Сухофрукты – полезные свойства, калорийность и вред для организма
Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.
Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов — они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.
Особенности
По своей природе сухофрукты — это, действительно, в чистом виде фрукты, только в засушенном виде. Врачи-диетологи утверждают, что состояние здоровья обязательно улучшится, если ввести в ежедневный рацион небольшую долю этого лакомства. Особенно ценно, если они заготавливаются естественным способом, поскольку так сохраняется идеальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, всего несколько долек кураги могут покрыть суточную норму потребности организма в железе, что помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, делая нас работоспособнее, выносливее и энергичней.
Сухофрукты — натуральные продукты, которые не имеют в своем составе консервантов, красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Но здесь речь идет только о качественном продукте, поэтому перед покупкой упаковки изюма, кураги или фиников внимательно читайте состав.
Калорийность и состав сухофруктов
Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.
Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:
Наименование продукта | Вместимость сахара, г | Калорийность, ккал |
Курага | 72,1 | 215,6 |
Яблоки сушеные | 61,9 | 230,9 |
Чернослив | 69,1 | 232,1 |
Финики | 74,1 | 291,9 |
Груша сушеная | 63,2 | 250,1 |
Инжир | 77,8 | 256,8 |
Изюм | 72,2 | 263,6 |
Вишня сушеная | — | 290,1 |
Урюк | 52,6 | 212,6 |
Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.
Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:
Ягода/фрукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Курага | 5,1 | 0,29 | 51,2 |
Чернослив | 2,4 | 0,8 | 57,6 |
Инжир | 0,8 | 0,3 | 13,8 |
Ананас | 0,5 | 0,2 | 10,8 |
Финики | 2,6 | 0,6 | 68,8 |
Изюм | 2,8 | 0,62 | 65,9 |
Яблоки | 2,3 | 0,11 | 58,9 |
Груши | 2,4 | 0,7 | 63,1 |
В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.
Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.
Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:
К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.
Сколько калорий содержат?
Белки — 0,7 — 5,1
Жиры – 0,0 — 0,9
Углеводы – 9,4 — 82,0
Естественно, что калорийность сухофруктов зависит от их вида.
Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:
- не занимают много места, мало весят;
- содержат большое количество клетчатки;
- очень питательны, быстро насыщают организм.
Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.
Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.
А вот содержание жиров в них очень низкое. Среднее значение количества килокалорий в 100 граммах сухофруктов составляет 300, а если вы ведете пищевой дневник и занимаетесь строгим подсчетом, то воспользуйтесь специальными таблицами калорийности сушеных плодов из расчета на 100 грамм.
К примеру, в 100 граммах:
- сушеных яблок — 253 ккал;
- бананов — 346 ккал;
- груш — 270 ккал;
- чернослива — 256 ккал;
- изюма — 280 ккал;
- кураги — 232 ккал;
- фиников — 292 ккал;
- инжира — 257 ккал;
- дыни — 341 ккал.
Читать далее: Калорийность попкорна виды польза и вред
Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.
Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:
Наименование сухофруктов | Польза для здоровья |
Изюм | Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении. |
Сушеные яблоки | Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. |
Курага (сушеные абрикосы) | Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов. |
Груша сушеная | Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию. |
Чернослив | Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ. |
Инжир | Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме. |
Финики | Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме. |
Ананас | Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм. |
Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса — урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.
Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.
Польза для похудения
Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.
Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.
Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов — чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.
Компот обладает следующими полезными свойствами:
- напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
- от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
- справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
- для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
- напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.
Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.
Вариант меню по применению чернослива в течение недели
Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.
Как употреблять чернослив в диетах:
- распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
- в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
- заваривать в настоях и травяных чаях;
- как приправу к мясным блюдам;
- как компонент фруктовых и овощных салатов;
Предлагаем ознакомиться Что можно качать в один день
Состав компонентов:
- чернослив – 300 г;
- плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
- кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
- Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.
Состав компонентов:
- чернослив (без косточек) – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- плоды шиповника – 50 г;
- инжир – 100 г;
- трава сены – 50 г;
- натуральный мёд -200-300 г.
- Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
- Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
- Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог с черносливом | ||
Вторник | Курица с черносливом | ||
Среда | Яйца пашот с 6 шт. сливы | ||
Четверг | Тыква с черносливом | ||
Пятница | Телятина с черносливом | ||
Суббота | Овсянка с черносливом | ||
Воскресенье | Творог с черносливом |
Вред здоровью и противопоказания
Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:
- с обострением язвы желудка;
- сахарным диабетом;
- аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
- склонностью к полноте;
- ожирением.
Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.
Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.
Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.
Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм
Показатели приведены на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Курага | 5,2 | 0,3 | 51 | 232 |
Груши | 2,3 | 0,6 | 62 | 249 |
Яблоки | 2,2 | 0,1 | 59 | 253 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57 | 256 |
Инжир | 3,1 | 0,8 | 58 | 257 |
Изюм | 2,3 | 0,5 | 65,8 | 280 |
Финики | 2,5 | 0,5 | 69 | 292 |
Банан | 3,9 | 1,8 | 88,3 | 346 |
Как видно из таблицы, самыми калорийными являются бананы, финики, изюм, инжир. Курага самая малокалорийная.
Витаминная смесь из орехов и сухофруктов. Способы приготовления и правила употребления
Сухофрукты содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,003 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,01 |
Витамин C, мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,2498 |
Витамин A, мг | 0,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 100 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Смесь Сушеных Фруктов | 244 | 2,19 | 0,44 | 64,81 |
Сушеные Яблоки | 243 | 0,93 | 0,32 | 65,89 |
Бананы сушеные | 96 | 1,5 | 0,5 | 21 |
Сушеная дыня | 341 | 0,7 | 0,1 | 82,2 |
Сушеный кумкват | 71 | 1,88 | 0,86 | 9,4 |
Финики | 292 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
Сухофрукты | 216,3 | 2,8 | 51,3 | |
Плоды дерева ши (карите) | 0,1 | |||
Хаштак | 326 | 6 | 9 | 60 |
Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок | 346 | 3,89 | 1,81 | 78,38 |
Инжир, сушеный, неприготовленный | 249 | 3,3 | 0,93 | 54,07 |
Инжир, сушеный, подслащенный | 107 | 1,42 | 0,4 | 27,57 |
Яблоки сушеные | 253 | 2,2 | 0,1 | 59 |
Сухофрукт | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
Бананы сушёные | 12 мкг | 0.18 мг | 0.24 мг | 7 мг | 0.4 мг | 2.8 мг |
Груша сушёная | 0 мкг | 0.03 мг | 0.1 мг | 8 мг | 0.4 мг | 1 мг |
Изюм | 6 мкг | 0.15 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.5 мг | 0.6 мг |
Инжир | 13 мкг | 0.07 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.2 мг |
Курага | 583 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 4 мг | 5.5 мг | 3.9 мг |
Смородина сушёная | 4 мкг | 0.16 мг | 0.14 мг | 5 мг | 0.1 мг | 1.6 мг |
Финики | 0 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.9 мг |
Цукаты | 167 мкг | 0.03 мг | 0.2 мг | 5 мг | 0 мг | 2.6 мг |
Чернослив | 10 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 3 мг | 1.8 мг | 1.7 мг |
Шиповник сушёный | 817 мкг | 0.07 мг | 0.3 мг | 1000 мг | 3.8 мг | 1.4 мг |
Яблоки сушёные | 3 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 2 мг | 1 мг | 1.2 мг |
Сухофрукт | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Натрий | Железо |
Бананы сушёные | 1491 мг | 22 мг | 108 мг | 74 мг | 3 мг | 1.2 мкг |
Груша сушёная | 872 мг | 107 мг | 66 мг | 92 мг | 8 мг | 1.8 мкг |
Изюм | 830 мг | 80 мг | 42 мг | 129 мг | 117 мг | 3 мкг |
Инжир | 710 мг | 144 мг | 59 мг | 68 мг | 11 мг | 0.3 мкг |
Курага | 1717 мг | 160 мг | 105 мг | 146 мг | 17 мг | 3.2 мкг |
Смородина сушёная | 892 мг | 86 мг | 41 мг | 125 мг | 8 мг | 3.3 мкг |
Финики | 370 мг | 65 мг | 69 мг | 56 мг | 32 мг | 1.5 мкг |
Цукаты | 2043 мг | 115 мг | 92 мг | 192 мг | 141 мг | 3 мкг |
Чернослив | 864 мг | 80 мг | 102 мг | 83 мг | 10 мг | 3 мкг |
Шиповник сушёный | 50 мг | 60 мг | 17 мг | 17 мг | 11 мг | 3 мкг |
Яблоки сушёные | 580 мг | 111 мг | 30 мг | 77 мг | 12 мг | 6 мкг |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2017-01-12
Полезные свойства сухофруктов
Оптимальным способом заготовки фруктов является сушка. При ней полностью сохраняется химический состав продукта, за исключением воды и незначительного разрушения витамина C:
- Полезность сухофруктов определяется тем, что они являются антиоксидантами. Этим они поддерживают молодость кожи, сохраняют хорошее состояние ногтей и волос.
- Содержат в себе многие необходимые человеку витамины и минералы.
- При желании съесть сладкое, прекрасно заменяют конфеты, тортики, при этом не наносят урон фигуре.
Рассмотрим подробнее полезность некоторых отдельных сухофруктов.
Поливитаминный продукт из высушенного винограда:
- Первый среди сухофруктов по содержанию витаминов, микроэлементов.
- Содержание йода улучшает работу щитовидной железы.
- Витамин C благотворно влияет на кожу.
- Изюм помогает снять стресс, бороться с болезнями органов дыхания.
- Лечит лихорадку.
- Снимает отёки.
- Улучшает качественные показатели крови.
Чернослив
- Продукт содержит пищевые волокна, улучшает работу кишечника, что даёт быстрый эффект при соблюдении диет.
- Благодаря пектинам выводит из организма токсины, шлаки.
- Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи.
- Обладает выраженным антибактериальными свойствами.
- Является природным антидепрессантом.
- Увеличивает эластичность стенок сосудов.
- Содержит витамин A, что поддерживает зрение.
Курага
- Содержит большое количество калия, кальция, магния.
- Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Врачи советуют её употреблять для укрепления сердечной мышцы, понижения артериального давления.
- Женщинам после менопаузы, необходимо курагу включать в рацион для предотвращения остеопороза.
- Предупреждает развитие раковых клеток.
Вред сухофруктов
Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:
- Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
- Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
- Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.
Советы и рекомендации
Перед тем как разнообразить свое меню сухофруктами, запомните следующие рекомендации:
- не покупайте блестящие и яркие плоды, поскольку это свидетельствует об их химической обработке;
- при любых посторонних запахах — не покупать, не есть;
- в мерах предосторожности лучше вымочить продукт в воде около часа перед употреблением;
- не стоит брать слишком высушенные фрукты;
- перед едой разотрите плод или ягоду в руках, чтобы проверить на наличие червей или личинок;
- хранить в тканевых мешочках, поскольку в полиэтиленовом пакете они быстро загнивают.
Рецепты с использованием сухофруктов
Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.
Салат из свёклы с черносливом
Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг свёклы сладких сортов;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
- Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
- Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
- Всё перемешиваем, заправляем сметаной.
При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.
Салат «Оранжевый»
Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.
Необходимо взять:
- 300 гр. куриной грудки;
- 7 шт. кураги;
- 2 яйца;
- 1 варёную морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. грецких орехов;
- 300 гр. сметаны.
Приготовление:
- Измельчаем варёное куриное мясо.
- Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
- Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
- Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
- Соблюдаем следующую последовательность сборки:
- Первый слой — куриное мясо.
- Сверху выкладываем курагу.
- Посыпаем яйцами.
- Четвёртый слой — варёная морковь.
- Сверху украшаем грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Конфеты для похудения
Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.
Способ приготовления:
- Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
- Тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие порционные шарики.
- Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.
Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.
Компот из сухофруктов
Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.
Готовим следующим образом:
- закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
- варим полчаса на медленном огне;
- добавляем остальные сухофрукты;
- варим ещё полтора часа на минимальном огне;
- настаиваем, процеживаем, готово.
В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.
Рецепт вкусного компота из кураги
Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.
Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:
- курага – стакан объемом 200 грамм;
- вода – 1 литр.
Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:
- Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
- Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь.
- После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.
Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5–7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты – чернослив, сушеные яблоки, изюм.
Какие сухофрукты лучше на диете: изюм, курага или чернослив
Диета всегда означает ограничения в питании.
Больше всего приходится ограничиваться в сладостях, но не всем это даётся легко.
Чтобы не срываться и не сводить на нет все достижения правильного питания, можно подобрать для рациона продукты, допустимые и даже полезные, но при этом сладкие.
Один из вариантов ‒ это сухофрукты, которые не только нравятся многим, но и очень полезны.
Почему стоит ограничить количество
Есть сухофрукты на диете можно, о полном запрете речь даже не идёт. Они полезны, содержат много витаминов и минералов, помогают бороться со срывами, так как чаще всего сладкие на вкус, и многие заменяют ими конфеты или иные сладости. Но во всём должна быть мера.
В их составе не так много сахара или глюкозы, хотя она также присутствует. Большая часть калорийности достигается за счёт содержания фруктозы, которая также является простым углеводом, но действует на организм несколько иначе.
Кушать изюм, сушёные яблоки или, например, чернослив можно. Но некоторые виды сухофруктов будут иметь высокую калорийности за счёт большого количества фруктозы. Это и является причиной в ограничении их в диете.
Однако съесть большое количество сухофруктов получится не у всех. Суть в том, что они очень быстро насыщают, часто несколько десятков грамм приносят чувство сытости, после которого какое-то время есть не хочется вовсе.
Влияние фруктозы
Фруктоза, грубо говоря, ‒ это разновидность сахара, который имеет особое влияние на организм человека. Суть в том, что она очень медленно всасывается желудком, но при этом достаточно быстро расщепляется организмом.
Фруктоза более сладкая, чем сахар. Почти вдвое меньше вещества нужно употребить, чтобы получить те же ощущения сладости. Это также является несомненным плюсом в выборе фруктозы против сахара.
Важно! Фруктоза имеет менее пагубное влияние на зубную эмаль, чем сахар и глюкоза.
Фруктоза имеет точно такой же молекулярный состав, что и глюкоза, но при этом другое строение. Это означает, что она всё же является простым углеводом, который легко конвертируется в жиры.
Использование фруктозы в больших количествах имеет негативные последствия для организма, аналогичные употреблению сахара.
Противопоказания к применению
Суточная доза меда составляет 3-4 ч. л. Но даже при превышении этого количества он безопасен для взрослых и детей.
Орехи не следует употреблять в большом количестве. Они содержат высокий процент жира, их труднее переваривать. Оптимальное суточное количество – горсть.
Рекомендуется избегать употребления меда детьми до 1 года. Меньшие дозы подходят для людей с сердечными, почечными болезнями. Продукт подходит и для беременных женщин.
При аллергии на орехи или мед употребление смеси может принести вред.
Аллергические реакции на мед в основном вызываются пыльцевыми зернами. В этом случае целесообразно выбрать другой вид продукта. Лесной мед содержит меньше пыльцы, чем цветочный. При легкой аллергии на пыльцу рекомендуется употреблять только продукт, купленный у пчеловода из своего района. Организм постоянно подвергается воздействию аллергена в низкой концентрации.
Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов.
Сухофрукты — полезный перекус или калорийная бомба?
Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.
Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?
Вывод
Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.
А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.
Польза и вред
Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом продукты натуральны и вполне доступны круглый год.
Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.
Изюм — это, пожалуй, самый известный вид сушеного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.
Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше — 264 ккал. на 100 г.
Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом — лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.
Изюм полезен и для всего организма в целом:
- улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- регулирует артериальное давление;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет защитные функции организма.
Курага
Курага — это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.
Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:
- подавляет чувство голода;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.
Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.
Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.
Чернослив
Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.
К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.
Кизил
Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил — один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.
Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:
- повышение уровня гемоглобина;
- антибактериальное действие;
- нормализация жирового обмена;
- профилактика малокровия и других заболеваний крови.
Кумкват
Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.
Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.
Рекомендуется употреблять его и в качестве лечения простудных заболеваний, и для профилактики.
Цукаты из ананаса
Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.
Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.
В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.
Стоит ли есть сухофрукты?
Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят. Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий. Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.
Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.
Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.
Сушеные фрукты — любимое лакомство в далеком детстве. Тогда они продавались в мешках на развес и их внешний вид был недостаточно привлекательным. Но они были настоящим и экологически чистыми. То, что сейчас продают в магазинах трудно назвать полезным продуктом. Все дело в том, что для придания красивого внешнего вида используются консерванты, а именно окуривание сернистым газом, который опасен для здоровья. Кроме этого, для придания блеска сухофрукты смазывают глицерином. Особенно это касается кураги и изюма.
Казалось бы, стоит покупать сушеные фрукты у частников, но и они для сохранения своей продукции используют окуривание серой. Так как они это делают кустарным способом и в полевых условиях, токсичность таких сухофруктов может быть даже выше, чем у магазинных. Более того, для получения большего веса курагу могут замачивать в специальных растворах. Но это еще не все опасности. Очень часто, для быстрой сушки используют бензиновые или газовые печи. При этом на сушеных фруктах оседают продукты горения этих веществ, и они могут иметь определенных неприятный привкус и представлять опасность для здоровья. Так же для придания вкуса в сухофрукты может быть добавлен сахар.
И получается, что вместо того, что бы приобрести продукт, который сохраняет в себе все полезные свойства изначального фрукты, мы получаем вред для здоровья. А ведь сухофрукты рекомендуют использовать в диетическом питании. Существуют даже специальные диеты, например — диета на черносливе.
Советы по выбору:
- Блестящие, с отличным внешними видом сухофрукты не покупаем.
- Если есть возможность принюхиваемся, при любом постороннем запахе — бракуем.
- Чернослив кофейного цвета свидетельствует о том, что его отпаривали.
- Покупайте сухофрукты действительно сухие — это свидетельствует о их качестве.
Переде употреблением сухофрукты лучше всего вымочить не менее часа в воде. И помните золотое правило питания — если вы сомневаетесь в качестве продукта, просто не ешьте его.
Таблица калорийности
Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.
Наименование | Калорийность (ккал.) на 100 г. |
Изюм | 264 |
Курага | 215 |
Чернослив | 231 |
Яблоки | 231 |
Урюк | 231 |
Ананас | 91 |
Кумкват | 284 |
Финики | 274 |
Кизил | 209 |
Папайя | 327 |
Банан сушеный | 390 |
Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.
Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.
Сравнение
Чашка сушеных фруктов (100 гр) это более 300 калорий и примерно 65 грамм сахара. В среднем, содержит 60-80 калорий и около 15 грамм сахара.
Сушенные фрукты, как и свежие, содержат и С, и другие витамины, например, тиамин (). Но они чаще всего пропадают после добавления к фруктам консервантов.
Сухофрукты богаты клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество калия, железа и марганца.
Сушеные фрукты содержат аналогичное количество антиоксидантов, что и некоторые свежие фрукты, особенно чернослив по количеству антиоксидантов, не уступает свежим ягодам.
Таблица калорийности сухофруктов
Продукт | Ккал в 100 г |
Бананы сушёные | 390 |
Груши сушеные | 249 |
Дыня сушеная | 341 |
Изюм | 264 |
Изюм Кишмиш | 279 |
Микс Орехи и сухофрукты | 483 |
Кумкват сушеный | 284 |
Курага | 215 |
Персик сушеный | 254 |
Смесь цукатов | 301 |
Урюк | 213 |
Финики | 274 |
Цукаты морковные | 300 |
Чернослив | 231 |
Шиповник сушеный | 110 |
Яблоки сушеные | 231 |
Калорийность сухофруктов на 100 грамм
Перед тем как принимать в пищу высушенные плоды, стоит выяснить калорийность сухофруктов. Такая еда может использоваться в качестве перекуса, но употреблять ее постоянно не рекомендуется. Вызвано это тем, что некоторые сухофрукты отличаются повышенной энергетической ценностью. При чрезмерном потреблении они способны привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, достаточно контролировать съеденное количество и грамотно комбинировать свой рацион. Тогда удастся не только обезопаситься от ожирения, но и оздоровиться.
Таблица калорийности сухофруктов
Несмотря на небольшой вес, высушенные фрукты содержат много калорий. В них нет жидкости, а сахар сохраняется в полном объеме. Это следует учитывать, чтобы не набрать лишние килограммы. Зная, какие продукты считаются диетическими, а какие – нет, можно организовать полезное и сбалансированное питание и при этом не потерять стройность талии. Узнать, сколько калорий в сухофруктах, поможет сводная схема. В различных источниках показатели килокалорий на 100 грамм плодов разнятся. Однако можно вывести средние показатели, чтобы определить высококалорийную и низкокалорийную продукцию.
Сухофрукт | Банан | Кумкват | Финик | Изюм | Персик | Яблоко | Груша | Чернослив | Курага | Урюк |
Ккал на 100 г | 390 | 284 | 277 | 270 | 254 | 253 | 249 | 220 | 213 |
Повышенным энергетическим потенциалом отличаются и восточные лакомства. Они тоже не содержат белков и жиров, но насыщены углеводами, микроэлементами и витаминами. Такие деликатесы в каждом азиатском регионе сушатся своим способом, поэтому степень калорийности у них тоже будет отличаться. У манго она достигает 314 килокалорий. Однако к такому большому числу калорий добавляется калий, железо, аминокислоты, кальций и фосфор. В итоге потребитель получает множество полезных веществ, что перекрывает повышенную энергетическую ценность продукта. Не менее калориен и питателен другой экзотический деликатес. 327 Ккал содержит в себе сушеная папайя. Помимо этого, в ней есть жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, РР, К, В2, В5 и В9. Все это присутствует и в невысушенных плодах, но калорийность у них будет ниже.
Какие существуют?
В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:
- засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
- высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
- без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
- в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.
Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.
- Сушеные плоды
– это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой. - Сушеные ягоды
– это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.
Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.
Где больше калорий: в свежих фруктах или в сушеных
Плоды содержат множество витаминов и воды, а в их сухом виде все сжимается в меньший объем, становится концентрированнее и уже без жидкости. Так, один стакан невысушенных фруктов приравнивается к одной четвертой стакана засушенных. Связано это с тем, что в процессе сушки теряется влага. Она сохраняется в пределах 20 процентов, но сахара остается по-прежнему много. Кроме того, некоторые производители опускают плоды перед сушкой в сироп, что повышает число килокалорий. Вот почему в сухофруктах калорий больше чем во фруктах. Но все же именно сушеный вариант предпочитают во время диеты.
Прием сухофруктов при похудении
Перед тем как сбросить лишний вес, следует детально продумать диетический график. Если выбор пал на сухие плоды, то стоит использовать те, которые относятся к низкокалорийным. В них содержание сахара будет минимальным, что позволит сохранить фигуру. А в ряде случаев – даже убрать лишние килограммы. Для достижения подобного результата понадобится выяснить, какие сухофрукты менее калорийны. К таким плодам относят:
Однако при диете нужно учитывать, что в сухофрукты входят глюкоза и фруктоза. Сахарозы нет. Организм становится нечувствительным к инсулину, нарушается липидный состав крови. Чрезмерное употребление подобных продуктов грозит метаболическим синдромом и отложением жира в районе живота. Помимо этого, в сухих плодах содержится небольшая доза белка, обеспечивающего ощущением сытости. Такая пища притупляет голод на короткое время и провоцирует частые перекусы. Они опасны, если используются самые калорийные сухофрукты:
Врачи уверены, что похудеть, питаясь исключительно сухофруктами, невозможно. При такой еде организм лишается влаги и белков. В итоге уменьшается мышечная ткань, а не жировые отложения. При диете лучше употреблять компотный коктейль, состоящий из изюма, груш, урюка и яблок. Чтобы снизить вес при помощи сухих плодов, их следует комбинировать не только между собой, но и с иной пищей. Их следует включать в ежедневный рацион. Совместно с кисломолочной продукцией, кашами, сыром, салатами и йогуртами. Но делать это нужно в меру.
Злоупотребление промышленными сушеными лакомствами негативно скажется на здоровье и не приведет к нужному результату.
Сколько сухофруктов можно принимать зараз
Поскольку сушеные плоды – это концентрат свежих, перебарщивать с ними не стоит. Кушать засушенные фрукты следует до 16 часов, чтобы энергия успела усвоиться в организме. При этом в день не стоит съедать более 100 грамм такой продукции. Так суточная доза фиников составляет максимум 6 штук, изюма – 3 столовые ложки, чернослива – 5 штук, кураги – 7 штук, инжира – 10 штук.
Многие предпочитают покупать фасованные пакетики по 200 г со множеством разных деликатесов. Однако за раз съедать все содержимое нельзя, поскольку калорийность смеси сухофруктов и орехов может достигать 480 килокалорий на 100 г в зависимости от состава. В данных наборах встречаются ядра кешью, фундука и миндаля. В них также добавляют изюм, сушеный банан, цукаты ананаса и папайи. В таком случае лучше разделить пакет на две порции, распределив для каждой поровну орехи и сухие фрукты.
Высушенные плоды насыщают питательными элементами и поправляют здоровье. Но все это происходит исключительно при их умеренном употреблении. Перед тем как внести в свой рацион такие деликатесы, потребуется уточнить, сколько Ккал в сухофруктах, и грамотно спланировать приемы такой пищи. Это поможет сохранить фигуру, убрать лишний вес и наладить сбалансированное питание, не причинив вреда организму.
Правила хранения
Орехи следует употреблять в ограниченном количестве. Ореховая смесь из нескольких составляющих позволяет разнообразить рацион, но ее объем также не должен превышать 30-50 г в день. Ведь продукт этот очень калориен. Кроме того, употребление орехов может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому с особой осторожностью следует давать его детям.
О полезных свойствах орехов люди знали ещё в глубокой древности. Известный праотец медицины Гиппократ считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек.
Было время, когда даже этого, казалось бы, элементарного природного лакомства было не достать, но сегодня у каждого есть возможность приобрести любой вид орехов: в любом супермаркете их можно найти в богатом ассортименте.
Но, как и с любыми другими продуктами, орехами не стоит увлекаться и злоупотреблять, ведь они могут не только принести пользу, но и, как оказывается, навредить.
Все орехи содержат примерно одинаковое количество калорий на 100 граммов. В умеренных количествах они все полезны для организма. Омега-3 жирные кислоты, белок и клетчатка способствуют насыщению и подавляют аппетит. Самые низкокалорийные орехи — миндаль, кешью и фисташки. Следует избегать орехов, жаренных в масле:
В случае заболевания панкреатитом грецкие орехи лучше частично или полностью заменить кедровыми. Для детей до 3 лет, аллергиков и тех, кто следит за уровнем холестерина, идеально подойдут кешью. Маленьким детям также противопоказан мёд, в качестве связующего употребляют варенье или джем.
Лучше всего использовать акациевый мёд – один из наиболее целебных, не засахаривающийся в течении всего года. Он не имеет противопоказаний для больных диабетом. Вкусовые качества смеси из орехов и сухофруктов улучшают, добавляя фундук, арахис и миндаль. Последний по содержанию аминокислот практически не уступает грецким орехам.
Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.
При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.