нарушениям в работе организма.

Чтобы правильно рассчитать дозировку и понять, сколько грамм гейнера нужно пить в день, воспользуйтесь следующей таблицей.

Оптимальная суточная норма биологически активной добавки из белков и углеводов (грамм)
Вес тела/питание50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
Четырехразовый прием пищи8193105117129141
Трехразовый прием пищи91107123139155171
Двухразовый прием пищи100120140160180200

Еще гейнер замечательно сочетается с креатином.

Такая смесь позволяет восстановить мышечную систему после интенсивных занятий спортом. Можно принимать гейнер после тренировки совместно с анаболическими комплексами. Любителям интенсивных занятий не повредит оказать поддержку суставам, которые в процессе тренировки подвергаются особой нагрузке. Восстановиться опорно-двигательному аппарату помогут смеси, в составе которых есть такие элементы, как коллаген, сульфат глюкозамина и хондроитин.

Худощавый тип телосложения постепенно выходит из моды, поэтому многие девушки стремятся набрать мышечную массу и прибавить в весе, но без явных проявлений жировой прослойки.

Однако есть такие женщины, которые даже при условии правильного и богатого рациона никак не могут увеличить свою массу тела. Гейнер для набора веса худым девушкам поможет изменить конституцию тела, но при условии правильно подобранной дозировки и частых походов в спортзал. При этом в процессе приема следует помнить, что:

  1. Если в рационе преобладает белковая пища, то потребности в дополнительном протеине нет, а его избыток неизбежно приведет к нарастанию жира.
  2. Будет необходимо перейти на здоровое дробное питание, плюс пища обязательно должна быть разнообразной, а ее прием частым: 4-6 раз в сутки. Иначе организм просто не будет успевать усваивать все полезные вещества с напитка.
  3. Стоит обратить внимание на свое здоровье. Если вы страдаете расстройствами желудка даже от приема в пищу привычных продуктов, то от смеси лучше отказаться. Биологически активная добавка может вызвать ряд побочных эффектов, связанных с работой ЖКТ.

https://youtu.be/2kCbHtyc_N4

Как принимать гейнеры с медленными углеводами

Принимать гейнеры нужно сразу после окончания тренировки. Это поможет быстро восстановить потраченную энергию и не допустить катаболизма мышц. До тренировки прием продукта будет способствовать увеличению её интенсивности. Рекомендовано употреблять гейнер один раз в двадцать четыре часа, и комбинировать его чистым протеином.

Порция, содержащая сорок грамм белка и сто грамм сложных углеводов, считается оптимальной. Но в продукции разных производителей это соотношение может быть иным. Готовка гейнера для употребления осуществляется просто. Его смешивают с водой или молоком в шейкере, а затем принимают в пищу.

Другие рецепты приготовления гейнера в домашних условиях[править | править код]

Как сделать домашний гейнер со сложными углеводами

1 вариант рецепта домашнего гейнера со сложными углеводами

Ингредиенты

:

  • 100г обезжиренного творога
  • 100г гречневой крупы
  • 1 стакан молока
  • по желанию: мед, клубника или другие фрукты

Итог

Приготовленный гейнер содержит примерно 80 г углеводов, 30 г белка.

Как приготовить протеин и гейнер в домашних условиях?

2 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты

:

  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 1 чайная ложка меда
  • по желанию 1 столовая ложка лецитина

Как сделать гейнер в домашних условиях

3 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты

:

  • 200г обезжиренного творога
  • 2 банана
  • 50 г орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • 600 мл молока

Итог

Приготовленный гейнер содержит примерно 110 г углеводов, 50 г белка, 20 г жиров, общий объем 1л.

4 вариант рецепта домашнего гейнера

4 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты

:

  • 120г сухой овсянки
  • 2 скупа шоколадного протеина (62г) (использую ON Whey — растворяется лучше всего)
  • 1 банан (170г)
  • ложка арахисового масла (32г)

БЖУ

:

  • 1049 каллорий
  • 26г жира
  • 130г углеводов
  • 73г белка

Заливаем небольшим кол-вом воды и закидываем в блендер. В одном шейкере на 600мл вмещается тысяча каллорий, 1/3 каллорий дневного рациона спортсмена.

Рейтинг лучших гейнеров со сложными углеводами

Проанализировав отзывы о гейнерах с медленными углеводами, предлагаем вашему вниманию обзор лучших гейнеров.

  • Dymatize Flud 100% Waxy Maize – отличный набор сложных углеводов. Один из них димамилопектин. Его получают из кукурузного крахмала высокой плотности. Формула гейнера позволяет доставлять строительный материал для мышц максимально эффективно. Питательные вещества попадают в мышечные клетки минуя разрушительное воздействие пищеварительной системы.
  • Dymatize Mega Gainer HI protein — обеспечивает организм сложными углеводами, белком и ускоряет анаболические процессы. Восстанавливает и улучшает физические параметры. Дает силы и выносливость. Создает хорошие предпосылки для роста гормонов, ускоряющих набор мышечной массы. Гейнер с оптимальным комплексом углеводов.
  • Optimum Nutrition Pro Complex Gainer — оптимальное соотношение белка и углеводов. Высокая биологическая активность. Комплекс усилен двадцатью пятью видами витаминов, минералов и пищевых ферментов. Низкое содержание сахара. Всего 4%. Прекрасный инструмент для увеличения мышечной массы в сжатые сроки.
  • Proline MSN Iron Mass — идеальный гейнер для быстрого увеличения массы мышц. Содержит в себе набор из яичного и сывороточного белка. В Составе присутствуют аминокислоты, и эффективный комплекс углеводов. Качественный и результативный продукт.

Принцип работы гейнера

В переводе с английского «gain» обозначает «набирать» либо «приобретать». Применительно к гейнеру этот термин означает то, что он способствует набору силы, мускулатуры, энергетического запаса.

Изначально эта добавка, разработанная для бодибилдеров одной из первых, выпускалась из дешевого протеина, а калорийность ей придавали за счет добавления жиров и сахара. Качество подобной смеси оставлялось желать лучшего, а результаты не оправдывали ожиданий.

[flat_ab id=»5"]

Эти добавки незаменимы для тех, кто занимается

  1. троеборьем,
  2. тяжелой атлетикой,
  3. бодибилдингом,
  4. таким энергозатратным спортом, как единоборства, баскетбол, бег, футбол.

Гейнер, прежде всего, показан к приему эктоморфам — людям с худощавым телосложением, а также тем атлетам, организм которых не имеет склонности к быстрому накапливанию жировых запасов. Употребление этой пищевой добавки является одним из самых лучших способов за достаточно малое время развить и силу, и массу для эктоморфов.

Существует много разновидностей гейнера. Благодаря этому, каждый атлет сможет подобрать для себя добавку, в которой оптимально сбалансированы протеины и углеводы.

Употребление гейнера позволяет:

  • быстро наращивать вес обладателям худощавого телосложения;
  • восполнять затрачиваемую энергию, поддерживать высокий энергетический уровень во время длительной аэробной нагрузки;
  • поддерживать стабильный показатель веса;
  • максимально быстро восстанавливаться после тренинга.

Продается эта смесь в спортивных специализированных магазинах. Если ввести три порции добавки в обычный рацион, результаты становятся заметны уже через месяц. Главное, не забывать о том, что эффект достигается сочетанием приема добавки с полноценными регулярными тренировками. Повышение калорийности привычного меню может потребоваться атлетам, скорость метаболизма в организме которых проходит достаточно быстро.

Название этой пищевой добавки происходит от английского слова «гэйн» (прибавка, прирост). Данный вид спортпита был разработан специально для худых людей, которым трудно нарастить мышечную массу. Гейнер представляет собой высококалорийный продукт, белково-углеводную питательную смесь, в которой процент углеводов преобладает над содержанием белков (от 50 до 80 % углеводов).

Кроме мощного заряда энергии (одна стандартная порция гейнера может содержать до 3 тыс. килокалорий – это килограммы обычной пищи), данная добавка способствует формированию оптимального запаса гликогена в мышечной ткани, более качественному усвоению белков и аминокислот – «строительного материала» для мускулов.

В былые времена в погоне за калорийностью гейнеры «загружали» глюкозой, жирами и сахаром. В настоящее время на рынке легко можно найти лучший гейнер для набора веса худым, с более сбалансированным составом. Который и с проблемой прироста массы тела поможет справиться, и будет работать в качестве энергетика и восстановителя.

И да, и нет. «Да» – потому что любой гейнер изначально является средством увеличения массы тела, и разработан данный продукт как раз для худых людей. «Нет» – потому что специальных «гейнеров для худых» не существует. Однако есть нюансы, на которые надо обратить внимание, если с набором массы дела совсем плохи.

Трудно себе представить что-либо комичнее и нелепее худощавого человека с тонкими конечностями, который отрастил себе живот. Любой из нас видел подобных людей (скорее всего, не способных справиться с привычкой есть поздним вечером, и ночью «наведываться в холодильник»). Такая участь ждёт каждого, кто попробует принимать гейнер, пренебрегая тренировками.

Гейнер будет работать и без занятий в тренажёрном зале, однако в этом случае расти будет не мышечная масса, а жировая прослойка тела. А это, разумеется, некрасиво. Лучше уж тогда оставаться худощавым! Так что без регулярных тренировок пить гейнер смысла нет.

Углеводы – это макронутриенты наряду с белками и жирами. Их особенность в том, что результатом переваривания углеводов является глюкоза – источник энергии для организма. Если говорить более точно, то глюкоза, попадая в мышечные клетки, откладывается там в виде гликогена, обеспечивая энергией мышечную работу. Если ваша цель – набор мышечной массы, то вам в первую очередь необходимы калории — построение мышц начинается с обеспечения энергией этого процесса. Углеводы считаются основным источником калорий.

Обычно углеводы делятся на сложные, или комплексные,

(олиго- и полисахариды) и
простые
(моно- и дисахариды). Независимо от разновидности, все они попадают из кишечника в кровь в виде глюкозы. Однако, на практике молекулярная классификация не совсем пригодна.

Более практичной является классификация углеводов по гликемическому индексу (ГИ или GI). По ГИ продукты отличаются скоростью попадания углеводов (глюкозы) в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее углеводы расщепляются и тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза попадает в кровь, тем выше концентрация глюкозы в ней. Таким образом, ГИ коррелирует с уровнем сахара (глюкозы) в крови после приема углеводов. Шкала ГИ строится относительно глюкозы, скорость повышения уровня сахара в крови которой принимается за 100 (хотя существует также шкала относительно белого хлеба, поэтому здесь важно не запутаться).

Гликемический индекс бывает:

Низкий: от о до 55,

Средний: от 56 до 69,

Высокий: от 70 и выше.

В соответствии с гликемическим индексом углеводы делятся на

медленные (с низким ГИ)

быстрые (со средним и высоким ГИ)

Обычно простые углеводы — это быстрые углеводы, а сложные углеводы — это медленные углеводы. Однако, существует ряд продуктов с простыми углеводами и низким ГИ (напр., акациевый мед), а также со сложными углеводами и высоким ГИ (напр., рис).

Недостаток быстрых углеводов в том, что они стимулируют выработку большого количества инсулина, который моментально полученную от углеводов глюкозу начинает утилизировать из крови (причем утилизируется, как правило, не только лишняя, а и необходимая глюкоза, из-за чего после значительного приема быстрых углеводов спустя время наблюдается пониженный уровень сахара в крови). В результате этого организм останется без так необходимой для анаболизма постоянной подпитки калориями. Поэтому медленные углеводы имеют большое преимущество.

Тем не менее, сразу после тренировки специалистами предпочтение отдается именно быстрым углеводам, чтобы максимизировать выброс инсулина, поскольку его роль сводится не только к утилизации лишней глюкозы в крови (а после тренировки уровень ее весьма низкий, а значит утилизировать вряд ли будет что), но и к попаданию ее (так же как и аминокислот) в мышечные клетки.

Классификация углеводов на быстрые и медленные обусловлена и следующим фактором: скорость переработки углеводов в глюкозу и попадания ее в кровь зависит не только от качества углеводов (простые или сложные), но и от количества в нем пищевых волокон (клетчатки) — разновидности полисахаридов, не перерабатываемых пищеварительными ферментами. Чем больше пищевых волокон, тем дольше углеводы распадаются до глюкозы — не зависимо от того, простые они или сложные. Если, например, сахар смешать с клетчаткой, то он будет расщепляться гораздо медленнее, чем обычно. По большому счету так мы получим из быстрого углевода медленный. Оптимальная пропорция для получения медленного углевода из быстрого при помощи добавления клетчатки — 4 : 1.

Гликемический индекс: не все так просто

Сложность гликемического индекса заключается в том, что он часто имеет относительный характер. Дело в том, что один и тот же продукт будет с разным ГИ относительно его кулинарной обработки. Например, макароны из твердых сортов пшеницы первоначально считаются такими, ГИ которых низкий; однако, если же макароны переварить, то их ГИ станет средним. Более того, если эти макароны в процессе варки подсластить, то независимо от степени готовности, сахар будет повышать ГИ макарон (как и любого другого углеводного продукта).

Гликемический индекс может также повышаться в зависимости от ряда физиологических условий (например, если в организме дефицит углеводов, то любой продукт, ГИ которого считается низким, будет поглощен как продукт высокого ГИ.

Также ситуация может усложняться смешением в желудке продуктов, состоящих из белков, быстрых и медленных углеводов, жиров, в результате чего смешанная пища будет иметь уже свой ГИ. Причем чаще всего ГИ повышается, если углеводы смешиваются с жирами, и понижается, если смешиваются с белками (в этом плане картофель с мясом будет полезным блюдом, в отличие от мнения приверженцев раздельного питания; а вот приправлять картофель сливочным маслом с точки зрения ГИ не стоит).

Не стоит бояться продуктов с высоким ГИ, если углеводов в нем немного. Как ни странно, но в моркови ГИ выше, чем в шоколаде. Однако, в одной морковке углеводов намного меньше, чем в одной плитке шоколада.

Следует заметить, что так излюбленный бодибилдерами рис

– это продукт с высоким ГИ. Имеется в виду белый шлифованный рис (его ГИ — высокий). Поэтому рис нужно употреблять как минимум нешлифованный, как максимум коричневый или черный нешлифованный (однако и такой рис принадлежит к категории быстрых, хотя его ГИ будет средним). Кстати, в этом плане, например,
гречка имеет намного большее преимущество перед рисом (как по углеводному составу, так и по аминокислотному) и заслуживает считаться крупой номер один для атлета. Аналогичное отличие между овсяными хлопьями
, которые готовятся в кипятке и не требуют варки (высокий ГИ) и цельной
овсяной крупой
(низкий ГИ). Раз уж речь зашла о крупах, то самый низкий ГИ (22) — в перловке.

Гейнер

– это высокоуглеводный продукт спортивного питания; однако по составу гейнеры бывают разные – в зависимости от наличия и соотношения простых быстрых (глюкоза, сахар) и сложных углеводов (
декстрины). Разумеется, лучшим будет тот гейнер, в котором доминируют сложные углеводы (декстрины). Однако наиболее часто в состав гейнера входят не просто декстрины, а мальтодекстрины, то есть декстрин + мальтоза + глюкоза. Мальтоза — это простой и быстрый углевод (ГИ — выше, чем у глюкозы). Соответственно, чем больший процент мальтозы с глюкозой и меньший процент декстрина, тем выше ГИ мальтодекстрина. По некоторым данным, ГИ мальтодекстринов — от 30 до 108 (в шкале относительно глюкозы).
Важно понимать, что гейнеры с высоким гликемическим индексом рекомендуется употреблять только после тренировки, когда наблюдается исчерпания гликогена в мышцах (лишь в этом случае быстрые углеводы весьма кстати). К сожалению, производители не указывают столь подробной информации о составе углеводов в гейнерах. Поэтому в любое другое время для подстраховки и избежания побочных эффектов гейнеры (впрочем, как и все быстрые углеводы) следует употреблять медленно: порцию напитка желательно растянуть минут на 20-30.

Гликемическая нагрузка (ГН или GL)

Помимо гликемического индекса диетология оперирует таким термином, как гликемическая нагрузка (ГН). ГН — это показатель количества углеводов на единицу объема продукта. Необходимость данного понятия обусловлена тем, что в составе некоторых продуктов углеводы — с высоким ГИ, но их настолько мало, что существенно повлиять на уровень сахара в крови они не способны (напр., морковь, арбуз, ананас, дыня, клубника, яблоки, груши и др.). Чтобы определить ГН, необходимо умножить ГИ интересующего продукта на процент углеводов в нем и разделить на 100 (для большинства продуктов ГН определена и существует в виде специальных таблиц).

Гликемическая нагрузка бывает:

низкая: 10 и ниже, средная: 11-19 (включительно), высокая: 20 и выше.

Чем выше ГН продукта, тем больше ожидается повышение сахара в крови и инсулиногенического влияния пищи.

Инсулиновый индекс: что это такое?

Если гликемический индекс углеводных продуктов указывает на степень способности повышения уровня глюкозы в кровеносной системе, то инсулиновый индекс — на степень повышения уровня инсулина в крови. Ранее написано, что чем выше ГИ съеденных продуктов, тем активнее вырабатывается инсулин, призванный в данном случае понизить поднятый уровень сахара в крови. Однако, существуют продукты, которые повышают выработку инсулина не смотря на то, что их ГИ невысокий. К тому же, секрецию инсулина стимулируют не только углеводные, но и белковые продукты. Собственно инсулин вырабатывается в ответ на прием любого продукта питания, чтобы транспортировать полученные нутриенты в клетки организма.

Так, молоко, состоящее на 4% из (быстрых) углеводов (лактозы), — имеет низкий ГИ, однако его употребление вызывает инсулин в такой же степени, как белый хлеб. По этой причине молоко лучше употреблять отдельно от углеводной пищи, поскольку высока вероятность того, что съеденные углеводы будут утилизироваться за счет немалой дозы инсулина. А вот отдельно выпитое молоко — это хороший способ поднять уровень мышечного анаболизма за счет выброса инсулина.

2013 © Бодибилдинг для хардгейнеров

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: